↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как я провел лето (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Триллер
Размер:
Макси | 74 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Летом 1996 года Северусу Снейпу скучать не пришлось.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Гриммаульд-плейс, 12. Глубокая ночь.

— Северус, Северус, ты слышишь меня?

Резкий запах жженых перьев бьет в ноздри. Я рефлекторно дергаюсь и открываю глаза. Как темно! Свечи не горят, только на кончике волшебной палочки Дамблдора светится слабый огонек. Директор склонился надо мной, тревожно вглядывается в лицо. Я лежу на полу, рядом скорчился Кричер. Он закрывает лапками мордочку, раскачивается и тихо скулит: «Не будите нас, не зовите нас. Мы спим вечным сном, мы мертвы...» Нет, это же я шепчу на незнакомом языке, отдаленно похожем на гэльский.

За спиной Дамблдора побледневший Блэк сжимает палочку, явно готовясь обезвредить свихнувшегося легилемента.

— Похоже, это эльфийский фольклор, — я с трудом подбираю английские слова. — Песня мертвых? Все время крутится у него в голове...

Я закрываю глаза и перевожу дыхание. Что они поняли из моей невнятной речи? Я и себе не могу объяснить толком, что почувствовал в сознании Кричера.

Моих губ касается край бокала. Я сжимаю зубы.

— Это просто вода, — успокаивающе произносит Дамблдор.

Правда, вода. Я делаю несколько глотков и приподнимаюсь на локте. Открываю глаза, жду, пока комната перестанет вращаться. Эльфа не видно.

— А почему так темно?

— Свечи погасли, — отвечает Дамблдор, зажигая их вновь. — Прости, что заставил тебя пройти через это.

Он помогает мне подняться и сесть на диван. Я осматриваюсь. Да, зрелище впечатляет: шторы распахнуты, словно порывом ветра, но окна закрыты — ураган бушевал внутри. На стеклах иней, пергамент и перья разлетелись по всей комнате, книги попадали с полок. Весело здесь было, то-то Блэк в боевой стойке замер.

Мой галстук висит на спинке стула. Я касаюсь воротника — пуговицы расстегнуты, рубашка распахнута. Пальцы не слушаются, и я решаю не возиться с одеждой.

— Кричер не смог выполнить последний приказ своего хозяина, — я, наконец, смог сформулировать главное. — Он не уничтожил крестраж.

— Что? — восклицает Дамблдор.

Блэк роняет палочку.

Я рассказываю, стараясь ничего не упустить и не увязнуть в деталях. Блэк несколько раз порывается задать вопрос, но Дамблдор его останавливает. Директор слушает очень внимательно, из его взгляда исчезает лукавая улыбка, между бровей залегает вертикальная морщинка.

— Как Кричеру удалось вернуться? — Блэк все же ухитряется встрять.

— Магия эльфов. Чары в пещере ее не распознают.

— Значит, крестраж здесь, в доме? — спрашивает Дамблдор.

Чуть ли не впервые за время нашего знакомства, я слышу в его голосе искреннее, плохо замаскированное волнение.

— Он у Кричера. Плоский круглый медальон с вензелем СС из стилизованных змей...

— Салазар Слизерин! — выкрикивает Блэк.

— Вероятно. На нем древние заклятия и чары Темного Лорда, — «не считая кусочка его души». — Все эти годы темная магия воздействовала на сознание Кричера, поврежденное зельем из чаши. Он не считает себя живым. Эльф не сумел выполнить приказ хозяина, не исполнил свой долг, и не заслужил покоя. Он, как инфери в озере, влачит жалкое существование, мечтая об окончательной смерти. Регулас запретил ему говорить о происшедшем, и Кричер не мог ничего рассказать хозяйке. Он смотрел, как она сходит с ума, умирает... Запрет мог снять только глава рода, а его не было! — он сидел в Азкабане, но обезумевший эльф такие детали осознать уже не мог. — Если бы Блэк спросил его о судьбе брата, Кричер должен был рассказать. Он хотел рассказать! Но его не спросили, и Кричер потерял надежду когда-либо избавиться от своего долга. Когда Блэк сгинет, он останется в этом доме, с портретами хозяев, головами предков, со своей виной...

— А если Сириус разрушит медальон? — прерывает меня Дамблдор.

В его глазах вспыхивает огонек вдохновения:

— Кричер освободится от своего долга, и его преданность хозяину будет столь же безграничной, как и ненависть.

— Я не настолько разбираюсь в психологии домовых эльфов, чтобы строить прогнозы.

Дамблдор, захваченный своей идеей, мою реплику пропускает мимо ушей.

— Уничтожить крестраж очень непросто, — размышляет он вслух, — тем более, медальон самого Слизерина. Если только артефакт, принадлежащий другому Основателю... Меч Гриффиндора!

— Я разрублю медальон мечом Гриффиндора! — выдыхает Блэк.

— Именно так, — Дамблдор сияет. — Мы соберем завтра Малое Собрание Ордена. Кингсли, Аластор, Артур... Северус, тебе незачем возвращаться в Хогвартс, а потом обратно. Переночуй здесь.

Я киваю. Дамблдор и Блэк выходят, обсуждая детали предстоящего мероприятия. Наконец, их голоса стихают в отдалении.


* * *


Я гашу свечи, оставляю одну зажженную. Ставлю подсвечник на секретер. Дрожащий огонек отражается в черном стекле. Мое собственное отражение выплывает, будто из темного озера. Мертвенно-бледное, застывшее лицо, черные провалы глазниц. Чем не инфери? Я накрываю огонек ладонью, но не чувствую жара. Кричер не считает себя живым. А я? Мое существование чем-то отличается от его? От псевдожизни инфери? У меня нет собственных целей, стремлений. Я ничего не жду от будущего. Не надеюсь на прощение. Я служу Альбусу Дамблдору, таков мой долг, а наградой мне будет сон, вечный сон... Могу ли я считать себя живым человеком? Некий вид нежити, сохранивший память и минимальную свободу воли. Дамблдора можно поздравить — он добился впечатляющего результата, не прибегая к некромантии.

— Северус, ты не спишь? — деликатно постучав, Дамблдор открывает дверь и заходит в комнату.

«Нет, мой господин. Как и подобает инфери, я пребываю в анабиозе, но, услышав ваше повеление, очнусь и выполню вашу волю», — проглатываю готовый сорваться с языка ответ.

— Прости, что тебе пришлось погрузиться в такой кошмар, — вздыхает Дамблдор, усаживаясь на диван. — Ты совершенно измотан, постарайся отдохнуть.

Возможно, он прав, и мое погребальное настроение объясняется крайней усталостью и тем, что я нахватался от Кричера. Я пытаюсь взять себя в руки.

— Оно того стоило. Крестраж. Сколько бы мы его искали?

— Да, — кивает Дамблдор. — Кричер принес медальон. Он, действительно, принадлежал Слизерину. Мощнейший источник темной магии. Из-за него в доме была такая гнетущая атмосфера.

— Неужели? — фыркнул я.

— Ну, в том числе, — Дамблдор слегка смутился. — Орден соберется завтра. Минерва, к сожалению, еще будет в больнице. Гарри должен присутствовать, больше никого из детей звать не будем. Я объявлю, что Регулас Блэк погиб героем.

— Он не погиб. Он остался в пещере, стал живым мертвецом.

— Это очень печально.

Дамблдор не понимает, о чем я говорю?

— Если бы Регулас обратился ко мне, — продолжает он, — или к Сириусу...

— К Сириусу?! — я все-таки срываюсь. — К брату, который отвернулся от него сразу после распределения, и ни разу за все годы учебы не подошел? Конечно же, его интересовал великолепный Джеймс Поттер, занятный оборотень, межфакультетская война! На что мог рассчитывать жалкий слизеринец? На какую помощь?

— Северус, это не так.

— На что мог рассчитывать любой из нас?

— Ты же пришел ко мне, — произносит Дамблдор с мягким укором.

— Я ничего не просил для себя. Я просил спасти ваших любезных гриффиндорцев!

«А вы не спасли, не спасли, не спасли!» — я сжимаю голову ладонями, чтобы заглушить бьющийся в висках крик.

— Вы получили в свое распоряжение связанного обещанием темного мага.

— Мальчик мой, — Дамблдор кладет руку мне на плечо, но я отшатываюсь и сбрасываю ее. — Я хотел помочь тебе...

— Вы спасли меня от Азкабана, но я вас об этом не просил. Я хотел получить свой приговор, хотел сгинуть, исчезнуть! Но я обещал вам «все, что угодно», и вы велели мне жить. Вы сказали, что должен исполнить свой долг.

Я собираюсь сказать, что меня держит только его воля, что я четырнадцать лет пытаюсь заслужить право на смерть, но не успеваю.

— А как же факультет? — тихо спрашивает Дамблдор.

Я словно с разбегу натыкаюсь на стену.

— Факультет. Слизеринцы, — усилием воли я разжимаю стиснутые пальцы. — Когда вы предложили мне возглавить факультет, вы говорили, что хотите предотвратить травлю. И это удалось, но на слизеринцев по-прежнему смотрят с подозрением, а это ломает, — я криво усмехаюсь. — Темному Лорду удалось набрать армию из вчерашних выпускников, играя, в том числе, на обидах, оскорбленном самолюбии, желании взять реванш. Сейчас слизеринцы поддержали Амбридж, и вовсе не потому, что она им нравится. Назло всем, кто на матче по квиддичу болеет за победу их противников. Из тех же соображений они поддержат Темного Лорда. А те, кому его идеи и методы отвратительны, все равно не придут к вам.

— Ты, действительно, так считаешь? Слизеринцы его поддержат?

Я пожимаю плечами:

— Их уже считают Пожирателями Смерти. Соответствовать ожиданиям всегда проще, чем ломать стереотипы. Никто в Хогвартсе не видит в них детей, никто не хочет помочь...

— А как же ты, Северус? На тебя, они всегда могут рассчитывать, — улыбается Дамблдор. — Ты не совсем прав, мне кажется, Слизерин изменился: ученики бьются за кубок школы, стараются опередить всех в учебе, квиддиче. Пусть, соперничество носит жесткий характер, оно вписывается в школьные рамки. А главное дети доверяют своему декану.

— Знаете, а ведь это ужасно.

Не часто мне удается сбить с толку Дамблдора.

— Мое прошлое бросает тень на весь факультет. Это и раньше было достаточно плохо, теперь же, когда возродился Темный Лорд, надвигается война и мое место среди Пожирателей Смерти... Как мне убедить тех, кто мне доверяет не следовать за мной?

Дамблдор молчит. Долго. Снимает очки, вертит их в руках, снова одевает. Я не то, чтобы открыл какую-то новую истину, скорее проговорил вслух то, на что он до сих пор старательно закрывал глаза. Декан одного из факультетов Хогвартса не может занимать двусмысленную позицию в гражданской войне.

— Ты не можешь уйти от Него сейчас, — наконец произносит Дамблдор. — Мы останемся слепыми и глухими.

— Верно, — я согласно киваю. — Поэтому мне придется уйти из Хогвартса. У слизеринцев должен быть другой декан. Тот, чья лояльность не будет вызывать вопросов. Глядя на которого, всем будет ясно — можно быть слизеринцем и не служить Темному Лорду.

— Северус, — Дамблдор, кажется, хотел что-то сказать, но передумал. — Мальчик мой, — произносит он с другой интонацией, — мы обсудим это перед началом учебного года. Ты очень устал, постарайся заснуть.

Он выходит из комнаты. Я послушно трансфигурирую мантию и сюртук в подушку и одеяло, вытягиваюсь на узком диване, очищаю сознание. Свое — успешно. Однако изгнать из подсознания эмоции Кричера не удается. Плещется озера, льется в горло отрава, терзает тоска. Вина, долг, отчаяние... Ненавистное существование, ускользающая смерть, манящий покой... Может ли Темный Лорд поднять мертвецов, используя Метку? Быть может, мы обречены служить ему вечно, не живые, не мертвые, наводящие ужас слуги Мрака... Стоп! Это уже мои мысли, Кричер здесь не причем.

Я снова очищаю сознание. Дождь за окном. Монотонный, бесконечный. Мелкие капли оставляют косые штрихи на стекле, по подбородку стекает яд...

Хватит! Я рывком сажусь на диване. Заснуть не удастся, для снотворного слишком мало осталось времени. Нужно заняться чем-нибудь полезным. Попробовать понять, что за зелье было в чаше, например, и как оно появляется в ней? Похоже, пещера, озеро с инфери, яд в чаше — единая система, возможно, созданная магом. Если понять, как она работает, можно вычислить создавшие ее чары и попробовать отменить их действие.

Я подбираю с пола листы пергамента, нахожу в ящике секретера чернила и новое перо. Что известно о зелье в чаше? Я вызываю в памяти ощущения Кричера, записываю, делаю поправку на разнице в восприятии эльфов и людей. У меня получается несколько правдоподобных вариантов. Для того, чтобы проверить, нужна лаборатория, ингредиенты. Перо скользит по пергаменту, разворачивается план работы...

Глава опубликована: 18.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
кукурузник, обожаю ссылки на фанфики, как доказательство, что характер персонажа не такой, как прописан в каноне. Я не увидела в книгах Дж.К.Роулинг ни малейшего намека на то, что СБ учил ГП, мог его учить, хотел его учить, стремился БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ОФ и крестнику, а не продолжать развеселые игры эпохи Мародеров в казаки-разбойники. При чем здесь фильмы я вообще не поняла.
Ссылку дать?
На здоровье.
Ловите историю что пишется http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=60622#comments
Вот еще http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=54087#comments
И еще http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=49726
И вот http://www.fanfics.me/index.php?section=3&id=53370
Везде деятельный Сириус
кукурузник, вы не поняли иронии: я считаю абсурдным ссылаться на фанфики, как доказательство того, что персонаж не такой, каким он выведен в каноне. У меня нет ни малейшего желания читать про то, что если бы, да кабы Сириус Блэк был не раздолбаем, а совсем иным, то тогда... В каноне он раздолбай. Безответственный, инфантильный, зацикленный на себе.
Не сразу сформулировала насчет психологов-психиатров. Во-первых, когда их не было, люди обходились исповедниками, прорицателями и т.д. Во-вторых, не считаю, что кто-то из перечисленных вами нуждается в помощи психиатров. ГГ повернута не на учебе, она вполне целенаправленно стремится повысить свой социальный статус, используя учебу, как средство реализации амбиций. СС не страдает от невроза, он ответственно и добросовестно отыгрывает роль "мстительный ПС, злобствующий в ожидании реванша". СБ - вообще один из самых психически здоровых людей, полностью лишенный рефлексии, комплексов,подавленных представлений и т.д. Возможно, я утрирую, но глубоко убеждена, что проблемы всех персонажей Роулинг (в том числе Тома Марволо Реддла) лежат не в области психиатрии, а нравственности. пытаться же любую кражу списать на клептоманию - абсурдно. Сириус Блэк воплощает тип обаятельного мерзавца, который очень многих умиляет в книгах и фильмах, но личное общение с таким человеком - всегда катастрофа.
Показать полностью
Ну тогда прошу говорить понятнее.
Меня Сиря из канона тоже не устраивает, значит я ищу фики где он хоть что-то делает.Вот в упомянутых фиках все и есть.А если глянуть с канонной точки зрения, то Сиря бесполезен.А я не люблю когда герой не приносит пользы.
Про фильмы я имел в виду что если Волдеморта,Люцика и Севу приукрасили недурные актеры Рикман,Айзекс и Файнс то кинонные образы Беллы и Сириуса не улучшились, хотя актеры были серьезные.
А нравственность всегда идет рядом с психическим здоровьем.Вор может не быть клептоманом, но значит он не воспринимает запрет на приобретение чужого.ИМХО
Иван Карабасофф
С возвращением!Надеюсь, все в порядке!
кукурузник, есть один тонкий нюанс в поисках фанфиков, где "мой любимый герой делает то, что он должен делать с моей точки зрения". Фанфики, в которых СС мгновенно проникается сочувствием к ГП и начинает активно налаживать контакт, также оставляют меня в печальном недоумении. Причем здесь персонажи Роулинг? Однако я могу представить ситуацию, в которой севвитус возможен. Дело в том, что у такого развития сюжета есть психологические предпосылки в каноне - Снейп Роулинг стремится исправить содеянное, и можно смоделировать ситуацию, подкорректировав чисто внешние обстоятельства так, что реализовывать свою цель он будет через обучение и сближение с ГП. Тогда как предпосылок для СБ - наставник ГП я в каноне не вижу. Ничего, кроме отсутствия внутреннего побуждения ни мешало ему делать это в книге. Представить, чем именно такого типа шарахнуть, чтобы он, увидел окружающих и самого себя, я не представляю. Впрочем, на вкус и цвет... Для меня СБ - один из самых неприятных персонажей книги, типаж вроде наших мажоров, устраивающих гонки на ночных улицах. Нет, они ничего плохого не делают, но у них та-акая машина, кровь играет и, вообще, че вы суетесь со своими нотациями - мальчики резвятся!
Показать полностью
Ну все же фики каждый выбирает по вкусу.Поэтому я и ищу такие, где персонажи Ро ведут себя умнее чем в каноне.
Я был крайне рассержен когда образ Блэка потух, оказавшись пустышкой.В 3 и 4 книгах хоть он ничего толком не совершил было ощущение что он старается ради Гарри,рискует.Хотел посоветовать ему заклятие, пояснил что мог про Крауча...
А в 5 книге был бесполезен и еще нелепо умер.Ладно бы его прокляли опасными чарами или он заслонил бы собой Поттера.Но нет,он упал в Арку (с тем же успехом он мог напороться на арматуру).
Мажор ли он?Ну наверное никто не скажет точно.Мажоры сорят деньгами,приобретают все излишне дорогое.Где это в каноне?А черт его знает, может и было когда он еще учился.
Я на 2% Альбус Дамблдор.В смысле верю что в каждом человеке есть что-то хорошее.Но не в каждом стоит добродетель выискивать.У многих она закопана под слоем разных мерзостей.
А фики все=неканон.Ибо в каноне Поттер не обретал фамильных супер-пупер-артефактов,не изучал анимагию,не посещал могилы родни раньше 97,не превращался в вампира,не дружил с Драко,не был гомосеком...Короче фанфики-не канон.
Цитата сообщения кукурузник от 09.06.2014 в 09:18

А фики все=неканон.Ибо в каноне Поттер не обретал фамильных супер-пупер-артефактов,не изучал анимагию,не посещал могилы родни раньше 97,не превращался в вампира,не дружил с Драко,не был гомосеком...Короче фанфики-не канон.

Разумеется - не канон, но есть фанфики, развивающие заложенные в каноне линии, а есть - манипулирование известными именами. Кстати, обретение фамильных супер-пупер-артефактом и прочих силищ для меня сразу "нет".
Что касается мажоров, для меня определяющее - не приобретение дорогих и модных вещиц, а отношение к жизни, как к игре, к окружающим, как к обслуге. Азарт, рисовка, наплевательство на все и вся.
Все же не случайно сдулся СБ, такие люди так и заканчивают - бессмысленно, нелепо, потому что не способны осознать самого себя и окружающую реальность. Я бы сказала, процесс взросления - это осознания человеком самого себя и мира вокруг, отказавшись от него, человек обречен на деградацию и никого не может ничему обучить, разве что негативным примером.
Цитата сообщения кукурузник от 09.06.2014 в 09:18

В 3 и 4 книгах хоть он ничего толком не совершил было ощущение что он старается ради Гарри,рискует.

Старается. Но и безответственное поведение Гарри поощряет - "Джеймс радовался бы опасности" (с)
В защиту Блэка: всё-таки он не хрестоматийный мажор. Снобизмом не отличается. В каноне Кричеру рот не затыкает, подспудно признавая за ним право на собственное мнение. Авторы БИ достаточно убедительно доказывают, что Блэк подсознательно не приемлет физическое насилие (насмотрелся в детстве на отсечение элфийских голов), иначе в дуэли с Беллой атаковал бы более активно, да и пикировки со Снейпом давным давно закончились бы мордобоем. В данном фф Сири имхо очень даже канонный.
— Я разрублю медальон мечом Гриффиндора! — выдыхает Блэк.
— Именно так, — Дамблдор сияет.
Автор не пишет, сияет Блэк, но ясно, что план ему чрезвычайно по душе. Наконец-то дело! Картина маслом "Апофеоз Гриффиндора" и реакция Ремуса на снейпову рифмовку понравились чрезвычайно. Очень в роулинговском духе.

Респектище автору за контраст между ПОВ Снейпа интермедией. Восприятие золотой троицы умиляет, но за Снейпа и Регулуса досадно. Дети, блин)

Люлиус и Белла замечательно выписаны. Про Бэллз и ее планы - заинтригована. Автор упоминал, что дешевый алкоголь миссис Лестрейнж не употребляет. Тогда почему?)
Фик, хотя еще в процессе, точно один из любимых. Жду проду с нетерпением. Пока побалую себя 'Чашечной кофе')) 'Пусть придет что-нибудь' тоже, кстати, очень понравилось. Добротный детектив и приятная романтическая линия. Огромное спасибо, автор, за ваше творчество. Я большая поклонница. Сева ваш ужасно обаятельный)
Показать полностью
brewbug, ой, спасибо!
Согласна с вашей трактовкой СБ, конечно же он не мелодраматичный негодяй он, именно, вечный подросток, и мне очень хочется показать, куда может завести отказ от взросления. Так что в этом фанфике Блэку не повезет. Хотя есть у меня примерный сценарий, где СБ разрывает шаблон поведения, и его интуитивное отвращение к насилию все же вытаскивает его на более высокий уровень понимания действительности (однако это такое махровое AU, в котором не осталось место ни Волдеморту, ни Дамблдору, ни первой магической войне).
О Беллатрикс и запахе дешевого алкоголя. Подсказка: а как Снейп воспринимает Гарри в первой главе?

Все беды персонажей на 50 % из-за их поступков, 50% из-за автора.Нередко бывает пишет автор персонажа,пишет,персонаж привлекает,имеет перспективы развития и БАХ-он сливается/сдувается.Как результат недовольство читателей и попытки обосновать причины слива.

Добавлено 13.06.2014 - 11:38:
А про Сириуса еще скажу.Многое из его детства нам неведомо,его самого в детстве в каноне почти не видно (только 2 воспоминания), а все рассказы о его молодости делаются либо его врагами (Снейп) либо врунами (Дамблдор).Сам Блэк про молодость мало говорил (это блин Гарик ничего не спрашивал).
Вот мы и собираем пазл , где из 45 кусочков только 8.
Скарапея Змея
У вас кстати Грюм-наиболее адекватный.Ему Рег никто-ни брат,ни сват,ни собутыльник.Поэтому его предложение "думать не о кажном,а о важном" мне весьма импонирует.
Стремление Снейпа упокоить Блэка-младшего это скорее смесь возвышенных мотивов (Снейп в душе идеалист) и голоса совести.
А Сиря просто оберегает свой святой образ для самого себя.Иначе выйдет что немыслящий старший брат разругался не только с костными родителями, но и младшим братом.Упомянутый брат сменил лагерь,погиб-а Сиря кричит что ему плевать.Хотя пристрастный человек может серьзно сказать ему:"Ты Блэк совсем сдурел.Твой брат свои ошибки признал,исправить хотел.А ты как попка заладил всю родню поносить.Не любишь своих родовичей?Твое конечно право.Но когда ты всем орешь, о том как сильно ненавидишь всех Блэков ты похожь не на храброго рыцаря (или что ты там себе нафантазировал) а на истеричную бабу,которую муж бросил."
кукурузник, согласна.
Именно это меня в СБ и бесит.
А Грюм лично у меня возмущения не вызывает. Он - боец, его задача - найти и обезвредить, готовить дело для суда должен прокурор, защищать - адвокат, выносить решение - судья, лечить - врач, воспитывать - учитель, душу спасать - священник и т.д. Он и Снейп на разных сторонах баррикады, но каждый дело то, что считает своим долгом. Они могут сойтись в схватке. вербальной ли. физической, но конфликта между ними нет.
Кстати, я далеко не всегда согласна с позицией СС. (Более того, я не всегда согласна со своей собственной позицией).
Здорово, что вы подметили идеализм Снейпа. Что есть, то есть. Собственно. стремление втиснуть реальность в некую идеальную схему объединяет его с Волдемортом. Я думаю, сошлись они имено на этой почве. "Мы наш, мы новый мир построим!" Платоновское идеальное государство под управлением магов-философов. Но в отличии от ТЛ, Снейп не утратил способности чувствовать боль реального мира, пусть, и воплощенного в единственном образе (ЛЭ).
РБ для него - и он сам, восемнадцатилетний, запутавшийся мальчишка, и его ученики, и все жертвы войны.
Ну надо же! Мне не померещилось и подростковая команда смогла сделать то, до чего не дошли взрослые гриффиндорцы? Правильные выводы из случившегося.

Эм-м, а продолжение планируется?
Макса, какие выводы имеются в виду?

Эх, планируется. Там же впереди изнасилование и попытка самоубийства! Но я смотрю на количество замороженных фанфиков, и руки у меня опускаются.
У многих гриффиндорцев, что у взрослых,что у детей восприятие мира - эгоцентрическое, как у трехлеток. "Весь мир крутится вокруг меня" Во всех неприятностях виноваты злые враги. А здесь У Гермионы и немножко Гарри-Рона есть момент оценивания поведения своего и своих близких с точки зрения правильности-неправильности.

(Да чего уж там. Конкретно: вместо Снейпа начали другие кандидатуры рассматриваться. У взрослых и того нет)
Автор, пожалуйста, такой хороший фанфик и так хочется продолжения! Не забрасывайте его, умоляю!
К сожалению, неплохое место в рейтинге не оправдалось категоричным "снейпоман и марадерохейтер". Пришлось даже не читать, а то слишком захочется побомбить.
sophieghetto а какой рейтинг? Почему я не в курсе?
Автор вообще мародерохейтер здесь отрывается по полной.
Список. Рейтинг фанфиков. По категории "джен" этот фик далеко не на последнем месте.;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх