↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как я провел лето (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Триллер
Размер:
Макси | 74 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Летом 1996 года Северусу Снейпу скучать не пришлось.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Гриммаульд-плейс, 12. Ночь.

Глава 4. Гриммаульд-плейс, 12. Ночь.

Я замираю на крыльце ненаходимого дома, медлю. Лондон сверкает неоновыми огнями, гудит автомобильными моторами, живет бурной, насыщенной жизнью, а за порогом...

Массивная дубовая дверь отсекает ночную прохладу и городской шум. Я вдыхаю затхлый запах нежилого дома — все усилия Уизли превратить фамильный склеп в уютное жилище пропали даром. Род Блэков умер, хоть его последний представитель еще жив, и родовое гнездо истлевает.

Коридор погружен во мрак. Горящие факелы не могут его рассеять, они бросают жутковатые багровые отсветы на стены, а пол и потолок тонут в густых тенях. Лишь из-за неплотно прикрытой кухонной двери пробивается яркий, домашний свет. Пахнет выпечкой, вареньем, свежезаваренным чаем. За столом сидит Альбус Дамблдор, от его чашки поднимается пар. Я неожиданно остро ощущаю усталость.

— Присаживайся, Северус, — Дамблдор кивает на гостеприимно отодвинутый от стола стул.

Я до боли стискиваю пальцы, стараясь подавить дрожь. Когда успел замерзнуть? Беру предложенную чашку — янтарный напиток пахнет медом и ромашкой. Неважно. Главное, чай горячий. Я обхватываю чашку двумя руками, грею пальцы, рассказываю.

Дамблдор слушает меня очень внимательно, уточняет детали. Он уже допросил Кричера — эльф стоит насмерть: «Приказов хозяина не нарушал! Если чем-то провинился, пусть меня обезглавят!»

— Кричер говорит правду, — печально заключает Дамблдор. — Со своей точки зрения. Я думаю, — он снимает очки и вертит их в руках, — возможно, если применить к нему легилеменцию...

— К эльфу? — я не верю своим ушам, — да еще и неадекватному? Это — безумие!

— Но ведь может получиться? — пронзительный взгляд ярко-голубых глаз впивается в меня. — Ты узнаешь, что домовой эльф рассказал Беллатрикс, какие сюрпризы она для нас приготовила.

— Или отправлюсь к Лонгботтомам.

Дамблдор укоризненно качает головой. Он водружает очки на переносицу, и его взгляд теряет беспощадную остроту, становится мягким.

— Ты недооцениваешь себя, Северус, ты справишься. Да, и кто, если не ты? Других вариантов нет.

Мне бы его оптимизм. Перспектива застрять в фантазиях спятившего эльфа весьма реальна. А других вариантов, действительно, нет. Не к Беллатрикс же легилеменцию принимать — шансы сохранить рассудок отсутствуют. Даже если казнить эльфа, это не обезопасит от подготовленных ловушек. Нужно узнать, где мы ошиблись, какой лазейкой Кричер воспользовался.

Я допиваю чай и встаю из-за стола. Поднимаюсь на второй этаж, в кабинет, зажигаю светильники. Длинная, узкая комната; у окна, плотно задернутого шторами, стоит секретер, перед ним резной стул.

Входит Дамблдор, за ним Блэк с прилипшим Поттером. Блэк плюхается на узкий кожаный диван.

— Сириус, будь добр, позови Кричера, — обращается к нему Дамблдор и мягко выпроваживает за дверь Поттера, который тщетно пытался прикинуться мебелью.

Повинуясь приказу хозяина, на середине ковра материализуется домовой эльф.

— Что тебе понадобится, Северус?

— Эльф должен оставаться на месте и слушать меня.

Дамблдор выжидающе смотрит на Блэка, и тот, скривившись, повторяет мои слова в форме приказа. Кричер замирает, ссутулившись. Я опускаюсь рядом с ним на колени, стараюсь поймать ускользающий взгляд.

— Кричер, посмотри на меня, — я стараюсь, чтобы мой голос звучал спокойно и мягко. — Посмотри на меня. Я не причиню тебе зла.

Огромные тусклые глаза не видят меня. Я продолжаю говорить, не слишком задумываясь о смысле слов, стараясь лишь сохранить интонацию. Блуждающий взгляд эльфа встречается с моим, застывает зеркальной поверхностью. Я вижу отражения моих глаз, в которых отражаются глаза Кричера — бесконечный зеркальный коридор. Дорога отражений разворачивается передо мной, я вступаю на нее. Исчезает комната, Дамблдор, Блэк, ощущение собственного тела...

Я продолжаю говорить, кажется, на старогэльском, плавно, напевно. Та же мелодия звучит и в сознании Кричера. Я не знаю языка, но понимаю слова: «Мы мертвы, давно мертвы. Не зови нас. Подари нам покой и забвение». Глухое отчаяние, вина, невозможность исполнить свой долг затягивают меня, как трясина. Затхлая стоячая вода заливает рот, я запрокидываю голову, цепляюсь за тонкую ниточку надежды: «Придет хозяин и освободит Кричера!» От чего освободит? От жизни, от долга, вины...

Надежда тает, бедный эльф бьется над неразрешимой задачей, боль сжигает внутренности, нечто темное, леденящее вливается в душу. Невозможно различить явь и кошмар. Промелькнуло десять лет или прошло столетие? Вот появляется Хозяин и заявляет свои права, надежда вспыхивает и гаснет, засыпая сухим пеплом. Проклятые грязнокровки и предатели крови заполняют дом, дурной Хозяин клевещет на свой род и не задает Самого Важного Вопроса. О, если бы он потребовал, Кричер ответил бы, не мог не ответить! Если бы Глава рода, Хозяин потребовал, Кричер рассказал бы о своем Долге, о своей Вине! Но Хозяин не спрашивает. Кричер обязан ему повиноваться, и ненавидит его за это. Хозяин велит ему: «Убирайся!», и Кричер убирается. Он отправляется к мисс Цисси и мисс Белле, рассказывает им о том, что видел, но Кричеру запрещено разглашать тайны Ордена и причинять вред его членам. Как же избавить дом от несносных пришельцев? Мисс Белла знает.

Кричер наносит рану отвратительной твари, засевшей в спальне Хозяйки. Пока Хозяин возится с ним, караулит у камина. Он говорит мальчишке, что его крестный ушел. Хозяин вскоре и правда уходит, едва не размазав Кричера по стене. Вот сейчас, сейчас, дурной Хозяин сдохнет, и все закончится! Кричер останется в доме один, со своей виной, своим долгом...

Кричер забивается в каморку, достает круглый золотой медальон и пытается открыть его. Который раз, и вновь — безуспешно! Кричер бьется головой о стену, зовет Хозяина, Хозяина Регуласа.

Регулас, совсем юный, немного печальный, приказывает эльфу выполнять все распоряжения некого господина. Темный Лорд до своего исчезновения, то есть лет пятнадцать назад — а для Кричера это воспоминание реальнее, чем последующие годы, отравленные тьмой. Это и есть его тайна, понимаю я, его вина!

Кричер следует за господином в пещеру, из которой веет ужасом. Нежить. Страшно. Надо идти за господином. Озеро. В лодку может сесть только один волшебник, но эльфа магия не чувствует. Не смотреть на воду! Там жуть, участь, хуже которой нет для эльфа — быть неупокоенным, служить и после смерти, вечно. Вечно!

Остров. Чаша, наполненная зеленым ядом.

— Пей! — приказывает господин.

Кричер черпает и пьет. Невыносимо горько, огонь бежит по жилам, сжигает внутренности! Повинуясь приказу, он продолжает пить. Перед глазами плывет, над озером дрожит воздух, по воде идет рябь. На поверхности появляются головы инфери. Кричер слышит голоса, знакомые голоса! Это его предки, чьи головы висят на стене. Их проклятия хлещут шипастой плетью. Кричер плачет, но не смеет ослушаться. Он пьет. Когда чаша пустеет, господин кладет в нее медальон и отчаливает в лодке. Кричер мечется по острову, мертвецы зовут его. Да, его место с ними! В озере! Он идет к ним, идет!

Голос Хозяина пробивается сквозь морок. Кричер перемещается на зов. Добрый Хозяин, хороший Хозяин лечит глупого эльфа, слушает его бессвязные речи. Он чем-то озабочен. Кричер расстроил Хозяина? Кричер — плохой эльф! Как помочь хозяину? Кричер все сделает!

Вместе с Хозяином Кричер отправляется в ту же пещеру. Чаша опять полна. Хозяин дает Кричеру медальон и приказывает поить себя. А потом поменять медальоны и возвращаться домой. Разрушить медальон. Никому не рассказывать об этом. Никому! Кричер повинуется приказу, хотя его сердце разрывается от горя. Глаза Хозяина становятся бессмысленными, лицо тупеет, он мычит, неловко отворачивается. Кричер, обливаясь слезами, вливает ему в рот отраву. Чаша пуста. Кричер меняет медальоны и возвращается домой.

Он ждет Хозяина, ждет. Пытается уничтожить медальон. Безуспешно. Кричер пробует снова и снова. Никак! Глупый эльф, негодный эльф, предки проклянут тебя, ты не заслужишь покоя! Хозяйка ждет сыновей. Где ее сыновья? Они не умерли, но среди живых их нет! Их нет, но они не успокоились в могиле! И Кричер не может успокоиться, он не заслужил покой, не исполнил свой долг! Дурной эльф, негодный эльф. Кто подарит тебе смерть и покой? Блаженный покой, вечный покой...

Глава опубликована: 10.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
кукурузник, обожаю ссылки на фанфики, как доказательство, что характер персонажа не такой, как прописан в каноне. Я не увидела в книгах Дж.К.Роулинг ни малейшего намека на то, что СБ учил ГП, мог его учить, хотел его учить, стремился БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ОФ и крестнику, а не продолжать развеселые игры эпохи Мародеров в казаки-разбойники. При чем здесь фильмы я вообще не поняла.
Ссылку дать?
На здоровье.
Ловите историю что пишется http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=60622#comments
Вот еще http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=54087#comments
И еще http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=49726
И вот http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=53370
Везде деятельный Сириус
кукурузник, вы не поняли иронии: я считаю абсурдным ссылаться на фанфики, как доказательство того, что персонаж не такой, каким он выведен в каноне. У меня нет ни малейшего желания читать про то, что если бы, да кабы Сириус Блэк был не раздолбаем, а совсем иным, то тогда... В каноне он раздолбай. Безответственный, инфантильный, зацикленный на себе.
Не сразу сформулировала насчет психологов-психиатров. Во-первых, когда их не было, люди обходились исповедниками, прорицателями и т.д. Во-вторых, не считаю, что кто-то из перечисленных вами нуждается в помощи психиатров. ГГ повернута не на учебе, она вполне целенаправленно стремится повысить свой социальный статус, используя учебу, как средство реализации амбиций. СС не страдает от невроза, он ответственно и добросовестно отыгрывает роль "мстительный ПС, злобствующий в ожидании реванша". СБ - вообще один из самых психически здоровых людей, полностью лишенный рефлексии, комплексов,подавленных представлений и т.д. Возможно, я утрирую, но глубоко убеждена, что проблемы всех персонажей Роулинг (в том числе Тома Марволо Реддла) лежат не в области психиатрии, а нравственности. пытаться же любую кражу списать на клептоманию - абсурдно. Сириус Блэк воплощает тип обаятельного мерзавца, который очень многих умиляет в книгах и фильмах, но личное общение с таким человеком - всегда катастрофа.
Показать полностью
Ну тогда прошу говорить понятнее.
Меня Сиря из канона тоже не устраивает, значит я ищу фики где он хоть что-то делает.Вот в упомянутых фиках все и есть.А если глянуть с канонной точки зрения, то Сиря бесполезен.А я не люблю когда герой не приносит пользы.
Про фильмы я имел в виду что если Волдеморта,Люцика и Севу приукрасили недурные актеры Рикман,Айзекс и Файнс то кинонные образы Беллы и Сириуса не улучшились, хотя актеры были серьезные.
А нравственность всегда идет рядом с психическим здоровьем.Вор может не быть клептоманом, но значит он не воспринимает запрет на приобретение чужого.ИМХО
Иван Карабасофф
С возвращением!Надеюсь, все в порядке!
кукурузник, есть один тонкий нюанс в поисках фанфиков, где "мой любимый герой делает то, что он должен делать с моей точки зрения". Фанфики, в которых СС мгновенно проникается сочувствием к ГП и начинает активно налаживать контакт, также оставляют меня в печальном недоумении. Причем здесь персонажи Роулинг? Однако я могу представить ситуацию, в которой севвитус возможен. Дело в том, что у такого развития сюжета есть психологические предпосылки в каноне - Снейп Роулинг стремится исправить содеянное, и можно смоделировать ситуацию, подкорректировав чисто внешние обстоятельства так, что реализовывать свою цель он будет через обучение и сближение с ГП. Тогда как предпосылок для СБ - наставник ГП я в каноне не вижу. Ничего, кроме отсутствия внутреннего побуждения ни мешало ему делать это в книге. Представить, чем именно такого типа шарахнуть, чтобы он, увидел окружающих и самого себя, я не представляю. Впрочем, на вкус и цвет... Для меня СБ - один из самых неприятных персонажей книги, типаж вроде наших мажоров, устраивающих гонки на ночных улицах. Нет, они ничего плохого не делают, но у них та-акая машина, кровь играет и, вообще, че вы суетесь со своими нотациями - мальчики резвятся!
Показать полностью
Ну все же фики каждый выбирает по вкусу.Поэтому я и ищу такие, где персонажи Ро ведут себя умнее чем в каноне.
Я был крайне рассержен когда образ Блэка потух, оказавшись пустышкой.В 3 и 4 книгах хоть он ничего толком не совершил было ощущение что он старается ради Гарри,рискует.Хотел посоветовать ему заклятие, пояснил что мог про Крауча...
А в 5 книге был бесполезен и еще нелепо умер.Ладно бы его прокляли опасными чарами или он заслонил бы собой Поттера.Но нет,он упал в Арку (с тем же успехом он мог напороться на арматуру).
Мажор ли он?Ну наверное никто не скажет точно.Мажоры сорят деньгами,приобретают все излишне дорогое.Где это в каноне?А черт его знает, может и было когда он еще учился.
Я на 2% Альбус Дамблдор.В смысле верю что в каждом человеке есть что-то хорошее.Но не в каждом стоит добродетель выискивать.У многих она закопана под слоем разных мерзостей.
А фики все=неканон.Ибо в каноне Поттер не обретал фамильных супер-пупер-артефактов,не изучал анимагию,не посещал могилы родни раньше 97,не превращался в вампира,не дружил с Драко,не был гомосеком...Короче фанфики-не канон.
Цитата сообщения кукурузник от 09.06.2014 в 09:18

А фики все=неканон.Ибо в каноне Поттер не обретал фамильных супер-пупер-артефактов,не изучал анимагию,не посещал могилы родни раньше 97,не превращался в вампира,не дружил с Драко,не был гомосеком...Короче фанфики-не канон.

Разумеется - не канон, но есть фанфики, развивающие заложенные в каноне линии, а есть - манипулирование известными именами. Кстати, обретение фамильных супер-пупер-артефактом и прочих силищ для меня сразу "нет".
Что касается мажоров, для меня определяющее - не приобретение дорогих и модных вещиц, а отношение к жизни, как к игре, к окружающим, как к обслуге. Азарт, рисовка, наплевательство на все и вся.
Все же не случайно сдулся СБ, такие люди так и заканчивают - бессмысленно, нелепо, потому что не способны осознать самого себя и окружающую реальность. Я бы сказала, процесс взросления - это осознания человеком самого себя и мира вокруг, отказавшись от него, человек обречен на деградацию и никого не может ничему обучить, разве что негативным примером.
Цитата сообщения кукурузник от 09.06.2014 в 09:18

В 3 и 4 книгах хоть он ничего толком не совершил было ощущение что он старается ради Гарри,рискует.

Старается. Но и безответственное поведение Гарри поощряет - "Джеймс радовался бы опасности" (с)
В защиту Блэка: всё-таки он не хрестоматийный мажор. Снобизмом не отличается. В каноне Кричеру рот не затыкает, подспудно признавая за ним право на собственное мнение. Авторы БИ достаточно убедительно доказывают, что Блэк подсознательно не приемлет физическое насилие (насмотрелся в детстве на отсечение элфийских голов), иначе в дуэли с Беллой атаковал бы более активно, да и пикировки со Снейпом давным давно закончились бы мордобоем. В данном фф Сири имхо очень даже канонный.
— Я разрублю медальон мечом Гриффиндора! — выдыхает Блэк.
— Именно так, — Дамблдор сияет.
Автор не пишет, сияет Блэк, но ясно, что план ему чрезвычайно по душе. Наконец-то дело! Картина маслом "Апофеоз Гриффиндора" и реакция Ремуса на снейпову рифмовку понравились чрезвычайно. Очень в роулинговском духе.

Респектище автору за контраст между ПОВ Снейпа интермедией. Восприятие золотой троицы умиляет, но за Снейпа и Регулуса досадно. Дети, блин)

Люлиус и Белла замечательно выписаны. Про Бэллз и ее планы - заинтригована. Автор упоминал, что дешевый алкоголь миссис Лестрейнж не употребляет. Тогда почему?)
Фик, хотя еще в процессе, точно один из любимых. Жду проду с нетерпением. Пока побалую себя 'Чашечной кофе')) 'Пусть придет что-нибудь' тоже, кстати, очень понравилось. Добротный детектив и приятная романтическая линия. Огромное спасибо, автор, за ваше творчество. Я большая поклонница. Сева ваш ужасно обаятельный)
Показать полностью
brewbug, ой, спасибо!
Согласна с вашей трактовкой СБ, конечно же он не мелодраматичный негодяй он, именно, вечный подросток, и мне очень хочется показать, куда может завести отказ от взросления. Так что в этом фанфике Блэку не повезет. Хотя есть у меня примерный сценарий, где СБ разрывает шаблон поведения, и его интуитивное отвращение к насилию все же вытаскивает его на более высокий уровень понимания действительности (однако это такое махровое AU, в котором не осталось место ни Волдеморту, ни Дамблдору, ни первой магической войне).
О Беллатрикс и запахе дешевого алкоголя. Подсказка: а как Снейп воспринимает Гарри в первой главе?

Все беды персонажей на 50 % из-за их поступков, 50% из-за автора.Нередко бывает пишет автор персонажа,пишет,персонаж привлекает,имеет перспективы развития и БАХ-он сливается/сдувается.Как результат недовольство читателей и попытки обосновать причины слива.

Добавлено 13.06.2014 - 11:38:
А про Сириуса еще скажу.Многое из его детства нам неведомо,его самого в детстве в каноне почти не видно (только 2 воспоминания), а все рассказы о его молодости делаются либо его врагами (Снейп) либо врунами (Дамблдор).Сам Блэк про молодость мало говорил (это блин Гарик ничего не спрашивал).
Вот мы и собираем пазл , где из 45 кусочков только 8.
Скарапея Змея
У вас кстати Грюм-наиболее адекватный.Ему Рег никто-ни брат,ни сват,ни собутыльник.Поэтому его предложение "думать не о кажном,а о важном" мне весьма импонирует.
Стремление Снейпа упокоить Блэка-младшего это скорее смесь возвышенных мотивов (Снейп в душе идеалист) и голоса совести.
А Сиря просто оберегает свой святой образ для самого себя.Иначе выйдет что немыслящий старший брат разругался не только с костными родителями, но и младшим братом.Упомянутый брат сменил лагерь,погиб-а Сиря кричит что ему плевать.Хотя пристрастный человек может серьзно сказать ему:"Ты Блэк совсем сдурел.Твой брат свои ошибки признал,исправить хотел.А ты как попка заладил всю родню поносить.Не любишь своих родовичей?Твое конечно право.Но когда ты всем орешь, о том как сильно ненавидишь всех Блэков ты похожь не на храброго рыцаря (или что ты там себе нафантазировал) а на истеричную бабу,которую муж бросил."
кукурузник, согласна.
Именно это меня в СБ и бесит.
А Грюм лично у меня возмущения не вызывает. Он - боец, его задача - найти и обезвредить, готовить дело для суда должен прокурор, защищать - адвокат, выносить решение - судья, лечить - врач, воспитывать - учитель, душу спасать - священник и т.д. Он и Снейп на разных сторонах баррикады, но каждый дело то, что считает своим долгом. Они могут сойтись в схватке. вербальной ли. физической, но конфликта между ними нет.
Кстати, я далеко не всегда согласна с позицией СС. (Более того, я не всегда согласна со своей собственной позицией).
Здорово, что вы подметили идеализм Снейпа. Что есть, то есть. Собственно. стремление втиснуть реальность в некую идеальную схему объединяет его с Волдемортом. Я думаю, сошлись они имено на этой почве. "Мы наш, мы новый мир построим!" Платоновское идеальное государство под управлением магов-философов. Но в отличии от ТЛ, Снейп не утратил способности чувствовать боль реального мира, пусть, и воплощенного в единственном образе (ЛЭ).
РБ для него - и он сам, восемнадцатилетний, запутавшийся мальчишка, и его ученики, и все жертвы войны.
Ну надо же! Мне не померещилось и подростковая команда смогла сделать то, до чего не дошли взрослые гриффиндорцы? Правильные выводы из случившегося.

Эм-м, а продолжение планируется?
Макса, какие выводы имеются в виду?

Эх, планируется. Там же впереди изнасилование и попытка самоубийства! Но я смотрю на количество замороженных фанфиков, и руки у меня опускаются.
У многих гриффиндорцев, что у взрослых,что у детей восприятие мира - эгоцентрическое, как у трехлеток. "Весь мир крутится вокруг меня" Во всех неприятностях виноваты злые враги. А здесь У Гермионы и немножко Гарри-Рона есть момент оценивания поведения своего и своих близких с точки зрения правильности-неправильности.

(Да чего уж там. Конкретно: вместо Снейпа начали другие кандидатуры рассматриваться. У взрослых и того нет)
Автор, пожалуйста, такой хороший фанфик и так хочется продолжения! Не забрасывайте его, умоляю!
К сожалению, неплохое место в рейтинге не оправдалось категоричным "снейпоман и марадерохейтер". Пришлось даже не читать, а то слишком захочется побомбить.
sophieghetto а какой рейтинг? Почему я не в курсе?
Автор вообще мародерохейтер здесь отрывается по полной.
Список. Рейтинг фанфиков. По категории "джен" этот фик далеко не на последнем месте.;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх