↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пазлы. Кусочки из жизни Молли Уизли (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 443 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Истории из жизни Молли, Артура, Рона, Гарри и всех, кто в душе вышел далеко за рамки литературного персонажа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пазл 10. То, что нас не сломало – сделало нас сильнее

Молли была благодарна родным за то, что все они смогли сегодня собраться в Норе – им всем было трудно, но они тянулись друг к другу.

С особой болью она смотрела на Перси. Он не сильно изменился за последнее время, но одну истину усвоил прочно – нет ничего дороже семьи, и не нужно стыдиться своих корней. Несмотря на все его промахи, Кингсли помог Перси остаться в министерстве, и со временем он стал занимать довольно высокий пост.

Молли хорошо помнила то время, когда Перси в открытую выступил против своей семьи. Это было сразу после окончания им Хогвартса. Тогда Барти Крауч взял к себе на службу исполнительного молодого человека, который был не по-юношески пунктуальным. Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся, но общество силами Корнелиуса Фаджа не желало принимать сей факт, предпочитая оставаться в неведении. Как-то вечером Перси неосторожно высказался в адрес отца. Артур, всегда мягкий и лояльный, тем более по отношению к детям, вспыхнул. Молли ушам своим не верила, разум отказывался воспринимать все те обидные, несправедливые слова, которые Перси стал бросать в лицо Артуру. Перси сказал, что Артур никогда не отличался гордостью настоящего волшебника, что по его вине они всегда жили в постыдной бедности и, будь у него хоть капля здорового честолюбия, семье не пришлось бы прозябать все эти годы в нищете. Уши Артура горели, Джинни испуганно прикусила кулак, Фред, Джордж и Рон, вскочив, гневно глядели на брата, который всегда отличался от них своей педантичностью и стремлением во что бы то ни стало выбраться наверх. Обстановка на кухне накалилась до такой степени, что Молли испугалась не на шутку. Перси, в общем-то, всегда умел находить общий язык с отцом, и эти его слова, повисшие в кухне, были ужасно обидны и причиняли боль. А Перси выплёскивал всё то, что копилось на душе годами. И про балбесов братьев, которые своими выходками позорили его честное имя, и про постыдность его положения, которое не позволяло преподавателям непредвзято относиться к бедной семье. Молли понимала всю абсурдность этих заявлений, и от того вся разыгравшаяся сцена ей казалось нереальной. От Артура исходили мощные волны презрения, и Молли испугалась, что горячий нрав мужа не даст ему справиться с собой. Уж она знала, на что способен Артур в такие минуты, когда речь заходит о чести. Рон, Фред и Джордж повыхватывали палочки, хотя колдовать дома они не имели права, и Молли совершенно не представляла, чем всё закончится.

А затем Перси сказал, что не желает знаться больше с семьёй, и раз отец с матерью предают министерство и якшаются с Дамблдором, то Перси всем и каждому объявит, что он не с ними.

Тут уж Фред с Джорджем не выдержали и хотели наброситься на Каина с кулаками, но смертельно бледный Артур чётко произнёс: «Эверто Статум!», и мальчишек отбросило на диван, что позволило Перси беспрепятственно выскочить за дверь и трансгрессировать в неизвестном направлении. Молли кинулась следом, но напрасно она кричала имя сына в пустоту – Перси уже был в Лондоне. Обессиленную и заплаканную Молли буквально втащили на руках в кухню, где Рон, с мрачным видом поглаживая мать по волосам, сказал, чтобы она не расстраивалась из-за такого куска драконьего дерьма и что эта задница ещё вернётся.

Молли всегда испытывала неловкость из-за того, что её дети вынуждены были донашивать старые вещи и не всегда у них было всё новое и лучшее, но никогда ещё эта проблема не вставала так остро, как сейчас. Никогда никто из детей ни разу не упрекнул их с Артуром. А теперь слова, брошенные Перси, как будто отравили воздух в Норе. Молли плакала и никак не могла остановиться.

Перси поселился в Лондоне на съёмной квартире; дома старались не произносить его имя, а вскоре всё семейство перебралось на площадь Гриммо, в штаб-квартиру Ордена Феникса. Молли была занята целый день и в глубине души радовалась, что на мрачные тоскливые мысли почти не остаётся времени. Один раз она не выдержала и поехала к Перси на квартиру, адрес которой узнал по её просьбе Артур, поскольку проживание оплачивало министерство. Напрасно Молли робко с волнением стучала в неприглядную дверь унылой расцветки. Перси не открыл дверь, и Молли вернулась на площадь Гриммо совершенно разбитая, где легла под одеяло и пролежала до вечера. Ничего не хотелось делать и никого не хотелось видеть. Она не знала, что Перси стоял под дверью, слушал материны причитания и не смел открыть. Когда Молли ушла, он сел прямо под дверью и прошептал: «Прости меня, матушка!» В глазах его стояли слёзы. Но Перси твёрдо решил избавиться от ярма поганой, как он считал, репутации своего отца и потому не позволил себе смалодушничать. Много позже, когда до Перси стала доходить вся чудовищность его поступка, он так и не смог пересилить себя и вернуться в лоно семьи. В первую очередь, невыносима была реакция братьев, которые никогда его не понимали – всю целеустремлённость его помыслов. Он мучительно переживал, что его угораздило родиться в семье, совершенно лишённой честолюбия, которого у самого было в избытке. Когда Перси смог вернуться с повинной головой, а было это в разгар Великой Битвы, он не смог наверстать всех тех лет, которые провёл без семьи, и смерть Фреда воспринял как собственное наказание. Молли, конечно же, с распростертыми объятиями приняла сына, но тем мучительнее он чувствовал свою вину перед ней. И свою первую дочку он назвал Молли в честь матушки – его драгоценной, всё понимающей матушки, дороже которой не было на свете.

В тот вечер все разошлись спать далеко за полночь. Сидели на кухне, пили чай с тортом и вспоминали разные забавные случаи. При слабом свете свечей, которые наколдовал Артур и развесил причудливыми узорами прямо над столом, тени сидевших вытянулись и казались фантастическими животными. Пожалуй, впервые со дня смерти Фреда в кухне звучал смех. Сам дух Фреда, казалось, присутствовал здесь же, заражая родных неудержимым весельем и взрывами хохота. Минерва МакГонагалл к всеобщему удовольствию вспоминала про проделки близнецов:

– А потом я говорю им: «Мистер Уизли и Мистер Уизли, вы понесёте наказание и отбудете его в кабинете мистера Филча!» А эти озорники мне и отвечают: «Бедный мистер Филч, его ждёт чудесный вечер, мы как раз сегодня изучали заклятие Мелофорс!», – и я, к своему стыду, чувствую, что рот сам по себе расползается в улыбке – представила Аргуса с тыквой на плечах, хотя, по-моему, у него она и так всё время вместо головы.

Под общий взрыв хохота Рон подавился изрядным куском лимонного бисквита, и Гермиона принялась бить его по спине, а Гарри схватил палочку и произнёс «Анапнео!» под новые приступы веселья. Когда, наконец-то, все разошлись спать, Молли поднялась с Артуром в спальню. Минерва решила эту ночь ещё провести в Норе, а утром отправиться вместе с Джинни в Хогвартс на Ночном Рыцаре.

Молли, поднимаясь по лестнице, услышала в ванной комнате, прилегающей к их спальне, шум воды. Она неслышно скользнула внутрь, скинула платье и шагнула под струи воды, прижавшись к Артуру. Артур выронил мочалку, которую держал в руках, обернулся и охнул:

– Молли! Мерлин мой! Молли? Ты уверена?

Дело в том, что вот уже почти полгода отношения супругов сводились почти к нулю. Сначала Молли и слышать ничего не хотела о близости, и Артур не смел навязываться, а потом все их отношения выглядели быстрыми постыдными попытками Артура, постепенно затухнувшими в последнее время. Сейчас же в глазах Молли Артур увидел знакомый ранее огонёк. Эти глаза, которые сводили его с ума, и взгляд, заводивший вполоборота. Он сделал ещё одну слабую попытку убедиться, что намерения Молли серьёзны, на что услышал сладкий шёпот Молли:

– Если ты сейчас не замолчишь, я применю Силенцио!

Но угроза Молли была совершенно не уместна, поскольку Артур и так уже онемел от нахлынувшей на него страсти и жадно целовал свою Моллипусеньку в шею, в ямочки на плечах, в грудь (от этих прикосновений сознание просто улетучилось) и всё ниже, ниже… Отпустив тормоза, стряхнув с плеч груз беды, которая придавила их до самой земли, супруги наслаждались друг другом как ненасытные влюблённые молодожёны и, когда уже ближе к утру добрались до кровати, оба уснули просто мёртвым сном, счастливые и опустошённые.

Утром Минерве пришлось самой готовить завтрак и накрывать на стол, так как хозяйка дома спустилась на кухню гораздо позже неё с слегка очумелым видом. Посмотрев на горящие глаза Молли, Минерва лишь хмыкнула, вогнав подругу в краску.

Джинни с профессором МакГонагалл покинули Нору ближе к полудню. Напоследок Молли всё хотела в сотый раз сказать Минерве, как она ей благодарна, но слова застревали в горле, да они и не были нужны! Их отношения давно уже достигли той стадии, когда, даже не произнося ни звука, обе понимали, что у каждой на душе.

Рон с Гермионой и Гарри тоже отправились после полудня.

Жизнь входила в свою колею. Артур с головой окунулся в работу, а в свободное время возился с легендарными останками мотоцикла Сириуса. Молли вроде тоже оправилась, насколько это было возможно, но ещё не раз она выла белугой, когда тоска сжимала сердце.

Вскоре, в один из таких периодов, когда хандра в очередной раз взяла верх, Молли пошла в Оттери-Сент-Кэчпоул за покупками, решив развеяться. Стоял канун Рождества, и окрестности были похожи на чудную сказочную картинку. Молли зашла на кладбище, протоптав тропинку в сверкающих на солнце неглубоких сугробах к могилке Фреда. Постояв немного, подставив лицо зимнему солнышку, Молли с грустью думала о первом Рождестве без сына. Теперь не связать ей уже близнецам одинаковые свитера с буквами на груди, не слушать унисонное балагурение братьев, когда один подхватывал другого. Тяжело вздохнув и смахнув слезинку, Молли направилась от кладбища в деревню. Она всегда немного нервничала, посещая общественные места маглов, и чувствовала себя не в своей тарелке. Сделав по-быстрому покупки в супермаркете, Молли зашла на почту. Вот уж нелепость – эти магловские почтамты! То ли дело почтовое отделение, допустим, в Хогсмиде – совы разных мастей сидят в полумраке и ждут указаний. А здесь? Какие-то ящики с дырочками и витрина с различными сопутствующими товарами, прямо второй магазин. Молли купила магловского пива, так как настроение было удручающим, а связываться с огневиски она боялась. Продавец вежливо предложил купить к пиву сушёной рыбы (чего эти маглы только не придумают!) Молли выбрала пару тараней, рассчиталась и вышла на улицу. Магловские деньги всегда её напрягали, ей казалось, что сейчас что-нибудь пойдёт не так, хотя Гермиона с Гарри неоднократно проводили ликбез для четы Уизли, особенно для Артура, который от восторга при виде магловских предметов всё путал.

Вернувшись домой, Молли привычными движениями палочки отправила на плиту кастрюли и, когда обед уже варился без её помощи и с ближайшими делами было покончено, села в кресло, достав бокал для пива. Пиво лежало в умывальнике, на него Молли навела чары Глатиус, чтобы оно немного охладилось. Она развернула газету, в которую была завёрнута рыба, поражаясь нелепости магловских фотографий: ну что за бред – неподвижные фотографии! Взгляд её выхватил из статьи слово Румыния, и она заинтересовалась. В Румынии был Чарли, который недавно подписал контракт на аренду фермы по разведению драконов и с головой ушёл в любимое дело. Молли скучала по своему второму сыну, да и не виделись они давненько, поэтому чисто машинально Молли отставила в сторону бокал и развернула газету целиком. Это был листок местных новостей, в котором перепечатывались также статьи и из крупных изданий. Заинтересовавшая Молли статья была о благотворительном фонде "Children on the edge", который существовал уже почти десять лет и начинал свою историю именно в Румынии. Молли узнала, что целью этого фонда является поддержка детей, оказавшихся буквально на краю в силу бедственного положения, связанного со стихийными бедствиями, войной или просто бедностью. Сердобольная Молли обливалась горючими слезами, читая про неведомых детишек, лишённых тепла и счастья нормального детства. Её мальчишки и Джинни росли не в богатстве, но чем-чем, а заботой и вниманием были окружены с лихвой, и Молли всегда полагала, что в семье духовная близость и сердечное счастье гораздо важнее материального достатка. Статья рассказывала также об Аните Роддик, женщине-основательнице фонда, создавшей в Румынии три первых детских дома после кризиса тех лет. Сейчас фондом были разработаны программы по всему свету, и сеть взаимных мероприятий помогала реализовывать благую миссию. У Молли сжалось сердце при мысли о детях, которые на Рождество не получат подарка, которые вынуждены ночевать в подворотнях. Она решительно встала, не открывая, выбросила пиво в самоубирающуюся корзину для мусора, и приступила к активным действиям.

С этого дня Молли стала активным членом Лондонского филиала фонда. Она вела переписку с женщинами – матерями, оказавшимися в бедственном положении, вязала носочки и детские вещи, отправляя посылки в детские дома, а на Рождество в один из приютов привезла целую корзину аппетитных пирожков и лакомств, до которых была большая мастерица.

Как-то вскоре после Рождества, когда обитатели Норы разлетелись по своим делам, Молли сидела вечером, коротая время за очередным вязанием. Вдруг она вздрогнула от шумно открывшейся входной двери. Артур не должен был сегодня прийти ночевать, он ещё утром сообщил Молли о том, что у них ночной рейд и он переночует в Лондоне у Перкинса. Молли взглянула в дверной проём, и спицы выпали у неё из рук. На пороге стоял Рон, и одного только беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что он сильно пьян. Молли охнула, вскочила и успела подхватить Рона, прежде чем он свалился на пороге, не в силах перенести ногу через поребрик. Рон пытался сфокусировать взгляд, но это ему удавалось с трудом. Молли пришлось задействовать заклинание левитации, чтобы дотащить Рона до его комнаты под чердаком на самом верху. Решив не приставать к сыну с расспросами сейчас, Молли помогла Рону улечься. Едва она сняла с него кеды, Рон повалился поперёк кровати и захрапел. Молли не на шутку встревожилась и ужасно жалела бедного мальчика. Почему-то вид Рона её не рассердил, а вызвал мучительную боль. Больно видеть своего ребёнка в таком состоянии, Молли никогда раньше не видела никого из сыновей в таком виде. Артур, бывало, очень редко приходил в состоянии нестояния, но он так мучительно болел на другой день, что предпочитал не доводить себя до такого положения. Хотя, понятное дело, иногда просто не успевал остановиться. А Рон ещё такой юный! Ему нет и девятнадцати. Молли решила не уходить из комнаты сына и остаться пока здесь. Вязать Молли не могла – спицы тряслись в её руках, и пару раз напутав в узоре, Молли, чертыхнувшись, отбросила рукоделие в сторону. Она просто сидела в полутёмной комнате и глядела в пустоту.

Комната Рона оставалась всё такой же, как и в детстве. Оранжевое покрывало, сбитое сейчас под спящим, нисколько не потеряло своей яркости за эти годы. Пушки Педдл всё так же призывно летали на плакатах над кроватью. Незаметно для себя самой Молли задремала на стуле около кровати и подскочила, когда Рон застонал во сне. Молли открыла глаза – на улице уже было совсем темно – и увидела, что Рон проснулся. Он обвёл взглядом потолок, стены, как будто пытаясь понять, где он находится, потом перевёл взгляд на мать.

– Рон! – Молли тихонько позвала сына. – Рон! Что случилось? Как ты?

Рон попытался сесть, но тут же схватился за голову, замычав от приступа тошноты и головокружения.

– Как я тут оказался, ма?

– Рон? Ты что, совсем ничего не помнишь? Откуда ты в таком виде? И где Гарри?

Рон обхватил голову руками, запустив пальцы в свои рыжие вихры и сел, слегка покачиваясь.

– Ох, драный Мерлин! Меня сейчас вырвет!

Молли принесла с кухни настойку гранатового сиропа, в которую добавила несколько капель мятного спирта и чуть ли не силком влила в Рона, который закашлялся. Молли осторожно присела на кровать сына, расправила футболку, поправила ярлычок, вечно торчащий сверху, и стала поглаживать Рона по спине. От материнских прикосновений Рон не выдержал. Он уткнулся матери в колени, как в детстве, чувствуя себя всё тем же маленьким мальчиком, которого от всех бед защитит мама. Он не стыдился сейчас своих чувств, потому что знал, что в Норе больше никого нет и никто не посмеётся над ним. Как ему всегда хотелось вот так прижаться к матери и поведать ей о своих бедах, но насмешки братьев про маменькиного сыночка заставляли его сдерживаться. Сейчас же он с полной гаммой чувств мог себе позволить поискать защиты у самого дорогого человека на земле. Молли не тормошила Рона, а просто терпеливо ждала, когда Рон немного придёт в себя, вдыхая с материнскими прикосновениями успокоение и умиротворение. Рон вдруг сказал:

– Эти женщины, они меня убивают!

Хорошо, что Рон не видел, как улыбается Молли. Всё понятно! Опять поругался с Гермионой и, как и всегда, думает, что это окончательно и весь мир теперь рухнул.

– Ма, вот скажи, почему таких, как ты, больше нет? Почему меня никто так не понимает?

Молли тепло улыбалась своему такому взрослому беззащитному мальчику, гладя его вихры.

– Ну что там у вас опять стряслось? Всё образуется, мой родной!

Рона мутило со страшной силой. Он помнил, что вместе с Гермионой поехал в ночной клуб, что там её пригласил танцевать наглый тип со смазливой внешностью. Рон буквально озверел, он сказанул типу пару фраз нецензурного характера. Гермиона вспыхнула, назвала Рона ревнивым бабуином, и они поругались. Рон, закусив удила, кричал, что она, то есть Гермиона, спокойно может пойти потанцевать, с кем ей вздумается, и не замечал, что на них косятся из-за соседних столиков. Гермиона, вскочив, бросила в лицо Рону: «Меня от тебя тошнит!» и унеслась в неизвестном направлении. Рон, может быть, и остыл бы, и вечер можно было бы ещё исправить, но тут на глаза ему попалась нагло скалящаяся физиономия давешнего ухажера его Гермионы, который провожал её таким раздевающим взглядом, что Рон буквально задохнулся. Залпом выдув бокал вина, которое они с Гермионой мирно потягивали до инцидента, Рон вскочил, по пути опрокинув пару стульев, и схватил обидчика за грудки:

– Не смей пялиться на мою девушку, козёл!

Секьюрити, у которых был нюх на всякие неприятности, подоспели как раз вовремя, чтобы разнять двух молодых людей, схватившихся прямо у барной стойки. Рона бесцеремонно вытолкали из заведения, где жару подбавила Гермиона, вылетевшая следом за ним на улицу и орущая на весь белый свет, что он, Рональд Уизли, самая большая задница, и что она не понимает, как её угораздило связаться с ним. Получив на прощание от Гермионы чувствительный удар чуть пониже спины сумочкой, в которую, судя по силе удара, посредством заклятия незримого расширения помимо косметики и женских штучек была сложена порядочная библиотека, Рон чуть не свалился прямо на мостовую, а когда смог вернуться в вертикальное положение, Гермионы уже и след простыл.

На Рона накатились все давние комплексы, придавив тут же на месте всей своей чудовищной массой. Он всегда поражался, как утончённая и изысканная Гермиона, такая умная и образованная, могла связать свою жизнь с ним, рыжей бестолочью. Он так и не верил до конца своему счастью, что Гермиона действительно с ним, и в такие моменты, как сегодня, просто по-детски, по-глупому ревновал её, опасаясь, что Гермиона связалась с ним, выпив настойку невменяемости. Тот факт, что для Гермионы он был единственным, и она любила его до беспамятства, отчаянно не признаваясь самой себе в этом ещё где-то с четвёртого курса, конечно же, был не подвластен пониманию Рона, упивающегося своей бедой.

Молли, хорошо знающая все слабые стороны своего мальчика, ласково гладила сына по торчащим во все стороны патлам, которые, казалось, как и их хозяин, разочарованно поникли в растрёпанных чувствах.

– Ох, Рон, не знаю, что там у вас стряслось с Гермионой. Я так понимаю, вы опять поругались. Когда же ты просто поверишь в себя, перестанешь ревновать бедную девочку и просто будешь счастливым? Насколько я знаю Гермиону, ей, кроме тебя, никто не нужен, и как только ты это поймёшь, станешь доверять больше себе и ей, всё у вас наладится. Опять кричали на всю улицу?

От удивления Рона даже перестало мутить на пару секунд.

– Ма, ты что, владеешь легилименцией? Откуда ты знаешь?

Молли печально хмыкнула:

– Рон, не нужно быть со шрамом во лбу, чтобы догадаться. Ты так предсказуем!

Рон пытался справиться с приступами тошноты, и на некоторое время все его помыслы сосредоточились на попытке загнать внутрь то, что просилось наружу. Вот чёрт, какого обвислого Мерлина он зашёл в кафешку на углу Флит Стрит, когда брёл пешком на площадь Гриммо. Он закоченел, так как куртка осталась в клубе, и Рон не стал за ней возвращаться. На душе было так погано, что хотелось кого-нибудь ну если не убить, то уж побить хорошенько точно. Вот как раз на углу Флит Стрит Рону перегородила дорогу разбитная девица с боевой раскраской на лице и в чёрных чулках, нагло открывавших ноги сразу под коротенькой курточкой на меху. Молния на куртке была расстегнута и взору Рона предстала открытая грудь большого размера, в размерах таких вещей он не разбирался. Девица схватила Рона за руку и хрипловатым голосом спросила:

– Не желаешь развлечься, рыжик? Такому справному сделаю скидку.

Рон вырвал руку, как ошпаренный, и обалдело посмотрел на красотку, которая долго еще хохотала ему вслед, когда Рон понёсся прочь. Поэтому-то он и забежал в это злополучное кафе, чтобы девица, не дай Мерлин, не предприняла ещё одну атаку. Рон прошёл к стойке, где на него никто не обратил ни малейшего внимания, и впервые за вечер позволил отчаянию подступить вплотную. Что же это такое? Почему их отношения с Гермионой вечно похожи на пляски на вулкане? Никогда не можешь быть уверенным, что через пять минут всё будет так же тихо, мирно. Такой прекрасный вечер закончился так по-дурацки. И чего он прицепился к этому поганцу? Рон сжал до боли костяшки пальцев. Злость моментально поднялась в нём до краёв. Нет уж, ни одному козлу не позволено так смотреть на Гермиону! Рон приобрёл бокал местного коктейля, ему всё равно было, как это называется, потом ещё один, потом ещё. А потом он ничего уже не помнил. Он сам не понимал, каким образом оказался в Норе. Трансгрессия вообще не входила в список его излюбленных способов перемещения, он и в трезвом-то виде боялся, что что-нибудь заколодит, тем более после расщепа, который с ним случился в прошлом году. А тут, судя по всему, он сумел непостижимым образом добраться до Норы без видимых потерь.

Молли уговорила Рона спуститься вниз выпить крепкого чаю. Рон поднялся и тут же рухнул обратно. Нет, стоять в вертикальном положении – это такая пытка. Кое-как при помощи матери, стен и сопутствующих предметов он смог добраться до кухни, где без сил повалился в кресло. Молли зажгла лампу, развесила свечей и поставила чайник на плиту. Уютный говорок чайника, вид матери, хлопочущей рядом, действовал на Рона успокоительно и расслабляюще, пока он не отхлебнул из чашки, протянутой Молли.

– Ма! Ты была у Лавгудов? Это что – настойка лирного корня?

– Пей, пей, давай, и не кривись, я добавила в чай шрот расторопши – ты же не хочешь, чтобы у тебя желудок ещё пару дней срабатывал в обратную сторону?

Рон стоически выпил всю эту гадость, но, как ни странно, почувствовал себя гораздо лучше, по крайней мере, комната уже не плыла, когда он прикрывал глаза.

– Что? Снова в добром здравии? – Молли укоризненно качала головой. – Надеюсь, ты достаточно распробовал некие напитки, чтобы понять, как от них делается паршиво при чрезмерном употреблении?

– Фу, в жизни больше не буду пить. Чес слово, ма! Не знаю, как так получилось!

Молли грустно улыбнулась. Сколько ещё шишек и синяков предстоит наколотить Рону, прежде он нащупает свою твёрдую дорогу жизни под ногами.

Молли просидела с Роном на кухне почти всю ночь. Рон рассказывал ей про свои успехи в квиддиче – их с Гарри обещали взять на сборы после зимних каникул. Он даже на время забыл о ссоре с Гермионой, увлечённо размахивая волшебной палочкой и рассказывая матери о перспективах и планах. Бац! Одной ножки у стула как не бывало.

– Ох, Мерлиновы кальсоны! Репаро! – Рон виновато посмотрел на мать.

А Молли слушала Рона и думала про него и Гермиону. Ещё после первого курса Рон впервые упомянул имя своей однокурсницы, и с тех пор ни одна история, ни одно приключение, ни одно событие не описывалось им без употребления этого имени. Молли вспомнила, как на четвёртом курсе обучения сына и его друзей ей на глаза попалась статья в «Ведьмином досуге» про отношения Гермионы с известными личностями. Там говорилось, что девушка вскружила голову сначала Гарри, а потом и Виктору Краму. Возмущённая легкомыслием Гермионы, Молли сердилась на неё, но напоминание Гарри о том, что статью написала не кто иная, как Рита Скитер, пристыдило Молли. Со временем она хорошенько присмотрелась к избраннице сына. Гермиона во многом была похожа на Рона, как это ни странно звучит. Молли чувствовала, что внутри девушки таится куча комплексов, что она тщательно скрывает свои истинные чувства и во многих вопросах ужасно не уверена в себе, что и делало её схожей с Роном. Гермиона была умничкой, серьёзной и практически никогда не выходящей за рамки, но Молли прекрасно понимала, что творится на душе девушки, хотя вряд ли Гермиона об этом догадывалась. Уже много лет и она, и Гарри стали для Молли практически родными, и сердце одинаково болело за них, как и за своих детей.

На следующий день Рон, выспавшись и немного придя в себя, трансгрессировал в Лондон, ужасно боясь встречи с Гермионой. Ещё одного скандала на всю улицу он просто не выдержит. С мрачными мыслями он поднялся на крылечко дома на площади Гриммо, двенадцать и в раздумьях зашёл внутрь.

Едва закрыв за собой дверь, Рон оказался в объятиях Гермионы. Она обняла его с такой силой, что на минутку Рон испугался, что мамины утренние бутерброды выскочат обратно.

– Господи, Рон, ты живой! Я так испугалась! Где ты был? Мы с Гарри тебя искали всю ночь! Я звонила даже в магловскую полицию. Ты так меня напугал! – Гермиона торопливо выплёскивала все свои ночные страхи.

Когда она вчера немного поостыла и огляделась, то поняла, что забрела совсем в незнакомый район. Она была уверена, что Рон теперь уже её ищет, и поскорее вернулась обратно. Но Рона нигде не было видно. Тогда она вернулась домой, но удивлённый Гарри сказал, что Рон не появлялся. Сначала Гермиона не на шутку рассердилась, но постепенно страх буквально сковал все её внутренности. С ним что-то случилось! Он вляпается в историю, а она сидит тут. Гермиона не находила себе места, тревожно прислушиваясь к шуму на улице. Когда надежда на то, что Рон благополучно вернётся, иссякла, Гермиона, подстёгиваемая паникой, пошла его искать. Но разве можно найти человека в огромном городе? Поэтому, когда ближе к полудню следующего дня отворилась дверь и появился Рон, Гермиона испытала такое облегчение, что её даже ноги перестали держать, и теперь она повисла без сил на руке Рона. Она давно уже не сердилась на него и только сходила с ума от тревоги. Примирение было настолько бурным и шумным, благо Гарри не было дома, что несколько раз приходилось отвлекаться и задвигать орущую миссис Блэк.

А Рон так и не научился не встревать во всевозможные истории. Когда они с Гарри как-то раз возвращались с тренировки, будучи уже принятыми в команду, Рон предложил другу зайти в ближайшее бистро перекусить. Гарри, знавший способность Рона быть всегда голодным, согласился. Они зашли в уютную маленькую кафешку, где полумрак создавал интимную обстановку. Не замечающие подвоха друзья заказали себе по чашке эспрессо с круассанами и уселись за столик в углу. Рон был так занят поглощением булочек, что даже не заметил, как к нему подошёл парень с серьгой в ухе и немыслимой цветастой рубахе.

– Потанцуем, красавчик?

Оказалось, что иногда полезно читать вывески. Рон с Гарри забрели в гей-клуб, и когда Рон с красными, как огни светофора, ушами вылетел на улицу, Гарри всё ещё потешался над его видом, буквально складываясь пополам от смеха.

– Заткнись, Гарри!

Молли, конечно же, никогда не узнала бы об этой пикантной истории, но надо же было такому случиться, что вездесущая Рита Скитер как раз делала серию репортажей о ночной магловской жизни города, проводя параллели между двумя мирами. В прежних репортажах, которые имели головокружительный успех у падкой до сенсаций публики, Рита с блеском расписала жизнь нескольких ночных клубов, украсив статьи такими снимками, что смотреть на них без чувства стыда нормальному человеку не было никакой возможности. Рита утверждала, что маглы погрязли в пороке и грязи и что некоторые волшебники, посещающие такие злачные места, порочат своё имя.

Вот как раз около этого клуба, который назывался «Mr.Nasty», Рита и устроила очередную засаду, когда в объектив её камеры попали Гарри с Роном, выходящие из заведения.

Уже на другой день Молли, развернув «Ежедневный Пророк», сразу наткнулась на фото двух товарищей. Гарри хохотал, как безумный, а Рон выглядел возмущённым. Над фотографией крупным шрифтом кричал заголовок: «Гарри Поттер нашёл своё счастье?» Бегло пробежав глазами статью, Молли задохнулась от возмущения. В статье говорилось, что Гарри Поттер, на долю которого выпало немало испытаний и жизненных невзгод, придерживается нетрадиционной ориентации и нашёл своё утешение с другом Роном Уизли, с которым их связывают давние нездоровые отношения. Гарри, значилось далее, не мог не заинтересоваться своим другом, поскольку они вместе скитались, скрываясь от Того-Кого-Нельзя-Называть, и психика обоих была неуравновешенной. Внизу статьи красовался портрет автора. Рита кокетливо поигрывала пальчиком, периодически поправляя очки на переносице. Молли ткнула в портрет Риты палочкой, которую как раз держала в руке, от чего газета вспыхнула.

Эта статья вызвала общественный резонанс. Имена Гарри и Рона с новой силой зазвучали с полос газет. Большинство читателей считали друзей настоящими героями и гневно высказывались по поводу распоясавшихся репортёров, которые не дают людям и шагу ступить. Гарри отнёсся ко всей этой шумихе с юмором – ему не привыкать было быть в центре обсуждений, причём, не всегда разговоры о нём были приятными. Рон же заметно нервничал, и повышенный интерес к своей персоне его напрягал, хотя автографы поклонницам он раздавал охотно. Гарри потешался над ним каждый раз, когда довольный Рон, выпятив грудь, подписывал клочок пергамента робкой воздыхательнице, а Гермиона страшно сердилась.

Так Молли в тот страшный год возвращалась к жизни. Её близкие, родные и работа в фонде «Children on the edge» стали истинным спасением и стержнем. Забота о чужих детишках, постоянная занятость стали для Молли спасительным мостиком, не давшим ей сломаться. Артур давно не видел свою жену такой энергичной, деятельной и взволнованной. Молли нашла дело по душе, а любовь её к своим близким стала ещё крепче, поскольку огромное сердце Молли было способно на такую любовь, которая даётся настоящей матери. Она закрутилась в вихре жизни, она нужна была своим детям.

То, что нас не сломало – сделало нас сильнее.

Глава опубликована: 26.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Прекрасное завершение столь же прекрасной работы! Ваша Молли заслужила эту награду по праву.

Мне только чуть-чуть совсем не хватило Молли-фурии! Той Молли, что яростней тигрицы защищает своих детей, ведьмы, в чьих жилах течет древняя чистая кровь, полная магии - того момента, когда она сошлась в поединке с Беллатрисой. Ведь глазами Гарри мы видели в каноне, что даже пол под ними едва не раскалился. Это ж сколько ненависти было в них обеих?! Только у каждой из женщин она своя. И у Молли она оказалась сильнее.

Отдельное спасибо за детальки пазла со Снейпом! Кто знает, может быть именно те самые начищенные и высушенные ботинки, а еще желание Молли позаботиться о всеми нелюбимом мрачном злобном профессоре сохранили в нем спасителя, и избавление юной Джиневры с друзьями от зверств Кэрроу, а после и от Фенрира случилось не только потому, что Северус обещал Дамблдору заботиться о студентах, а еще и по личным причинам.

Словом, это одна из самых замечательных и добрых историй, прочитанных за последнее время. Автору - самых "удачистых" удач и большущего вдохновения!
NADавтор
Зелёный Дуб, спасибо вам большое за такой тёплый отзыв.
Элоиза, а вам особенное спасибо. И за рекомендацию, и за то, что были с пазлами с самого начала, и за пожелания. Эта история для меня особенная. Рада, что у неё есть свои благодарные читатели. А про фурию ещё напишем, женщина такая загадка.
Я хорошо отношусь к Уизли вообще, и к Молли, в частности.
Но такое превознесение, как у вас , превращение живого человека в почти икону, заставляет чувствовать себя при чтении прям неловко.
А уж доверительный разговор с Гермионой вызвал "разрыв мозга":
"Любой женщине нужна семья. Нужно заботиться о ком-то, дарить свою нежность. Новый мужчина, мифический принц, вряд ли принесёт желаемое. Потом наступит быт и привычная рутина. Нужно пережить этот период. Простить можно практически всё, если двое этого хотят. Тебе необходима твоя работа. Но ты очень домашняя. Тебе трудно будет одной, Гермиона. Если ты уйдёшь от Рона, я не отвернусь от тебя и пойму. Но не спеши. Просто поверь мне. Настанет время, когда ты снова с удовольствием будешь заниматься домом, когда Рон не будет вызывать отвращения. Ты не виновата. Просто немного надорвалась, ты же совсем не отдыхаешь."
Говоря прямо: даже если тебе достался козел (только не подумайте, конкретно Рона я не считаю козлом!)просто терпи и старайся приспосабливаться. Потому как все мужчины козлы и никуда ты от этого не денешься.
А русская магичка добавила бы - "Бьет - значит, любит".

Написано хорошо, грамотно, с удачной компоновкой фф в целом и в частностях, с хорошими находками. Если бы не этот розовый сироп, просто заливающий фф!..

Впрочем, если у части фандома Снейп - воплощение всего лучшего в человеке,а Драко Малфой - образец идеального героя-любовника, то Молли быть воплощением всех женских добродетелей куда как подходящей.))
Показать полностью
NADавтор
старая перечница, спасибо вам за отзыв. Да, я часто слышу в свой адрес недовольства по поводу сиропа или излишнего пафоса. Но тут уж - я так вижу)
Молли не воплощение всех добродетелей. Я старалась показать её живой. Со своими слабостями, недостатками и нюансами.
Отрывок, который вы процитировали, на самом деле, совсем не сопли и сироп. Не буду здесь разворачивать дискуссию, но последняя глава, и именно этот отрывок, написаны на основе личного жизненного опыта, который ни в один фанфик не уместишь) Поверьте, не всё однозначно в словах Молли. Может, кто-нибудь увидел и другое, а не только призыв терпеть козлов.
Всем читателям добра. И берегите себя и свою семью.
Home Orchidбета
Что ж, картинка из пазлов сложена.
Она получилась пёстрой, яркой и объёмной. В ней столько событий - целый водоворот! Это не просто жизнь одной женщины или одной семьи - здесь много канонных героев, которые раскрываются с новой, неожиданной стороны. Хочется сказать автору огромное спасибо за эмоции - самые разные. А ещё за то, что сопереживаешь и размышляешь вместе с героями. Мне было приятно бетить эту работу и первой читать новые главы)))
Желаю вдохновения на новое творчество - и побольше радостных жизненных событий, которые захотелось бы описать в фанфиках.
NADавтор
Home Orchid, тебе спасибо за безграничное терпение. Ну куда как приятно править одни и те же ошибки автору, скидывать ему ненавязчиво ссылку на правила и получать на выходе новую главу с "У рояля те же, что и были". А ещё Кинсгли вместо Кингсли и Сируис.
Надеюсь, мы ещё посотрудничаем))
Удивительный и чудесный фанфик!
Сегодня почему-то взбрело в голову прочитать про Молли. Вбила в поиске, открыла Пазл и очнулась вечером. Довольно интересно, тем более, что привыкла читать совсем другую миссис Уизли - глазами попаданок, которые обычно совершенно не принимают такой образ жизни.

Милый, интересный, добрый и добротный фанфик
NADавтор
ledilea, как же приятно вдруг обнаружить нового читателя. Большое спасибо вам за отзыв)
Случайно-неслучайно нашла этот замечательный фанфик! Какая красота и доброта. Здесь все искрится ими, при том, что работа живая, не приторно-сладкая и банальная. Мне кажется, именно таких работ не хватает фандому: добрых, искренних, живих. Которые чему-то учат.
За последнее время просмотривала и искала большое количество фф, и скажу что действительно интересных, где и идея, и герои, и посыл к читателю от автора, работ очень мало..вот правда. Я понимаю, все хотят писать, но не всем дано..
Спасибо, дорогой Автор, за ваш труд.
А еще из разговора с Гермионой..думаю, Молли как раз очень мудрие вещи сказала...
NADавтор
Yellow Boat
Спасибо большое вам за такой отзыв. "Пазлы..." для меня отдельная история. Немного корявая, наивная местами, но написанная от души.
(в рамках ОтзывФеста)

Эта история неожиданно произвела на меня одно из самых неоднозначных и противоречивых впечатлений, которые я когда-либо испытывала, читая ГП. Даже отличный от моего хэдканон Малфоев не вызывал у меня ни разу столько баттхерта и желания то одновременнно и сразу закрыть текст, и прочитать его до конца.
При этом ваш текст и ваша интерпретация Молли Уизли совершенно логичны и ни капли не противоречат канону. Но... Дело в том, что Молли показана в каноне глазами Гарри Поттера, и, значит, показана она как мать его друга, да и вообще мать большого семейства. Эдакая "соседка тётя Зина, мама Наташки с третьего этажа". И, разумеется, в каноне в Молли нет ни капли эротичности. Эротика в этой детско-подростковой книге - строго прерогатива детей и подростков (Флёр, Гермиона, Дракуся-страдающий, Крам-суперкрутой и так далее). Фильм пошёл дальше, "отэротизировав" Беллатрикс, Люциуса, Сириуса и даже Снейпа. Но на Молли, Дамблдора, Минерва не поднялась рука даже у киношников :))) (Дамблдору, впрочем, повезло - ему достался новый фильм, где он молод и может таки тряхнуть мешочками с песком :))

А вот вы покусились на все самое незыблемое в моей душе и смешали события канона и... Молли. Вот прям всю Молли - объемного персонажа... нет, даже не персонажа, человека. С ее чувствами, мечтами, тревогами, интересами, поступками. В вашей истории канонные события, поданные с точки зрения Молли Уизли, выглядят едва узнаваемыми и странными, вызывая "разрыв шаблона". При этом вы не нагнетали тревожности, не дергали за нервы, не придумывали головокружительных авантюр - но жизнь Молли в вашей интерпретации цепляет и затягивает.
И снова вернусь к эротичности и сексуальности. Для меня Уизли, конечно, могут быть эротичны (все же семь детей не с потолка взялись, не могли же они всех магией сделать, да и явно Артур с Молли любят друг друга, значит, хотя бы семь раз у них что-то там было, и, возможно, с элементами эротики). Но я способна подойти к этому только с юмором, а вы выписали настолько серьёзно эту сторону Молли, что вначале я пучила глаза, давилась кофе и дивилась: "Откуда что взялось?"
Потом привыкла :)
Показать полностью
Эта история состоит из отношений Молли с мужем, которые вы так мастерски и глубоко прописали, ориентируясь на канон, но и привнеся много своего, так, что они стали очень личными и глубокими.
Кроме того, в тексте много переживаний и чувств Молли как матери, которые не акцентированы в каноне (потому что там это само собой разумеется - она прототип "любящая мать" и уточнять по этому поводу в детской книге ничего не требуется). У вас получилось передать как ее любовь ко всем детям сразу, так и ее индивидуальное отношение к каждому из них, ее тревогу за них, ее боль из-за их неудач. Смерть сына, пережитая Молли, описана без пафоса и нарочитых страданий, но силы эмоций это не убавляет.

Ваша Молли удивительно многогранна: она и слабая, и сильная, и нежная, и строгая. Но эти противоречивые качества прекрасно в ней сочетаются.

Текст получился, как и сама Молли, добрый, нежный, уютный и - цельный, несмотря на то, что называется "Паззлами".
Это настоящая биография Молли Уизли, которая создаёт трехмерную картинку этой женщины, настолько выпуклую и яркую, что, кажется, ее знаешь лично :)
NADавтор
WIntertime
А я всё трусливо гадала, кому же так "повезёт")) Есть у меня другой макси, такой более ровный и читабельный, но почему-то я отправила в Отзыв "Пазлы". Эта работа вообще писалась в самом начале моего, так скажем, пейсательского пути. Я знаю, что в ней много косяков, слов-паразитов, пафоса и т.д. Но я люблю её нежно, потому что я люблю Молли.
Спасибо вам огромнейшее за такой тёплый отзыв.
Очень душевное произведение. Перед тем как его перечитать я специально готовилась: выбрала день когда одна дома, обложилась платочками и чашками с чаем, и несколько часов сидела в слезах и соплях. Люблю иногда читать что то подобное, что вызывает чувство сопереживания.
Мелкие косяки в глаза практически не бросаются. Единственные что я заметила были связаны с МакГонагалл. Я очень сомневаюсь, что кто то скажет выступая в суде "его черные как омуты глаза", и когда Джинни вытащили из тайной комнаты, я надеюсь она все таки подождала пока детей уведут, прежде чем разреветься - в каноне она все таки была железная дама, думаю Гарри и Рон были бы малость в шоке)))
В общем, фанфик оставляет чувство тепла и уюта, и думаю автор этого и добивалась)
NADавтор
Zelonaya
Ой, спасибо вам за такую оценку. Пазлы - мой первый фик, и я сама постоянно спотыкаюсь о собственные косяки, если в него заглядываю. Но переписывать рука не поднимается. Это как детский рисунок - корявый, нелепый, но от души))
Ещё раз благодарю)
Очень милый фанфик! Мне интересно, как Молли во время беременности кормила грудью? Молозиво же образуется.
Вот про беременность Молли и люблю читать фанфики)
NADавтор
Regina Rafikova
Какой неожиданный вопрос. В смысле, фанфик вообще про жизнь Молли. А по поводу кормления, так сколько угодно таких случаев, когда дети погодки.
Спасибо, что заглянули.
Мне очень понравился этот фанфик! Обожаю семью Уизли и мне доставляло большое удовольствие читать его. В нем очень точно передана атмосфера, которая царит в Норе. Тут было место и для слез и для смеха. Когда Гарри с Роном по случайности попали в гей-клуб прям в голос смеялась. А в главе, когда искали Чарли, слезы наворачивались. У меня как-то папа с братом долго не возвращались с поездки на пруд и мы ужасно волновались (к счастью, все обошлось). Так что эмоции Кизли мне были понятны. Моменты со Снейпом тоже очень понравились.
Одним словом, фанфик замечательный.
Это просто замечательно. Так тепло не душе, как будто это чашка того самого чая вечером на крыльце ☺️ большое спасибо
NADавтор
Gskatik
Вы знаете, дорогой читатель, я отсутствовала здесь весьма длительный промежуток времени. Сейчас зашла, куча сообщений, всё такое, а вот отзыв к работам единственный. Вот этот. Эта самая моя первая работа, ужасно неуклюжая и до последней капли искренняя. Я не стала её переписывать, хотя бета точно плачет в уголке. Спасибо вам. Согрели. Шлю лучи добра.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх