↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нет грешным покоя (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Попаданцы, Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Макси | 604 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Душа и Огонь. Магия и Кровь. Есть ли между ними связь? Три мира: один давно потух, другой гниет заживо, гибель третьего уже предрешена. Сможет ли мир магии излечить мир крови и воскресить мир огня? Все зависит лишь от одной души, что ради достижения своей цели пойдет на все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 7

Новый учебный год начался как обычно. Новые ученики. Новый профессор ЗОТИ. Новая мантия Дамблдора. Всё как всегда. Все возбуждённо болтали, обмениваясь впечатлениями о лете. Северус внимательно слушал рассказы своих одноклассников и в нужный момент кивал или удивлённо хмыкал. Когда же друзья спросили у него, чем он занимался этим летом, Снейп лаконично ответил, что работал над собой. Правда, кота в мешке, а точнее, низзла Сев не смог утаить. Сидя в спальне, ребята с любопытством рассматривали волшебного питомца.

— Чистокровный низзл, даже не гибрид, поразительно!

— Да и окрас чисто белоснежный, без пятен. Редкость. Чёрт возьми, сколько же он стоит? Откуда он у тебя?

— Не он. Она. И могу сказать только, что нам очень повезло, когда мы встретили друг друга, правда, Элис?

Северус потрепал низзла за ухом, и питомец довольно заурчал.

— Со следующей недели УЗМС будет, вы готовы?

Ребята согласно кивнули: все из них взяли в качестве факультатива этот предмет плюс нумерологию либо древние руны. Сам же Снейп взял и то, и другое. Северус просто рвал себе жилы в учебе, ведь оплата для их семьи была практически неподъемной, а лучшие ученики курса могли рассчитывать на значительную скидку. А еще у Северуса была цель: увидеть и изучить другие страны. Но о подобной роскоши, как продолжение учебы за границей, можно было только грезить.

Быть лучшим на курсе было не так просто. И к концу ноября Снейп выглядел как свежевыкопанный зомби или вампир: бледная кожа, злые красные глаза с огромными синяками и полное незнание событий социальной жизни. Вместо крови в венах давно уже плескалось бодрящее зелье, так что когда друзья его силком вытащили в Хогсмид, Сев хоть на какое-то время отвлёкся от учёбы.

— А вот это Визжащая хижина, — махнул рукой куда-то в сторону Эйвери.

Сев замедлил шаг и заторможенно повернул голову.

— Да это та самая хижина, о которой ходят все страшные слухи, — заметил Мальсибер, — Каждый месяц из неё раздаются ужасные звуки, и поговаривают, что там живёт очень злой призрак.

— И что, — Снейп был спокоен как удав, — ну, бесится там призрак, ну и? Шумит. Почему его не изгонят, раз он так всех пугает?

Слизеринцы пожали плечами. Если их другу было что-то неинтересно, то вряд ли он обратит на это внимание, но стоило только чему-то зацепиться в его мозгу, Сев тут же вцеплялся в это, как волк в молодого ягнёнка, и потрошил предмет интереса до последней песчинки информации.

Однако Снейп был не единственным охотником, что выслеживал любопытные источники знаний…

Урок древних рун проходил в штатном порядке: профессор Бабблинг, женщина сорока лет, хотя сама выглядела на тридцать, рассказав про защитные руны, дала тест на их знание. Северус быстренько зарисовал нужные руны и стал оглядываться по сторонам, страдая от скуки. На факультатив ходило всего человек пятнадцать со всех четырёх факультетов: кроме Снейпа, сюда ходили Мальсибер, все когтевранцы, какая-то пара с Пуффендуя и Сириус с Джеймсом. Последним если Северус и удивился, то не сильно: род Поттеров славился своими мастерами-артефакторами, а данная профессия требовала серьёзного изучения рун, дабы плести различные цепочки для улучшения качеств предметов. Ну, а Блэк… Они были не разлей вода, так что куда пойдёт Джеймс, туда и Сириус.

Поттер склонился над пергаментом, старательно выводя пером знаки. Блэк вплотную прижался к нему, пытаясь заглянуть в свиток друга, нагло списывая, но ни разу не попавшись — у него было безошибочное чутьё, когда профессор глядела в их сторону. Когтевранцы буквально царапали своим носом столы, аккуратно выводя каждую черточку и завитушку. Северус мельком глянул на свиток своей соседки в синем галстуке и замер. Девушка давно уже записала все руны, что они изучили, но не спешила откладывать перо в сторону. На тонком пергаменте расползалась чёрными щупальцами гидра, крайние отростки которой тянулись вверх параллельно друг другу. Руна показалась Снейпу смутно знакомой, но он решил проверить.

— Одли, откуда ты взяла руну, в учебнике её вроде нет…

Голубые, будто два сапфира, глаза немного отстранённо взглянули на Северуса. Едва заметная улыбка осветила милое лицо.

— Они подсказали. Ты их не слышал?

— Нет.

— Они тихо говорят, только я их слышу. А остальные не обращают внимания на них.

Северус ещё раз взглянул на руну и медленно прикрыл глаза. Он вспомнил. Тем временем девушка продолжила:

— Их голос очень умиротворяет, он подобен…

— Едва колышущейся глади озера, — закончил за неё Снейп и мотнул головой.

Аккуратно взяв из рук девочки листок, он прижал большой палец к чернильнице и одним росчерком замазал руну. Одли даже не успела возразить, как Снейп сгрёб их свитки с парты и отнёс к учительскому столу.

— Профессор Бабблинг, мы закончили, можем идти?

Та коротко кивнула, и Сев, схватив не сопротивляющуюся Одли за руку, вышел из кабинета, провожаемый удивлёнными взглядами других студентов.

Когда они оказались в коридоре, той всё же удалось вырвать запястье из цепких пальцев.

— Зачем ты это сделал? — в её голосе не было гнева, но обида чувствовалась.

— Послушай, Одли, нам надо серьёзно поговорить, и ни одна живая душа не должна узнать об этом разговоре.

Та серьёзно кивнула. Они нырнули в ближайший пустой класс и навесили заглушку. Одли смахнула пыль со старой скамьи и плавно села на неё, расправив юбку. Подняв свои небесные глаза на Сева, она проговорила:

— Ты выглядишь встревоженным. Это из-за рун?

— Да. То есть нет… Не совсем. Одли, — он присел перед ней и взял за руки, — ты говорила, что слышишь голоса. Их голоса.

— Считаешь меня сумасшедшей.

Северус покачал головой.

— Не в этом дело. Просто я знаю, кому принадлежат голоса, даже если ты и не хочешь говорить. И то, что ты чертила…

Снейп начал выводить тонким пальцем на пыльной столешнице знак.

— «Великое глубокое море — руна Кэрилла, что трактует нечеловеческие звуки. Эта расшифровка голосов Великих отображает глубокие течения. Эта руна означает «глубокое море» и обеспечивает дополнительное общее сопротивление. Большие объёмы воды служат оплотом, охраняющим сон, и авгуром тайной Истины». Это то, что я знаю.

Северус начал выводить новые знаки, не переставая рассказывать.

— Кэррил был великим мастером. Одним из немногих, кто по-настоящему пытался понять этих существ. Он слышал их и пытался создать алфавит, словарь, не поддаваясь влиянию их речи. Просто те, кто попадал под влияние их голоса, — Снейп скрипнул зубами, — Я видел, как они сходили с ума, говорил с ними и… это невыносимо. Они менялись не только физически, их тип мышления полностью перестраивался. Будто дети: наивные, любопытные к окружающему миру, всё время пытались передать речь Великих, но человеческий речевой аппарат не предназначен для этого! Одна девушка рассказывала мне, что голос Великого, говорившего с ней, был похож на шум дождя, и она всё время повторяла: «Кап-кап, кап-кап». Однажды в грозу она вышла на крышу лечебницы, потому что, — у Северуса в горле стоял ком, и приходилось делать усилие над собой, чтобы продолжить. — Потому что Великий перестал с ней говорить, а она больше не могла оставаться в тишине…

В голове его возникла картина воспоминаний: ее труп в саду, как раз у подножия Астрономической башни, лицо скрыли подсолнухи, что звенят на осеннем ветру…

Опять, опять навязчивые воспоминания.

Молодой охотник стоит напротив девушки, что прикована к креслу, опутана ремнями и трубками с ног до головы. Её кожа такая бледная, почти прозрачная, и сквозь неё ясно просвечиваются ручейки и каналы вен, будто какое-то голубое кружево. Голову её покрывает грубое рубище, но это лучше, чем если бы её оголённый мозг соприкасался с окружающей средой и вводил в безумие всех вокруг. Тонкий лёд запястий. Она крепко сжимает подлокотники, когда через иглы ей в кровь попадает такая нужная её организму жидкость.

«Пожалуйста, пожалуйста, мне нужна мозговая жидкость. Навязчивый звук быстро утихает. Пожалуйста, принесите мне мозговую жидкость. Мне нужна она… Этот звук — лишь он меня направляет. Без него я вернусь обратно… В старое, беспомощное время…»

Маленькая рука легла на плечо Северуса и крепко сжала. Снейп сплел свои пальцы с ладонью Одли и заглянул ей прямо в глаза той, что помогла вынырнуть ему из кошмара.

— Одли, пообещай мне, что их голоса не заменят для тебя весь мир.

Та робко кивнула. Они ненадолго замолчали. Одли слегка дернулась и с трудом высвободила свою руку. Только сейчас Сев понял, что чуть не сломал ей пальцы, но она не стала акцентировать на этом внимание.

— Что ты можешь рассказать про Великих?

Снейп задумался.

— Никто не знает, кто они. Они не добрые, но и не злые. Великие… просто находятся на ином уровне развития. Их жизнь непонятна нам, простым смертным. Но… они притягивают к себе внимание. И из-за этого страдают все.

Северус вздохнул: он уже и забыл, что является пришельцем из иного мира, и не надеялся встретить здесь отголоски прошлого. Но, видимо, для Великих не существовало пространственно-временных границ. Для тех, кто практически бессмертен и не материален, сами такие понятия, как «место» и «время», теряли смысл. Хотя, может, мир его предков уже был на грани гибели, и Великие, почувствовав это, решили уйти в другие измерения?

Но сейчас самым важным было не это. Ключевым сейчас было направить эту юную когтевранку и её дар Слышащей в нужное русло. Северус взял с неё обещание, что Одли будет записывать любой звук, что она услышит от Великого, и будет фиксировать всё необычное даже для магического мира, если она это заметит. Взамен он пообещал рассказать ей про Великих и про руны Кэррила всё, что он знает, и даже больше.

К своему удивлению, Сев также узнал, что та может видеть фестралов. Когда Сев впервые увидел этих немного жутких крылатых существ, он поразился, почему остальные дети не пугаются их. Но кроме него, никто их будто не замечал. Северус перерыл всю библиотеку, дабы понять, почему, но потом всё встало на свои места. Сам Снейп своей способности видеть фестралов не удивился: за свою жизнь он видел столько смертей, что перестал считать. Когда же он спросил о причинах у Одли, та спокойно ответила:

— Мой отец владеет фермой, где разводит гиппогрифов. Эти звери очень красивые, но опасные. Хоть у них и лошадиное тело, но голова орлиная и такой же птичий гордый нрав. Чтобы приблизиться к нему, нужно следовать особой приветственной церемонии. И так каждый раз. Эти создания явно уверены, что уважения много не бывает. Однажды конюх, что ухаживал за ними, забыл о приветствии, и гиппогриф пробил ему клювом череп. Было так много крови. Живые существа такие хрупкие…

Одли очень тонко чувствовала окружающий мир, но редко находила понимание среди людей. Студенты называли её странной, будто не от мира сего, но не трогали, ведь она при всём своём миролюбии могла спокойно послать в задиру неприятный сглаз собственного изобретения, так что потом хулигану долго приходилось просить прощения.

Северус стал больше времени проводить с Пандорой, что, конечно, не могло не вызвать разные толки. Товарищи с факультета не переставали подкалывать его.

— У тебя улучшился вкус, Сев. Всё же чистокровная блондинка лучше рыжей грязнокровки.

— За языком следи, а то заболеешь.

— Чем это?

— Переломом челюсти.

Парни посмеялись, но ругаться при Северусе перестали. Если в начале слизеринцы и пытались командовать или манипулировать Снейпом, то быстро поняли, что занятие это бесполезное. Сев был морально устойчивее, так что на него где сядешь, там и слезешь. Но несмотря на свой взрослый характер, он оставался человеком со своими проблемами и страхами…

— Так-с, студенты, учебники с парт долой, сегодня будет практика.

Новый профессор ЗОТИ, мистер Крауз, отогнал студентов от парт и движением палочки расчистил окружающее пространство. Осмотрев хмурым взглядом поток студентов, он тихо спросил.

— Кто-нибудь знает, что такое боггарт?

Оглядев пару-тройку слегка дрожащих рук, он кивнул одной из студенток.

— Ну, боггарт — это д-дух, злобный, что любит темноту. И никто не знает, как он выглядит, так как он воплощает человеческие страхи. Его ещё называют бугименом. Его нельзя убить, но можно развеять, эм-м, заклинанием.

— Вы запомнили заклинание, мисс Фишер?

— Ридикулоус?

— Ридикулус, но вы практически попали. Три балла Гриффиндору. Итак, в целом мисс Фишер дала верную характеристику: боггарт — это разновидность привидений. Никто не знает, как он выглядит на самом деле, потому что боггарт меняет свою форму в зависимости от того, чего или кого боится стоящий перед ним человек. Боггарт отличается от прочих привидений тем, что умеет превращаться в существо, объект или предмет, которого человек боится больше всего. Сейчас за моей спиной вы видите шкаф, где засела эта пакость. Пока боггарт находится внутри, он ещё ничего из себя не представляет, поскольку не знает, кого и чем будет пугать. У людей есть преимущество: когда их много, поскольку боггарт не знает, чей страх выбрать, поэтому занятие будет проводиться публично. Дабы не было вопросов: да, другие люди увидят ваш страх тоже. Нет, если ваш страх заключается в том, что вашу тайну или секрет узнают, боггарт его не раскроет. Дух лишь создаёт видимость угрозы, а не саму угрозу. Если у вас страх абстрактный, например, война, или мор, или апокалипсис, он не будет устраивать всё это. Это всего лишь слабый дух, а не оружие массового поражения или театр на колёсах. Он покажет мелкую деталь из этого, что запустит у вас ассоциативную цепочку. Поэтому не каждый страх будет понятен со стороны. Самое лучшее оружие против боггарта — это смех. Существует и специальное заклинание против боггарта. Надо представить какую-то деталь, которая сделает страшилище посмешищем, и твёрдо, внятно произнести: Ридикулус. По латыни это слово обозначает смешной. Почему? Объясню. Человек должен научиться смотреть страху в лицо, даже смеяться страху в лицо! Однако для подобной самоиронии необходимо определенное мужество. Молодой человек, я всё слышу и сразу говорю вам «нет». Боггарт не будет постоянно меняться. А теперь для тех, кто не слышал, о чём спросил ваш сокурсник. Да, вы верно подметили: у человека в среднем имеется шесть-семь страхов. Многие из них типичны, например, страх темноты или боязнь смерти, но у каждого он проявляется в разной форме. Боггарт не может причинить боль, хотя страх и боль похожи, их основная цель — это сохранение жизни. Боггарт не будет выбирать между вашими страхами, если он будет меняться, вы поймёте, что ничего жуткого на самом деле нет, это просто фантом. Дух выберет самый сильный, пугающий образ, который он может воплотить, и нападёт. Но он лишь защищается, охраняет свой дом. Если вы в панике убежите, он не понесётся за вами с гиканьем и улюлюканьем, он просто заползёт обратно в темноту. Итак, вопросы? Вопросов нет. Приступим. Мистер Поттер, вы первый.

Джеймс вышел вперёд, взял палочку наизготовку. Профессор Крауз, видя, что студент готов, быстро распахнул шкаф и резко отошёл в сторону. Из темноты шагнул мужчина и с укором взглянул на Джеймса. Прямая спина, дорогая мантия с гербом, острый взгляд — всё это указывало на высокий статус волшебника.

— Джеймс, ты меня разочаровал. Ты не достоин носить мантию. Позор!

Поттер быстро взмахнул палочкой, и изо рта мужчины вместо звуков стали вылетать мыльные пузыри. Маг же всё с тем же строгим видом продолжал отчитывать парня, даже не замечая, что его слова буквально не долетают до недоросля. Картина была настолько смешной и комичной, что многие ребята не удержались от смеха. Мужчина стушевался и стремительно скрылся в шкафу.

— Отлично, мистер Поттер, вы справились. Итак, выстраивайтесь в очередь, и поехали.

Боггарт стал менять воплощения, как актёр эмоции, стремительно и быстро, но Северусу всё равно было любопытно наблюдать за страхами своих однокурсников. Клоуны, змеи, вурдалаки, родители — всех не перечислить. Были и нестандартные страхи: например, у Розье это была горящая дверь, из-за которой раздавались душераздирающие крики. Он нервно сглотнул и превратил свой кошмар в деревянную лошадку, что весело раскачивалась и забавно ржала.

Боггарт девушки с Гриффиндора, той, которая как раз и рассказывала про этого духа, превратился в солдата с винтовкой. Направив ружьё прямо на девушку, он спустил курок, но Ридикулус сделал своё дело. Из дула вылетел флажок ярко-оранжевого цвета, и зазвучали фанфары. Разгневанный солдат ещё раз нажал на курок, но оттуда стали вылетать цветы, конфеты, конфетти — всё, что угодно, кроме снаряда. Дети задорно засмеялись, лишь некоторые расстроились, что вся эта прелесть растворится вместе с призраком.

Боггарт Люпина превратился в его друзей — Мародёров, что лежали окровавленные на земле, едва живой Джеймс приподнялся на локтях и, выплевывая кровь, гневно посмотрел на сжавшегося под его взглядом Ремуса.

— Чудовище, — коротко выплюнул лже-Поттер и стал заваливаться на землю.

Настоящий Джеймс положил руку на плечо Ремуса и ободряюще сжал. Люпин коротко кивнул. Взмах палочкой, и по полу запрыгали карликовые пушистики, весело попискивая.

Лишь немногие оттягивали встречу со своим боггартом, встав в самый конец очереди. Среди них был и Сев. Если некоторые делали ставки на то, чем окажется их боггарт, и часто выигравали, то у Снейпа вообще не было предположений, что перед ним окажется: поющий мозг, ужасный рыбожор, отряд палачей, Узурпатор, в конце концов.

«Охотник должен знать свои страхи! Познаешь страх — познаешь себя! Ты не должен бежать от кошмара, ты должен убить его!» — так говорил его отец, когда ещё находился в рассудке.

Сев вздохнул: настала его очередь.

Снейп мягко подошёл к боггарту, что тут же принял другой образ, стоило приблизиться на определённое расстояние.

Перед ним на стуле сидел человек. Черный кожаный плащ с патронташем промок от крови. Она стекала тонкими ручейками по ткани, по рукам, капала с полей шляпы и собиралась в грязную лужу под ногами. Мужчина медленно поднял голову, открывая лицо, и сердце Северуса пропустило удар.

Перед ним сидел он сам, каким он был в прошлом. Молодой охотник, залитый кровью чудовищ, с красными белками глаз, с какой-то обреченностью взглянул на Снейпа.

— Это никогда не кончится. Они снова умирают. А мы никого не можем спасти. Я устал, — он поднял пистолет, что до этого держал в опущенной руке, и приставил к подбородку. — Я хочу уснуть…

В затихшем классе выстрел прозвучал оглушительно громко. Рука с пистолетом упала безжизненной плетью. Тело начало медленно заваливаться набок, но не коснувшись пола, рассыпалось в прах.

Из класса выходили в странном молчании. Северус шел, погрузившись в свои мысли. Он был единственным за урок, кто не заработал баллов, не сумев развеять боггарта, но никто не собирался смеяться над ним, даже Мародеры.

В гостиной тему обсуждать не стали, что Снейпа вполне устраивало. Лишь староста факультета подошла к нему, когда никто на них не обращал внимания, и тихо произнесла, что в случае проблем, он может обратиться к ней за советом, на что Северус благодарно кивнул. Однако он прекрасно понимал, что если у него возникнут трудности, он ни за что не будет впутывать посторонних людей.

Глава опубликована: 21.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Вот вроде так несправедливо: столько народу читает, и никто не пишет комменты. А сама не могу, слишком много всего наверчено для моих в высшей мере средних мозгов. Меня прощает только абсолютное незнание второго-третьего канонов (я их только сейчас обнаружила, угу, очччееь внимательная девочка, да).
Пойти, что ли, их аннотацию прочитать?
may_icequeenавтор
Joox
Ахаха, ваш комментарий все равно меня порадовал. Заодно интересно узнать ваше мнение, как читается работа без знания двух других фандомов, или слишком все мудренно?
may_icequeen
Знаете, если не прерывать чтение другими впроцессниками, то читается нормально, есть же авторы, которые дробят пласты повествования и мешают их между собой. Потихонечку складывается. Естественно, если б я сразу увидела неизвестные каноны, посмотрела в энциклопедии бы и, возможно, повествование было бы более складным для меня.
Интересно... достаточно интересно, чтобы подписаться. А что до знания/незнания других канонов... незнание даёт дивную палеографическую фишку - по разрозненным деталям воссоздавать иной мир. Общее же впечатление - как от модных недавно произведений в стиле криптоистории: вроде бы и привычная канва... но под ней та-акое... Очень приятное впечатление, да... люблю подобное.
Я из интереса к канону Bloodborn посмотрела пару обзоров на Ютубе и теперь могу представить что за монстры и охотники то есть. Прекрасный фанфик у вас получается, дорогой автор, невероятно интересный!
Восстановлю справедливость и я. Очень интересная история, очень. Некоторые моменты прям до дрожи. :)

По миру из Bloodborne честно говоря цельной картины составить не удалось, но читать это не мешает. Мне часто по ходу чтения вспоминалась другая игра, grim dawn. Там как раз на заставке колоритный персонаж в шляпе)

Спасибо автору, желаю дальнейших творческих успехов.
may_icequeenавтор
Анаana
Благодарю за ваш отзыв. Он меня весьма порадовал. В grim down не играла, пойду гляну, что это такое.))
Уууууух..... Круто замешано! А то что же дальше?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх