↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя надежда (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 595 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Клятвы нарушены. Магия покидает этот мир: волшебники слабеют, а магические места становятся одинокими островками Силы среди серых просторов пустоты. Но волею случая, появляется тот, кто может стать последней надеждой магического мира...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Страхи и опасения

Северус Снейп никогда не жаловался на уровень интеллекта. Являясь одним из самых молодых Мастеров Зельеварения, он всегда считал себя человеком незаурядным. Поэтому, когда Дамблдор после известных событий заказал ему одно специфическое зелье, Снейп не задавался вопросом, для кого оно.

День посещения приюта для зельевара закончился еще хуже, чем начался. Когда пришел истеричный доклад от Арабеллы Фигг о побеге Поттера, Снейп сразу понял, что все шишки полетят именно на него. Оставалось надеяться, что мальчишку быстро найдут и вернут родственникам. Но профессор не представлял, насколько серьезна ситуация. Когда директор со Снейпом появились на Тисовой улице, домик №4 уже валялся в руинах, а взбешенные Дурсли, позабыв всякий страх перед волшебниками, на всю улицу выговаривали аврорам свое недовольство по поводу небезызвестного Поттера и ему подобных, которые мешают нормальным людям жить. Даже появление Дамблдора и Снейпа их не утихомирило. В конце концов, пришлось их маленько припугнуть, чтобы они начали, наконец, отвечать на вопросы.

Выяснилось, что доведенные чесоткой и несправедливостью жизни до белого каления, они встретили племянника весьма невежливо. Однако тот, вместо того, чтобы осознать свою вину, принялся им дерзить, в результате чего мистер Дурсль его примерно наказал. Наказания Поттер не оценил и натравил на них их же собственные растения, которые чуть не задушили всех троих.

Разумеется, всю вину за происшедшее Дамблдор свалил на Снейпа. Однако авроры, видимо, уже успели услышать до их прихода немало интересного по поводу отношений мальчика-который-выжил с родственниками. И, конечно, потребовали у Дамблдора ответа. Директор с самым честным видом признался, что понятия не имел о том, что Гарри жил в таких ужасных условиях. Однако Снейп давно общался с Дамблдором и понял, что тот беззастенчиво врет. Это породило немало нехороших предположений, но пока что Снейп решил об этом не думать.

Хуже всего было то, что мальчика найти быстро так и не удалось. Более того, на его поиски ушла неделя. Никакие магические сенсоры не могли его найти. Даже совы возвращались с письмами, так и не сумев отыскать адресата. Снейп слышал о таком. В стрессовой ситуации дети стихийной магией способны были скрыть свое присутствие и от маглов, и от магов. Но обычно такие чары держались от одного часа до целого дня. На большее магии детей не хватало. И чем дольше юный маг удерживал блок, тем выше была вероятность у них магического истощения. Гарри Поттер же держал блок уже целую неделю, и взрослые всерьез забеспокоились. К счастью шумихи удалось избежать — Дамблдор позаботился, чтобы никто посторонний не совал носа в это происшествие. Однако это не мешало директору отыгрываться на Снейпе. И чем дольше затягивались поиски мальчика, тем мрачнее становился Дамблдор. Снейп же считал себя ни в чем не виноватым. Все равно вечером того дня он оставил бы Поттера на пороге его дома и ушел. Следовательно, он не мог предотвратить произошедшего.

— Тебе не следовало проклинать их, — осуждающе посмотрел на него Дамблдор. — Достаточно было бы словесного внушения.

— Однако ваше "словесное" внушение их не удержало от того, чтобы отправить мальчишку в приют, — едко заметил Снейп. Этот разговор повторялся с завидным постоянством, что жутко раздражало зельевара. — Откуда мне было знать, что они такие неуравновешенные неженки?! На тот момент мне было известно только, что они трусы и лжецы.

Дамблдор поморщился, но ничего не сказал.

Однако спустя неделю после происшествия на Тисовой улице, директор вызвал к себе Снейпа и сообщил, что Поттер найден.

— Неужели его блок, наконец, выдохся? — зельевар вольготно расположился в кресле, стараясь не замечать чувства облегчения.

— Нет, блок по-прежнему силен, — Дамблдор сверкнул из-за очков глазами, — однако Дедалус Дингл нашел человека, который способен видеть Гарри. Оказывается, все это время мальчик был у нас под носом. Он живет в Дырявом Котле.

Снейп изогнул бровь в немом удивлении.

— Мощный блок... — задумчиво заметил он.

— О да, при этом Гарри, похоже, сам не понимает, что половина людей не узнает в нем мальчика-который-выжил, — казалось бы, глаза Дамблдора смеются, но было в старце что-то напряженное, что выдавало его тревогу. — И он абсолютно здоров.

Снейп почувствовал внутри какую-то пустоту и холод, которые до отвращения напоминали ему чувство страха. Зельевар подозревал, что Поттер гораздо сильнее других волшебников его возраста. Но такой магический потенциал заставлял Снейпа задуматься: а насколько мальчишка уже сейчас сильнее среднестатического мага?

В Дырявый Котел пришлось вновь идти вместе с директором.

— Тебя он уже знает и не попытается снова убежать, — пояснил свой приказ Дамблдор. — Мне бы не хотелось привлекать внимание или применять силу, чтобы удержать Гарри.

Снейп же был практически уверен, что Поттер сбежит, если встречать его явиться именно зельевар, но директор легкомысленно отмахивался от его аргументов.

И вот Снейпу снова пришлось столкнуться с мальчишкой.

Старый Том встретил их беззубой ухмылкой.

— А я-то думал, когда же вы появитесь? — заметил он, выдавая им запасной ключ от комнаты Поттера.

Дамблдор замер и внимательно посмотрел на него.

— Ты знал, что твой постоялец — Гарри? — спросил он строго.

— А то как же! С чего бы пареньку мне не доверять?

— Ты должен был сообщить нам, — попенял ему директор, на что старик только пожал плечами:

— Я в дела постояльцев не лезу — целее буду.

Дамблдор укоризненно покачал головой и повернулся к лестнице на второй этаж.

Комната мальчика мало чем отличалась от всех прочих. Но внимание Снейпа сразу привлекли металлические статуэтки волшебных животных, расставленные на столе. В Косом переулке он отродясь таких не видел. Возможно, Поттер купил их где-то в магловском Лондоне. Снейп фыркнул. Типичный ребенок: только дорвался до денег и кинулся покупать себе игрушки. Вот только почему магловские? Магические на порядок интереснее и веселее.

Тут взгляд Снейпа зацепился за кучу щепок и кусков металла, сваленных возле стола. Мерлин, а это-то Поттеру зачем?

В коридоре послышались шаги. Снейп и Дамблдор, который тоже разглядывал фигурки на столе, резко подняли взгляд на дверь. Директор быстро уселся в единственный стул и нацепил на лицо добродушную улыбку. Снейп закатил глаза к потолку и отвернулся к окну.

Однако, когда дверь распахнулась, зельевар все же не удержался и посмотрел на мальчика.

С лица Поттера быстро сползала улыбка. За эту неделю он сильно изменился. Мальчик был в новой одежде нужного размера, очки его были починены, а сам он имел вид весьма довольный и цветущий.

Однако Поттер очень быстро узнал своих гостей. И ни капли не обрадовался.

— Извините, сэр, но это моя комната, — довольно прохладно сказал он.

Улыбка Дамблдора на миг слегка потухла, но потом засияла еще ярче.

— Я знаю, Гарри, прости за вторжение. Меня зовут Альбус Дамблдор, ты, возможно, слышал обо мне. А это знакомый тебе Северус Снейп.

Гарри бросил на зельевара мимолетный взгляд и снова посмотрел на Дамблдора. Снейп почувствовал, как в душе снова поднимается раздражение на несносного мальчишку.

— Мы слышали о том, что произошло в доме твоих родственников, — продолжил Дамблдор и, заметив, как напрягся мальчик, поспешно заметил: — Не волнуйся, никто не станет осуждать тебя за то, что произошло. Они поступили очень плохо. И хотя спонтанные выбросы у детей, которые приобрели волшебную палочку, довольно редки, учитывая твою силу, это вполне ожидаемо.

— Мою силу? — еще сильнее напрягся Поттер, и у Снейпа возникло знакомое ощущение, что мальчишка что-то скрывает.

— О да, — как ни в чем не бывало продолжил Дамблдор, словно не заметив напряжения Гарри, — Два таких мощных спонтанных выброса за столь короткий отрезок времени без малейшего истощения — довольно хороший показатель магического потенциала. Но Гарри, ты мог всерьез навредить своим родственникам. Неужели ты настолько их ненавидишь?

Мальчик смутился и приобрел виноватый вид. Похоже, Поттер и сам понимал, что мог покалечить Дурслей. И явно не испытывал по этому поводу никакой радости. Заметив это, Дамблдор улыбнулся почти искренне.

— Конечно, профессору Снейпу тоже не стоило прибегать к таким мерам, — продолжил директор, отчего Снейп поморщился и снова отвернулся к окну, но продолжал искоса наблюдать за мальчиком. — Но Гарри, ты должен научиться держать такую силу в узде, иначе она навредит и тебе, и твоим близким.

— Я работаю над этим, — хмуро ответил Поттер и бросил короткий взгляд на статуэтки на столе.

Снейп нахмурился. Поттер тренируется на статуэтках? Но в чем?

— Похвально, что ты понимаешь риск, — улыбнулся Дамблдор, но тут мальчик его перебил:

— Но если я и дальше продолжу жить с Дурслями, боюсь, выбросы продолжатся — ведь они не дадут мне колдовать.

Поттер пристально смотрел на директора, словно надеясь внушить ему, чтобы тот не отсылал мальчика обратно на Тисовую улицу. Дамблдор улыбнулся.

— Не волнуйся, Гарри, к Дурслям ты не вернешься, — сказал он, и Поттер впервые немного расслабился. Для него худшее осталось позади. — Но и в Дырявом котле я не могу позволить тебе остаться. Согласись, странно, если ребенок будет жить в таверне месяцами.

Поттер огляделся по сторонам, молча соглашаясь с директором, но Снейп видел на его лице сожаление — видимо, мальчишке нравилась такая жизнь.

— Поэтому ты пока поживешь у моих друзей, — продолжил Дамблдор. — Это большая семья волшебников, у них младший сын одного с тобой возраста и тоже поступит в Хогвартс в этом году, так что тебе не будет скучно или одиноко.

В комнате повисло молчание. Дамблдор ждал от Поттера какой-то реакции, а тот явно думал о чем-то своем. Впрочем, директор ему не мешал. Наконец, мальчик произнес:

— Сэр, а как так получилось, что мой крестный оказался в тюрьме?

Оба взрослых вздрогнули — они не ожидали такого вопроса. Дамблдор помрачнел, но, вздохнув, ответил:

— К сожалению, он оказался нашим врагом. Мы и предположить не могли, что он переметнется на сторону Зла. Они с твоим отцом были так дружны. Но, увы, даже лучшие из нас порой ошибаются.

— Как вы ошиблись, отправив меня к Дурслям? — кинул Поттер взгляд исподлобья.

Дамблдор снова вздохнул и покаянно кивнул:

— Да, я переоценил родственные связи твоей тети с ее сестрой. Я думал, что за столько лет она забудет прошлые обиды, тем более, учитывая, что Лили больше нет.

Снейп вздрогнул и отвернулся. Он не мог без внутренней дрожи слышать это имя.

— А что такого ужасного сделал Сириус Блэк? — продолжал спрашивать Поттер.

— Гарри, давай я все расскажу тебе позже, когда придет время, — мягко сказал Дамблдор.

— А почему вы думаете, что оно еще не пришло? — спокойно осведомился мальчишка.

Снейп узнал этот тон. Поттер начал поиск подходящих аргументов. Снейп усмехнулся. Ну что ж, посмотрим, как ему удастся этот фокус с Альбусом.

— Ты еще слишком юн, Гарри, и можешь многое понять превратно.

Пауза.

— А вы всегда знаете, когда приходит время кому бы то ни было услышать что-то? — теперь в голосе мальчика прорезались ядовитые нотки.

Снейп удивленно покосился на Поттера. Мальчишка что, копирует его тон?

Дамблдор же внимательно посмотрел на Поттера. Директору явно не понравилось, как мальчик говорит с ним, но ему требовалось завоевать хоть каплю доверия юного Героя.

Дамблдор встал и подошел к столу Гарри, взял одну из статуэток и повертел в пальцах. Затем медленно заговорил.

— Я знаю, ты не доверяешь мне, Гарри, и я тебя понимаю. Моя ошибка, возможно, стоила тебе счастливого детства. Но тогда для меня важнее была твоя безопасность. Прав я был или нет, но мое решение сохранило тебе жизнь. Надеюсь, хотя бы за это ты когда-нибудь будешь мне немного благодарен.

Дамблдор поставил статуэтку на место, обернулся и посмотрел на Гарри по-отечески строго.

— Однако могу тебя уверить, я ошибаюсь крайне редко. Поэтому прояви хоть немного уважения к моим сединам и поверь моему опыту — ты не готов услышать историю о твоем крестном.

Мальчик выглядел слегка пристыженным, но Снейп по глазам видел — Поттер все еще ищет контраргументы. И ведь нашел.

— Но ведь я могу найти эту информацию в книгах, — заметил мальчишка уже более почтительным тоном.

— А почему же до сих пор не нашел? — Дамблдор снова уселся на стул и весело посмотрел на Поттера поверх очков-половинок.

— Признаться, был немного занят, — усмехнулся Поттер.

Какое-то время они играли в гляделки, потом Дамблдор снова вздохнул, но уже больше для вида.

— Я вижу, ты унаследовал упрямство отца и любознательность своей матери, — заметил он. — Что ж, в таком случае, я расскажу тебе историю вкратце, но ты пообещаешь пока не копаться в этом деле, договорились?

Поттер пару мгновений раздумывал, потом кивнул. Дамблдор откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел в пространство.

— У твоего отца было много друзей, но близких было только трое, — начал он. — И когда началась война, они все храбро сражались на стороне Добра. А когда ты родился, твои родители сделали крестным одного из них — Сириуса. Однако вскоре после твоего рождения стало известно, что Волан-де-Морт охотится за Поттерами. Тогда они решили укрыться от него с помощью древнего заклятья Фиделиус. Оно позволяло им скрыть свое место жительства от всех кроме Хранителя Тайны и тех, кому он доверил эту Тайну. Преимущество этого заклинания в том, что Хранитель может поведать Тайну только добровольно. Разумеется, твой отец доверил быть Хранителем своему самому близкому другу и твоему крестному.

Дамблдор замолк, после чего печально посмотрел на Поттера, впрочем, по лицу мальчишки было видно, что тот уже догадался о финале.

— Никто не предполагал, что Сириус предаст их. Но факт есть факт: твой крестный выдал Тайну Волан-де-Морту, и тот пришел в ваш дом одиннадцать лет назад. Когда же Темный Лорд оказался неожиданно повержен тобой, один из друзей твоего отца, Питер Петтигрю, узнав о произошедшем, захотел отомстить Блэку за предательство, и отправился в погоню за ним. Но Сириус был куда сильней. Блэк убил и Питера, и множество маглов, но его удалось схватить. С тех пор он и сидит в Азкабане — тюрьме для волшебников.

В комнате повисло тягостное молчание. Поттер мрачно глядел на пол, Дамблдор внимательно наблюдал за Поттером, а Снейп хмуро смотрел в окно. Собственно, зельевар тогда нисколько не удивился предательству Блэка. Тот еще в детстве проявлял садистские наклонности. Но Снейп жалел, что на месте Петтигрю не оказался он сам — уж он-то сумел бы прикончить Блэка!

— И почему вы считали, что я не готов это услышать? — спросил вдруг Поттер.

Снейп покосился на мальчишку. Тот имел вид мрачный, но вполне спокойный.

— Мне не хотелось бы, чтобы ты утратил веру в дружбу, Гарри, — грустно заметил Дамблдор. — Да, люди оступаются и предают, но есть те, кто остаются верны тебе несмотря ни на что.

Лицо мальчика осталось беспристрастным. Впервые за эту встречу Снейп не мог понять, о чем он думает.

— Мне больше интересно, почему они не сделали Хранителем Тайны вас, сэр, — заметил Поттер после короткой паузы. — Уж вы-то их не предали бы, ведь так?

— Конечно, нет, Гарри, — улыбнулся Дамблдор, — но я при всем желании не смог бы стать Хранителем Тайны Поттеров — слишком много на меня завязано охранных чар Хогвартса. Видишь ли, каждые такие чары, закрепленные за одним человеком, отнимают часть его силы, поэтому никто не может стать Хранителем сразу двух Тайн. И хотя Хогвартс не скрыт Фиделиусом, на нем очень много разнообразных чар, которые я должен поддерживать. Это очень сложный раздел магии, и тебе он, наверное, будет не очень понятен, но, поверь моему опыту, я не мог бы стать Хранителем Тайны твоих родителей.

Поттер снова погрузился в раздумья, а Снейп покосился на директора. Действительно, на Дамблдоре висело много якорей защиты Хогвартса, но зельевар сомневался, что это действительно стало бы для Альбуса проблемой сейчас. Разве что, в то время на школу было наложено больше защитных заклинаний.

— А почему после того, как моего крестного посадили в тюрьму, моим опекуном стали вы, сэр? — спросил Поттер, вновь подняв взгляд на директора.

— Признаться, я чувствовал себя виноватым, что не сумел разглядеть в Сириусе тьмы, что привела его к предательству, — печально ответил Дамблдор, а Снейп только фыркнул. — Поэтому, узнав, что ты остался без родителей и крестного, я решил сам позаботиться о твоей безопасности. Ведь на свободе гуляло множество приспешников Волан-де-Морта. Осмотрев твой шрам, я обнаружил, что твоя мама перед смертью наложила на тебя древние кровные чары защиты, основанные на любви и самопожертвовании.

Теперь Снейп и Поттер вздрогнули вместе. Как ни странно, торжественный тон, каким Дамблдор говорил о смерти Лили, покоробил обоих.

— Поэтому я решил, что жизнь с кровными родственниками твоей матери убережет тебя от любых покушений, — продолжил директор. — Признаться, я не учел, что они сами могут стать для тебя опасностью.

— А как получилось, что у вас ключ от моего ученического сейфа? — продолжил спрашивать Поттер.

— Дело в том, что твой отец передал мне все ключи от своих сейфов. Видишь ли, тогда твоим родителям было небезопасно покидать дом, а через совиную почту получать деньги он боялся — она была очень ненадежна в то время. Кошели, которые очень популярны сейчас, придумали сравнительно недавно, где-то лет десять назад. Поэтому я брал для него денег из сейфа, но только при наличии его письменного разрешения. Так что не волнуйся, за эти годы я не смог бы и кната взять из твоих денег.

— Но почему вы мне ничего не сказали, я мог бы нормально одеваться, и мне не пришлось бы выслушивать жалобы дяди Вернона...

Мальчик резко замолчал и уставился в пол еще более хмурым взглядом. Снейп тоже весьма недовольно снова посмотрел в окно. Он начинал сопереживать Поттеру, и ему это очень не нравилось. Зачем вообще Дамблдору понадобилось тащить его на эти душеспасительные беседы?

Директор между тем вынул из кармана мантии сначала маленький золотой ключик, а вслед за ним на стол легла целая связка более крупных ключей. Поттер проводил их изумленным взглядом.

— У меня столько сейфов? — спросил он.

— Полагаю, что да, — улыбнулся Дамблдор. — И, отвечая на твой предыдущий вопрос, я наводил справки о финансовом состоянии твоего дядюшки. Цифры показывали, что он вполне способен содержать двоих детей. Видишь ли, я старался, как мог, оградить тебя от волшебного мира до поры до времени. Сначала, чтобы до тебя не добрались последователи Волан-де-Морта, а позже — всякие бюрократы, стремящиеся нажиться на чем угодно. Поэтому никто из друзей твоих родителей не приходил повидаться с тобой. Они знали, что я спрятал тебя в безопасном месте, и не настаивали. Что ж, — Дамблдор снова вздохнул, — если бы не отношение Дурслей к тебе, возможно, это и правда был бы хороший вариант.

В комнате вновь воцарилось молчание. Снейп уже откровенно скучал и чувствовал себя совершенно лишним здесь. Он только надеялся, что разговор закончится поскорее. Видимо, Поттер или кто-то на небесах услышал мольбы Снейпа, потому что мальчишка, наконец, заговорил о делах насущных:

— Вы хотите забрать меня прямо сейчас?

— Да, желательно. А у тебя есть какие-то планы на сегодня?

— Ну, раз уж вы вернули мне ключ от сейфа, — мальчик покосился на гору ключей, — я хотел бы погасить кредит в банке и взять немного денег про запас.

— Чудная идея, — лучезарно улыбнулся Дамблдор и встал.

Снейп понял, что это его шанс, и тут же впервые за время разговора открыл рот:

— Альбус, полагаю, я вам уже не понадоблюсь — у меня есть еще дела на сегодня.

— Конечно, Северус, спасибо, что помог мне.

Снейп хмуро попрощался с директором, холодно кивнул мальчишке и отправился к камину в зале паба.

И вот, спустя несколько дней после того разговора, Дамблдор вновь вызвал Снейпа к себе в кабинет. Поднимаясь по движущимся лестницам, зельевар пообещал себе, что впредь будет устраивать себе летний отпуск где-нибудь на необитаемом острове под толстенным слоем защитных чар, чтобы никакой Дамблдор не нашел.

Однако приказ директора мгновенно выветрил из головы Снейпа всякие лишние мысли, наподобие летнего отдыха.

— Простите, Альбус, я не ослышался? — поинтересовался он у старого мага.

— Нет, Северус, ты не ослышался, — вид у Дамблдора был мрачный и задумчивый.

Пару мгновений Снейп молчал, потом сказал:

— Это ведь для того, о ком я думаю, верно?

— Пожалуй, что да.

— Но, Альбус, вы уверены, что это необходимо? Да, мальчишка силен, но не настолько же!

— Боюсь, что он сильнее, чем ты можешь вообразить, Северус, — все время разговора Дамблдор пребывал где-то в далеких размышлениях и даже не глядел на собеседника. — Я только что из дома Уизли.

— Что, его он тоже развалил? — осторожно спросил Снейп. Кто знает этого Поттера!

— Нет, боюсь, наоборот.

Снейп начал раздражаться.

— Может, вы уже объясните мне толком, что произошло? — сердито сказал он. — Что значит это ваше "наоборот"?

— Все это время Нора имела магическое ядро, которое не могло нормально функционировать из-за неосмотрительной и безграмотной перестройки дома. Кроме того, у него полностью отсутствовала связь с хозяином дома.

— Почему же вы не говорили им об этом? — нахмурился Снейп.

— Восстановление ядра требует сложного и энергоемкого ритуала, который даже мне в одиночку не по силам. Пришлось бы нанимать гоблинов. В том числе и для перестройки дома, — все тем же задумчиво-отстраненным голосом объяснил Дамблдор. — Уизли не смогли бы достать такой суммы, дешевле было бы продать этот дом и купить новый.

Снейп фыркнул про себя. Вот Уизли и сэкономили на строительстве. Нет бы, один раз сделать все как следует. Пусть это и стоило бы им парой лет без знаменитых пирожков Молли.

— И как скоро этот сарай развалится? — презрительно поинтересовался Снейп.

Дамблдор как-то почти истерично хихикнул, отчего брови зельевара поползли вверх, — он отродясь не слышал от Альбуса таких звуков.

— Теперь уж пару веков простоит точно, — сообщил он. — Может даже целое тысячелетие.

— О чем вы? — нахмурился Снейп. — Вы же сказали, что Нора умирает.

— Я сказал, что она умирала, — поправил его Дамблдор. — Гарри восстановил ядро, и Магия сама перестроила дом.

— Невозможно, — без паузы заявил Снейп.

Взгляд Дамблдора, наконец, сфокусировался на зельеваре, и тому вдруг стало сильно не по себе.

— Вчера я тоже бы так сказал, — тихо, отчего по телу Снейпа прошлись холодные мурашки, сказал Дамблдор. — Однако сегодня я видел все своими глазами. Нору словно отстроили заново. Магия внутри так и плещет, ядро выросло до невероятных размеров. Мало того! — директор резко поднялся и заходил по кабинету. — Территория Норы постоянно растет. У нее уже появился новый этаж, а ведь прошел всего лишь день! Через неделю это будет уже целый замок, почти как у Малфоев! Упыря на чердаке нет и в помине, гномов словно сдуло из сада, который разросся на целый акр*. Более того, у них уже завелся домовой эльф. Точнее, эльфийка — Эльда. Завтра Артур хочет вызвать специалистов, чтобы они замерили новые границы Норы. Я посоветовал ему подождать пару недель.

— Но почему вы так уверены, что это сделал Поттер? — Снейпу казалось, что он попал в какой-то дурацкий сон и никак не может проснуться.

— Молли поведала, — Дамблдор снова сел в свое кресло, но спокойствия ему это не прибавило. Портреты на стенах заворожено слушали волшебника. — Она-то меня и пригласила сегодня. Оказывается, Гарри способен видеть магические потоки. Но, помимо этого, он еще способен легко ими управлять. Знаешь, как она описала то, что он сделал?

Дамблдор посмотрел на Снейпа, и у того появились опасения, что величайший светлый маг столетия начал сходить с ума.

— Он просто приложил руки к стене, и от него повеяло магией! Всего-то! Я ведь даже попросил Молли воспоминание, хочешь полюбоваться? — Дамблдор резво вскочил и достал из шкафа Омут Памяти.

Снейп, однако, не спешил окунаться в чужие воспоминания. Он осторожно вынул из кармана мантии флакон с успокоительным и протянул директору.

— Альбус, выпейте, пожалуйста, — так мягко Снейп, пожалуй, не разговаривал ни с кем за всю жизнь.

Дамблдор на мгновение тупо уставился на флакон, потом схватил его и, выпив залпом, повалился в кресло. Пару минут Альбус сидел с закрытыми глазами, явно успокаиваясь. Потом открыл глаза и устало махнул на Омут Памяти.

— Взгляни, я пока немного отдохну, — в голосе старца больше не было той ненормальной веселости, которая напугала Снейпа куда сильнее непонятной силы Поттера.

Что ж, в действиях мальчишки и правда не было ничего фантастического, но то, что он сотворил, дейтвительно не укладывалось в голове. Снейп никогда не видел, чтобы магия так меняла окружающие вещи. Хотя...

Снейп вынырнул из омута и уставился на Дамблдора, который, наконец-то, успокоился и теперь снова задумчиво смотрел в пространство. Зельевар засомневался. Вдруг его предположение бред. А Дамблдор только сильнее разволнуется. Может предложить ему пройти обследование в Мунго? Не хватало только, чтобы директор Хогвартса свихнулся. Их впереди еще ждет война.

"Да, пока не надо говорить, — решил Снейп. — В конце концов, одно дело восстановить ядро дома, и совсем другое — создать новое на пустом месте. Не может быть долина Золотого Дуба связанна с силой мальчишки".

— И что из увиденного навело вас на мысль ограничить его силу? — Снейп с самым невозмутимым видом уселся обратно в кресло.

Дамблдор вздрогнул и подозрительно уставился на зельевара, словно сомневаясь в его душевном здоровье. Снейп фыркнул. Докатились: каждый подозревает другого в сумасшествии.

— Я не спорю, его сила очень велика, — пояснил Снейп свою фразу. — Она больше, чем я предполагал. Но ведь он никому не навредил. Наоборот, вон взялся дома другим восстанавливать. Уизли, кстати, хоть поняли, что он сделал?

— Поняли, — хмыкнул Дамблдор и тоже откинулся на спинку кресла. — Гарри каким-то образом настроил ядро на старших Уизли. Это теперь их родовое поместье.

Снейп заломил бровь.

— Даже так? Да они молиться на Поттера должны.

— Они и молятся, по крайней мере, взрослые, — Дамблдор окончательно пришел в себя и даже вспомнил про чай. — Детям они сказали, что просто решили сделать ремонт. Молли проявила невиданную предусмотрительность — она поняла, что о такой силе не стоит рассказывать всем и каждому.

— Все это, конечно, очень интересно, но не объясняет, почему вы решили запереть его силу, — вернулся Снейп к интересующей его теме. — Зелье не рассчитано на таких взрослых детей. Потенциал Поттера уже начал раскрываться, и прием зелья может отрицательно сказаться на его магическом развитии. Он может никогда уже не вернуть себе прежней мощи. В худшем случае, он станет сквибом.

— Нет, с такой силой не станет, — покачал головой Дамблдор. — И я знаю все эти опасности. Но ты подумай вот о чем: пока что Гарри еще не понимает, насколько он уникален и силен. Но что будет, когда он это осознает? Он ощутит вседозволенность. Никто ему будет не указ. Ты хочешь, чтобы у нас появился еще один Темный Лорд в тысячи раз страшнее предыдущего?

— По-моему, пессимизм — это моя прерогатива, — поморщился Снейп.

— Пойми, я не могу так рисковать, — Дамблдор не обратил внимания на его подколку. — Гарри и так мне не доверяет, уже сейчас его трудно контролировать. А что будет, когда он осознает весь размер своего могущества. Он уже знает, насколько богат. Он даже просил у меня разрешения поселиться в одном из домов, принадлежащих его семье. Но знаешь, в чем пугающая правда?

Дамблдор встал и подошел к окну.

— В том, что пожелай он сбежать туда, я не смогу ему помешать. И даже с помощью закона я не смогу вытащить его из-под кровной защиты его домов — если уж он способен так усилить полумертвое ядро чужого дома, то свое напитает так, что и десяток Мерлинов не пробьются.

"Так чего ты больше боишься, Альбус? — подумал Снейп, насмешливо разглядывая спину директора. — Нового Темного Лорда или потери контроля над мальчишкой?"

— Другими словами, пожелай он — и ни один волшебник в мире не найдет его, я правильно понимаю? — поинтересовался зельевар.

— Именно поэтому нужно ограничить его силу до поры до времени, — Дамблдор обернулся в Снейпу. В глазах его горела абсолютная уверенность.

Снейп с минуту смотрел на него, потом заметил:

— А вы не рассматривали такой вариант, Альбус: вы тайком ограничиваете его силу, он недоумевает, куда она делась. Через десяток лет вы ему ее возвращаете, он узнает, что вы снова, без его ведома, распорядились его жизнью. Его "чистая юношеская душа" наполняется черной злобой, и он решает отомстить за погубленную жизнь одному очень светлому магу.

— Да, такая вероятность существует, — спокойно заметил Дамблдор. — Но я верю, что если верно его воспитать, то Гарри все поймет и примет эту силу со смирением, а не алчностью. В противном случае, он никогда не узнает, куда она подевалась.

"А вы жестокий человек, Альбус", — подумал Снейп.

— Почему же вы не взялись сами растить его? — спросил он.

— Чтобы он ощущал себя еще более особенным? Нет, он должен был вырасти вдали от славы и внимания. Одно меня, несомненно, радует — Гарри не маленький избалованный принц.

Снейп, скрепя сердце, согласился с этим утверждением.

— Сейчас главное, чтобы такое могущество не развратило его. Поэтому мне нужно зелье. К сентябрю оно должно быть готово.

Тон директора не терпел возражений, поэтому Снейпу осталось лишь подняться, откланяться и покинуть кабинет. Ему еще нужно было купить ингредиентов для зелья.

*Я слабо разбираюсь в единицах измерения земли, так что если знатоки посчитают, что акр — это слишком много или слишком мало, извиняйте и пишите в комментах — исправлю.

Глава опубликована: 18.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 464 (показать все)
tenny_boni Онлайн
Автор, будет ли продолжение? Одно из самых интересных произведений, так хочется дочитать до конца!
Ля, жду как Двери из Камня Ротфусса.
Идея гениальная. Показывает суть человечества во всей красе. У них корабль пополам разламывается, а они затыкают мелкие пробоины.
Эх, очередной хороший фик сгинул в небытие. Зачем браться писать, если не уверен, что не закончишь?
Милый автор, Вы вернётесь к нам?
Izyelавтор
ArvenDoln
Вернусь, но когда, не знаю. Я сейчас заболела Ноблесс, и пока отпускать меня он не торопится...
Спасибо за ответ. Ждём терпеливо)
Очень интересно. Но мало. Хотелось бы продолжения. Будет?
Спасибо вам огромное за таких живых персонажей с серой моралью. Это, пожалуй, впервые когда я вижу таких полноценных героев фанфика.
Аплодирую стоя за первое занятие со Снейпом. Ещё в книге мне был не совсем понятен этот опрос на первом же занятии, который объяснялся только обидой и злостью профессора. У вас же этот эпизод имеет больший смысл и предысторию, при этом не отходя от характера Снейпа.
Ну как же в нормальную историю да не влепить этих сраных Уизелов ?... Автор всё равно что насрал сам себе на ковёр этим пассажем ! Это Англия ! Многодетная семья в ней не может быть доброй к чужакам по определению ! Даже в каноне Уизелы маргиналы и парии волшебного мира !Предатели крови и личные диверсанты и шпионы верховного мага ! Их бы поголовно вырезали если бы не Дамблдор ... Автору надо научится отделять мух от котлет !
Только настроение испортил ...
Фанфик очень понравился! Написано прекрасно! Новые повороты и способности! Другой взгляд на вещи и людей! Другие личности героев! Правда больше хочется повествований от других лиц, например очень интересно было бы поглядеть на день Хеллоуина в версии преподавателей! Сюжет продуманный и идея очень интересная! Надеюсь на разморозку и продолжения фанфа! Печеньки автору с музой для вдохновения, приправленные здоровьем!
Спасибочки!
Р.С. Очень надеюсь на возвращение автора к написанию (хорошие проэкты постоянно замораживают, бяки), буду ждать (и очень сильно надеятся, поскольку каждый второй раз натыкаюсь на заморозки)!!!
Жаль, что автор забросил фанфик.
Хей, автор, 3 года прошло. Фик очень интересный, и всем нам очень хочется узнать продолжение. Надеюсь ты про него и нас не забыла. С нетерпением ожидаем твоего возвращения
Куча старых замороженных фиков "ожило", глядишь и ПН оживет....
Izyelавтор
Хлыстова
Добрый день, ничего не обещаю, но я постараюсь к этому фику вернуться в ближайшее время. Спасибо, что всё ещё ждёте )
lebedinsky1975
Автор пишет свою историю так, как сам этого хочет.
А на ваши фаноны полно других работ.
Izyel
Ждеееем...
Такой красивый фанфик, и тоже в заморозке((
Наверное один из лучших, с того момента как я познакомился с фанфиками ГП
Очень интересно, надеюсь будет продолжение...
Очень круто, стоит прочитать даже несмотря на заморозку!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх