↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отражение нарцисса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, AU, Научная фантастика
Размер:
Макси | 271 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
«Отражение выходит из зеркала и живет рядом со мной. Будет ли отражение иметь душу? Будет ли жить своей жизнью или повторять мою? Будет ли это чудо Господне или ловушка для человеческого тщеславия?..»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 29. Знакомство

Лео несся по улице, едва не сбивая по пути нечаянно подвернувшихся прохожих. Огромное внутреннее напряжение, словно машинный двигатель, не позволяло ему чувствовать усталости, а гнало и гнало вперед. «Только бы успеть, только бы успеть», — без конца мысленно повторял парень, хотя он и не совсем понимал, каков в точности план его действий. Прийти к Альбьери с повинной, сказать о том, что он натворил, что доктор будет опозорен на весь мир, а самого Лео будут водить по телешоу, как диковинную обезьянку, и ставить на нем лабораторные опыты? Какая страшная участь, неужели с этим совсем ничего нельзя сделать?

Он был уже на подходе к дому крестного, когда услышал многозначительный гул толпы и сигналы автомобильных клаксонов. Лео предусмотрительно спрятал лицо в складках воротника и, не дыша от трепета, приблизился к источнику шума. Дом ученого окружили журналисты, вооруженные микрофонами, диктофонами, камерами и прочей, одной им известной, техникой. Судя по всему, Альбьери находился внутри и держал оборону — окна были наглухо задернуты шторами.

«Что я наделал, что я наделал!» — в отчаянии подумал Лео. Он развернул листок с адресом дома Феррасов. Возможно, они смогут помочь, ведь Лукас и его отец достаточно влиятельные, небедные люди, а больше Лео было не к кому обратиться. Он отдышался немного после своего сумасшедшего забега и отправился в новый путь.


* * *


У семейства Феррасов был самый обычный, ничем не примечательный день. Леонидас вместе с одним из сыновей уехал на работу в компанию, а Иветти и другой близнец предпочли остаться дома — мать семейства только что успешно организовала очередное дефиле и заслужила отдых, Франсишку же наслаждался учебными каникулами.

— Я включу футбол, — сказал он и щелкнул кнопкой от пульта телевизора.

«Сенсационное заявление было сделано сегодня в статье газеты «Британские известия». Первый человеческий клон рожден в Бразилии — правда это или вымысел?» — тараторил диктор с экрана.

— Мама! — вскричал Франсишку. — Мама, иди сюда! Скорее!

— Что такое, сынок? — прибежала на крики Иветти.

— Смотри, тут говорят, что Альбьери сделал клона!

— О, Боже мой! — она распахнула широко глаза, побледнела и чуть не упала в обморок.

— Мама, ты плохо себя чувствуешь? — обеспокоенно поддержал ее сын.

— Франсишку… это же… это… — Иветти потеряла дар речи. — Это же мой крестник, Лео! Это о нем!

— Что?.. — Франсишку не принадлежал числу пугливых или впечатлительных людей, но от этой новости сам чуть не грохнулся на пол.

— Я звоню Лукасу, — она схватила сотовый телефон и дрожащими руками начала набирать номер. — Алло! Лукас?

— Иветти, слушаю тебя! — ответил мужчина.

— Лукас, я только что слышала по телевизору…

— Да-да, я в курсе. Я уже попросил знакомых из Лондона отправить мне по электронной почте эту злосчастную статью, я должен прочитать все сам.

— А что Львеночек? — растерялась Иветти. — Как мне его подготовить? Он наверняка обо всем узнает!

— Не волнуйся, я подъеду чуть позже, хорошо? Пока ничего не предпринимайте.

— Ладно, Лукас, до встречи, — произнесла женщина и отключила телефон.


* * *


Лео подошел к воротам большого, уютного особняка, чем-то напоминающего дом Мел. Его поразило странное чувство, похожее на то, как человек чувствует себя, возвращаясь в позабытые места детства. Смутное, призрачное воспоминание — Лео точно знал, откуда оно взялось.

— Сеньор, здесь живет Лукас Феррас? — обратился он к охраннику.

Тот уставился на него стеклянными глазами, пытаясь сообразить, кто перед ним.

— Скажите ему, что пришел Лео! — попросил таинственный гость.

— Одну минуту, я свяжусь кое с кем, — ответил охранник.

На крыльцо дома вышла темнокожая женщина немолодых лет, вероятно, служанка. Она деловито зашагала по направлению к воротам, но вдруг остановилась, как вкопанная, увидев Лео. Женщина беспомощно шевелила губами, силясь что-то сказать, а из глаз ручьем текли слезы.

— Диогу!.. — еле прошептала она. — Диогу, мальчик мой!

— Я не Диогу, меня зовут Лео, — возразил парень, поняв, что его перепутали с покойным. — Я пришел поговорить с Лукасом по очень срочному делу.

— Далва! — во двор выбежал Франсишку, вовремя заметивший разыгравшуюся у ворот сцену. — Пропусти его, — сказал он охраннику и повел няню в дом, поддерживая ее под локоть. — Далва, все хорошо, это крестник моей мамы, просто он очень похож на Диогу.

— Он… он не похож, это и есть Диогу! — разрыдалась Далва.

Лео так и остался растерянно стоять возле крыльца, пока к нему не вышла шикарного облика блондинка средних лет. Парень догадался, что это его крестная, хотя не видел ее ни разу в жизни, не считая младенческих времен. Она обратилась к нему ласково, без тени страха или удивления:

— Здравствуй, Лео. Ты же Лео? Деуза показывала мне твою фотографию, я сразу узнала тебя.

— Д-да, — Лео не ожидал такой реакции, внутренне готовясь вновь оказаться в качестве объекта мистического ужаса.

— Я твоя крестная, Иветти, — представилась женщина и заключила его в объятья. — Господи, как же ты вырос! Я помню тебя совсем крохотным! Деуза жила у меня какое-то время после родов, ты знаешь? Ох, что же это я, — спохватилась Иветти, — идем скорее в дом, не стой у порога!

Она провела крестника в просторную, уютную гостиную и усадила на мягкий диван.

— Сейчас принесу тебе что-нибудь, а то Далва у нас впечатлительная. Не удивляйся, что она расплакалась — Далва была очень привязана к Диогу, своему воспитаннику, а ты очень на него похож.

— Да, я знаю, — улыбнулся Лео. — Мне ничего не нужно, Иветти, я пришел встретиться с Лукасом.

— Лукас здесь не живет, но он скоро приедет, — заверила его крестная. — Можешь подождать его в моей комнате, идем, я проведу тебя.

Лео поднялся на второй этаж дома, где все казалось ему, с одной стороны, незнакомым и чужим, а с другой, привычным и родным. Теплая, лучезарная улыбка Иветти даже заставила его на время позабыть о беде, в которую он угодил. Из этого дома, как ни странно, не хотелось уходить.

— Располагайся, Лео, — распахнула она перед ним дверь. — Я сейчас ненадолго спущусь вниз, а потом мы с тобой поболтаем, ладно?

— Договорились! — весело сказал парень.

Иветти отправилась поддержать Далву — та находилась в поистине шоковом состоянии. Она сидела на кухне и трясущимися руками пила воду с сахаром, чтобы немного успокоиться. Иветти присела рядом с ней.

— Далва! Не стоит так волноваться, это Лео, мой крестник.

— Ваш крестник? — в слезах переспросила Далва. — Донна Иветти! Диогу вернулся к нам, уж как я просила Господа, как молилась, чтобы хотя бы еще раз взглянуть на него! Я знаю, мне никто не верил, когда я говорила о реинкарнации, и сеньору Лобату тоже никто не верил, а Диогу не просто реинкарнировался, он получил то же самое тело! Господи, Пресвятая Дева, спасибо, спасибо!

Иветти с сочувствием посмотрела на старую служанку — чего-чего, а суеверности ей было не занимать, и до какой же степени потрясло ее явление клона! Стоит ли переубеждать ее? Наверное, не стоит — если Далва хочет верить, что Диогу возвратился с того света, пусть так и будет, зачем отбирать у человека веру, даже если она неправильная?

— Донна Иветти, — продолжала всхлипывать она, — признаюсь по совести, я недолюбливала вас все эти годы, хотя не показывала виду. Не могла я вам простить Диогу, видать, он так этим огорчился, что явился мне в назидание! Простите меня, донна Иветти, если что не так!

— Далва, будет тебе, — они обнялись. — Что это еще за выдумки, ты меня ничем не обижала. Все знают, как ты любишь всю нашу семью.

— Диогу, Диогу вернулся! — сотрясалась от рыданий Далва на плече у сеньоры Феррас.


* * *


— Тук-тук, можно войти? — бодро постучался Франсишку в спальню родителей, где сидел Лео, с интересом листая семейный альбом, взятый с полки. — Я Франсишку.

— Лео, — пожал ему руку гость.

— Значит, в полку близнецов прибыло?

— О чем ты?

— Вот чудак, ты же смотришь на мою фотографию с братом! — показал он ему на снимок в альбоме. — Ну и что, что нам тут по три года, неужели я так сильно изменился?

— Я понял, у тебя есть близнец, — догадался Лео.

— Ага, — кивнул Франсишку. — Феррасы — самая знаменитая на близнецов семья во всей Бразилии, так что я ничуть не удивлен твоим появлением.

— Но я не близнец Лукаса.

— А какая разница? И у вас, и у нас одинаковые лица.

— Хм, — задумался Лео, — и каково это — всю жизнь жить рядом со своим отражением?

— Кого ты называешь моим отражением? — сделал брови домиком Франсишку. — Моего брата? Я тебя умоляю! Во всем мире не сыскать более непохожих людей, чем я и Эдуарду.

— Да ладно? — рассмеялся гость.

— Мать нас еще в младенчестве умела различать. Никто никогда не путал меня и брата даже в школе, а меня это огорчало. Эдуарду очень умный — чего ему стоило сдать экзамен сразу за двоих? Ан нет, любой учитель бы заметил разницу. Он никакущий пародист, а вот у меня выходило его копировать. Тогда-то я и решил стать актером, у актера много лиц. Я могу быть хоть супергероем, хоть Гамлетом, хоть самим президентом.

— Интересно. Получается?

— Когда как, — поморщил нос Франсишку. — Но я стараюсь. Ну, а ты чем по жизни занимаешься?

— Спросил бы ты что полегче, — усмехнулся Лео.

— Ясно. Свободный художник, — сделал вывод Феррас-младший. — Ты кого-то ждешь?

— Да, я жду Лукаса.

— Что ж, удачи. Лукас иногда бывает не в настроении, но обычно он доброжелателен. Продуктивного вам… сотрудничества, — долго не мог подобрать слова парень.

— Спасибо.

— Ну, я пойду? Приятно было познакомиться.

Франсишку, весело насвистывая, ушел по своим делам. На самом деле, ему не было так уж весело, просто он решил поддержать таким образом неожиданно появившегося родственника, если Лео можно было назвать родственником Феррасов. Парень и так попал в катастрофическую ситуацию, быть может, лишняя улыбка ему не повредит? А уж в мастерстве актерской игры Франсишку не было равных среди всей семьи.

Глава опубликована: 16.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх