↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональный Ужас Ужаса Подземелий (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может сотворить обыкновенная скука, привычное любопытство и любимая литература по тёмной магии? Как ни прискорбно, а пожинать плоды глупости парочки молодых волшебников приходится Северусу Снейпу. Но он не собирается снова попадать в алчные лапы злого рока. Уж точно не тогда, когда каким-то «чудом» смог воскреснуть и вернуть былую юность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

УЖАС 2: Отпустить пережитое…

Эти рыжие длинные волосы, плавно обрамляющие овальное лицо, эти ясные зелёные глаза, смотрящие прямо в душу, легкая улыбка, едва тронувшая губы. Лили. Так прекрасна... и недостижима. Всего на секунду её взгляд пересёкся с его, но этого хватило, чтобы Снейп забыл, как дышать. Как же давно он её не видел! Все чувства на мгновение покинули его и так же быстро оглушающей болезненной волной затопили Северуса. Мир зарябил в его глазах. Нет! Он не покажет свою слабость. Не сейчас. Никогда. Как бы ни было заманчиво для него раствориться прямо здесь — рядом с ней. Как бы ни было... нет. Так больно. Тяжело. Как же трудно здесь находиться. Стоять. Дышать. Жить. И чувствовать всю накопившуюся горечь и вину. Этот яд, снедающий изнутри. Эту кислоту, разъедающую его душу. Сесть. Нужно скорее сесть, пока никто не заметил его состояния. Северус на негнущихся ногах подошёл к ближайшему стулу и почти что упал на него. Слава Мерлину, она сидела далеко от него. Он перевёл взгляд на какого-то мага, изображённого на обширном портрете, который висел на ближайшей стене. Маг был одет в средневековую одежду и постоянно размахивал своей палочкой, словно отгонял надоедливых насекомых. Где-то на заднем плане сознания Слагхорн и студенты о чём-то болтали. Но он совершенно не понимал их речь. Постепенно очертания портрета стали расплываться. Кап. Что-то мокрое попало на его правую кисть. Кап. Опять!.. Он опустил свой взгляд на руку. Вода. Это просто вода. Кап. Чёрт! Сильно стиснуть зубы. Незаметно поднести руку со спрятанной в рукаве палочкой к лицу. Невербальное высушивающее заклятие. Все позорные слёзы моментально исчезли. Теперь главное не смотреть в сторону Лили. Не смотреть. Слушать бредовые истории Слагхорна и учеников. Слушать Слагхорна и учеников. Слушать... голос Лили! Голова сама поворачивается в её сторону. Нет!.. Он проиграл эту битву с собственными чувствами. Невозможно оторваться от её живого лица. Невозможно отрешиться от звука её голоса. Невозможно отвернуться от этих зелёных глаз, хмуро смотрящих на него. Салазаровы подштанники на наготу Гриффиндора! Посмотреть на Слагхорна. На Блэка, Лонгботтома. На кого угодно. Быстро! Быстро! О! Вот Забини. Заметила его взгляд и странно прищурила свои ярко карие глаза. Неужели поняла? Чёрт, если она действительно узнала, то... Снейп даже опасался подумать, что в таком случае его ждёт. Он в ответ кинул ей самый опасный взгляд. На что Джаклин демонстративно от него отвернулась.

Северус с трудом дождался окончания вечера. За то время, пока он сидел в компании студентов и Слагхорна, у него появилось жгучее желание подойти к Лили Эванс и сказать ей всё. Всё что он чувствует. Всё что успело накопиться за эти двадцать лет его мрачной и беспробудной жизни. Всё что ещё успеет приумножиться за последующие вновь пройденные годы. Едва Гораций успел всех отпустить, Снейп подорвался со своего места и направился в сторону Эванс. На что Лили, заметившая его, поспешила уйти. Осознав это, Северус ускорил свой шаг и, выйдя в коридор, летящей поступью последовал за ней. Позади кто-то позвал его, но он проигнорировал окликающего и продолжил своё преследование. Снейп уже почти догнал Эванс, как кто-то сзади схватил его за рукав мантии и сильно потянул назад. Разочарование и ярость на человека, посмевшего прикоснуться к нему в столь неподходящее время, полностью затопили его запутавшийся разум. Он обернулся к державшей его ведьме. Чёртова Забини! Это она остановила его. Как же он ненавидел и благословлял её в те минуты. Благословлял, так как она только что успела спасти его от очередной фатальной ошибки. Потому что, если бы Снейп сейчас догнал Лили, то тогда бы он поведал Эванс всё: что он любил и до сих пор любит её, и как он страдал и страдает из-за неё, что он своим выбором погубил её, и что каким-то образом прибыл сюда из будущего, вместо предполагаемой смерти. Желанной смерти.

— Чего тебе? — огрызнулся Северус, небрежно схватив свободной рукой мантию Джаклин. Она посмотрела в глаза Снейпа и сразу же отшатнулась, невольно отпустив его рукав. Такого сердитого взгляда она ещё не видела у него. Эти чёрные глаза смотрели на неё с настоящей угрозой. Но, всё же, Забини быстро смогла вернуть себе утраченную уверенность.

— Я по поводу твоего Долга, — невозмутимо сказала она, с вызовом глядя на Северуса.

— Говори! — свирепо бросил в ответ он.

— Приходи в субботу к восьми вечера возле класса Биннса. Больше тебе пока знать не нужно, — шёпотом проинструктировала слизеринская гарпия и, резко отцепив мантию от держащей её руки Снейпа, бойко зашагала в сторону подземелий.

Перед сном Северус мучительно задумался о том, как ему теперь себя вести рядом с всё ещё живой Лили. Потратив половину ночи на размышления, он всё же решил кое-что сказать ей. Потом, поворочавшись ещё в кровати, под утро он, наконец, уснул.

Утром 15-го сентября не выспавшийся и от этого более неприветливый Северус Снейп после скудного завтрака побрёл на свой первый урок ЗОТИ у Альфарда Блэка. К огромному огорчению на занятии вместе со слизеринцами были гриффиндорцы.

«Везёт — так по полной. А Дамблдор как обычно издевается над профессорами», — холодно подумал Снейп, касаясь своего лба рукой. В голове неприятно гудело от недосыпа. — «Хотя посмотрим, какой получится преподаватель из этого изгнанника Блэка...»

Подавив непрошеный зевок, он вошёл в кабинет вслед за другими студентами. Как только он уселся за одной из ближних парт и выложил свой учебник, новый преподаватель неторопливо зашёл в классную комнату. Альфард Блэк был во многих внешних чертах схож со своими племянниками, в особенности с Сириусом. Высок ростом, подтянут, прямая аристократичная осанка, уверенная походка, тёмные, но уже с проседью волосы, тонкие черты лица, серые глаза с их проницательным взглядом и изящные руки, почему-то постоянно отстукивающие какие-то ритмы по столу. Пристально осмотрев сидящих студентов, Блэк остановил свой цепкий взгляд на Северусе.

— Северус Снейп, я полагаю? — спросил Альфард, соединив пальцы на руках домиком.

— Да, сэр, — подтвердил Снейп. В абсолютной тишине класса его голос показался оглушающим.

— Ясно. Тогда, прежде чем я начну этот урок, мистер Снейп, запомните несколько необходимых правил. Так как вы отсутствовали на всех моих занятиях по весьма уважительной причине, то ещё не были мною проинструктированы, — профессор Блэк неспешно ходил из одной части класса в другую и обратно. Сидящий далеко позади Сириус тихо фыркнул, но был угомонён тычком локтя от Джеймса. — Итак. Первое правило: на практических занятиях вы должны начинать дуэль только по моей команде. Правило второе: в спаррингах запрещено использовать непростительные заклятия или заклинания из разряда Тёмной магии. И правило третье: использование различных приколов, наподобие хлопушек и навозных бомб, на моих занятиях, а в особенности в дуэлях, запрещено. Это что касается практических занятий. На лекциях же советую следовать одному простому, но от этого не менее важному, правилу: слушать, записывать и вникать в смысл, как бы это ни было легко или сложно для вашего ума, — Альфард пристально посмотрел в глаза Северуса. Тот почувствовал лёгкое давление на всё ещё болевшую голову.

«Чёртов легиллимент! Вот значит как? Сейчас ты узнаешь мощь моего ментального щита!» — с мрачным пафосом подумал Снейп. На его лице не дрогнул ни один мускул. Не отрывая своих глаз от глаз профессора Блэка, он кивнул ему, соглашаясь со сказанными правилами. Альфард прищурил один глаз, когда Северус с лёгкостью отбил его вторжение и в ответ мысленно отправил ему одну особо красочную картинку неприятного содержания. Неожиданно для Снейпа он слегка улыбнулся ему. А после сразу же прервал с ним ментальный контакт и начал вести урок.

«С какой же целью он решил покопаться в моей голове? Что ему нужно было у меня выведать?» — недовольно бурчал про себя Северус, пока профессор Блэк рассказывал лекцию об инферналах.

За всё занятие Снейп написал всего пару строк в своём конспекте. Но это не имело для него никакого значения, так как на данный момент ему хотелось только поскорее избавиться от головной боли. А потому стоило только уроку закончиться, как он быстро побросал вещи в сумку и поспешил выйти из кабинета. Но не тут-то было.

— Мистер Снейп, останьтесь на минуту, — окликнул его Альфард. Проклиная про себя этого представителя благородного семейства в оном поколении, Северус с кислым выражением лица покорно вернулся обратно. Мародёры с любопытством перевели взгляд с Снейпа на профессора Блэка и, не задерживаясь, вышли из кабинета. Когда все студенты ушли, Альфард с интересом посмотрел на Северуса.

— Позвольте задать вам вопрос, у кого вы обучались окклюменции? — полюбопытствовал профессор Блэк.

— Сам научился, сэр, — скрестив руки на груди, неохотно ответил Снейп.

«Больше я тебе по этому поводу ничего не скажу, иначе пеняй потом на себя», — сердито подумал он.

— Понятно. Скажите, вы случайно не сын Эйлин Принц? — внезапно сменил тему Альфард, словно разгадал крамольную мысль Северуса.

— Так и есть, профессор, — в тоне Снейпа слегка проскользнула непредвиденная дерзость.

— Тогда, возможно, вы знаете Тиберия Принца? — будто не заметив непочтения, продолжил расспрашивать профессор Блэк. Северус удивлённо вскинул бровь.

— Нет, понятия не имею, о ком вы говорите, сэр, — искренне ответил он, немного склонив голову набок.

— Жаль. Очень жаль, — Альфард, казалось, действительно выглядел опечаленным. — Благодарю за информацию. Можете идти, мистер Снейп.

Северус кивнул и стремительным шагом отправился на следующее занятие — только что начавшуюся Трансфигурацию, будучи озадаченным допросом, устроенным профессором Блэком. Головная боль была временно забыта. Зато на Трансфигурации он получил ещё один неприятный сюрприз: шайка мародёров нагло подсела к нему. Лили, напротив, устроилась в самом отдалённом от них месте. А Минерва, к сожалению, ещё не пришла. Инстинкт самосохранения Снейпа завопил на всю катушку, так как рядом с ним обосновалась четвёрка особо непредсказуемых гриффиндорцев.

— Скажи-ка, Снивеллус, почему это тобой так заинтересовался мой дядя? — начал беседу Сириус, усевшись рядом прямо на парту.

— Как благородно подслушивать чужой разговор, Блэк, — усмехаясь, бросил ему Северус, хотя внутренне был очень напряжён.

— Так ты не поделишься с нами, Снейп? Тогда придётся спросить по-другому, — с наигранным сожалением сказал Джеймс, демонстративно показывая свою палочку.

— Только попробуй, Поттер, и о ваших тщательно скрываемых тайнах узнает весь Хогвартс. Я уж не говорю о неделе вынужденного отдыха в Больничном крыле, в компании Костероста и милейшей мадам Помфри. И никакой директор, а тем более Минерва, вас тогда не спасут от министерского штрафа или даже исключения, — самодовольно зашептал Снейп. Джеймс побледнел, мгновенно поняв его намёк, но не выказал свой страх. Ремус, казалось, постарел на несколько десятилетий. Питер испуганно сжался и тихо пискнул. А Сириус напротив мерзко ухмыльнулся, не поверив ни одному слову Северуса.

— Сохатый, не верь ему. Он только блефует и ничего о нас не знает. Что мы вообще можем скрывать? У нас никаких тайн нет! — и Блэк эффектно закончил свою речь лающим смехом, разводя обе руки в стороны. Снейп неожиданно для мародёров тоже стал гадко хохотать и зааплодировал ему.

— Ха-ха-ха! Браво, Блэк! Браво! Какое актёрское мастерство — десять очков Гриффиндору! Нет-нет, тебе впору быть на Слизерине! Хотя, прошу прощения, тебе туда нельзя, ведь правду ты всё-таки не смог от меня утаить и кое-где, кстати, прокололся, — насмешливо издевался Снейп над Сириусом. Тот злобно зарычал.

«Даже если эта правда по идее должна была открыться несколько позднее и то не теперешнему мне, а мне подростку... это что касаемо принадлежности Люпина к оборотням», — в тоже время размышлял хитрый Северус. — «А вот по поводу анимагии остальных мародёров я узнал только к середине четвёртого десятилетия. И этот факт до сих пор меня раздражает...»

— Думаю, мне стоит продолжить свой курс просвещения вас, мои дорогие однокурсники, — он продолжал свою ядовитую речь. — Как насчёт тебя, Блэк? Ведь ты так нетерпеливо рычишь, прямо как бродячая псина, — Снейп торжествующе оскалился, когда Блэк мгновенно замолчал и поражённо уставился на него. Северус перевёл свой пристальный чёрноглазый взгляд на следующую жертву. — Или ты, Поттер. Рога с копытами ещё не прорезаются от постоянного бахвальства? А может быть, Люпин, наш мохнатый любимец, скажет мне, наконец, веское слово старосты? Ах, да, я забыл: он от природы молчалив, когда требуется исполнение обязанностей префекта, и может только выть, да и то один раз в месяц. Как прискорбно... ох! Ну и, конечно, Петтигрю! Очень верный грызун, готовый исполнить любые прихоти своего Господина... а ещё он любит пресмыкаться!.. Что ж, вы так замолчали? Неужели не весело? Плохо, когда жертва умеет огрызаться? Да, и ещё так до боли точно... неприятно...и опасно...

— Когда ты успел стать такой язвой, Снивеллус? — спокойно полюбопытствовал всё ещё бледный Поттер, когда Снейп закончил свою тираду, откинувшись на спинку стула.

— Когда в компании медиковедьмы и белых стен Больничного крыла нечего делать, и не такому научишься... — презрительно ответил ему Северус, игнорируя злобный взгляд Сириуса. Джеймс согласно кивнул и замолчал, удовлетворившись его скользким ответом. Профессор МакГонагалл в тот же момент соизволила войти. Блэк сразу же переместил свою пятую точку с парты на стул.

— Прошу прощения, за опоздание, — сказала несколько взмыленная Минерва. Она выглядела необычайно растрёпанно и устало. — Кто-то устроил в женском туалете сильный фонтан, который довольно долго не поддавался заклинаниям.

Декан Гриффиндора подозрительно посмотрела на мародёров. Те выглядели вполне невинно и непричастно. Потом она заметила среди них расслабленного Снейпа и удивление прямо-таки вылезло на её лице. Она едва смогла вернуть привычное строгое выражение лица и только через несколько секунд вспомнила о чьей-то проделке в туалете. Но решила не заострять на этих вещах своё внимание.

— Кхм. Перейдём к занятию. Сегодня вы будете превращать...

После урока Северус поспешил на обед. Впереди него на приличном расстоянии шла задумчивая четвёрка гриффиндорцев. Он невольно выделил среди них отстающую, пока ещё тощую, фигурку небольшого роста с мышиного цвета волосами на голове. Петтигрю. Ярость вспыхнула в его сердце. Этот мерзкий предатель...

«Однозначно с ним необходимо что-то сделать, но вот что...» — раздумывал Снейп, брезгливо наблюдая за Питером. — «Убить пока что нельзя. Да, и не хочется марать руки об эту грязь. Может использовать грубую силу и запугать его? Ага, а дружки-мародёры придут и наваляют в ответ. При этом мелкий ублюдок потом ещё и посмеётся. Нужны более тонкие методы. Возможно, какое-то воздействие. Империо? Нет, это недолговечно и может привести прямиком к Азкабану. Гипноз? Хм, не по моей части. Зелье? Хорошая идея, но, увы, трудновыполнимая, в виду многих обстоятельств. Надо ещё подумать... стоп. Клятва! Если трусливую дрянь прижать к стенке и заставить принять Нерушимый обет, тогда он уж точно никого не предаст под страхом мгновенной смерти и не сможет перейти на сторону Упивающихся. Только нужно поставить правильные условия. А ещё потребуется сторонний маг для закрепления клятвы. И, разумеется, придётся потрудиться над поимкой самой крысы...»

Большой зал был по обыкновению шумным в обеденное время. За преподавательским столом располагались все профессора. В середине за профессорским столом в мощном кресле восседал директор Альбус Дамблдор, который очевидно был в прекрасном настроении. Смотреть на старика Северус совершенно не горел желанием, ибо, глядя на директора, у него автоматически возникали недавние воспоминания об очень неприятных вещах, которые, между прочим, повлекли его к отвратительной смерти от руки Тёмного Лорда. То есть от зубов мерзкой Нагини, о которой Снейп уж точно не хотел помнить.

Северус уселся за слизеринским столом между однокурсником Растусом Эйвери и старостой с седьмого курса Стивеном Трэверсом. Напротив них сидели семикурсники Рабастан Лестрандж, Амикус Керроу и невзрачная девушка из шестого курса, в которой, после некоторых колебаний, Снейп признал сестру Амикуса — Алекто.

— Эй, ребята, послушайте меня! — привлёк к себе внимание довольный семикурсник Крис Уилкис, сидящий справа от Трэверса. — Я, Стив и Амикус сегодня утром пронесли в школу много выпивки...

Все слушатели в предвкушении тихо загомонили. Северус, накладывая в свою тарелку еду, с интересом обратился в слух.

— К сожалению, мы не успели управиться ко второй паре, поэтому Рабастану пришлось устроить туалетный погром. Но, в общем, приглашаем всех старшекурсников на сегодняшнюю пирушку в честь именин нашего Лестранджа, — теперь завлекал всех Трэверс. — Кто с нами?

Большинство старшекурсников согласно заголосили. Некоторые колебались, а некоторые и вовсе молчали. Снейп был в числе последних, так как был занят поеданием пищи.

— Северус, а ты будешь с нами? — лукаво спросил у него рыжеволосый Эйвери.

— Хм, нет, пожалуй, — угрюмо ответил Северус, не вовремя вспомнив о головной боли.

— Не будь занудой, соглашайся, — наседал на него Растус. Снейп обречённо вздохнул.

— Ладно, только отвали, — быстро сдался он. Ему захотелось поскорее убраться от окружающего шума. Выходя из Большого зала, Северус спиной почувствовал чей-то пристальный взгляд. Но не смог обернуться, чтобы не показать, что распознал наблюдение.

Снейп отправился в сторону своего бывшего класса. Но уже возле лестницы, ведущей в подземелья, он резко изменил решение и неторопливо побрёл на верхние этажи.

«Либо у меня развилась паранойя за прошедшие военные годы, либо меня действительно кто-то преследует...» — сосредоточенно думал Северус, поднимаясь на второй этаж. В широком рукаве мантии он крепко сжимал спрятанную волшебную палочку. На втором этаже его шаги гулко раздавались по пустому коридору. В конце коридора была развилка, ведущая в две противоположные стороны. Снейп свернул направо.

Его преследователь осторожно продвигался за ним. Дойдя до развилки коридора, наблюдатель аккуратно выглянул из-за угла, но никого не обнаружил. Будучи в расстроенных чувствах, он громко выругался грубым девичьим голосом и потащился дальше. К счастью, преследователь просто не догадался посмотреть наверх, откуда под высоким потолком за ним следил Северус.

«Хороший полёт всегда полезен. И без метлы он намного прекраснее. Надо будет как-нибудь попугать мародёров таким образом...» — хищно ухмыляясь, мечтательно размышлял Снейп, бесшумно планируя вниз, следом за неудавшимся шпионом. В тот момент он был особенно похож на летучую мышь в своей развевающейся школьной мантии. При приземлении Северусу не удалось приглушить звук соприкосновения обуви с каменным полом, но это не повлияло на его преимущество над преследователем, который испуганно обернулся и встретился лицом к лицу с палочкой предполагаемого объекта наблюдения.

— Так-так. Кто это тут у нас? — неотрывно смотря на шпиона, вкрадчиво прошептал Снейп. Опознав в наблюдателе знакомую ведьму, он криво ухмыльнулся, а его чёрные глаза ликующе загорелись. — Алекто Керроу? Вот так сюрприз...

«Настал час отмщения за прошедший год в Хогвартсе! Как же ты меня тогда достала, Алекто. Но в этот раз я подобного не допущу...» — предвкушал про себя Северус. Видимо, его мысль отразилась на лице, так как мисс Керроу как-то испуганно заёрзала, а её глаза быстро забегали по сторонам.

— Сев-верус, я так рада т-тебя видеть, — фальшиво улыбаясь, сказала она.

— А я, увы, нет, — откровенно глумился над ней Снейп, грозно нависнув над низенькой Алекто.

— Хорошо, раз так, я думаю, мне пора... — мисс Керроу подсуетилась поскорее уйти.

— Стоять! — она послушно замерла от страха. И попыталась ласково улыбнуться Северусу, но от этого её невзрачное лицо исказилось в более неприятной гримасе. Снейп скопировал её «ласковую» улыбку, став ещё страшнее.

— И что это ты тут делаешь, милая Алекто? — на слове «милая» он скривился от отвращения.

— Ничего такого, Северус. Ничего особенного... — невинно хлопая ресницами, промямлила мисс Керроу.

— Не делай из меня дурачка, Алекто, — предупреждающе прошипел Северус. — Отвечай мне, немедленно!

— Я... э-э... — Алекто стала постепенно отходить назад. Снейп теснил её. — Это... Северус... мхм... я...

— Мне надоело ждать. Легиллименс, — в голове Северуса пронеслись картинки его сегодняшнего спора с мародёрами во всех подробностях вместе с сахарными эмоциями этой слизеринской мыши. Снейпу стало тошно от приторных чувств мисс Керроу, поэтому он поспешил прервать ментальный контакт.

«Скверно. Гадко. Омерзительно!» — брезгливо заключил он. — «Это не сознание, а нашествие Амбридж какое-то...»

— Северус, ты такой мужественный... — теперь начала наступать Алекто, заметя ступор Северуса.

— О, да. Но не в твоём случае. Обливиэйт, — всё ещё ошеломлённый её внутренним миром, Снейп торопливо стёр ей память.

«Как бы досадно это не звучало, но нельзя допустить распространения информации о мародёрах. Жаль только, что невозможно почистить её отвратительные «розовые» эмоции ко мне. Значит, необходимо только держаться от неё подальше», — Северус стремглав покидал место преступления. — «По крайней мере, теперь мне ясно, почему эта идиотка приставала ко мне во время моего директорства...»

Снейп, наконец-то, добрался до своего бывшего кабинета. С легкостью открыв запечатанную дверь, Северус проник в класс Зельеварения. Слагхорна, разумеется, там не было, поэтому Снейп спокойно подошёл к кладовке с ингредиентами. Попав туда, он начал выбирать нужные составляющие, бросая их в свою полупустую сумку.

«Какая ирония, я ворую ингредиенты в собственном хранилище, как какой-то жалкий Крауч или Грейнджер...» — мрачно подтрунивал над собой Северус, быстро перебирая руками по полкам. Собрав, наконец, нужные компоненты, он удалился из класса.

Так как он знал о существовании Выручай-комнаты, то ушёл туда варить зелья.

— Итак. Мне срочно требуется приготовить зелье от головной боли и зелье Трезвости. Значит, около получаса на первое и семьдесят минут на второе. Итого: час и сорок минут, с модификациями — час и двадцать минут. А ещё лучше варить два зелья одновременно, — раскладывая ингредиенты, диктовал сам себе Снейп. Оба зелья были готовы ровно через час.

Вечером он вместе с другими слизеринцами сидел в гостиной и терпеливо ждал, когда придут Треверс и Уилкис с долгожданной выпивкой. Когда те пришли вместе с коробками алкоголя и объявили начало пирушки, Северус незаметно выпил зелье, а потом занял очередь к ним за бутылкой огневиски. Взяв свою дозу, он вернулся к мягкому креслу, оббитому зелёным бархатом, и удобно разместился в нем. С лёгкостью откупорив бутылку заклинанием, Снейп начал медленно пить небольшими глотками прямо из горла. Напиток обжег глотку, медленно растекаясь тёплой волной по телу. Рядом с ним пили пяти-, шести— и семикурсники, перемежая попойку светскими разговорами. Потом начались полупьяные шутливые поздравления именинника. Северус молчаливо наблюдал за студентами, предаваясь собственным мечтам. Видимо, алкоголь всё-таки начал своё воздействие, несмотря на то, что он выпил зелье Трезвости. Как-никак, а три четверти выпитой бутылки всё равно дают о себе знать. По крайней мере, он не был настолько пьян, чтобы горлопанить, как Эйвери, или ползать под столом, как Мальсибер, либо просто громко храпеть на полу, как Уилкис, или же приставать к подружкам Забини, как пятикурсник Торфинн Роули. И, похоже, не один он был ещё в более-менее вменяемом состоянии. Неподалёку сидящий староста с пятого курса Регулус Блэк тоже вроде бы пока ещё держался. Или так ему показалось на первый взгляд...

— Эй, Блэк, как тебе эти именины? — завязал разговор Снейп. Младший Блэк изо всех сил старался удержать идеальную осанку, но стоило только ему повернуть голову в сторону собеседника, как все усилия ушли коту под хвост, а сам Регулус оказался в полулежащем положении. Его мутный взгляд тоже не говорил в пользу вменяемости.

— Норма-ально, — невнятно ответил он.

— Ясно, — для Северуса разговор явно исчерпал себя. Но, по-видимому, младший Блэк не заметил этого.

— Ты зна-аешь, Сев, они требуют от меня невозмо-ожного. Они ду-умают, что я могу быть образцом подража-ания для него, но это не пра-авда. Не я, а он до-олжен быть моим образцом, понима-аешь?.. — Снейп поморщился от фамильярного отношения к себе. Он не сразу понял, о чём говорит Регулус, но вскоре догадался, что речь идёт о семействе Блэков. Меж тем, брат Сириуса продолжал свой монолог. — Сири, просто упрямая дуби-ина, которую надо направляя-ять в нужное русло и при этом дава-ать много свободы. Такая себе свободолюби-ивая деревяшка. Ха-ха. А матушка не при-иняла этого, к сожалению, поэтому и страда-ает так сейчас. Коне-ечно, ведь любимый сыно-очек сбежал из дома! Потому она и вы-ыжгла его из нашего дре-ева. А вместе с ним и дя-ядю Альфарда. Дядя по доброте душе-евной просто завещание на имя Сири написа-ал, а она взяла и его вы-ыжгла! А что пото-ом будет? Она и меня вы-ыжгет из древа? Но тогда и насле-едников не останется. Не Белле же всё отдава-ать? Я прав, Сев?

— Угу, — автоматически согласился с ним Северус. Внезапно у него возникла мысль. — Блэк, скажи мне, а ты знаешь, почему твой дядюшка интересуется неким Тибериусом Принцем? И кто это вообще такой?

— Погоди, Сев! Называ-ай меня, Регом. Мы же лу-учшие друзья или ты забыл? — младший Блэк смешно насупился и предупреждающе помахал указательным пальцем.

«Когда это мы успели стать лучшими друзьями? Где я упустил столь знаменательный момент?» — Снейп недоумённо вскинул бровь.

— Ладно, Рег. Тогда и ты ответь на мой вопрос, — устало вздохнул он, смахнув со своего лица длинные сальные пряди чёрных волос.

— С удово-довольствием, — пьяно улыбнулся брат Сириуса. — Сам поду-умай. Этот Тибериус имеет фами-илию Принц, значит, он либо твой пре-едок, либо твой родственник. А то, что дядя интересу-уется им, означает то, что он либо хо-очет познакомиться с ним, либо узна-ать что-то о нём. Это ты по-онял?

— Да, — стоило только Северусу ответить, как Регулус отключился.

«Конечно. Единственное, что я понял, так это то, что ты ничего о нём не знаешь...» — сейчас Снейпу, как единственному остающемуся в сознании магу среди присутствующих, оставалось только очень радоваться, что благодаря выпитому зелью он не будет утром чувствовать похмелье, в отличие от остальных участников праздника. Поэтому Северус поднялся из удобного кресла и, переступая через спящие тела, поплёлся к бывшей коробке с огневиски. К своему удивлению, он обнаружил там последнюю невскрытую бутылку. Усмехнувшись собственной удаче, он вытащил её и бережно спрятал под мантию, потом мельком осмотрел окружающую обстановку.

— Право же, они ведут себя как какие-то гриффиндорцы... — покачав головой, Снейп царственно поднялся в пустую спальню шестикурсников, где смог спокойно лечь спать.

«И всё-таки, несмотря на неудачное начало, сегодня был вполне прекрасный день...» — засыпая, удовлетворительно подумал он.

Чего Северус уж точно не мог сказать о четверге. Тому, что на занятиях все старшекурсники Слизерина выглядели как обычно, будто вчера вечером и не было никакой попойки, он не был удивлён.

«В конце концов, они же слизеринцы...» — но всё равно, затея с тайным злорадством над ними провалилась.

Зато Снейпа насмешило то, что Регулус его избегал, при этом невозмутимое лицо младшего Блэка покрывалось красными пятнами.

В тоже время обеденная еда его не впечатлила. Скорее очень разочаровала.

«Ну, и что это за... кхм... эти ленивые эльфы приготовили? Они издеваются?!» — елозя по тарелке, внутренне возмущался Северус. — «На вид как Оборотное зелье с частичками Люпина: коричневато-зеленоватая жижа с непонятными комочками. Просто какое-то «нечто». А этот аромат... прямо как... да, и на вкус такое же...»

После обеда настроение Снейпа предсказуемо упало. Поэтому, после оставшегося занятия по Нумерологии с молодой Септимой Вектор, он решил сходить в библиотеку: что-нибудь почитать, а также выполнить какие-то задания по разным предметам. Но стоило только туда прийти, как разъярённая мадам Пинс выгнала его и других студентов.

«Такой злой я её, пожалуй, ещё никогда не видел. Она выглядела как Филч, обнаруживший окаменевшую миссис Норрис. По всей видимости, кто-то сделал что-то с её любимыми фолиантами...»

Тогда неприкаянный Северус решил прогуляться по замку. К счастью, прогулка вышла без всяких неприятных приключений и подействовала на него успокаивающе. Нагулявшись, он присел на один из каменных подоконников четвёртого этажа. Из окна было видно Чёрное озеро и располагающийся рядом с ним Запретный лес. Лёгкий ветерок колыхал ветви деревьев. Снаружи играли какие-то перво— или второкурсники, а также бродили старшекурсники. Знакомые рыжие волосы замелькали перед глазами Снейпа.

«Лили...» — сразу же узнал он девушку. Она шла вместе со своей подругой. Северус жадно наблюдал за прогуливающейся Эванс. Вот, она остановилась, поправила мантию, достала палочку и стала что-то показывать своей спутнице. Потом обернулась и посмотрела куда-то, Снейп проследил за её взглядом и гневно скрипнул зубами. Поттер.

«Наглый лохматый выскочка!..» — правая рука невольно сжала карман мантии с палочкой. Северус продолжил следить за ними. Лили что-то сказала подруге, та отошла. Поттер подошёл к Эванс и начал говорить о чём-то, активно жестикулируя при этом. Лили ответила что-то ему, на что гриффиндорский позёр радостно подхватил сопротивлявшуюся Эванс и начал её кружить. У Снейпа от увиденного заиграли желваки. Он нетерпеливо спрыгнул с подоконника и стремительным ходом ушёл из этого коридора.

«Надо что-то с этим делать. Немедленно!» — он торопливо спускался по лестнице. Некоторое время спустя Северус оказался снаружи. Тёплый ветер приятно касался лица, а слепящее солнце заставляло его прикрывать глаза. Но он не обращал на погоду никакого внимания, так как его сейчас волновало абсолютно другое. Джеймса уже не было на том месте, зато Лили одиноко стояла и внимательно смотрела на озеро. Снейп тихо подкрался к ней и, когда оказался рядом, осторожно коснулся её плеча, привлекая к себе внимание Эванс. Увидев его, Лили нахмурилась.

— В чём дело? — резковато спросила она.

— Мне нужно сказать тебе кое-что. Напоследок, — твёрдо ответил ей Северус.

— Говори, — встряхнув рыжими волосами, разрешила зеленоглазая колдунья.

Не обращая внимания на то, что на него может кто-то смотреть, Снейп рухнул на колени и, неотрывно смотря прямо в глаза Эванс, начал говорить:

— Лили... я знаю, что ты, вполне вероятно, никогда не сможешь этого сделать, но всё равно прошу... прости меня. Я давно раскаялся во всех своих неразумных поступках юношеской глупости. Я никогда не мог держать на тебя зла. Даже совершая ту фатальную ошибку, я понятия не имел!.. Я совершенно не имел понятия, что ты будешь как-то связана со всем этим сумасшествием. Но ты была права, насчёт других людей... они совершенно меня не волновали тогда. Глупец. Я такой глупец! Ведь любая человеческая жизнь недостойна того, чтобы быть уничтожена... тогда я этого не осознавал. Но теперь я это понимаю. Прости меня, Лили... — когда Северус говорил эти слова, Лили казалось, будто он смотрит не на неё, а сквозь неё, будто обращается не к ней, а к кому-то другому. К тому же, некоторое из сказанного им она не могла понять и чувствовала от этого себя странно. Дискомфортно. Да, и Снейп был другим. Хоть он и выглядел так же, как и всегда, но почему-то ей казалось, что перед ней сейчас несколько другой человек. — Это всё, что я хотел сказать, — Северус встал, отряхнул руками грязные колени и, развернувшись, пошаркал в сторону Хогвартса. Но, пройдя несколько шагов, остановился и обернулся к ней, пристально вглядываясь в её лицо.

— Держись возле Поттера. И вправь ему, наконец, его рогатые мозги... — наставительным тоном сказал он. В то мгновение Снейп всем своим внутренним видом особо походил на её отца. Остолбенелая Эванс ничего ему не ответила, провожая задумчивым взглядом его сутулую фигуру.

Северус подавлено плёлся в гостиную Слизерина. Сейчас ему хотелось одного. И наплевать на то, какие последствия его ждут. Поднявшись в спальню, он начал рыться в своём чемодане. Перерыв половину содержимого, он, наконец, нашёл её. Желанная бутылка крепкого огневиски.

— Пора отпустить прошлое! — вскрыв бутылку, Снейп сделал большой глоток обжигающей жидкости. И никаких зелий он не собирался сегодня принимать.

Глава опубликована: 14.08.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
red_or_redавтор
vasylek151, продолжение появится не ранее октября)
red_or_red
окей)) удачи вам в трудах сиих)) а что там с нереализованными амбициями глав. героя, а так же любовью к запретной магии?
red_or_redавтор
vasylek151, и всё-таки я понятия не имею, как внятно ответить на ваши вопросы, поэтому лучше читаем далее, когда появятся новые главы (а следующая глава в процессе написания)=)

Скажу только, что если амбиции Снейпа и реализуются, то не совсем так, как ему бы хотелось. Но для него это окажется очень даже неплохо (с его-то непредсказуемой фортуной).
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!))) Ждем с нетерпением!
red_or_redавтор
Цитата сообщения Darkmoon от 06.11.2014 в 20:22
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!)))

Прошу прощения, продолжение пишется, но медленно. Так как у меня дипломный год в универе, то, соответственно, я сейчас в большей степени занята учебной деятельностью))

P.S. и спасибо, что не забываете сей фанфик=)
А будет продолжение? Очень хотелось бы.
red_or_redавтор
viv, продолжение обязательно будет, но попозже. Когда именно точно, не смогу сейчас сказать)
red_or_red
и снова вопрос по поводу продолжения оно будет?
^_^
red_or_redавтор
Whirl Wind, продолжением я на данный момент не могу заняться, поскольку моя первоочерёдная задача защитить бакалаврскую работу в июне. Но потом оно будет))
red_or_red
защищайтесь, будем держать за вас кулачки))))
red_or_redавтор
Whirl Wind, о-у, спасибо. Моральная поддержка мне не помешает :))
Как защитились ?
Ждать проды ?
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.
Цитата сообщения Helen 13 от 19.06.2016 в 08:20
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.

да еще и давно заброшено
Jeka-R
В предверии массовой чистки читаю все подряд. Вернее, дропаю подряд(
Так продолжение будет??? Или лучше мне не затягиваться, чтобы потом не было дико хреново, от вечной замороженности столь интересного фанфика?
Автор, ответьте, пожалуйста: продолжения не будет?
red_or_redавтор
К сожалению, не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Продолжение как может быть, так и может не быть вообще. Единственное, что точно известно, это то, что в этом году оно не предвидится, поскольку я занята написанием другого большого произведения.
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх