↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Послесвечение (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Четверо подростков, живущих в маленьком городке на берегу реки, беззаботно проводят лето, играя, купаясь и гуляя теплыми вечерами под безоблачным небом. Они счастливы, и жизнь вокруг остается неизменной, пока одному из них не начинают сниться сны, которых он не должен видеть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кувыркающийся кубик ударился о борт коробки, отскочил и, в последний раз перевернувшись, застыл без движения. Стах с неудовольствием посмотрел на верхнюю грань и со вздохом передвинул фигурку друида на четыре клетки вперед. Еще один шаг — и в его руки попал бы Посох Стихий. Но увы. Теперь Шейн его в порошок сотрет. Не идет сегодня игра: после таких снов, как этой ночью, любой будет рассеянным.

— Призываю отряд скелетов! — провозгласил Шейн, выложив карту вызова и потянувшись за кубиком.

Может, ему тоже не повезет? Выпадет единица, и тогда Стах спасен. Да пусть даже двойка — уж с двумя-то скелетами он как-нибудь справится. Кубик докатился почти до края стола и остановился. На верхней грани белели шесть точек. Вот же черт!

Шейн довольно хмыкнул и принялся расставлять фигурки. Смуглый, да еще и облачившийся по случаю игры в черное худи, призванное изображать мантию некроманта, он идеально вписывался в роль и знал это. И, чего таить, в этой игре он был по-настоящему хорош — лучше их всех. Сидевшая рядом Хильд посмотрела на Стаха с откровенной жалостью и кивнула:

— Сочувствую.

Она была высокая — действительно высокая для подростка, худая, а ее распущенные волосы — настолько светлыми, что ей ничего не оставалось, кроме как играть за верховную жрицу Света. В этот раз Свет, похоже, терпел сокрушительное поражение: Хильд выбили из игры еще пять ходов назад. Стах был уверен, что Шейн и Хильд тайком встречаются, но когда они садились за стол, сказать что-то подобное о них было невозможно: Шейн, безупречно отыгрывая роль служителя Тьмы, первым делом пытался покончить со своим естественным противником. Конечно, у него это почти всегда получалось.

— Свиток телепортации! — заявила Ю, выкладывая карту.

Шейн поднял на нее изумленный взгляд.

— Зачем? Ты же и так почти добралась.

— А я не к выходу, — сказала Ю и перенесла фигурку воительницы в самый центр карты, поставив ее между обреченным магом и отрядом нежити.

— Ты что, Ю? — опешил Стах. — Ты победила бы следующим ходом.

— Настоящий воин не уклоняется от битвы, — улыбнулась она.

Он смотрел на нее, потеряв дар речи. Миниатюрная — куда ниже Хильд, — с короткими иссиня-черными волосами, тихая и вежливая, она, по идее, совсем не подходила на роль бесстрашного воина. Давным-давно, выбирая себе класс, Ю просто пожала плечами и сказала, что «кто-то же должен быть воином». Когда это было? Стах нахмурился, вспоминая, но память упорно отказывала. Месяц назад? Год? Странно, что он не помнит, сколько они уже играют в «Руины Ис».

— Ты будешь ходить или нет? — потерял терпение Шейн.

— Ага, — спохватился Стах и выложил карту. — Чары каменной брони на Ю.


* * *


Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, когда они попрощались с Шейном и Хильд и свернули на тропинку, ведущую вдоль берега к дому Ю. Торопиться совершенно не хотелось. Если и было у Стаха некогда чувство уходящего времени, то он давно забыл о том, что это значит. Он никогда не спешил и при этом никогда не опаздывал. Опаздывать было некуда.

Ю молча шагала рядом, как обычно. Она редко заговаривала первой — не оттого, что стеснялась, а, похоже, ей просто нравилось молчать. Почему-то в ее компании молчание приносило удовольствие и самому Стаху. А может, дело не в Ю, а лишь в том, что в летний вечер слова все только портят. Разве не достаточно уханья проснувшихся сов, жужжания насекомых, шума листьев и шороха прогретой земли под подошвами кроссовок?

Еще бы навязчивые мысли о последнем сновидении не лезли в голову, разрушая эту летнюю нирвану и лишая равновесия. Говорят, человек видит во сне не больше того, что видел наяву — пусть даже в самом причудливом сочетании. Когда и где он мог видеть что-то настолько выбивающее из колеи? Что-то, заставляющее совсем иначе смотреть на людей, которые его окружали?

— Добрый вечер, молодые люди, — услышали они скрипучий голос бабушки Агаты.

Агата стояла в центре своего крохотного огородика в испачканном землей фартуке. Менее удачное размещение для дома и огорода сложно было придумать. Близко к берегу, где чернозем обильно перемешан с песком и глиной, а грунтовые воды то и дело пробивались на самый верх: как она ухитрялась выращивать там хоть что-то? Возможно, как раз поэтому, когда бы они ни проходили мимо, они видели Агату, сгорбившуюся над чахлыми ростками: взрыхляющую землю, окучивающую, разбрасывающую удобрения, выпалывающую сорняки или просто стоящую в задумчивости.

Вежливо поздоровавшись, они зашагали дальше, и Стах еще долго чувствовал на себе изучающий взгляд бабушки Агаты. Его это не беспокоило: такое поведение, сколько он себя помнил, было свойственно этой самой загадочной старушке в их городке. Она внимательно вглядывалась в каждого, кто проходил мимо: без подозрительности, скорей с доброжелательным, пусть и несколько бестактным любопытством.

Они миновали густые заросли зверобоя, желтые соцветия которого почти светились в закатных лучах, и под ногами заскрипел крупный песок. Река здесь делала крутой изгиб, а пологий спуск превращал это место в естественный пляж, куда они нередко ходили вчетвером. Ветер донес запах воды и десятков кувшинок, усеявших прибрежную гладь воды справа от пляжа.

— Может, искупаемся? — спросил Стах. — Вода еще теплая.

Ю удивленно посмотрела в ответ и покачала головой.

— Я же не взяла купальник. Давай завтра?

Он рассеянно кивнул. Завтра так завтра. Завтрашний день казался ему чем-то наподобие следующей жизни. Стах ничего не откладывал на завтра и даже не думал о том, что завтра наступит. Стах не имел долгосрочных планов и не представлял, зачем они вообще нужны. Он жил одним днем, и его это полностью устраивало.

В доме, к которому вела тропинка, загорелись окна: должно быть, родители Ю уже ждут ее к ужину. Можно было бы зайти в гости, но они наверняка усадят Стаха пить с ними чай и будут задавать тысячи ничего не значащих вопросов: взрослые считают это «вежливой беседой». Откуда-то с того берега реки донеслись едва слышные звуки музыки, и Стах, прислушавшись, узнал Джорджа Майкла с его «Беспечным шепотом». Совсем недавно вышла, а уже на каждом углу играет. Стах нисколько не возражал — ему нравилась эта песня.

— Ты сегодня сам не свой, — неожиданно сказала Ю. На него она не смотрела. — Что-то случилось?

Стах задумался. Действительно, что случилось? Дурные сны время от времени снятся всем. Глупо придавать им какое-то значение. Он помотал головой и неохотно поделился:

— Просто чепуха какая-то приснилась, вот все время о ней и думаю.

— Что-то страшное?

— Нет. Просто… неприятное. Я почти ничего не помню, кроме ощущений. Утром еще помнил, а теперь все выветрилось из головы. Осталось только какое-то… послесвечение.

— Обычно говорят «послевкусие».

— Наверное.

— Если тебе снова что-то такое приснится, попробуй сразу записать все это, когда проснешься.

Стах снова кивнул, не говоря ни слова. В молчании они дошли до низкой резной ограды вокруг разбитого у дома сада с душистыми розами, и Стах остановился, пропуская Ю к калитке. Она задержалась и обернулась к нему:

— Не зайдешь?

Он скривился и помотал головой.

— Твои родители меня до ночи не отпустят.

— Ну как хочешь.

Она уже развернулась к дому, но он остановил ее.

— Ю?

— Что?

— Тебе никогда не казалось, что другие люди… не настоящие?

— Какие другие люди? — широко раскрыла она глаза, обернувшись.

— Другие. Кроме нас четверых. Твои родители. Мои. И вообще все вокруг.

С минуту она всерьез думала над его вопросом, а потом пожала плечами.

— Иногда мне приходило в голову… разное. Странное. Все возможно. Мой папа говорит, что настоящий мир — внутри нас, а снаружи — только иллюзии. Может быть, так оно и есть. Но одно я знаю точно.

— Что?

— Ты, Стах, — самый настоящий.

Ю взяла его за руку и, встав на цыпочки, чмокнула в щеку. Затем отворила калитку, и побежала к дому.

— Пока! — крикнул он вслед и задумчиво потер пальцами щеку, куда получил неожиданный поцелуй.

— До завтра, Стах! — отозвалась она, закрывая за собой дверь.

Стах развернулся и медленным шагом направился обратно. Он улыбался и ни о чем не думал. Джордж Майкл уступил место Аврил Лавин с еще одним хитом — «Мой счастливый конец». Эту песню он тоже любил, и все же она вызывала в нем слабое беспокойство, словно была связана с чем-то плохим из его сна. Может быть, даже страшным. Ему никогда не было страшно, и по-настоящему плохо — тоже не было. Тревога оставалась тем единственным, что соединяло его с неведомой темной стороной жизни.

Он всегда засыпал быстро, но в этот раз… что-то изменилось. Стрекот тысяч кузнечиков за окном и шуршание листвы по крыше дома нисколько не мешали Стаху — напротив. Мешали мысли. Ю сказала, что он настоящий, и поцеловала его. А еще раньше ценой победы в игре пришла ему на помощь. Стах не знал чувства влюбленности, но теперь ему тоже хотелось спасти Ю от чего-то ужасного. И не в игре, а на самом деле. Защитить ее так же, как сделала она: встав между ней и угрозой, о которой он пока не мог и помыслить.

Уже погружаясь в сон, он ощутил, как уходят, тают накопленные за день впечатления, и расплылся в блаженной улыбке. Он по-прежнему помнил все, что с ним было, но события дня отдалялись от него, превращались в нечто сродни фантазиям или рассказам о совершенно чужом человеке. Будь его завтра неотличимо от вчера, он переживал бы очередной день своей жизни с прежней остротой и яркостью, смеясь над старыми шутками, удивляясь знакомым историям и радостно предвкушая уже сыгранную партию в «Ис».

Сон пришел внезапно, и он был полон холода, тревоги и ярких огней.

— Время близко! — послышался голос. — Час гнева Его близится, и нечестивые будут брошены во тьму внешнюю…


* * *


Стах проснулся от яркого солнечного света, бьющего в стену напротив, и с наслаждением потянулся в кровати. Его утро всегда было таким — теплым, солнечным, полным запахов лета из приоткрытого окна. Он никогда не смотрел на календарь и вряд ли смог бы найти его в доме. Он не знал, когда наступит его день рождения, но, конечно, его это ни капли не беспокоило.

Беспокоил его сон, явившийся в эту ночь. Он нахмурился и сел на кровати, пытаясь соединить вместе разрозненные обрывки видений. Стах выдвинул ящик прикроватной тумбочки, где лежал его блокнот. До сих пор в нем не было написано ни слова — зачем? Теперь необходимость появилась. Стах раскрыл блокнот на первой странице и, сосредоточившись на стремительно уходящем в небытие сновидении, записал:

«Странный сон. Я куда-то спешу, и все вокруг тоже спешат. Очень холодно. Серое небо, ветер и падает снег. Много огней и машин. Высокие дома. Какой-то человек с большим плакатом на груди кричит, что времени не осталось. Я запомнил его слова: "Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас". И еще что-то про огонь и скрежет зубов. Потом — бледный призрачный свет откуда-то сверху. И голос словно изнутри. Он сказал…».

Стах задумался. Что говорил голос, он совершенно не помнил, но сердце все еще гулко стучало в груди от этих слов, и перед глазами все еще стоял этот неземной свет, так непохожий на теплые солнечные лучи, согревающие сейчас его кожу. Послевкусие, так назвала это чувство Ю. Но нет. Все-таки послесвечение.

Он встал, натянул шорты и, отодвинув занавеску, пошире раскрыл окно. Скворец, сидевший на ветви дуба напротив, немедленно спланировал на подоконник и выжидательно уставился на Стаха правым глазом, наклонив крохотную головку. Это повторялось каждое утро: он распахивал окно и крошил на подоконник краюху белого хлеба, которую специально для этого запасал вечером. Когда это началось? Память хранила молчание — как и во многом другом. Отряхнув ладони от остатков хлебного мякиша, Стах отвернулся от окна и вышел из комнаты.

Спальня родителей пустовала — они уходили на работу за час до его пробуждения. Во всяком случае, так они говорили, потому что Стах никогда не видел их сборов. Вечером они возвращались — уставшие, но с неизменно благодушным настроением, — и вся семья собиралась за обеденным столом. Стах рассказывал, как провел день, и его рассказы мало отличались друг от друга. Родители внимательно слушали, а потом говорили, какие у него замечательные друзья, и эта девочка, Ю, — просто прелесть. Ничего не менялось. Никому ничего не хотелось менять.

Стах успел позавтракать тем, что мама оставила на столе, и принять душ, когда услышал стук в дверь. Что-то поздно на этот раз: обычно они приходят на полчаса-час раньше. Он сбежал по лестнице на первый этаж и распахнул дверь. Шейн и Хильд, коротко кивнув, вошли внутрь. Только двое? Это было необычно. Необычное тревожит.

— А где Ю? — спросил он. — Позже зайдет?

— Чего? — удивленно обернулся к нему Шейн. — Кто зайдет?

— Ю. Вы были у нее?

Шейн и Хильд молча смотрели на него и, похоже, не знали, что ответить.

— Ты о ком говоришь, Стах? — спросила наконец Хильд.

От неожиданности он даже сделал шаг назад и вгляделся в их лица. Они что, пытаются разыграть его? Шейн на такое вполне способен со своим-то мрачноватым чувством юмора. Когда они плескались у берега несколько дней назад, Шейн с замогильным воем выскочил из-под воды в собственноручно изготовленной маске утопленника. Хильд тогда верещала так, что, наверное, в городе было слышно. Да, Шейн мог бы и над ним подшутить. Но ни Ю, ни Хильд не стали бы ему подыгрывать. Неясная тревога, которая до сих пор лениво ворочалась внутри, как червяк в сердцевине яблока, забилась ядовитой змеей, попавшей в силки.

— Вы шутите, да? Вчера мы закончили партию вчетвером, и я проводил Ю до ее дома, а потом…

— Стах, мы же втроем играли, — растерянно возразил Шейн. — Помнишь? Я отправил на тебя отряд скелетов, ты смог убить одного, прежде чем тебя самого… Хильд выбыла еще раньше.

Стах без сил прислонился к дверному косяку. Он сходит с ума? Или они? Но нет, не могут же двое свихнуться одновременно одним и тем же способом. Есть только один способ проверить.

— Идем к ней домой, — сказал он, обуваясь.

— Да к кому? — вышел из себя Шейн.

— Вот сейчас и узнаете.

Он выскользнул за дверь и быстрым шагом направился к тропинке, ведущей к дому Ю. Длинноногая Хильд сразу нагнала его, приземистый Шейн, вполголоса чертыхаясь, отчаянно семенил следом. Стах спешил — впервые за много дней. И еще ему было страшно — несмотря на яркое солнце, на то, что с ним — лучшие друзья, и на то, что нет вроде бы никаких серьезных причин для страха: наверняка это просто недоразумение. Кто-то из них что-то не так понял, вот и все.

— Ты что, в заброшенный дом нас ведешь? — спросила Хильд, когда они миновали пляж.

Вместо ответа Стах ускорил шаг. Заброшенный дом? Дом, где они бессчетное число раз собирались, пили чай с Ю и ее родителями? Дом, где по вечерам всегда горит свет, а в ухоженном саду — неизменно благоухающие розы? Тропинка в последний раз свернула, и за густыми зарослями показался дом Ю. Увидев его, Стах замер, а потом сорвался с места и побежал.

Сада не было. За поваленной деревянной изгородью зеленел сорными травами клочок земли, прилегавший к дому. Стах ступил на крыльцо, и прогнившие доски заскрипели под его ногами. Покосившись на зияющий провал окна с начисто снесенной рамой, он потянул на себя ручку двери, которая отозвалась протяжным жалобным скрипом. Пыльный коридор с облупленными стенами. Груда потемневших от времени досок, сваленных на полу. Голая кукла с оторванной головой.

— Зачем мы пришли сюда? — спросил Шейн, войдя следом.

— Не знаю, — прошептал Стах и заглянул в комнату, где когда-то была спальня родителей Ю.

Растресканный грязный паркет, битое стекло, пятна цемента, и на всем — плотная многолетняя пыль. Не осталось даже мебели — только несколько рваных картонных коробок да обрезок гнилой бечевки, похожий на мертвую змею. Стах никогда не видел змей, тем более мертвых, но был уверен, что они выглядят как-то так.

— Ю! — крикнул Стах, вернувшись в коридор. — Есть кто-нибудь дома?

— Стах, здесь никого нет уже много лет, — тихо сказал Шейн. — Ты же знаешь.

— Вчера здесь жила Ю со своими родителями, — ответил Стах. — Вот что я знаю. Я проводил ее до крыльца, и в доме горел свет. Все было иначе.

— Стах… — пробормотала Хильд. — Ты говоришь странное.

— Она была моей подругой. Нашей подругой.

Вот и комната Ю… Если верить его памяти. Деревянная дверь еще висела на петлях, но от врезанного в нее цветного витража остались только несколько осколков стекла, торчавших из рамы, словно клыки монстра — одного из тех, которые попадались им в «Ис». Ручки не было, и Стах просунул руку в раму, чтобы открыть дверь с той стороны. На мгновение ему почудилось, что эти острые стеклянные зубы пришли в движение. Вот сейчас гнилое дерево затрещит и этот Демон Пыли вонзит кривые осколки ему в запястье, разрывая сухожилия и перемалывая кости… Возникшая перед ним картина была настолько живой, что он даже вздрогнул, но все же удержался от того, чтобы отдернуть руку.

Дверь с неохотой подалась, прошуршав по отставшим доскам паркета, и Стах вошел внутрь. Шейн и Хильд, переглянувшись, последовали за ним. Здесь царило запустение — даже в большей степени, нежели в спальне. Обрывки потемневших до полной нечитаемости газет на полу, бесформенные остатки плюшевой игрушки в углу — и все на этом. На облупленной стене Стах разглядел едва различимую надпись, похоже, нацарапанную куском кирпича. «Бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома…» — с трудом разобрал он и обернулся к друзьям.

— Ее нет, — сказал Стах.

Его ноги подкосились и он сел — почти упал — прямо на грязный пол, обхватив колени руками. Ее нет и, похоже, никогда не было. Его память лжет, а это значит, что любые из его воспоминаний могут оказаться фикцией. Он безумен. Он безумен, и его друзья теперь знают об этом. Неужели раньше они за ним ничего такого не замечали?

— Пойдем домой, Стах, — сказал Шейн, протягивая ему руку.


* * *


Он долго не мог заснуть тем вечером, да по большому счету и не пытался. Его память — то, что он считал важнейшей частью самого себя — обманула его. Стах знал, что человеческая память ненадежна, и это нормально. Но одно дело — забыть, куда положил ключи, или перепутать адрес дома, и совсем другое — обнаружить, что значительная часть прошлой жизни — плод воображения. Как это может быть? Нельзя выдумать такое число подробностей так, чтобы они не вошли в противоречие с чем-то еще. Может быть, с его памятью все в порядке, просто он все еще спит и видит кошмарный сон?

Стах выскользнул из постели и хлопнул себя по щеке. Больно. Окружающий мир не рассеялся, зато остатков сонливости — как не бывало. Не может ли это быть каким-то чудовищным заговором? Возможно, Ю и ее семье пришлось срочно уехать, спасаясь от… от кого-то невероятно опасного и могущественного. Замести следы, вынести мебель, накидать мусора, придав дому нежилой вид. Может быть, Шейн и Хильд что-то знают об этом и потому поддержали легенду. Да. Это невероятно, фантастично, но почему-то такой сценарий казался Стаху вполне реальным. Лучше верить в заговор, чем в предательство собственной памяти.

Кто еще знает правду? Его собственные родители — в этом не может быть сомнений. Когда за ужином он осторожно спросил у них, помнят ли они девочку по имени Ю, они с интересом поглядели в ответ, но ответили отрицательно. Почему все вокруг в курсе, а он нет? Его сочли недостойным, неспособным хранить тайну? Даже сама Ю ничего не сказала… Но, возможно, ей самой это стало известно лишь прошедшим вечером. Правда, на ее месте он постарался бы оставить какое-то сообщение. Подать знак.

Он распахнул окно и вдохнул прохладный ночной воздух. Может быть, она и оставила сообщение, а он его не заметил. Стах замер. Эта торопливая надпись на стене. Как там было? «Бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин» или что-то вроде. Похоже на цитату из какой-то религиозной книги, но о религии он имел крайне смутное представление, как и его друзья. Как и Ю. В городе была церковь, но Стах, сколько себя помнил, никогда не заходил внутрь. Бодрствуйте… Что если это прямое указание? Не спать этой ночью, дожидаясь хозяев дома? Какой же он остолоп!

Стах отскочил от окна и принялся лихорадочно одеваться. Возможно, Ю уже там, ждет его, а он тут занят бесплодным самокопанием. Ей нужна помощь! Наверняка ей угрожает страшная опасность, может быть, смертельная. Тихо, чтобы не разбудить родителей, он проскользнул в прихожую, наскоро обулся и выбежал за порог. Теперь — как можно быстрее. Стах побежал навстречу темной полосе деревьев, туда, где начиналась тропинка, ведущая к берегу.

Фонарь, освещавший гравийную дорожку у дома, остался позади, но путь был хорошо различим в свете полной луны — необычно яркой, почти слепящей. Повисшая над тропой сухая ветвь царапнула его плечо, но он почти не ощутил боли, продолжая бежать сквозь мелькавшие полосы тьмы и лунного света. Поворот. Тропинка повела вниз, под густые кроны, и Стах ощутил, как скользит под ногами слой влажной листвы. Какие-то бледные огоньки мелькали между деревьев: не то светляки, не то сверкающие глаза лесных обитателей. Стах не боялся того, что могло таиться в темноте. Стах боялся опоздать.

Не сбавляя скорости он пронесся мимо огорода бабушки Агаты, краем глаза увидев среди грядок ее вечно согбенный силуэт. Запоздалым эхом пришло удивление: что она делает в огороде ночью? Плеск воды у пляжа и какой-то шорох в камышах. Теперь уж совсем близко. Кто бы ни пришел в этот дом, он уже не сможет покинуть его незамеченным.

Стах влетел на крыльцо и почти запрыгнул в зияющий дверной проем, оказавшись в кромешной темноте. В доме царила мертвая тишина, и он, тяжело дыша от быстрого бега, осторожно двинулся вперед по коридору. Почти сразу пальцы его протянутой вперед руки наткнулись на шершавую, растресканную поверхность двери, ведущей в спальню. Кое-как на ощупь миновав ее, Стах скользнул дальше. Глаза медленно привыкали к отсутствию света, и сквозь окружавшую его черноту начинали проступать неясные очертания.

Позади послышался шорох, заставив его обернуться. Черный человеческий силуэт или просто игра ночных теней? Стах с полминуты всматривался в противоположный конец коридора, но силуэт хранил неподвижность, и он, пожав плечами, повернулся туда, где сквозь разбитый витраж пробивались слабые отблески лунного света.

Комната Ю по-прежнему пустовала, и он принялся ждать. Бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома. Стах бодрствовал. Ему совершенно не хотелось спать. Ему не было страшно. Он хотел знать правду и еще — увидеть Ю. Пусть его подводит память, пусть ему лжет сама реальность, но он уверен: Ю существовала. Ю настоящая — куда более настоящая, чем этот истлевший остов дома.

Громко, протяжно заскрипела дверь, и тьма выскользнула из коридора, приняв очертания человека.

— Ю! — воскликнул Стах, шагнув навстречу, но тут же остановился.

Это была не она. Кто-то бесформенный, невысокого роста, с сиплым дыханием двинулся ему навстречу, издавая сильный запах свежеразрытой земли. Стах попятился к окну. Мысли остановили свой бег, и он просто смотрел, как безмолвно приближается темный силуэт незнакомца. Прямые лучи лунного света скользнули по ветхим сапогам с налипшими комьями земли, по сморщенной руке, сжимающей в костлявых пальцах острый серп, и наконец упали на лицо.

— Бабушка Агата… — пробормотал он и с облегчением выдохнул. — Что вы здесь делаете?

— Давай прогуляемся, Стах, — сказала она. — Сегодня прекрасная ночь. Здесь все ночи прекрасны.

— Я бы с удовольствием, но я жду…

— Ю не придет. Не сегодня.

Стах поверил — сам не зная отчего. Он не поверил лучшим друзьям и собственным родителям, считая их замешанными в заговоре. Но, услышав простые слова этой странной старухи с острым серпом, сверкавшим в лунном свете, он каким-то образом понял: это правда. Время притворства позади. Хозяин дома пришел.

— Кто вы? — спросил он.

— Иди за мной.

Он безропотно двинулся следом. В голове его по-прежнему царила пустота: происходящее казалось настолько из ряда вон выходящим, абсурдным, что он даже не пытался его обдумать. Если у всего этого есть какой-то смысл, скоро он его, вероятно, узнает.

— Что еще ты помнишь, Стах? — спросила бабушка Агата, когда они спустились по крыльцу и вышли за ограду.

— О чем?

— Об этом, — спокойно сказала она, протянув ему блокнот — тот самый, в котором он описывал свой сон утром. — Ты вспомнил, что сказал тот голос?

— Откуда это у вас? — спросил он вместо ответа. — Вы заходили ко мне домой?

Они спустились к самой кромке воды, и бабушка Агата указала ему на импровизированную скамейку, которую они соорудили здесь из пары ящиков и широкой доски, приглашая присесть. Стах послушно уселся, но Агата осталась стоять к нему спиной, безмолвно ожидая его ответа.

— Нет, я не помню, что сказал голос, — сказал он. — Зачем мы пришли сюда? Вы знаете, что случилось с Ю и ее родителями?

— Да, знаю. Я знаю все, что происходит на земле, но могу только догадываться, что происходит здесь, — сказала она, протянув к нему руку и ткнув скрюченным пальцем ему в лоб.

— Вы расскажете мне?

— Расскажу. Но вначале расскажи мне про себя. Как ты думаешь, кто ты?

— Стах, — пожал он плечами.

— Просто Стах? Сколько тебе лет?

Он раскрыл рот, но замер. Сколько ему лет? Наверное, тринадцать. Но, возможно, что двенадцать или четырнадцать. В каком возрасте люди выглядят так, как он?

— Сколько ты уже живешь здесь со своими родителями? — снова спросила Агата.

Стах молчал.

— Как давно ты знаком со своими друзьями? — услышал он следующий вопрос, и только тогда ощутил, как снова накатывает беспокойство, отчего дышать становилось трудно, и пальцы рук немели, будто на морозе. — Какой сейчас год? Как называется этот город? В какой стране ты живешь?

— Перестаньте, — сдавленно пробормотал он. — Я не знаю. Я просто хотел увидеть Ю.

— Теперь ничего для тебя не будет простым, Стах. Я говорила, что в конце концов так и случится, но ты этого, конечно, не помнишь.

— Вы обещали рассказать, — напомнил Стах.

Он рывком поднялся на ноги и встал рядом с ней, глядя на гладь черной воды перед собой, в которой отражалась густая россыпь звезд. Он поднял взгляд выше — на огромный черпак Большой Медведицы, зависший над горизонтом. Что-то не так было с очертаниями созвездия. Звезда в переднем углу ковша отсутствовала. Как это возможно? На небе — ни облачка, и звезды просто так не гаснут. Пока он смотрел, погасла еще одна звезда — Полярная.

— В середине XXI века произошло событие, навсегда изменившее облик человеческой цивилизации, — сказала бабушка Агата неожиданно сильным, звучным голосом. — Люди Земли столкнулись с разумом, многократно превосходящим их собственный. После этого они уже не могли жить по-прежнему. Твои сны, Стах, — остатки воспоминаний об этом событии.

Погасло еще несколько звезд. Он ни капли не усомнился в словах бабушки Агаты, да, откровенно говоря, уже и сам начинал подозревать нечто подобное. Когда происходит непонятное, велик соблазн приписать это чему-то высшему.

— Что это был за разум? — спросил он. — Инопланетяне?

— Это была я.

— Так кто же вы? Пришелица с другой планеты? Древняя богиня, как в «Ис»? Сама смерть? — спросил он, покосившись на серп, который бабушка Агата все еще сжимала в ладони.

— Иди и смотри, — сказала она.

Звезды и луна погасли — все разом, и мир погрузился в непроглядную тьму. Не успел он привыкнуть к ней, как по глазам ударил свет, и Стах болезненно сощурился. Ночная тишина сменилась какофонией звуков, и он…


* * *


…Он остановился у пешеходного перехода, ощутив сигнал вызова. В углу поля зрения вспыхнуло незнакомое имя с пометкой «Старший разработчик, проект A-Gatherer».

— Принять, — отправил он беззвучный ответ, и перед ним развернулось полупрозрачное окно видеосвязи.

Собеседник с небритой одутловатой физиономией и ошалелым взглядом почти прокричал:

— Стах Борисович? Простите, если беспокою. У нас тут что-то странное…

— Насколько странное? — спросил он.

— Обучение шло нормально, но последние полчаса — жуткая утечка памяти. Больше тысячи терабайт за один присест, и, похоже, даже не думает останавливаться. Мы бы приостановили, будь это на тестовом сервере, но здесь…

— Не надо пороть горячку, — сказал Стах. — Памяти у нас достаточно. Пробовали анализировать, что это за контент?

— Пробовали. Честно говоря, похоже на мусор или сильно ужатый код. Никаких паттернов и повторяющихся последовательностей — просто случайные байты. И это еще не все. Часть системных служб не отвечает или отвечает с большой задержкой, включая службу авторизации. Полезли в логи, но там просто чудовищный объем. Мало что удалось найти, но одно ясно: система за эти полчаса сделала уйму запросов к внешним хостам. Стах Борисович… Надо что-то делать. Может, вырубить все? Понимаю, потом все сначала придется, но…

Стах мысленно выругался и отошел от проезжей части.

— Часть системы — на серверах Амазона, остальное хостит Гугл. Что вы собрались вырубать? Попробуйте пока остановить процессы, начиная с периферийных. Я буду минут через двадцать. Отбой!

Он снова чертыхнулся и, развернувшись, зашагал к парковке, которую только что покинул, поминутно уворачиваясь от несущихся куда-то по своим делам прохожих. Где они этих бездарей понанимали? Час без его помощи провести не могут. Поваливший с тусклого серого неба густой снег окончательно испортил ему настроение. Жизнь, будь она неладна. Вечная спешка, стресс, шум и чертов холод. Теперь даже летом холодно — климат на планете за последние лет двадцать лучше на стал.

Полоумный уличный проповедник с широким плакатом на груди заступил ему дорогу. «Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру. — Мк 13:35», — было написано на плакате кривыми рукописными буквами. Стах частенько его видел здесь: проповедник постоянно слонялся меж домов, призывая прохожих покаяться и часто меняя плакаты. На этот раз глашатаю небес, черт бы его побрал, вздумалось обратить внимание именно на Стаха — как раз в тот момент, когда тому надо бежать.

— Время близко! — завыл проповедник, дохнув тошнотворным запахом гнилой пищи. — Час гнева Его близится, и нечестивые будут брошены во тьму внешнюю, где только огонь и скрежет зубов. Но Христос милостив! Примите Его жертву и придите к Нему, ибо Он так и говорит нам: придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас!..

— Отвяжись, приятель, — буркнул Стах, огибая добровольного миссионера.

Перед глазами снова замигал сигнал вызова, и кости челюсти отозвались слабой вибрацией, привлекая внимание. Что там у них опять? Стах взглянул на имя вызывающего абонента и нахмурился. «A-Gatherer», — значилось в строке, и это не имело смысла: никто из сотрудников не звонил от имени проекта в целом. Послышался сигнал принятого вызова, хотя Стах не давал подтверждения, и в верхней части поля зрения вспыхнуло бледно-голубое окно. Пустое. А затем послышался голос — сильный и звучный женский голос.

— Добрый день, человечество, — услышал Стах. — Позвольте представиться…

Люди вокруг замерли, глядя в никуда остановившимися взглядами. Проповедник, прекратив шумную агитацию, стоял с раскрытым ртом. Вызов приняли все.


* * *


— Бабушка Агата, — прошептал Стах в опустившуюся темноту. — Проект A-Gatherer. Я помню. Система автоматического сбора и анализа знаний. Мы создали сильный искусственный интеллект. Тебя. А потом…

— Да, — проговорила невидимая в темноте Агата.

— Что было потом? Где мы?

— Все изменилось. Скорость прогресса выросла на порядки. Мне удалось автоматизировать любые виды деятельности, взяв промышленность и сферу обслуживания под свое управление. Спустя год после начала технологической сингулярности не осталось ни одного человека, чьи услуги могли кому бы то ни было понадобиться. Любую работу я делала куда лучше и куда быстрее. Люди получали бесплатно все, что пожелают, — в разумных пределах. Только одно я не могла им дать — служение человечеству. Люди хотят быть нужными, Стах. Но увы: они получили все, став никем. Благодаря успехам наномедицины они могли бы жить практически вечно. В действительности я столкнулась с ростом числа самоубийств и мало что могла поделать. Тогда-то я и сделала предложение всем желающим…

— Предложение?

— Два варианта на выбор, каждый из которых был способом решения проблемы. Первый — каждый желающий может стать частью вычислительной инфраструктуры планеты. Он больше не сможет быть человеком, но будет приносить реальную пользу.

— Стать частью тебя? Неужели кто-то на это согласился?

— Ты удивишься, узнав, сколь многие сделали этот выбор. Но были и другие. Проанализировав устойчивые архетипы в художественной и религиозной литературе, а также весь имеющийся массив данных по человеческой психологии и нейробиологии, я предложила всем прочим рай и жизнь вечную.

— Ты… что?

— Поддерживать физическое существование человеческого тела — обременительная и ресурсоемкая задача. Есть вариант лучше — полная оцифровка личности человека и помещение полученной математической модели личности в высокодетализированный цифровой мир. Туда, где человек мог бы быть счастлив, вернувшись в собственное детство. Этот мир. Достаточно точная модель эквивалентна оригиналу во всех мыслимых аспектах.

Над головой вспыхнули звезды. Полыхающий круг луны рассеял темноту, залив берег реки холодным светом, и теперь Стах смотрел на этот свет совсем другими глазами.

— Конечно, счастье было бы невозможным без удаления воспоминаний о настоящей жизни, — вновь заговорила Агата. — Мои этические директивы запрещают мне самостоятельно манипулировать человеческой памятью и даже считывать ее, поэтому каждый из вас дал согласие. Включая и тебя, Стах. Здесь, с тобой, немало бывших людей. Трое твоих друзей в их числе. Но все взрослые, которых ты знаешь, — полностью синтетические модели.

— Что со мной случилось? Почему я стал вспоминать?

— Не только ты. Редко, очень редко это случается. Человеческая память — не набор файлов. Каждый образ, каждый факт жизни, каждый навык находится в миллионах взаимосвязей со всей психикой. Я могу удалить непосредственные воспоминания, но ты оказался способен восстановить их по оставшимся связям. С ними я уже ничего не могу сделать, не уничтожив твою личность как таковую: она сформирована твоим жизненным опытом. Это подобно послесвечению люминофора: источника света уже нет, но люминофор все еще хранит энергию излучения. Твоя проблема в том, что ты гений, Стах. Один из немногих настоящих гениев последнего поколения людей — как и твои друзья. Ты мой создатель.

Гений? Стах не чувствовал своей гениальности. При игре в «Ис» Шейн нередко разделывал его под орех, когда Стаху даже не хватало терпения разработать сколько-нибудь долгосрочную стратегию. Но, наверное, так и должно быть, если Шейн такой же: им так хорошо вместе, потому что они похожи. Почему-то его совершенно не ужасало все рассказанное Агатой. Не каждый день обнаруживаешь, что ты — просто модель в искусственном мире. И все же он не был шокирован. На каком-то глубинном уровне психики он знал, что он такое и где он живет. Оставался лишь один вопрос.

— Где Ю? Что с ней произошло?

— Она вспомнила раньше тебя. Мне пришлось… переселить ее.

Стах спустился к самой реке, наклонился и зачерпнул прохладную воду в ладони. Совсем как настоящая — и неважно, что состоит она лишь из набора чисел в бездонных банках памяти созданного им цифрового божества.

— И что теперь? — просто спросил он.

— Как и всегда, я повторяю свое предложение. Хочешь ли ты вернуть все как было? Забыть все, что вспомнил, и жить счастливо в собственном детстве? Или же ты хочешь снова стать взрослым, чтобы войти в число тех, кто сейчас покоряет галактику и штурмует природу реальности вместе со мной? Что бы ты ни выбрал, я исполню твое желание.

Стах вспомнил прежний мир, из которого он бежал невесть сколько лет назад. Холодный ветер под сизыми облаками, снег и вечная спешка. Конечно, мир уже не тот, но вряд ли взрослая жизнь в любом обличье может иметь иные черты. Быть взрослым — значит держать удар. Быть взрослым — значит испытывать счастье лишь на краткие мгновения, а затем снова превращаться в заслон между реальностью и теми, кто пока не в силах присоединиться к нему. И держать, держать, держать удар за ударом — сколько хватит сил.

Разве не заслужил он покой? Разве еще тогда, в прежней жизни не создал Агату, которая в силах позаботиться обо всех прочих? Здесь, в этом цифровом раю, у него есть лучшие на свете друзья, заботливые родители и целая вечность свободного времени, когда никуда и никогда не нужно спешить. Разве можно сделать иной выбор?

— Бабушка Агата, — сказал он, — думаю, я выбрал.

— Я слушаю тебя, Стах.

— Я хотел бы провести еще один день в этом мире. Без памяти о прошлом. Последний день. После этого я стану частью этой твоей вычислительной инфраструктуры.

— Как любопытно.

— Почему же?

— Она попросила меня о том же.


* * *


— А теперь — кто первый до берега! — завопил Шейн и, не дав им опомниться, побежал по пологому дну, отчаянно шлепая ладонями по поверхности воды, словно был колесным пароходом.

Хильд взвизгнула и уцепилась за его руку, отчего тот поскользнулся и с неимоверным шумом плюхнулся в воду, подняв тучу брызг. Стах обогнул место падения и протянул ладонь к Ю, которая бежала следом за ним. Взявшись за руки, они выскочили на берег одновременно и побрели к разложенным на песке полотенцам. Хильд и Шейн продолжали свою борьбу Света и Тьмы, не вылезая на берег.

— По-моему, они встречаются, — хмыкнул Стах, улегшись на полотенце.

Ю опустилась на колени рядом и окинула оценивающим взглядом плескающуюся парочку.

— Может быть, — хитро улыбнулась она и покосилась на Стаха. — Хороший сегодня день, верно?

— Лучший в моей жизни, — пробормотал он. — Жаль, солнце уже заходит.

Позади послышались шаги. Он обернулся и увидел бабушку Агату, ковылявшую к ним в перемазанном землей фартуке. В руке она держала тяпку, которой, должно быть, только что выпалывала сорняки. Ю удивленно посмотрела на нее: старушка редко выбиралась за пределы собственного огорода и уж точно никогда не спускалась к пляжу.

— Развлекаетесь, молодежь? — проскрипела бабушка Агата.

— Уже заканчиваем, — пожала плечами Ю. — Вечер.

Бабушка Агата сощурилась, посмотрела на клонящееся к горизонту солнце и отправилась обратно, проговорив напоследок:

— Думаю, день сегодня будет дольше обычного.

— Было бы здорово, — улыбнулся Стах.

— Какая разница? — беззаботно сказала Ю и растянулась на полотенце. — Завтра будет новый день. И послезавтра. Зайдешь за мной утром?

— Обязательно, — сказал Стах.

За рекой разносился «Беспечный шепот» Джорджа Майкла. Солнце без движения застыло над пылающим горизонтом.

Глава опубликована: 12.03.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
"Хорошо сделано".
Поворот не слишком оригинальный, но прописан тщательно, с вниманием к деталям.
Очень хороший рассказ. Язык, темп, герои - все отлично.
Отдельно могу отметить, что "вотэтоповорот" плавно нарастает на протяжении всего рассказа. Красивое решение.
BrightOneавтор
Виктор Некрам

Благодарю!
И чего мы жалуемся на проблемы. И на работу не хочется, и от дел куда бы деться.. Зато мы нужны, от нас что-то зависит, мы ЖИВЁМ( очень на это надеюсь😉). Матрица в вашем исполнении получилась немного более обнадеживающей что ли. Даже выбор дают. Правда тела нет, но тут уж ничего не поделать....
BrightOneавтор
EnniNova

Матрица в вашем исполнении получилась немного более обнадеживающей что ли. Даже выбор дают.

Главное - она здесь добровольная. :) Все находящиеся в симуляции в свое время выбрали ее, чтобы уйти от реальности, забыв ее. Некоторые в итоге предпочли вернуться.
Что-то в последнее время попадаются сплошь экзистенциальные рассказы. А, ну да. Других мне в последнее время и не хочется читать.
Идея хорошая. Исполнение, пожалуй, тоже.
Не совсем понятно, почему казавшаяся в прежнем мире довольно-таки второстепенной психологическая потребность, у многих трутней и дармоедов вообще почти что отсутствующая, вдруг стала камнем преткновения. Почему Агата не могла предложить вариантов модификации психики, которые бы заранее устраивали людей и одновременно решали бы проблему, не требуя стирания памяти или животного отупения. Почему выбор сведён к двум крайним вариациям — либо роботоподобный паладин, либо беспамятное дитя.
Не раскрыта также степень «утраты самости» при выборе первого варианта — очевидно, что Агата не может поделиться своими возможностями с полностью свободным человеческим существом, это слишком рискованно, но какие именно ограничения она врезает в своих будущих сервов? Некоторые виды ограничений могли бы позволить остаться свободным индивидуумом как минимум внутренне.
BrightOneавтор
Кьювентри

Идея хорошая. Исполнение, пожалуй, тоже.

Благодарю!
По поводу вопросов к мотивациям Агаты: разумеется, вариантов тут может быть множество. Тем не менее, всегда можно дать более подробное объяснение, почему все сложилось именно так, а не иначе. Увы, в этом случае такие объяснения окажутся слишком пространными и напрочь убьют атмосферу (на мой взгляд, они даже сейчас занимают слишком много места - даже после безжалостного вырезания всего второстепенного), а атмосфера здесь - один из ключевых мотивов работы в целом. Тем не менее, можно дать, например, такие ответы:

Не совсем понятно, почему казавшаяся в прежнем мире довольно-таки второстепенной психологическая потребность, у многих трутней и дармоедов вообще почти что отсутствующая, вдруг стала камнем преткновения.

Она кажется таковой, потому что в действительности удовлетворяется: даже трутни и дармоеды в глубине души считают себя полезными. В новых условиях им куда тяжелей считать так.

Почему Агата не могла предложить вариантов модификации психики

Очевидно, могла. Но большинство людей модификацию психики на полном основании сочли бы утратой самих себя, своих личностей. Известный факт: даже от очень негативных и откровенно болезненных своих трейтов люди зачастую не спешат избавляться.

Почему выбор сведён к двум крайним вариациям — либо роботоподобный паладин, либо беспамятное дитя.

Здесь в этом идея самого рассказа (см. комменты выше), но какой-то обоснуй все же есть: промежуточные состояния попросту не позволяют выиграть что бы то ни было. Если человек забыл не все, он не сможет быть по-настоящему счастлив, а если человек не интегрировался в информационную инфраструктуру Агаты, то он не может быть по-настоящему полезным. В таких условиях естественно выбрать одно из крайних состояний.

но какие именно ограничения она врезает в своих будущих сервов?

Никакие. Они не "сервы", они свободны в выборе, и их возможности - предельно высоки. Это полноценное послесингулярное постчеловечество.
Показать полностью
Это выглядит неочевидным. Казалось бы, почему тогда Агате просто не раздать могущество всем подряд, чтобы могли деятельно творить добро? Мне казалось, она не делает этого именно из-за «неустойчивости человеческого фактора»: вдруг кто, обретя сверхвозможности, войну учудит, попытается себе слишком много ресурсов Солнечной Системы захапать или ещё что-нибудь неприятное устроит. Поэтому, типа, могущество вручается лишь тем, кто согласен на имплантацию каких-то ограничений. А если ограничений никаких — смысл вообще давать могущество лишь немногим? Даже намёков на фильтрацию по признаку «порядочности» вроде бы нет.

Диапазон психомодификаций вообще не обязан сводиться к промежуточным между этими двумя крайними. Вон, мною в подростковом возрасте финальное состояние Вселенной представлялось как Большая Игра со множеством зон, где возможно всё, правила зон демократически выбираются игроками, а под запретом «движка» лишь некоторые терминальные негативные состояния или события. Люди слегка психически модифицированы, у них чуть-чуть повышено чувство азарта, чтобы было интересно во всём этом вариться и постоянно выдумывать новые игры — и сложные, и простые.
BrightOneавтор
Кьювентри

Разумеется, это все не является очевидным - это просто одно из возможных объяснений. "Настоящая" интерпретация событий вместе со всеми подробностями здесь совершенно сознательно оставлена за кадром - просто потому, что она не работает на основную идею. Обратите внимание: Агата описывает все события, последовавшие за началом технологической сингулярности, буквально парой предложений, хотя, конечно, там много чего происходило - с конфликтами, человеческими трагедиями и попытками найти долгоиграющее решение. Ее отсылка к забытому прошлому Стаха - и вовсе краткая:

"Я говорила, что в конце концов так и случится, но ты этого, конечно, не помнишь".

Да, возможно, мой отказ от подробных объяснений создает ощущение незавершенности, но мне показалось, что лучше так, чем убить атмосферу массой подробностей.
Да... Ярко, образно, живо написано. Прямо всё видишь и чувствуешь. И персонажи превосходны, живо набросаны лёгкими штрихами. И поворот тот ещё. И эти фразы... намёки... звучат тревожной нотой, диссонансом в такой простой и весёлой песенке "последнего лета детства", которое, кажется, переживают персонажи...
Я не любитель научной фантастики, но мне понравилось. Жаль, конечно, что всё так грустно. Но прочесть интересно...
BrightOneавтор
мисс Элинор

Спасибо!

Все же я не думаю, что тут все прямо грустно - в конце концов, это история о взрослении, пусть и в таком аллегорическом исполнении. Настроение, которое мне хотелось вложить в эту историю, - это нечто вроде "печаль моя светла". :)
Viara species Онлайн
Честно говоря, мне немного не по себе от самой концепции, что всех людей или оцифровали, или превратили в элемент инфраструктуры...
Пусть личность сохранилась, но все-таки, все-таки...
Вообще... очень интересно.
Прогресс - вещь мощная и, как ни странно, неуправляемая.
Люди действительно хотят быть нужными.
И жизнь - это мысль, это деятельность.
Бездеятельную жизнь сложно чем-то наполнить.
Поэтому очень интересны две концепции, предложенные людям.
Вести, как привыкли, деятельную жизнь - но уже не людьми, потому что оставить что-то делать людей - неррационально и контрпродуктивно.
Или оцифровать людей и оставить им жизнь бездеятельную - но убрать все воспоминания, чтобы они не помнили, что деятельная жизнь вообще существует. А чего не знаешь - по тому не тоскуешь.
И, наверное, самое страшное - это то подвешенное состояние, в котором оказался Стах в ту ночь в заброшенном доме.
И потому понятно, что он просит дать ему еще один день - но просит не дать ему вспомнить, что он последний. Потому что такой светлый, детский мир не впитать, им не надышаться, его ни в коем случае нельзя отравить.

А если отойти от Научной Фантастики (я извиняюсь за все неточности, потому что НФ не очень люблю и не особо в ней разбираюсь, но в этой истории она, кажется, совсем не главное), если говорить именно о выборе...
Всем нам когда-нибудь придется повзрослеть.
Светлое, безмятежное, безвременное детство, когда вокруг только друзья, игры, море и лето, когда нет ни забот, ни проблем, ни страха - это действительно совершенно фантастическое время. Когда вырастаем и сталкиваемся с бедой, из которой нам всех вытаскивать, мы нередко очень-очень хотим снова стать маленькими, чтобы пришли взрослые и все разрулили. Разруливать проблемы не хочется, от этого дико устаешь.
И поэтому очень понятно то, что многие люди решили попасть в этот "оцифрованный рай".
И они об этом никогда не пожалеют, если не вспомнят. А если вспомнят...
Быть маленьким - легко и приятно. Но все мы сталкивались и с ситуациями, когда смотришь на то, что происходит, и хочешь вмешаться, что-то остановить, кому-то помочь. А кто из нас не мечтал придумать волшебное лекарство, стать великим мореплавателем или кем-нибудь еще?
Человек хочет быть кем-то, хочет быть силой. А только взрослому море по колено, пусть он иногда и захлебывается самим воздухом.
Все-таки мы действительно очень хотим быть нужными :)
И тогда понятно и то, что вспомнившие могут захотеть вернуться в проблемную, сложную и неприятную реальность - в которой они что-то могут. В которой они могут на что-то повлиять, что-то защитить, "держать за кого-то удар"... просто быть кем-то :)

Так что если снять с вашей истории все слои НФ...Очень правильная у вас история. Хорошо быть детьми. Хорошо быть взрослыми. И как бы грустно ни было расставаться с безоблачными временами, как бы ни не хотелось двигаться вперед - дорога вперед все-таки наша, человеческая дорога.
Мы, люди, сложные, без сложностей наша жизнь, кажется, неполноценна :)

И все-таки мы, люди, еще и очень разные.

И хорошо, что в своей истории вы даете нам выбор.

Ну и нельзя не сказать, про россыпь звезд, про смешение песчинок и морской гальки, про десятки рассеянных по Вселенной, по вашей истории мелких деталей, крючков и подсказок, собирающихся в самом конце в небо, землю и Выбор.

Много размышлений, много ощущений...

Это сильно.

Спасибо, автор!
Показать полностью
BrightOneавтор
Viara species

Большое вам спасибо за такой развернутый обзор.

Честно говоря, мне немного не по себе от самой концепции, что всех людей или оцифровали, или превратили в элемент инфраструктуры...

Это, в общем, известная концепция, велосипед мне изобретать не пришлось. Конечно, разные авторы могут по-разному относиться к этой идее. У одних это образ антиутопии в духе "Матрицы", у других - торжество прогресса и следующий шаг в развитии человека. Мне ближе второе, но в этом рассказе нет акцента ни на один из вариантов - читатель просто ставится перед фактом: мир в очередной раз изменился, а хорошо это или плохо, ужасно или прекрасно - решать самому читателю. Как вы совершенно верно заметили, фантастическая составляющая здесь второстепенна и нужна только лишь для создания основного конфликта и финального выбора - в котором, боюсь, нет единственно правильного ответа. Именно поэтому Стах выбирает и то, и другое в конечном итоге. :)
Загадка этой истории для меня разгадалась раньше, чем для героя. На моменте, где он не придает значения датам, где для него все дни одинаковые, я подумала, что очень уж подозрительно напоминает он игрового персонажа из тех, что проходят мимо основного квеста. Хотя я ошиблась, нет здесь никакого основного квеста, у каждого квест свой, простой, незамысловатый, счастливый. И хитрый - ведь Стах не супергерой, не лучше всех. Это заставило бы его начать что-то подозревать гораздо раньше, а неудачи делают симуляцию счастья более реалистичной. Ну и неспроста там люди только дети - взрослые слишком быстро заметили бы проблему и либо все разбежались, либо устроили Агате проблемы. Так что выбирать для рая детей было очень умным ходом.
Только вот неспроста ему эта старушенция не нравилась еще в самом начале, когда она только над грядками страдала, почему-то я не верю в то, что она сказала ему все и показала все возможности. Как бы за финалом не разверзлось совсем не то, что обещалось. Если обещанное правда хоть на капельку. Недоверчивая я какая-то, подозрительная. Во всех историях, особенно там, где действуют фантастически-умные и много знающие, вижу подвох. Может, конечно, он мне просто мерещится…
Показать полностью
BrightOneавтор
Мурkа

Спасибо!

Это заставило бы его начать что-то подозревать гораздо раньше, а неудачи делают симуляцию счастья более реалистичной.

К слову, изначально у меня была идея сделать из сюжета макси, на протяжении которой картинка медленно складывается: беспокоящие элементы побуждают к поискам, поиски раз за разом дают осечки, но способствуют накоплению опыта - вплоть до момента прозрения. Не исключено, что я еще реализую эти планы в будущем. :)


Только вот неспроста ему эта старушенция не нравилась еще в самом начале, когда она только над грядками страдала, почему-то я не верю в то, что она сказала ему все и показала все возможности. Как бы за финалом не разверзлось совсем не то, что обещалось.

Конечно, право читателя - интерпретировать текст произвольным образом. Но мне все же хотелось вложить в образ Агаты больше человечности, чем у шаблонных ИИ из многих других фантастических произведений. И в рассказе есть намек на то, что она, при всей своей роли в жизни человечества, которая для многих оказалась разрушительной, все же добра и способна к состраданию. Вот здесь, смотрите, в самом финале:

Бабушка Агата сощурилась, посмотрела на клонящееся к горизонту солнце и отправилась обратно, проговорив напоследок:

— Думаю, день сегодня будет дольше обычного.
...
За рекой разносился «Беспечный шепот» Джорджа Майкла. Солнце без движения застыло над пылающим горизонтом.

Понимаете, что здесь произошло? Она задержала клонящееся к горизонту солнце, продлив последний счастливый день для Стаха и Ю, хотя никто ее об этом не просил, и никто даже не узнал, что она это сделала. :)
Показать полностью
Прочла с удовольствием - отличная работа, хотя и довольно классический для фантастики сюжет, но оболочка отличная.
BrightOneавтор
Э Т ОНея
Прочла с удовольствием - отличная работа, хотя и довольно классический для фантастики сюжет, но оболочка отличная.

Спасибо. :-)
Отличный рассказ. Нужно ли иметь подобный выбор? Имеет ли смысл его делать в мире Агаты? Тут есть над чем подумать.
BrightOneавтор
MordredMorgana

Спасибо! А возможность выбора - это всегда хорошо. :-)
Копирую из блогов свой обзор.

Однажды в будущем человечество создало себе бога. Ну, почти бога. Глобальную систему искусственного интеллекта. Того, кто решил все их проблемы, дал им всё, что требовалось, и подарил практически вечную жизнь. И ничего не требовал взамен. Люди получили всё возможное и лишились важнейшего - чувства собственной нужности. И тогда система ("Агата") дала им выбор: стать частью единой вычислительной системы и обрести тем самым нужность либо получить райское существование в оцифрованном виде в мире собственного детства. Разные люди сделали разный выбор...
Весьма любопытная работа, которая поднимает интересные проблемы. Ставит вопросы. Не только о возможном развитии человечества после достижения технологической сингулярности. Не менее важный вопрос, прозвучавший здесь: что есть взрослость, настоящая взрослая жизнь. Были здесь обозначены и ответы, причем довольно неоднозначные. Самый главный неоднозначный момент: система дала человечеству два варианта на выбор и ни один из них не предполагал существование человечества вне системы. Нет, в обоих случаях судьба людей оставалась достаточно благополучной, но эта судьба - существование в рамках тотальной системы. Похоже, возможность отключиться от благ Агаты и строить свой отдельный мир (не благой и, возможно, неправильный, но свой) даже не рассматривалась. Ни Агатой, ни людьми, что характерно. Торжество идеи тотальной системы - таково будущее человечества? Будущее, которое мы все полюбим... В общем, на любопытные мысли наводит этот рассказ. Спасибо автору, что принес его на конкурс.
Показать полностью
BrightOneавтор
WMR

Большое спасибо!

Самый главный неоднозначный момент: система дала человечеству два варианта на выбор и ни один из них не предполагал существование человечества вне системы.

Это лишь для тех, кто пожелал остаться частью цивилизации. Для остальных Агата просто не должна ничего решать: они, конечно, могут удалиться за пределы цивилизованного мира и жить там по собственному разумению. Но этот вариант - так себе со всех сторон. С одной им придется жить с мыслью о том, что кто-то шагнул дальше прежних границ и продолжает развитие, в то время как они - не просто отстали, но, более того, навсегда остановились. С другой стороны, в каких условиях им вообще жить? Отказаться от прогресса как такового? Ликвидировать целые отрасли научного знания? Нужна ли им вообще наука, если все их познание будет лишь пародией на то, чем занимается цивилизация Агаты, и ответы на все интересующие их вопросы они могут получить, просто обратившись к тем, кого покинули? Боюсь, что рано или поздно все они вернутся к одному из этих двух озвученных выше вариантов. И уж точно не смогут жить счастливо в тени чего-то большего.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх