↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О чёрных котах и белых воронах (джен)



Беты:
asm пунктуация, стилистика, орфография, Altra Realta главы 7-8, пунктуация, стилистика, Lita_Lanser главы 1-2, орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 162 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Когда у ребенка совсем нет друзей, он рад любой компании - даже самому неласковому в мире коту. А Снейп мечтает, чтобы этот кот исчез навсегда. Он хочет насолить Гарри? Может, он не любит животных? Вовсе нет! Просто он сам не хочет быть животным =)

На "Фестиваль отморозков"...
(если разрешат)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Страшные тайны и неуместные откровения. Версия Снейпа

«Мальчишка сам притягивает к себе неприятности. И нарывается на совсем не обязательные подвиги, — резюмировал Снейп, вцепившись изнутри в подкладку сумки, пока Гарри карабкался на дерево. — Какого драккла ему понадобилось вытаскивать меня из чулана? Эта пародия на собаку обделена не только здравым смыслом, но и обонянием… Но, к сожалению, не обделена зубами, — сокрушённо добавил он. — Когда я верну себе человеческий облик…»

Снейп регулярно предавался грёзам об обратном очеловечивании — и вовсе не потому, что был мечтателен от природы. Просто ему надо было помнить, что котом он не родился, а Гарри вовсе не «милый глупый хозяин, который приносит почти вкусные бутерброды» (да-да, даже кошмарные сэндвичи с ветчиной стали казаться Бэт… Снейпу почти вкусными), — а «надежда магического мира» и «этот несносный Поттер».

Как раз сейчас у Снейпа был прекрасный повод поразмышлять о глупости человеческой, а вернее — гриффиндорской. Жить в мире, полном бульдогов и родственников — и при этом до сих пор не научиться их избегать… И даже не знать, что делают в таких случаях… Например, можно подсыпать этому «Злыдню» содержимое аптечки — всё равно собаки жрут что попало, а нет собаки — нет проблемы. Так нет же, ему надо геройствовать, как последнему… — голову Снейпа наполняли многозначительные многоточия, додумать которые можно было только матом и никак иначе. «Спасибо хоть по деревьям лазить умеет», — непоследовательно заключил он, свернулся клубком и затих. Как раз вовремя, чтобы его не заметила Петунья.

Впрочем, даже если для спасения его здоровья и жизни срочно надо было пошевелиться, Снейп всё равно остался бы лежать неподвижно. Возможно, добавил бы, лениво прикрыв один глаз: «расстреливайте, всё равно не встану». А всё пресловутая легиллименция. Без палочки — можно, в чужом кошачьем теле — сложнее, но тоже можно, но без зрительного контакта… «А что я должен был делать? — мысленно фыркнул он. — Дать этой тупой псине меня сожрать, пока мальчишка разбирался бы, что к чему?»

Поэтому когда Гарри сдавленно ойкнул, Снейп предпочёл не лезть к нему с мысленными вопросами, а посмотреть, что происходит. Книга в потёртой серой обложке с выведенным на корешке коротким заголовком «Тайны богини Баст». Откуда, откуда она у Петуньи? Бестолковая бесполезная брошюрка, но — внимание! — из Косого переулка. Магическая, что б её дракклы задрали. Кошачья ипостась Снейпа в волнении забила хвостом по бокам. Предчувствие тайны манило, словно аромат валерианы и перепелиных гнёзд… То есть, как запах Амортенции, разумеется. Можно было бы найти издательство, печать магазина или даже посвящение.

Но с мальчишкой Поттером случился внеочередной приступ честности, а с его тёткой — приступ интуиции, поэтому теперь Снейп сидел под диваном (слава Мерлину, здесь и правда совсем не было пыли!) и скучал. Ровно до того момента, пока до его чувствительных кошачьих ушей не донеслось волшебное и невероятное:

…вещи твоей матери.

Вещи Лили! Поттер пойдёт разбирать коробки с имуществом Лили, а Снейп, разумеется, будет его сопровождать. Если понадобится, он будет царапаться и даже визжать, но чего он точно не позволит, так это уйти на чердак без него. Вещи Лили!!! В разуме Снейпа эта мысль украсилась совершенно непозволительным количеством восклицательных знаков. Чёрные и узкие, они нахально задирали хвост трубой, совсем как стая котов.

Поэтому, как только тяжёлые шаги мадам Петуньи Дурсль затихли вдали, Снейп буквально вылетел из-под дивана и снова забрался в сумку, недовольно мяукнув. В его человеческой ипостаси это мяуканье означало бы приблизительно следующее:

— Мистер Поттер, вы будете и дальше стоять здесь, ничего вокруг не замечая, как мандрагора, не вступившая в стадию созревания? Или вы всё-таки изволите сделать хоть что-то полезное и проследуете на чердак?

Поэтому Гарри несказанно повезло, что он не понимал по слизеринско-кошачьи.


* * *


Бытует мнение, что в глазах любого мальчишки чердак, заваленный хламом, выглядит, как пещера с пиратскими сокровищами. Также бытует мнение, что с точки зрения кота чердаки выглядят приблизительно так же. Северус Снейп котом был совсем недолго, а мальчишкой, наоборот, слишком давно. Но он был согласен. О, совершенно согласен…

Тем более, что даже склонные к преувеличениям коты и мальчишки умеют считать и твёрдо знают, что «коробка с барахлом» — это гораздо меньше, чем три больших картонных ящика и чемодан в придачу. Все с криво наклеенными ярлыками, на которых паучьим почерком Петуньи было выведено «Лили».

«То ли Петунья страдает клептоманией, то ли что-то здесь не так, — мысленно проворчал Снейп, оглядывая доставшиеся им богатства. Такую прорву вещей случайно утащить просто невозможно!» Это была последняя связная мысль Снейпа, потому что потом он погрузился в поток воспоминаний, выпрыгивавших из казавшихся безобидными вещей, словно шоколадные лягушки из фантиков.

Толстая тетрадь в кожаном переплёте — гербарий. Тонкая рисовая бумага с запахом сена. Паучьи лапки цветов мандрагоры и с похожие на бабочек кисти душистого горошка. Полынь, крошившаяся под неловкими пальцами.

Стеклянный шарик с «замком принцессы» внутри и падающим снегом. То есть это Гарри замок наверняка казался сказочным, а Снейп прекрасно знал, что это была уменьшенная копия Хогвартса. Магический замок, да — но не сказочный, не воображаемый

Красно-жёлтый шарф, при виде которого чёрный кот, разлёгшийся прямо на полу, оглушительно чихнул. «От пыли», — подумал Гарри и снова ошибся.

Коньки… Рамка с фотографией семейства Эвансов: родители и две дочки… Залихватское полосатое писчее перо, видимо, вырванное из хвоста фазана…

Правда, сумки пока нигде не было.

— Может, она в чемодане? — неуверенно предположил Гарри. Снейп в принципе не возражал. Что угодно, только бы продлить самоистязание обрывками воспоминаний.

Заржавевшие от времени и пренебрежения защёлки тяжёлого кожаного чемодана поддались не сразу. Наконец, крышка с тяжёлым и густым, как далёкий пушечный выстрел, «у-ух» описала дугу и стукнулась о доски пола, подняв маленький фонтанчик пыли. «Всё интереснее и интереснее», — подумал Снейп, разглядывая примостившиеся там вещи. Вещи взрослого человека. Казалось бы, что за разница может быть между перчатками шестнадцатилетней девчонки — и двадцатилетней, очень молодой женщины? А между платьями? Но если вы не умеете с первого взгляда отличить одно от другого, то вас не просто воспитывали в закрытой школе с раздельным образованием — у вас ещё было феноменально плохо с Дезиллюминационными чарами, главным помощником мальчиков в незаметном изучении противоречивого и изменчивого женского мира.

У Снейпа с этими чарами было хорошо, точнее «Превосходно». Поэтому он почти не удивился, когда Гарри выудил из груды вещей нечто, напоминающее очень-очень летнее платье с некоторым переизбытком кружев. Выудил, замер на несколько секунд, демонстрируя феноменальную непонятливость в вопросах пола — и только потом покраснел, как гриффиндорское знамя и резво бросил кружевной предмет гардероба обратно, пробормотав что-то нечленораздельное вроде «здесь всё равно ничего нет, попробую в другом ящике».

И он действительно начал копаться в последней оставшейся коробке, так резво, как будто пытался закопать своё смущение. Будь Снейп человеком, он бы сейчас уже ухмылялся во весь рот и недоумённо пожимал плечами. Но в качестве кота он просто потянулся — и одним прыжком оказался внутри чемодана, с комфортом разлёгшись на кружевной комбинации, сохранившей лёгкий аромат духов. Он даже глаза прикрыл от удовольствия и не сразу понял, что вибрация пола — на самом деле не что иное, как мурлыканье. Его собственное мурлыканье. Вот теперь Снейпу было абсолютно и решительно наплевать, найдёт ли Гарри сумку или нет. Главное, чтобы Петунья не заходила подольше. Может вообще про них забыть — он, Снейп, будет не в обиде.

Однако минут через десять — по очень, очень субъективным ощущениям — привередливая кошачья натура безжалостно выдрала Снейпа из сладостных грёз и заставила недовольно поёжиться. Лежать было неудобно! Что-то мешало, упираясь углом в покрытый чёрной шерстью бок, а острой кромкой давя под подбородок. Снейп заворочался, пытаясь устроиться получше, но ничего не вышло. Тогда, бросив вороватый взгляд на Гарри, он сошёл с шёлковой комбинации и осторожно поддел её край носом. Открытка! Поздравительная открытка, старая, пожелтевшая, пахнущая чернилами, совами и… магией. Послание, зашифрованное от маглов? А это уже интересно!

Снейп забрался под комбинацию целиком, обошёл открытку так, чтобы было удобнее читать косые летящие буквы почерка Лили, и… застыл на месте.

Северус!

Я беременна. Сам-знаешь-после-чего-сам-знаешь-когда. Диагностика показывает девятую неделю. Надеюсь, эта дурацкая сова не пострадает от твоей ненависти к Рождеству.

24.12.1979

В голове Снейпа взорвался как минимум фейерверк, причём отнюдь не рождественский. Скорее в духе Дня Гая Фокса.

— Мур? — вопросил он у мироздания, которое не только покосилось, но и медленно начинало вращаться. — Мур! Взгхрмя-яу-у-у!

Глава опубликована: 24.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 359 (показать все)
А где же?! Где-то потерялся мой прекрасный комментарий к вашей работе!))) Помню, что была в полном восторге от этой истории "О хорошем отношении к детям и котам". Такой трогательный Гарри! Он знать ничего не знает ни о какой магической Британии, он просто хочет быть супергероем и ему нужен соратник - суперкот, что тут непонятного)) А ещё запомнились прекрасный стиль, изящный юмор, и - о, бальзам! - исключительно грамотный текст и хороший русский язык.
Как хорошо, дорогие авторы, что вы закончили эту работу! Спасибо!
flamarinaавтор
Poherfase
Вам спасибо =) Значит, не зря превозмогли и дописали ))

Kolgotkina
А всё потому, что у нас исключительно внимательный бет по имени asm ))
(другие тоже хорошие, но он с нами дольше и подробнее всего)
Это я про грамотность и хороший русский язык. Остальные комплименты оставим для нас, авторов =)
Забавная история;)
Пятно на шее жирафа .... угорала))
LadyIrena
Вождь племени, между прочим:D
Cool
Восхитительное произведение! Очень легко читается. Просто шикарно♥️.Спасибо за Вашу работу
flamarinaавтор
Lunaria Erest
Спасибо вам )
У Птицы Элис вообще слог лёгкий, а мне пришлось за собой следить )
Очень рада видеть произведение дописанным)) Очень мне понравилось, как вы органично переплели рассказ о жизни Гарри и злоключения Северуса-кота. А уж эти наивно-детские размышления Гарри о супергероях)
flamarinaавтор
ksana33
Я сама рада, что удалось дописать =) Было бы жалко бросить )))
Радость читателя - удовольствие фикрайтера ;) Спасибо!
Гарри тут как Луна, живет в своем воображаемом мире. Светлый ребенок. Жаль, что как то отомстить директору и маккошке не получится у Снейпа. Ему даже сына не доверят. На крючке.
Прекрасно! Смешно, весело, с приключениями и размышлениями об индейцах)
flamarinaавтор
МаринаСавко
Ну и отлично )
Спасибо! Здорово!
flamarinaавтор
Jeevan
Пожалуйста! ))
Чудесная, теплая история. Котан Снейп неподражаем. Перечитываю в моменты упаднических настроений - очень согревает
flamarinaавтор
Leroy_Tetra
Я рада =) Каждый кот немного Снейп, я считаю, особенно когда он чёрный, этот кот )))
flamarina
И даже кошка.
flamarinaавтор
Sad Hermit
Это точно =)
Ну как бы вам сказать... Фанфик вроде бы ничего, написание, сравнения, эпитеты — вообще шикарны, но я ожидала что Северус-то Гарри, родного сына, заберёт к себе...
flamarinaавтор
Jemie_25
Ну, собственно, мы объяснили, почему так. В волшебном мире сложно что-то утаить, он слишком маленький. А Лили, Джеймса и самого Снейпа слишком хорошо помнят.

Зато теперь у Гарри большая и разнообразная семья.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх