↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оборотная сторона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический, AU, Юмор
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Они уже не дети. Но ещё и не взрослые. Они привыкли делить всё на чёрное и белое. И помыслить не могут о том, чтобы оказаться на иной стороне.
Но это лето пошатнёт их убеждния.

Салазар Слизерин не желает больше смотреть, как его потомки гробят свою жизнь. Конечно же, он вмешается!
А там, где мелькает упоминание Слизерина, обязательно объявится кто-то, отзывающийся на фамилию Гриффиндор.

Пока же... Лили ищет Неверленд, Хьюго случайно заколдовывает лягушку, Альбус лопает сладости, Джеймс влюбляется в портрет Беллатрисы Лестрейндж, а у Розы появляется взрослый друг-оборотень.
И только Скорпиус помнит, что долги нужно успеть отдать до Самайна. Ведь много веков назад Кухулин отверг любовь Морриган.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

二 Вера

Хагрид широко улыбался, глядя на гостей и призывно потрясая гиганточайником.

— Вы чай-то пейте, пейте.

Рози растерянно опустила взгляд на свою обильно окутанную облаком пара чашку, испускающую отнюдь не аппетитный запах неизвестных трав, самое место которым, судя по их настораживающему аромату — котёл в подземном кабинете зельеварения. Озарение снизошло внезапно:

"Чашка с чаем?! Быть того не может!"

И, судя по дальнейшим словам Малфоя, подобная мысль посетила не только её.

— Ни фига себе у нас пошли откровения, — почесал платиновый затылок Скорпиус. — Что в этом чае намешано? Мы все явно надышались каких-то магических испарений, вот и жгём теперь. Нужно было всем брать пример с Ала и выливать эту дрянь в....

Малфой замялся, соображая, к какому виду отнести ботанический эксперимент Хагрида, наверняка приложившего к растению руку с знаменитым магловским зонтиком, в котором прятал остатки своей сломанной после исключения из Хогвартса волшебной палочки. Слизеринец даже не заметил, что походя признался в своих намерениях и "сдал" находчивого Альбуса. Друг, впрочем, никак не отреагировал. Судя по отсутствующему взгляду, Ал вообще витал где-то не здесь.

— Герань?!.... — неуверенно предположил Скорпиус. — Или что это там за гибрид кактуса и розы в кадке?

— Гибрид герани и мандрагоры, — сверкая солнечной улыбкой, подсказала Лили.

— Ты чего это там бормочешь, малыш Малфой? — как-то ненатурально заругался Хагрид. — Хороший чай. Я его каждый день пью. За околицей травка-мята пряная растёт. В школу возвращаться будете — покажу.

— Мята? — явно не поверил Скорпиус.

Как и Роза.

Взгляд у старика сделался напряжённым, глаза забегали от одного запаутиненного угла хижины к другому, а руками полувеликан активно крутил похожие на канаты завязки у ворота не по погоде тёплой меховой куртки. По всему видно: нервничал. Ох, непростая, видно, "травка-мята" была заварена у лесничего в чайнике. Или Рози гонит на друга семьи напраслину? Может, эта "мята" только на людей так предательски действует, а на полувеликанов — нет? И Хагрид просто не в курсе необычного побочного эффекта?

— А кто, кстати, такие Пирам и Фисба? — неожиданно спросил Джеймс.

Роза постаралась посмотреть на кузена как можно укоризненнее. Не знать таких элементарных вещей — до неприличия стыдно.

Почти одновременно с ней Лили также одарила старшего брата взглядом "ты совсем идиот или только притворяешься":

— Сэймэй Слизерин и Эльфреда Гриффиндор, конечно же!

— Ну, это-то и муховёртке понятно, — ни капли не смутился своей невежественности Джеймс. — Я имею в виду, с кем их Хельга Хаффлпафф сравнивает?

Все, кроме Малфоя, как по команде уставились на Розу Грейнджер-Уизли. Придётся теперь объяснять тёмным дремучим родственникам...

Неожиданно её опередил Скорпиус:

— Это... вроде как Ромео и Джульетта, только древневавилонские. Герои поэмы римлянина Овидия "Метаморфозы".

— Одной из историй, — ревниво уточнила Роза, а про себя подумала: "Хм, Малфой, оказывается, интересуется не только Азией. Интересно..."

Если бы её в тот момент кто-нибудь спросил, чем это лично ей может быть интересно, Рози не смогла бы ответить ничего вразумительного на этот вопрос. Поскольку и сама не знала ответа на него. Интересно. И всё тут.

— То есть, так называемое "бессмертное творение" Шекспира — просто ещё один фанфик по мотивам более древней истории? — приободрился Хьюго. — Как современные ремейки?

Лили привычно закатила глаза:

— Ремейки — не фанфики!

— Фанфики! — как всегда не согласился с кузиной Хью. — Потому что переосмысливают оригинал!

— Да что угодно переосмысливает оригинал! Вот ты своего Киплинга пересказываешь — ты ведь не только его идеи продвигаешь, но и свои! И его история — это уже становится не только его история, но и немножечко твоя. И чем дальше, тем больше она становится "твоей", тем меньше там остаётся от оригинального автора. Ты будто новый фанф на ходу сочиняешь!

Роза мысленно вздохнула. Джеймс Сириус обречённо застонал. Хьюго и Лили Луна оседлали своих любимых гиппогрифов. Если их вовремя не остановить, тут сейчас такая философия пойдёт... Платону с Аристотелем подобные диалоги и не снились.

— Вторичные идеи на основе старых источников? Замещение идей и проблемы изначального-конечного авторства? — Поздно. Скорпиус тоже заинтересовался. — Как, например... фильм "Троя" по отношению к гомеровской "Илиаде"?

— О! Ты не только дорамы смотришь! — удивился Хью.

— А дорамы по романам — это фанфики? — задумалась Лили. — Или ремейки?

— Тогда уж все фильмы, снятые по книгам — фанфики. И вообще всё, что создано под влиянием древних мифов и легенд.

— Даже Библия? — против воли втянулся в дискуссию Джеймс.

Рози непроизвольно вздрогнула.

 

Их семья не была излишне религиозной. Да, они отмечали Рождество и Пасху, участвовавли в магловских и магических праздничных мероприятиях, иногда посещали храмы, но в целом... всё это было как-то.. не по-настоящему. Они соблюдали привычные религиозные ритуалы вовсе не потому, что так уж сильно верили в гипотетически существующего (а возможно вовсе и не существующего) божественного Димиурга. А просто потому, что делать так было принято. Заведено. Традиционно. Другое дело — дедушка и бабушка Уизли. Дядя Гарри говорил, что война и смерть сына очень сильно повлиявили на них, ко многому изменив отношение. В том числе и к Вере.

После Второй Магической войны бабушка Молли ударилась в религию и при каждом визите внуков цитировала Священное Писание. Дедушка Артур, слушая её, с одобрением заявлял, что эта великая книга объединяет расколотый мир — ведь Вера не зависит от того, кем является человек — магом или маглом. Бабушка со вздохом говорила, что если человечеству и суждено когда-нибудь вновь стать единым — то только благодаря святым книгам. Похожим же образом рассуждали бабушка и дедушка Грейнджеры.

"Вот только понятие расколотого "человечества" на самом деле куда обширнее. Ведь разум, вопреки написанному в Библии, дан не только лишь людям. Или это Дарвин писал о разуме, а в Писании говорится лишь о душе? В любом случае, по воле Создателя или нет, но душой наделены не только "люди" в узком смысле, — как вид, но и другие существа, которых можно счесть разумными, и отнести  к так называемому "человечеству" в широком смысле".

А "человек" и "разумное существо" во всеобъемлющем, а не узковидовом смысле — это очень сложно. Даже в любимых Хью "Фантастических зверях" целая глава посвящена тому, как волшебное сообщество соображало, кто разумен, а кто — нет, кого считать зверем, а кого — нет. И Роза бы сильно покривила душой, если бы сказала, что стопроцентно согласна с теми постулатами, которыми в итоге завершились многочисленные споры.

Если рассматривать человечество как вообще всех разумных существ нашей планеты, вне зависимости от видовой принадлежности...

"Оборотни, великаны, гоблины, эльфы, кентавры, русалки... Их всех тоже объединит Вера?" — скептически думала в такие моменты Рози. — "И как в таком случае быть со святыми? Ведь больше половины из них таковыми на самом деле не являются, а получили свой статус из-за неверных пониманий маглов!"

Какие-то "святые" — это лишь спрятавшиеся под маску новой моды языческие божества, как это произошло в английском Ковентри с образом англосаксонской леди Годивы, слившимся в народной памяти с героиней древнего языческого обряда. Скорее всего, подобное же случилось и с британской принцессой Урсулой, а до того, как она взяла на себя роль мученицы за веру, её считали богиней-покровительницей города Кёльна, жители которого ежегодно, как и в Ковенти, творили посвящённые своей заступнице ритуалы.(1)

Некоторых из таких "ложных святых", как вышеупомянутую Урсулу, пытались "рассвятить", доказав их языческие корни. Кому-то это даже удавалось.

Бывало, что "святыми" несведущие маглы почитали магов, чьё волшебство понимали как творимые с божьей помощью чудеса во имя Веры. Подобное произошло с волшебницей Касильдой, дочерью Хельги Хаффлпафф. Она считалась истинным воплощением духа факультета своей матери, была очень доброй и сострадательной женщиной. Часто, изменив с помощью оборотного зелья свой облик, волшебница ходила по магловским темницам, раздавая голодным узникам спрятанную в складках одежды пищу.

Однажды в маврском Толедо Касильда была поймана во время раздачи хлеба правителем этого города — отцом девушки, лик которой она позаимствовала для проникновения в узилище, где содержали пленных христиан. Не желая накликать на невинную деву гнев сурового родителя, находчивая волшебница трансфигурировала оставшиеся в подоле платья лепёшки в охапку красивейших роз.

Так, под разочарованные стоны голодных пленников, неожиданно лишившихся дополнительного пайка, и рассыпающиеся из подола розовые лепестки, дочь Хельги Хаффлпафф вошла в легенды о святых, оставшись в людской памяти Касильдой Сарацинкой.

В магическом мире оценили поступок Касильды Хаффлпафф. То тут, то там в разных странах стали объявляться новые святые с "розами", тайком подкармливающие нуждающихся. Когда их заставали за этим делом, волшебники и волшебницы смиренно отвечали, что еды у них нет, лишь цветы. Которые и предъявляли по первому требованию усомнившихся.(2)

 

Людям, не важно, взрослые они или нет, в глубине души так хочется поверить в сказку. Особенно если вокруг — скучная унылая повседневность, едва ли не единственная доступная для чтения и обсуждения книга — Святое Писание, а священники в каждой из церквей ежедневно проповедуют о вреде и мерзости колдовства, что идёт не от Бога, но от противника его — падшего ангела Люцефера — того, кто осмелился пойти против Создателя своего. Того, кто встал на Другую Сторону и искушает честных и верных последователей Истинной Религии.

Так писали и говорили люди. Люди, которые боялись и не понимали природу магии. Люди, которые могут ошибаться.

Для волшебников, читающих Святую Книгу, многие вещи выглядят совершенно иначе, не так, как для маглов. Поэтому Роза, несмотря на питаемое к любому написанному тексту глубокое почтение, не может безоговорочно и бездумно поверить во всё, сказанное в Библии.

Возможно, её религиозный скептицизм — просто ещё одно следствие пресловутого взросления и развенчивания авторитетов.

Придёт Время, и Вера возмёт верх. Но сейчас Разум сопротивляется и не хочет слепо следовать чужим словам. Ему нужны не просто красивые сказки, но и неопровержимые доказательства того, что описанное в них — реально. А ещё ему необходимо понимать то, как это, вопреки Логике, могло произойти.

Ведь всё в этом мире имеет свои нерушимые законы.

Даже Природа.

Даже Магия...

 

... — Бог един, Роза, — строго сказала бабушка Уизли. — Только все мы по-разному называем Его.

— А как же такие религии, в основе которых лежит многобожие? — скептически посмотрела на неё Рози.

— Он един, — уверенно повторила бабушка. — И одновременно воплощает в себе множество сущностей.

— То есть все боги — по сути одно существо? С размножением личности?

Бабушка Молли, читая по лицу умонастроение Розы, не желала вступать с ней в полемику. Она огорчённо сокрушалась неверию внучки и, удручённо качая рыже-седой головой, костерила её атеисткой...

 

...А тем временем истинные святые, такие, как бескорыстный врачеватель Мунго(3), прячась за разными именами и терминами мультикультурного многоконфессионального общества, несмотря на нынешнее Розино в них неверие, продолжали свои попытки залатать трещины, уродливо ползущие между людьми, спасая и объединяя раскалывающийся мир.


1) В рассуждении Розы про святую Урсулу использована версия английского агиографа Сэбайна Баринга-Гоулда.

Вернуться к тексту


2) История ОЖП Касильды Хаффлпафф основана на легендах о католической святой Касильде Толедской и так называемом "чуде с розами".

Вернуться к тексту


3) У меня свой хедканон, что гаррипоттеровский Мунго Бонам дал больнице название в честь своего предка Святого Мунго, реально жившего в VI веке епископа Глазго, сейчас считающегося покровителем Шотландии. Одно из самых известных совершённых им чудес — оживление убитой птицы.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Pauli Bal Онлайн
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.
Показать полностью
Эс-Кейавтор
Pauli Bal
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.

Ничего, я тоже медленный читатель. Вашу работу 3 или 4 дня читала)) А она намного короче))

Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали! Во-первых, первый отзыв на конкуре! Во-вторых, на работу, которая ещё сыровата! В-третьих, с конструктивной критикой! Ура-ура! И самое главное ура! - в четвёртых, у меня, кажется, снялся психологический барьер, который целый год мешал оперативно отвечать на комментарии к моим работам!)))

Хорошо, что написали своё мнение, не важно, сколько прочитали. Важно, что я теперь могу либо подтвердить свои сомнения относительно того, что нужно доработать, либо перестать заморачиваться)))

Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!)) Любовь Ала к сладостям, Скорпиуса - к книгам, шуточки Джеймса, мечта Лили о фейских крылышках и амбиции Рози - это всё пришло оттуда.

Возможно, моя Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся. Но здесь ей постоянно подкидывают пищу для размышления, которая заставляет её думать, анализировать, колебаться, меняться. На её образ в чём-то повлияли мои воспоминания о подруге детства, которая была на несколько лет младше меня, но общались мы с ней на равных. Она много читала и интересовалась разными вещами, часто удивляла своими познаниями в неизвестных мне сферах.

Буду рада, если ещё забредёте)))
Особенно приятно встретить на просторах сайта ещё одного единомышленника)) Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами? Культурный синкретизм вообще как-то незаметно для меня стал одним из главных лейтмотивов этой работы. Не уверена, что не переборщила с ним...
А отсылки к аниме и книгам... Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт: рассказы старших, прочитанные книги, просмотренные фильмы и мультики. У неё пока ещё как бы нет своей "настоящей" жизни, только чужие выдумки.
А ещё кое-какие из отсылок в некотором роде спойлерят сюжет или раскрывают тайны персонажей)))

На сегодняшний момент главная проблема этого текста - "замыленность" глаз его автора. Всё лето я только им и занималась. Почти каждый день читала, дописывала или подправляла разные кусочки. И всё равно еле усела в срок!
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
А ещё я обычно пишу не в том порядке, в каком текст оказывается выстороен в итоге((
Главу про "круглый стол" сейчас помню смутно. Когда над ней работала, пришлось делать недельный перерыв из-за неполадок телефона, может поэтому что-то упустила, "удлиннила". В ней должно было быть показано взаимодействие младшего поколения между собой в спокойной дружеской обстановке и обозначены завязки кое-чего, что получит развитие в других частях (спойлеры!). Если всё-таки дочитаете до конца, вернитесь потом, пожалуйста, к этой главе и взгляните на неё ещё раз. Изменится впечатление или нет?

Это Вам спасибо!)) Буду ждать новых "встреч"! И не обязательно именно здесь!))
Показать полностью
Pauli Bal Онлайн
Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали!
Ха-ха, видимо, у нас бумеранг радости :D Я немного переживала, что растрою, так как дейсвтительно нанесла не только радость.
Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!))
Нет, вообще нет! Я пьесу читала давно и не до конца и плохо помню, что там было. И меня в этом "дите" смущал не факто того, что Ал - слизеринец, а другие обстоятельства :)
Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся.
Мне понравился ее образ. Но вот кстати Лили в какие-то моменты показалась ну слииишком уж смышленной для одиннадцати лет :) Хотя в целом она чудесная. Но буду читать дальше - посмотрю, как будет раскрываться :)
Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами?
Ну, я учу японкий :) Первую "Минна но нихонго" прошла даже :D Так что цифры я сразу заметила. По перебору сказать сложно, отсылки - точно моя трава, мне было интересно. Может, кому-то и покажется, многовато... но это дело вкуса :)
Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт
Хм, я как-то напрямую об этом не подумала, но когда вы написали - это действительно чувствуется. То есть я в голове себе это не проговорила, но как бы... вайб персонажа ощущала именно так :)
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
Да, понимаю. Ну, это такое дело, бесконечное :) В главу про стол загляну - если не забуду ;)
Я буду дальше читать! Приду позже с новыми мнениями-впечатлениями :)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх