↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первый курс. If we could turn back time (гет)



Вторая часть истории о Невилле, вернувшемся во времени.

Невилл идёт на первый курс Хогвартса, но теперь его окружают не незнакомцы, а друзья и приятели. Сможет ли он, зная будущее, повлиять на окружающих, чтобы изменить судьбу?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава двадцать шестая. Раскол

5 июня 1992 года. Хогвартс

Первую половину дня после сдачи последнего экзамена Невилл провел в одиночестве. Сославшись друзьям на плохое самочувствие — перенервничал, с кем не бывает? — он на самом деле направился в Больничное крыло, получил от мадам Помфри зелье от головной боли и возможность полежать на больничной кушетке в тишине. За задернутой шторкой он наблюдал по Карте Мародеров за перемещениями сразу нескольких точек: директора, который достаточно рано покинул школу, оставив Макгонагалл за главную, по своему кабинету; профессора Квирелла с Томом Реддлом, которые вились подозрительно близко к директорскому кабинету, пытаясь разнюхать, на месте директор или уже нет; и за Гарри, Роном и Гермионой, которые сначала проводили время у озера, а потом начали метания: направились к Хагриду, но не задержались, потом вернулись в замок, по широкой дуге обойдя компанию слизеринцев, от которой вскоре отделились Панси и Блейз, последовав за ними. По замку гриффиндорцы буквально кружили, словно не знали, куда им надо, метались с этажа на этаж, пока не столкнулись с профессором Макгонагалл и присоединившимся к ним позже профессором Снейпом, направлявшимся в учительскую. Невиллу не нужно было догадывался, о чем шла речь — в прошлой жизни он подслушал разговор Гарри, Рона и Гермионы в гостиной Гриффиндора, узнал слишком много, наивно пытался помешать и провел ночь на полу под Петрификусом — так что он точно знал, что Макгонагалл в вопросе философского камня ребятам не поможет. Зато он увидел по карте, что профессор Квирелл, спрятавшийся неподалёку, точно получил подтверждение того, что директора нет в школе. А вот новый переменные — Панси и Блейз — получили информацию, что гриффиндорцы все ещё держали от них секреты, несмотря на свое обещание. И как они поступят с этим знанием, оставалось загадкой.

Все действующие лица разошлись через несколько минут, и Невилл, сложив карту, тоже покинул Больничном крыло, чтобы присоединиться к друзьям у озера. До отбоя ещё было достаточно много времени.

Когда он вышел на улицу, солнце уже начинало неспешно клониться к закату. Невилл вдохнул полной грудью, предвкушая летнюю свободу и долгожданный отдых. Об этом было думать куда приятнее, чем о том, что должно было случиться этим вечером. И пусть он не должен был участвовать в плане напрямую, все равно ему было неспокойно.

Новость о крестражах он воспринял неоднозначно: в основном преобладала обида на Гарри из прошлой жизни, который до последнего не поделился этим знанием даже с ОД, и, чтобы докопаться до истины, пришлось потратить несколько лет силами многих взрослых. Но если отбросить иррациональную обиду на уже несуществующего человека, то Невилла больше заинтересовало разделение души при создании каждого последующего крестража. Получалось, что в его прошлой жизни Волдеморт возродился из самой слабой части своей души, в которой не осталось ничего человеческого. А самая большая часть — половина! — спала в первом крестраже. И сейчас куда важнее было понять, какой из них был создан первым. И если уж возвращения Волдеморта было не избежать, разумнее было бы поспособствовать возрождению хотя бы половины его души, чтобы иметь дело с адекватным Тёмным Лордом, а не тем маньяком, который пришёл к власти в его прошлой жизни.

Невилл готов был поставить на то, что первым крестражем был дневник. Маггловская тетрадка с частичкой души Тома Реддла, которая чуть не завладела Джинни на её первом курсе. Джинни после одной из отработок у Кэрроу рассказала Невиллу о том, как едва не потеряла себя, поддавшись сладким и успокаивающим речам артефакта, а затем начались провалы в памяти, кровь и перья на одежде, осознание того, что это она стоит за нападениями в школе, безуспешные попытки избавиться от тетради, ломка, зависимость, бесконечное доверие Тому и сомнение во всех окружающих… Всё это подходило под описание того, какое влияние крестраж оказывал на людей рядом с собой.

Дедушка прислал ему с Тилли переведенные записи, полученные от одного из немецких коллег, в которых о крестражах было написано несколько страниц — что куда подробнее, чем во всей литературе, доступной в Британии

Они узнали, что крестраж консервирует в себе кусочек души своего создателя со всеми знаниями и воспоминаниями на момент его создания. В крестраже эта часть души спит, пока не взаимодействует с другими существами, почему крестраж предлагалось прятать куда подальше. Ведь в случае, если рядом с артефактом появлялась другая душа, то магия крестража просыпалась и вступала с ней в конфликт, пытаясь повлиять, исказить, сделать податливой и доступной, подчинить и захватить. Каждый крестраж, пробуждаясь, обретал собственное сознание и, как и его создатель, стремился к одному — выжить любой ценой, найти новое тело — носителя — и выместить душу, которая занимала это тело по праву. Был известен случай, когда крестраж захватил тело мага, взаимодействовавшего с ним на протяжении долгого периода времени, полностью стерев личность оригинала и заменив её своей. При этом две части одной души продолжили жить параллельно, не подозревая о том, что являются одним и тем же человеком, так как душа из крестража не знала о том, как складывалась жизнь его создателя после создания крестража, а сам волшебник, создавший крестраж, был уверен, что спрятал его так надёжно, что никто не найдёт, и даже не рассматривал возможность встретить часть своей души лично. В результате они оба погибли в стычке, в которую ввязались, будучи уверенными в собственной неуязвимости.

Но так как Волдеморт разорвал свою душу не раз и не два — самый первый крестраж пусть и обладал наименьшими знаниями, был самым целостным с точки зрения личности. Объективно, с ним можно было бы попытаться договориться, а не сразу начинать войну. Молодой Том Реддл, уже одержимый идеей превосходства магической крови, явно пришёл бы в ужас от того сценария будущего, в котором он лично будет истреблять всех несогласных с ним волшебников без разбора: и грязнокровок, и чистокровных членов Ордена Феникса или противостояния в целом. А если бы он видел то, что Невиллу показала Смерть…

Невилл поежился. Будущее, в котором волшебному миру приходил конец, иногда являлось ему в кошмарах. И пусть он и не хотел быть героем, как Гарри, или идти на жертвы, он не мог отмахнуться от этих призрачных видений, ведь если они станут явью, не видать ему своего «долго и счастливо».

Но, как ни крути, дедушка настоял на том, чтобы Невилл как можно дольше держался в тени и не привлекал внимания сильных мира сего. Так что планы на сегодняшний день Невилла заключались в том, чтобы провести время с друзьями, радуясь окончанию экзаменов. А все сложные задачи ложились на плечи профессора Снейпа.

Он подошёл к озеру, заприметив компанию однокурсников, которые расположились в тени раскидистого дуба. Винс помахал ему рукой, привлекая внимание, и Невилл ускорил шаг, вприпрыжку подбегая к друзьям и приземляясь на траву между Дафной, облокотившейся на ствол дерева, и Грегом, безмятежно растянувшимся на траве с прикрытыми глазами.

— Всем привет, — искренне улыбнулся Невилл. — Что я пропустил?

— Тебя уже отпустили? — спросила Дафна. — Голова прошла?

— Ага, — кивнул Невилл. — Мадам Помфри сказала, что солнце и свежий воздух — лучшее лекарство, особенно после общеукрепляющего.

— О, ты как раз вовремя! — протянул Драко, стряхивая невидимые пылинки с мантии, которую он явно не хотел пачкать травяным соком, почему примостился на широком камне. — Панси с Блейзом разнюхали что-то интересное.

— Но ещё не поделились с нами, ждали тебя, чтобы дважды не рассказывать, — пояснил Тео, в кои-то веки не уткнувшийся в книжку, а тоже валявшийся на траве, используя сумку вместо подушки.

— Да там и говорить нечего! — Панси, облокотившаяся на камень рядом с Драко, обиженно надула губы. — Наше доверие снова предали!

— Какие громкие заявления, — безынтересно зевнул Тео.

— Эти бестолковые грифы, — Панси не требовалось пояснять, о ком речь, все и так понимали, кого она считала бестолковыми с самого дня примирения, — снова задумали что-то, не удосужившись посвятить нас в детали!

— А разве должны? — безразлично пожал плечами Грег.

— Они вечно влезают в какие-то неприятности, — заметил Винс. — Не лучше, если нас это не затронет?

— Но ведь это только в конце выясняется, что они снова нашли неприятности, а в начале это больше похоже на приключения! — воодушевленно встрял Блейз, оттолкнувшись от ствола дерева. — А они нам не доверяют и даже не рассказывают о них!

— Профессор Снейп уверен, что наш факультет должен держаться в стороне как от приключений, так и от неприятности, — занудно протянул Тео. — Вон, Нев полез в их «приключения» и попал в лазарет. Стоило оно того?

— Конечно нет! — взвилась Панси. — Но тогда он полез как раз в их секреты. А расскажи они нам сами о своих планах, этого бы не случилось!

— Значит, вывод простой — не лезть в то, о чем нам не рассказали, — пожал плечами Невилл.

На несколько мгновений повисла тишина, пока ребята думали, как им сейчас поступить. Насколько легче было бы не знать ни о чем…

— Но я бы их за это подставил, — первым ворчливо нарушил тишину Драко. — Пусть дважды подумают, прежде чем снова ввязываться во что-то без нас.

— Не думаю, что они после этого решат, что надо держать нас в курсе, — скептично заметил, садясь ровно.

— Могут наоборот обидеться и начать шифроваться ещё сильнее, — поддакнула другу Дафна.

— А мы, по-твоему, не можем обидеться?! — Панси, скрестив руки на груди, нервно притопывала носком туфли.

— Я согласен, что у нас больше причин обижаться, когда они обещали ничего не скрывать, — задумчиво добавил Винс.

— Тогда в этот раз давайте не помогать им, когда не просили, а помешаем! — воодушевленно подскочил Драко, заметив, что часть компании склоняется к его позиции. — Донесем на них?

— Можно, — с готовностью кивнул Грег. — А можем ещё и попробовать помешать их планам! — он щелкнул суставами, выгибая пальцы и разминая их.

— Нет! — Это уже Панси. — Давайте не лезть к ним вообще. Можем пожаловаться, но давайте не нарвемся на снятие баллов.

— Точно! — воскликнул Драко. — Слизерин же идёт на кубок школы в этом году!

Невилл глубоко вздохнул. Он знал, что не видать им кубка из-за фаворитизма Дамблдора, но не мог ведь он сказать об этом. Пусть он и проговорился про свои «пророческие сны», сейчас точно было не время, чтобы сильно менять будущее. Толпа слизеринцев, лезущая вслед за Гарри в запретный коридор, явно не вписывалась в планы.

— Ну, вы же так боитесь участвовать в приключениях, неужели смелости хватит заложить их? — растянул губы в противной ухмылке Блейз, провоцируя.

Драко вспыхнул, вскакивая с камня.

— Да как ты!..

Закончить он не успел, потому что Невилл поднял руку.

— Я схожу к Снейпу.

— Сходить с тобой? — Грег с готовностью сел, скрестив руки на груди, а Винс рядом кивнул, присоединяясь к вопросу.

— Да нет, все нормально. — Невилл хлопнул Грега по плечу. — Я же хожу к нему на дополнительные занятия — мне он не удивится. А если мы к нему ввалимся все — будут вопросы.

— Нев прав, давайте не светиться, мало ли не только Снейп захочет узнать, почему мы всей компанией ввалились к нему после экзаменов, — резонно заметил Тео.

— Тогда начнём, наконец, историю, что там себе навоображали гриффиндорцы!.. — загадочным тоном начал Блейз, понижая голос, чтобы остальные придвинулись ближе.

Ребята сузили круг, вовсю обращаясь в слух.

— Слышали ли вы когда-нибудь о философском камне?


* * *


— Квиринус, можно тебя на два слова? — Северус Снейп поймал его, крайне недовольного этим стечением обстоятельств, в дверях Большого зала.

— С-северус, я с-спешу. — На лице у Квирелла было написано столь явное нежелание общаться с коллегой, что, столкнись Северус с подобным выражением лица впервые и не будь ему начхать на желания собеседника, он бы отступился.

Но Северус не мог пойти на попятную сейчас, потому что другого шанса уже не оставалось. Дамблдор отсутствовал на обеде и, согласно заверениям Минервы, собирался вернуться в школу не раньше чем завтра.

— Я не отниму у тебя много времени. — Северус цепко схватил Квиринуса за хилое плечо и потащил к выходу, чтобы не привлекать к их разговору лишнего внимания.

— Но мне н-нужно п-проверять экзаменационные р-работы!.. — попытался шипящим шепотом возмутиться Квирелл, но Снейп неумолимо тащил его в сторону от посторонних глаз.

— На которые у нас есть целый месяц. Подождут, — отрезал Северус, заприметив пустой класс и заталкивая туда Квирелла.

— И ч-что же т-тебе н-надо?! — Квиринус недовольно скрестил руки на груди.

Северус проигнорировал его вопрос, накладывая на дверь запирающие и заглушающие чары.

— Ч-что т-ты задумал? — в голосе Квирелла поубавилось спеси и недовольства, и он нервно сглотнул, отступая от Северуса, который развернулся к нему с палочкой в руках.

— Один анонимный источник предоставил мне информацию, которую я не смог проигнорировать и должен был обязательно проверить лично, правдива она или нет.

Квиринус нахмурился и напрягся, потянувшись к палочке.

— Я хочу поговорить с Тёмным Лордом, — в лоб припечатал Снейп.

Квиринус ошеломленно моргнул, осознавая услышанное. Но его выражение лица тут же сменилось на нейтральное, и он убрал руку от кармана с палочкой.

— Т-тот-Кого-Н-нельзя-Н-называть давно исчез, о ч-чем ты, С-северус? — Квирелл изобразил на лице непонимание.

— Мой источник утверждает, что весь этот год он скрывался под твоим тюрбаном, — пожал плечами Северус. — Абсурд, верно?

Квирелл не ответил, неуверенно наклонив голову к плечу, словно прислушиваясь.

— Значит, и другие предупреждения этого анонимного доброжелателя — чушь на постном масле, — развел руками Северус. — Очень жаль, но не смею тебя больше задерживать.

Он поднял палочку, направляя ее на дверь, но затем резко сменил цель на Квирелла, посылая в него невербальный Обливиэйт, который рассыпался искрами о моментально выставленный щит.

— Ты не разочаровал меня, Северус… — свистящий шепот звучал со стороны Квирелла, хотя тот не раскрывал губ.

— М-мой госп-подин! — Квирелл побледнел, опуская руку с палочкой, которая взлетела явно не благодаря его рефлексам.

— Замолчи, — отрезал голос. — Я хочу поговорить с Северусом лицом к лицу.

— К-как п-прикажете, м-мой госп-подин.

Снейп опустился на одно колено в ожидании, пока Квирелл разматывал тюрбан, скрывающий совершенно лысую голову. Отбросив ткань на пыльную парту, Квирелл, более в разговоре не участвующий, повернулся к Снейпу спиной, открывая вид на свой затылок, на котором расположилось ещё одно лицо — обезображенное, искривленное, но все ещё узнаваемое лицо Тёмного Лорда.

— Милорд, рад видеть вас вновь, — склонил голову Снейп.

Волдеморт ответил не сразу, оценивающим взглядом осматривая своего верного слугу. Или не столь верного, как ему бы хотелось.

— Я бы спросил тебя, Северус, почему ты не искал меня, — недовольно начал Волдеморт, — но сейчас я и правда тороплюсь, как успел просветить тебя Квиринус.

— Я ни на секунду не сомневался в вашем возвращении, милорд, потому и предпринял все усилия, чтобы сохранить свое место в Хогвартсе и дальше снабжать вас информацией о планах директора. — Северус говорил ровно, не выдавая ни капли своего волнения, плотно запертого за окклюменционными щитами. — И я поспешил к вам как только получил даже неподтвержденную информацию, намёк, что вы можете быть в Хогвартсе.

— Похвально, похвально… — задумчиво протянул Волдеморт. — И какими же ещё сведениями поделился с тобой твой источник?

Северус сглотнул, показывая ровно ту толику страха, которую хотел видеть во всех своих подчиненных Тёмный Лорд.

— В письме утверждалось, что этим вечером вы воспользуетесь отсутствием директора в школе и попробуете выкрасть спрятанный в Хогвартсе философский камень, — начал он.

— Продолжай, — властно сказал Волдеморт, сузив глаза.

— Ещё там говорилось, что вы не сможете обойти последний этап защиты, установленный Дамблдором. Он спрятал камень в зеркале Еиналеж, и достать его оттуда сможет лишь тот, кто не хочет этим камнем воспользоваться.

Волдеморт нахмурился, но кивнул, чтобы Северус продолжил дальше.

— Также Гарри Поттер попытается вам помешать и, возможно, завладеет камнем. Но вы не сможете отобрать его силой из-за кровной защиты матери Поттера. Любое прикосновение к мальчишке будет обжигать, так что если вы задержитесь в теле Квирелла — он погибнет, а вы будете очень сильно ослаблены, мой лорд.

Квиринус передернулся всем телом и нервно обнял себя руками, пока Волдеморт на его затылке раздраженно цыкнул.

— Какие детальные сведения о не случившихся событиях, — протянул Волдеморт. — Твой анонимный доброжелатель строит из себя пророка? — пренебрежительно спросил он.

— Я не знаю, кто он, милорд, — опустил голову Северус. — Но я посчитал своим долгом предупредить вас, даже если информация окажется ложной.

— Предупрежден — значит вооружен, — согласился с ним Волдеморт. — Я не забуду, что ты рискнул ради того, чтобы доставить мне эти сведения, Северус.

Из уст Волдеморта это была высшая форма похвалы, так что Северус вновь склонил голову в поклоне.

— Благодарю вас, милорд, — пробормотал он.

— А теперь оставь меня и потрудись сделать вид, что этого разговора не было, — отрезал Волдеморт. — Я могу рассчитывать на твои навыки?

— Разумеется, милорд, я вас не подведу. — Северус поднялся с колен и вновь поклонился господину. — Я буду ждать ваших указаний.

Только оказавшись в своём кабинете и заперевшись на все известные ему чары, Северус смог вздохнуть спокойно. Теперь действовать нужно было быстро. Скорее всего, Волдеморт все равно направится за камнем и потерпит предсказанное поражение. А значит, о его присутствии в школе узнает и Дамблдор, если ещё не знал. И если к Северусу будут вопросы — он должен был буквально не знать, что Квиринус был одержим духом Волдеморта все это время.

Северус достал из ящика стола несколько крупных склянок и взялся за палочку, но его отвлек стук в дверь. Он бросил сканирующее заклинание — за дверью переминался с ноги на ногу Лонгботтом — и отпер дверь, впуская его.

— Что вам, Лонгботтом? — спросил он, после того как обновил запирающие и заглушающие заклинания на двери.

— Сначала то, что меня попросили сказать вам друзья. — Невилл кашлянул и с выражением изобразил голос перевозбужденного первокурсника: — «Поттер, Уизли и Грейнджер собираются нарушить школьные правила, отправившись после отбоя в Запретный коридор! Они возомнили, что в школе спрятан философский камень и кто-то хочет выкрасть его именно сегодня!»

Снейп потер виски, прикрыв глаза.

— Обязательно проконтролирую, — в рамках роли произнёс он. — Вы закончили ломать комедию?

— Да, сэр. — Невилл кивнул и подошёл ближе. — Все мои попытки подружить Слизерин с Гриффиндором идут прахом, ну да и Мерлин с ними!

— Львята вам не доверяют? — саркастично заметил Снейп. — А вы что хотели? Заставить их поверить, что все слизеринцы — не скользкие гады, когда это поверье насаждается всеми старшими курсами? Вы были обречены на провал.

— Я хотя бы попытался, сэр, — с твердостью ответил Невилл, напоминая, почему в прошлой жизни его распределили в Гриффиндор. — Но тщетно, и больше не хочу биться лбом о стену. Панси с Блейзом завели всех так, что мы все согласились, что пусть катятся со своими секретами к виверне на рога!

— Что же, вы продержались в попытках подружить враждующие факультеты целый учебный год. Поистине гриффиндорская твердолобость, — с прохладной усмешкой отозвался Северус. — Рад, что вы решили отпустить эту идею.

Невилл подавленно наступился. Видимо, ему ещё требовалось время, чтобы примириться с провалом.

— Как все прошло у вас, сэр? — переключился он на более насущный вопрос.

— Относительно нормально, — пожал плечами Северус. — Я передал все ваши предостережения Темному Лорду, но он, разумеется, не воспринял их всерьёз и все равно направится их проверять.

— Но если окажется, что вы были везде правы, то он же начнёт вам доверять сильнее? — уточнил Невилл.

— Да, но мы не знаем, хорошо ли это. — Северус поставил локти на стол и переплёл пальцы. — Он может начать искать «анонимного доброжелателя», и если он выйдет на вас — у вас останется всего два варианта: либо плен и пытки, которыми из вас выудят всю необходимую информацию, либо сотрудничество и пособничество Темному Лорду. Вы готовы выбрать?

— Нет, сэр, не готов, — искренне качнул головой Невилл. — Но у нас есть несколько лет до его возвращения в собственном теле. Возможно, мы придумаем, как отсрочить это событие или помешать ему случиться…

— Забудьте, — прервал его поток мыслей Северус.

Невилл недоуменно поднял на него обеспокоенный взгляд.

— Сейчас ваше беспокойство ни к чему не приведёт. Давайте решать проблемы по мере их поступления. Вы уже изрядно наследили в новой хронологии и сейчас не сможете предсказать грядущие события.

— Вы правы, сэр, — после недолгой задержки произнёс Невилл. — Но что же мне делать?

— Бегите к друзьям, Лонгботтом, и не забивайте голову лишними переживаниями. Вы сделали все, что могли. Теперь остаётся только ждать.

Когда за Лонгботтомом закрылась дверь, Северус вернулся к своему занятию — полностью слил в фиалы все воспоминания, касающиеся сегодняшнего разговора с Тёмным Лордом и анонимной записки, которую Невилл прислал ему со школьной совой. Все остальные знания о будущем и разговоры с Лонгботтомом были надёжно защищены Обетом, так что их не сможет достать из его головы ни директор, ни Тёмный Лорд, но вот о его участии в сегодняшнем мероприятии не должен был знать никто, временно включая самого Северуса.

Толстостенные, заранее подписанные фиалы Северус трансфигурировал в пару склянок из своей коллекции заспиртованных редких ингредиентов и подменил их на полке, унеся настоящие образцы в кладовую. Теперь он был готов к разговору с директором, которого ему было не избежать в ближайшие дни.

Сняв с кабинета все чары, Северус подвинул к себе стопку экзаменационных работ и принялся за проверку.


* * *


Серый мир на грани сна и реальности встретил Невилла как старого знакомого, несмотря на то, что он здесь не бывал уже давно. Туман клубился под ногами у Невилла, словно молоко, и уходил во все стороны, слегка пронизанный десятками сотен тонких нитей. Какие-то были яркими и почти светились, тогда как другие темнели, чернели и собирались в одну точку — к самой Смерти. Тёмные нити переплетались, образуя туманный балахон, ниспадавший с тонких плеч Беллатрикс, чей облик приняла Смерть Невилла в день его смерти.

И сейчас Смерть-Беллатрикс улыбалась своей акульей улыбкой, вызывая у Невилла волну мурашек.

— Давно не виделись, Невилл, — прошелестела Смерть, наклонив голову к плечу.

— Действительно, — напряженно ответил Невилл. — Чем обязан вашему визиту, госпожа?

Это Луна могла общаться со Смертью на «ты», задавать вопросы и получать ответы. Невилл же был куда более скован.

Смерть задумчиво закружилась, словно в танце, перебирая руками облачных нити вокруг себя.

— Ты спас одну очень интересную жизнь… — прошептала она. — О-о-о, настолько интересную, что мне даже интересно, сколько смертей она за собой повлечет.

Невилл похолодел. Смерть явно говорила о Квирелле — это он должен был погибнуть во время схватки с Гарри за философский камень. Но раз он жив — это могло значить лишь одно: Тёмный Лорд проверил полученную от Снейпа информацию и решил оставить свой сосуд, убедившись, что в погоне за камнем он лишь потеряет силы, не приобретя ничего взамен. Но перспектива того, что из-за их вмешательства погибнут невинные люди, пугала Невилла ещё сильнее.

— Но разве вы не говорили о равноценном обмене? Жизнь за жизнь, — вспомнил он сказанные Смертью давным-давно слова.

— Да, законы твоих воздействий на судьбу просты — жизнь за жизнь. Сегодня вместо Квиринуса Квирелла умер кто-то другой. Незнакомый тебе волшебник занял его место, так что баланс соблюден…

— Но почему вы говорите про новые смерти? — перебил Смерть Невилл.

— О, а это уже тебя не касается, — оскалилась та. — Последствия твоего выбора — это то, на что ты повлиять не можешь. Ты спасаешь одного человека, а как он распорядился своим вторым шансом — это зависит от него.

— Но вы могли бы хотя бы намекнуть! — пылко возразил Невилл. Я не хочу новых смертей. Я хочу их предотвратить!

— Ты не всесилен, Невилл, — мягко осадила его Смерть. — Не пытайся спасти всех, у тебя все равно ничего не выйдет.

Невилл стиснул кулаки от бессилия, отворачиваясь.

— Невилл, запомни одно: я подчиняюсь законам Магии и не заберу больше нужного. — Ледяной палец прикоснулся к подбородку Невилла, заставляя его поднять глаза. Смерть была совсем рядом, обдавая его морозным дыханием. — Магия должна жить.

Прохладный ветерок, налетевший из ниоткуда, сдул и Смерть, и туманный мир вокруг, и самого Невилла.


* * *


Последующие дни замок гудел. Все началось с момента, когда профессора Квирелла вывел из замка целый отряд авроров. «Ежедневный Пророк» заливался соловьем о его попытках выкрасть из школы уникальный артефакт, а после слушания в Визенгамоте, закончившегося приговором на несколько лет заключения в Азкабане, и вовсе разбирал всю подноготную несчастного Квиринуса, которого признали невменяемым. Видимо, соседство с Волдемортом в одном теле сломало его окончательно, поэтому он только и мог, что невпопад озвучивать случайные фразы, которым очень быстро перестали придавать значение даже присяжных Визенгамота. А его предостережения о возвращении Тёмного Лорда и вовсе списали на бред сумасшедшего.

Затем, когда тема Квирелла исчерпала себя, настал последний в этом учебном году пир, на котором подводились итоги межфакультетского соревнования. Невилл знал заранее, что Слизерин, честно заработавший больше всех баллов, не получит кубка, но до тех пор мог наслаждаться видом зеленых знамен, украшавших стены Большого Зала. В этой жизни он мог не без гордости признать, что он тоже внёс свой вклад. И тем обидное было, когда огромные суммы баллов присуждались Золотому Трио за нарушение всех возможных школьных правил.

Невилл знал, что так будет, но вот его друзей эта ситуация вывела из себя. При таком раскладе, с дичайшим фаворитизмом директора, обидой за недомолвки и недоверие ни о каком примирении не могло идти и речи. Тонкая трещина, которую раз за разом игнорировал Невилл, расползлась, превращаясь в настоящую пропасть в тот момент, когда флаги на стенах сменили цвет с зелёного на красный.

Хогвартс-экспресс увозил школьников домой на лето. Невилл с друзьями радостно забились в одно купе, невзирая на тесноту и наперебой обсуждая, у кого какие планы на каникулы. Невилл, тоже активно принимающий участие в разговоре, чувствовал себя донельзя счастливым — в этой жизни у него действительно были друзья. С ними можно было шуметь и смеяться, планировать визиты друг к другу на каникулах, придумывать, как уговорить взрослых взять их на квиддичные матчи, на выставки и концерты. Невилл точно знал, что в следующий раз увидится с ними не в следующем году, а всего через пару дней или недель. Он знал, что совы в совятне не будут просиживать без дела, разнося друзьям короткие и длинные письма; что камин не будет гаснуть, позволяя многим видеться почти так же часто, как и в школе; что его лето не будет таким одиноким, как оно было до лета после пятого курса, когда хотя бы в ОД он нашёл первых настоящих друзей.

А ещё дома его ждали бабушка с дедушкой, Луна и Джинни, Ремус и Пандора. Лонгботтом-мэнор пылал жизнью, а не стоял затхлым склепом. Так что Невилл был уверен, что все в этой жизни делает правильно.

За стеклом на двери, отделявшей их купе от коридора, мелькнули знакомые головы: чёрная и рыжая шевелюры прошли мимо, а следом за ними пролетела и копна кудрявых каштановых волос.

Что же, у Гарри, Рона и Гермионы все тоже было хорошо. Но в дверь купе они не постучали, оставляя их попытки подружиться в прошлом.


Примечания:

На этом вторая часть подошла к концу. Оставайтесь на связи — Невилл вернётся в Хогвартс уже очень скоро ;)

Глава опубликована: 29.07.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

То, что ты читаешь мой фанфик, греет моё сердечко. Без твоей поддержки я бы никогда не взялась за столь амбициозный проект как написание макси, а продолжала бы и дальше строчить драбблы в стол, даже не публикуя.

Если тебе понравился фанфик, дай мне знать! И если что-то не понравилось - тоже скажи. Я всегда приветствую взгляд со стороны, каким бы он ни был.

Спасибо, что ты читаешь меня!

Улыбнись, потому что ты замечательный!
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

If we could turn back time

Невилл погиб в битве за Хогвартс, но Магия вернула его во времени, чтобы он смог исправить будущее.
Автор: Chiarra
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13
Общий размер: 1711 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 104 (показать все)
Спасибо автору за новую главу, шикарное произведение, прочитала на одном дыхании. Ждём продолжения.
Спасибо за главу. Одна из продуманных, вызывающих желаний читать дальше работ
Обожаю вашу работу. Всегда выбираю более удобное время для ее прочтения - чтобы ничего не отвлекало.)

Новая глава просто класс. Мне нравится, как подробно и со всеми нюансами переданы мысли Перси. Все эти мелочи, как он представляет, как надо пожать руку лорда Гринграсса и как по прибытии в кабинет понимает, что "ещё не дорос до этого".

Очень рада, что у Перси появилась возможность улучшить свое будущее в разы. Очень хочется увидеть, каким он станет и как какой-нибудь Малфой подавится своими пренебрежительными словами в его адрес))
Спасибо вам огромное за этот цикл.
Действительно отлично прописанный мир и характеры, мотивации.
Я с нетерпением буду ждать продолжения.
Мне очень полюбился ваш Сириус и дед Невилла.
Пандора просто чудесный персонаж, вы очень интересно её прописали.
Посылаю вам самых продуктивных муз, а сама ухожу пережидать ломку от недостатка этой чудесной истории)
Чудесная глава с предложением. *__*
Читала взахлеб две части и теперь уже в нетерпении, жду продолжения! Очень понравилось ваш вариант развития событий, все настолько детально описано, герои - живые, а ситуации, как будто ты сама проживаешь эти ситуации, все бесподобно!
Буду ждать продолжения!
А вам, автор, желаю музы и много свободного времени 🥰
Очень понравилось. Жду продолжения работы.
За Пандору и Ремуса отдельное спасибо
Замечательная работа, лёгкий язык, одно удовольствие читать))
Хочу ещё раз сказать, что мне нравится ваша работа. Пожалуйста не бросайте ее)
Chiarraавтор
TyeTiara
Хочу ещё раз сказать, что мне нравится ваша работа. Пожалуйста не бросайте ее)
Отвечу вам и всем, ждущим продолжения.
Работа над фанфиком идёт.) и я продолжу его писать, просто пришлось сделать вынужденный перерыв из-за реала и сдохшего вдохновения. Я ненадолго переключилась на другой фандом, на конкурсы, перезагрузилась и готова творить дальше.) но для этого нужно переписать часть черновика, которая совершенно не удалась, и закончить недописанную главу.
Chiarraавтор
Также буду очень рада, если вы поможете в решении важного вопроса, касающегося следующей части фанфика.
По следующей ссылке - https://fanfics.me/message606421 - опрос, чтобы я понимала, что для вас важнее: объем глав или частота их выхода :)
Нда... Как по-дурацки получилось.. Невилл хотел как лучше, а в итоге из-за упрямства гриффиндорцев сам подставился.. Я надеюсь, что в будущем Трио по крайней мере узнает, что это именно Боунс их сдала, пусть Невилл и следил за ними.
Большое спасибо за новое интересное продолжение)))
Оооо, какая классная глава. ❤️ Наконец-то некоторое умиротворение, хотя бы временное, дружбы между слизеринцами и гриффиндорцами.
Спасибо огромное за продолжение ))) С праздником Весны вас ))) Хорошего настроения и вдохновения )))
Ох, очень интересно читать. Хочется еще глав…
С возвращением! Творческих успехов!
С завершением!
Думаю, настал момент читать с удовольствием.
Chiarraавтор
Deskolador
Спасибо!
Надеюсь, что следующая часть пойдёт бодрее))
Супер
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх