↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Персональный Ужас Ужаса Подземелий (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может сотворить обыкновенная скука, привычное любопытство и любимая литература по тёмной магии? Как ни прискорбно, а пожинать плоды глупости парочки молодых волшебников приходится Северусу Снейпу. Но он не собирается снова попадать в алчные лапы злого рока. Уж точно не тогда, когда каким-то «чудом» смог воскреснуть и вернуть былую юность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

УЖАС 14: Вопрос с доверием

Снейп с трудом подавил мучительно сильное желание голыми руками придушить Дамблдора. Но призрака, увы, нельзя повторно убить, тем более таким способом. И как он посмел вмешивать кого-то в их тайну?! Да ещё и без ведома Северуса. Без малейшего предупреждения!

— Зачем? — только и вылетело из уст неестественно спокойного Снейпа.

— Вынужденные обстоятельства, Северус. К тому же, специалист по чарам, профессиональный дуэлянт и просто потенциальный союзник в одном лице никогда не бывает лишним. Кроме того, Филиус чисто случайно меня обнаружил. Что очень заинтриговало меня. Поэтому, к сожалению, не оставалось выбора, — осторожно ответил призрачный директор и предусмотрительно отлетел подальше от него. Он мог лишь строить беспочвенные догадки насчёт того, что в эти минуты творилось в душе Северуса, но инстинкт сохранения даже после смерти у него оставался. А в душе Снейпа много чего творилось. Творилось... и варилось, как в котле со сложным зельем, в приготовлении которого на одном из этапов случайно ошиблись в малейшей детали. И теперь это зелье грозилось взорваться, облив всех смертельной порцией кислотного яда.

Северус, обречённо взвыв, накрыл руками лицо. Ругаться в данной ситуации было бесполезно. Всё равно сделанного не воротишь. Да если бы и была такая возможность, то Альбус навряд ли согласился бы сейчас на подобное, когда обнаружил очередную «захватывающую загадку» для своего свихнувшегося столетнего мозга.

— Дорогие господа коллеги, мне весьма занимательно и лестно следить за вашим разговором, главным предметом коего являюсь я, но может быть кто-нибудь попробует поделиться более подробной информацией о той ситуации, с которой нашему магическому обществу придётся-таки столкнуться в ближайшем будущем? — вмешался Флитвик. И сделал он это, дабы разрядить возникшую гнетущую паузу, накалившую до предела стальные нервы присутствующих.

— Конечно, придётся вас просветить, Филиус, раз уж вы оказались вовлечены в наши секретные дела, — Снейп с лёгкостью перешёл к некогда привычному для бывшего преподавателя фамильярному обращению вместо неудобного и неуместного «профессор». — Вот только, прежде всего, мне бы хотелось у вас узнать, каким образом вам удаётся видеть Альбуса, которого априори могу видеть только я?

— О, это информация строжайшей секретности... — Северус уже было приготовился язвительно прокомментировать столь расплывчатый ответ, когда Филиус вовремя решил продолжить. — Но так как ваши сведения так же являются тайной, то я с удовольствием поделюсь своим маленьким секретом. Будем считать это равноценным информационным обменом, который прекрасно заменит столь отягчающую клятву, как Непреложный обет.

— То есть вы предлагаете мне сделку? — недоверчиво переспросил Снейп.

— Да, это сделка на взаимовыгодных условиях. Не зря же у меня всё-таки предки гоблины? — хитро ухмыльнувшись, шутливо заметил Флитвик. Северус не оценил его шутку, продолжая держать сосредоточенное выражение на лице.

— Но, позвольте, откуда же мне тогда узнать, что вы и в самом деле поделитесь со мной ценной информацией, а не каким-нибудь пустым мифом или просто алогичным бредом? — прищурив глаза, настороженно поинтересовался он.

— Оттуда же, откуда берётся такое понятие, как доверие. Или вашему факультету таки и вправду неведомо подобное слово? — с достоинством парировал Филиус.

— Всегда нужно проверять, прежде чем что-либо предпринимать, — не остался в долгу Снейп, кинув быстрый взгляд на застывшего неподалёку призрака Дамблдора, внимательно следившего за их разговором.

— И это тоже верно, — легко согласился с ним Флитвик.

— Но тогда мы в тупике с этой сомнительной сделкой, — подытожил Северус.

— Почему же? — наигранно удивился Филиус. — Нет никакого тупика. Это вам, Северус, необходимо всего лишь довериться мне и тогда выдуманный вами «тупик» мгновенно исчезнет. Или вы настолько боитесь рисковать? — невольно подавшись телом вперёд, внезапно он попробовал подловить Снейпа.

— Вот уж чего... — иронично скривив губы, с протестом фыркнул тот. — Пытаетесь манипулировать мною, как жалким гриффиндорцем?

— Нет, что вы... — миролюбиво вскинув руки, хихикнул Флитвик и откинулся обратно на спинку кресла.

— Хорошо, — снисходительно ответил Северус. — Я попробую вам довериться, — последнее слово он выплюнул с особым презрением.

— Отлично. В таком случае... артефакт, — улыбнувшись, загадочно бросил Филиус.

— Что артефакт? — вскинув бровь, непонимающе переспросил Снейп.

— Мне помогает видеть многое сокрытое один гоблинский артефакт, доставшийся по наследству от прабабушки — чистокровной представительницы данной расы, — самодовольно пропищал Флитвик. — Говорить его название я не буду, так же как и не буду его демонстрировать вам, дабы он потом случайным образом не оказался в посторонних руках. Тут уж, простите, я пренебрегу собственным доверием ради осторожности. Всё-таки это очень ценная, весьма опасная вещь и, к тому же, дорогая мне память о покойной прабабушке. Но о свойствах этого артефакта я всё равно вам расскажу...

— Но ведь любой достаточно образованный и догадливый маг, зная о свойствах артефакта, может с лёгкостью вычислить его название и определить, как он выглядит, разве не так? — попробовал вмешаться скептически настроенный Северус. — Поэтому раскрытие именно такой части информации мне кажется вполне нецелесообразным. Вернее, полностью бесполезным делом.

— Исключено, — убеждённо покачал головой Филиус. — Имена и информация о подобных реликтах из поколения в поколение тщательно скрываются гоблинами от людей, чтобы предотвратить возможное воровство. Поэтому вы, Северус, и вы, Альбус, первые люди, кто услышит об этом артефакте.

— Что ж, для меня это приятная честь, — не смог не съязвить Снейп. — И какие же свойства имеет ваш артефакт?

— Как я уже говорил, с его помощью я могу видеть то, что никто не может видеть. Но это опасная способность. Точнее, возможность. И я бы сказал, не всегда приятная, — невозмутимо и отрывисто начал Флитвик. — Например, я могу видеть неупокоенные души, а также иногда встречаю... как бы это выразить... призраков прошлого или будущего...

— Призраков прошлого или будущего? — недоумённо перебил его Северус.

— Да. Любопытная вещь. Хоть очень редко, но благодаря прабабушкиному реликту я вижу образы людей, которые никак не относятся к нашему времени. Это могут быть, как совершеннейшие незнакомцы, так и очень даже знакомые мне личности... — с загадочной усмешкой поделился Филиус и вдруг, доверительно склонившись, вкрадчивым полушёпотом продолжил. — И знаете, Северус, недавно мне довелось увидеть в Хогвартсе кое-кого знакомого. Если быть точнее, то вашу мать — мисс Принц. Совсем юную — где-то вашего возраста. Она прогуливалась около библиотеки. Спутать её ни с кем было невозможно — такая же хмурая, черноволосая и отталкивающая, как вы. И глаза у неё были такие же чёрные и пронизывающие, хотя она никоим образом не могла меня видеть. Но факт остаётся фактом. Забавно, не правда ли?

— Что вы пытаетесь мне этим сказать? — внутренне напрягшись, резко помрачнел Снейп. Пристально вглядываясь в черты лица Флитвика, в его старческие морщины, он старательно искал некий подвох или подтекст, проясняющий слова этого потомка коварных гоблинов. Но все подтексты, казалось, ловко ускользали из внимания Северуса, вызывая у него нарастающую волну раздражения.

— Не стоит так тревожиться, Северус. Я не сказать, а скорее пытаюсь доказать вам на наглядном примере, как работает мой артефакт и ничего более. Возможно, мой пример оказался для вас чересчур оскорбительным, тогда мне следует извиниться перед вами...

— Не нужно, — скривившись, Снейп лаконично отмахнулся от извинений. Филиус облегчённо выдохнул.

— К счастью, я не могу переговариваться с образами из других времён, поэтому никакого вклада в преднамеренное изменение континуума не несу, если, конечно, такое изменение существует, — высказался он.

— Зато я несу, — глядя куда-то в потолок, угрюмо пробормотал Северус.

— Что? — не понял Флитвик.

— Изменение континуума существует, и я подозреваю, что оно происходит из-за меня, — неохотно признался Снейп, вновь обращая пронизывающий взгляд на него. — Поэтому, пока я здесь с вами разговариваю, будущее кардинально меняется. Не знаю, хорошо это или плохо, но в любом случае мне не стоит надолго задерживаться в этом времени. Правда, как вернуться обратно, я также не имею понятия...

— Это серьёзное заявление. Но вы правы, надо что-то решать. Для начала не могли бы вы просветить меня насчёт грядущей ситуации? — деловито поддержал его Филиус. — И знайте, я вам помогу, чем смогу.

— Что ж, раз вас привёл сюда Альбус...

Северус коротко поделился тем, что происходило в оригинальном будущем до тех пор, пока он не «умер» и переместился во времени. Кое-где его рассказ дополнял призрак Дамблдора. Флитвик сосредоточенно слушая их историю, с каждой минутой всё больше мрачнел и бледнел. Снейп умолчал некоторые личные моменты. Впрочем, они были не настолько важны, чтобы ими делиться и слишком откровенничать перед бывшим коллегой, уважаемым профессором Чар.

— Ответьте-ка мне, Альбус, на один вопрос. Начистоту, — чтобы не разбудить соседей по госпиталю, тихо обратился Северус к призрачному директору, после того, как Филиус снял заглушающие чары и, вежливо попрощавшись, покинул их компанию.

— Мм, да?

— Почему вы почти не участвовали в этой беседе? — Снейп выжидающе поднял бровь. Дамблдор с невинным удивлением уставился на него. Повисла долгая пауза. Наконец, не выдержав, Северус слабым кивком намекнул ему, чтобы уже отвечал. — Повторяю, Альбус. Начистоту.

Альбус, немного замявшись, неловко потеребил прозрачную бороду.

— Ну... мы с Филиусом прежде подробно переговорили. Помните, он ведь отсутствовал на сегодняшнем матче? — Снейп осоловело глянул на призрак директора. Тот поражённо моргнул. — Неужели не заметили? Ладно, неважно. Между прочим, Филиус в разговоре со мной умолчал о своём артефакте. Сказал, мол, что поделится позднее своим секретом. И не стоит так хмуриться. Посмотрите на это с другой стороны! Теперь у нас появился прекрасный союзник. И, что самое главное, он умный, — лукаво улыбнувшись, поведал он. Северус из раздражения закатил глаза и поспешно отвернулся от Дамблдора, дабы не проклясть его нечаянно каким-нибудь «анти-призраковым» заклятьем. — И вам тоже добрых снов, Северус.

Снейп фыркнул. Какой тут сон, когда он совсем недавно очнулся? И, уж тем более, не хотелось спать после столь насыщенного обмена информацией с деканом Ревенкло. А раздражение быстро угасло, так как мысли плавно перетекли в переваривание впечатлений от разговора с Флитвиком.

«Зачем он упомянул мою мать?» — внезапно в голове Северуса возник рой навязчивых вопросов. — «Говорил ли Флитвик правду или всё-таки лгал, что видел её? И что он этим вообще подразумевал? Это явно был не просто пример описания возможностей его архисекретного артефакта...»

Снейп нетерпеливо поворочался в постели.

«Моя мать... Флитвик назвал её девичьей фамилией. Принц... хм...» — продолжал размышлять он. — «В том прошлом она так давно умерла, что я совсем позабыл о ней. Но жива ли она ещё здесь? Вроде бы. Скончалась в семьдесят седьмом году, кажется...»

— А сейчас семьдесят шестой. Как же мало осталось времени... — еле слышно пробубнил он...

...Он крепко держал в руке конверт с письмом. Непонятная тревога закралась в сердце. Девятого января ему исполнилось семнадцать лет. Так десять дней назад он стал совершеннолетним. Но мама его даже не поздравила. А ведь она всегда его поздравляла...

Неужели она обиделась на него за то, что он и в этот раз отказался провести зимние каникулы дома? Или из-за того, что он предпочёл равнодушную слизеринскую обстановку вместе с привычной снобистской компанией чистокровок недружелюбной домашней атмосфере? А может за то, что ему намного легче выслушивать издёвки мародёров, чем постоянные перебранки и скандалы бесконечно пьяного отребья, которое по нелепой причине приходится ему отцом?

Но мама же никогда не обижалась на его отказы посетить домашнее «логово». Она всегда с пониманием относилась к его абсурдным отговоркам. Так почему же сейчас она не черкнула ему даже сухую поздравительную строчку? Почему вместо письма с адресантом «Эйлин Снейп» сова принесла совершенно ненужное письмо от некой «Мафальды Хопкирк» из Министерства Магии?! И с чего бы Министерству вообще ему писать?

Внезапно ему перехотелось вскрывать конверт и нестерпимо захотелось разорвать его на мелкие кусочки, так ничего и не прочитав. А потом тщательно перетереть эти кусочки в пыль. Но он пересилил это нелепое желание, перевернул конверт и, наконец, вскрыл массивную министерскую печать.

Дорогой мистер Снейп,

С прискорбием уведомляем, что Ваша мать Эйлин Снейп, в девичестве Принц, скончалась 9-го января этого года. Причиной смерти послужило удушение. Никакого магического вмешательства не было обнаружено. По факту установлено самоубийство. Поэтому дело сразу же было перенаправлено в Отдел по рассмотрению несчастных случаев. За более подробной информацией обращайтесь к заместителю начальника данного отдела. Кроме того, мы просим прощения за столь позднее извещение, в связи с необычайной загруженностью почтовой доставки в две первые недели января.

Примите наши соболезнования,

Искренне Ваша,

Мафальда Хопкирк,

Отдел магического правопорядка

Министерство Магии

Что?.. Это такая дурацкая шутка, что ли? Он дрожащими рукам вцепился в конверт, грубо смяв его, и пристально всмотрелся в министерскую печать. Печать выглядела как настоящая. Но он всё равно совершенно не верил в ту чушь, что была сказана в письме.

Почти. Почему-то его организм неожиданно решил взбунтоваться и довериться этим ужасным словам. Отчего? Отчего ему так стало тошно? Не от того ли, что в голове возникла непрошенная отвратная картинка мёртвого разлагающегося тела с лицом матери? Не от того ли, что он ярко представил, как из её глаз из-под опухших век беспрерывно текли кровавые слёзы, а из её рта выползали толстые личинки мух? Как же внутри замутило! Прямо до тремора, до вонючей блевоты, которая теперь мерзким узором растекалась по полу. Зачем? Зачем его тело поверило в эту мерзкую ложь, в эту уродливую шутку, в то время как разум категорически отрицал её возможную правдивость. Это же действительно не может быть правдой? Ведь так?..

Он всегда с пренебрежением относился к своему Дню рождения. Даже с некоторым презрением. Считал этот праздник недостойным для присутствия в его персональном календаре. Потому что никто, кроме матери, не смог положительно оценить то, что однажды в суровую снежную ночь он появился на свет. Но именно с 19-го января 1977-го года он люто возненавидел 9-е января. Так же, как и четыре года спустя он возненавидел Хэллоуин...

Северус распахнул глаза, резко сел и попытался выровнять дыхание. Потом, непонимающе поморгав, он осмотрелся вокруг. В Больничном крыле было довольно темно. Ночь ещё не покинула незанавешенные окна. И, видимо, пока что не собиралась уходить.

— Что с вами, Северус? — плавно приближаясь, встревожено спросил призрачный Дамблдор.

— Ничего, — едва отдышавшись, мгновенно отмахнулся Снейп и тотчас же, передумав, решился поделиться. — Просто другое — старое прошлое не хочет оставлять меня в покое. Оно хочет поймать меня, схватить своими алчными лапами, чтобы навсегда забрать в своё логово безвыходности...

Альбус печально вздохнул.

— Думаю, вам нужно ещё немного отдохнуть. Попробуйте снова заснуть...

— Это будет трудно. Но я попробую, — неожиданно согласился с ним Северус. — Кстати, Альбус, признайтесь, будучи призраком, нуждаетесь ли вы когда-нибудь в здравом сне?

— Духу это без надобности. А вот вам необходимо поспать, — наставительно сказал призрак директора.

— Ну, хорошо. На сей раз, вы правы, — подавив назревающий зевок, Снейп улёгся обратно в тёплую постель и почти сразу вновь уснул.

...Перед ним стояла мама. Она выглядела молодо, вернее даже юно: на лице не виднелись глубокие морщины, не выражали безграничную усталость и не были заплаканными её глаза, под ними также не проглядывались сизоватые мешки, в волосах ещё не проскальзывала проседь. Полы её школьной мантии немного развевались от лёгкого сквозняка. Ярким зелёным пятнышком выделялся приколотый к груди значок старосты. Её черноволосая голова была виновато склонена, а взгляд упирался куда-то в пол. Позади неё тянулся длинный тёмный коридор, конца которого не было видно.

— Северус, доверься мне... — подняв на него умоляющий взгляд, спокойно промолвила она.

— Нет, — категорично.

— Северус, прошу тебя, доверься мне... — буравя его чёрными глазами, просто повторила она.

— Нет, — безапелляционно.

— Доверься мне, пожалуйста. Прошу тебя... в последний раз... Северус... доверься... — как монотонная пластинка повторяла она снова и снова. Снова и снова до его ушей долетало это безжалостное «доверься», которое с каждым разом, казалось, звучало всё с большим укором.

В конце концов, он не выдержал, и его понесло, выплёскивая весь ледяной гнев на неё:

— Нет. Ни за что. Теперь я тебе уже никогда не поверю. После того, что ты скрыла от меня. О каком доверии может идти речь?.. Что есть для тебя доверие?.. Неужели так трудно было мне рассказать об этом? Неужели так трудно...

Эйлин боязливо сжалась от холодного тона отчётливо уловимого в его голосе и, пятясь, стала постепенно отдаляться от него. Он не стал за ней идти, испытывая глубокое разочарование. Но и она, отойдя на достаточное расстояние, неожиданно для него остановилась, резко выпрямилась, да одарила его долгим снисходительным взглядом, каким только смотрят родители на своих неразумных чад.

— Надеюсь, на этот раз ты не опоздаешь со своим решением, — деловито сказала мама и полезла во внутренний карман школьной мантии, откуда вытащила абсолютно новую небольшую по размеру книгу с серебристой обложкой. — Кстати, Северус, ты забыл свою книгу. Я прихватила её с собой. Возьми, почитай на досуге.

— Это не моя книга, — равнодушно отказался он.

— Не хочешь почитать? Как знаешь, — мама достала из мантии маггловскую зажигалку и подожгла корешок книги. Наблюдая за тем, как голодный огонь набрасывается на книгу и медленно пожирает её обложку, он почувствовал сильную панику. Не свою. Чужую. Панику этой чёртовой книги. И ему сразу же нестерпимо захотелось прекратить эту пытку.

— Остановись! Загаси огонь! — взмолился он.

— Ты это сделаешь, — тут же горящая книга непонятным образом оказалась в его руках. Огонь начал оставлять ожоги на его ладонях, заставляя его шипеть от боли.

— Исчезни! — сквозь зубы процедил он. И огонь испарился... вместе с книгой. Исчезли также ожоги на руках. Но появилось ощущение странной тоски и печали. Ощущение непонятной потерянности и утраты.

— Что особенного было в этой дрянной книжке? — почему-то слова ему дались с трудом.

— Там было твоё прошлое, настоящее и будущее. Старое и новое. Реальное и придуманное. А ещё там был он.

— Кто? — проглотив ком в горле, выдавил он очередной вопрос.

— Тот, с кем ты позднее встретишься. Тот, кто изменил наши жизни и ход всех событий. Тот, кто изменил тебя...и воскресил.

Воскресил? Значит, Дамблдор был прав, и он действительно умер 2-го мая 1998-го года?

— А теперь мне пора. Увидимся на том свете. Если ты, конечно, не успеешь выполнить всех условий до установленного срока...

— Стой! Какие условия? Какой срок?! — мимолётная таинственная улыбка скользнула по её губам. Мама приложила указательный палец к ним, а после покачала головой, тем самым нарочно утаив от него всю важную информацию. Он же, безнадёжно пытаясь остановить её, смог только с отчаянной злостью возопить. — НЕ ИСЧЕЗАЙ! ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ЛИШАТЬ МЕНЯ ВСЕЙ ИНФОРМАЦИИ ТЕПЕРЬ!

Разумеется, она не послушалась его. Как и серебристая книга, Эйлин растворилась в тёмном душном нескончаемо длинном коридоре, оставляя его наедине с собственным отчаянием. А потом из темноты внезапно показался отвратительно ухмылявшийся Джеймс Поттер, который оглушительно заорал: «Снейп, поднимай свой тощий зад с постели!» — и затем, ко всему прочему, со всей дури врезал ему кулаком по лицу...

Пробуждение было не из приятных. Оказывается, это кто-то из подлых квиддичных змеюк кинул в него тяжёлой перьевой подушкой и метко попал в лицо. Больно! Да ещё и сопроводил это недовольными комментариями:

— Эй, просыпайся уже, Снейп! И чего ты вопишь как резанный? Ты так наверно половину Хогвартса своими криками успел разбудить...

— Замолкни, урод, — сонно прохрипел Северус, прижимая к уху ту самую подушку, по вине которой проснулся.

— От длинноносого ублюдка слышу. Не, ну вы посмотрите на него — сам нас разбудил, а теперь ещё и жалуется! А ведь сейчас это наша привилегия жаловаться...

— Мальсибер, ты сейчас доболтаешься... — Снейп, в конце концов, опознал назойливо жужжащего говорящего. — И твоя хвалёная привилегия станет единственным счастливым воспоминанием в твоей будущей скучной жизни в качестве соплохвоста.

— Чего-чего? Что ты там пробубнил? Какие ещё «сопли хвороста»? — не понял Эндрю.

— Ко всему прочему, ты весьма тугоух. Или это проявилось твоё истинное скудоумие? А я-то думал, почему временами в тебе просыпается такой идиот. Но как оказалось, он и вовсе не спал...

— Ты! Дрянь полукровная! — Мальсибер в бешенстве соскочил с кровати, схватив с прикроватной тумбочки палочку, наставил её на скалившегося Снейпа и начал произносить:

— Экспу...

Но Северус оказался проворнее его и лёгким едва заметным отточенным движением наслал на него сразу два невербальных заклятья:

«Экспеллиармус! Левикорпус», — палочка Эндрю метко прилетела в руку Снейпа, а сам хозяин палочки завис в воздухе вверх тормашками в метре над полом. Мальсибер начал яростно извиваться и грязно ругаться на Северуса, всеми словами проклиная его, Монтегю оглушительно заржал неприятным хрюкающим смехом, остальные заметно напряглись и предусмотрительно вытащили свои палочки.

— Эй-эй, полегче, ребята! — попробовал урезонить конфликтующих Лестрандж, однако те его проигнорировали.

— До сих пор не научился пользоваться невербальными заклятьями, Эндрю? Это подтверждает мои слова о твоём идио... — спокойно поднявшись с кровати, продолжил Снейп.

— Пошёл в жо... — перебил его Мальсибер.

— Силенцио, — аналогично прервал его Северус. — Мерлин! Мерлин! — театрально покачал он головой. — Какие ужасные манеры. Тебе бы не мешало у Эвана поучиться этикету.

— Прекрати, Снейп. Достаточно. Отпусти его, — серьёзно заявил Рабастан, наконец, привлекая к себе внимание.

— И не подумаю, пока он не осознает, что нужно вести себя вежливо, — демонстративно воспротивился Снейп.

«В особенности со старшими...» — дополнил он про себя.

— Ты не прав. Потому что это ты его только что так искусно подзуживал, — не сдавался Лестрандж.

— А он поддался на провокацию как ничтожный гриффиндорец, — парировал Северус.

— И ты, умудрённый собственным опытом, решил подвесить его вверх ногами как ничтожный гриффиндорец, — открытым текстом намекнул Рабастан.

Северус мгновенно дёрнулся от его слов и тут же замер, уставившись на Лестранджа остекленевшим взглядом. В тот же момент все присутствующие явственно почувствовали, как воздух в затихшем Больничном крыле наэлектризовался от возникшего напряжения.

— О, Мерлин, Рабастан, что ты наделал? Он же тебя сейчас убьёт... — глянув на побледневшего Снейпа, обречённо прошептал Регулус и накрыл ладонью лицо. Лестрандж быстро осознал свою глупость и лишь крепче сжал палочку, приготовившись отразить любое проклятье.

А Северус, казалось, перестал осознавать происходящее. У него в голове вертелось только одно желание — отомстить за то, что Рабастан напомнил ему о фатальной и позорной ошибке юности. За то, что освежил самое унизительное воспоминание Снейпа, которое в эти секунды он пережил заново, со всеми подробностями. Едва очнувшись, Северус попробовал атаковать Лестранджа.

— Петрификус Тоталус! — кто-то вмешался и обездвижил Снейпа со слепой зоны. Он не увидел, кто его обезвредил, но зато чётко услышал дальнейший разговор.

— Ты чего встреваешь, грязнокровка! — огрызнулся от облегчения Рабастан.

— И где твоё «спасибо»? — смутно знакомым голосом вознегодовала какая-то девушка.

— Такие маггловские отродья как ты, МакДональд, не заслуживают благодарных слов.

До тонкого слуха Северуса донёсся громкий возмущённый вздох Мэри. Но ответную тираду не дала ей высказать пришедшая мадам Помфри:

— Что тут творится?! Стоило мне только на десять минут отлучиться, как больные устраивают беспорядки!

— Эм-м... ну... — протянул Лестрандж, не зная, как отвертеться. — Просто Снейп взбесился, а мы его обезвредили...

«Чёрт! Опять меня козлом отпущения сделать решили...» — мысленно выругался обездвиженный Снейп.

— Вообще-то, ты с Мальсибером тоже виноват, — вмешалась МакДональд. — Нет, вы все хороши! Слизеринцы! — не сказала, а выплюнула. — Перебросились оскорблениями, а потом горазд в драку. Как дети малые, — и напоследок фыркнула.

— И это говорит самая боевитая гриффиндорка, мисс Справедливость всея Хогвартса, — снисходительно хмыкнул Рабастан.

— Я всё поняла, можете не продолжать, — медиковедьма жёстким тоном поспешила остановить третий назревающий конфликт.

Недовольных Северуса и Эндрю расколдовали и уложили обратно в постели (под угрозой добавления дополнительных дней проведения в госпитале). Снейп и Мальсибер долго дулись, но в итоге смирились. Таково было начало воскресенья.

Где-то два часа спустя в Больничное крыло наведалась Забини. Северус сразу же сделал логичный вывод, что сегодняшний день явно не его, в отличие от Регулуса, который посмотрел на Джаклин с вежливым интересом.

— Ну, что, ребятки, как поживаете здесь? — бодро полюбопытствовала она, грациозно прошествовав к свободной койке.

— Как в террариуме, — незамедлительно ответил насупленный Снейп. Забини иронично посмотрела на него, склонив голову набок.

— От тебя я ничего другого и не ожидала услышать. Ну ладно, я вот из-за чего пришла вас навестить, — достав палочку, она навела на помещение заглушающие чары. — Как вы уже знаете, вчера мы с достойным счётом выиграли у Ревенкло, конечно, не без помощи одного вредного типа, сидящего здесь, — Северус сделал кислую мину. — После этого мы традиционно отметили в гостиной победу, — послышались тяжёлые вздохи обделённых праздником пациентов. — Но Уилкис решил, что нельзя так оставлять вас без презента, поэтому отправил меня передать вам кое-что.

Слизеринцы с жадными предвкушающими взорами впились в Джаклин, а хитрая гарпия, словно невзначай, принялась томить их: сначала медленно полезла в карман мантии, потом также медленно пыталась что-то вытянуть из него, но это что-то застряло, и она долго стала возиться, вытаскивая неизвестный презент. Наконец, после минутной борьбы, Забини всё же вытащила миниатюрный ящичек с маленькими бутылочками сливочного пива.

— Простите, но мы решили не рисковать и вместо огневиски сохранили для вас немного сливочного пива, — с сожалением пояснила она. — К тому же, медичка быстро догадается, когда вы вдруг начнёте петь пошлые песенки, пьяно обнимаясь, приплясывать на кроватях и дико вонять алкоголем. Так что придётся вам довольствоваться малым, дорогие господа квиддичисты.

Джаклин увеличила бутылки и отлевитировала их каждому. Немного посидев и поговорив с пациентами, она засобиралась из госпиталя.

— Кстати, Забини, меня давно уже беспокоит один вопрос, — до того как Забини успела уйти, вполне дружелюбно обратился к ней Снейп, от чего она приготовилась к любой каверзе с его стороны. — Почему Уилкис, несмотря на всё своё недовольство, принял тебя в заменяющую команду?

— Не знаю, — пожав плечами, с честным выражением лица ответила Джаклин. — Может, потому что я хорошо играю в квиддич.

«Не стоит быть такой самонадеянной», — не принял её ответа Северус, но смолчал, тем самым, с облегчением отпуская Забини из и так нашпигованного людьми госпиталя.

— А я знаю ответ, — доверительно подал голос Роули, после того как она покинула юношескую компанию. Младший Блэк предупреждающе зашипел на него, но Торфинн проигнорировал Регулуса. — Рег, замолвил за неё словечко перед капитаном. Прямо так расхваливал её, что у меня от смеха колики в животе схватили.

— А-а, ясно... — глядя на разрумянившегося Блэка, довольно тактично отреагировал Снейп и вскрыл бутылку с пивом. — Эй, Рабастан!

— Да, Северус?

— Давай, забудем сегодняшнюю ссору, — великодушно предложил Северус. Лестрандж недоумённо посмотрел на него.

— Хорошо, я согласен, — осторожно ответил он.

— И не мог бы ты одолжить мне ещё одну бутылку сливочного пива? — перешёл к делу Снейп.

— Зачем тебе ещё одна? Решил напиться? — Рабастан оценил его манёвр, покосился на не выпитую бутылку в его руке, но оставил все комментарии при себе.

— Нет. Но надо же угостить одну леди, которая так старательно скрывается за той ширмой, — указав на прикрытую ширмой дальнюю кровать, поведал Северус. Лестрандж с нескрываемым удивлением уставился на него. Снейп лукаво ухмыльнулся. Рабастан покачал головой, но передал ему сливочное пиво.

— МакДональд! Выползай из своей норы, к тебе поступило дело мировой важности! — позвал Северус. Мэри осторожно высунула голову из-за ширмы и с подозрением глянула на него.

— Чего ты от меня хочешь? — процедила она.

— Присоединяйся к нашему веселью. Выпей сливочного пива вместе с нами, — добродушно ответил Снейп.

— С чего бы мне распивать со слизеринцами напитки? — недовольно тряхнув густой черноволосой шевелюрой, спросила МакДональд.

— А почему бы и нет? Неужели боишься нас? — не сдавался Северус.

— Нет, не боюсь. Но отказываюсь.

— Неужели ты не доверяешь мне — своему спасителю? — слизеринцы заинтересованно навострили уши. Мэри резко побледнела, почувствовав опасность раскрытия её новообретённого положения оборотня. — Где же твоя хвалёная справедливость, если ты с таким ужасным пренебрежением относишься ко мне.

— Ладно, прекращай канючить, быстро давай своё сливочное пиво и отвали от меня, — Снейп уголками губ улыбнулся и отлеветировал МакДональд нераспечатанную бутылку, после чего Мэри вновь скрылась за ширмой.

— Ну, и с какой целью ты устроил весь этот спектакль? — тихо спросил Лестрандж. Северус победоносно оскалился.

— Чтоб, в случае чего, она не сдала нас Помфри, поведав о нашем незаконном распитии напитков. Потому что сообщники никогда не сдадут друг друга, под страхом того, что их самих могут сдать.

«По этому принципу и строится настоящее доверие сообщников преступления...» — с удовлетворением заключил Снейп, наслаждаясь сладким вкусом сливочного пива.

Глава опубликована: 28.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
red_or_redавтор
vasylek151, продолжение появится не ранее октября)
red_or_red
окей)) удачи вам в трудах сиих)) а что там с нереализованными амбициями глав. героя, а так же любовью к запретной магии?
red_or_redавтор
vasylek151, и всё-таки я понятия не имею, как внятно ответить на ваши вопросы, поэтому лучше читаем далее, когда появятся новые главы (а следующая глава в процессе написания)=)

Скажу только, что если амбиции Снейпа и реализуются, то не совсем так, как ему бы хотелось. Но для него это окажется очень даже неплохо (с его-то непредсказуемой фортуной).
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!))) Ждем с нетерпением!
red_or_redавтор
Цитата сообщения Darkmoon от 06.11.2014 в 20:22
Автор, где же продолжение? Октябрь закончился!)))

Прошу прощения, продолжение пишется, но медленно. Так как у меня дипломный год в универе, то, соответственно, я сейчас в большей степени занята учебной деятельностью))

P.S. и спасибо, что не забываете сей фанфик=)
А будет продолжение? Очень хотелось бы.
red_or_redавтор
viv, продолжение обязательно будет, но попозже. Когда именно точно, не смогу сейчас сказать)
red_or_red
и снова вопрос по поводу продолжения оно будет?
^_^
red_or_redавтор
Whirl Wind, продолжением я на данный момент не могу заняться, поскольку моя первоочерёдная задача защитить бакалаврскую работу в июне. Но потом оно будет))
red_or_red
защищайтесь, будем держать за вас кулачки))))
red_or_redавтор
Whirl Wind, о-у, спасибо. Моральная поддержка мне не помешает :))
Как защитились ?
Ждать проды ?
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.
Цитата сообщения Helen 13 от 19.06.2016 в 08:20
Как-то сумбурно все. Местами забавно, хоррора так и не увидела.

да еще и давно заброшено
Jeka-R
В предверии массовой чистки читаю все подряд. Вернее, дропаю подряд(
Так продолжение будет??? Или лучше мне не затягиваться, чтобы потом не было дико хреново, от вечной замороженности столь интересного фанфика?
Автор, ответьте, пожалуйста: продолжения не будет?
red_or_redавтор
К сожалению, не могу дать однозначный ответ на данный вопрос. Продолжение как может быть, так и может не быть вообще. Единственное, что точно известно, это то, что в этом году оно не предвидится, поскольку я занята написанием другого большого произведения.
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Есть какие-то новости по возможному продолжению?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх