↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонкости хорошего руководства (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 63 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
История про Пэнси Паркинсон, плетущую интриги с целью поправить состояние своих дел, про Минерву Макгонагалл, не дающую разбежаться педагогическому коллективу, про Джинни Уизли и Северуса Снейпа, ставших сопутствующими жертвами на пути амбициозных женщин, и про Гарри Поттера, который, как обычно, и половины происходящего не понял.

Ключ: «Неудача - ступенька на пути к успеху», юмор.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Часть вторая, где Северус Снейп решает, что карьерой педагога можно и пожертвовать, а Минерва МакГонагалл ощущает приближение скандала

Пэнси не могла больше ни секунды находиться в подземельях. Эти сырые коридоры и классы и так всегда удручали её, но гораздо сильнее — теперь, когда она думала уже, что никогда сюда не вернётся.

На улице было хорошо. Пожелтевшая трава спускалась по холму, а хрупкие листья шелестели под острыми носками строгих туфель. Воздух был прохладен и свеж, а в небе кружились гомонящие стаи перелётных птиц. Пэнси спустилась по склону и вышла к берегу Чёрного озера, чьи серо-синие воды были поддёрнуты редкой рябью. У самой воды сидел Поттер, а рядом с ним на земле лежала его метла.

— Что ты здесь делаешь?

— А это ты, Паркинсон! — Поттер слегка вздрогнул, и рука его метнулась в карман за палочкой, но потом расслабленно вернулась на место. — Да вот, сижу. Наслаждаюсь последними тёплыми деньками.

— А почему в одиночестве? — Пэнси подошла к Поттеру и присела рядом, прямо на пожухлую траву.

— Хотел полетать немного. Я же теперь снова в сборной, — Поттер смущённо улыбнулся. — Но после такого перерыва летать получается хуже. Пытаюсь наверстать теперь.

Пэнси кивнула, соглашаясь, что сможет, конечно, ведь он всегда потрясающе держался в воздухе.

— Почему ты так и не пришёл ко мне позаниматься? Я ждала тебя всю прошлую неделю.

— Я думал, ты это не всерьёз, — он усмехнулся.

— Почему? Я же сама предложила.

— Не знаю, — Гарри пожал плечами. — С чего бы тебе вообще с этим возиться?

— Я же сказала, что хочу загладить свою вину. Ещё мне пора набираться педагогической практики.

— Два зайца одним выстрелом?

— Что, прости?

— Магглы так говорят. Это про охоту и огнестрельное оружие.

— Ах, магглы, — Пэнси смешалась, не зная, что ещё сказать, чтобы заставить его передумать. Магглы были не той темой, поддержать которую ей было легко и приятно.

— Что тебе нужно, Паркинсон? — спросил вдруг Гарри.

Его глаза из-за очков сверкнули металлическим блеском. Очевидно, что если бы фиалка зацвела посреди пустыни, то была бы немедленно втоптана в песок мягкими копытами верблюда. Так и Пэнси со своими извинениями явно оказалась не вовремя и не всерьёз.

— Ничего, просто вышла воздухом подышать, — она откинулась на траву, стремясь избежать этого неприятного холодного взгляда. Её блестящие длинные волосы разметались вокруг головы.

Пэнси уже почти жалела, что затеяла всё это.

— Не в этом смысле. Что тебе нужно от меня?

— Думаю, пришло время наконец оставить предубеждения, — сказала она, сосредотачивая всё своё внимания на облаках. Кучево-дождевые, так, кажется, они звались по-научному.

— Сейчас чертовски верное для этого время. И как ты почувствовала? — едко заметил Гарри, расслабившись вдруг и тоже откинувшись на спину.

— Я же со Слизерина, — Пэнси хмыкнула. — И не забывай: педагогическая практика! Никакого альтруизма, лишь холодный расчет.

— Холодный расчёт? — хмыкнул Поттер, словно только такие мотивы и укладывались в его голове вместе со всеми теми представлениями, которые он имел о слизеринцах. — Тогда понятно.

— Смотри, это облако похоже на слона, — воскликнула Пэнси, острым перламутровым ноготком очерчивая контур по бледно-голубому небу.

— А это — на гуся, — помолчав, подхватил Поттер.

И Пэнси почувствовала, что лёд тронулся.


* * *


Дракона было даже немного жаль. Обломки его некогда величественного скелета грустно громоздились у дальней стены класса, обнесённые слабо-мерцающим магическим барьером — чтобы студенты не растащили на сувениры.

— Знаете, мисс Уизли, — раздался сзади глухой голос профессора Снейпа. — Я сейчас встретил мистера Филча, и он очень настойчиво просил выделить ему учеников для разбора завалов в Северной башне. И я тут подумал…

Прошлая отработка оставила Джинни в совершенном расстройстве чувств. Её мучила бессонница, а когда ей удавалось забыться сном, то снова и снова ей снились хищный профиль профессора, его чёрные непроницаемые глаза и ряд маленьких, обтянутых тканью пуговичек, которые наверняка так тяжело расстёгивать.

Джинни хотела разобраться в причинах своего смятения, и в этом вопросе сохранность одного драконьего скелета казалась невысокой ценой. Не стоило трудов промахнуться пару раз на спаррингах — и вот, полный комплект отработок чуть не до весны ей был обеспечен.

— А что будет с драконом, сэр? — перебила его Джинни с деланно-невинным видом.

— А с драконом, мисс Уизли, уже ничего не будет, — Снейп подошёл и бесстрастным взглядом осмотрел груду костяных обломков. — Он достиг конечной точки своего физического бытия, и вы ему в этом изрядно помогли. А теперь ваша бурлящая энергия очень кстати придётся мистеру Филчу.

Джинни судорожно прикидывала, как бы ещё заставить профессора Снейпа передумать. Многие недели разгребания завалов под руководством Филча — явно не то, что она хотела получить, нарвавшись на отработки. А что же она хотела?..

— Может, я бы могла помочь с починкой? Вы пробовали «Репаро»?

— Мисс Уизли, потрудитесь не подвергать мои умственные способности таким сомнениям, — голос его от возмущения захрипел, и Снейп закашлялся. — «Репаро» не сработало, конечно же. Как не сработало ни одно заклинания из тех, что сращивают кости, которые мне известны.

— Извините, профессор, я не хотела вас обидеть, — Джинни сочувственно посмотрела на него, но спросить о самочувствии не решилась. Лишь воодушевлённо продолжила: — Хотите, я поищу в библиотеке? Может быть, для костей драконов существует особенное заклинание? А если не найду — я напишу моему брату Чарли, знаете, он у меня драконолог…

— Наслышан, — сухо отметил Снейп, задумавшись. Потом, словно бы сдаваясь, добавил: — Хорошо, мисс Уизли. Не будем пока отсылать вас к мистеру Филчу. Но в библиотеку пойдём вместе, чтобы вы там не пропали с концами, а в итоге вас не нашли на поле для квиддича.

Джинни улыбнулась, незаметно до боли стискивая дрожащие пальцы.

Идти в библиотеку было долго, так как не все коридоры были освобождены от завалов. А нервное сердце беспокойно трепетало где-то в горле и всё никак не хотело успокоиться.

Каждый день с исчезновения Гарри, Рона и Гермионы со свадьбы Билла и Флёр Джинни ждала и ждала их возвращения живыми и невредимыми. Ждала и надеялась на возвращение Гарри к ней.

И теперь, когда долгожданное воссоединение наконец состоялось, Джинни словно бы оттаяла, её затопили так долго сдерживаемые чувства обиды и разочарования. Она хотела быть выше мелочного пересчета обид и недомолвок, но как ни старалась, не могла забыть холодящего разочарования, постигшего её в момент осознания, что Гарри попросту бросил её. Конечно, он уверял, что это для её же безопасности, её же блага. Как будто он мог сказать что-то иное! И она и в самом деле ему верила, по крайней мере, хотела верить. Но раз за разом в Хогвартсе, который в один миг утратил весь свой уют и тепло, она вздрагивала от теней и шорохов, заполнивших каменные ниши, и уверенность её таяла, словно рассветный туман. А следом начала таять — а может, и растаяла уже? — и любовь.

Джинни пыталась найти выход, убедить себя, что со временем она сможет всё понять и простить. Но абсурдные расползшиеся слухи словно выбили у неё почву из-под ног, заставили цепляться за возможность новых, не омраченных чувств, как за соломинку.

— Знаете, сэр, — Джинни всё же не была уверена в том, что профессор Снейп именно тот человек, перед которым стоило выворачивать душу. Наверняка, она ещё пожалеет о своём порыве. — Для меня Хогвартс всегда был как второй дом. Мне было так хорошо тут. Всегда, до последнего года.

Снейп кинул на Джинни косой взгляд, но промолчал. Приняв это за молчаливое участие, она продолжила:

— А теперь я считаю каждый день, когда смогу больше никогда сюда не возвращаться.

Джинни сосредоточенно считала ступеньки под ногами.

Её друзьям и брату тоже пришлось участвовать в последней битве, и Хогвартс так же, как и для неё, для них стал местом полным болезненных воспоминаний. Но они всё-таки сохранили гораздо больше положительных эмоций о школе, чем сама Джинни.

— Понимаю, — неожиданно кивнул Снейп, мешкая перед лестницей, принимающей нужное положение. — Мне тоже преследует память. А кроме того, не все ученики оказались такими же понимающими, как вы, мисс Уизли. Я знаю, как много людей здесь до сих пор не верят мне, ненавидят и не понимают, почему я здесь, после всего того, что натворил. Иногда я сам этого не понимаю. Мне бы тоже хотелось оставить Хогвартс за плечами.

Джинни не хотелось омрачать настроение своих друзей неуместными сожалениями, она не решалась напоминать всем, что здесь она и Рон потеряли брата, и от этого просто невозможно было отмахнуться. И теперь она будто бы впервые осознала, как ей на самом деле хотелось поделиться этими переживаниями хоть с кем-то. И то, что этим человеком, в котором едва ли можно было заподозрить признаки человечности и который в некотором роде даже разделял её чувства, был профессор Снейп, заставляло Джинни пристально и по-новому взглянуть на него.

В библиотеке нашлось несколько подходящих заклинаний, и когда они вернулись в класс, одно из них действительно подошло. Но, к счастью, Джинни разбила несчастный скелет на слишком много осколков, которые предстояло сращивать вместе. По крайней мере, одну или парочку отработок ей удастся избегать завалов в Северной башне.

Сославшись на поздний час, профессор отпустил Джинни, как только им удалось соединить первую пару костей. И стоило ей выйти вон из класса, как навстречу ей шагнул Гарри со словами:

— Джинни, наконец-то, я уже заждался тебя!

Она поморщилась от досады. Джинни несколько раз твёрдо сказала Гарри, что после отработок прогуляться уже не получится, и просила её не ждать, но он как обычно всё делал по-своему.

— Что вы здесь делаете, Поттер? — к сожалению, профессор Снейп тоже решил отправится следом, очевидно, намереваясь попасть в свои покои, по-прежнему находящиеся где-то в подземельях, и не преминул прокомментировать общую встречу в коридоре.

— Жду Джинни, сэр, чтобы пройтись.

— Вам не кажется, что уже достаточно поздний час для вечерних прогулок? Самое время отправиться в гостиную перед отбоем. Наверняка мисс Уизли устала.

— При всём уважении, сэр, вас это не касается.

— Ещё как касается! Я отвечаю за вашу успеваемость на экзаменах — за вашу, мистер Поттер, и за успеваемость мисс Уизли.

— Если бы вы, сэр, не назначили Джинни отработки практически на всё свободное время, мы бы, конечно, устроили свои дела гораздо раньше, — раздосадованно выдал Гарри.

— Ну, конечно, никакие правила не писаны нашему национальному герою! — Джинни с грустью подумала, что этот конфликт теперь так просто не закончится, ведь Снейп заводился всегда с пол-оборота. — Весь мир должен замереть и подождать, чтобы только ему было комфортно и весело! И почему только удивительные девушки всегда выбирают настолько заносчивых…

— Извините, сэр, но я больше не позволю вам оскорблять моих родителей! — Гарри зло выхватил свою волшебную палочку и выпалил: — Ступефай!

Джинни похолодела, поняв, что профессор вовсе не имел в виду родителей Гарри, о чём тот, похоже, даже и не подумал.

— Протего! — Снейп моментально отбил заклинание, и губ его коснулась едва заметная предвкушающая ухмылка.

— Остановитесь! — что есть силы закричала Джинни, жалея, что так долго пребывала в ступоре.

Она попыталась броситься вперёд, чтобы разнять их, но профессор не позволил. Одним движением он создал вокруг себя и Гарри защитную полусферу, вытесняя Джинни далеко за периметр летящих заклинаний.


* * *


— Профессор МакГонагалл! Гарри и профессор Снейп, они… — Джинни задохнулась и сложилась пополам, пытаясь отдышаться. Должно быть, она бежала очень быстро.

— Что они?.. — тревожно спросила Минерва, вскакивая из кресла. Пальцы ловко сдернули сеточку для волос — раннее укладывание, как обычно, отменялось.

— Дерутся из-за меня! — выпалила Джинни, а потом, ойкнув, закрыла рот рукой.

— Что-что? — Минерва, уже махнувшая мисс Уизли вести её вперёд, застыла.

— Я имею в виду, профессор, — под строгим взглядом Минервы МакГонагалл Джинни смешалась, но потом единым дыханием выпалила: — Простите, профессор, это я во всем виновата. Если бы я не разбила скелет, профессор Снейп не оставил бы меня на отработку, и тогда Гарри не пришлось бы ждать меня, и они бы не подрались.

— Какой ещё скелет? — зачем-то решила уточнить Минерва.

— Скелет дракона из класса Защиты.

— Что же послужило поводом столкновения? — спросила Минерва, чувствуя, что задыхается от столь быстрой ходьбы. При Альбусе бы такого не случилось — он-то знал, как заставить людей работать и не отвлекаться на мелочи.

— Я не поняла, профессор, — неуверенно отозвалась Уизли. — Слово за слово, вы же знаете Гарри…

«И Снейпа», — про себя отметила Минерва.

Дерущиеся явно уже выдохлись и потеряли былой запал. Когда Минерва отменила защитный барьер Снейпа, они просто опустили палочки.

В кабинет директора шли вчетвером — Уизли почему-то увязалась следом, и вид у неё был виноватый и несчастный.

— Итак, вы двое хотите рассказать мне, что послужило поводом для столь яркого выяснения отношений? Мистер Поттер? Профессор Снейп?

— Я же сказала, профессор, — Джинни выступила вперёд. — Это я во всём виновата, не надо было мне…

— Глупости! Вы ни в чём не виноваты, мисс Уизли, — сверкнул глазами из своего угла Северус. — Мистер Поттер использовал бы любой другой повод донести до меня свою неприязнь.

— Профессор Снейп забыл сказать, что опять начал оскорблять…

— Да не собирался я оскорблять ваших родителей, Поттер! — рявкнул вдруг Снейп так, что все трое подскочили. И добавил устало: — Минерва, ситуация выеденного яйца не стоит, можно я уже пойду, разбирайся с Поттером сама.

— Ну, знаешь ли! До тебя тоже дело дойдет, — взбесилась Минерва, отбрасывая вежливый тон. — Минус двадцать баллов Гриффиндору, мистер Поттер, за непозволительную драку с учителем. И скажите спасибо, что не исключение. И неделя отработок вам под руководством мистера Филча.

— Да за что! — возмутился было Поттер, но потом под строгим взглядом опустил голову и покорно добавил: — Я понял, профессор.

Джинни Уизли и Поттер поспешили вон, а метнувшемуся вслед Северусу Макгонагалл не терпящим возражений тоном сказала:

— А тебя, Северус, я попрошу остаться.

Снейп со вздохом сел перед директорским столом, откидываясь на спинку кресла.

— Ты не хочешь объясниться? — попыталась начать МакГонагалл.

— Да что тут объяснять, Минерва? Я говорил, что это плохая идея. Не надо было мне возвращаться. Давай, я просто напишу заявление по собственному, и всё.

Минерва почувствовала, что гнев как рукой сняло.

— Зачем сразу заявление, Северус? — ласково сказала она. — Может, выпьем чаю?

— А нет чего покрепче? — скривившись, словно от зубной боли, с надеждой уточнил Северус.


* * *


— Гарри, ты всё-таки пришёл!

В крошечном кабинете Пэнси, служившем ей одновременно и лабораторией, появилась смоляная макушка Поттера.

— Ага! — красноречиво отозвался тот от двери, протискиваясь внутрь и мёртвой хваткой вцепившись в ремень своей школьной сумки. — Извини, что так рано. У нас было окно, а мы с Джинни вчера повздорили, сам не знаю почему, и вот… Я подумал, может, ты не занята, и мы начнём заниматься. Только если ты не передумала…

— Конечно, нет! Ты выглядишь расстроенным, — участливо заметила Пэнси, поднимаясь из-за стола и откладывая от себя конспекты, которыми занималась с утра, на свежую голову.

— Да всё как всегда: повздорил со Снейпом, как в старые добрые, вышла драка, ещё и Джинни на меня взъелась… А, неважно, — он махнул рукой, явно борясь с желанием поделиться своими неприятностями и недоверием к ней. Недоверие, видимо, победило, и Поттер поспешил сменить тему: — Никогда не замечал за тобой особой любви к зельеварению.

— А что ты во мне замечал? — Пэнси кокетливо улыбнулась и, легко оправив на себе красивую атласную мантию, сделала пару шагов ему навстречу, что в тесном пространстве её кабинета поставило их почти вплотную друг к другу. Поттер вспыхнул и старательно отошёл от неё, как от прокаженной, вглубь кабинета. Как щит выставил перед собой свою потрепанную школьную сумку и, порывшись внутри, вытянул учебник по зельеварению за седьмой курс.

— Ты прав, вообще-то, — Пэнси хмыкнула, забирая у него учебник и открывая оглавление. — Гораздо больше мне нравятся Чары. Но выбора особенного не было.

— Почему?

— Мой отец под следствием, денежные средства заблокированы, возможно, отберут дом. Мне надо было срочно обеспечить себя крышей над головой и средствами к существованию, а профессор МакГонагалл согласилась мне помочь.

Лицо Гарри сделалось жёстким, а взгляд колючим. И, тем не менее, он произнёс:

— Никогда не встречал твоего отца в Ближнем круге.

— Верно, у папы не было метки, — Пэнси чувствовала необходимость как-то вступиться за отца, чтобы не выглядеть в глазах Поттера дочерью преступника. Хотя он, наверное, понимал всё слишком хорошо, чтобы его можно было запутать. — Но ты же понимаешь, мы из чистокровных, и отец никогда не пытался выступать против Сам-знаешь-кого… Я даже не знаю, в чём конкретно заключалось их сотрудничество, если оно и было — меня никто не считал нужным посвящать в это. Впрочем, отец всегда говорил, что идеи Пожирателей слишком радикальны.

— Радикальны! Хорошо сказано! — Гарри невесело хмыкнул. Да, на месте Поттера она бы тоже была раздосадована. Впрочем, он тут же миролюбиво добавил: — Как думаешь, его оправдают?

Этот миролюбивый тон сказал Пэнси гораздо больше, чем она когда-либо позволяла себе осознавать — ведь она была невестой Драко Малфоя! — что, в сущности, Гарри был добрым и славным парнем. Это открытие немало смутило и даже в чём-то обескуражило Пэнси. Всех её знакомых молодых людей можно было назвать какими угодно: галантными, высокомерными, дерзкими, скучными, — но только не добрыми. Это было так по-хорошему ново.

— Я бы хотела этого, — Пэнси серьёзно кивнула, а потом добавила уже деловым тоном: — Предлагаю в качестве практики варить зелья вперёд программы. Мы сразу будем разбирать твои ошибки, и к уроку ты уже будешь готов. В твоём расписании уроки дважды в неделю, тогда и нам стоит встречаться два раза. А может, даже три.

— О нет, Паркинсон, у меня же куча других заданий, плюс ещё тренировки! — Поттер печально взлохматил волосы.

— Что делать, Гарри. Если хочешь поступить к мракоборцам, надо заниматься. И называй меня Пэнси, пожалуйста.

Пэнси мысленно похвалила себя за сообразительность: столько времени наедине кого угодно заставит рассмотреть её поближе. А уж она постарается, чтоб увиденное его не разочаровало. И Пэнси облизнула вмиг пересохшие от волнения губы, с удовольствием поймав на них взгляд Гарри.


* * *


Настроение было поганое. Судоку не складывалось, студенческие работы не проверялись, а Уизли не шла из головы. Мордред и Моргана!

Северус был крайне раздосадован на самого себя, что вновь не совладал со своим нравом при разговоре с Поттером. Да, он надеялся, что их противостояние останется в прошлом, ведь теперь Поттеру была известна вся история жизни Северуса — история бесконечного падения вниз — и между ними буквально не осталось секретов и поводов продолжать вражду. Вот только вместе с Поттером о всех тёмных закоулках его души стало известно и всей магической Британии. Конечно, у Поттера попросту не было иного способа, как отстоять защиту Северуса, кроме оперирования его же собственными воспоминаниями. Но теперь, когда по нелепой случайности, в лице одного не в меру ретивого почитателя дамблдоровского стиля руководства, Северус остался жив, он чувствовал себя раздетым донага и оставленным на потеху толпы.

Профессор, стиснув зубы, надеялся пережить и это, мужественно дождаться благословенного выпуска Поттера из школы, и тогда уж постараться забыть обо всём этом кошмаре раз и навсегда.

Но неучтенный фактор в лице Уизли донельзя беспардонно разрушил стену его самообладания.

Конечно, Северус и в страшном сне не мог представить, что окажется вдруг между Поттером и Уизли. Он понимал, что это заранее обречённое положение, что, в конце концов, Поттер молод, окружён ореолом героичности, и ему, Северусу, конечно, было с ним не тягаться, если бы он вдруг и решил попробовать. Наверное, это подспудное осознание тщетности ещё даже не сформировавшихся до конца желаний и толкнуло его в ту бессмысленную и позорную потасовку. Северусу удалось доказать МакГонагалл, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, что всё это лишь дурацкое недоразумение, но сам он не был так в этом уверен.

Северус мечтал о новом доме — посреди вересковых пустошей или небольшого городка. Расположение было не принципиально — лишь бы подальше от Паучьего тупика. И Хогвартса. Могло ли место в этом доме — и его душе — принадлежать такой, как Уизли — самой Уизли? — Северус не знал, давно уже не задумывался даже о появлении такой возможности. Со смертью Лили из жизни словно забрали все краски, выкрутили насыщенность до минимума, вымазали всё серым цветом. Уизли не была серой. Джинни Уизли была всполохами яркого цвета — цвета огненно-рыжих волос, красного свитера, карих, словно ломкие осенние листья, горящих глаз.

После серости на эти всполохи было больно смотреть, но и отвести взгляд казалось нереальным, кощунственным. Северус не был уверен, что ему было под силу совладать с таким нравом, но ему так хотелось попытаться! Он кидал на чашу весов гораздо более серьёзные вещи, чем педагогическая карьера или уважение в глазах, в общем-то, ничего не значащих для него людей — свою собственную жизнь.

Если бы он только был уверен, что у него есть хоть тень шанса. Но нет, он не собирался позволить себе обманываться и беспочвенно мечтать.


* * *


— Ты просто мой спаситель! — обрадованно воскликнула Минерва при виде появившегося на пороге Слизнорта.

— Я оскорблён, госпожа директор, тем фактом, что вы заработали похмелье без меня! — улыбнулся в усы Гораций. — Но не волнуйся, я принёс и то, что ты просила, и кое-что получше.

— Что может быть лучше антипохмельного зелья? — простонала МакГонагалл, вновь прижимая пальцы к вискам.

— Медовуха, конечно же! Similia similibus curantur(1)!

— Ой, нет-нет, только не это! — замахала руками Минерва.

— Я подозревал, — горестно протянул Гораций и наконец отдал ей пузырёк с зельем.

Бутылку с медовухой же пристроил на край стола вместе с коробкой шоколадных котелков.

— Чего это ты такой щедрый? — подозрительно сощурилась она.

— Не всё же твои запасы разорять, — Слизнорт довольно сложил руки на массивном животе. — И не волнуйся, на яд я проверил — всё чисто.

— Какая предусмотрительность! — заулыбалась Макгонагал. Мелочь, а приятно. — В общем, не сработал наш с тобой план. Северус всё так же ходит злой, взвинченный, затевает драки, а вчера, вообще, представь, хотел уволиться! С трудом смогла удержать. Не пришлась ему, похоже, по сердцу мисс Паркинсон.

Слизнорт смешно попыхтел в свои густые усы и предложил:

— У меня тут в Сочельник вечеринка намечается, ну помнишь, я спрашивал твоего позволения, госпожа директор. Хочешь, приглашу я наших с тобой голубков, угощу их вином?

— Надеюсь, ты не намекаешь на любовное зелье? — с ужасом переспросила МакГонагалл, притягивая к себе коробку с котелками.

— Мерлин с тобой, Минерва! Подчас хорошее вино работает гораздо лучше и эффективнее любого зелья.

— Ну действуй тогда, — одобрительно кивнула МакГонагалл.

Она почувствовала, что вместе с прошедшей головной болью и вкусом хорошего шоколада к ней начало возвращаться сносное расположение духа.

— Всё, чтобы ты улыбалась, — добродушно подмигнул ей Слизнорт. — И сама приходи, госпожа директор. Специально для тебя гвоздь программы — члены попечительского совета. А у нас Северная башня так и не отремонтирована. И знаешь, кабинет прорицаний по соседству мне уже изрядно надоел. Терпеть не могу благовоний.


* * *


С потолка, беззвучно кружа в воздухе, падал снег. Он был тёплый и мягкий, но при попадании на ладонь таял, как настоящий. Всё-таки Слизнорт был очень умелый волшебник, и, наверное, Пэнси даже повезло попасть к нему на стажировку.

— Мистер Малфой, не думала увидеть вас сегодня здесь! — плохо скрывая неприязнь, воскликнула директор МакГонагалл и поджала свои и без того тонкие губы.

Профессор Слизнорт усадил Пэнси рядом с собой — за самый большой из круглых столов в зале, за которым уже сидели он сам, МакГонагалл, некоторые из учителей, в том числе скучающий Снейп, который вновь оказался её соседом по столу, а также некоторые из настоящих и бывших попечителей Хогвартса, в число которых, к неудовольствию Пэнси, внезапно затесался непотопляемый Люциус Малфой.

— В череде судов выдался небольшой перерыв, нашей семье разблокировали часть средств в Гринготтсе, и я сразу же вызвался помочь в восстановлении Хогвартса.

— Как это… благородно с вашей стороны, мистер Малфой, — губы МакГоналл разжались, а глаза за стёклами строгих очков немного оттаяли.

— Да, дорогой Люциус, я вам рассказывал, Северную башню не успели восстановить за лето силами волонтёров, и теперь мистеру Филчу приходится подключать учеников, но дело движется так медленно. А сколько магических полотен требуют реставрации!

— Да, разрушение Хогвартса — эта ужасная потеря, и я в свою очередь приложу все мыслимые усилия, чтобы помочь вам справится с этой ситуацией, — красноречивым соловьём заливался Люциус.

Пэнси было противно от одного его вида. С каким хладнокровием они со своей женой избавились от неё — она просто не могла этого спокойно простить.

— Да, профессор МакГонагалл, я не говорил вам, что мой сын собирается специализироваться в артефакторике? И он бы мечтал получить рекомендательное письмо от такого многоуважаемого профессора, как вы.

МакГонагалл взглянула на него с хорошо читаемым возмущением на лице. Пэнси уже предчувствовала, как та обрушится на вконец обнаглевшего Малфоя ястребом, но тут Слизнорт придвинул поближе блюдо с нежными пирожными-корзиночками, увенчанными розовой шапкой крема, и ловко ножом и вилкой переложил одно в её тарелку, при этом очень выразительно взглянув на директора. МакГонагалл глубоко вздохнула и, словно бы на что-то решившись, ответила:

— Конечно, мистер Малфой. Я с радостью помогу Драко. Мы можем прогуляться до моего кабинета позже и обсудить детали.

Очевидно удовлетворенная исходом МакГонагалл придвинула к себе тарелку с пирожным, а Пэнси поняла, что, должно быть, не только Северная башня приобретёт обновлённый вид.

— Вина, мисс Паркинсон? Северус? — профессор Слизнорт, не дожидаясь разрешения, стал наливать в бокал Пэнси.

Профессор Снейп же ответил резким отказом.

В этот момент в зал вошёл Гарри под руку с Джинни Уизли. Пэнси почувствовала острый укол ревности. Ей захотелось подойти и увести Поттера от этой рыжей ведьмы, с удовольствием увидев, как её хорошенькое веснушчатое лицо исказит гневная гримаса.

— А впрочем, налейте мне немного, Гораций, — Пэнси оглянулась на профессора Снейпа и увидела, какой взгляд, горящий недобрым огнём, был устремлён на пару, только что вошедшую в зал.

Пэнси извинилась и встала из-за стола, отодвигая нетронутый бокал. С профессорами было скучно, пить не хотелось — Пэнси предпочитала для вина только проверенные компании очень близких друзей, — и она решила пройтись по залу. Под звуки музыки она в смешанных чувствах вспоминала о сегодняшнем утре и полученном письме.

Мать писала о том, что всё закончилось хорошо. Что суд вынес оправдательный вердикт, что доказательств причастности её отца к делам Пожирателей Смерти было недостаточно, что отсутствие метки свидетельствовало в его пользу. А значит, совсем скоро жизнь вернется на круги своя. Мать говорила, что отец уже переписывается со своим давним другом из Франции по поводу получения Пэнси высшего магического образования. А потому она должна немедленно бросить свою глупую затею с зельеварением — была охота всю жизнь простаивать над котлами! — и возвращаться домой. Мама писала ещё, что некоторые из старых приятелей отца с молодыми сыновьями уже заговаривали с ним о возможности помолвки с Пэнси. Взгляд той рассеянно бродил по залу, выискивая в нарядно разодетой толпе Гарри. Наконец, ей удалось отыскать его и даже поймать взгляд. На что он светло и, как показалось Пэнси, ободряюще ей улыбнулся, так, что у неё сдавило сердце.

Если она оставит Хогвартс прямо сейчас, она должна будет навсегда забыть и о Гарри. О Гарри Поттере — парне, который вернул мир в магическую Британию и обладал глазами самого красивого зеленого оттенка, который она когда-либо видела. Кажется, Пэнси знала, что должна ответить матери.

— Позвольте, я приглашу вас на танец? — прервал ход её мыслей Люциус Малфой.

О, с каким бы наслаждением она бы восприняла новость, что его упекли в тюрьму, возможно, даже вместе с Драко, раз тот не пожелал отстоять кандидатуру своей невесты. Но она лишь вежливо улыбнулась, помня о приличиях, хороших манерах и гордости — обо всем том, что усвоила с детства в качестве поведения настоящей леди.

Пока они танцевали, Малфой несколько раз заговаривал о том, что ему безумно жаль, что они не породнились, и он хочет только, чтобы Пэнси их простила. Она не стала спорить и была просто фантастически счастлива, когда танец окончился.

К тому моменту Гарри словно растворился в толпе — ни его, ни Уизли больше не было видно.

Выйдя в коридор, Пэнси призвала Винки — домовую эльфийку, чаще других являющуюся на её зов.

— Гарри, что ты здесь делаешь?

На лестнице, ведущей в Зал трофеев, сидел Гарри Поттер, опустив голову на сложенные на коленях руки. Благодаря славной домовухе Пэнси удалось выяснить, что Поттер не в гостиной факультета, и отыскать его в огромном замке.

— А, это ты, Паркинсон! — Гарри на секунду поднял голову, чтобы тут же положить её назад. — Прекрасно выглядишь!

Кажется, он был немного пьян, в отличие от Пэнси, которая ещё несколько раз отклонила предложение Слизнорта, очевидно, вознамерившегося во что бы то ни стало напоить её.

— Я же просила называть меня Пэнси, — мягко поправила она, опускаясь рядом с Поттером на ступеньки. — Что случилось? Ты так резко исчез с вечеринки.

— Всё пропало, Пэнси, — Гарри повернул голову в её сторону, смотря снизу вверх немного мутными глазами без очков. Он выглядел таким несчастным, что у Пэнси сжалось сердце. — Джинни! Она сказала, что нам надо взять паузу в наших отношениях, что она запуталась и бла-бла-бла, — Поттер бессильно махнул рукой.

— Но что произошло?

— А я знаю? Мы были на вечеринке, танцевали, веселились. И тут подошёл Снейп, странный и дёрганный какой-то. Может, пьяный? Сказал, что ему Джинни нужна на пару слов. Я возразил, что все учебные дела можно обсудить и завтра, но Джинни попросила меня не вмешиваться.

— Зачем бы она ему понадобилась? — Гарри пожал плечами, а Пэнси сочувственно погладила его по предплечью, предвкушая развязку. Конечно, она могла бы ему рассказать, что всё это значило, но ей не хотелось делать ему ещё больнее. — Я слышала, что Снейп назначил Уизли кучу отработок. Может быть, он подошёл сказать, что передумал?

— Да, он капитально на неё взъелся. С чего бы ему передумывать? — Гарри ожесточённо потёр переносицу. И выпрямился. — А потом она вернулась как пришибленная и говорит это своё «нам надо взять паузу». Знаешь, ты права, он явно что-то ей сказал. Пойду завтра с утра к нему и всё узнаю.

Пэнси хотела, чтобы её план сработал, но она даже и не надеялась, что он исполнится идеально. Настолько идеально, что ей даже стало совестно.

— Зачем тебе эти проблемы? Пойдешь к нему, опять подерётесь, и тогда МакГонагалл точно тебя отчислит.

— Что же мне тогда делать, Пэнси? — убито спросил Гарри.

Вместо ответа Пэнси обвила его шею руками, придвинулась поближе и поцеловала. Поттер замер от неожиданности, но потом ответил ей с внезапной горячностью. Руки его тут же поднялись и обняли Пэнси в районе лопаток, затем поползли куда-то в район талии… А потом Паркинсон сама и не заметила, как оказалось усажена на колени Гарри. С каждый секундой его напор становился всё сильнее, а ладони всё смелее путешествовали по её телу.

У Пэнси промелькнула мысль, что она, наверное, должна удержать себя и Гарри от такого резкого форсирования событий, но мягкая нега, медленно захватывающая её целиком, и густой туман, разливающийся в голове, удержали её от этого.


* * *


Потолок Большого зала имел вид по-весеннему жизнеутверждающий, наполняя директора МакГонагалл оптимизмом и робкой надеждой, что с первым годом своего директорства она справилась.

Как мало, оказывается, было нужно, чтобы нарушить идиллию, с сожалением отметила про себя Минерва, когда громовещатель, только что доставленный с утренней почтой, взорвался. Прежде чем кто-то из собравшихся за учительским столом успел среагировать, на всю округу раздался оглушительный в своей ярости голос Молли Уизли:

«Северус Снейп! Я всё знаю! И если ты думаешь, что я это так оставлю…»

Не успел громовещатель просветить-таки всех присутствующих в зале о причинах гнева миссис Уизли, как письмо было безжалостно сожжено получателем. Кусочки пепла пессимистично спланировали на учительский стол, а один даже угодил в тарелку лично Минерве. Испорченная овсянка не могла не огорчить её, но ещё больше расстроил тот факт, что в вверенном ей и горячо любимом Хогвартсе отвратительно запахло скандалом.

— Э-э-э, Северус, ты не хочешь нам что-нибудь рассказать?..

Вопрос повис в воздухе, потому как профессор Защиты от темных искусств спешно отодвинул стул и бросился вон из зала, сопровождаемый шепотками со всех сторон, очевидно пребывая в не меньшей ярости, чем упомянутая Молли Уизли. Только мантия хлопнула за спиной — и был таков.

Обменявшись недоуменным взглядом с сидящим рядом Флитвиком, Минерва принялась выковыривать кусочки пепла из каши. Не то чтобы с целью доесть — аппетит как-то сам собой пропал, — сколько с целью занять руки. Когда в зале восстановилась тишина Минерва заметила вдруг, как встала и в одиночестве спешно покинула зал Джинни Уизли, и её взволнованный вид отчего-то очень не понравился Минерве.

Явившийся на прямой вызов в кабинет Снейп несколькими часами позже выглядел до безобразия спокойным. Как человек с совершенно чистой совестью.

— Северус, не хочешь ли ты мне рассказать, чем так прогневал миссис Уизли, что она пошла на такой отчаянный шаг, как громовещатель?

— Откуда мне знать, Минерва? — Снейп небрежным движением пожал плечами. — Я решил, что недопустимым нарушением границ будет вынесение на всеобщий обзор тайн моей личной корреспонденции, поэтому счёл необходимым прервать этот спектакль. Я непременно отправлю миссис Уизли сову с просьбой изложить в более конструктивной манере её претензии, а потом обязательно доложу тебе. Но, сдаётся мне, Молли Уизли уже подозревает, что её беспутный сын ни за что не сдаст ЖАБА по моему предмету, и заранее пытается надавить на меня.

— А мне сдаётся, дело тут не в Рональде Уизли! — МакГонагалл с отчаянием посмотрела на портрет Дамблдора, мысленно прося его о помощи.

Нечего было и думать, чтобы заставить Снейпа сказать то, чего он не хотел говорить. Покойный Волдеморт не дал бы соврать. К сожалению, портрет профессора Дамблдора остался глух к её мысленной просьбе, и старик на картине всё так же спал или притворялся спящим. МакГонагалл впервые подумала о том, насколько виртуозным Альбус был легилиментом, и почему она, Минерва, до сих пор не озадачилась вопросом по заполнению пробелов в своей компетенции.

— Ну что ж, Северус, — МакГонагалл не знала, как поделикатнее выразить свои подозрения, поэтому решила немного повременить с ними. — Обязательно напиши миссис Уизли.

Едва за подчинённым закрылась дверь, как в кабинет снова постучали.

— Профессор МакГонагалл, я беременна!

Внутрь, не дожидаясь ответа на стук, впорхнула Пэнси Паркинсон, энергично постукивая каблучками.

— От кого? — непроизвольно спросила МакГонагалл, поднимая глаза от министерских отчетов. — Точнее, я хотела сказать…

— От Гарри Поттера! — гордо воскликнула Пэнси, задирая свой маленький курносый нос.

— И? — не очень вежливо протянула МакГонагалл.

К счастью, совсем скоро Поттер должен был сдать экзамены и выпуститься, а значит это неловкая ситуация уже будет вне её зоны ответственности.

— И я увольняюсь! — Пэнси радостно протянула пергаментный лист, который до этого мяла в руках.

«Катастрофа! Если придётся обучать ещё одного стажёра, Слизнорт меня разорит!» — с ужасом подумала МакГонагалл, взглянув на ситуацию под другим углом.

— Присаживайтесь, мисс Паркинсон, — Минерва со вздохом отложила документы, встала и прошла к буфету. — Хотите чаю? — спросила она, скептически заглядывая внутрь.

Запасы явно нуждались в пополнении. Взгляд опять зацепился за нераспечатанную пачку лимонных долек, но МакГонагалл стоически выдержала искушение накормить несвежим мармеладом нерадивую будущую мать.

— Ничего, сходите в декретный отпуск, посидите с малышом, вернётесь, мы будем ждать вас. С кем не бывает.

Впрочем, на время декретного отпуска преподавать зельеварение тоже кто-то должен. Придётся предложить Горацию что-то действительно стоящее, чтобы он передумал отправляться на пенсию. Да, определённо, следует назначить его заместителем.

— Нет, профессор вы не понимаете, это же будущий наследник рода Поттер! Я собираюсь полностью посвятить себя дому и воспитанию ребёнка.

— Мисс Паркинсон… Пэнси, не торопись рубить сплеча. Давай рассуждать логически… Печенья, моя девочка?..


1) Подобное излечивается подобным.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
Анонимный автор
Габитус
Ой, чево это?) Вы там автора не бить собрались?)
Что вы! Как можно! Наоборот. Вы мне ужасно нравитесь! То, что Ваш фик - не моя трава, это мои проблемы.
Про имена детей и про Джинни, растворившуюся в Гарри - 100 баллов просто! Особенно Лили-Луна. Я бы возмутилась)))
Просто мы ставим высокие требования чистоты, непорочности и самоотречения для Джинни и как-то беспредельно снисходительны к Гарри. Получается так.
+100!

Мы, конечно, можем долго и упорно фантазировать, какая барышня подходит Снейпу, но в каноне он любил Лили - с яркой внешностью, взрывным темпераментом и ни разу не интроверта. От того и отталкиваюсь. Мог, конечно, и решить, что нафиг этих красоток, буду любить старшеньких интроверток, но…Но.
Да большинство мужиков, если они более-менее уверены в себе (а Снейп уверен) больше обращают внимание на ярких, красивых и общительных. Природой что ли так заложено?
Она не строила глазки Поттеру чтобы её защитили от Мальцибера. Она выболтала секрет Снейпа - Левикорпус (Снейпа который ей помогал всю жизнь, за бесплатно - И кстати, вероятнее всего и прикрывал от других Слизеринцев) уголовнику красавчику который на её глазах преселедовал его не за что.
Не помню, чтобы это было в каноне. Доказательств этому нет никаких. А вот то, что его использовали все повсеместно - есть (слова Люпина). Может это Снейп его своим дружкам показал, а Гриффиндорцы подглядели?
Про имена детей и про Джинни, растворившуюся в Гарри - 100 баллов просто! Особенно Лили-Луна. Я бы возмутилась)))

Луна вообще-то подруга детства - и школы - Джинни, а не Гарри.
inka2222
Луна вообще-то подруга детства - и школы - Джинни, а не Гарри.
Разве? Не помню между ними особой дружбы.
Levana Онлайн
Габитус
inka2222
Разве? Не помню между ними особой дружбы.
Они общались, да, но именно с Гарри у них случилась эта необычная дружба, и это его Луна дважды выручила во время битвы.
Габитус
Не помню, чтобы это было в каноне. Доказательств этому нет никаких. А вот то, что его использовали все повсеместно - есть (слова Люпина). Может это Снейп его своим дружкам показал, а Гриффиндорцы подглядели?

В каноне, Снейп написал что использует левикорпус как НЕВЕРБАЛьНОЕ заклинание. Так что "показать" он мог - хотя и маловероятно, но выычить его от такого показа слизеринцы бы не смогли. И был всего один человек кому Снейп доверял свои секреты и разработки. Угадай с одного раза кто?
Габитус
Да большинство мужиков, если они более-менее уверены в себе (а Снейп уверен) больше обращают внимание на ярких, красивых и общительных. Природой что ли так заложено?

"Снейп уверен в себе"? (в личном плане, не в профессиональном)? Вас задурила маска, так же как и Поттера. Да, Снейп делает вид что злой, крутой и уверенный. Иначе не выжить в люмпенском Коукворте и активно-тюряго-манерном Хогвартсе (особенно в Слизерине или Гриффиндоре), а потом годами в пожирателях шпионом. Это маска. Очень добротно отигранная маска.

Кстати, если бы на самом деле такой был - не цеплялся бы за свою ненаглядную Лилечку годами, вместо того чтобы найто нормальную девушку.

2. Совсем не обязательно. Для примера, возьмите любых там Зукербергов/Гейтсов. Заметь что жёны у них совершенно невзрачные и неяркие. Это не случайно. Когда человек с ответсвенностью, ему нужна опора, а не красивая кукла (конечно, есть такой тип кто предпочитает кукол - всякие актёры, спортсмены, дети богачей, стереотипно западные юристы итд. Или те же богачи после 40ка, когда трофей уже более интересен чем поддержка).

Но бы ошибаетесь в причинности. С теми исключениями кого я перечислил, уверенные в себе не "больше обращают внимания" на кукол, а просто более вероятно имеют нахальство/смелость к таким подкатить; и (такова психология большинства женщин) больше шансов получить взаимность. Это как вкусные листики на высоком дереве. Внимание обращают все, а пожевать получается или если длинный жираф, или если хорошо лазаешь по деревьям. Остальные нехай травку или кустики жуют.
Показать полностью
*громко хрустит чипсами*
(дорогой автор, я принесу вам отзыв!)
FieryQueenавтор
1. Основная - мы обсуждали кто Снейпу больше всего подходит как пара. "Кого он любил" тут не обязательно показатель. Бывают мужики кто любит до смерти жену которая изменяет каждый месяц, обзывается и заводит детей от любовника. Надеюсь, его любовь к *такой* особе не заставит вас утверждать что она ему лучшая возможная пара? Бывают жёны которым муж ломает кости (и тоже постоянно изменяет). Но она его "любит". Как там народная мудрость? Любовь зла...

Вы сказали "фантазировать". Для вас это может и фантазии. Но вы может не заметили, что я сказал что по характеру и складу ума достаточно близок к Снейпу (я - то что бы получилось если бы он вырос в благополучной семье). Поэтому, для меня утверждать "для снейпа А, Б, В" - это не фантазии, это интерполяция моего самосознания и жизненного опыта. Мы не идентичны, но шансов что я буду думать/чувствовать похоже - много. У Снейпа достаточно нетривиальная судьба - но достаточно стандартный (хотя и редкий) характер и склад ума.

Простите, что?) Это звучит ровно также, как если бы я вам сейчас сказала, что в целом ассоциирую себя с Лили, и могу с уверенностью в 90 процентов сказать, что ей просто надоело, что Снейп тупит и не делает первых шагов на сближение, и она выбрала более инициативного мужчину. И в целом грязнокровка, Мальсибер и Мародеры во всем этом повод и вторичность. И вы мне такой: а ну да, логично же, вот человек точно знает, ничего такого, расходимся)

Если без шуток, то на характер, предпочтения и выбираемого партнера влияет так много разных факторов, что утверждать, я думаю, как он и точно знаю, что ему нужно - самонадеянно, что ли.
Но вы всегда можете написать свой собственный фанфик и радовать себя и возможно (но не обязательно) окружающих).

Как я сказал, скорее ему просто пох, если страшненькая или нет. У меня были партнёрши очень красивые и очень страхомотины. Никакого влияния на моё отношения/чувства это не вызывало. Такое встречается, хотя у людей и не так часто к сожелению.
В целом, если нам попадается человек, который к нам очень расположен, я согласна, что мы делаем скидку на внешность. Но по базовым настройкам никому не пофиг на внешность - это не более, чем кокетство.

Но в чём то ваш сарказм попадает в точку. Красотки часто привыкают к тому чтобы их носили на руках, относились как к принцессам, всё прощали, и жервовали всем за шанс побыть в её расположении. Мягко говоря, результативный характер не особенно часто приятен.
Стереотипы и уровниловка. Можно быть и красивым, и хорошим человеком - таких примеров сколько угодно. (Пожелаем же нашему профессору встретить именно такую уникальную девушку)
А даже если так, есть ли вообще в этом их вина - если каждый заглядывает им в рот и хочет погладить по головке, со временем критическое восприятие тупо уменьшается. Но мир уж так устроен, что к красивым людям, и к мужчинам, и к женщинам - люди изначально более расположены, чем к некрасивым. Это природа.

самые крепкие и счастливые пары - НЕ те кто полные противоположности. "Основное" должно совпадать, а особенно такие базовые вещи как интро/экстровертность.

Конечно, полные противоположности дают намного больше ДРАМЫ для писателя - так что не могу ругать вас за использование такого в работе.
Именно, должно быть совпадение по жизненным ценностям: например главное - гуманизм и уют, или деньги и карьера, или веселье и комфорт. Конечно, с таким партнером происходит долгое сближение, притирка и сонастройка, но на длинной дистанции- это очень прочный союз.

У Снейпа был *реальный* выбор? Нет, стараниями Дамби и Поттера. А Поттер кстати тоже не сильно "выбирал" по моему впечатлению. На что спорим, если бы Снейп оказался бы в Гриффиндоре а Поттер в Слизерине, Поттер стал бы УПсом? Характером он как раз подходит к ним больше (С Сириусом разговор другой, там главный фактор - не "как правильно" а "как насолить родителям" - но тоже не сильно морально основанный выбор но хотя бы Упсом ему мало грозило).
Еще раз. Автор нам устами Дамблдора не раз проговаривает то, как важно совершить правильный выбор. И постоянно ставит кривые зеркала: Гарри-Том Реддл, Сириус-Белла, Дамблдор-Гриндевальд. Потому что выбор есть всегда - пусть и не очевидный. Скажем, если бы Северус перестал общаться с Лили, то и Джеймс с ко отстал бы от него. Наверняка, о такой возможности Северус в глубине души понимал. Если бы он пришел с жалобой лично к директору, то тому бы по-любому пришлось что-то делать. Да, все эти варианты не идеальны , в чем-то сопряжены с жертвами, но то и отличает хорошую историю с жизненными обстоятельствами от фанфика.

Очевидно, с Поттером можно и поспорить - потому что родители играют свою роль. Родители Джеймса наверняка были достаточно толерантных взглядов, иначе беглого Сириуса к себе не взяли, и Гриффиндор не одобряли.
Быть ПС не грозило Сириусу? Да у него и брат там был, и двоюродная сестра. Еще как грозило.

Вам поискать в Сети памятники лётчикам бомбардировщикам второй мировой, из разных стран? С постаментами вместе?

Или же - вспомним Мерлина, на которого фапают ВСЕ, включая ВСЁ Поттерверсное Магическое общество. Звучит хорошо - Орден "Негодяя Который утопил Корабль Полный Детей, из за пророчества", Первой Степени. Разница с Волдемортом - НЕ в Мерлиновскую сторону. У Волди и причин было больше (пророчество что он умрёт, а не какой то маггл король проиграет), и прибить он пытался одного Гарри, а не полный корабль детей.
Знаете, я вам честно скажу, что не хочу и не могу вдаваться в настолько серьезные гуманистические дебаты, тем более я еще и с артурианским циклом практически не знакома - ни ресурс, ни фанфик как-то к этому не располагают.
Просто скажу, что в каноне Снейп - тот еще мешок сюрпризов. Но мы его любим таким да.


Я наверное не совсем ясно обьяснил. Если я "люблю" человека А, а мне "гуру" посоветует гулять с человеком Б (по ЛЮБОЙ причине) - этого гуру я пошлю на четыре точки света. А если они поженятся и Гарри за работой станет меньше на неё обращать внимания, вы наверное считаете что ей надо завести любовника? Логика похожая, отсутсвие верности - тоже, только степень больше.

Дак 15-16 или олвейз? И да, подождать 1-2 года в том возрасте -если по настоящему любишь - вполне можно и нужно. Я ждал 7 лет, с возраста 14-15ти кстати. Так что вполне с моей колокольни могу презирать Джиннины поведение и выбор
Во-первых, насколько я помню, Гермиона посоветовала ей что-то типа: будь собой, живи своей жизнью, будь интересной. Интерпретировала ее Джинни уже самостоятельно. А потом, мы же не знаем на сто процентов - может, Джинни Гарри вообще забыть пыталась, а? Избавиться от своих чувств, и вовсе не собиралась пылать к нему безответной любовью всю жизнь и умереть старой девой. Но не смогла и не забыла, а Гарри сам начал испытывать к ней чувства.

А во-вторых (еще в прошлый раз хотела написать, но забыла), умные люди заметили, что вся любовь у Ро в книгах проявляется в основном через ревность (Джеймс-Лили-Северус, Рон-Гермиона-Крам, Джинни-Гарри-Дин, Рон-Гермиона-Гарри), ну не знает человек, как еще столкнуть героев лбами. Плюс Ро сама говорила, что не хотела, чтобы у главных героев - Гарри, Рон, Гермиона, Джинни - их супружество был первым любовным опытом. Ей хотелось, чтобы они уже что-то понимающими вступили в брак.

если хотите более издевательскую причину для вьюмора: Гарри - по задумке Роулинг - Иисус. А Иисус - еврей. А у евреев по обычаю детей называют именами мёртвых близких людей
Сейчас бы еще ударится в антисемитский юмор, чтоб совсем хорошо стало.

И чтоб подытожить: я не утверждаю, что Гарри плохой муж и человек, я просто хочу сказать, что про желании и на солнце можно найти пятна, а клеймить отношения, которым в каноне уделено две строки - как-то совсем однобоко.

Так ладно. Тема «Молли - абьюзер» мне надоела. Давайте пруффы в студию. Гараж ничего не доказывает. Сыновья, уехавшие из родного дома - тоже. Нормальные здоровые детско-родительские отношения включают своевременную сепарацию. Билл вообще-то работает в Лондоне, и ближе к 7ой части начинает жить в Англии, а до этого это были просто командировки. Чарли живет вынуждено удалено, так как судя по всему очень увлечен драконами, а питомников не так много.
То, что Молли эмоционально реагирует на многие факторы - это одно, ведь абьюз - это вот это:
Абьюзи́вные отноше́ния — отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы.
Ок, ладно, допустим согласимся про личные границы- хотя личные границы предполагают более подвижную конструкцию, чем это сейчас модно считать. Воппилер Рону тоже ничего не доказывает, любой родитель на ее месте разозлился бы, ведь Рон тупо мог погибнуть, а еще выдал незаконную деятельность отца на весь мир - это воспитательный момент. Где жестокость, где унижения?
Показать полностью
FieryQueenавтор
Sergeus_V
Спасибо, что отметили Минерву, трансформирующуюся в Дамблдора))
Ничего страшного, вы пойдете своей дорогой, я - своей. И мы оба останемся счастливы)
FieryQueenавтор
Габитус
А, ну оставайтесь тогда))) Я вам рада)
FieryQueenавтор
Viara species
Присаживайтесь, что ли)) (с завистью смотрит на чипсы)
Простите, что?) Это звучит ровно также, как если бы я вам сейчас сказала, что в целом ассоциирую себя с Лили, и могу с уверенностью в 90 процентов сказать, что ей просто надоело, что Снейп тупит и не делает первых шагов на сближение, и она выбрала более инициативного мужчину. И в целом грязнокровка, Мальсибер и Мародеры во всем этом повод и вторичность. И вы мне такой: а ну да, логично же, вот человек точно знает, ничего такого, расходимся)


Вы и не правы, и что самое смешное, именно в этом - правы.

Правы: ваш пример - это "типичная" реакция большей части женщин. Поэтому сказать про лили то что вы сказали, наверное 90% шансов что это был один из факторов. Вероятнее всего не единственный. Но да, женщины любят инициативных мужиков.

Неправы: у Лили нету чётко прописанного узкопрофильного характера, и вследстиве тому, случайный человек (мужчина или даже женщина) не могут быть уверенны что чувствуют/думают так же как она по случайному вопросу. У Снейпа же, ОЧЕНь специфический характер, который в среднем наверное у 1% населения в общем плане - и еще у меньшей части в дополнительных деталях (например у него вероятнее всего что то из аутического спектра). У меня - по статистической случайности - ОЧЕНь близкий к нему характер. Поэтому нет, ваше сравнение неверно - я могу "говорить за Снейпа" а вы не можете с уверенностью "говорить за Лили". Кстати, когда читал канон, я мог предугадывать снэйповские детали почти без ошибок в книгах которые читал первый раз.

Если без шуток, то на характер, предпочтения и выбираемого партнера влияет так много разных факторов, что утверждать, я думаю, как он и точно знаю, что ему нужно - самонадеянно, что ли.

На некоторые типы характера - не так сильно влияют. Влияет скорее на то как человек свой характер проявляет. И тут то в чём я отличаюсь от Снейпа. Мне повезло иметь счастливое детсво и хорошую семью. Но я прекрасно понимаю что и как и почему он чувствует и думает. Мне просто легче держать себя в руках, ввиду его многочисленных тараканов и психологических травм.

Как я сказал - я мог предсказать Снейпа в **каноне**. Так что не самонадеянно.

Но вы всегда можете написать свой собственный фанфик и радовать себя и возможно (но не обязательно) окружающих).

С учётом полного отсутсвия какого-нибудь литературного таланта, обязательным будет отсутствие радости. Хотя если вы просто сакрастически про то что мою точку зрения на Снейпа не разделяют некоторые фанатки Поттера старшего - спешу вас обнадёжить, есть достаточно людей кто согласен с моим мнением. Так что отсутсвие своего фика - только из за отсутсвия таланта, а не публики.

В целом, если нам попадается человек, который к нам очень расположен, я согласна, что мы делаем скидку на внешность. Но по базовым настройкам никому не пофиг на внешность - это не более, чем кокетство.

То есть вы меня обвинили во вранье чтобы понравится незнакомым людям (В количестве наверное менее 500 человек кто читает этот комментарий) на интернете в другой стране.

Особенно смешно что я сам признал что такое - редкость, и что вы буквально в следующей строчке жалуетесь на "Стереотипы и уровниловка"

Стереотипы и уровниловка. Можно быть и красивым, и хорошим человеком - таких примеров сколько угодно. (Пожелаем же нашему профессору встретить именно такую уникальную девушку)

Я пишу плохо, но старательно. Если вчитаетесь, я очень конкретно сказал "часто". То есть, да, частлив признать что можно быть и другой. Вопрос - в статистике. Если 80% , или даже 70%, красоток такие, то есть разумная причина предпочитать не красоток, чисто статистически. И все примеры это не более чем логическая ошибка "рассуждения от примера".

А даже если так, есть ли вообще в этом их вина - если каждый заглядывает им в рот и хочет погладить по головке, со временем критическое восприятие тупо уменьшается. Но мир уж так устроен, что к красивым людям, и к мужчинам, и к женщинам - люди изначально более расположены, чем к некрасивым. Это природа.

Спорить "вина" или "нет", не буду (Моё *личное* мнение, что вина отчасти - оттого что тебе повезло по жизни и родился с преимуществом, зазнаваться не обязательно. Можно. Но не обязательно. Но это уже субьективная мораль).

Но самое главное - НЕ ИГРАЕТ РОЛИ, если "вина" или "нет". Почему? Потому что единсвенное что имеет значение для решения "интересоваться красотками, или отметать как вариант" - это статистика результата. Причины результата не важны для вашего решения. Только цифра шанса, что данная красотка будет "такая", или "исключение" - вне зависимости от "почему".

Именно, должно быть совпадение по жизненным ценностям: например главное - гуманизм и уют, или деньги и карьера, или веселье и комфорт. Конечно, с таким партнером происходит долгое сближение, притирка и сонастройка, но на длинной дистанции- это очень прочный союз.

То есть вы считаете, что жизненные ценности у Северуса (да и у Гарри) и Джинни совпадают? Мне кажется, не очень.

Еще раз. Автор нам устами Дамблдора не раз проговаривает то, как важно совершить правильный выбор. И постоянно ставит кривые зеркала: Гарри-Том Реддл, Сириус-Белла, Дамблдор-Гриндевальд

Вот именно что кривые. И из лживых уст человека у которого морали и этики меньше чем у той же Беллочки, не к ночи будет упомянута. Дамнбледор ВЫБРАЛ не спасти Поттеров (забрал мантию, не настоял на Джеймсе как хранителе своего Фиделиуса, потакал Мародёровским издевательствам над Снейпом чем гарантированно загнал того к Волди). Дамблдор ВЫБРАЛ оставить осиротевшего годовалого ребёнка на морозе, на крыльце, к "смым худшим магглам" как ему сказала МакГонагл, и ни разу не почесался проверить как ему живётся в чулане под лестницей. Или почесался и выбрал сказать "ОК". Дамблдор ВЫБРАЛ водить не только личные, но и идеологические шашни с Гриндевальдом. Правда, в отличие от Северуса, его в это мордой никто не тыкал, всю жизнь. ВЫБРАЛ не останавливать Гриндевальда пока десятки миллионов магглов и до хера магов Европы не погибло. Сириус ВЫБРАЛ бросить Гарри и умчаться за Петером. ВЫБРАЛ проебать шансы не попасть в Азкабан, сознавшись в непонятно чём. ВЫБРАЛ не пригласить Гарри жить на Гриммо после побега из Азкабана, оставив его в Дурскабане. Поттер и Сириус ВЫБРАЛИ травлю Снейпа, годами подряд, включая как минимум два шанса на смерть про которые мы знаем из канона. А представьте себе, если Поттер приголубил бы Снейпа, как Люпина? Помним как Дамби ругал Сириуса за его ВЫБОР травить Кричера и результат того выбора?

Ох, как не забыть Дамби и Диппет ВЫБРАЛИ послать Риддла в маггловский приют летом, под бомбы приспешников Дамблдоровского бойфрэда, чем и гарантировали его патологически страх умереть.

Потому что выбор есть всегда - пусть и не очевидный. Скажем, если бы Северус перестал общаться с Лили, то и Джеймс с ко отстал бы от него. Наверняка, о такой возможности Северус в глубине души понимал.

Сорри, но это 100% ваш хед канон, противоречащий книгам, и то что по английски называют "victim-blaming". "ага, если бы она не одевалась как проститутка и ходила одна в темной улице возле клуба..."

В книге 100% чётко написана причина: "потому что Снейп существует". Цитата из поганого рта Поттера, а не домысел Снейпа:

{цитата по английски, скажите если нужен перевод} Harry tried to make a case for Snape having deserved what he had suffered at James's hands: but hadn't Lily asked, 'What's he done to you?' And hadn't James replied, 'It's more the fact that he exists, if you know what I mean.' Hadn't James started it all simply because Sirius had said he was bored?

И опять таки канон - доёбываться до Снейпа, Поттер стал с ПЕРВОГО ДНЯ. Еще до того как у всех начались гормоны на Лили. Так что даже отмазка про "тёмные искуства" от Сириуса не пролетает.

ЕДИНСТВЕННЫЙ выбор на тему издевательств был у Поттера и Блэка: издеваться или нет. И они его сделали.

Если бы он пришел с жалобой лично к директору, то тому бы по-любому пришлось что-то делать. Да, все эти варианты не идеальны , в чем-то сопряжены с жертвами, но то и отличает хорошую историю с жизненными обстоятельствами от фанфика.

Жалоба на Поттера? Дамби ничего не сделал когда Мародёры **пытались его скормить оборотню**. Какие еще вам нужны доказательства что Снейпа вины тут НОЛь. Вина ТОЛьКО 100% Мародёров и Дамби с МакГонагл (и отчасти, лили+ремуса в году 5, как префектов - они их могли легко осадить).

Очевидно, с Поттером можно и поспорить - потому что родители играют свою роль. Родители Джеймса наверняка были достаточно толерантных взглядов, иначе беглого Сириуса к себе не взяли, и Гриффиндор не одобряли.

Пытаться убить невинного 14летнего парня их толерантные взгляды не Джеймсу ни Сириусу не мешали. Не уверен что они настолько сильно влияли на него. Но да, "влияние родителей" единственная логичная причина по которой Слизринский Поттер старший не стал бы УПсом. Хотя, чтобы не преувеличивать такой аргумент, вспомним три магические слова: "Барти Крауч Младший".

Быть ПС не грозило Сириусу? Да у него и брат там был, и двоюродная сестра. Еще как грозило.

Вот ИМЕННО поэтому и не грозило! Он изо всех сил старался быть НЕ там/так как брат и кузина! Если они УПсы, он скорее назло пойдёт в ОФ. Не из за высокоморальности, а просто чтоб показать остальным Блэкам средний палец. То что Поттер пошёл в ОФ, вообще печенька на торте.

Знаете, я вам честно скажу, что не хочу и не могу вдаваться в настолько серьезные гуманистические дебаты, тем более я еще и с артурианским циклом практически не знакома - ни ресурс, ни фанфик как-то к этому не располагают.

Всё что нужно знать: Артуру предсказали что его царствование прервёт ребёнок рождённый на День Мая. Они с Мерлином недолго думая, запихали ВСЕХ детей родившихся в тот день на корабль, который оказался на дне. Спасся только один - Мордред, кто и был дитя пророчества (как и у Гаррика, самоработающего - не было бы корабля, ему было бы начихать на Артура)

Совет: НЕ гуглайте по английски "артур, шип, мерлин". Получите несколько не то что ожидаете :)
Показать полностью
FieryQueenавтор
inka2222
Ох, дорогой мой читатель, я начинаю уставать от нашего разговора. Это перестает быть конструктивным и перерастает в классический снейпосрач с освежающими нотками дамбигада, а в нем и без меня сказано немало.
Я просто хочу сказать, что выбор партнера не сто процентов завязан на характере. А еще и признания в человеке «чего-то родного», каких-то ассоциаций и предпочтений. И иногда (довольно часто) разум играет в этом выборе не решающую роль.

Я не говорю, что своим творчеством вы бы не сыскали себе почитателей - напротив , ваша точка зрения популярна у очень широкого круга читателей (в отличие от многих моих идей). Я просто хочу сказать, что имею право и буду дальше писать так, как сама вижу и понимаю данного персонажа и идеального для него партнера. Потому что это всего навсего фанфикшен - бесплатный и не обещающий всенародного признания. Если я еще и удовольствия не буду получать от написания - то для чего это вообще?)

За сим, я наконец преступлю к доведению до ума этой работы, и как закончу - дам знать)
Спасибо за диалог!
FieryQueenавтор
Друзья, все те, кто ждал и не очень: этот фанфик обновлен и дополнен.
Получилось не слишком быстро, но у меня есть оправдание: текст увеличился почти в два раза!
Добавлено так много обоснуя, как только автор вообще смог! Юмора, к моему сожалению, стало совсем маловато, все место отняли чуйвства. Но юмор все равно никому и не нравился XD
Оооо! Очень хорошая новая версия - спасибо большое! Обоснуи как раз. А что чувстов много - ну бывает, любовь-морковь. Птичку (то есть Северуса) жалко! (это я в плане что Молли будет тёщей :)

Большое спасибо за проделанную работу и за черезвычайно редкое желание прислушаться к читателям.

Маленький редакторский совет: "Два зайца одним выстрелом?" - англичанин Поттер (и английские магглы которых он цитировал) так бы не сказал. Аналогичная англоязычная идиома - "две птицы одним камнем" ("kill two birds with one stone"). Будем считать что это предложение было написано красными чернилами, ибо Снейп :)

Приходите после деанона, я вам покажу одну попусжигательную вещицу (похлеще этой). Правда на комменты я там больше не отвечаю XD

Вот, напоминалка в стиле Невилловской. (()) <=== Это шарик такой, и меняет цвет. :)
FieryQueenавтор
inka2222
Да ничего, Северус - тертый калач, его Молли не напугаешь, он и по-страшнее видал XD

Если читатели помогают сделать работу лучше - то почему бы и нет.
Вам спасибо за интерес к работе! И рекомендацию! Вы меня очень обрадовали!)

Я могла бы и догадаться про идиому, но так из фразы пропадает вся соль, так что спишем её на русскую локализацию ))

Даже не знаю. Мне уже не кажется это хорошей идеей… Работа спорная, староватая, чет я сомневаюсь XD
О да, так мне, определенно, нравится ещё больше! И при втором прочтении разглядела намеки на Гораций/Минерва, м-м-м
В общем, получилось здорово, в меру смешно, в меру чувственно
Спасибо за эту работу)
FieryQueenавтор
Темная Сирень
И при втором прочтении разглядела намеки на Гораций/Минерва, м-м-м
И таки да, они там есть))
Вам спасибо, что читаете и комментируете - ваша поддержка всегда очень своевременна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх