↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Девичья башня (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Мистика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Когда вокруг города начали строить новые укрепления, одну башню всё никак не удавалось возвести. Она разрушалась вновь и вновь. Без неё кольцо городских укреплений осталось бы разомкнуто.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В месте, где река Молочная сливается с рекою Могучей, привольно раскинулся богатый город. Издревле был он местом пересечения торговых путей, что и приносило городу его богатство. Не только речные пути пересекались у его стен — через город шла большая дорога на юг, в Большую Степь.

Время от времени из той степи на город и округу налетали свирепые степняки и приносили страшное разорение. Потому жители старались всеми силами поддерживать и сторожить городские укрепления. Когда же появилась возможность, было решено заменить старые бревенчатые стены и башни города на новые, из кирпича и камня.

Из далёких земель позвали лучших мастеров, которых возглавил опытнейший Старший Зодчий. В город навезли камня и глины из глубоких карьеров Подстепья, брёвен из бескрайнего Чёрного леса, глыбы руды с Синих гор, поставили большие кузницы. Закипела работа!

Быстро возносились новые, могучие стены и башни города из камня и кирпича. На грозу врагам, на защиту и славу городскому люду. Только одна башня всё никак стоять не хотела: только возведут, так сразу основание начнёт со склона сползать, а всё строение разрушается. Какие только хитрости мастера ни придумывали, но всё было тщетно. Не стоит башня, хоть ты тресни! А без той башни не может замкнуться кольцо укреплений вкруг города и не может у его жителей быть надежной защиты.

Тогда припомнил Старший Зодчий, что говорили его учителя о подобных сложностях. Посовещался с мастерами. Все сошлись на том, что это грозные подземные духи скидывают башню с земного чела. И решили мастера вместе со Старшим Зодчим, что большую жертву совершат они для своего большого дела. Сговорились они положить живое человеческое тело в основание той башни.

Каждый день перед утренней зарёй ходила по откосу на реку за водой красивая девушка. Величава была её осанка, огнём горели глаза на прекрасном свежем лице. По приказу Старшего Зодчего схватили её каменщики, связали, притащили к строящейся башне и начали замуровывать в основание. Девушка отчаянно рвалась, кричала и плакала. От её плача содрогались сердца у всех мастеров, а у Старшего Зодчего текли горькие слёзы по щекам. Но не дрогнул он, уверенным жестом велел докончить начатое. И был приказ его исполнен до конца. И осталось это дело тайной для жителей города.

После было завершено возведение башни. Более она не падала и не разрушалась. Твёрдо и величаво стояла над речным откосом. Замкнулось кольцо укреплений города и жители его отныне пребывали под надежной защитой.

Только стали люди поговаривать, что ранними утрами, когда солнце только поднимается над Могучей рекой, можно слышать тихий девичий плач, доносящийся от башни, которая так долго не хотела строиться. И стали жители города называть ту башню Девичьей.

А у девушки, что пропала на речном откосе, был парень, рабочий одной из кожевенных мастерских в городе. Долго искал он свою любимую и страшно о ней горевал. Прослышал он, что возле недавно построенной башни девичий плач можно слышать. Сам ходил он по утрам к той башне и собственными ушами слышал терзающий душу плач. И узнал он в том плаче голос любимой.

Решил парень, что его девушку украл Вратный Голова, который командовал всей городской крепостью, и спрятал в темнице в основании башни. Попытался парень проникнуть в Девичью башню, да схватили его стражники и привели к Вратному Голове.

Бросил несчастный в лицо Вратному Голове обвинения в похищении девушки, но тот всё выслушал и даже бровью не повёл.

— В Девичьей башне есть только одна темница, в самом её основании, — заявил Голова. — Отведите-ка его туда. Пусть посидит да посмотрит, есть ли там его девушка. Думаю, вечера и ночи ему будет довольно.

Исполнила стража приказ Головы. Отвели парня в темницу глубоко в основании Девичьей башни, принесли ему кружку воды да и заперли на ночь. А под утро у башни был слышен не плач, но тихий ласковый смех, доносящийся от её основания.

Когда же рассвело и стражники пошли отворять темницу, то обнаружили её пустой. Только отпитая кружка воды стояла на лавке. А заключенного парня нигде не было. Больше его никто никогда не видел.

С того времени заметили жители города, что в предутренние часы перестал разноситься плач из Девичьей башни. Спокойно стало вокруг, лишь плеск волн Могучей реки доносился сюда.

Когда же свирепый степной народ вновь решился разорить город, то потерпел жестокую неудачу. Не под силу степнякам оказались новые крепкие стены и башни. Укрепления, возведённые Старшим Зодчим и мастерами далёких земель, уберегли город от разорения в этот раз и во все последующие. Так никто и не смог взять этот город, хотя много ещё войн и раздоров было в той земле.

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
WMR: Дорогой читатель!
Спасибо, что вы прочитали мою работу! Если после прочтения вам есть что сказать, хочется о чем-то спросить, высказать какие-нибудь пожелания, соображения или претензии, то можете смело обращаться ко мне в комментариях. Я всегда рад побеседовать со своими читателями. Мне интересно знать, что вы думаете о моей работе.
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Katedemort Krit, эх, "по канону" нельзя преступников! Надо именно чистую невинную деву. Силушки в ней больше.
Ну и вообще, жертва богам и духам должна быть хороша. Если отдавать "тому миру" то, что не жалко - это ж там и обидеться могут...
Да, настоящая городская легенда, каких много. Только деталь есть одна, своя-самобытная - за девушкой последовал её возлюбленный...
Стало интересно - а если бы он узнал пораньше и успел её ещё живую вызволить? Эх, вот история! Можно, идейку утащу? Может, как-нибудь... реализую...
А ещё интересно, автор слышал ту легенду, где девушка, принесённая в жертву, не плакала, а смеялась по ночам? То есть, призрак её смеялся...
мисс Элинор
Грустно. И все же, думается мне, кто-то из народа бы мог вызваться добровольцем во благо города. Благородно было б и киднеппинга бы избежали(((
Katedemort Krit, думаю, в языческие времена в жертву действительно приносили добровольцев, и многие из них наверняка даже шли с радостью, свято веря, что не только родное племя/селение выручают, но и сами идут к богам, в лучшую жизнь, где реки текут молоком и мёдом.
А вот в христианскую эпоху, когда от языческих верований остались рожки да ножки - легенды и суеверия - там если уж кому втемяшилось в голову принести жертву, то это только тайком. А то и под суд попасть недолго. И за убийство, и за вероотступничество. Ещё неизвестно, какое из этих двух преступлений - тяжелее по тем временам...
Хотя - известно. Во всех Судебниках первыми и тягчайшими идут преступления против Бога, а после - против государя. А уж потом всякие разбои и убийства...
WMRавтор
Katedemort Krit
мисс Элинор
Спасибо за отзывы!
Про искупление Старшего Зодчего и прочих. Представим, что они так до смерти и не понесли никакого наказания, не совершили искупления. И? Со смертью ведь не всё заканчивается. И если кто не смог в этой жизни искупить свершенное им зло, ему придется нести ответственность в ином мире. И ещё неизвестно, что хуже: нести тяжкое искупление здесь или отвечать по неоплаченным счетам на том свете. В общем, лучше бы Зодчий и строители понесли наказание в рамках рассказа - для них же самих. Но у меня вышло вот так. Непростая и недобрая история, с какой стороны за неё ни возьмись - со стороны ли девушки, её парня или строителей крепости.

Стало интересно - а если бы он узнал пораньше и успел её ещё живую вызволить? Эх, вот история! Можно, идейку утащу? Может, как-нибудь... реализую...
Тащите на здоровье! Только меня позовите глянуть, когда допишете, хорошо?

А ещё интересно, автор слышал ту легенду, где девушка, принесённая в жертву, не плакала, а смеялась по ночам? То есть, призрак её смеялся...
Про смех жертвы слышать не доводилось. У меня же в рассказе её смех раздался лишь после того, как она с возлюбленным соединилась. Это просто так придумалось.
Показать полностью
Легенда, красиво написанная и очень жуткая. Понятно, что для блага города, что зодчий и строители обливались слезами, укладывая девушку под башню. Нет, а чего они какую-нить старуху уже пожившую не поймали? Ясно, что тогда такой красивой легенды бы не вышло, ну так они же и так никому ее нк рассказали. Тогда бы по вечерам не плач девичий слышался, а матерные проклятья на их дурные головы, наверное) Не икому не нужны прожившие старухи, даже в качестве жертвы. Эх!
Красивая и мрачная легенда, пропитанная и печалью, и жестокостью, и любовью - и это в 4 Кб! Текст вовсе не перегруженный, но по-хорошему насыщенный. И в контекст ввели, и действие случилось, и обрисованы последствия.
И мне интересно, что именно автор хотел сказать историей - она мне показалась очень неоднозначной. И это хорошо :) Можно поразмышлять... Наверное, я здесь вижу, в духе конкурса, что цена порой бывает очень высока и беспощадна. Но мне очень любопытно, то же закладывал автор или не совсем.
Написано очень хорошо, мне понравилась легкая стилизация текста - очень соответствует атмофсере. Единственное, маленький стилистический моментик: в начале очень много раз повторяется "город", "городской". Возможно, если чуть разнообразить, будет лучше.
Мне понравилась история, спасибо! Жутковато и таинственно :)
Уже вторая история с человеческими жертвоприношениями на конкурс. И всегда юных дев, как будто их для того рожали-растили!
Конец как бы намекает на хэппи-энд (и жили они долго и счастливо и умерли). Надеюсь, в том мире есть посмертие среди духов...
Анонимный автор
Katedemort Krit
мисс Элинор
Спасибо за отзывы!
Про искупление Старшего Зодчего и прочих. Представим, что они так до смерти и не понесли никакого наказания, не совершили искупления. И? Со смертью ведь не всё заканчивается. И если кто не смог в этой жизни искупить свершенное им зло, ему придется нести ответственность в ином мире. И ещё неизвестно, что хуже: нести тяжкое искупление здесь или отвечать по неоплаченным счетам на том свете. В общем, лучше бы Зодчий и строители понесли наказание в рамках рассказа - для них же самих. Но у меня вышло вот так. Непростая и недобрая история, с какой стороны за неё ни возьмись - со стороны ли девушки, её парня или строителей крепости.

Тащите на здоровье! Только меня позовите глянуть, когда допишете, хорошо?

Про смех жертвы слышать не доводилось. У меня же в рассказе её смех раздался лишь после того, как она с возлюбленным соединилась. Это просто так придумалось.

Спасибо))) Утащу!))

Смех жертвы - это легенда Смоленской крепостной стены, башня Веселуха. Там надо было принести в жертву не просто самую красивую, но ещё и самую весёлую девушку. И вот её призрак теперь бродит по башне и смеётся жутким смехом...

А про возмездие на том свете - согласна, это ещё страшнее.
Показать полностью
WMRавтор
EnniNova, благодарю за отзыв!
Так уж сложилось, что в жертвы выбирали тех, кто полон молодости и силы. Клали в основание постройки самых сильных, чтобы постройка приобрела наибольшую силу.

Pauli Bal, спасибо!
Радостно узнать, что вы нашли в моей истории столько всего. А со стилем при написании как-то особо заморачиваться не довелось. Отсюда и шероховатости. Прошу простить!

Ellinor Jinn, спасибо за отзыв!
Ничто на этой земле не вечно. Однажды наша цивилизация перестанет быть. Тогда же (если не раньше) перестанет существовать и та крепость. Тогда эти влюбленные души уйдут в иные края. В иные миры. И всё у них там сложится.

мисс Элинор
Легенду о башне Веселуха слышать не доводилось. Но знаю, что смоленскую крепость враги брали, так что даже такая жертва не смогла обеспечить неприступность стен.
Вообще, со Смоленском связаны интересные легенды. Одно предание о святом Меркурии чего стоит!
Показать полностью
Анонимный автор, да уж, неприступность стен жертвы и проклятия (было же ещё годуновское) не обеспечивают!
WMRавтор
Мряу Пушистая, спасибо за обзор!
Выражение "Сюжет избит ещё в далёком прошлом" просто чудесное)) Здорово, что нашли у меня хотя бы язык (сам автор ничего особенного по этой части не находит) и атмосферу.

Mary Holmes 94, благодарю за обзор.
Интересно, а на какой "проблемный вопрос" вам хотелось бы получить "конкретный ответ"?
Анонимный автор

Ни на какой - подобное желание в моей рецензии не выражено.
WMRавтор
Mary Holmes 94
Нет так нет) Спасибо, что заглянули.
Конкурс богат на истории о выборе. Эта история - о самом жестоком из возможных. Не можешь решить проблему силой своего ума - решай ее ценой чужой жизни. И подумаешь, одна девчонка, кому она нужна, кому интересно, что она будет медленно умирать в камне? Страшно не то, что девушка оказалась в камне, и не то, что ее возлюбленный пошел за нею добровольно, а то, как легко люди к этому пришли и насколько все… Жизнь сотен ценнее жизни одной. Но без этой одной сотни неполны! И живут ли они после этого?
Ого! Целая легенда!
Честно говоря, до последнего надеялась, что он сможет её спасти. И вроде бы понимаю, что они вроде как вместе, и жители счастливы.
Но жутко грустно! За них.
Но красиво написано. Спасибо!
WMRавтор
Мурkа, спасибо за отзыв!
Фокус в том, что как раз умом строители и решили, что нужно жертву принести.

Aviannyshka
Да, жуткое дело здесь свершилось. И автор прекрасно отдавал себе отчет, что он жуть тут описывает. Потому и о красивостях текста вовсе не думал. Просто хотелось убрать отсюда всё лишнее.
Спасибо за отзыв!
WMRавтор
Индегерда
Спасибо за рекомендацию!
Ellinor Jinn
хэппи-энд (и жили они долго и счастливо и умерли)
Сначала умерли, а потом долго и счастливо, ага...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх