↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Анчоусы и бундимуны (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Уроки детства навсегда с нами.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Долорес!

Громкий голос неотвратимой стрелой врывается в комнату и делает её душной, опасной. Нужно отвечать сразу и громко, а ещё лучше — бежать на зов.

— Да, папа, — бубнит она, спускаясь в прихожую, где невысокая седовласая фигура отца качается в нетерпении.

— Долорес, опять?

Она смотрит в недоумении, пытаясь угадать, в чём именно провинилась на этот раз. Её несообразительность крайне не одобряется.

— Что, папа?

Отец вытягивает руку, указывая на входную дверь. Долорес переводит взгляд за крепкой, жилистой рукой, всё ещё не понимая, что произошло.

— Я чуть не споткнулся, заходя в свой собственный дом, — голос уже не летит стрелой, а вползает змеёй, заставляя холодеть от ужаса. — Неужели нельзя поставить обувь на место сразу?

Она смотрит на свои сапоги, стоящие у входа, и молча кивает.

— Прости, я сейчас уберу.

Он идёт следом и достаёт палочку. Долорес спиной чувствует его негодование, но не решается повернуться. Лучше всего было бы выскочить за дверь и долго бежать по мокрой дорожке сада, а затем по полю, ведущему к деревне... Там безопасно. Отец подходит ближе, и она вжимает голову в плечи, но он всего лишь делает взмах палочкой и выравнивает обувь, стоящую в шкафу. Теперь все туфли, сапоги и ботинки стоят как по линеечке.

— Как можно быть таким жалким, безмозглым бундимуном? Десять лет, ума нет. За что мне такое наказание? На старости лет единственная дочь, и вот...

Долорес знает из книжки, что бундимуны — это магические существа, похожие на зелёную плесень с глазами.

— Дождь, я пришла, они мокрые, — оправдывается она, заранее зная, что ни к чему хорошему это не приведёт.

— То есть порядок у нас в доме теперь будет зависеть от погоды?

Долорес принимает самый виноватый вид, на который способна, но это злит отца ещё больше. Тут не угадаешь. Иногда он сердится оттого, что она пытается постоять за себя, иногда возмущается её покорностью.

— Ты когда-нибудь научишься говорить внятно, так, чтобы тебя услышали? — он улыбается, и со стороны может показаться, будто инцидент исчерпан, но Долорес знает, что следует за самой вежливой улыбкой. Урок. Он снова поднимает палочку.

— Я когда-нибудь разбрасываю ботинки?

Она мотает головой.

— В доме должен быть порядок, — палочка утыкается в плечо и жалит, как оса.

Главное, смолчать, чтобы урок не продолжился.

— Ты всё усвоила?

— Да.

— Иди в комнату.

Она взлетает наверх, закрывает дверь и падает в кресло, дрожа от страха и негодования. На колени прыгает кот Анчоус и, подняв довольную морду, трётся о её плечо как раз в том месте, где ещё осталась боль. "Долорес" так и переводится — боль. Зачем они её так назвали? В честь бабушки, как глупо... Долорес гладит кота, окидывая взглядом бело-серую комнату, в которой всё содержится в образцовом порядке. Скорей бы мама вернулась от тёти Эльзы. Мама во всём слушается отца, но хотя бы не одобряет его уроки, поэтому дом с мамой становится безопасным. А ещё лучше, если бы она брала Долорес с собой помогать с уборкой. Ну и что, что колдовать ей пока нельзя, а щётки и тряпки на что?

Школа. В следующем году Долорес поедет в Хогвартс… Кот мурлычет, подставляя живот. Кот её понимает. Она не будет похожа на бундимуна. Она не станет кивать, если кто-то её обидит. И она не будет скучать по дому, как дурочка-кузина, дочка тёти Эльзы. С ней поедет Анчоус.

— Долорес!

Крик звучит грозно и очень разочарованно. Кажется, она неровно повесила полотенца на кухне… Что теперь? Вверхтормашки, день без ужина или просто зубрёжка заклинаний? Не успев выбежать из комнаты, Долорес слышит, как стучит входная дверь и раздаётся мамин усталый голос:

— Дорогой, я дома.

Это не значит, что Вверхтормашки отменяются, они просто откладываются, потому что отец ничего не забывает. Спускаясь по лестнице, она на мгновенье смотрит на портрет своей бабушки на стене — морщинистая, усталая старушка улыбается знакомой улыбкой. Вдруг Долорес приходит в голову, что однажды её отец станет старым и слабым. Пытаясь сдержать усмешку, она бежит вниз, поправляя на ходу платье и кудри. До того времени придётся ей побыть безупречной.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Для турниров по "Гарри Поттеру"

Фанфики, написанные в разное время для разных турниров на fanfics.me. Кроме историй Гарри и Джинни, Рона и Гермионы.
Автор/переводчик: Home Orchid
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские+переводные, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 337 Кб
До завтра (джен)
Олли-Лу (гет)
Охотники (джен)
All my loving (гет)
Гнездо (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
MaggieSwon Онлайн
Замечательная и очень хорошо написанная история. Лишнее подтверждение того, что все наши проблемы из детства, а монстров из детей создают их собственные родители. Я прям ждала, что «папочка» на Долорес напишет «я не должна врать».
Бедная Долорес. Жаль ее.
Хотя порядок в доме это все-таки хорошо. Но не такими же способами!
Отец у нее прям фу((
Ну и финал - не уверена, но он намекает, что папочка еще пожалеет о таком обращении?
*шепотом: а еще мне понравилась закадровая мама. Даром, что во всем слушается отца, но он явно не делает при ней то, что она не одобрят. Значит, он ее тоже слушает.
Да уж... Все мы родом из детства. И хотя природные предрасположенности пальцем не раздавишь, но и воспитание оставляет свой след. Отличная работа.
Home Orchidавтор
Дорогие читатели! Спасибо за отзывы!
Kcapriz
Большего вреда детям, чем родители, никто не нанесет. И это все желая добра.
MaggieSwon
Я думала о «не должна врать», но решила, что это уже личные садистские ухищрения Долорес.
Cabernet Sauvignon
Папаша ужас, я согласна. Вообще дом - это то место, где ребенку должно быть хорошо, но не страшно.
Э Т ОНея
Рада, что вам понравилось!
Да уж. Грустный фик. И главное, так бывает в жизни. Поэтому прямо мурашки по коже. Образ отца вам очень удался.
Мне не удалось прочувствовать Долорес и свести параллель с ее взрослой копией... но это субъективно. Она показалась мне нормальным, но несчастным ребенком. И предпосылок к ненормальной жестокости в будущем, хоть и при таком деспотичном отце я не увидела в ее фокале ровно до последнего абзаца. И мне показалось, что этот абзац даже несколько выбивается из текста.
Не то, чтобы мне не понравилось - будь это так, я бы вообще молча ушла. Это живая история про нормального ребенка, которому, увы, не повезло с родителями (при том, что мама вроде бы защищает). Ситуация немного напоминает семью Снейпа, и у него тоже беды с башкой конечно есть, но не такие серьезные)).
Интересно, жутко, отца я бы ебнула давно сковородкой, будь я матерью Долорес (жена-арбузер - горе в семье)
Ох оторвется! Лишь бы не помер до того, как стать беспомощным стариком.
На самом деле жутко. Прямо мурашки по спине. Автор, очень пробрало.
Интересное предположение о становлении Амбридж. Я честно попытался сочувствовать. Но есть нюансы. Она не пытается понять логику папаши, а угадывает. А логика явно есть. Маниакальная, повязанная на ровные линии, но есть. Достойны они друг друга, дочка и отец.
Жутко и реалистично. И от этого ещё жутче
Я к вам с забега
Еще один текст про ребенка выбрал для меня рандом. Но здесь никакой милоты и мимишности и близко нет. Автор погружает нас в детство Долорес Амбридж. И это ужасное детство. Деспотичный садист отец и мама, которая молчит и во всем слушается мужа. Вроде бы, при ней отец не слишком зверствует по каким-то одному ему известным причинам. Но зато отрывается после. Долорес точно знает, что любой её промах не останется незамеченным и безнаказанным.
С первых строк появляется ощущение неотвратимо надвигающейся грозы. Автор умело нагнетает обстановку. Не думаю, что отец действительно ставил задачу чему-то научить свою дочь. Он просто получал удовольствие от унижения того, кто от него зависим, кто не посмеет возразить и находится в полном подчинении, кто слабее.
Но совершенно этого не желая, он научил Долорес держать удар, ждать своего часа и выглядеть так, как от нее ожидают: идеальной и безупречной. И она дождется. Однажды отец пожалеет о своём стиле воспитания, потому что Долорес отлично выучила все его уроки.
Нет, она по-прежнему на вызывает сочувствия. В конце концов, не ей одной досталось тяжелое детство. Гарри, например, тоже не как сыр в масле катался, но остался светлым, всепрощающим и готовым всем помогать. И с Дурслями расправляться в будущем тоже не мечтает. А вот Долорес стала такой, какой стала. Почему? Потому что в ней это уже было, она - дочь своего отца. Он своими действиями лишь усугубил то, что в ней дремало. Ну, я так думаю. Возможно, я неправа.
Качество текста великолепно. Автор, вы мастер слова, как мне кажется. Вывести читателей на эмоции вам, безусловно, удалось. Спасибо.
Показать полностью
Жутко и страшно читать о таком отношении отца к ребенку. Так и хочется вызвать опеку и полицию, но увы, в сказочном мире несказочное детство - не редкость. Спасибо, автор, пробрало!
Устало вздыхаю. Все-таки некоторым категорически противопоказанно иметь детей. У скольких людей изломана психика из-за детских травм. Горько от вашего описания садиста-отца, да еще повернутого на правилах, и тупой, но и хитрой послушности. А ведь мы знаем, что будет с этрй девочкой.
Интересная история. Многие проблемы действительно вытекают из детства. Любопытно, как закончил жизнь отец Долорес. В боли и страданиях, что усилило и развило в его дочери садисткие наклонности?
Верю. Не могу сказать, что после этого фика мне стало жаль взрослую версию Долорес, но все же. Спасибо, хорошо дополнили канон. 👍
Home Orchidавтор
Большое спасибо за отзывы! Рада, что образ отца , хоть и гада, удался. Как и некоторое читатели, я предвижу его непростую старость. По крайней мере, заботливая дочерняя рука ему не светит.
Жизненно. Маленькую Долорес жаль, но выросла-то она в своего отца, была жертвой - стала мучителем сама. А сам текст напомнил "Замок Броуди": тоже домашний тиран и несчастная семья.
Мурkа Онлайн
Действительно, в детстве в нас закладывается очень многое. То, что отец из собственного удобства заложил в Долорес, чтобы она не была проблемным ребенком, аукнулось потом десятку ни в чем неповинных детей. Долорес это не оправдывает, конечно, но отец ее исключительно неприятный тип.
NADбета
Одни после таких "уроков" вырастают милосердными, они люди-анчоусы. Ну то есть, коты никогда не ошибаются, они не пойдут гладить пузо к кому попало.
Другие впитывают эти "уроки" и отыгрывают их потом во взрослой жизни по полной. Они люди-бундимуны. Зелёная плесень.
Долорес Амбридж один из моих нелюбимых персонажей. Я уже писала про это, что даже пятую книгу меньше люблю как раз из-за неё. Автор мастерски показывает, что все мы родом из детства. Нет, лучше я к ней не стану относиться, потому что она бундимун. Но вот папашку хотелось бы пару раз на место поставить.
Верибельная история получилась. И автор явно мастер слова. Спасибо.
Жаль маленькую девочку, но не вяжется она со знакомой нам Долорес. До последних предложений. Вот ее начало.
Home Orchidавтор
Байду
Все же садистами не рождаются, так мне кажется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх