↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О чёрных котах и белых воронах (джен)



Беты:
asm пунктуация, стилистика, орфография, Altra Realta главы 7-8, пунктуация, стилистика, Lita_Lanser главы 1-2, орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 162 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда у ребенка совсем нет друзей, он рад любой компании - даже самому неласковому в мире коту. А Снейп мечтает, чтобы этот кот исчез навсегда. Он хочет насолить Гарри? Может, он не любит животных? Вовсе нет! Просто он сам не хочет быть животным =)

На "Фестиваль отморозков"...
(если разрешат)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Чудесное избавление. Версия Снейпа

Неприятности всегда поджидают человека… да и кота тоже, — именно в тот момент, когда он имеет неосторожность расслабиться и предаться размышлениям о глобальных вселенских вопросах.

Вихрь мыслей крутился в голове Снейпа так быстро, что сердитый вопль: «Коты? В моём доме?!» — он даже расслышал не сразу, не говоря уже о возможности как-то среагировать. Как в замедленной съёмке Снейп наблюдал надвигавшуюся на него фигуру в ситцевом платье в цветочек. Масштабирование и прошедшие с момента их последней встречи годы совсем не красили Петунью, а вот пунцовые пятна, которыми пошла её блеклая кожа — совсем наоборот.

Правая рука «вредины Туни», как любила называть сестру Лили (у Снейпа такое имя вызывало ассоциации скорее с тунцом в банках), уже была занесена в опасной близости от его загривка, когда Снейп наконец-то вспомнил, что надо бы действовать — и побыстрее.

Он встретился с Петуньей Дурсль взглядом и что есть мочи мысленно завопил:

«Стоять!»

Петунья притормозила, растерянно хлопая глазами. Снейп перевёл дух. Жаль, что её замешательство долго не продлится… «Ступефай» помог бы остановиться этому воистину прекрасному мгновению, но без палочки и в шерсти Снейп был приговорён не искать лёгких путей. И здесь его внезапно осенило. Книга! Дурацкая книжечка, которую он совсем недавно нашёл за подушкой: про богиню домашнего очага, дарующую магию. Вряд ли она могла принадлежать Дадли или Вернону. А значит Петунья по-прежнему хотела стать ведьмой. С помощью египетской богини-кошки

Снейп мысленно вздохнул, набрал в лёгкие воздуха и приготовился к самой дурацкой речи в своей жизни. Еженедельные отчёты для Дамблдора даже в подмётки не годились этому бреду.

«Внемли мне, о неверная последовательница, ибо богиня милостива. Великая Баст будет говорить с тобой, Петунья Дурсль!»

Эффект превзошёл все ожидания. Глаза Петуньи зажглись, по бесцветной щеке скатилась сверкающая слезинка недоверия и восторга, а сама миссис Дурсль, аки Жанна Д’Арк в гроте, рухнула на колени. Внутренне чертыхаясь и даже не пытаясь представить, что успеет подумать Гарри, если это увидит (пока мальчик сидел, предусмотрительно зажмурившись), Снейп мысленно зашипел:

«Встань, идиотка! Не пугай ребёнка!»

— Да-а… — слабым голосом протянула Петунья.

«Час от часу не легче. Хороша она будет, разговаривая с самой собой»… Снейп снова вперил взгляд в её зрачки и постарался приказать максимально чётко:

«Отвечай мне мысленно!»

Петунья с готовностью закивала и резво поднялась с колен, отряхивая подол. Судорожно сглотнула, поводила головой из стороны в сторону — видимо, ожидая столпа света или ещё каких-то спецэффектов — и снова остановилась на чёрном коте на руках у племянника.

«Мм… Госпожа Баст?» — неуверенно подумала Петунья.

Мысли у неё были визгливыми и запинающимися, с интонациями маленькой девочки, и Снейп мстительно подумал, что если бы Петунья вслух разговаривала так же, то ни Гарри, ни кто-либо ещё никогда не стали бы её бояться.

«Я слушаю тебя, о последовательница».

«Разве… — Петунья снова судорожно прочистила горло, — прости моё любопытство, но я так давно ждала встречи с тобой! О богиня, разве ты… кот? Потому что я слышу мужской голос. Или со мной что-то не так?»

Снейп снова мысленно чертыхнулся, но постарался сделать так, чтобы до Петуньи его мысль не дошла. Больше, чем попадать в неприятные ситуации, он ненавидел только импровизировать, но жизни, видимо, было на это начхать. Ладно. Допустим, он не бог, а… кошачий ангел? Короче, кто-то из божественных клерков. Но посерьёзнее, чем «подай-принеси», иначе несолидно… Вот! Он пресс-секретарь. Ра-зу-ме-ет-ся.

«Личный разговор с богиней превышает способности смертных к восприятию. Я — Глас Богини. Я доношу каждое слово Великой Баст до её последователей».

Петунья снова закивала, но как-то неуверенно. Видимо, логика потихоньку начала брать верх над шоком. Этому процессу нельзя было дать закончиться — иначе Петунья начнёт задавать осмысленные вопросы (к сожалению, ей это часто удавалось), и наспех склеенная версия затрещит по швам. Хуже будет, только если Петунья заподозрит, что в этом замешаны волшебники. Поэтому настало время для шоковой терапии…

«И богиня тобой недовольна! — снова возвысил мысленный голос Снейп. — Очень недовольна!»

Петунья пошла красными пятнами и сжала губы. Её веки задрожали. Казалось, ещё чуть-чуть — и она расплачется от обиды. Или ярости — во всяком случае, её мысленный вопль был скорее недовольным, чем оскорблённым в лучших чувствах.

«Что? Я выполняю все указания, мой дом — пример для подражания. Я зависть садоводов, лучшая хозяйка, примерная жена и заботливая мать! Каждый мой шаг — молитва Баст!»

Хм… какое чудесное упрямство. Снейпу всегда казалось, что верующим не положено спорить с божествами. С другой стороны… — он вспомнил прихожанок той церкви, где не так давно подвернул лапу, — видимо, сведения устарели. Ну ладно, ему есть что ответить:

«Ой ли? — ехидно осведомился Снейп. — А что я вижу перед собой? Этот мальчишка, твой племянник, он тоже часть твоей семьи. Или нет?»

«Я… — Петунья вспыхнула и принялась нервно мять в руках фартук. — Я… не хотела его воспитывать. Мне… мне его подбросили».

«Всё верно, потому что богиня посылала тебе испытание».

Да! Абсурдные конкурсы — верный признак религии. Ну или Турнира Трёх Волшебников. В любом случае, должно сработать.

«Испытание?»

«Разумеется. Или ты думаешь, что служение Богине — лишь служение твоим капризам? Баст — богиня рода, а не богиня избранных его членов».

Петунья нервно облизнулась. Теперь оставалось подкинуть ей что-то приятное. Снейп задумался. Тётка с бульдогом, да. Петунья — аккуратистка, она не должна любить собак. И эта… «Мейдж»? Нет, кажется, «Мардж»… наверняка родственница Вернона.

«Твой род должен быть на первом месте. Выше капризов. И выше рода твоего мужчины, у которого есть собственный род. А ты привечаешь чужаков, но отказываешь своим? Что случилось с твоим послушанием, Петунья Дурсль?!»

Мысленный голос Снейпа предательски дрогнул, не выдержав груза пафоса. Но дело было сделано: Петунья, похоже, переживала самый острый кризис мировоззрения за свою жизнь. Судя по выражению её лица, она с удовольствием бы и вовсе знать не знала никакую Баст, голоса в голове порядком пугали, а необходимость заботиться о племяннике — настораживала. Но принципы принципами — а с мысленными наставлениями от богини не особенно поспоришь.

Всего два часа спустя вместо чулана они с Гарри были в комнате (бывшей комнате Дадли, но в остальном — довольно приличном помещении), а Петунья выдавила из себя:

— Гарри, если тебе что-нибудь понадобится…

О, да. Снейп даже не решался представить, что всё пройдёт так просто.


* * *


Вечером снизу раздавались звуки скандала. Снейп довольно прикрыл глаза и замурлыкал, слушая визгливые голоса Петуньи и Мардж, как музыку. Ох и достанется этой… бульдогофилке. Нет чтобы любить котов, как поступают все приличные люди. Настроение Снейпа было прекрасным. Лучше, чем за всю эту неделю. Да что там — лучше, чем за долгие, долгие годы до этого!

Но когда Гарри пришёл и подробнейшим образом рассказал, что произошло: и про собачье печенье, и как Петунья поругалась с Мардж, и как Гарри и Дадли поставили в угол, — внутренний оптимизм, присущий кошачьим, притух до внутренней паранойи, присущей Северусам Снейпам.

Он с грустью подумал, что, пожалуй, перестарался. «У мальчишки теперь пропадёт стимул заниматься… — проворчал мысленно Снейп. — Он расслабится и вырастет хлюпиком, ещё и научится жаловаться тётке, чуть что не так… Вот как его распирает от радости от одной мысли, что пришёл кто-то большой и сильный — и всех наказал! Почти как вся эта чушь про слюну акромантулов».

Недовольно мявкнув, он прошёл мимо Гарри и царапнул лапой дверь, указывая, что неплохо было бы его выпустить. Гарри сказал что-то вопросительное, но Снейп не расслышал, продолжая предаваться печали, — только сильнее боднул дверь.

Вниз, в открывшуюся щель, по ступенькам на первый этаж, мимо всего — и в сад. Снейп пробежал мимо валерианы, на секунду даже задумавшись, а не нанюхаться ли её, чтобы перестать размышлять обо всём этом сумасшедшем доме хоть на полчаса… Но позорные мысли были классифицированы как разлагающее влияние кошачьей натуры и отметены.

Итак, Снейп выбежал в сад, оставшись наедине со своими мыслями. И только он успел пристроиться на каменном парапете рядом с какой-то декоративной вазой, как на его участок вторгся захватчик! Какой-то незнакомый кот (вернее, кошка) дворовой полосатой окраски. Мелкая, но наглая, она даже не обнюхала участок по периметру, а сразу побежала к дому!

Снейп спрыгнул с парапета, умудрившись в одном прыжке схватить кошку зубами за холку, придавить её к земле и… и вспомнить наконец-то, кто она такая.

— Минерва, какого драккла ты не явилась раньше… — Снейп хотел завопить изо всех сил, но не мог отпустить загривок МакГонагалл, поэтому каждую реплику ему приходилось цедить уголком рта. Хорошо, что в этом он был натренирован за долгие годы диалогов с учениками. — Ты заперла меня в этом проклятом… проклятом кошачьем теле. Чары Неснимаемости говоришь? Я покажу тебе такие чары…

Кошка пискнула что-то протестующее.

— Что? Я не слышу!

— Северус! — мяукнула МакГонагалл. — Я только сегодня вернулась, а Дамблдор был не в курсе и…

— А совиную почту придумали идиоты?

— Я же говорю: я не знала, пока не приехала! — сердито огрызнулась она и попыталась перевести разговор: — Как мальчик?

Если она ожидала, что разговор примет более спокойный оборот, то жестоко ошиблась. Снейп зашипел так, что почувствовал, как его собственная шерсть становится дыбом, повинуясь каким-то дремучим убийственным инстинктам, советовавшим перед решающей битвой быть похожим на меховой помпон.

— Как?! Ты ещё спрашиваешь? Чем ты вообще занималась все эти годы? Под окнами ходила?! «Мальчик», как ты выразилась, жил в чулане под лестницей, его бил кузен, он тощий как спичка, боится громких звуков и мечтает, чтобы его покусал акромантул!

Раздалось протестующее урчание:

— Северус, ты что, применил легиллименцию? Это же запрещено и…

— А превращать деканов конкурирующих факультетов в котов, по-твоему, разрешено?! — буквально завизжал Снейп, больно тяпнув МакГонагалл за загривок. — Признавайся, ты сделала это специально, чтобы твои драккловы гриффиндорцы...

МакГонагалл резко дёрнулась. На этот раз ей удалось сбросить с себя Снейпа, и она застыла напротив него, угрожающе подняв переднюю лапу с выпущенными когтями.

— Следи за словами, Северус! Я никогда… Никогда…

— Если мы собираемся драться, отойдём поближе к кустам, — прервал её Снейп. — Единственное, что со мной не успели сделать за эту дракклову неделю, так это не обливали холодной водой из окна. И я хочу, чтобы так и осталось!

Впрочем, разумеется, выяснять отношения ему уже расхотелось. Пар он спустил, высказался и теперь позволил глубокому чувству облегчения затопить себя до кончика хвоста. Наконец-то его нашли! Прощай шерсть, здравствуй шерстяная мантия!

— Пойдём, я уберу заклятие Неснимаемости, — примирительно сообщила МакГонагалл и было потрусила к выходу из сада.

Снейп увязался за ней, но не пробежал и трёх шагов, как его остановила мысль о Гарри. Он же не может пропасть просто так. Мальчишка будет его искать, попадёт в неприятности… Да и Петунья может быстро передумать, если кот вдруг исчезнет.

— Стой! — мявкнул он, для пущей убедительности потянув МакГонагалл за хвост зубами. — Не так!

Та только устало вздохнула. Села под кустом ежевики, обвернула хвостом лапы и коротко тявкнула:

— А как?

— Сейчас расскажу…

Глава опубликована: 27.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 359 (показать все)
А где же?! Где-то потерялся мой прекрасный комментарий к вашей работе!))) Помню, что была в полном восторге от этой истории "О хорошем отношении к детям и котам". Такой трогательный Гарри! Он знать ничего не знает ни о какой магической Британии, он просто хочет быть супергероем и ему нужен соратник - суперкот, что тут непонятного)) А ещё запомнились прекрасный стиль, изящный юмор, и - о, бальзам! - исключительно грамотный текст и хороший русский язык.
Как хорошо, дорогие авторы, что вы закончили эту работу! Спасибо!
flamarinaавтор Онлайн
Poherfase
Вам спасибо =) Значит, не зря превозмогли и дописали ))

Kolgotkina
А всё потому, что у нас исключительно внимательный бет по имени asm ))
(другие тоже хорошие, но он с нами дольше и подробнее всего)
Это я про грамотность и хороший русский язык. Остальные комплименты оставим для нас, авторов =)
Забавная история;)
Пятно на шее жирафа .... угорала))
LadyIrena
Вождь племени, между прочим:D
Cool
Восхитительное произведение! Очень легко читается. Просто шикарно♥️.Спасибо за Вашу работу
flamarinaавтор Онлайн
Lunaria Erest
Спасибо вам )
У Птицы Элис вообще слог лёгкий, а мне пришлось за собой следить )
Очень рада видеть произведение дописанным)) Очень мне понравилось, как вы органично переплели рассказ о жизни Гарри и злоключения Северуса-кота. А уж эти наивно-детские размышления Гарри о супергероях)
flamarinaавтор Онлайн
ksana33
Я сама рада, что удалось дописать =) Было бы жалко бросить )))
Радость читателя - удовольствие фикрайтера ;) Спасибо!
Гарри тут как Луна, живет в своем воображаемом мире. Светлый ребенок. Жаль, что как то отомстить директору и маккошке не получится у Снейпа. Ему даже сына не доверят. На крючке.
Прекрасно! Смешно, весело, с приключениями и размышлениями об индейцах)
flamarinaавтор Онлайн
МаринаСавко
Ну и отлично )
Спасибо! Здорово!
flamarinaавтор Онлайн
Jeevan
Пожалуйста! ))
Чудесная, теплая история. Котан Снейп неподражаем. Перечитываю в моменты упаднических настроений - очень согревает
flamarinaавтор Онлайн
Leroy_Tetra
Я рада =) Каждый кот немного Снейп, я считаю, особенно когда он чёрный, этот кот )))
Sad Hermit Онлайн
flamarina
И даже кошка.
flamarinaавтор Онлайн
Sad Hermit
Это точно =)
Ну как бы вам сказать... Фанфик вроде бы ничего, написание, сравнения, эпитеты — вообще шикарны, но я ожидала что Северус-то Гарри, родного сына, заберёт к себе...
flamarinaавтор Онлайн
Jemie_25
Ну, собственно, мы объяснили, почему так. В волшебном мире сложно что-то утаить, он слишком маленький. А Лили, Джеймса и самого Снейпа слишком хорошо помнят.

Зато теперь у Гарри большая и разнообразная семья.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх