↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Начало... конца? (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 116 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда те, кого считаешь своими друзьями, могут отвернуться от тебя. Иногда тот, кого любишь больше жизни, уходит. И тогда ты понимаешь, что твой мир рушится, и то, что ты считала любовью, оказалось всего лишь началом конца...
Предупреждение: смерть персонажа (сразу говорю, что не главного, не расстраивайтесь)

Приквел: Нимфадора и история любви
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава первая.

Я хочу быть твоею милой.

Я хочу быть твоею силой,

свежим ветром,

насущным хлебом,

над тобою летящим небом.

Если ты собьёшься с дороги,

брошусь тропкой тебе под ноги, —

без оглядки иди по ней.

Если ты устанешь от жажды,

я ручьём обернусь однажды, —

подойди, наклонись, испей.

Если ты отдохнуть захочешь,

посредине кромешной ночи,

всё равно — в горах ли, в лесах ли, —

встану дыбом над кровлей сакли,

вспыхну тёплым цветком огня,

чтобы ты увидал меня.

Всем, что любо тебе на свете,

обернуться готова я.

Подойди к окну на рассвете

и во всём угадай меня.

Это я, вступив в поединок

с целым войском сухих травинок,

встала лютиком у плетня,

чтобы ты пожалел меня.

Это я обернулась птицей,

переливчатою синицей,

и пою у истока дня,

чтобы ты услыхал меня.

Это я в оборотном свисте

соловья.

Распустились листья,

в лепестках роса.

Это я.

Это — я.

Облака над садом…

Хорошо тебе?

Значит рядом,

над тобою — любовь моя!

Я узнала тебя из многих,

нераздельны наши дороги.

Понимаешь, мой человек?

Где б ты ни был, меня ты встретишь,

всё равно ты меня заметишь

и полюбишь меня навек.

М.Алигер “Человеку в пути”

Миловидная девушка сидела в полутёмной гостиной, освещаемой только лишь отблеском огня в камине. Рядом с ней уютно устроился красивый парень, читающий какую-то книгу. Девушка отложила в сторону вышивание, которым занималась до этого, и посмотрела на часы, висящие над камином.

— Северуса ещё нет, — сказал парень, проследив за её взглядом.

— Скоро придут гости, а он до сих пор в Министерстве, — ответила девушка, — Что могло случиться?

Парень пожал плечами.

— Не волнуйся, Тонкс, — успокаивающе сказал он. — Я уверен, что Сев не забыл про ужин.

— Я и не волнуюсь, — ответила Тонкс и замолчала.

— Я же вижу, что это не так!

— Драко! — возмутилась девушка и шутливо толкнула парня. — Как тебе…

— Я слизеринец, и слово “стыд” мне не знакомо, — нарочито серьёзным тоном ответил блондин. — Ты разве не знала?

— Маленький нахал!

— Противная…!

— Надеюсь, я не помешал вам обмениваться любезностями? — ироничный голос прервал перепалку.

Тонкс и Драко обернулись. В дверях, облокотившись на косяк, стоял профессор Северус Снейп, поразительно переменившийся за последний месяц. Его глаза снова приобрели блеск, потерянный, казалось навсегда, волосы опять стали кудрявыми и шелковистыми. Перемены произошли не только во внешности. Драко, которого Тонкс и Северус забрали к себе на каникулы, заметил, что его крёстный стал чаще смеяться, шутить и выглядел весьма довольным жизнью. Поначалу такие изменения вогнали Драко в ступор, но позднее, привыкнув к ним, он стал про себя благодарить Тонкс, принёсшую свет в мрачную жизнь профессора.

— Привет, — Северус подошёл к Тонкс и обменялся с ней долгим поцелуем.

— Хей, а я? — Драко возмущенно приподнял брови.

— Тебя тоже надо поцеловать? — удивился Северус и двинулся по направлению к нему.

— Нет, нет, не надо! — изображая притворный страх, Драко отскочил в сторону.

— Сев, — сквозь смех заговорила Тонкс, — я буду ревновать!

Профессор Снейп удручённо посмотрел на крестника и отошёл.

— Жаль! — заявил он, усаживаясь в кресло. — Теперь я могу позволить себе больше вольностей по отношению к Драко… как его опекун…

— У тебя получилось! — радостно воскликнула Тонкс.

— Сев, спасибо! — Драко бросился обнимать крёстного.

— Мне-то за что? — ворчливо осведомился тот. — Скажи “спасибо” господам из Министерства, которые продержали меня у себя целый день, выспрашивая всё о моей родословной. Хорошо, что пришёл Хмури… Кстати, сегодня был первый раз в моей жизни, когда я обрадовался его появлению.

— Мы будем праздновать это событие каждый год! — со смешком сказала Тонкс. — Иди, переодевайся, скоро придут гости.

— Зачем ты называешь их таким звучным словом? — спросил Северус, неохотно вставая с кресла. — Минерва и Альбус — всего два человека, к тому же они придут с “неофициальным визитом”.

— Говорить каждый раз “крёстный и Минерва” слишком долго, тебе так не кажется? О, а вот и они! — Тонкс указала на камин, осветившийся ярким зелёным светом.

Через несколько секунд в комнате стояли профессор МакГонагалл и профессор Дамблдор. Минерва оглядела Северуса и с неодобрением покачала головой:

— Тонкс, ты его совсем не кормишь.

— Он сам ничего не ест, Минерва, — стала оправдываться девушка. — А я ещё не научилась силой запихивать в него еду.

Директор рассмеялся.

— Думаю, что мы постараемся откормить тебя в Хогвартсе, Северус.

— Вы и так кормите всех, как на убой, — парировал он.

— Садитесь, почему мы стоим? — вспомнила Тонкс о своих обязанностях хозяйки. — Драко, ты куда?

Блондин остановился в дверях и вопросительно посмотрел на взрослых.

— Я думаю, что мистер Малфой тоже должен принять участие в нашей беседе, — заключила профессор МакГонагалл.

— Что-то случилось? — насторожился Северус, услышав нотки беспокойства в голосе Минервы.

— Давайте сначала присядем, — предложил директор.

Все сели. Домовые эльфы быстро подали чай и испарились. Тишина, повисшая в комнате, прерывалась только звяканьем чашек и хрустом печенья.

— У меня для вас две новости, — бодрым голосом начал профессор Дамблдор. — Одну вы должны принять хорошо, а другую — …посмотрим.

Тонкс, Северус и Драко выжидающе уставились на него.

— Нимфадора, — обратился директор к своей крестнице, — завтра Северус должен будет уехать в Хогвартс.

Тонкс кивнула.

— Мы с Драко собирались проводить его, а потом пройтись по магазинам, покупая учебники, перья и прочую ерунду.

Профессор МакГонагалл неодобрительно хмыкнула.

— Ну, ладно, не ерунду, а вещи, — весёлым голосом закончила Тонкс.

— Я думаю, что этим придётся заняться Северусу.

— Почему? — Тонкс изумлённо посмотрела на крёстного.

— Я бы хотел предложить тебе пост преподавателя по Защите от тёмных сил в Хогвартсе. Как ты на это смотришь?

Тонкс обрадовано взглянула на директора.

— Конечно, я согласна! Тогда я смогу быть рядом с вами не наездами, а постоянно!

— Какое счастье! — полу-радостно, полу-трагично изрёк Северус.

— Только не говори, что ты против! — требовательно сказала девушка. — Из меня получится очень хороший учитель, правда?

— Я тоже так думаю, — энергично кивнула Минерва МакГонагалл. — Но теперь давайте перейдём ко второй новости… Дело в том, что я ухожу с поста декана факультета Гриффиндор.

Тонкс приоткрыла рот от изумления.

— Как? — первым опомнился Северус.

— У меня есть на то довольно веские причины, — отрезала Минерва. — Но сейчас речь идёт не обо мне. Мы с Альбусом поговорили с остальными профессорами и приняли такое решение…

— Мы решили, — продолжил профессор Дамблдор, — передать факультет Гриффиндор тебе, Нимфадора.

— Этого не может быть! — тихо удивился Драко.

— Этого не будет, Альбус!— медленно, почти по слогам, сказал Северус.

— Почему ты не хочешь этого? — спросила Тонкс.

— Они загрызут тебя, если узнают о наших отношениях, — неестественно спокойно сказал Северус. — Каким бы прекрасным преподавателем ты не была, это всё равно случится.

— Ученики не волки! — возмутилась девушка.

— Но очень похожи на них, — ответил он. — Пойми, я не хочу, чтобы тебе было плохо.

— Я знаю, Сев. Но, — Тонкс обняла его за шею и стала тихо шептать ему на ухо, обжигая горячим дыханием, — тогда никто не сможет обвинить меня в предвзятости. И, возможно, мы сможем помирить наши факультеты.

— Что?! — воскликнул Северус. — Ты сошла с ума! Вражду, продолжавшуюся несколько веков, нельзя уничтожить за несколько месяцев.

— Я гриффиндорка, а ты слизеринец, — продолжила шептать Тонкс, — и нам хорошо вдвоём. Драко начал общаться с Гарри и его друзьями. Нет ничего невозможного, Сев. Пожалуйста!

Она умоляюще посмотрела на него.

— Альбус, — обратился профессор Снейп к директору, — вы случайно не вели у своей крестницы курс “Как заставить человека сделать то, что он не хочет?” Или вы передаёте эти знания по наследству?

— Я принимаю эти слова за твоё согласие, Северус, — блеснул глазами директор. — Ждём вас завтра в Хогвартсе вместе с Драко.

— Крёстный, подожди! — остановила его Тонкс. — Почему ты сказал, что я не смогу пойти завтра с Драко?

— По давней традиции, — объяснил профессор Дамблдор, — каждому новому преподавателю, не закончившему Хогвартс, проводится своеобразная экскурсия. Причём, мужчине её проводит кто-нибудь из женского персонала школы, и наоборот.

— Хорошо, что я училась в Хогвартсе, — поёжилась Тонкс. — Если бы мне проводил экскурсию Филч, я бы, наверное, сбежала через час после начала.

— Её мог бы провести я, — властный взгляд Северуса обжёг девушку. — Альбус, у нас появился ещё один новичок?

— Да, мальчик мой. В Хогвартсе сменился преподаватель по Истории магии. Наш дорогой профессор Биннс ушёл на давно заслуженный отдых.

— Наконец-то! — прервал директора возглас Драко. — Ой, простите!

— Ничего, всё в порядке, Драко, — ответила за крёстного Нимфадора. — когда я заканчивала Хогвартс, он уже был легендой замка. Крёстный, а эту экскурсию не может провести кто-нибудь другой?

— К сожалению, нет, — мягко сказал директор. — Все преподаватели уехали на море, и смогут вернуться только завтра вечером. Синистра ни за что не спустится из своей башни, Минерва с трудом выкраивает время на еду, так что…

— Так что мне, как самой большой бездельнице, придётся самой заняться этим, — заключила Тонкс.

— Я всегда любил твою способность заканчивать за меня мысли, Нимфадора, — улыбнулся директор. — Нам уже пора прощаться. До завтра.

— До завтра, дети! — откланялась Минерва МакГонагалл и исчезла в камине.

— Хорошенькое обращение “дети”! — буркнул Северус и вышел.

Тонкс проводила его взглядом и вздохнула.

— Драко, я бы хотела с тобой поговорит.

— О чём? Как утешить Северуса, ты и сама знаешь, — задумчиво сказал парень.

— Нет, я не об этом. О наших отношениях с тобой в стенах Хогвартса.

Он недоумённо посмотрел на неё.

— Какие могут быть отношения? Все думают, что я сейчас провожу каникулы в Хогвартсе под ответственность профессора Дамблдора.

— Почему?

— А что ты мне предлагаешь делать? Сказать, что я всё лето был у Северуса вместе с тобой? Я уже предупредил обо всём Гарри, Гермиону, обоих Уизли и Северуса.

— То есть мы будем делать вид, что не знаем друг друга? А как же твоё общение с Гарри?

— Мы будем сохранять нейтральные позиции по отношению друг к другу.

— Ты уверен? — Тонкс посмотрела на Драко.

— Вполне. Так будет лучше… для всех.

— Вы вчетвером прошли по результатам СОВ на уроки ЗоТС. Поэтому, вероятнее всего, на занятиях вы будете вместе. Справишься?

— Факультет Гриффиндор не оценит хороших отношений между слизеринцем и своими представителями, а, тем более, деканом.

— Хорошо, поступай, как знаешь, — Тонкс встала. — Тебе виднее. Спокойной ночи, Драко.

Глава вторая.

Писала я на аспидной доске,

И на листочках вееров поблёклых,

И на речном, и на морском песке,

Коньками по льду и кольцом на стёклах, —

И на стволах, которым сотни зим…

И, наконец, — чтоб было всем известно! —

Что ты любим! любим! любим! любим! —

Расписывалась радугой небесной.

Как я хотела, чтобы каждый цвёл

В веках со мной! под пальцами моими!

И как потом, склонивши лоб на стол,

Крест-накрест перечёркивала имя…

Но ты, в руке продажного писца

Зажатое! ты, что мне сердце жалишь!

Непроданное мной! внутри кольца!

Ты — уцелеешь на скрижалях.

М.Цветаева (С.Э.)

На следующее утро, ровно в десять часов, Тонкс вихрем влетела в кабинет профессора Дамблдора. Там уже находились директор и какой-то мужчина лет 35, высокий, темноволосый и очень серьёзный на вид.

— Доброе утро, крёстный! — выпалила Тонкс с разбега. — Я не опоздала?

— Нет, Нимфадора, — улыбнулся директор. — Просто Джон пришёл немного раньше.

Тонкс подошла к мужчине, который встал при её приближении, и протянула ему руку.

— Нимфадора Тонкс. Новый преподаватель по Защите и декан факультета Гриффиндор.

— Очень приятно, — ответил мужчина, целуя протянутую руку. — Джон Бартон, новый профессор по Истории магии.

— Мне тоже очень приятно, Джон. Вы разрешите называть себя по имени? — спросила Тонкс.

— Конечно, Нимфадора.

Она отмахнулась.

— Просто Тонкс, Джон! Нимфадорой постоянно зовёт меня крёстный, а остальные — только когда сердятся. Договорились?

— Хорошо, — Джон посмотрел на профессора Дамблдора. — Альбус, мы можем идти?

— Да, идите. Нимфадора, куда вы направитесь сейчас?

— Я думаю, что профессор Бартон должен сначала увидеть подземелья и познакомится с профессором Снейпом. Потом — домик Хагрида, — Тонкс улыбнулась, заметив, как страдальчески поморщился её крёстный, — классы, входы в гостиные факультетов, библиотека… Наверное, мы закончим осмотр факультетом Гриффиндор. Джон, вы готовы?

Он согласно кивнул, и они отправились в своеобразное путешествие…


* * *


Тонкс спускалась в подземелья, показывая дорогу и рассказывая по пути разные истории из жизни Хогвартса. Дойдя до лаборатории профессора Снейпа, она тихонько постучала в дверь.

— Войдите! — раздался раздражённый голос изнутри.

— Здравствуйте,… Северус, — Тонкс немного замешкалась, не зная, какое обращение выбрать.

— Здравствуйте, Тонкс, — вежливо ответил хозяин лаборатории и стремительно встал из-за стола, заваленного книгами.

— Северус, — сказала Тонкс, подводя к нему Джона, — познакомьтесь с нашим новым преподавателем по Истории Магии, профессором Джоном Бартоном. Джон, это профессор Северус Снейп — преподаватель Зельеварения и декан факультета Слизерин.

— Очень приятно, — одновременно произнесли мужчины и пожали друг другу руки.

Наступила тишина. Северус метал яростные взгляды в сторону безмятежно улыбающегося новичка, который, похоже, и не подозревал об опасности, нависшей над его головой. Он с интересом рассматривал лабораторию, книги, лежащие на столе, и самого хозяина кабинета.

— Я думаю, что нам не стоит больше задерживать вас, профессор, — Тонкс попыталась разрядить обстановку, поймав один из убийственных взглядов Северуса. — Джон, идёмте!

— Тонкс, — обратился профессор Снейп к девушке, — вы не могли бы зайти ко мне часа в четыре? Я бы хотел поговорить с вами о нашем проекте.

— Конечно, Северус, я буду у вас ровно в четыре, — улыбнулась Нимфадора и вышла из кабинета.

Вслед за ней, тепло попрощавшись с Северусом, ушёл и Джон. Северус с каким-то разъярённым рыком опустился на стул и продолжил работать.


* * *


На выходе из подземелий Тонкс и Джон услышали ужасно противный голос Пивза, вещавшего откуда-то с потолка.

— Малютка Нимфи выросла! — полтергейст обрадовано сиганул к полу, — Вот теперь будет весело!

Он уже приготовился вылить на преподавателей ведро воды, как вдруг раздался густой бас, исходящий, казалось, из самих стен подземелья:

— Разве ты забыл?

— Нет, нет, сэр, п-п-простите, — заикаясь, заговорил Пивз.

— Убирайся! — приказал тот же голос, и полтергейст радостно рванулся подальше от подземелий.

— Здравствуйте, господа, — перед Тонкс и Джоном, будто из ниоткуда, возник Кровавый Барон.

— Добрый день, Барон, — с облегчением ответила Тонкс. — Я уже решила, что нам не выйти сухими из подземелий.

— Пивз не тронет вас, Тонкс, — с достоинством произнёс Кровавый барон. — Вы сделали достаточно для нашего мира, избавив его от одного моего потомка и спася другого, так что вы не должны теперь опасаться его выходок.

Тонкс и Барон обменялись понимающими взглядами.

— Спасибо, Барон, — сказала девушка и повернулась к Джону, пребывающему в шоке. — Джон, познакомьтесь с Бароном.

— Очень рад видеть вас в наших стенах, профессор Бартон, — призрак поклонился. — К сожалению, я вынужден вас покинуть… До свиданья!

— До свиданья, — тепло улыбнулась Тонкс и потянула Джона за рукав, — если вы так и будете стоять, то я не успею до четырёх часов показать вам весь Хогвартс.

— Да, да, конечно, — рассеянно пробормотал Джон и неуверенной походкой пошёл наверх.


* * *


Они уже успели обойти почти весь Хогвартс: теплицы, поле для квиддича, даже совятню. Наконец, Тонкс показала Джону портрет в гостиную факультета Гриффиндор и повела его к себе в кабинет. Устало вздохнув, она села на стул и посмотрела на Джона.

— Как вы?

— Нормально, — ответил мужчина, — я бы хотел задать вам несколько вопросов…

— Конечно, я вас слушаю, — Тонкс взмахнула палочкой и на столе появились аппетитно дымящиеся тарелки с обедом.

— Что вы можете мне сказать об уровне знаний учеников? По Истории Магии, конечно.

— У многих он равен нулю, — невозмутимо хмыкнула Тонкс. — Например, на шестом курсе, вероятно, всю программу знает только одна ученица с моего факультета и, может быть, несколько человек — учеников факультета Слизерин. А так,… наверное, вам даже и не стоит рассчитывать на прекрасное знание предмета.

— Нда, — вздохнул Джон, — приятное положение…. Когда я получил письмо от Альбуса, у меня даже в мыслях не допускались плохие знания учеников. Ну, ничего, наверное, если поработать…

— Не думаю, Джон, — перебила его Тонкс. — Студенты не привыкли отдавать много сил и времени вашему предмету. Вам нужно будет как-нибудь привлечь их интерес, рассказать что-нибудь увлекательное не сухим книжным языком, а простыми человеческими словами.

— Спасибо за совет, Тонкс, — тепло улыбнулся профессор Бартон и встал, окинув девушку странным взглядом. — Я думаю, что мне уже пора уходить. Вряд ли профессор Снейп будет рад вашему опозданию.

— До свидания, Джон, — попрощалась Тонкс.

Профессор Бартон ушёл к себе, а Нимфадора осталась размышлять над взглядом, которым одарил её коллега…

Его значение она поняла через несколько часов. Лежа в объятьях Северуса, Тонкс вспомнила, что хотела спросить его о причинах столь бурной негативной реакции на профессора по Истории Магии.

— Сев!

— М-м-м? — Северус открыл глаза и покрепче обнял девушку. — Что-то не так?

— Нет, всё в порядке. Просто, — Тонкс высвободилась из крепких рук, кольцом охватывающих её, и посмотрела ему в глаза, — скажи, почему тебе не понравился новенький?

— А ты хотела, чтобы я признался ему в любви? — саркастически спросил профессор Снейп.

— Конечно, нет! — возмутилась девушка и покрепче прижалась к любимому, словно желая убедиться, что не променяет её ни на кого на свете. — Но ты не должен был так откровенно выражать свою неприязнь, испепеляя его взглядами.

— Тебе не кажется, что он этого просто не заметил? — усмехнулся Северус, наблюдая за тем, как Тонкс сворачивается в комочек рядом с ним. — И вообще, как я должен был реагировать на человека, который самым наглым образом думал о тебе всё то время, пока вы были у меня?

— Ты серьёзно? — удивилась Тонкс.

— Запомни, — серьёзно сказал мужчина, — я никогда не шучу такими вещами!

— А я и не заметила… — задумчиво протянула девушка. — Знаешь, оказывается, так приятно, когда ты меня ревнуешь!

— Я и не думал тебя ревновать! — Северус возмущённо фыркнул.

— Неправда!

— Правда!

— Неп… — он самым невежливым, но очень приятным образом заставил её замолчать.

— Так нечестно! — отдышавшись после страстного поцелуя, выговорила Тонкс.

— А зато последнее слово осталось за мной! — Северус удовлетворённо откинулся на подушку и с усмешкой в глазах стал смотреть на неё.

— Кто тебе сказал, что всё закончилось? — огоньки блеснули в глазах Нимфадоры и она начала покрывать тело мужчины неторопливыми поцелуями, словно исследуя его. Конечно же, они сразу забыли и про Джона Бартона, и про то, что завтра приедут ученики и им придётся скрываться ото всех — сейчас весь мир для них был заключён только друг в друге…

Глава третья.

Хочу, чтоб для любой моей мечты

Ты был всю жизнь единственной границей,

Хочу в той книге, что читаешь ты,

Быть первой и последнюю страницей.

Хочу из всех твоих забот и дум

Украсть, по крайней мере, половину.

Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум,

Что счастлив ты, и в этом я повинна!

Хочу тебе покоя не давать,

Быть сильною и оставаться слабой,

Хочу тебя своей любовью звать —

Ведь я и жить иначе не могла бы!

Хочу быть музыкой, чтоб ты привык

И без неё не мог прожить и часа.

Хочу, чтоб молча там, где слаб язык,

Могла я сердцем в сердце достучаться.

Хочу, чтоб, как бы ни был путь наш крут,

Он вёл нас не пустынею, а садом,

Хочу, чтоб близнецы — любовь и труд —

Всю жизнь прожили в нашем доме рядом.

С. Зуннунова “Чего я хочу?”

(перевод К.Симонова)

Утро началось со звона охранных заклинаний на входной двери, а затем и на дверях спальни. Северус открыл глаза, быстро вскочил с кровати, оставив на ней безмятежно спящую Тонкс, и оделся. Через полсекунды дверь в спальню распахнулась, и на пороге появился разъярённый Сириус.

— Какого чёрта, Снейп? — заорал он, увидев преподавателя Зельеварения.

— Скорее я должен спросить тебя об этом, Блэк,— получил он спокойный ответ. — Какого чёрта ты врываешься ко мне в спальню, разбив по пути все охранные заклинания?

— Доброе утро, Сириус, — зевнув, сказала Тонкс, разбуженная криком. — Что-то случилось?

— Почему ты не сказала никому, что тебя назначили деканом Гриффиндора? — возмутился Сириус, направив весь свой гнев на неё.

— Это должен был быть сюрприз, — улыбнулась девушка. — А ты не рад?

Сириус, казалось, потерял дар речи. Он возмущённо уставился на Тонкс и снова повернулся к Северусу.

— Почему ты не отговорил её, Снейп? — требовательно спросил он после непродолжительного молчания.

— Потому что это не так-то легко сделать, Блэк, — хмыкнул Северус.

— Может быть, ты и не пытался? — Сириус подозрительно посмотрел на декана Слизерина. — Ты думаешь, что ваши дорогие ученики оценят по достоинству то, что сейчас происходит между вами?

— Это… — начала Тонкс, но остановилась, увидев, что на неё никто не смотрит.

— Не лезь в наши отношения, — угрожающе прошипел Северус, вплотную подходя к своему оппоненту.

— Всё, что касается Тонкс, касается и меня, — парировал Сириус, блеснув глазами в предвкушении очередной стычки со своим давним врагом.

— Ты идиот, Блэк, — устало констатировал профессор Снейп. — Тонкс уже давно не маленький ребёнок, если ты заметил.

— Спасибо, что напомнил, — шутливо раскланялся тот. — А я все никак не мог понять, что же в ней изменилось…

— Убирайся из моих покоев!

— Ну, уж нет, Севви!

— Как ты меня назвал?

— Севви!

— Прекратите! — выкрикнула Тонкс. Тотчас над головами противников, стоящих на расстоянии ладони друг от друга, появилась молния, ударившая в потолок. Все свидетели этого подняли головы и стали разглядывать обугленное место попадания.

— Что это было? — тихо спросила Нимфадора.

— Твоя сила показала себя, — так же тихо ответил Северус.

— И? — какие-то истерические нотки проскользнули в её голосе.

— Успокойся, — резко приказал Северус, подходя к кровати. — Блэк, вызови Альбуса! Срочно!

— Сев…— начала говорить Нимфадора, сотрясаясь мелкой дрожью, — я не хотела… я ведь могла убить кого-нибудь…

— Тихо, — он сел на кровать и взял её за руки, — всё уже позади. Все живы, любимая, успокойся.

Он говорил ей что-то, не вдумываясь в слова и зная, что и она не понимает смысл этих слов. Просто ей нужно было успокоиться, и Северус старался изо всех сил помочь ей в этом.

«Блэк, наверное, прав, — думал он, — в душе Тонкс осталась тем же ребёнком, что и была — непосредственным и остро нуждающимся в поддержке. Нужен ли ей я — человек с закрытой наглухо душой? Я возводил вокруг себя стены все эти годы, они не смогут рухнуть так быстро…. Сколько времени продлятся наши отношения? Несколько месяцев, год? А что потом?...»

Северус боялся думать о том, что будет ПОТОМ. Он прекрасно понимал, что, если Тонкс захочет уйти от него, он не сможет её удержать. Было физически больно чувствовать, что он просто не в состоянии дать ей всего того, что она заслуживает. Хотя Нимфадора множество раз говорила ему, что ей просто нужно его присутствие рядом — ведь никакие слова, никакие поступки не заменят тех моментов, когда два любящих сердца бьются в такт рядом друг с другом — он понимал, что такие отношения не смогут долго продержаться. По крайней мере, для него. Северус отвык от простого человеческого общения и приобрёл свой едкий сарказм, иногда вырывающийся на волю. Но он знал, что не сможет переделать себя даже в угоду любимому человеку. Просто не сможет, как бы сильно он сам не хотел этого.

Иногда он смотрел на Тонкс в те моменты, когда она, застыв в кресле перед камином и выпустив из рук вышивание, сидела и смотрела на огонь, размышляя о чём-то недоступном ему. Что он знал о тех пятнадцати годах, которые они провели рядом и в то же время так далеко друг от друга? Тонкс старалась избегать разговоров об этом, да и Северус не хотел вспоминать. Наложив негласный запрет на эти темы, они старались просто наслаждаться каждым мигом, проведённым рядом, чувствуя, что они, наконец, обрели семью.

Казалось, что всё это — какой-то сон, посланный им обоим одновременно. Слишком нереальным было то, что они не только хранили свои чувства на протяжении стольких лет, но и то, что Тонкс и Северус смогли начать заново свою жизнь, и пусть медленно, шаг за шагом, но у них это получалось. И так всё происходило, потому что они были рядом друг с другом. Но что будет, если сон закончится? Холод в сердце, одиночество ночей и душа, закрытая уже навеки…

От раздумий Северуса отвлекла Тонкс, прижавшаяся к нему с доверчивостью беззащитного ребёнка, напуганного чем-то неизвестным, случившимся с ним.

— Сев, я боюсь, — прошептала она.

— Ты сильная, Тонкс, ты сможешь с этим справиться, и я рядом, не бойся, — ответил Северус и ещё крепче обнял своё сокровище.

Да, его любимая была очень сильным человеком. Особенно тогда, когда не хотела, чтобы другие видели чувства, обуревающие её. Только некоторые знали её такой, какой она являлась на самом деле: человеком, полным контрастов, превосходно сочетающим в себе несовместимые вещи. Она могла быть одновременно и мягкой, и жёсткой, казаться железно-несгибаемой и оставаться просто слабой девушкой, способной на простые человеческие слёзы от обиды, боли или страха.

Северус мог сказать, что не знает Тонкс до конца: слишком много загадок она таила в себе. Ему нравилось наблюдать за тем, как она преображается, когда рядом ней оставались самые близкие люди, превращаясь из аврора со стальными нервами в необыкновенную женщину, требующую ласки и с радостью возвращающую её…

— Альбус, доброе утро, — поздоровался Северус с профессором Дамблдором, вошедшим в комнату в сопровождении Сириуса.

— Доброе, Северус, — улыбнулся директор и подошёл к крестнице. — Всплеск эмоций, не так ли?

— Именно, — профессор Снейп кивнул. — Мы с Блэком…немного спорили, и Тонкс захотела нас остановить.

— Я могла убить их, крёстный, — девушка отстранилась от Северуса и выпрямилась, стараясь побороть дрожь.

— Ты не смогла бы этого сделать, Нимфадора, — покачал головой профессор Дамблдор, разглядывая след на потолке. — Ты можешь убить, только направив силу на раздражитель. В данном случае всё было по-другому.

— Но ведь раньше такого со мной не происходило!

— Победа далась тебе большой ценой, и твоя магия отреагировала на это, начав совершенствоваться. Вы заметили, какая погода стоит в Хогвартсе? — обратился директор к двум мужчинам, молча слушающим разговор.

— В Хогсмите идёт дождь, а здесь светит солнце, — буркнул Сириус.

— Именно! Сила Нимфадоры влияет на погоду. Пока у тебя хорошее настроение, — профессор Дамблдор обратился к крестнице, — погода останется такой же. Но если оно испортится…

— Как мне научиться контролировать себя?

— Я думаю, что ты справишься с этим сама.

Северус выругался про себя. Профессор Дамблдор воспитывал Тонкс очень оригинальным способом: он только направлял её в нужное русло, а дальше она должна была действовать сама, набивая себе шишки, но не сдаваясь. Конечно, Альбус мог бы помочь ей, но, возможно, он считал, что так его крестница достигнет большего, причинив себе меньший ущерб. Окружающие не понимали этих методов, но, похоже, Тонкс нравилось самой учиться на своих ошибках.

— Хорошо, крёстный, — Тонкс, наконец, успокоилась и перестала дрожать.

— Вечером приезжают студенты. Я уверен, что новый декан факультета Гриффиндор будет оценён по достоинству, — глаза директора блеснули за стёклами очков.— До вечера.

— До свиданья, Альбус, — ответил Северус и проводил директора взглядом.

Через несколько минут ушёл и Сириус, кое-как извинившись перед Тонкс. Они остались вдвоём.

— Ещё одна проблема… — задумчиво сказала Нимфадора и посмотрела на Северуса.— По-моему, я доставляю тебе только проблемы.

— Я так не думаю, и мы больше не будем говорить об этом, — отрезал он. — Просто думай обо мне, когда тебе захочется сорваться на кого-нибудь, и всё пройдёт.

— Хорошо, Сев, обещаю.

— И помни, что я всегда рядом. И что я люблю тебя, — Северус увидел, как вспыхнули её глаза, когда они поцеловались. — Пора вставать, сегодня будет трудный день…

Глава четвёртая.

Сто часов счастья… Разве этого мало?

Я его, как песок золотой, намывала,

Собирала любовно, неутомимо,

По крупице, по капле, по искре, по блёстке,

Создавала его из тумана и дыма,

Принимала в подарок от каждой звезды и берёзки…

Сколько дней проводила за счастьем в погоне

На продрогшем перроне, в гремящем вагоне,

В час отлёта его настигала на аэродроме,

Обнимала его, согревала в нетопленном доме.

Ворожила над ним, колдовала…

Случалось, бывало, что из горького горя

Я счастье своё добывала.

Это зря говориться, что надо счастливой родиться.

Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться,

Чтобы не было сердце лениво, спесиво,

Чтоб за малую малость оно говорило «спасибо».

Сто часов счастья, чистейшего, без обмана…

Сто часов счастья! Разве этого мало?

В.Тушнова

День, начавшийся относительно плохо, вдруг решил повернуть в другую сторону. У Тонкс поднялось настроение сразу же после завтрака, в течение которого она долго и увлечённо спорила с Драко и Северусом о том, что профессор Зельеделья необъективно оценивает студентов факультета Гриффиндор.

…— Вы снимаете с них баллы, Северус, за малейшие провинности, тогда как вашему факультету всё сходит с рук!

— Студенты моего факультета разбираются в моём предмете, что не скажешь о ваших.

— Действительно, профессор Тонкс, — Драко заметил, как Нимфадора улыбнулась, услышав такое обращение, — возможно, гриффиндорцы просто не прикладывают ни малейшего усилия для достижения успеха в Зельях.

— Вероятно, мистер Малфой, Северус просто не хочет давать им такой возможности, — подала голос молчавшая до этого Минерва МакГонагалл.

— Я согласен с Минервой, — неожиданно пискнул профессор Флитвик и перевёл взгляд на кивающих мадам Пинс и профессора Спраут.

— Тонкс, — усмехнулся профессор Снейп, — как вам удалось переманить на свою сторону всегда нейтральных преподавателей? Насколько я помню, деканы других факультетов никогда не вмешивались в мои споры с Минервой.

Нимфадора улыбнулась и пожала плечами.

— Возможно, ваши действия, Северус, просто переполнили их чашу терпения.

— Тонкс! – профессор Снейп возмущённо посмотрел на смеющуюся девушку. – Вам не кажется, что нападать в таком большом количестве на двух человек, по меньшей мере, не по-гриффиндорски? Альбус, может быть, вы нас рассудите?

— Я думаю, что тебе, Северус, стоит пригласить Нимфадору на один из своих уроков, — ответил профессор Дамблдор. – Конечно, только в том случае, если что-нибудь произойдёт.

— Мне кажется, он уверен в том, что что-то произойдёт, — проницательно заметила Тонкс.

— Конечно, я уверен. Ведь Лонгботтом каким-то чудом попал ко мне ещё на два года! – страдальчески закатил глаза Северус. – Надеюсь, что мой кабинет не превратится в груду камней…

— То, что Невилл будет заниматься Зельями ещё два года, совсем не означает, что от Хогвартса не останется камня на камне!

— Но предположить можно… — Северус покачал головой. – Вы слишком оптимистично смотрите на мир, Тонкс, и на Невилла Лонгботтома в частности.

— Я думаю, что вам стоит закончить этот спор, пока он не перешёл во что-нибудь ещё, — профессор Дамблдор взмахом руки остановил Тонкс, которая только открыла рот для того, чтобы что-то возразить.

— Господа, — обратилась ко всем Минерва МакГонагалл, — сегодня приезжают студенты, вы не забыли?

— Как такое можно забыть? – буркнул Северус и встал из-за стола.

— Драко, — обратилась Тонкс к парню, — зайди потом ко мне, пожалуйста. Я буду в кабинете.

— Хорошо, профессор.


* * *


Через пятнадцать минут Драко Малфой стучался в дверь кабинета по Защите от Тёмных Сил.

— Да-да, войдите!

Он толкнул дверь и зашёл в класс. За учительским столом, вероятно, сидела Тонкс. "Вероятно", потому что весь стол был завален учебниками, какими-то свитками и прочими полезными вещами.

— Вы позвали меня для того, чтобы я помог разгрести этот завал, профессор? – улыбнулся Драко.

— Конечно,…нет, мистер Малфой, — прозвучал голос Тонкс, и она встала из-за стола. – Как видите, я упорно готовлюсь к началу занятий.

— Заметно. Так мне помочь?

— Нет, всё в порядке. Посиди минут пять, мне надо с тобой поговорить.

Он кивнул и сел за первую парту, выбрав место, с которого Тонкс была хорошо видна. Она что-то очень сосредоточенно писала на свитке пергамента, периодически заглядывая в толстую книгу, лежащую перед ней. Сейчас Тонкс даже отдалённо не напоминала ему того аврора, с которым познакомил его директор около года назад…


* * *


… Тогда Драко пришёл в кабинет Дамблдора, сказав, что не хочет идти по стопам отца и становиться упивающимся. Директор выслушал его и попросил зайти через час. Вернувшись в указанное время, Драко увидел в кабинете девушку с очень уставшим лицом и взглядом, полным какой-то невыплаканной боли. Она встала с кресла и протянула ему руку.

— Привет, Драко.

— Здра… Привет.

— Я твоя двоюродная сестра, Нимфадора Тонкс, — она тепло улыбнулась, и её глаза сразу же заиграли лучиками света.

— Но я тебя не знаю! – медленно произнёс Драко, почему-то отчаянно желая, чтобы эта девушка действительно оказалась его сестрой.

— Моя мама сбежала из дома и вышла замуж за маггла. Дедушка с бабушкой отреклись от нас.

Не успел Драко переварить полученную информацию, как профессор Дамблдор заговорил с ним.

— Я решил, что Нимфадора поможет тебе, Драко.

— Мне не нужна помощь! – гордо бросил он.

— Ничего постыдного не случится, если кто-нибудь тебя поддержит, — спокойно сказала Тонкс и повернулась к профессору Дамблдору. – Я могу забрать Драко к себе на вечер?

Молчаливый кивок, несколько минут уговоров – и вот они уже стоят в гостиной дома Тонкс. Она выглядела уютно, но имела немного нежилой вид.

— Я здесь редко появляюсь, — ответила девушка на недоумевающий взгляд Драко, — но всё равно очень люблю свой дом… Знаешь, тут я чувствую себя в ощущаемой безопасности. Это трудно объяснить, но…

— Я тебя понимаю, — неожиданно для себя самого выпалил Драко, почувствовав странное чувство "дома"…

…Тот вечер они провели вместе, рассказывая друг другу разные истории из жизни, словно они были знакомы много лет, а не несколько часов. Постепенно, по мере повторения этих вечеров, Драко научился не только доверять своей кузине, но и полюбил её всем сердцем… Единственной вещью, омрачавшей их отношения, был какой-то потухший взгляд девушки, загорающийся жизнью только в редких случаях…


* * *


— Драко!

Он очнулся от воспоминаний и уставился на Тонкс, затем медленно перевёл взгляд на её стол и улыбнулся. Она уже закончила свою работу и разложила все книги в определённом порядке, воссоздав учительский стол в должном виде.

— О чём думаешь? – девушка села рядом с ним за парту и внимательно посмотрела на него.

— Да так… вспоминаю, — протянул Драко. – Что ты хотела мне сказать?

— Я хотела спросить… Что с тобой происходит? Последнее время ты ходишь сам не свой, — убеждённо сказала Тонкс.

Парень посмотрел на неё и, увидев, с какой заботой она всматривается в его лицо, задумался. Сказать ей, что он просто завидует? Глупо. Он сам не знал, как объяснить то, что сейчас с ним происходило. Драко вымученно поднял глаза и встретился с Тонкс взглядом.

— Давай, я расскажу тебе свою версию происходящего, — предложила девушка. – А ты просто скажешь мне, права я или нет.

Он кивнул и стал внимательно слушать.

— Я думаю, Драко, что тебе не хватает… — Тонкс запнулась, пытаясь подобрать нужное слово, — …любви. Не той, которую можем дать тебе мы с Севом, а другой, присутствующей в отношениях между мужчиной и женщиной. Ну, ты понял меня…

— Да, я тебя понял, — автоматически сказал парень, не переставая удивляться способности своей двоюродной сестры видеть его насквозь. – Наверное, ты права.

Она взяла его за руки и посмотрела ему в глаза.

— Ты обязательно найдёшь свою любовь, братишка, — Тонкс улыбнулась, произнося последнее слово. – Просто поверь мне. Не надо её специально искать, когда придёт время, вы с ней встретитесь.

— Спасибо, — Драко встал и пошёл в сторону двери. – Я знаю, что ты, со своим гриффиндорским оптимизмом, всегда веришь в лучшее, но я… Ладно, мне пора, тебе ещё нужно готовиться к приезду учеников-монстров.

— Только помни одно, — на полпути остановил его голос Нимфадоры, — что бы ни случилось, я всегда буду рядом с тобой, и ты сможешь рассказать мне абсолютно всё, что тебя беспокоит.

Драко наклонил голову в знак согласия и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.


* * *


Вечер настал очень быстро. Каких-то несколько часов, пролетевших, как одно мгновение, и вот уже Тонкс сидит за столом преподавателей в Большом Зале, сжимая под ним руку Северуса. Он гордо восседает рядом, сохраняя при этом угрюмо-невозмутимое выражение лица. Никто бы даже не смог подумать, что сейчас его захлестнула сильнейшая буря чувств: страх за Тонкс непонятным образом смешивался с гордостью за неё и восхищением её смелостью.

Двери зала распахнулись, и толпа учеников рекой втекла в помещение. Через несколько минут, дождавшись, пока затихнет шум и все рассядутся, профессор МакГонагалл начала распределение. Северус видел, как Тонкс вглядывается в лица новеньких учеников, особенно – новоявленных гриффиндорцев. Он повернул голову и бросил быстрый взгляд на Джона Бартона. Тот казался весьма спокойным, только слегка дрожащие руки выдавали его волнение. Оглядев профессора Бартона, Северус перевёл взгляд на Драко Малфоя, сидевшего за слизеринским столом. Ряды слизеринцев заметно поредели, но он всё ещё находился в окружении толпы поклонников и прихвостней.

"Надо будет поговорить с Тонкс по поводу Драко, — подумал Северус. – В конце концов, она всегда лучше понимает, что с ним происходит…"

Наконец, распределение закончилось. Со своего места поднялся профессор Дамблдор и оглядел зал.

— Добро пожаловать! — произнес Дамблдор. — Добро пожаловать в новый учебный год в Хогвартс! Мне очень приятно видеть всех вас здесь, вместе с нами! Для начала мне бы хотелось, как обычно, напомнить вам, по просьбе мистера Филча, о том, что студентам запрещается ходить в Запретный лес и колдовать на переменах в коридорах школы. С остальными запрещениями любой из вас может познакомиться в кабинете нашего уважаемого завхоза, — глаза директора весело заискрились за стёклами очков. – Теперь я бы хотел представить вам одного из наших новых преподавателей – профессор Джон Бартон, История Магии.

Профессор Бартон встал из-за стола и сдержанно поклонился. В ответ раздалось несколько хлопков. Видно было, что ученики не слишком обрадовались перспективе серьёзного изучения Истории Магии.

— К нашему второму преподавателю, — продолжал профессор Дамблдор, — мы вернёмся немного попозже. А пока разрешите мне огласить новость, касающуюся в большей степени факультет Гриффиндор. Профессор МакГонагалл, высказав мне ряд объективных причин, решила оставить пост декана этого факультета.

В зале воцарилась потрясённая тишина. Ученики в недоумении смотрели друг на друга, а затем и на Минерву МакГонагалл, которая сохраняла при этом очень невозмутимый вид.

— Теперь пришло время познакомить вас с нашим вторым педагогом, — профессор Дамблдор вздохнул и посмотрел на крестницу. – Профессор Нимфадора Тонкс, преподаватель по Защите от Тёмных Сил и новый декан факультета Гриффиндор.

Тонкс выпустила руку Северуса и встала из-за стола. Улыбнувшись залу, она поклонилась и вернулась на место. Стол факультета Гриффиндор встретил своего нового декана полным безмолвием в отличие от остальных студентов. Наконец, словно опомнившись, ученики начали хлопать, но всё равно это не было той овацией, которой встречались любимые преподаватели.

В то время, когда Тонкс стояла, ожидая реакции зала на слова профессора Дамблдора, Гермиона внимательно вглядывалась в своего нового декана и качала головой, периодически поглядывая на Джинни Уизли, отвечавшую ей тем же.

— Герм, в чём дело? – отвлёк её Рон.

— А ты не понял?

— Что происходит? – вмешался Гарри и наткнулся на возмущённый взгляд подруги.

— Поговорим потом. Тут не время и не место для этого, — отрезала Гермиона и начала хлопать Тонкс.

Рон с Гарри переглянулись, недоумённо пожав плечами, и присоединились к ней.

— А теперь, думаю, мы можем приступить к праздничному ужину, — директор взмахнул рукой, и на столах появилась аппетитная еда, на которую тут же набросились студенты.

— Ты молодец, — одними губами сказал Северус.

— Только благодаря тебе, — так же ответила Тонкс…

… Прошло много времени, пока ученики начали потихоньку разбредаться по гостиным. Тонкс, увидев, что стол факультета Гриффиндор опустел, встала и направилась к своим ученикам. Дойдя до портрета Полной Дамы, она произнесла пароль и с замиранием сердца зашла в гостиную. Да, она не ошиблась, сейчас там находился весь факультет. Множество пар глаз уставилось на неё.

— Здравствуйте, ребята.

— Здравствуйте, профессор, — нестройным хором ответили они.

— Я бы хотела поговорить с вами о том, что нам предстоит сделать в ближайшее время. Но…давайте сначала познакомимся, — предложила Тонкс.

— Мы уже знаем, как вас зовут, — выпалил Колин Криви.

— А я знаю тебя, Колин, и твоего брата тоже. Мы учились с твоей мамой на одном курсе, — ответила Нимфадора на удивлённый взгляд обоих Криви. – Давайте договоримся: вы будете называть меня "Тонкс", если поблизости не будет других преподавателей или студентов с других факультетов, — дождавшись положительной реакции на свои слова, девушка продолжила, — я бы очень хотела попросить вас об одолжении.

— О каком? – осторожно спросил Невилл.

— Так как, надеюсь, мы подружимся, мне бы не хотелось, чтобы меня сняли с поста декана факультета. Поэтому, пожалуйста, не забрасывайте учёбу. Хорошо? И ещё… очень вас прошу, уделяёте должное внимание всем предметам, а не только тем, которые вам нравятся. Вроде полётов, — добавила Тонкс.

Все рассмеялись. Обстановка, казавшаяся немного напряжённой, сразу же разрядилась, и декан Гриффиндора наконец-то смогла спокойно вздохнуть.

— Пожалуйста, занимаётесь побольше Историей магии и Зельями, — просительно сказала Нимфадора. – Я понимаю, что это ваши самые нелюбимые предметы, но я, хотя их просто ненавидела, тем не менее, смогла побороть в себе это чувство и нашла в них что-то интересное. Также вы, по праву моего факультета, можете узнать первыми эту новость: недели через две, когда расписание утрясётся, в Хогвартсе откроется дуэльный клуб…

Её прервали радостные крики учеников. Тонкс взмахом руки заставила их замолчать и обратить на неё внимание.

— Я не договорила. Обучать вас будут двое: я и… профессор Снейп.

По гостиной пронёсся лёгкий шумок недовольства. Было видно, что студенты не очень рады перспективе проводить дополнительное время с Мастером Зелий. Тонкс оглядела их и, сказав: "Это всё на сегодня. Если я вам понадоблюсь, вы знаете, где меня найти", вышла, оставив учеников в странном состоянии. С одной стороны, им очень понравилась Нимфадора, но… Наконец, Колин встал, словно что-то решив для себя, и направился к выходу. За ним и другие потянулись по своим делам…

...Так и произошло знакомство Нимфадоры Тонкс, нового декана факультета Гриффиндор и преподавателя по Защите от Тёмных Сил, с её студентами...

Глава пятая.

Мне говорят:

нету такой любви!

Мне говорят:

как все,

так и ты живи!

Больно многого хочешь,

нету людей таких.

Зря ты только морочишь

и себя, и других!

Говорят: зря грустишь,

зря не ешь и не спишь,

не глупи!

Всё равно ведь уступишь,

так уж лучше сейчас

уступи!

…А она есть.

Есть.

Есть.

А она — здесь,

здесь,

здесь,

в сердце моём

тёплым живёт птенцом,

в жилах моих

жгучим течёт свинцом.

Это она — светом в моих глазах,

это она — солью в моих слезах,

зренье, слух мой,

грозная сила моя,

солнце моё,

горы мои, земля!

От забвенья — защита,

от лжи и неверья — броня…

Если её не будет,

не будет меня!

…А мне говорят:

нету такой любви!

Мне говорят:

как все,

так и ты живи!

А я никому души

не дам потушить.

А я живу, как все

когда-нибудь

будут жить!

В.Тушнова

Утро нового дня ничем особенным не ознаменовалось. Хотя… За завтраком Тонкс получила коротенькую записку от Ремуса, в которой он возмущался скрытностью девушки и делился одной радостной новостью.

— Что такое? — спросил Северус, увидев, как изменилось лицо Тонкс.

— Аластор взял Ремуса на моё место, — обрадовано ответила она. — Это же так здорово!

— Тонкс, ты слишком бурно радуешься, — наклонилась к ней Минерва МакГонагалл.— Дети уже начали поглядывать на наш стол.

Девушка хихикнула в ответ и быстро вышла из зала.

— Она найдёт общий язык со студентами, — сказала Минерва.

Северус недоумённо посмотрел на неё.

— Тонкс такой же ребёнок, как и все ученики, а уж особенно гриффиндорцы, — хмыкнула преподаватель Трансфигурации и, гордо поднявшись из-за стола, направилась на урок.


* * *


…— Сегодня мы будем сравнивать наших деканов, Браун, — услышала Тонкс протяжный голос, подходя к своему кабинету.

— Что ты имеешь в виду, Забини? — презрительный ответ гриффиндорки заставил профессора по Защите остановиться за углом и прислушаться.

— Две пары Защиты, а затем — сдвоенные Зелья. Надеюсь, ваш Лонгботтом переживёт сегодняшний день, — прозвучал издевательский голос.

"Я тоже на это надеюсь", — подумала Нимфадора и решительно направилась к кабинету.

— Доброе утро, — поздоровалась она и открыла дверь. Пройдя в класс, Тонкс подошла к своему столу и замерла, дожидаясь, пока все ученики рассядутся.

Она оглядела присутствующих: Гарри, Рон, Гермиона, Невилл, Лаванда представляли Гриффиндор, Драко, какой-то парень, по-видимому, тот самый Забини, ещё две девушки и два молодых человека. Нимфадора облегчённо вздохнула. Когда она узнала, что её первым уроком будет две пары у шестого курса, её реакция была достаточно негативной, так как она думала, что студентов будет больше.

— Итак, давайте начнём, — Тонкс села на край своего стола и внимательно посмотрела на учеников. — Меня зовут Нимфадора Тонкс, и я буду вашем преподавателем по Защите от Тёмных Сил в этом году. За оставшиеся два года, т.е. за шестой и седьмой курсы, мы должны будем повторить весь материал, который вы прошли за пять лет, и научиться пользоваться невербальной магией … Но это будет попозже, а пока, т.к. сегодня у нас первый урок, я бы хотела, чтобы мы познакомились, а после приступили к занятию. Если вы позволите, я бы хотела называть вас по именам — так будет и быстрее, и проще. Хорошо?

Студенты закивали головами. Спустя минуту началось знакомство.

— Блейз Забини, Слизерин, — сказал тот самый парень, который спорил в коридоре с Лавандой.

— Драко Малфой, Слизерин, — Тонкс улыбнулась, но промолчала.

— Миллисент Булстроуд, Слизерин, — вкрадчивый голос слизеринки заставил всех обернуться и посмотреть на неё…

…После того, как знакомство закончилось, Тонкс выяснила, что у неё в классе сидело пять гриффиндорцев, три слизеринца и по два представителя других факультетов.

— Теперь вы знаете нас, — голос Забини нарушил тишину, царившую в классе, — но что вы можете рассказать нам о себе?

— А что вы хотите услышать? — Тонкс поправила седую прядь, очень выделяющуюся на фоне каштановых волос, и выжидательно посмотрела в сторону говорящего.

— Чем вы занимались до прихода в Хогвартс? — полюбопытствовала Падма Патил.

— Я закончила факультет Гриффиндор, затем поступила в Академию при Аврорате и до настоящего времени работа в группе Аластора Хмури. Что вас ещё интересует? наступившее молчание Тонкс расценила как ответ "ничего". — Хорошо. Сейчас я разобью вас на пары, в которых вы будете находиться до конца этого года. Итак…, — девушка оглядела студентов, замерших в ожидании, — Лаванда и Блейз, Гарри и Драко, Гермиона и Миллисент…

— Я не буду в паре с ней, — прервал распределение недовольный голос Забини.

Тонкс подошла вплотную к его столу, чувствуя, как накопившееся раздражение стремится вырваться на волю. "Успокойся! — приказала она себе. — Он всего лишь самоуверенный подросток, которого просто нужно осадить!"

— МИСТЕР Забини, — девушка специально выделила первое слово, — вы что-то сказали?

— Я сказал, что не буду в паре с гриффиндоркой.

— Мы все оценили вашу шутку, МИСТЕР Забини, — голос Тонкс оставался всё таким же ровным. — А теперь давайте вместе вспомним, кто на данный момент является преподавателем: вы или я?

— Вы, профессор Тонкс, — было видно, что Блейз немного занервничал: сейчас уж очень сильно его преподаватель напоминала Мастера Зелий в минуты раздражения.

— Тогда будьте любезны, мистер Забини, выполнять то, что я скажу. Хочу вам заметить сразу, класс, — обратилась Тонкс к студентам, — я никого не держу в своём кабинете. Если кто-нибудь посчитает меня некомпетентным преподавателем, он может молча встать и выйти. Миллисент! — от окрика выплеснулась волна гнева на студентов, не понимающих, насколько трудно их новому профессору. Результатом этого стало одно вылетевшее стекло и перевёрнутая парта.

— Также не советую вам злить меня, — прокомментировала немного успокоившаяся девушка. — И у меня всё в порядке со слухом, Миллисент, поэтому я отвечу вам на фразу о моей предвзятости. Да, я сама закончила факультет Гриффиндор, тут учились мои мама и дядя, но в данный момент у меня гораздо сильнее связь с вашим факультетом, — она кинула взгляд на сероглазого слизеринца, слегка наклонившего голову в знак согласия. — Драко Малфой — мой кузен, с которым у меня очень тёплые отношения.

Тонкс усмехнулась про себя, глядя на реакцию одноклассников Драко: трое гриффиндорцев бурно изображали удивление, слизеринцы же, напротив, отнеслись к этому сообщению весьма настороженно.

— Но это совсем не означает, что я буду делать ему какие-то поблажки, — закончила Нимфадора и одним взмахом палочки привела кабинет в порядок. — А теперь, думаю, мы можем продолжить урок…


* * *


Проведя занятия у шестикурсников, Тонкс устало опустилась на стул и потёрла виски. Впереди ещё две пары: пятый и первый курсы, но она уже чувствовала себя выжатой как лимон. В класс начали заходить студенты, с интересом оглядывающие преподавателя. Вдруг раздался хлопок и рядом с учительским столом появился лопоухий домовой эльф, держащий в руках какую-то записку.

— Мастер Снейп передал профессору Нимфадоре Тонкс, мэм, — пробормотал он и с поклоном подал девушке пергамент.

Тонкс развернула его и улыбнулась. На нём чётким почерком Северуса было написано всего два слова: "Как ты?" Она взяла перо и на обратной стороне ответила: "В порядке. Не забудь про наш уговор!"

— Передай, пожалуйста, профессору Снейпу, Сири.

Эльф кивнул и исчез. Тонкс поднялась со стула и посмотрела на студентов. Почувствовав себя увереннее после небольшого проявления заботы со стороны Северуса, она улыбнулась классу и начала урок…


* * *


Гарри Поттер шёл по коридору Хогвартса со скоростью черепахи, страдающей ревматизмом. Он думал. Сейчас шла четвёртая пара, и у его группы было Зельеварение. "Группы", потому что Минерва МакГонагалл составила расписание таким образом, что студенты шестых и седьмых курсов, однажды попавшие в коллектив, так и проводили в нём все уроки. Все мысли Гарри были направлены на несправедливость Мастера Зелий.

"Нет, ну зачем он дёргает Тонкс сегодня, в первый день занятий? — недоумевал парень. — Ей и так несладко, а тут ещё и это… Интересно, как она отреагирует…"

Гарри хихикнул. Невилл сегодня превзошёл сам себя. Конечно, такого разгрома в классе Зельеварения не было никогда в жизни. Но ведь Тонкс несколько раз просила их…

Наконец, он подошёл к двери кабинета ЗОТС и постучался.

— Да?

— Профессор Тонкс, — начал Гарри, просунув голову в приоткрытую дверь, — вас попросил зайти профессор Снейп. Это срочно!

— Иду, Гарри. Эштон, — обратилась девушка к мальчику, сидящему за первой партой, — не вздумай громить мой кабинет! Я всё равно узнаю, чьих рук это дело!

Дети засмеялись. "Даже слизеринцы уже смотрят на неё с обожанием!" — удивлённо отметил Гарри.

— Так что случилось? — глаза профессора Тонкс весело искрились.

— Это надо видеть своими глазами, — уклончиво ответил Гарри. — А почему ты не удивилась?

— Хотя бы потому, что на третьей паре я уже побывала на истории магии, пытаясь утихомирить студентов. Гарри, все живы? — она обеспокоено посмотрела на него. Тот кивнул.

— Тогда всё в порядке, — и они понеслись в сторону подземелий.


* * *


— Добрый день, профессор Снейп, — Тонкс зашла в кабинет Зельеварения.

— Не знаю, добрый ли, — буркнул Северус. — Поттер, вас только за смертью посылать! Идите на место!

Гарри прошёл через класс и сел за парту рядом с Драко.

— Что слу…чилось? — Нимфадора замолчала и уставилась на стены класса.

Они стали розово-оранжевыми. Видимо, зелье было очень сильным и быстро распространяющимся, потому что постепенно и потолок стал окрашиваться в такой же цвет. Тонкс растерянно перевела взгляд на Невилла и увидела, как рядом с его партой прямо из пола начал стремительно расти какой-то куст. Сам Невилл с несчастным лицом стоял рядом.

— Невилл! — возмутилась Тонкс, с завидным успехом удержав рвущийся наружу смех.

— Профессор, я…я… — Невилл запнулся, посмотрев на мрачное лицо Мастера Зелий.

— Думаю, мы можем это исправить, — что девушка и подтвердила, одним взмахом палочки уничтожив результаты неудачного опыта Невилла. — Гриффиндорцы, зайдите ко мне после занятий.

Дождавшись "Хорошо, профессор", Тонкс развернулась и вышла из кабинета.

Глава шестая.

Ты мне лгала. Не надо слов. Я знаю.

Я знаю всё и гордо говорю:

Ты мне лгала — навеки я прощаю,

Ты всё взяла — я всё тебе дарю.

Что ложь твоя? В тебе я воспеваю

Надежд моих угасшую зарю,

Любовь мою в тебе благословляю

И за любовь тебя благодарю.

Ты мне лгала. Но я горел тобою,

И твой обман я искупил тоскою

Безумных грёз, восторга и стыда.

Ты мне лгала, но я поверил чуду,

Но я любил, и слёз я не забуду,

Которых ты не знала никогда.

Сергей Маковский "Ложь"

Второй день занятий был гораздо лучше первого. Гриффиндорцы, немного присмиревшие после взбучки, устроенной им их деканом, старались не навлекать на себя гнев преподавателей. Те же, в свою очередь, лишь удивлённо поглядывали на студентов и недоумённо качали головами.

— Тонкс, что ты с ними сделала? — Минерва начала разговор за ужином.

— С кем? — Нимфадора подняла голову и оглядела зал.

— Со студентами, конечно. Они ходят тише воды, ниже травы, — улыбнулась мадам Хуч.

— Мы просто … поговорили, — смутилась девушка, не зная, как объяснить сложившуюся ситуацию, не обидев при этом никого из преподавателей. Чтобы её не вынудили рассказать правду, она встала из-за стола и, попрощавшись, направилась к себе в кабинет, намереваясь проверить домашние работы студентов.

Войдя в класс, Тонкс остановилась, поражённая увиденным. На её столе лежал букет роз. Огромный букет, занимающий всё пространство стола. "Северус" — промелькнуло в голове у девушки. Когда она подошла поближе, взгляд наткнулся на небольшую открытку, лежащую рядом с цветами.

"Дорогая Тонкс," — прочитала Нимфадора, завернув послание. "Странно, — подумала она. — Сев не стал бы начинать записку такими словами."

"Дорогая Тонкс, я бы хотел выразить свою благодарность за чудесно проведённый день с Вами этим скромным букетом. Простите, что не смог сделать этого раньше.

С уважением, Ваш Джон Бартон."

Нимфадора прочитала открытку ещё раз и огорчённо прищёлкнула языком: её жизнь в Хогвартсе становилась всё запутаннее.


* * *


Прошло два месяца. За это время профессор Тонкс успела влюбить в себя большинство молодых людей шестого и седьмого курсов, что определённо не нравилось Северусу.

— Эти студенты! Они прямо-таки пожирают тебя глазами! — ворчал он после очередного занятия в дуэльном клубе.

— И что? — Тонкс стояла перед зеркалом, расчёсывая свои вьющиеся кудри.

— А ещё "наш любимый профессор Бартон, он такой душка", — Сев явно передразнил какую-то влюблённую старшекурсницу.

— Ревнуешь?

Он внимательно посмотрел на неё, затем подошёл и взял Тонкс за подбородок, попутно заглянув ей в глаза. Нимфадора потянулась к его губам и, получив поцелуй, умиротворённо вздохнула.

— Так что?

— Конечно, нет, — заключил Северус, внимательно смотря на девушку, — просто мне не нравится…

— …Джон Бартон, а также все студенты, — закончила Тонкс фразу и весело рассмеялась. — Самое главное, чтобы я тебе нравилась.

— А ты сомневаешься?

В ответ девушка блеснула глазами и… раздался мелодичный звон.

— Что это?

Тонкс быстро направилась к камину.

— У меня гости.

— Гриффиндор не может жить без своего любимого декана? — хмыкнул Северус.

Тонкс улыбнулась и исчезла в камине.


* * *


— Колин? — удивилась профессор Тонкс, открывая дверь.

— Профессор, вы не могли бы зайти к нам в гостиную? — глаза парня как-то нехорошо блестели.

— Конечно, а что случилось?

— Мы бы хотели поговорить с вами.

— Хорошо, — девушка вышла из комнаты и запечатала дверь заклинанием. — Идём.


* * *


Похоже, в гостиной собрался весь факультет Гриффиндор. Десятки пар глаз уставились на Тонкс, вошедшую вслед за Колином.

— Здравствуйте, ребята, — поздоровалась девушка.

В ответ раздался нестройный хор голосов. Нимфадора, почувствовав лёгкое беспокойство, отыскала среди студентов Гермиону и вопросительно взглянула на неё. Та только недоумённо пожала плечами и стала что-то шептать Гарри, стоявшему рядом.

— Что случилось? — обратилась декан факультета к ученикам, заметив, что многие и сами не знают, в чём дело. — Колин?

Парень вышел из толпы и посмотрел в глаза Тонкс.

— Месяц назад я получил письмо из дома.

— И? — беспокойство девушки всё более усиливалось.

— Мама написала, что она действительно училась с вами.

— Ты думал, что я соврала? — пламя в камине немного взметнулось вверх, но Тонкс быстро погасила всплеск эмоций.

— Нет, что вы, — криво улыбнулся Колин. — Но также она пишет, что на седьмом курсе вы оказались замешаны в какую-то историю с Упивающимися.

Удивлённый гул пронёсся по комнате. Нимфадора бросила быстрый взгляд на Гарри и его друзей. Они стояли, словно оцепенев от слов Колина.

— А точнее, — продолжал гриффиндорец, — с профессором Снейпом. Не так ли?

— Ты прав, — холодно отчеканила девушка. — И что из этого следует?

— Вы говорили, что у вас нет секретов от нас. Вы лгали нам, — каждое слово Криви вбивалось в мозг.

— Вы не спрашивали меня об этом, — Нимфадора окатила его ледяным взглядом.

— Вы сохранили свои отношения и сейчас, не так ли? После получения этого письма я стал наблюдать за вами и профессором Снейпом и сейчас могу со стопроцентной уверенностью сказать, что я прав.

— Я и не буду этого отрицать.

— Как? — пронесло по гостиной. — Вы хотите сказать, что…

— Она встречается со слизеринским деканом, гриффиндорцы, — торжествующе заключил Колин.

— Да, вы правы, — Тонкс развернулась и направилась к выходу. — И ещё кое-что, мистер Криви. Десять баллов факультету Гриффиндор за ваше умение сопоставлять факты. Я горжусь вами!

Бросив эти слова, девушка вышла из гостиной и быстрым шагом направилась к себе, молясь лишь о том, чтобы не встретить никого из студентов. Лишь дойдя до своих комнат и заперев за собой дверь, она смогла дать волю чувствам. Её беззвучный плач вдруг прервал мелодичный звон. Тонкс быстро утёрла слёзы и открыла дверь.

— Здравствуйте, Джон, — она попыталась улыбнуться своему гостю.

— Добрый вечер. Я могу войти? — он умоляюще посмотрел на девушку.

Та кивнула в ответ, и мужчина прошёл в комнату. С того памятного букета роз Джон всячески старался заставить Тонкс обратить на него не только дружеское внимание, но она пресекала все эти попытки.

— Я бы хотел с вами поговорить.

— Я вас слушаю, Джон, — Нимфадора села в кресло, жестом предложив профессору Бартону занять кресло напротив.

— Даже не знаю с чего начать… — было видно, что Джон волнуется. — Тонкс, я думаю о вас с той самой минуты, когда увидел вас впервые. Вы занимаете мои мысли весь день напролёт… Я…я люблю вас, Тонкс.

Девушка вскочила с кресла и начала нервно расхаживать по комнате. Наконец, она остановилась напротив Джона, стоящего у стены, и внимательно посмотрела на него.

— Но я не люблю вас, — медленно произнесла она.

— Возможно, это поможет…

Он подошёл к ней и, каким-то образом, через секунду Тонкс оказалась прижата к стене. Джон поцеловал её. Не так, как делал это Северус — с чувством собственного достоинства, медленно, наслаждаясь каждым мгновением, а резко и жёстко, словно от отчаяния он был готов на всё. Нимфадора стала предпринимать тщетные попытки оттолкнуть Джона, но…

Внезапно он отлетел к стене и взору Тонкс предстал разъярённый Северус. Он не стал даже вынимать палочку, просто схватил профессора Бартона за плечи и оттащил его от девушки.

— Вон отсюда, Бартон, — буквально прошипел он.

— Вы не имеете…

— Имею. Убирайся. Отсюда, — отчеканил Северус.

Джон кинул взгляд на Тонкс и вихрем выскочил из комнаты. Северус повернулся к девушке и стал разглядывать её, словно какой-то музейный экспонат.

— Северус…

— Замолчи! — приказал он, не повышая голоса.

Нимфадора почувствовала, как её глаза наполнились слезами, а в душе появилось знакомое чувство пустоты. Она страстно желала, чтобы всё можно было исправить, вернуть назад… Северус не поймёт… Это было видно по его взгляду.

— И давно ты с ним? — холодно спросил он.

— Северус, выслушай меня, прошу… — Тонкс молила, заранее зная, каким будет ответ. Но она не верила. Не хотела верить в то, что всё закончится.

— Зачем? Я всё видел своими глазами. И не пытайся оправдываться — мне это уже не интересно.

Он вплотную подошёл к ней и, схватив за волосы, потянул вниз, стремясь сделать как можно больнее. Казалось, что, если Тонкс испытает ту, почти физическую, боль, которая сейчас резала его по сердцу, ему станет легче. — Северус, пожалуйста, — Тонкс не оставляла попыток оправдаться, но он даже не слушал её.

— Я ненавижу тебя, Нимфадора.

Девушка вздрогнула — настолько жестко и холодно прозвучало её имя из уст любимого человека. Слёзы катились из её глаз, застилая пеленой всё вокруг, но Северус, казалось, не замечал этого. Его бездонные чёрные глаза словно полыхали огнём, сжигая всё на своём пути.

— Мне не нужна ещё одна ложь, — резко выкрикнул Северус, дав возможность чувствам, поглощающим его, на какое-то мгновение вырваться наружу. — Как давно ты встречаешься с ним? Сколько это продолжается? Сколько ты лжёшь мне прямо в глаза?

Северус резким движением отшвырнул Тонкс и, развернувшись, вышел из комнаты, бросив напоследок: "Лучше не попадайся мне на глаза". Девушка ударилась головой о стену и потеряла сознание.

Глава седьмая.

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,

А я знала — их только три!

Между клёнов шёпот осенний

Попросил: "Со мною умри!

Я обманут моей унылой,

Переменчивой, злой судьбой".

Я ответила: "Милый, милый!

И я тоже. Умру с тобой…"

Это песня последней встречи.

Я взглянула на тёмный дом.

Только в спальне горели свечи

Равнодушно-жёлтым огнём.

А.Ахматова "Песня последней встречи"

За окном шёл дождь… Частый и нудный, как и все дожди… Серый луч восходящего солнца осветил девушку, лежащую на полу. Она пошевелилась и села.

Болело всё: и тело, и душа. С трудом встав, Нимфадора подошла к зеркалу и стала внимательно разглядывать своё отражение. Словно в тумане она видела, как её рука потянулась к огромному кровоподтёку, занимавшему половину лица. Где-то в глубине мозга всплыли слова крёстного: "К сожалению, быть фениксом очень тяжело, Нимфадора. Ты обретаешь способность исцелять других, но не можешь залечить себе самые простые царапины даже с помощью палочки".

Тонкс наложила маскирующие чары, которые не смогли полностью скрыть обезображенную часть лица,… и расплакалась.

"Лучше бы он убил меня. Зачем жить, если Северус… Он не хочет меня видеть, даже думать обо мне… Смерть была бы лучшим выходом…"


* * *


…Профессор Снейп сидел у себя в гостиной, тупо уставившись в одну точку. Ярость, захлестнувшая его в тот момент, когда он увидел Тонкс, ЕГО Тонкс, целующуюся с Бартоном, исчезла. Осталось только отчаяние.

"Ложь… Всё это время была только ложь…"

Северус вспоминал ночи, ИХ ночи, полные признаний в любви. В голове, как колокол, гудели слова Тонкс: "Я люблю тебя, Сев".

"Она не любила меня… Не простила мне все слёзы, которые она пролила, потеряв нашего ребёнка… Что это было? Месть? Возможно. Кто знает?... "

Перед глазами проплывали образы, напоминания о том счастье, которое он испытывал. Сейчас в нём боролось два чувства: любовь и ненависть, смешиваясь настолько, что невозможно было определить, где кончается одно и начинается другое. Боль, терзающая его сердце, не поддавалась никаким описаниям.

Северус чувствовал себя униженным. Этот случай показал ему, что он так и не научился владеть своими эмоциями. Почему-то это казалось ужасно неправильным, ведь столько лет он мог держать ледяную маску безразличия, которая сегодня была разбита вдребезги. Он пытался собрать все мысли и чувства в единое целое, но всё никак не мог этого сделать.

Профессор Снейп встал и подошёл к каминной полке. Взяв стоявшую на ней фотографию, он вернулся на место и сел.

"Я помню наш первый вечер у меня в замке. Это был наш первый вечер после воссоединения, который мы провели в замке. Ты вбежала туда так, словно всё это время ждала этого мгновения и вот, наконец-то, вернулась домой. Помнишь, ты всегда говорила мне: "Дом там, где сердце", а я никогда не понимал тебя и только смеялся в ответ? Теперь я понимаю. Ведь там, где была ты, и был мой дом… Сейчас же моя жизнь просто не имеет смысла… Я выкинул тебя из неё, хотя и видел, что ты хочешь оправдаться и… Я не смог…"

Северус вскочил с кресла и, несколькими взмахами палочки собрав все вещи Тонкс, включая фотографии, вызвал эльфа.

— Отдай всё это, — он обвёл широким жестом предметы, лежащие перед ним, — профессору Тонкс.

Эльф молча поклонился и исчез вместе с вещами.

Через несколько минут раздался лихорадочный стук в дверь. Профессор Снейп лениво встал и подошёл к двери.

— Кто? — рявкнул он.

— Крёстный, это я, — тихий, но очень взволнованный голос Драко.

— Драко? — Северус мысленно выругал себя за то, что совсем забыл о крестнике. Мучаясь угрызениями совесть, он открыл дверь.

— Можно?

— Конечно, заходи.

Блондин быстрыми шагами прошёл в комнату.

— Что случилось, Драко?

— Гриффиндорцы узнали о тебе и Тонкс. Она не у тебя? — он бросил взгляд на крёстного.

Северус задохнулся: сначала от испуга за Нимфадору, но потом, вспомнив всё произошедшее, от горечи.

— Эта новость уже устарела, — с трудом проговорил он, отвернувшись от Драко.

— Почему? И ещё, Сев, … где ваши фотографии? Они же стояли…

— Они у Нимфадоры, — оборвал его профессор Снейп.

— Вы поругались? Она тебе рассказала о гриффиндорцах, и вы поссорились?

— Мы расстались, Драко.

Повисло молчание. Крестник Северуса в недоумении открыл рот и уставился ему в спину.

— Как?

— Как обычно расстаются люди, Драко? — в раздражении выкрикнул Северус.

— Но… почему, Сев? — несчастным голосом спросил блондин. — Ведь вы так любите друг друга!

— Не "друг друга", Драко, — горько промолвил Мастер Зелий и повернулся к крестнику, — а я — её.

— Что произошло? — требовательно произнес Драко. — Расскажи мне.

— Не могу, прости.

— Сев, посмотри на меня, — блондин встал и приблизился к крёстному. — Ты столько раз за мою короткую жизнь поддерживал меня, так почему не позволяешь сделать мне то же самое и для тебя самого?

— Мне не нужно ничьё сочувствие.

— Я и не собираюсь сочувствовать, — хмыкнул Драко. — Просто хочу тебя выслушать.

…Если бы кто-нибудь заглянул в последующие полчаса в комнаты профессора Снейпа, этот "кто-то" несказанно бы удивился, увидев то, что там происходило. Грозный Мастер Зелий сидел в кресле и молча слушал то, что в припадке раздражения кричал ему крестник. Потом, немного успокоившись, Драко занял кресло напротив Северуса и уставился в камин. Каждый был погружён в свои мысли. В комнате наступила тишина…


* * *


…Тонкс посмотрела в зеркало. "Надо взять себя в руки. Никто в этом замке не увидит ни моих слёз, ни моего разбитого лица…"

— Профессор Нимфадора Тонкс, мэм, — робкий голос домового эльфа прервал её мысли.

— Да?

— Мастер Снейп передал вам это.

Она обернулась и увидела вещи, парящие в воздухе перед эльфом. Там было всё: и их совместные фотографии с Северусом, и книги, которые она ему подарила, и несколько её рубашек, какие-то тетради с записями… Нимфадора почувствовала болезненный укол в сердце.

— Положи туда, пожалуйста, — Тонкс безразлично махнула в сторону самой дальней комнаты в своих покоях и вернулась к созерцанию своего отражения…

…Дождь усилился…


* * *


…Профессор Джон Бартон полулежал на диване в своей гостиной и улыбался каким-то своим мыслям. Потом он встал и выглянул в окно: сейчас был рассвет, но из-за сплошного ливня ничего не было видно. Джон хмыкнул и, подойдя к шкафчику с какими-то бумагами, вытащил несколько фотографий.

— Помнишь, как я обещал отомстить, мама?

С фотографии на него смотрела улыбающаяся женщина, держащая на руках маленького мальчика. Рядом с ней стоял счастливый мужчина, обнимающий за плечи какую-то девочку лет десяти.

— Я выполню своё обещание. Я уже начал выполнять его. Но Тонкс… Понимаешь, мама, — продолжил он, обращаясь к фотографии, — она чудная девушка. Из неё вышла бы прекрасная жена, тебе бы она тоже понравилась. Но она любит другого человека — моего злейшего врага…

Джон вздрогнул, вспомнив, какая боль была в глазах девушки, когда она увидела Северуса, стоящего перед ней.

— Она отказала мне и получит по заслугам, — успокоил он себя и, удовлетворённо вздохнув, прилёг на диван — нужно немного вздремнуть перед занятиями…

Глава восьмая.

Я сердце свое никогда не щадила:

ни в песне, ни в дружбе, ни в горе,

ни в страсти...

Прости меня, милый. Что было, то было

Мне горько.

И все-таки всё это — счастье.

И то, что я страстно, горюче тоскую,

и то, что, страшась небывалой напасти,

на призрак, на малую тень негодую.

Мне страшно...

И все-таки всё это — счастье.

Пускай эти слезы и это удушье,

пусть хлещут упреки, как ветки в ненастье.

Страшней — всепрощенье. Страшней — равнодушье.

Любовь не прощает. И всё это — счастье.

Я знаю теперь, что она убивает,

не ждет состраданья, не делится властью.

Покуда прекрасна, покуда живая,

покуда она не утеха, а — счастье.

Ольга Берггольц

Профессор Нимфадора Тонкс вышла из своего кабинета и направилась на завтрак в Большой Зал, сохраняя при этом доброжелательно-невозмутимое выражение лица. Отвечая на приветствия студентов, она заметила некоторую настороженность в их взглядах и какую-то неуверенность. Гриффиндорцы просто проигнорировали своего декана, даже не поздоровавшись с ней. Тонкс пожала плечами и продолжила свой путь. Не дойдя несколько шагов до Большого Зала, она наткнулась взглядом на доску объявлений перед его дверьми, возле которой толпилась толпа студентов. Подойдя поближе, она разглядела, что же привлекло их внимание.

Это была статья из газеты многолетней давности, повествующая об отношениях Нимфадоры Тонкс, племянницы профессора Альбуса Дамблдора, и Северуса Снейпа, Упивающегося Смертью, приговорённого к одному месяцу в Азкабане. Видимо, кто-то из учеников ("Колин", — отстранённо подумала девушка) повесил это "объявление" рано утром или ночью.

Наблюдая словно со стороны за тем, как толпа студентов расступилась перед ней, пропуская в Зал, Тонкс думала только о том, как бы не расплакаться прямо здесь, при всех этих людях. Гордо вскинув голову, она дошла до своего места за столом преподавателей и, постаравшись всем улыбнуться, села.

— Доброе утро, Тонкс, — поприветствовала её профессор МакГонагалл.

— Доброе, Минерва.

Словно в ответ на эти слова прогремел глухой рокот грома, заставивший вздрогнуть всех присутствующих. Тонкс, освещаемая отблесками молниями, сидела прямо и, не улыбаясь, смотрела на стол гриффиндорцев. Профессор Бартон разглядывал её, а Северуса просто не было на завтраке. Наконец, девушка встала из-за стола и, бросив пару незначительных фраз, отправилась на урок. Альбус Дамблдор проводил свою крестницу долгим взглядом.

— Что произошло, Альбус? — прошептала профессор Трансфигурации.

— Самое страшное, Минерва, самое страшное, — покачал головой директор.

— Мы должны помочь ей. Ты видел, что у неё с лицом?

— Мы ничем не сможем помочь ИМ, Минерва. Уже слишком поздно что-либо делать, — вздохнул профессор Дамблдор. — Они должны справиться с этим сами… Хотя, боюсь, они не смогут преодолеть всё самостоятельно.

— Они — это Северус и Тонкс? — вопросительно вскинула брови заместитель директора. — Или ещё кто-то?

— Они — это Северус, Тонкс и Джон Бартон.

— А ещё и два факультета: Гриффиндор и Слизерин, — добавила Минерва несколько секунд спустя.

— Да, к сожалению, ещё и они…


* * *


Тишина. Кабинет ЗОТС. За окном идёт серый и очень унылый дождь. Тонкс сидит за учительским столом и ждёт своих студентов, которые, вероятно, просто решили не приходить, потому что урок начался пятнадцать минут назад, а парты всё ещё пусты.

Наконец, дверь открывается и в кабинет нестройной гурьбой заходят студенты. Шестой курс. Профессор подождала, пока все рассядутся, и оглядела учеников.

— Чем вы можете объяснить своё опоздание?

Повисла гнетущая тишина.

— Мы не хотели идти к вам, — наконец, сказал Блейз.

— И что же вас заставило изменить своё решение, мистер Забини? — едкие нотки в голосе девушки хоть немного скрыли её настоящее состояние.

— Не "что", а "кто", — вдруг произнёс Невилл. — Профессор МакГонагалл.

— Я обязательно поблагодарю Минерву, — напряжённо ответила Тонкс. — Итак, тема нашего урока…

— Что у вас с лицом? — перебила её Миллисент.

— Вам не кажется, мисс Булстроуд, что вас это не касается?

— Мы просто хотим знать, что у вас с лицом. Мы заботимся о вас, профессор, — Нимфадора вздрогнула, услышав холодный ответ из уст Гарри.

— Я упала ночью с кровати. Вас устроит такой ответ?

— Почему же вы не залечили этот синяк, профессор?

— Фениксы не могут лечить себя, даже при помощи магии, мисс Грейнджер. Вам должно быть это известно. А теперь вернёмся к теме нашего урока…


* * *


После занятия Тонкс села на стул и посмотрела на четырёх человек, которых она попросила остаться: Драко, Гарри, Рона и Гермиону.

— Что произошло?

— Я разговаривал с Северусом, — ответ Драко больно резанул по незаживающей ране в сердце.

— Драко, посмотри на меня, пожалуйста, — умоляюще сказала девушка.

Он нехотя поднял глаза.

— Ты же мой брат.

— И что?

— Разве ты не понимаешь, что я не могла сделать это? Разве…

— Почему ты, после того как поругалась с их факультетом, — блондин мотнул головой в сторону Гарри, Рона и Гермионы, — вызвала Бартона? Для чего? Для утешения?

— Нет, но… — Тонкс осеклась, видя стальной взгляд серых глаз и заранее поняв, каким будет ответ. — Хорошо. Поступайте, как хотите.

Девушка проводила взглядом своих учеников и, как только за ними захлопнулась дверь, расплакалась.

Дождь за окном усилился…


* * *


Прошло чуть больше недели. Было начало декабря, а, точнее, первое воскресенье месяца. Профессор Нимфадора Тонкс меланхолично одевалась, стоя перед зеркалом. Сегодня она, согласно давней традиции, должна была встретиться с Ремусом. Ради этого они откладывали все свои дела на другое время, выкраивая несколько часов для общения друг с другом. Конечно, девушке абсолютно не хотелось идти. Но на все её попытки отказаться ("Я только буду портить тебе настроение, ты больше не захочешь меня видеть после этого…") Ремус отвечал категорическим отказом, утверждая, что он знает средство для выведения её из того состояния, в котором она пребывала. Поэтому сегодня они собирались встретиться в тихом парке в пригороде Лондона, где они могли быть точно уверенными, что их никто не потревожит.

Наконец, Тонкс оделась и направилась к выходу, как к ней на стол опустилась записка, написанная мелким почерком профессора Дамблдора. "Зайди", — гласила она. Девушка со вздохом посмотрела на часы — они показывали половину четвёртого. В четыре была назначена встреча. Нимфадора покачала головой и направилась к камину, чтобы через него попасть в кабинет крёстного. Через несколько секунд она оказалась там.

— Добрый вечер, Нимфадора, — улыбающийся профессор Дамблдор сидел на миниатюрном диванчике и гладил феникса, сидящего у него на руке.

— Привет, крёстный. В чём дело?

— Садись, девочка моя. Я бы хотел поговорить…


* * *


К сожалению, разговор затянулся, и Тонкс, почти бегом направляясь к точке аппарации, на ходу придумывала оправдания для Ремуса — ведь она опаздывала на целых десять минут. Аппарировав в заранее обговорённое место, девушка насторожилась: что-то было не в порядке. Медленно и тихо она начала продвигаться в сторону деревьев, как вдруг услышала чей-то крик.

— Рем! — Тонкс метнулась в ту сторону, откуда донёсся вопль.

Выбежав на поляну, она увидела ужасную картину. Всё вокруг было залито кровью. В самом центре лежал израненный Ремус Люпин, над которым склонился какой-то человек.

— Нет! — отчаянный крик Нимфадоры заставил неизвестного поднять голову. Она сфокусировала взгляд на нём и отшатнулась. Этим человеком был Джон Бартон, профессор Хогвартса, милый и добрый человек, по мнению многих преподавателей.

— Я убью тебя, Бартон, — прошипела девушка. В ту же секунду от неё понеслась волна магии, стремясь добраться до убийцы. Аккуратно обогнув Люпина, она захлестнула Джона с головой. Раздался нечеловеческий вопль от боли, причинённой магией, и Бартон аппарировал.

— Рем…

Тонкс подбежала к Ремусу. Он с трудом открыл глаза и посмотрел на неё.

— Я рад…, что ты успела…, — Люпин попытался улыбнуться.

— Я вылечу тебя…

— Нет,… у тебя не получится… — в ответ на испуганный взгляд девушки он пояснил, — Я ведь…оборотень…

— Пожалуйста, Рем…— Нимфадора упала на колени перед своим другом и взяла его руки в свои. — Не бросай меня…

— Прости, Тонкс…, — Ремус с трудом дышал.

Он немного помолчал.

— Бартон…подкараулил меня…и внезапно…напал…

— Если бы я не опоздала, — в отчаянии прошептала девушка.

— Не…вини…себя…, — Люпин закашлялся. — Просто…помни,…я…рядом…

Он дёрнулся в предсмертных конвульсиях и обмяк на руках у Тонкс.

— Рем, нет, Рем, не уходи, пожалуйста, Рем, — девушка обняла тело своего друга и разрыдалась. — Пожалуйста…

Раздалось несколько хлопков аппарации. Но Нимфадора ничего не слышала. На поляну прибыла группа Авроров Аластора Хмури, в которой работал Ремус Люпин. Хмури тихо подошёл к Тонкс и встал за её спиной. Ещё раньше, когда она работала вместе с ними, все остальные члены команды поражались тому, насколько трепетно относится этот нелюдимый и подозрительный человек к крестнице профессора Дамблдора. Сейчас же Аластор просто стоял и смотрел на девушку. Затем он встал на колени рядом с ней и обнял её.

— Тонкс, девочка моя, отпусти его, — хриплым шёпотом произнёс он.

Нимфадора никак не отреагировала на эти слова.

— Ремус умер, Тонкс, — она посмотрела на Хмури, потом на безжизненное тело, которое судорожно обнимала. Осторожно положив его на землю, Тонкс внимательно смотрела за тем, как его забирают его товарищи.

— Идём со мной, Тонкс, — Аластор встал, потянув за собой девушку. Она, рыдая, поднялась с колен и послушно последовала за своим бывшим учителем. Он взял её за руку и аппарировал вместе с ней в Хогвартс…

Глава девятая.

Я — голос ваш, жар вашего дыханья,

Я — отраженье вашего лица.

Напрасных крыл напрасны трепыханья, —

Ведь всё равно я с вами до конца.

Вот отчего вы любите так жадно

Меня в грехе и немощи моей,

Вот отчего вы дали неоглядно

Мне лучшего из ваших сыновей.

Вот отчего вы даже не спросили

Меня ни слова никогда о нём

И чадными хвалами задымили

Мой навсегда опустошённый дом.

И говорят — нельзя теснее слиться,

Нельзя непоправимее любить…

Как хочет тень от тела отделиться,

Как хочет плоть с душою разлучиться,

Так я хочу теперь — забытой быть.

Анна Ахматова "Многим"

Шаг. Ещё шаг, почти бегом. А в голове стучит одна мысль, стучит настолько сильно, что кажется, будто она готова разорвать весь мир на части. И непрошенные слёзы катятся по щекам.

Сил больше не осталось. Никаких — ни физических, ни моральных. С каждым вдохом в груди разрастается пустота — чувство, поглощающее все остальные. Ему нужно сопротивляться, но … зачем? Кто ещё остался на этой земле из тех, кто не отвернулся от неё, кто не оставил её тогда, когда ей так тяжело, что хочется пойти на Астрономическую башню и, сделав всего несколько шагов, упасть в пропасть?

Шаг. Ещё один. Кто-то её уводит, но куда? Какая разница? Мозг цепляется за какую-то фразу — в чьём-то приказе было упомянуто имя профессора Дамблдора.

— Добби, предупреди Альбуса, что сейчас мы к нему поднимемся. Позови кого-нибудь из женщин — Минерву, Поппи, кого угодно — Тонкс нужна помощь.

Тонкс? Ах, да, Тонкс — это она, девушка-метаморф, способная управлять силой стихий, но оказавшаяся не в состоянии противостоять убийце своего друга. Но ей не нужна помощь! Она просто должна быть рядом с Ремом, ведь он не ум… ушёл, да, он не ушёл, а остался рядом с ней. Остальные не смогут увидеть его, и она не сможет, но зато она будет чувствовать его присутствие!

Девушка рассмеялась от счастья. Аластор, держащий её за руку и осторожно направляющий в сторону кабинета профессора Дамблдора, к которому они уже почти подошли, развернулся и посмотрел на неё.

— Бедная девочка, — одними губами прошептал он и открыл вход за горгульей…


* * *


— Аластор? — профессор Дамблдор вопросительно посмотрел на аврора. — Что произошло?

— Ремус Люпин мёртв, Альбус.

— Как? — было видно, что директор поражён новостью.

Пока он приходил в себя, Хмури осторожно посадил Тонкс, заливающуюся слезами, на диван. Распахнулась дверь и в кабинет влетела профессор МакГонагалл.

— Тонкс? Добби мне сказал, что ей нужна помощь, — она подбежала к девушке и, обняв её, села рядом с ней и попыталась успокоить. — Выпей это, девочка моя, — Минерва поднесла к её губам пузырёк с каким-то зельем. Девушка послушно его проглотила. Через некоторое время она немного успокоилась.

— Как это произошло, Аластор? — наконец, спросил профессор Дамблдор.

— Я не знаю, Альбус, — аврор удручённо покачал головой. — Когда мы прибыли туда, мы нашли только Тонкс, плачущую над телом Ремуса.

— …над телом Ремуса? — эхом повторила профессор Трансфигурации и, ахнув, прикрыла рот рукой. — Не может быть!

— Он умер, Минерва, — Хмури подтвердил её догадку.

— Но как…?

— Никто не знает.

— Я знаю, — внезапно вмешалась Тонкс, не смотря ни на кого из присутствующих. — Его убил Джон Бартон.

— Что? — Минерва испуганно посмотрела на директора.

— Сам Бартон ранен, — продолжала девушка неестественно спокойным голосом, уставившись в одну точку. — Я ранила его. Не палочкой — на это мне не хватило бы времени, а силой стихии.

— Кто такой Бартон? — в наступившей тишине голос Хмури прозвучал очень громко.

— Наш… преподаватель по Истории Магии, — ответила заместитель директора. — А сила стихии…

— Нимфадора получила её после победы над Волдемортом, — профессор Дамблдор посмотрел на свою крестницу, затем перевёл взгляд на Хмури. — Что вы намерены предпринять?

— Мы найдём этого Бартона, Альбус, я обещаю, — с этими словами аврор вышел, кинув долгий взгляд на Тонкс, никак не реагирующую на происходящее.

— Думаю, что нам нужно передать на какое-то время уроки Тонкс кому-нибудь другому, — произнесла Минерва.

— Нет, — таким же голосом, абсолютно лишённым каких-либо эмоций, произнесла девушка.

— Почему?

— Скоро Рождество.

— И что?

— Я не брошу детей.

— Никто не предлагает тебе этого, Нимфадора, — профессор Дамблдор подошёл и обнял крестницу. — Но,… скажем, неделя отдыха тебе не помешает.

Девушка молча кивнула и, встав с диванчика, на котором они сидели, вышла.

— Бедняжка… — Минерва посмотрела на профессора Дамблдора глазами, полными слёз. — Мы все любили Ремуса, но Тонкс относилась к нему, как к брату.

— Он заменил ей Сириуса и Северуса, когда они были в Азкабане, — тяжело вздохнул директор и погладил феникса, перелетевшего к нему на руку. — Как бы я хотел ей помочь!

— Её жизнь… она наполнена ужасами и горем… Но что мы можем сделать?

— Ничего, Минерва. МЫ, к сожалению, ничего…

— Может быть…

— Не может, — прервал её профессор Дамблдор. — Северус слишком упрям, чтобы признать свои ошибки. Он не согласится ей помочь, считая, что она изменила ему. Мы можем только ждать…


* * *


Прошла неделя. За это время похоронили Ремуса Люпина. На похороны пришли многие — члены Ордена Феникса, Гарри с семьёй Уизли и Гермионой, авроры. Отдельно от всех стояли Сириус и Тонкс. Он обнимал её, стараясь отогнать слёзы, наворачивающиеся на глаза — ведь одному из них сегодня нужно быть сильным, хотя бы для того, чтобы поддержать второго. Нимфадора уткнулась лицом в плечо последнего из Мародёров и безутешно рыдала — слишком тяжёлой была потеря. После окончания похорон Сириус, дождавшись, пока все уйдут, покрепче обнял девушку и аппарировал к ней домой — ей нужен был отдых…

Наконец, Тонкс вышла на работу. Всё это время, пока её не было, девушку заменял профессор Дамблдор, постаравшийся провести занятия на должном уровне. Последняя неделя перед каникулами была очень напряжённой. Конечно, было заметно, что Гриффиндор и Слизерин постепенно сплотились: нашлись общие интересы, общие увлечения. Не последнюю роль в этом сыграл Дуэльный Клуб, занятия в котором попеременно вели Нимфадора и Мастер Зелий. Казалось, что жизнь постепенно налаживается.

Последний урок в этом семестре профессор Тонкс вела у шестого курса. Они вели себя очень дерзко, словно не замечая состояния девушки. Под конец занятия она не выдержала.

— Что вы себе позволяете?

— Мы хамим вам, как вы уже успели заметить, — ответил Блейз, сидящий рядом с Лавандой.

— Не выходите за рамки, господа!

— А мы и не выходим!

— Вы… вы…, — девушка упала на стул и расплакалась.

Студенты, явно не ожидавшие такого поворота событий, переглянулись и несмело подошли к преподавателю, обступив её полукругом.

— Профессор?

— Уходите…, пожалуйста, уходите…, — Нимфадора начала умолять.

— Тонкс, извините нас, — подал голос Невилл.

Драко подошёл к ней и сел рядом на корточки, взяв её руку в свои.

— Прости.

Она подняла заплаканное лицо и заглянула ему в глаза. Там она прочитала все чувства, обуревающие его: боль, раскаяние и, что было самым главным, любовь. Любовь к ней — искреннюю и братскую.

— Не делайте так больше, пожалуйста, — тихо сказала она и незаметно сжала руку Драко. — Вы не знаете и половины того, что мне пришлось пережить. Поэтому вы не имеете права меня осуждать.

— Вы нас прощаете? — было видно, что ученики волнуются из-за того, что они не были уверены в ответе.

— Да. Я вас прощаю…

… Через полчаса, после долгого разговора, полного слез со стороны всех присутствующих девушек и сочувствия, Тонкс встала.

— Я думаю, вам пора.

Все медленно закивали головами, словно ещё не отойдя от впечатлений.

— Подумайте над тем, что я вам рассказала, ребята. И ещё…, — они, уже стоя в дверях, обернулись и посмотрели на свою преподавательницу, нервно теребящую седую прядь волос. Она улыбнулась, — Счастливого Рождества!

Глава десятая.

Ни срезанных цветов, ни дыма панихиды.

Не умирают люди от обиды

И не перестают любить.

В окне чуть брезжит день, и надо снова жить.

Но если, о мой друг, одной прямой дороги

Весь мир пересекла бы нить

И должен был бы я, стерев до крови ноги,

Брести века по ледяным камням,

И, коченея, где-то там,

Коснуться рук твоих безмолвно и устало,

И всё опять забыть и путь начать сначала,

Ужель ты думаешь, любовь моя,

Что не пошёл бы я?

Георгий Адамович

Рождество — один из самых светлых праздников в году — ощущалось везде и во всём. В коридорах, украшенных учителями, висели гирлянды, шары, звёзды, порой представляя собой настоящие произведения искусства. В этом году было решено, что весь Хогвартс будут украшать не два-три человека, а весь преподавательский состав. Поэтому каждый коридор, каждая лестница, ведущие к покоям и кабинетам преподавателей и их факультетов были украшены соответственно вкусам учителей: Флитвик создал у себя ледяные проходы, Минерва — ветви деревьев, присыпанные снегом, даже лазарет был украшен хвоей. Во всём замке оставалось только два нетронутых места: подземелья и коридор, ведущий к кабинету ЗОТС. Наконец, утром 25 декабря были украшены и они. Хогвартс был готов к празднику.

Наступил вечер. За столом в Большом Зале собрались те, кто остался на каникулы в школе: почти все профессора, директор и несколько студентов старших курсов. После ужина профессор Дамблдор предложил устроить традиционные танцы.

— Думаю, что будет интереснее, если не партнёры будут выбирать друг друга, а кое-кто другой, — с хитрой улыбкой сказал он и взмахнул палочкой. Тут же на столе перед ним появилась Сортировочная Шляпа, важно кивающая всем остолбеневшим присутствующим.

— На каждый танец будет выбираться одна пара, а остальные могут танцевать, как хотят.

— Я не буду принимать в этом участия, Альбус.

— Я так не думаю, профессор Снейп, — чётко произнесла Шляпа, прежде чем директор смог открыть рот для ответа. — Участвовать будут все, независимо от возраста.

— Конечно, Северус, — вмешалась профессор МакГонагалл. — Разве ты не хотел бы потанцевать?

— Я не хочу, чтобы меня выбирали, Минерва, словно на аукционе.

— На аукционе платят за вещи, а тут ты будет получать удовольствие.

— Северус, ты БУДЕШЬ участвовать, — спокойно завершил разговор профессор Дамблдор.

— Хорошо, — буркнул Мастер Зелий и сел на своё место.

— Отлично, — задорно улыбнулась Шляпа. — На каждый танец я буду выбирать одну пару и включать им ту музыку, которую сочту подходящей.

Все покорно вздохнули, и танцы начались. Сначала зловредная Шляпа выбрала Гермиону и Северуса, предложив им для танцев быструю и ритмичную сальсу. Окружающие со смехом наблюдали за тем, как профессор отплясывает со своей ученицей со зловещим выражением лица.

Затем наступила очередь профессора Дамблдора и мадам Помфри, которые исполнили зажигательную румбу. Правда, после этого директор долго не мог отдышаться, но зрелище этого стоило.

В это время Тонкс сидела и отстранённо наблюдала за происходящим. Видя, как улыбаются ей гриффиндорцы, девушка отвечала им тем же, но её глаза оставались безучастными, без малейшей тени улыбки. В первый раз Шляпа вызвала её на танец с Сэмом Моринером. Мальчик учился на пятом курсе Райвэнкло и был её любимцем. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что он очень напоминал Тонкс Ремуса Люпина: тот же овал лица, такое же выражение глаз… Они танцевали, но девушка даже не обращала внимания на свои движения, стараясь спрятать набегающие на глаза непрошенные слёзы — слишком мало времени прошло со дня похорон Ремуса. Было заметно со стороны, что и студент держится очень напряжённо, видимо, ощущая ту безучастность, которая исходила от профессора. Наконец, танец закончился. Сэм поклонился девушке, поблагодарил её и проводил к её месту.

Прошло полчаса. За это время на танцплощадке успели побывать самые разные пары: начиная от Джинни Уизли и профессора Флитвика, заканчивая Минервой МакГонагалл и Хагридом. Постепенно присутствующие начали проникаться идеей профессора Дамблдора, кое-кому она даже понравилась. Единственное, что казалось странным, было то, что Шляпа почти никогда не включала медленную музыку, останавливая свой выбор на более быстрых и ритмичных ритмах.

Профессор Снейп с раздражением наблюдал за происходящим. Только уважение к Альбусу удерживало его от каких-либо резких слов или от молчаливого ухода. Когда же он увидел Нимфадору, танцующую с пятиклассником, всегда боготворившим её, Северус почувствовал ревнивый укол в сердце. Наблюдая за тем, с каким обожанием смотрит на его девушку ("Бывшую девушку," — поправил про себя Мастер Зелий), он подавлял желание вскочить с места и, подойдя к танцующим, резко развернуть к себе Тонкс и впиться поцелуем в её губы.

Северус видел, насколько тяжело было ей справиться со всем, что свалилось на неё за последнее время. Она побледнела, осунулась, под глазами залегли чёрные тени. Но он каждый раз напоминал себе об её измене, считая, что во многом виновата именно она. Но всё равно он старался как можно меньше сталкиваться с девушкой, опасаясь, что его знаменитая холодность не выдержит долго при общении с ней.

Внезапно в Большом Зале наступила тишина. Только два человека, полностью погрузившиеся в свои мысли, не заметили, как Шляпа чётко произнесла: "Я бы хотела видеть на танцплощадке пару: Нимфадору Тонкс и Северуса Снейпа". Все присутствующие повернулись в сторону ничего не подозревающих преподавателей. Тонкс почувствовала, как кто-то дёргает её за руку, и очнулась от своих раздумий.

— Гарри?! Что случилось?

— Тебя вызывают на танец, Тонкс, — обеспокоено прошептал парень, смотря на другую сторону стола, где Драко Малфой также что-то взволнованно шептал своему опекуну.

— С…кем? — девушка запнулась, словно со стороны наблюдая за тем, как из-за стола встаёт профессор Снейп и медленно приближается к ней. — Не может быть!

— Разрешите пригласить вас? — Северус галантно склонился перед ней, не меняя холодного выражения лица.

Тонкс молча встала, протянула ему руку, и они в полной тишине прошествовали в центр танцплощадки.

— Танец будет медленным, — осторожно предупредила Шляпа, видимо, ожидая взрыва негодования.

— Кто бы сомневался, — хмыкнул профессор Снейп.

Он встал прямо, обнимая партнёршу за талию, она положила руки ему на плечи.

— Советую прислушаться к словам, — тихо сказала Шляпа, внезапно утратив весь свой боевой пыл.

Северус и Тонкс синхронно кивнули. Раздались первые аккорды песни, уже трогающие до глубины души. Затем зазвучал грустный голос молодого человека.

How can I just let you walk away,

Just let you leave without a trace…*

Тонкс вздрогнула. И сразу же почувствовала, как напряглись плечи Северуса под её руками.

You're the only one who really knew me,

At all.**

В голове у Северуса звенела одна мысль: "Как?" Как можно было найти песню, настолько точно передающую его состояние? Песню, в которой были бы все те слова, которые он хотел бы сказать Тонкс?

В это время пение продолжалась. Вступил сильный голос девушки, отвечающий на слова молодого человека.

How can you just walk away from me,

When all I can do is watch you leave,

Cause we shared the laughter and the pain,

And even shared the tears,

You're the only one who really knew me at all.

So take a look at me now…* * *

Нимфадора невольно посмотрела на Северуса. Поющая девушка молила именно о том, о чём она хотела бы кричать на весь Хогвартс, думая, что он её не услышит. Как бы она хотела, чтобы он просто взглянул на неё! После всех испытаний, выпавших на их долю, когда они пережили боль разлуки, горечь ссоры и счастье примирения, только они действительно знали друг друга такими, какими они были — настоящими.

Снова запел парень, голосом, полным тоски и печали.

I wish I could just make you turn around,

Turn around and see me cry!

There's so much I need to say to you,

So many reasons why,

You're the only one who really knew me at all.* * *

Северус больше не мог слушать. Но этот рефрен после каждого куплета окончательно лишал его всяких сил. Песня была про них с Тонкс, в этом он уже не сомневался. Как бы он хотел, чтобы она ещё хоть раз посмотрела на него и увидела, что он раскаивается в том, что он ей наговорил тогда! Чтобы она почувствовала, как его душа кровоточит от боли! Как бы он хотел…

Take a good look at me now,

Cause I'll be standing here,

And you're coming back to me is against all odds,

And that's the chance I've got to take.* * *

Нимфадора незаметно вздохнула. Если бы Северус просто посмотрел на неё! Если бы он просто увидел, насколько ей плохо! Но этого не случится…

Наконец, песня закончилась просьбой и молодого человека, и девушки, обращающихся друг к другу.

Take a look at me now…

Тонкс и Северус замерли с последними аккордами и посмотрели друг на друга. Девушка съёжилась и, всхлипнув, выбежала из Зала. Северус быстрыми шагами направился к выходу в подземелья. Для них вечер танцев был окончен…

*Как я могу позволить тебе уйти,

Просто уйти, не оставив и следа…

**Ты единственная, кто действительно знал меня

Таким, какой я есть.


* * *


Как ты можешь просто уйти от меня,

Когда всё, что я могу сделать, это смотреть, как ты уходишь,

Ведь мы делили смех и боль,

И даже делили слёзы.

Ты единственный, кто действительно знал меня

Такой, какая я есть.

Так взгляни на меня сейчас…


* * *


Как бы я хотел, чтобы ты просто обернулась,

Обернулась и увидела меня плачущим!

Так много вещей, которые мне нужно сказать тебе,

Так много причин, почему

Ты единственная, кто действительно знал меня

Таким, какой я есть.


* * *


Хорошенько взгляни на меня,

Потому что я буду стоять здесь,

И ты возвращаешься ко мне,

Это происходит вопреки всем обстоятельствам,

И это шанс, который я должна не упустить.

Примечание автора: В этой главе использованы слова песни Mariah Carey & Westlife "Against all odds (Take a look at me now)" Перевод слов получился немного вольным, так что, если кто-нибудь заметит ошибки, не акцентируйте внимания — я старалась передать основную мысль.

Глава одиннадцатая.

Вновь извивы знакомой дороги.

Я спокойна… Быть может, бледна,

Да иду почему-то одна,

Но в походке не видно тревоги,

И задорно откинут берет.

Я умею пить чашу — до дна:

Мне не страшно последнего "нет".

Чутко дышит пред утром прохлада,

И прозрачен след неба стальной…

Что ж, сердце, ты споришь со мной?

Ничего тебе, сердце, не надо!

Дома — я затворю свою дверь,

И, когда постучит он с мольбой,

Я ему не открою — поверь.

Надежда Львова


Тёплый свет камина мягко освещал комнату в доме Нимфадоры. Сама девушка сидела на маленьком диванчике и, не отводя взгляда от какой-то точки на стене, думала. С того момента, как она сбежала из Большого Зала, прошло почти полчаса. Покинув замок, Тонкс направилась к точке аппарации и скоро оказалась у себя дома, мечтая лишь об одном — забыть.

Эта песня… В ней было всё, что она хотела бы сказать Северусу. Тонкс устала бороться сама с собой, стремясь навсегда отгородиться от своего прошлого. Какие-то вещи постоянно напоминали ей о нём. Достаточно было одного звука, знакомого запаха, как всё вставало перед глазами настолько живо, что она ощущала почти физическую боль.

На сердце была незаживающая рана. Она кровоточила, с каждым вздохом отдаваясь глухой болью где-то внутри. Конечно, кто-то мог бы сказать, что Северусу и Нимфадоре не суждено быть вместе. Но ещё крёстный научил девушку бороться за своё счастье до конца. Правда, как можно сражаться, если ты не видишь ни проблеска света в своём будущем?

Девушка поплотнее укуталась в плед, даже не пытаясь остановить слёзы, солёными ручейками бегущие по щекам.

Внезапно раздался стук в дверь. Тонкс вытерла слёзы тыльной стороной ладони и направилась к входу, даже не задумываясь о том, кто бы это мог быть. Открыв дверь, она увидела того, кого меньше всего ожидала, но больше всего ждала.

— Сев? — земля ушла из-под ног, но Тонкс попыталась сохранить спокойствие.

— Привет, — он помолчал. — Может… впустишь меня?

Девушка отстранилась, молча пропуская припорошенного снегом гостя. Он прошёл в гостиную и остановился перед камином.

— Что случилось? Что-то в Хогвартсе?

— Ничего, не волнуйся. Я пришёл извиниться.

— Тебе не…

— Есть за что, — прервал Северус девушку. — Прости за то, что не верил тебе. Прости за то, что обидел и поднял на тебя руку. Простишь?

Он выжидающе уставился на неё.

— Для чего, Сев? — устало проговорила Тонкс. — Может, мы не можем быть вместе?

— Если мы любим друг друга, — твёрдо сказал он, заглянув ей в глаза, — мы должны попытаться начать всё сначала ещё раз.

— Идём на кухню, — вдруг невпопад произнесла девушка.

Мастер Зелий галантно пропустил её вперёд. Словно немного замешкавшись, он подошёл к маленькому столику, стоящему около дивана, и положил на него какую-то записку. Затем Северус направился за Тонкс.

Она встретила его в кухне, нацелив на него палочку.

— Что? — он недоумённо посмотрел на девушку.

— Кто ты?

— Тонкс, это я! Северус! — мужчина попытался подойти к ней, но она не подпускала его ни на шаг.

— Не ври мне! Кто ты?

Вдруг что-то ударило в окно. Нимфадора отвлеклась на долю секунды, но и этого хватило для того, чтобы Северус подскочил к ней, выбил из рук палочку, защёлкнул что-то на её запястьях и, воспользовавшись портключом, исчез вместе с девушкой.


* * *


Хогвартс, примерно в это же время…

Профессор Снейп направлялся в сторону покоев Тонкс, обдумывая на ходу, что он ей скажет. Дойдя, он глубоко вздохнул и постучался. Ответом ему было гробовое молчание.

— Думаю, что моя крестница у себя дома, Северус, — услышал он довольный голос директора, который даже и не думал скрывать свою радость.

— Просто я хотел обсудить с ней… — он замялся.

— …Дуэльный Клуб, не так ли? — профессор Дамблдор улыбнулся и прошёл дальше по коридору.

Мастер Зелий, что-то решив про себя, отправился к выходу из замка, собираясь попасть домой к Нимфадоре.

— Профессор? — окликнул его чей-то голос.

— Здравствуйте, сэр Николас, — резко развернувшись, поприветствовал Северус призрака.

— Добрый вечер. Я бы хотел сказать вам кое-что.

— Да, я слушаю.

— Декану моего факультета грозит опасность, — было видно, что призрак не шутит.

— Откуда вы знаете?

— Я чувствую это. Весёлого Рождества, — спокойно поклонившись, едва не потеряв при этом голову, Почти Безголовый Ник степенно удалился.

— Весёлого Рождества, — буркнул Северус и понёсся к выходу из замка.

’’…Тонкс грозит опасность…’’ Когда-то Мастер Зелий слышал, что призраки четырёх факультетов могут чувствовать, что происходит с деканами, но он не думал, что они могут это предсказывать. Тем не менее, к словам Ника стоило прислушаться…


* * *


Для верности постучав в дверь и не получив никакого ответа, Северус аппарировал в коридор дома Нимфадоры. В доме царила тишина, нарушаемая лишь стуком часов и треском камина. Зайдя в гостиную, профессор Снейп понял, что её покинули совсем недавно — дрова ещё весело горели. Быстрый осмотр дома не принёс никаких результатов — девушки нигде не было. Ни в гостиной, ни на кухне, ни в спальне — нигде. Северус постарался не впадать в панику, ему нужна была спокойная голова для обдумывания того, что произошло.

"Если бы Тонкс забрали Упивающиеся, сомневаюсь, что в доме царил бы такой порядок. Тем более, я проверил весь дом на использование заклинаний в течение последних двух-трёх часов. Не думаю, что простым Incendio можно что-то сделать с нападающими".

Да, все размышления были правильными. Но что же тогда оставалось? Вариантов было два: либо Тонкс сама ушла из дома, почему-то не надев пальто и не потушив камин, либо её похитил кто-то, кого она знала и кому сама открыла дверь. Северус склонялся в пользу последней догадки, опираясь на свои ощущения и предупреждение Ника. Как же узнать, кто это мог быть? Логичнее всего предположить, что это кто-то из знакомых, маловероятно, чтобы Тонкс пустила в дом незнакомого человека. Но Северус мог поклясться, что никто из них не замышлял ничего плохого против Нимфадоры. Кто же?

Начиная нервничать, профессор заходил по комнате. Вдруг его взгляд наткнулся на какую-то записку, лежащую на столике около дивана. "Профессору Северусу Снейпу" было написано на ней совершенно незнакомым почерком. Осторожно взяв её, Мастер Зелий развернул и начал читать.

"Это портключ. На тот случай, если ты захочешь найти меня, Снейп, просто активизируй его.

Наверное, ты читаешь эту записку и думаешь лишь о том, куда могла исчезнуть твоя Нимфадора. Она у меня. То, чего ты так боялся, стало реальностью — Джон Бартон забрал Нимфадору Тонкс, пленил её и теперь думает над тем, что бы с ней сделать…"

Северус вздрогнул. Перед глазами предстали нелицеприятные картины того, что Бартон мог бы сделать с Тонкс.

"…Хочу огорчить тебя: мы не встречались. Так что ты зря подозревал её в измене — Тонкс слишком любит тебя, чтобы променять на меня, хоть я и намного лучше. Ну что ж, возможно, скоро, когда ей придётся встать перед выбором, она изменит своё решение — ты поступил с ней слишком жестоко.

Конечно, сначала я думал, что моя месть не коснётся никого, кроме тебя. Когда в моей жизни появилась Тонкс, я потерял голову. Смешно, не правда ли? На какое-то время я забывал о том, что хотел совершить, наслаждаясь лишь теми минутами, что я проводил рядом с ней. Узнав, что я полюбил девушку моего врага, я не мог не посмеяться над насмешкой судьбы…Видя, как она смотрит на тебя, Снейп, я лелеял надежу на мщение. Теперь уже не только тебе, а вам обоим. Ей — за то, что она отвергла меня. Тебе — за то, что ты убил мою семью, отняв у меня детство и любовь родителей и сестры.

Тонкс была твоим смыслом жизни, твоей жизнью. Как ты забрал у меня счастье, так я отниму у тебя жизнь.

Дж.Б."

"…Мы не встречались…" Это стучало у него в голове словно колокол. Северусу пришлось несколько раз перечитать записку, прежде чем он понял, что можно всего лишь активизировать портключ, и он найдёт Бартона. Прорычав что-то нечленораздельное, он произнёс "Letus" и исчез.

Комната осталась дожидаться свою хозяйку, надеясь, что она вернётся…

Глава двенадцатая.

Я помню нежность ваших плеч —

Они застенчивы и чутки.

И лаской прерванную речь,

Вдруг, после болтовни и шутки.

Волос червонную руду

И голоса грудные звуки.

Сирени тёмной в час разлуки

Пятиконечную звезду.

И то, что больше и странней:

Из вихря музыки и света —

Взор, полный долгого привета,

И тайна верности…твоей

Александр Блок

— Я и не думал, что внимание аврора можно так легко переключить с одного предмета на другой, — насмешливый голос нарушил тишину огромной комнаты, у стены которой находилась Тонкс, прикованная наручниками.

Тело девушки было покрыто синяками, которые свидетельствовали о довольно продолжительной борьбе. При малейшем движении она морщилась от боли, одновременно с этим стараясь запрятать эмоции как можно глубже.

— А я и не думала, что я настолько догадлива, — парировала Нимфадора, разглядывая своего похитителя.

— Как ты узнала, что я не Снейп? — в голосе Джона промелькнули нотки заинтересованности. — Я постарался скопировать его манеру поведения, что, несомненно, у меня получилось.

Тонкс фыркнула.

— Что в этом смешного?

— Ты не учёл одного с самого начала: Северус никогда бы не пошёл на примирение первым в этой ситуации. Не зная человека, легко ошибиться, — она пожала плечами и ойкнула от неприятных ощущений в затёкших руках.

— Я знаю его достаточно! — вспылил Бартон. — Он обыкновенный Упивающийся, слепо подчинившийся своему Лорду и служивший ему верно до конца.

— И тут ты ошибаешься, — мягко констатировала девушка, удивляясь своему спокойному голосу. — Северус — не обыкновенный слуга Волдеморта. Он любит меня, а они вряд ли на это способны.

— Но вряд ли только это помогло тебе узнать, не правда ли?

— Ты пытался применить Окклюменцию, что у тебя почти получилось. Но ты не знал, что на мне висит медальон, который могут снять только двое — или я, или Северус, который подарил его мне. Когда кто-то посторонний пытается проникнуть в мой разум, медальон начинает жечь.

— А если это будет Снейп?

— Он не реагирует, а просто закрывает ему доступ. Видишь, как всё просто, — Тонкс горько усмехнулась. — Вижу, тебе не терпится ещё что-то узнать.

— Почему ты выбрала его, а не меня?

— Я люблю Северуса, — просто сказала она. — Разве нужно объяснять ещё что-нибудь?

— Как его можно любить?! — Джон раздражённо хмыкнул. — Что в нём хорошего?

— Я не могу объяснить тебе, почему так произошло. Почему я полюбила Северуса… Разве мы можем сказать, отчего нам нравится смотреть на закаты, нюхать ароматные цветы, слушать красивую музыку? Или смотреть на звезды в ясную ночь вместе с любимым человеком?

— Замолчи! — он размашисто ударил девушку по лицу.

— Ты идиот, Джон, — проговорила Тонкс. — Если я перечисляю вещи, которые вдруг стали недоступными для тебя, в этом нет моей вины. Ты не задумывался над тем, что сам обрёк себя на одиночество, будучи сжигаемым лишь одной жаждой мести? Глупо, не правда ли?

Бартон нервно зашагал от стены к стене. Внезапно в центре комнаты возник светящийся круг, в котором стоял Северус Снейп. Увидев Тонкс, он попытался сделать шаг к ней, но какая-то невидимая стена помешала ему.

— Добро пожаловать, Снейп, — прозвучал голос Джона.

— Ты слишком негостеприимен, Бартон, — хмуро буркнул Северус, лишённый возможности даже пошевелить рукой.

— Я не думал, что убийцы нуждаются в гостеприимстве.

Повисла напряжённая тишина, во время которой похититель Тонкс обошёл Мастера Зелий вокруг, пристально разглядывая его.

— Ты не лучше меня, Бартон, — профессор Снейп оставался абсолютно бесстрастным. — Убив Ремуса Люпина, ты стал на одну ступень со мной. Или ты будешь отрицать это?

— Я не хотел убивать его! — взорвался Джон. — Он оказался не в том месте и не в то время.

— Чего ты хочешь от меня? — Северус впился глазами в пылающее от гнева лицо своего противника. — Отпусти Тонкс, она ни при чём.

— Я вызываю тебя на дуэль, Снейп. — он посмотрел на девушку, сидящую у стены, и продолжил. — Ставка такова: жизнь дуэлянта и Нимфадора.

— Очень глупый способ ухаживания, — голос Мастера Зелий оставался неестественно ровным.

— Не тебе меня судить, Снейп, — выплюнул Джон. — Ну что, ты согласен?

— Согласен, — ответил Северус, даже не повернув голову в сторону Тонкс.

— Отлично!

Светящееся кольцо, окружающее профессора Снейпа, распалось, и на его месте появился незамкнутый круг. Джон вошёл в него, и окружность соединилась. Дуэлянты встали в начальные позиции, выдававшие напряжённость. Их отличие друг от друга состояло в том, что от Северуса веяло спокойствием и уверенностью, в то время как Джон, наоборот, старался скрыть своё беспокойство.

— Impedimenta!

— Stupefy!

Два заклятия прозвучали одновременно, озарив потолок комнаты ярким светом. Тонкс не могла отвести глаз от поединка. Было видно, что Джон довольно хорошо подготовился к дуэли: его рука успевала и посылать заклинания, и ставить щиты защиты. В отличие от Северуса, он тратил слишком много сил на каждое движение палочкой, слишком бурно выражая свои эмоции. Его противник оставался спокойно-холодным. Он всего лишь двигал рукой, отбивая заклинания и посылая свои, остальные части тела оставались практически неподвижными.

Ещё несколько томительных минут, вспышки заклинаний внутри круга, отгораживающего противников…

— Скорее, пожалуйста, скорее, — судорожно шептала Тонкс, пытаясь осознать, насколько сильно ранен Северус.

Одно из заклинаний Бартона попало в него, оставив открытую рану, из которой теперь сочилась кровь. Девушка безуспешно дёргала кандалы, намертво приковавшие её к стене и, вдобавок ко всему, блокирующие её магию.

— Чёрт! — последний рывок, и она почувствовала, что у неё почти не осталось сил.

Внезапно сверкнула ослепительная вспышка, озарившая весь зал. Тонкс, отвлёкшаяся на какое-то время от поединка из-за скованных рук, повернулась и вскрикнула. Джон Бартон лежал на полу, не подавая признаков жизни. Над его телом стоял Северус, изо всех сил пытаясь сохранить равновесие.

— Всё! — выдохнул он и медленно направился к девушке.

Подойдя, он оглядел её руки.

— Замок заперт на ключ, — констатировал Северус. — Где он?

— Уходи, Сев, — Тонкс перешла на крик. — Сейчас всё взорвётся!

— С чего ты решила? — спокойно спросил он.

— Бартон запер их, — она мотнула головой на руки, — и сказал, что только он знает, как их открывать. А если ты что-нибудь с ним сделаешь, как он сказал, то всё полетит к чертям! Уходи!

— Замолчи, я пытаюсь сообразить, как их открыть!

— Сев, уходи, оставь меня!

— Ты можешь помолчать? — раздражённо бросил он.

В это время стены комнаты начали сотрясаться и с них посыпались мелкие россыпи камней. По потолку пошли угрожающие трещины.

— Сев, убирайся отсюда! — девушка уже не знала, как отогнать от себя профессора Зельеварения.

— Тонкс, прекрати!

— Пожа…

Нервы Северуса не выдержали, и он, наклонившись к Тонкс, поцеловал её. Тут же оковы на руках девушки раскрылись. Нимфадора обняла своего возлюбленного, и они аппарировали.

Раздался ужасный грохот. Потолок обрушился, скрыв под собой тело Джона Бартона и все следы недавней дуэли…


* * *


Появившись в гостиной дома Нимфадоры, влюблённые снова слились в долгом поцелуе. Тонкс освободилась от объятий Северуса, усадила его на диван и взмахом руки призвала заживляющие зелья.

— Ты стал слишком безрассудным, знаешь? — заметила она, обрабатывая рану на руке мастера Зелий.

— Я научился этому от тебя, — он хмыкнул и поморщился от боли. — Не думал, что это заразно.

— Что мы будем делать теперь? — наконец, после долгого молчания, спросила девушка.

— Единственное, что для меня важно в данный момент, — Северус заглянул ей в глаза, — это то, что мы вместе. Остальное — мелочи.

Тонкс согласно кивнула. В комнате воцарилась уютная тишина, словно все вещи в доме знали, что хозяева вернулись и обрели своё потерянное счастье…

Эпилог.

Autant que toi sans doute, il te sera fidéle

Et constant jusqu’ à la mort.

Baudelaire*

— Что могло случиться? — профессор Снейп нервно расхаживал по комнате, поминутно бросая взгляд на часы.

— Сев, успокойся, — подал голос Драко. — Я тоже переживаю за Тонкс, но верю, что всё в порядке.

— Драко, завтра у нас свадьба! А моя невеста падает в обморок по неизвестным причинам!

— Просто вас слишком затаскали эти идиоты из Министерства, — невозмутимо заметил Малфой-младший.

— Да уж… Откуда вы знали Джона Бартона? Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились? Как вы смогли спастись? — Северус передразнил голос писклявого чиновника, дотошно допросившего их.

— Кстати, а вы ему рассказали, как ваше спасение стало возможным? — Драко заинтересованно вскинул бровь.

— Мы ему показали, — профессор Снейп фыркнул. — По-моему, он был очень консервативным человеком, потому что у него было такое лицо… Поппи, как она?

Сияющая мадам Помфри вышла их лазарета.

— Тонкс решила сделать вам обоим подарок на свадьбу, Северус, — она тепло ему улыбнулась. — Она ждёт ребёнка. Поздравляю, ты скоро станешь папой!

— Что? — было видно, что мужчина ошеломлён этим известием. — Поппи, мне можно к ней?

— Иди, конечно. Она ждёт тебя.

Северус быстрыми шагами вошёл в лазарет, чувствуя, что его сердце готово выпрыгнуть из груди от радости, переполняющей его.

— Тонкс, — он сел на кровать, на которой она лежала, и взял её руки в свои.

— Ты рад? — спросила она, улыбаясь.

— Я буду сумасшедшим отцом, — рассмеявшись, ответил Северус. — И начну сходить с ума уже сейчас.

— Это хорошо, — тихо ответила Тонкс. — Ещё месяц назад я не думала, что когда-нибудь смогу быть счастливой. Когда ты сделал мне предложение, к тому же такое романтичное, я была на седьмом небе от счастья. Сейчас же я и не знаю, как сказать… я не могу описать, что я чувствую…

Северус вдруг осознал, что в его жизни появится то, о чём он мечтал всю свою жизнь — семья. Нормальная, прекрасная, любящая семья. И это и было настоящим счастьем…

— Я хотела тебя спросить, Сев, — Тонкс откинула прядь волос с лица и посмотрела ему в глаза. — Конечно, глупый вопрос, но всё-таки… Почему ты не ушёл тогда, у Бартона? Ведь ты мог просто привести крёстного, Авроров?

— Когда-то я сказал тебе, что если бы ты умерла, я бы ушёл за тобой, — он помолчал. — Я не мыслю свою жизнь без тебя. Запомни: где будешь ты, там всегда буду я. И даже смерть не разлучит нас.

Тонкс согласно кивнула. Сев на кровати, она обняла Северуса и нежно поцеловала своего будущего супруга. Так и начался новый этап в их совместной жизни — время тихого семейного счастья…

* Как ты ему верна, тебе он будет верен и не изменит до конца.

Бодлер

КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
Нет, я всё понимаю! Просто так хочется прочитать продолжение! Пожалуйста!
Стервоза
Скарлетт. Вот только не надо все валить на бету. Она совсем не долго работает над присланной главой. Уж поверь мне. Да и бете уже хочется увидеть продолженя, чтобы там не говорила автор.
Nimfadoraавтор
Автор обещает в самое ближайшее время отправить бете продолжение! Честно!
Стервоза   
Ну, автор, ловлю тебя на слове
Mawka
Эй!!!!!!)))))Так нечестно!!!!))))))оставлять на самом интересном!!!))))))быстрее продолжение!))))))пожалуйстааааааа))я умру если не дочииатю)))я 12 уже уезжаю...и приеду не раньше серединеы августа...и что мне сидеть в деревне и думать чем закончилось?!))))))прошу умоляю...побыстрее!)))))фик просто офигенный!супер,класс,клева,замечательно,потрясно,прекрасно,отлично,чудесно...ммм..слов нету!!!)))СНЕЙП - САМЫЙ ЛУЧШИЙ!)))пожалуйста...давай продожение)))P.S Nimfadora ты просто замечательный автор)))я говорю действительно искренне)))продумано очень хорошо,сюжет прекрасный,написано чисто по - женски...т.е...ты поняла меня я думаю))с чувствами,эмоциями..честно я разревелась когда читала..._))))это очень трогательно))тем более ты не отступила от образа Снейпа))то что он упрямый))потому что еслибы он первый пошел мириться с Тонкс это был бы НЕ Снейп))а я его обожаю таким какой он есть))пасибо тебе огромное за этот рассказ))и не забрасывай его!)))потом...можно начать другой..)))только чтоб Снейп был обязательно одним из главных героев!!!)))а не то...)))не приму!))))продолжай писать!))у тебя очень хорошо получается )))честно честно)))тем более про Снейпа)))ЧМАКА))жду продолжения))
Nimfadoraавтор
Вау! Столько эмоций!Честно, постараюсь дописать:)
Стервоза
Ну что, автор. Где продолжение???
Nimfadoraавтор
Поздравляю всех с окончанием фика! Огромное спасибо моей бете, моим дорогим подругам, которые поддерживали меня на протяжении всего написания, и, конечно же, всем читателям!
Просто Вика = )
Денизочка, фик просто классный, ты молодец, что так здорово его закончила! :) Пиши пожалуйста еще что-нибудь!
Nimfadoraавтор
Спасибо, солнышко! Я рада, что тебе понравилось!
Хороший фанфик, хотя и немного наивный. Но главное, что с хорошим концом =) Да и написан достаточно грамотно, что не может не радовать.
Спасибо автору.
Nimfadoraавтор
А я люблю быть наивной!:) За грамотность нужно сказать огромное СПАСИБО моей любимой бете!
Nimfadora, а наивность - это то, чего очень не хватает современному миру. И очень хорошо, что хотя бы в таких вот фиках она есть. Спасибо вам.
Супер!
Просто фантастика!
Я даже плакала, на том моменте, когда погиб Рем!
Это просто невероятный фанф!!!!!!!!!
Прочитала первую главу,тронуло до глубины души... :)
предыдущая часть мне понравилась больше
но эта тоже неплоха
только есть одна ошибка-Джон пытался применить легилименцию,а не окклюменцию
приятно,что в этом фанфе Сева счастлив
Честно?
После фразы "волосы опять стали кудрявыми и шелковистыми"-(о Снейпе), дальше читать не стала.
Тонкс с хаффлпаффа!!! Хотя вы не первый автор, который пишет что с гриффиндора
Эммм... Драма из ничего? Приведу как минимум две причины. Первая- Северус Снейп не горячный человек. Вообще, вся это история с этой любовью выглядит весьма и весьма подозрительно и скорее попахивает не любовью, а амортенцией... (Уж простите, ну тут мы опять таки пресекаем два фактора- замкнутость Снейпа и любовь к Лили). Еще раз повторяю, Снейп не горячный человек. Иначе он не смог бы работать шпионом. И второй фактор- Снейп легиллемент. И в крайних случаях он этим не побрезгует. Короче, язык хороший, но в сюжете много дырок. Работайте.
viann slitherin
тут уже никто ни над чем не поработает, вы год выпуска фика видели? :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх