↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Санитары каменных джунглей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Мистика, Триллер
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Каллены - особая вампирская семья. Они питаются исключительно животными, ну или теми, кого считают животными.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Это существо признаётся животным, — звучит спокойный и даже доброжелательный голос Карлайла Каллена.

Все собравшиеся в свете едва взошедшей луны на лесной поляне торжественно и удовлетворённо молчат. Все, кроме затравленно озирающегося мужчины в порванной куртке, с синяками на запястьях и кровоподтёками на лице. Это о нём сейчас говорили, называя его животным. Он понимает, что его только что к чему-то приговорили, и даже знает, за что — они объяснили, целую речь толкнули. Не понимает он только, что его ждёт, хотя непослушное дрожащее тело уже всё знает.


* * *


Городки, похожие на их давно ставший родным Форкс, встречаются по всей стране. Маленькие, уютные, забавно патриархальные, они прячутся среди лесов или у моря, в пустыне или среди горных вершин. Это неважно, а важно то, что в каждом Каллены находят смысл жить своей вечной нежизнью и приносить пользу обществу, которому, по сути дела, уже давно не принадлежат.

Карлайл всякий раз устраивается работать в местную больницу. В каждом отделении скорой помощи хронически не хватает врачей, готовых работать в ночную смену.

Именно сюда помимо обычных больных привозят жертв маньяков, насильников и даже убийц, которые по какой-то причине не завершили начатое.

В этот раз поступили сразу двое: молодая женщина со множественными ушибами без сознания и её малолетний сын с переломом ключицы — несчастные жертвы домашнего насилия.

Как всегда бывает в таких случаях, очередные травмы оказались тяжелее обычных, и их уже нельзя было залечить дома. Только тогда такие, как они, попадают в больницу. Карлайл давно научился вычислять их по затравленным взглядам и страхе любых прикосновений. И неважно, что практически каждый из таких пациентов рассказывает правдоподобную историю про неудачное падение с лестницы или что-то в этом роде. Карлайл знает, что это ложь. Как и в этот раз.

Мальчик упрямо повторяет, что упал с лестницы, когда полез помочь маме, провалившейся в подвал. Карлайл, как всегда, делает вид, что поверил, оказывает помощь, а потом звонит Эдварду.

С тех пор как стал вампиром, Эдвард умеет читать мысли. Ему достаточно оказаться рядом с несчастным, запуганным человечком, чтобы услышать, о чём или о ком он молчит, когда доктор спрашивает, как это случилось. И вот уже Эдвард слышит крики и всхлипы несчастного, когда отчим — высокий здоровый бугай — отшвыривает мальчишку в угол комнаты, бросив напоследок: "Заткнись и натяни штаны, щенок!" А потом поворачивается к его маме, лежащей на полу, словно изломанная кукла, и, широко размахнувшись, пинает её в живот, заставляя скорчиться.

Эдвард вздрагивает от омерзения, кивает Карлайлу и выходит в коридор, где его ждёт Элис. Быстро выяснив адрес, они уже через пару минут стоят перед добротным крепким домом в два этажа, уютно устроившимся за традиционным белым забором. В вечерних сумерках виден силуэт беседки, где под тусклым фонарём сидит крепкий, высокий мужчина. Он неторопливо, с удовольствием курит, поглядывая на буйно цветущий куст роз посреди ухоженного газона. У его ног устроился упитанный серый кот. Просто идилия!

— Сэр, разрешите вас на пару слов, — вежливо окликает его Эдвард.

Мужчина не спеша поднимается, подходит к калитке и вопросительно смотрит на визитёров, деликатно опустив руку с сигаретой, чтобы дым не попадал на них.

— Мы в городе совсем недавно. Не подскажете, как из вашего района выбраться к ратуше? — улыбается Эдвард.

Мужчина принимается подробно объяснять, по какой дороге лучше всего пройти к центру городка. Эдвард кивает и поглядывает на сестру, ожидая, когда она придёт в себя, оторвавшись от созерцания будущего этого бугая. Есть у Элис такой особенный дар — видеть будущее, к которому приведут вскоре уже принятые кем-то решения.

Судорожно вцепившись в руку брата, Элис мило улыбается мужчине и звонко произносит:

— Большое спасибо. Вы всё очень хорошо объяснили. Мы, пожалуй, пойдём.

Едва они отходят от калитки, она быстро поворачивается к Эдварду и горестно качает головой:

— Он безнадёжен. Мальчик и его мама умрут. Это чудовище не оставит их в покое.

Эдвард лишь кивает, он ведь слышал мысли того, кого нельзя назвать человеком. Теперь очередь за Джаспером и Эмметтом. Поляна в лесу за городом давно облюбована. Этот гад не первый, от кого Каллены вычистили городок. Схема уже отработана. Завтра состоится охота, и ублюдок навсегда исчезнет с лица земли и из жизни несчастной женщины и её сына. Эмметт и Джаспер приведут его на поляну в сумерках. Если не захочет идти с ними, подключится Розали: такие, как он, всегда на неё клюют.

Потом Эсми зачитает обвинение, а они с Элис выступят свидетелями того, что увидели в его грязных поганых мыслях и в его ужасном, чудовищном будущем. Каллены не звери, они дадут существу, так похожему на человека, шанс. После всего, что он услышит, Элис ещё раз заглянет в его будущее. Если оно не изменится, если ублюдок не примет верного решения, он будет приговорён.


* * *


— Ты неисправим, животное, — говорит Карлайл. — У тебя был шанс остаться в живых. Для этого всего лишь следовало осознать свои ошибки, твёрдо решить измениться и исправить то, что ты успел натворить. Но в сердце твоём лишь тьма, в душе злоба и ненависть. Ты заслужил свою участь тем, что испытывал наслаждение от истязания слабых и невинных и не собирался прекращать это в будущем. Ты виновен и сегодня умрёшь.

— Да что я такого натворил-то? — визжит тот, кто считает себя мужчиной. — Кто вы все такие? Какое вы имеете право меня судить и к чему-то там приговаривать?

— Мы — санитары леса, — усмехается здоровяк Эмметт.

— Нет, брат, не так, — хищно улыбается Джаспер. — Мы — санитары каменных джунглей, в которых прячутся такие, как эта скотина.

— Верно, — соглашается Эмметт, показывая брату большой палец.

— Беги, — ласково улыбается Розали, и от её улыбки всем становится зябко, а особенно приговорённому.

— Жить тебе осталось ровно столько, сколько сумеешь пробежать, — добавляет Эдвард. — И не думай так громко, пожалуйста. Слишком легко будет тебя найти. Скучно.

Приговорённый снова оглядывает лица собравшихся и видит, как у одного за другим у них удлиняются клыки и сверкают глаза в неясном свете луны. Охваченный ужасом, он пятится, пока не упирается спиной в ствол дерева на краю поляны. Тогда, словно очнувшись, он поворачивается и бежит со всех ног в чащу леса.

— Сколько дадим ему на побегать? — весело оглядывается Эмметт.

— Полчаса хватит? — усмехается Джаспер.

— Мало, — качает головой Эдвард. — Пусть подальше убежит. Я всё ещё слышу его мысли. О, палку подобрал, осиновую, между прочим. Будет отбиваться.

— Отлично, так гораздо интереснее, — азартно пританцовывает Элис.

— Будьте осторожны, — озабоченно хмурится Эсми. — Карлайл, зачем ты позволяешь им играть с едой? Это может быть опасно.

— Не беспокойся, дорогая, — обнимает жену Карлайл. — Наши дети уже большие. Всё будет хорошо.

— Он точно животное? — обеспокоенно шепчет Эсми, но все их дети прекрасно её слышат.

— Ты сама читала обвинение, милая, — успокаивает Карлайл. — Разве это человек? Если бы это был человек, он бы так не поступал. Ещё ни разу никто не вернулся с охоты с красными глазами. Значит, до сих пор мы не ошибались, и все приговорённые точно были животными, лишь внешне походившими на людей. Так будет и в этот раз, я уверен.

— Хорошо, — облегчённо кивает Эсми. — Наверное, пора?

— Пора, господа санитары, — объявляет сразу подобравшийся Карлайл.

Остальные отзываются одобрительным смехом. Похоже, это теперь надолго останется семейной шуткой. Кто сказал, что они кровожадные вампиры? Ничего подобного! Они — санитары каменных джунглей.

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Буду очень-очень рада любому комментарию. Спасибо заранее.
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
#обзор_орга
Какая жуть жуткая. Страшно и от чудовищного отчима, которого только могила исправит (и Каллены с удовольствием это организуют), и от этой милой семейки, которая, вроде, делает хорошее дело и даже по несколько раз все проверяет, и, что самое главное, рефлексирует – но настолько уже привычно, с шутками, прибаутками и предвкушением свежатинки, что кажется, будто убивающий дракона сам не заметил, как превратился в дракона. Восемь мурашек из десяти – одна на жуткого нелюдя-отчима и по одной на каждого члена семьи Каллен. Хорошая жуть, рекомендую.
EnniNovaавтор Онлайн
Arandomork
Спасибо!

Какая жуть жуткая.
Это именно то, что нужно на Самайн)
кажется, будто убивающий дракона сам не заметил, как превратился в дракона.
Очень точно подмечено.
Восемь мурашек из десяти – одна на жуткого нелюдя-отчима и по одной на каждого члена семьи Каллен. Хорошая жуть, рекомендую.
Привет каждой из ваших мурашек) я старалась))
О, вампирчики! Как без них на этом празднике жути?!
EnniNovaавтор Онлайн
Ledi Z
О, вампирчики! Как без них на этом празднике жути?!
Точно, никак не возможно)
Кстати, мне вот тут кажется, что было бы странно, если б у вампиров была мораль человеческая. Не клюквенный сок же им пить, в самом деле)) они дают возможность раскаяться. Они читают мысли. Они видят то, что скрыто от глаз человеческих. Люди этого не видят, и люди за самосуд могут загреметь, потому что не имеют такого права, а куда загремит вампир? У того же Лайта этого не было - только собственная месть, бьющая через край, и юзающий его Рюук (или кто там кого юзал, но). Даже если обратиться к разным мифам, легендам, религиям - если люди не могут наказать злодеев, их наказывают демоны. А вампиры те же демоны. В общем, такие Каллены вполне имеют место быть, мои симпатии на стороне их и автора)
EnniNovaавтор Онлайн
Никандра Новикова
Спасибо за неожиданный и интересный комментарий. Я честно не представляю, кто такие эти Лайт и Рюук) Каллены вершат свой суд так, как считают правильным. Заодно и пообедать есть кем. Разве плохо? Рада, что вам они понравились, хотя сама я не вполне одобряю такой самосуд и самооправдание. Но таких сволочей, как их жертва, больше наказать оказалось некому, а потому Каллены действительно вызывают симпатию.
Анонимный автор
Ну так опять же, в случае людей такое оправдывать и правда нельзя, но у вампиров же все не как у людей хд
EnniNovaавтор Онлайн
Никандра Новикова
Анонимный автор
Ну так опять же, в случае людей такое оправдывать и правда нельзя, но у вампиров же все не как у людей хд
Каллены в каноне, по-моему, все как один тоскуют по временам, когда были людьми. Вот Вольтури - те да, вампиры и принимают себя вампирами, и кайфуют от этого. А Каллены заигрываются в людей, животных кушают, все такие гуманные и няшные. Короче, стараются, чтобы у них как раз все было, как у людей. Но не выходит нифига, потому что не люди. Вольтури не станут искать себе оправдание, если захотелось поесть человеченки. А Каллены хотеть хотят, но просто так неудобно. А вот злодея - это пожалуйста, он же злодей. Типа, они из благородных побуждений, они знают, что делают, они белые и пушистые. И пусть делают. Еще бы взяточников и казнокрадов истребляли и непременно с пояснениями для остальных, чтоб неповадно было.
Ой, чего-то я наверное не то)))
Очень милые вампиры. Кстати их чтица мыслей могла бы и помогать лечить пострадавших, вместо скушанного психотерапевта (они обычно сами того...). В целом рассказ не жуткий, скорее милая рождественская сказочка, надо было его на рождественский конкурс.
EnniNovaавтор Онлайн
trionix
Спасибо за рекомендацию. А почему Рождество? Вроде, не упоминала никак нигде)
Здравствуйте! Копирую с забега:

Боги рандома продолжали меня радовать и первая же история из четвертого (!) круга забега пришлась мне по сердцу, как кусочек мозаики, идеально вставший в паз.

Небольшая притча Санитары каменных джунглей, написанная по фандому "Сумерки", который я знаю исключительно по фильмам, и фанаткой которого я не являюсь, сделала мне вот прямо хорошо. Искусно вплетённая ветка с диетой вампирского семейства ("мы питаемся только кровью животных"), неожиданно забавная аллегория на санитаров леса – волков (привет, Джейкоб, как у тебя дела?), и моя любимая тема с наказанием для тех, кого общество и закон обычно защищают до последнего. О зверях в человеческом обличье и что с ними следует делать вместо того, чтобы... тут был бы пример из жизни, но у нас же нельзя политику, поэтому пусть будет свинка:

┊┊┊┊┊┊┊┊┊┊┊┊┊┊┊┊
▂╱▔▔╲╱▔▔▔▔╲╱▔▔╲▂
╲┈▔╲┊╭╮┈┈╭╮┊╱▔┈╱
┊▔╲╱▏┈╱▔▔╲┈▕╲╱▔┊
┊┊┊┃┈┈▏┃┃▕┈┈┃┊┊┊
┊┊┊▏╲┈╲▂▂╱┈╱▕┊┊┊

Вполне хороший язык (заметила только одну очепятку в слове "лежащий" – там должно было быть "лежавшей"), правильный посыл, проверка на вшивость – последний шанс (ибо когда выносишь смертный приговор, ошибаться нельзя) и приятное такое послевкусие справедливости после прочтения. Спасибо вам за него. И если вы вдруг(!) пожелаете, я бы даже была очень за это озвучить.

Десять тыковок из десяти.
Показать полностью
EnniNovaавтор Онлайн
Katedemort Krit
Какая эффектная свинка! Вау!
Спасибо за столь лестный отзыв, за рекомендацию отдельное мерси. И конечно я буду счастлива услышать свою работу в вашем исполнении.
Анонимный автор
Я рада) Ждите озвучку на пятый день с востока... или чуть позже))) И удачи вам!
EnniNovaавтор Онлайн
Katedemort Krit
Анонимный автор
Я рада) Ждите озвучку на пятый день с востока... или чуть позже))) И удачи вам!
Ха-ха! Уже жду!
Эта история вызывает просто бурю мыслей и вопросов, на которые приходится искать ответы в тексте - и они не всегда а видном месте, и не всегда этот ответ один, на то это и вампирская мистика. То смотришь на них и думаешь - молодцы ребята, и человечество почистили от тех, от кого оно само не смогло избавиться, и жертв оградили от дальнейших издевательств, и сами пообедали, и сами же довольны своей уникальностью. А потом смотришь - ну это же типичное самооправдание! Мы тут суд и мы тут палач, а люди только до тех пор люди, пока соответствуют морали (вопрос в тему - а ЧЬЕЙ морали должен соответствовать человек, чтобы считаться человеком, непригодным для вегетарианского завтрака?). Вроде бы добрая история о торжестве доброты, а послевкусие от нее горькое. И тем она особенно хороша, что легко найти в ней светлую сторону, а потом расплеваться. И восторгаться авторским умением создавать таких серых мутных типчиков.
EnniNovaавтор Онлайн
Мурkа
Вы мне сейчас сделали очень хорошо! Настолько точно поняли абсолютно все, что я пыталась сказать. Спасибо.
вопрос в тему - а ЧЬЕЙ морали должен соответствовать человек, чтобы считаться человеком, непригодным для вегетарианского завтрака?).
Именно эх тот вопрос основной! Кто может определить ту границу, за которой человек перестает быть таковым? И вроде бы это очевидно, но все же. Серая мораль она такая серая.
О! Вот такие Карлайлы мне нравятся гораздо больше каноничных!
Так и знала, что у их политики человеколюбия есть какой-то подвох!
И ведь все равно - такие душки! Прям сама доброта!
Спасибо) Понравилось)
EnniNovaавтор Онлайн
Cabernet Sauvignon
Как здорово, фидбэк под занавес конкурса. И да, они все равно молодцы)
Работа мне понравилась, читается легко, картинки - мазки жития-бытия (точнее нежития-небытия) семьи Калленов здорово окунают в далёкое прошлое, где большая часть моих подруг фанатела от "Сумерек".

Автор, вы молодец - как аккуратно поставили читателя между Сциллой и Харибдой. С одной стороны - негодяй отчим, планомерно уничтожающий двух людей, психика которых так повреждена, что они даже с жуткими травмами не идут писать заявление на своего мучителя, а с другой - самосуд, безжалостный и беспощадный.

Вот согласно закону самосуд вещь недопустимая, преступник должен предстать перед судом и получить заслуженное наказание.

Хотя о чем это я? Наши законы о превышении самообороны и реальной возможности жертвы отправиться на дцать лет за решётку лишь за то, что дала отпор садисту и насильнику заставляют меня быть на стороне тех, кто выбрал самосуд. Да и вспомним тех же персонажей (как их земля носит), которые за свои преступления на почве домашнего насилия не получили ничего либо предупреждение. Ку-клукс- клановец я. Сожжем к чертям!

Я прекрасно понимаю, что самосуд - не выход (с точки зрения чьей морали даже у отморозка должен быть такой жуткий конец в виде главного блюда на очередном обеде?), что это самооправдание своего злодейства, пусть даже вампирам закон не писан.

Эта история с одной стороны - просто вах какая положительная, а с другой - так таким образом можно оправдать любые свои злодейства.

Короче говоря, есть над чем поразмыслить.
Показать полностью
EnniNovaавтор Онлайн
Кинематика
Спасибо. Рада, что эта двойственность не осталась незамеченной. Поразмыслить точно есть над чем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх