↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Оборотная сторона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический, AU, Юмор
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Они уже не дети. Но ещё и не взрослые. Они привыкли делить всё на чёрное и белое. И помыслить не могут о том, чтобы оказаться на иной стороне.
Но это лето пошатнёт их убеждния.

Салазар Слизерин не желает больше смотреть, как его потомки гробят свою жизнь. Конечно же, он вмешается!
А там, где мелькает упоминание Слизерина, обязательно объявится кто-то, отзывающийся на фамилию Гриффиндор.

Пока же... Лили ищет Неверленд, Хьюго случайно заколдовывает лягушку, Альбус лопает сладости, Джеймс влюбляется в портрет Беллатрисы Лестрейндж, а у Розы появляется взрослый друг-оборотень.
И только Скорпиус помнит, что долги нужно успеть отдать до Самайна. Ведь много веков назад Кухулин отверг любовь Морриган.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

三 Фанфикшн правит миром

— Библия — в первую очередь. Джейми, вспомни шумеров и миф о всемирном потопе!  — назидательно подняла палец вверх Роза. — Потоп, кстати, у Овидия тоже упоминается. Только там всех утопил Юпитер, а выжившего Ноя звали Девкалионом.

О, нет! Она же должна была прекратить эту философию, а не разводить её ещё больше.

— Дивку... Кто? — потешно скуксилась Лили Луна. — Как ты это вообще выговариваешь?!

— Я не могу помнить шумеров, Роза, — заёрничал брат. — Когда они жили, меня ещё не было!

— Меня тоже не было. Что не мешает мне интересоваться не только квиддичем. Про Мерлина же ты помнишь? Про короля Артура? А они тоже жили задолго до твоего появления на свет...

— И про них существует столько фанфиков чуть ли не с момента их рождения! — весело добавила Лили.

— Фанфикшн правит миром, — радостно подытожил Хьюго. — Вначале было слово...

— И это слово было — "фанфик"! — насмешливо процитировал слегка видоизменнённую версию широко известной фразы кузен.

— Джеймс! — гневно воскликнул Хью.

— Бабушка назвала бы это богохульством, — неодобрительно покачала головой Лили.

— И была бы права, — согласился с Лили Луной, а заодно — и с Молли Уизли, Скорпиус.

— А второе слово стало фанфом на первое слово... — продолжал издевательски хихикать Джеймс Сириус Поттер.

— Не смешно! — неодобрительно покачал головой Альбус.

— Раз Бог сотворил мир словом, значит — это слово было заклинанием? — спросил Малфой. — Означает ли это, что...

— ...Бог — волшебник! — радостно возвестил Хьюго.

Под всеобщее молчаливое согласие Лили Поттер звонко хлопнула себя по лицу ладонью:

— Опять ты со своей еретической теорией...

— Эта ещё безумнее, чем про мировой фанфикшн, — безнадёжно прошептал Джеймс. — Который революционное межрасово-межвидовое движение!

— Фикрайтеры всех стран и миров, соединяетесь! — пафосно воздев руку к потолку хижины, изобразила страстный интернациональный призыв Лили.

Пауки, впечатлившись её горячностью, поспешили на всякий случай попрятаться подальше в глубины своих паутинных домиков.

— Послушайте, Киплинг писал Хейлу о том, что....

— Нет-нет-нет, сейчас вовсе не время слушать цитаты из писем твоего обожаемого Киплинга... — безуспешно попытался остановить кузена Джеймс Сириус.

— ...что содрал идеи своих рассказов у индийских охотников, — продолжал, никого не слыша,  Хью, у которого к тому моменту уже отказали тормоза.

— Так и писал: "содрал?"... — по-доброму усмехнулся Малфой.

— Не совсем, — отчего-то смутился Хьюго. — Он писал, что охотники рассказывают много сказок и не будет ничего страшного, если он позаимствует у них сюжеты... А... тебе правда интересно?!

— А иначе зачем бы я спрашивал? — изумился Скорпиус. (1)

— Не знаю. — растерялся Хью. — Может, ты как злодеи из папкиных басен. Коварно делаешь вид, что тебе интересно, вот.

— Зачем? — повторил отчего-то развеселившийся Скорпи.

— По папиной логике, чтобы с нами подружиться, заставить тебе доверять, а потом коварно ударить в спину, — предположила Роза.

Сказала она это не всерьёз, а так... А зачем, кстати? Что бы принять участие в беседе с Малфоем, что ли? Показательно выказать отношение своей семьи к его? Раскрыть глупость и примитивность взглядов на некоторые вопросы Рональда Билиуса Уизли? Бредни какие-то...

— Да ну вас, — вот теперь Скорпиус, кажется, расстроился.

— Кажись, у нас намечается ещё одна высокоучёная беседа... —  преувеличенно громко и серьёзно сказала Лили. — Про Киплингов, Хейлов и индийских охотников...

— А чего это ты всех во множественном числе перечисляешь? — запальчиво "полез в бутылку из-под огневиски" Хьюго. — Киплинг и Хейл — одни такие. В единичных экземплярах существуют. Существовали...

— Да-да, мы в курсе! — закатила глаза к потолку не любящая бессмысленные споры миротворница Лили Луна.

Правда, эта "нелюбовь" не мешала кузине самой провоцировать споры, в которых она с удовольствием принимала участие. В них, по её мнению, смысл был.

— Давайте эту беседу тоже на будущее перенесём, а? — почти простонала Рози.

— А сколько их всего? — задумчиво протянул Альбус. — Я про истории в "Метаморфозах".

— С добрым утром, Альбус! — издевательски пропел Джеймс. — Хогвартс-экспресс давно ушёл! Все уже давно забыли про Овода!

— Овидия! — не удержалась Роза. — Овод...

— Это паразитирующее на других существах насекомое, — влез специалист по представителям обычной и магической фауны Хью.

— Как блохи? — уточнила Лили.

— Не! — Хьюго отрицательно покачал головой. — Блохи — они маленькие! А оводы — как мухи! Больши-и-ие такие! — Брат для наглядности показал сжатые кулаки. — У быков и драконов кровь кушают!

— Всё ты выдумываешь! — не поверила кузина. — У драконов кожа толстенная!

— Не веришь — спроси дядю Чарли о "драконьих мухах". Оводы у драконов кожу прокусывают и яйца внутрь откладывают!(2)

— А вот и спрошу!

— Спроси!

— Спрошу-спрошу!

— Спроси-спроси!

— Сп...

— Леди Лили, хозяйка замка на острове Неверленд, — Рози слегка вздрогнула, когда усиленный Сонорусом голос прервал спор брата и сестры. — Скорпиус учтиво поклонился сначала ошарашенно замолчавшей Лили, потом Хьюго. — Сэр Хьюго Зверолюб, Рыцарь Хагридова Стола!...

Хагрид раскатисто захохотал:

— Мне нравится, как это звучит, малыш Малфой!

Слизеринец недовольно покосился на великана (наверно, внутренне ярился от хагридовского прозвища), после чего продолжил:

— Позвольте этому скромному пилигриму вмешаться в чужой разговор и осветить ваше невежество светом истинного знания...

— Чего?! — возмутился было Джеймс.

— Валяй! — милостиво разрешила "Леди Неверленда". — Освещай!

Хью согласно кивнул.

— Так вот, благородные дамы и господа... — начал Малфой. — Смею предположить, что называя Овидия Оводом, сэр Джеймс Львиная Душа имел в виду отнюдь не паразитирующее на других насекомое.

Джеймс деланно-озадаченно склонил набок голову.

— Да вы не обычный пилигрим, благородный юноша. Слишком складно слова кладёте. Уж не знаменитый бард ли вы, прозванный Вещим Змеем?

Скорпиус изящным кивком выразил своё согласие.

— А мне, мне придумать прозвище или титул? — восторженно захлопал в ладоши Альбус Северус.

Джеймс холодно на него глянул:

— Менестрель Шоколадная Лягушка.

Альбус обиженно надулся. Роза тихонько хихикнула. Худосочный кузен в эмоциях будто бы округлился и сделался похожим на любимые зачарованные сладости.

— Снова ты дразнишься! И вообще! Менестрели по иерархии ниже бардов.

— Скажи спасибо, что не нищий бродячий трубадур.

— Спасибо, — ядовито выцедил младший Поттер.

— Пожалуйста, — тем же тоном отозвался Джеймс Сириус.

— Вот только с чего ты решил, что трубадуром мне было бы хуже?

Альбус запулил в брата каменным крошевом от пряника. Тот без труда увернулся, хотел ответить, но Ал в его сторону уже и не смотрел:

— Скорпи! Каких ты там оводов имел ввиду?

— Кроме насекомых, — невозмутимо продолжил Малфой. — есть ещё...

— ... и книга, — ревниво не дала ему закончить Рози.

Скорпиус внимательно посмотрел на неё своими серыми омутами:

— ...которую написала Этель Войнич. Это популярный в прошлом веке...

-  ...революционно-романтический роман.

Кто бы мог подумать, что и здесь ей пригодятся Лили Лунины книжки! Сама Лили, правда, произведение Войнич не оценила. По мнению Розы, потому что мелкая ещё. Не доросла.

— Уй, а мне нравится, как Рози со Скорпи друг за другом фразы продолжают. Прямо как в историх о соулмейтах...(3) Или о любви с первого взгляда, — мечтательно закатила глаза Лили.

Роза сделала вид, что не расслышала последней ремарки. Краем глаза она заметила устремлённый на неё взгляд Скорпиуса. Очень похожий на тот, преисполненный энтузиазма, на вокзале Кингс-Кросс. Полный затаённой надежды и чего-то ещё, названия чему она не знала. Но это что-то ей определённо нравилось. Словно она имеет над Малфоем некую власть. Вот только, чтобы эту власть применить, ей бы тоже пришлось кое-чем поступиться.

"Стоит ли оно того?"...

 

— Сомневаюсь, что Джейми имел в виду ту книгу... Или? — Альбус запустил в брата ещё один пряничный снаряд: — Сэр Львиная Душа, про какого именно "овода" ты говорил?

— Который Публий Овидий Назон, — машинально ответил Джеймс, Протего отбивая "нападение".

Хьюго присвистнул. Лили засмеялась. Скорпиус улыбнулся. Альбус хмыкнул.

— Значит, что он — Овидий, ты не помнишь, а что... Скорпи, как там дальше...?

— Публий Назон, — невозмутимо повторил Малфой.

— ...помнишь. Интересная у тебя память... Выборочная...

— Да и не называл никто ещё полное имя этого римлянина, — заметила Лили Луна.

— Я что, не могу знать, как зовут хорошего поэта? — возмутился Джеймс Сириус. — И вообще, Ал, зачем ты всё уруливаешь нашу болтовню куда-то в сторону? Скользишь, направляешь, словесно уползаешь?

— У тебя есть другие идеи, как заткнуть фонтан у Хью? — едва слышно прошипел Альбус в его сторону. — Или хочешь весь день дискуссии диванных теоретиков слушать?

Рози мигом отвлеклась от глупых рассуждений в духе барышень из классических образчиков романтической литературы.

Ал заговорил громче:

— Так сколько там книг?

— Пятнадцать, — сказала Роза.

— Примерно двести пятьдесят историй, — добавил Скорпиус.

— И это всё — стихи, — кисло подытожил Джеймс Сириус.

— Снова! Они снова заканчивают друг за другом фразы! — восторженно запищала Лили, от избытка эмоций аж подпрыгивая на стуле.

— Не преувеличивай, Лил, — остудил пыл сестрёнки Джеймс. — Они просто оба грёбаные заучки, которые, к тому же, читают одно и то же.

— Эй! — возмутилась Рози. — Эрудированность — это, между прочим, модно! И у меня есть подозрение, что ты тоже Овидия...

Но её возмущение потонуло в поражённом крике Хьюго:

— Сколько?! Пятнадцать?! Этот Овидий их всю жизнь писал?

— Всего каких-то лет пять, — пожала плечами Роза.

— И он больше не сам придумывал, а пересказывал известные на тот момент исторические и мифологические сюжеты, а это куда проще, чем совсем без основы работать, — пояснил Скорпиус.

— Всё равно много, — заметил Альбус. — Тогда же у маглов всякой копирующей-сохраняющей написанное техники не было. И память хорошая обязательно нужна была.

— Мгм, — согласился Малфой.

— И ты их все читал?

— Мгм.

— Слушай, ты как-то сказку про Психею и Купидона рассказывал... Это одна из этих двухсот пятидесяти?

— Это Апулей, — сказали Рози и Скорпи хором.

И также синхронно проигнорировали новый восторженный возглас Лили Луны по поводу "романтичности" и "родственнодушия" их поведения.

— Ещё один умный древний римлянин? — подозрительно сощурился Ал.

— Да, — ответила Рози кузену. — Ты и "Золотого осла" читал? Или просто в гугле на эту тему шарился? — это уже было сказано Малфою.

Тот кивнул.

— Читал. Особенно мне про Купидона и Психею понравилось.

— Какого ещё осла? — не понял Альбус Северус.

— "Золотой осёл" — это другое название "Метаморфоз" Апулея, — пояснил Скорпиус.

— Ещё одни "Метаморфозы"? У них там что, в Древнем Риме, — фантазии не было?!

— Скорее наоборот. Слишком много фантазии было. Подозреваю, что половина последовавших за ними литературных произведений, особенно — сказок, были придуманы под влиянием этих "Превращений". Как там теория Хьюго звучала?

— Всё ныне существующее — фанфики на истории прошлого, — опередила младшего брата Рози.

Малфой кивнул.

— Пирам и Фисба вдохновили Шекспира на "Ромео и Джульетту", в истории Психеи можно заметить черты "Красавицы и Чудовища" с "Золушкой"...

— А я слышал, что у автора "Нарнии" тоже есть какая-то книга по мотивам этого мифа! — поделился Хьюго. — Там то же самое, только история от лица сестры Психеи рассказывается! И получается совсем по-другому!

— Да? Не знал. Надо глянуть. А "Нарния" в твою теорию укладывается. Аушный фанф по Библии.

— Слушайте, — задумчиво протянула Роза, — мне как-то раньше в голову не приходило... А ведь это и есть самые настоящие "метаморфозы"! Когда идеи постепенно развиваются, трансформируются в нечто другое, но продолжают жить и занимать мысли людей!

— Вот бы кто-нибудь мою теорию нормально развил, трансформиновал, серьёзно и по-взрослому научно обосновал! — размечтался Хью. — Я бы и сам взялся лет через десять, но я магозоологом хочу быть! Рози, Скорпи, может, кто-нибудь из вас в будущем займётся этой работой, а? Пожа-а-алуйста!

Брат состоил умилительную рожицу и, сложив руки в молитвенном жесте, по очереди воздевал их к Розе и Скорпиусу.

— Или вместе, — предложила Лили. — Будете друг за другом предложения в научном труде дописывать...

— Я не против, — быстро согласился Малфой.

"Кто бы сомневался!"

— Только если эта работа не помешает моей политической и спортивной карьере, — чопорно заявила Рози.

— Ура! — Хьюго вскинул руку в победном жесте. Он прямо-таки сиял. Весь его облик кричал о счастье. — Вы умные, вы сможете! Я в вас верю! Вы мои боги-волшебники!

Скорпиус кивнул. Глаза его светились радостным блеском, а тело нетерпеливо ёрзало на стуле — словно слизеринец уже был готов бежать работать...

— Угу. Можешь начинать откладывать кнаты на строительство храмов, — заржал Джеймс.

— Опять ты со своими богохульными шуточками лезешь! — попыталась одёрнуть брата Лили Луна.

Джеймс Сириус, не слушая увещеваний сестры, продолжал хохмить на тему Богов Всезнайства.

— ... а так как много денег Хью не соберёт, храм будет только один. И статуи "божеств" у алтаря будут стоять рядышком, чтоб меньше места занимать. А когда он завербует наконец верующих пожертвованными Альбусом шоколадными лягушками, они придут и подумают: раз в храме бог и богиня рядом стоят — значит, они супруги. И когда такой слух дойдёт до дяди Рона, он найдёт меч Гриффиндора, соберётся зарубить всю семью Малфоев, но вместо этого сам нечаянно о лезвие убьётся, превратится в злобного мстительного зомбяка...

"А вот тут кузен прав!" — Роза мысленно вздохнула.

 

Если подобный совместный проект всё же удастся реализовать... Лучше будет заниматься им подальше от Рональда Билиуса Уизли. Чтобы не выслушивать очередную порцию нотаций и просьб не общаться с Малфоями...


1) Переписка между писателями Джозефом Редьярдом Киплингом и Эдвардом Хейлом, в которой обсуждалась литературная обработка "содранных" рассказов индийских охотников, действительно существует и опубликована на языке оригинала.

Вернуться к тексту


2) Не знаю, как насчёт драконов, но у быков оводы могут кожу прокусывать и яйца откладывать.

Вернуться к тексту


3) Соулмейты — родственные души.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.
Показать полностью
Эс-Кейавтор
Pauli Bal
Я читатель медленный, но решила, что не могу оставить вас без комментария на Ундервуде. Пока что прочитала только первую часть, и хотела бы поделиться промежуточными впечатлениями :)

Первое, что мне понравилось, - работу реально интересно читать. Она написана достаточно легко, хотя не скажу, что просто, и залетает отлично. Я обязательно продолжу и приду к вам еще ;)
Мне сразу понравилась Роза, классно затронута тема взросления, отделения от старших, метания из серии: кто я в этом мире. Роза вроде девчонка еще, но не по годам разумная и наблюдательная. И вообще персонажи хороши, мне все ребята понравились, а старшее поколение очень вканонное, что тоже радует.
А еще я большой любитель Японии, и мне безумно интересно читать, как вы внедрили их мифы в мир Поттерианы. Даже такие мелочи, как числа в названиях глав :) Ну а вставки про аниме очень веселят :D И вообще культурные отсылки интересно вписаны, хорошо подобраны параллели.

Но есть несколько моментов, которые оставили несколько смешанные чувства. И я хочу ими поделиться именно потому, что работа мне правда понравилась, и, возможно, мои советы вам что-нибудь путное подскажут. Вроде вы где-то писали, что торопились... не знаю, насколько в этом дело, но есть моменты, где я бы подправила стилистику. И текст правда классный, местами такие точные фразы, яркие шутки, но было многовато моментов, которые хочется отшлифовать. Возможно, это можно было бы обсудить с бетой, которая хороша именно в стилистических оборотах, я не то чтобы спец... Но если пройтись и доработать - будет совсем отлично.
Еще мне сюжет показался немного не выстроенным. И опять же, я не скажу, что все плохо, читать-то интересно, и засасывает. Но есть затянутость, например беседы за "круглым столом". Если честно, не вижу обоснования, чтобы эта сцена была такой длинной. И местами перескоки с одной темы на другую получались сбивающими, хоть и не везде. Вообще мне тема с переходами скорее понравилось, не раз были очень удачные сочетания, но я бы тоже сгладила этот момент, а прием оставила.

Вот такие у меня рассуждения на ваш суд: принимать или нет :) Я в любом случае буду читать дальше и обязательно поделюсь впечатлениями о последующих главах! :)
Спасибо за такой необычный микс двую вещей, которые я так люблю: мир Гарри Поттера и Японию.

Ничего, я тоже медленный читатель. Вашу работу 3 или 4 дня читала)) А она намного короче))

Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали! Во-первых, первый отзыв на конкуре! Во-вторых, на работу, которая ещё сыровата! В-третьих, с конструктивной критикой! Ура-ура! И самое главное ура! - в четвёртых, у меня, кажется, снялся психологический барьер, который целый год мешал оперативно отвечать на комментарии к моим работам!)))

Хорошо, что написали своё мнение, не важно, сколько прочитали. Важно, что я теперь могу либо подтвердить свои сомнения относительно того, что нужно доработать, либо перестать заморачиваться)))

Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!)) Любовь Ала к сладостям, Скорпиуса - к книгам, шуточки Джеймса, мечта Лили о фейских крылышках и амбиции Рози - это всё пришло оттуда.

Возможно, моя Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся. Но здесь ей постоянно подкидывают пищу для размышления, которая заставляет её думать, анализировать, колебаться, меняться. На её образ в чём-то повлияли мои воспоминания о подруге детства, которая была на несколько лет младше меня, но общались мы с ней на равных. Она много читала и интересовалась разными вещами, часто удивляла своими познаниями в неизвестных мне сферах.

Буду рада, если ещё забредёте)))
Особенно приятно встретить на просторах сайта ещё одного единомышленника)) Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами? Культурный синкретизм вообще как-то незаметно для меня стал одним из главных лейтмотивов этой работы. Не уверена, что не переборщила с ним...
А отсылки к аниме и книгам... Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт: рассказы старших, прочитанные книги, просмотренные фильмы и мультики. У неё пока ещё как бы нет своей "настоящей" жизни, только чужие выдумки.
А ещё кое-какие из отсылок в некотором роде спойлерят сюжет или раскрывают тайны персонажей)))

На сегодняшний момент главная проблема этого текста - "замыленность" глаз его автора. Всё лето я только им и занималась. Почти каждый день читала, дописывала или подправляла разные кусочки. И всё равно еле усела в срок!
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
А ещё я обычно пишу не в том порядке, в каком текст оказывается выстороен в итоге((
Главу про "круглый стол" сейчас помню смутно. Когда над ней работала, пришлось делать недельный перерыв из-за неполадок телефона, может поэтому что-то упустила, "удлиннила". В ней должно было быть показано взаимодействие младшего поколения между собой в спокойной дружеской обстановке и обозначены завязки кое-чего, что получит развитие в других частях (спойлеры!). Если всё-таки дочитаете до конца, вернитесь потом, пожалуйста, к этой главе и взгляните на неё ещё раз. Изменится впечатление или нет?

Это Вам спасибо!)) Буду ждать новых "встреч"! И не обязательно именно здесь!))
Показать полностью
Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО меня обрадовали!
Ха-ха, видимо, у нас бумеранг радости :D Я немного переживала, что растрою, так как дейсвтительно нанесла не только радость.
Вам Альбус-слизеринец и отсылки к "Проклятому дитя" не помешали?!))
Нет, вообще нет! Я пьесу читала давно и не до конца и плохо помню, что там было. И меня в этом "дите" смущал не факто того, что Ал - слизеринец, а другие обстоятельства :)
Роза по сравнению с пьесой получилась более сомневающейся.
Мне понравился ее образ. Но вот кстати Лили в какие-то моменты показалась ну слииишком уж смышленной для одиннадцати лет :) Хотя в целом она чудесная. Но буду читать дальше - посмотрю, как будет раскрываться :)
Мне, кстати, было интересно, заметит ли кто-нибудь фишку с цифрами?
Ну, я учу японкий :) Первую "Минна но нихонго" прошла даже :D Так что цифры я сразу заметила. По перебору сказать сложно, отсылки - точно моя трава, мне было интересно. Может, кому-то и покажется, многовато... но это дело вкуса :)
Нужно было показать, что к началу истории Роза живёт, в большей степени опирпясь на "ненастоящий" опыт
Хм, я как-то напрямую об этом не подумала, но когда вы написали - это действительно чувствуется. То есть я в голове себе это не проговорила, но как бы... вайб персонажа ощущала именно так :)
Поэтому на данном этапе я просто не могу посмотреть на него "свежим" взглядом. Вот пройдёт немного времени, - и можно будет ещё раз пройтись с редактурой.
Да, понимаю. Ну, это такое дело, бесконечное :) В главу про стол загляну - если не забуду ;)
Я буду дальше читать! Приду позже с новыми мнениями-впечатлениями :)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх