↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А если я скажу да? (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 151 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Здравствуй, Анжелика. Думаю, ты догадываешься, кто я?
— Здравствуйте. Есть некоторые соображения на этот счет, но я, пожалуй, оставлю их при себе.
— Хорошо, тогда я сам скажу тебе. Я Бог Смерти. Пришёл сказать, что заберу тебя с собой через сто дней, если ты не сможешь объяснить мне, чем Жизнь лучше Смерти.
— А если я откажусь?
— То умрёшь прямо сейчас.
— Отлично, я согласна.
— Итак, я буду сопровождать тебя все ...
— Да нет же, я согласна умереть сейчас!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Откровения и шоколадный торт

Лукас и Анжелика пошли в уже знакомый нам парк, радуясь благоприятствующей прогулкам погоде. Было не слишком жарко и не слишком холодно, ветер — тёплым и ласковым, а не колючим и холодным. Под сенью немолодых деревьев создавался приятный микроклимат, а хрупкая тишина располагала к разговорам. Изначально они говорили на отвлечённые темы, но затем Люк решился задать вопрос, ответ на который он жаждал получить уже несколько дней.

\"Всё-таки Энжи уже не ребёнок, надеюсь, она достаточно мне доверяет, чтобы быть честной. Хотя, это было бы слишком хорошо для правды, но чем чёрт не шутит..\" — думал Лукас.

— Энжи, а ты.. ты.. ты любишь или любила кого-нибудь кроме родни? — вопрос дался ему с трудом, ведь нужна некая смелость, чтобы задать его.

— С чего такой интерес, Люк? — вздёрнула брови девушка.

— А что, нельзя полюбопытствовать? — невинно похлопал глазами её собеседник. — Или это великая тайна?

— Да нет, вообще-то это не секрет. Удовлетворяю твою любознательность: моя фея ещё жива.

\"Хотя за её здоровье я не ручаюсь..\" — добавила про себя Анж.

— Что это значит?

— Ну как тебе сказать..— задумалась она.

— Да скажи уж как есть.

— Знаешь, я верю в одну легенду. Ты слышал когда-нибудь высказывание Эдна Сент-Винсента Миллей?

— Неа. Расскажи, — попросил Люк.

— Он сказал, что детство — это не с рождения до зрелости, вырастет ребенок и оставит детские забавы. Детство — это королевство, где никто не умирает.

— Хмм, он, верно, хотел донести до нас, что детство — это состояние души, — задумчиво протянул Лукас. — Интересно. Так что там с легендой?

— Ах, да. Вечно я на что-то отвлекаюсь, — закатила глаза Анж. — По легенде к каждому в детстве еженощно приходит фея. Она дарит нам волшебные цветные сны. Но эта фея не сопровождает человека вечно. Как только её подопечный или подопечная познает соблазны и наслаждения мира взрослых, она умрёт. Вот так вот. Невозможно воскресить свою фею, но я знаю, что моя чародейка ещё жива. Я ответила на все твои вопросы? — лукаво улыбнулась Энжи.

— Ну да. Довольно интересный ответ, — ответил Люк. — Теперь у меня есть пища для размышлений, что не может не радовать.

Дальше они шли в тишине некоторое время. Мужчина обдумывал услышанное, а девушка решала, стоит ли проявить любознательность или же терпение.

\"Если я сейчас поинтересуюсь, это будет уместно после его вопросов. С другой стороны, я могу его нечаянно оттолкнуть своим неуёмным любопытством. Как же быть, как быть? Время идёт, надо что-то уже решить.. А, ладно, будь, что будет. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, в конце концов.\"

— Люк, — позвала девушка, желая привлечь внимание к своей скромной персоне.

— Да, Энжи?

— Можно кое-что спросить? — робко поинтересовалась она.

\"Мы два еврея. Вопросом на вопрос отвечаем. Дожили.\" — подумала Анж.

— Да, конечно, спрашивай. Я постараюсь ответить.

\"Как бы это лучше сказать? Спросить что ли как есть?\" — размышляла девушка.

— Люк, а ты к..кого-нибудь когда-нибудь л..любил? \"Фух, сказала. Ай да я!\" — добавила про себя Анж.

— Ты правда хочешь знать? — произнес полуутвердительно-полувопросительно мужчина, идущий рядом с Анжеликой.

— Да. — люблю такие ответы: коротко и ясно.

— Можно я расскажу тебе лишь в общих чертах? Потом когда-нибудь ты обязательно узнаешь всю историю целиком, хорошо?

— Ага, я вся во внимании, — Энжи приготовилась выслушать новую интересную повесть из жизни.

Лукас глубоко вздохнул, глаза его подёрнулись дымкой давно минувших дней, ставших нынче историей. Он будто вспоминал то, что хотел бы навсегда забыть, но не мог, что причиняло жуткую боль, впиваясь в сознание миллионами образов и картинок из прошлого и поднимая из глубин души ненужные уже, но не отпускающие ни на минуту эмоции: вину? радость? страсть? горе? счастье? печаль? тревогу? одиночество? страх?

— Трагедия в трёх действиях, — наконец вымолвил он.

— Что? — не поняла Анжелика.

— История моей любви — это трагедия в трёх действиях, — пояснил Люк. — Когда-нибудь я назову тебе имя девушки, которую я когда-то любил, но это произойдет не сегодня. Быть может завтра, быть может через десяток лет, — он снова глубоко вздохнул и продолжил. — Это случилось довольно давно, но порой кажется, что лишь вчера. До сих пор помню, был тёплый летний вечер, я гостил у друзей. Одни пели, другие танцевали, когда она вошла в сад с улицы. В тот момент, в лучах догорающего заката увидев ярко горящие звёзды в её глазах, я почувствовал, будто что-то произошло в сердце. Она была как ребёнок. За её улыбку я готов был принести ей луну и звезды с неба, бросить все сокровища мира к её ногам. Её красота никого не оставляла равнодушным. Бывало, когда мы приходили в церковь, половина прихожан вместо молитвы любовалась ею.. С нашей первой встречи я видел её лицо и слышал её голос, куда бы ни пошел, чем бы ни занялся. Океан безудержной радости заполнил моё Я, когда узнал, что тоже ей далеко не безразличен. Иногда мне казалось, что я маленький мальчик рядом с ней, настолько серьёзной она бывала. Ей нравилось, когда мы прятались ото всех в тени и наблюдали за пьесой под названием \"Бытие\" из-за кулис. Она ночами напролёт рассказывала мне о жизни, которую я никогда не знал. Она была моим ангелом. Ангел Света. Так я ее звал за то чувство счастья, которое она дарила окружающим, за ту заботу, которой она окружала всех близких ей людей, за тот свет и чистоту, что несла в этот мир. Вот такой была девушка, которую я любил. Могу рассказывать о ней бесконечно, но думаю, что начинаю утомлять тебя излишними подробностями, — подытожил Лукас.

— Люк? — неуверенно позвала Анжелика.

— Ммм? — мужчина повернул голову в сторону девушки.

— Ты сказал, что история твоей любви — это трагедия в трёх действиях. Что это за действия? Ты не назвал пока ни одного.

— Когда-нибудь я расскажу тебе, но не сейчас. Ты просто не поймешь этого в данный момент и не захочешь больше меня видеть. Ты же потерпишь? — с мольбой спросил он.

— По-моему, у меня нет выбора, — вздохнула Анж. — Можно еще один вопрос?

— Хоть сто, надеюсь, я смогу на него ответить. Очень не хотелось бы огорчать тебя лишними тайнами и секретами, — подмигнул Лукас.

— Ты говоришь о своей возлюбленной в прошедшем времени. Что случилось? Вы расстались? Обстоятельства разлучили вас? Или просто поняли, что не подходите друг другу? — на одном дыхании выпалила Анжелика практически скороговоркой.

— Нас разлучили, можно сказать и так, — тихо проговорил Люк. — А разлучила нас одно противное явление, имя которому: Смерть.

— Так она умерла.. Прости, я не хотела.. — начала оправдываться девушка.

— Не хотела что? Проявлять любопытство? Или задеть воспоминания, которые не дают мне покоя бессонными ночами? — с горькой улыбкой поинтересовался он.

— И то, и другое, — отведя глаза, ответила Энжи.

\"Черт, черт, черт! О чем я только думала? Задела человека ни за что. Теперь он будет огорчаться. Впредь надо учиться держать язык за зубами! А так хочется задать еще вопросик..\"

Тем временем Лукас наблюдал за девушкой. Вообще-то для него это уже стало довольно привычным делом. На Анжеликином лице читались все эмоции, что иногда могло сыграть с ней злую шутку. Лукас каждый раз отмечал про себя, что она была красива и умна, ему очень не хотелось забирать ее через восемьдесят один день. Но чтобы она не умерла, ему надо разбудить чувства, и у него уже был на этот счет некий план, который он хотел начать воплощать в жизнь уже в ближайшие минуты. Любознательность Анжелики очень кстати играла ему на руку, хотя он не показывал ей этого, ясное дело.

— Напомни пожалуйста, а почему тебя врачи после комы отправили в наш город? — решилась Анж.

— А? — отвлекся ее собеседник.

— Б! — передразнила девушка. — Спрашиваю, зачем тебя медики послали в наш скромный уголок? Ты говорил, но как-то вскользь, и я не поняла.

— Ах, это..

\"Она определенно решила мне сегодня помочь. Счастливый день. Эхх, столько дел еще надо успеть переделать, пока удача не закончилась, как она частенько это любит делать,\" — отметил про себя Лукас.

— После комы я почти ничего не чувствую. Я забыл, что такое радость, страх, любовь, восторг, удовольствие, жалость, милосердие, сострадание.. Мне сказали, что здесь, возможно, мне что-нибудь или кто-нибудь поможет вновь найти эти чувства. И вот я здесь, ищу, ищу, но пока меня преследует лишь одиночество и тоска. Согласись, не лучшая компания, — подмигнул он.

— Ты серьезно не ощущаешь вкус жизни? — удивилась Анж.

— Правда. Ума не приложу, как я найду кого-то, кто помог бы мне, — картинно вздохнул Люк.

Девушка замялась, будто принимала для себя какое-то важное решение. Она даже остановилась, перестав идти впервые за почти час их прогулки. Люк остановился рядом с ней, терпеливо ожидая реакции. Анжелика кусала губы, размышляя над извечным вопросом: \"Быть или не быть?\". Прошла одна минута, другая, третья.

\"Хоть бы она клюнула, хоть бы она клюнула, пожалуйстапожалуйстапожалуйста. Госпожа удача, побудь со мной еще несколько минут, всего несколько минут. Умоляю, прошу, заклинаю!\" — Лукас читал про себя своеобразную молитву.

Тем временем, Анжелика приняла решение.

— Лукас, хочешь, я помогу тебе найти потерянные чувства? — размеренно произнесла она, будто понимая или чувствуя, что от этого решения зависит вся её жизнь, начиная с данного момента. — Конечно, я понимаю, что это будет нелегко, но я постараюсь показать тебе все краски жизни от ярчайших до самых бледных. Акцент будет стоять на светлых тонах, но, может быть, ты познаешь и темные краски.

— Спасибо, Энжи, спасибо, — улыбнулся Люк такой улыбкой, которую ещё ни разу с начала их знакомства не видела Анжелика. — Ясное дело хочу, я так рад, что ты согласилась помочь мне. Просто не знаю, как тебя отблагодарить, и смогу ли когда-нибудь это сделать.

— Я еще ничего не сделала, чтобы меня благодарить. Может, еще ничего и не получится, но лучшей наградой для меня будет, если ты согласишься стать моим другом, — застенчиво добавила она.

— Конечно, Энжи. Думаю, теперь мне надо познакомиться с твоими родителями, чтобы они не волновались за тебя. Увидев, что их дочь гуляет не одна неизвестно где, а с приятным, интеллигентным молодым человеком, который не даст в обиду их чадо, ответственным, чутким..

— И который точно не умрёт от скромности, — перебила его Анж, заливаясь смехом.

— Они будут отпускать тебя на подольше и перестанут так беспокоиться о твоей безопасности, — закончил свою мысль Люк. — По-моему, некоторым очаровательным и недавно выздоровевшим дамам пора возвращаться домой, так как их час прогулки уже двадцать минут как вышел, — лукаво добавил он, предложив своей спутнице опереться на его руку.

— Ты не откажешься выпить со мной у меня дома чашечку чая или кофе — на твой выбор, пока будем ждать моих родителей? — слегка краснея от комплимента и опираясь на предложенную руку, спросила она.

— Как я могу отказать прекрасной даме? — подыграл ей её спутник.

Они двинулись в сторону Анжеликиного дома, болтая о всякой всячине. Наконец, они достигли цели, Энжи, открыв дверь, впустила гостя, первым делом указав ему на ванную комнату, дабы он помыл руки перед едой \"(не стану утверждать, что Энжи была чистюлей с самых малых лет, скорее здесь сказывалось влияние ее матери, искренне верившей, что человек не должен жалеть сил на борьбу с грязью). Затем они прошли в светлую кухню, и Анжелика, усадив гостя, сразу поставила чайник греться, а сама скрылась в недрах холодильника в поисках сладкого дополнения к чаю. Когда чайник начал весело фыркать, намекая на то, что скоро пора будет разливать чай, хозяйка дома поставила на стол две чашки, самодельный шоколадный торт и такую же шоколадную пироженку. Лукас удивленно уставился на угощение, но девушка лишь пожала плечами и вытащила коробку имбирного печенья. Итак, чай был налит, торт разрезан, а Люк готов задать свой очередной вопрос.

— Ты сама делала торт?

— Да, мама не любит возиться с выпечкой, так что приходится самой себя радовать.

— Здорово. А пирожное как появилось? — недоверчиво глянул на последнее Люк.

— Ах, пироженка. Это серединка второго коржа, политая шоколадом, — поймав недоуменный взгляд гостя, она продолжила. — Торт состоит из трех коржей, смазанных шоколадом. Поскольку сейчас лето, я делаю торт — сюрприз: добавляю в середину клубнику. Чтобы все это сладкое великолепие не потеряло форму (не появился ненужный бугорок в центре изделия), я вырезаю стаканом кругляшок из среднего коржа. Таким образом, образуется некое пространство-кармашек для ягод. Смекаешь? — улыбнулась Анж.

— Понял. Очень вкусно. Просто объедение. Жаль, больше съесть не могу, — огорченно посмотрел в сторону оставшегося торта Лукас.

— Да, он очень сытный. Рада, что тебе понравился, — добавила девушка, принимаясь за горячий чай.

— Хмм, странно, — вдруг сказал Люк.

— Ммм?

— Я вроде раньше не чувствовал вкуса пищи..

— Мой волшебный торт творит чудеса, — рассмеялась Энжи. — Это ты еще лазанью в моем исполнении не пробовал.

— Жду не дождусь, — в тон ей ответил Люк.

Они еще долго смеялись и болтали, пока солнце не начало склоняться к горизонту, а люди спешить домой. Тогда они немного посерьезнели, Анж даже заварила новую порцию чая, добавив еще две чашки: маме и папе. Родители пришли раньше обычного и, застав дома гостя, даже обрадовались. Познакомившись, они направились к столу, пытаясь узнать как можно лучше нового друга их дочери, насколько это возможно за один вечер.

Как и ожидал Люк, он произвел хорошее впечатление и понравился маме и папе Энжи. Когда стало совсем темно, он с крайней неохотой признал, что ему пора и направился к двери, чтобы обуться. За ним вышла Анжелика, молча наблюдавшая за его действиями. На прощание он легко обнял ее.

— До завтра, Энжи.

— Я буду ждать, Люк.

Глава опубликована: 01.01.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Здравствуйте! Скажу сразу - мой комментарий не слишком радужен, и я очень надеюсь, что не слишком расстрою вас.

До конца, и даже до середины, я рассказ пока не дочитала, не знаю даже, смогу ли, и вот почему.
Первое - ооочень много описаний. Просто через край. Они очень художественны, красивы, завораживающи, но их перебор. Слишком большие и кое-где, абсолютно, ИМХО, конечно, неуместны. Зачем описывать то, на что ГГ бросила мимолетный взгляд, и эта местность/кафе/человек не будут играть никакой роли в ее судьбе? Эти описания сильно тормозят ход повествования, половина, как мне кажется, излишни. Простите - это вода, для растягивания рассказа.
При этом, нет главного - детального описания самой ГГ! Я ее не вижу, вообще! Мелькнуло, что она как куколка (слащаво, если честно), и все.

Второе. Сама ГГ. Лично мне она показалось инфантильной, равнодушной, эгоистичной дурой. А что можно сказать о человеке, в течение семи лет таскающимся за каким-то лешим встречать рассвет в ожидании самой могущественной силы на свете? (что это такое, кстати? И кто ей сказал, что таким образом с этой самой силой можно встретиться?? Самомнение у нее, однако...)Хотела б встретится с сестрой-другом, сиганула бы с крыши, и всего делов.

А! Сколько ей лет, кстати? Если, предположим, лет 17, там где-то мелькнуло, что она подросток, тогда и вовсе выходит, 15 - 16, как она могла в течение семи лет шляться по ночам? Нестыковочка... Это она лет с десяти чокнулась??

Дальше. Причины для мечтания отправится на тот свет, слабоваты, и весьма. Из-за смерти сестры, которую она пережила в далеком детстве, и какого-то там друга? Странно, депрессивной она не выглядит, живет себе, и неплохо живет. А о матери, которая потеряет вторую дочь, она не думает?

Сопереживать такой особе совершенно не хочется... Возможно, дальше будет нечто, для чего все это было нужно, ГГ раскроется по-полной, и станет ясно, к чему все шло, но...

Кстати, не упрек, просто, констатация - видно, что Автор любит читать романы в духе Бронте, и Остин)) Стиль очень похож...
А слог и фантазия очень хороши, правда. Гладко идет, легко читается, еще бы действия побольше... Ну, это уже мои предпочтения, чтоб события не стояли на месте, а кто-то любит когда они развиваются медленно, неторопливо.
Удачи!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх