↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Даркфик, Ангст
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Написано на заявку № 4 от Миссис Хикс на Весеннем Фесте:
Слэш, драма, R.
Ревизоры похищают из времени песочные часы Ветинари, и он перестает существовать, история изменяется. Анк-Морпорк воюет с Клатчем и Убервальдом. Моиста казнят. Ваймс стал головорезом, "Зверем", потеряв свою составляющую "Стражник". Оборотни и вампиры - враги, гномы и троли возобновили вражду. Но Сьюзен и Смерть замечают пропажу часов, отправляют в прошлое, скажем, Ваймса, и он должен остановить ревизоров. Вот только он - грубый ожесточенный военный - против того, чтобы рисковать своей шкурой ради незнакомого и гипотетически несуществующего Ветинари. Встреча молодого Ветинари и злого Ваймса в прошлом. Ну и слэш, пытки, БДСМ или розовые сопли на усмотрение автора.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Смерть действительно был занят, но вовсе не своими прямыми обязанностями. Расспросив Смерть Крыс и ворона, он решил восстановить статус кво. Происходящее на Диске его не устраивало. Были все основания предполагать, что дело приближается к Абокраплисису. И хорошо бы естественным путем, так ведь нет: по прихоти серых тварей, решивших, что можно уничтожить все живое на Диске ради того, чтобы проще было составлять отчеты. Кроме того, Смерть не мог не признать, что ему всегда импонировал лорд Ветинари. Патриций Анк-Морпорка был разумным человеком и добросовестно выполнял свои обязанности. Кроме того, у него был стиль. Это вызывало уважение.

На первый взгляд могло показаться, что исчезновение Ветинари пошло на пользу его городу. История переписалась, и теперь патрицием был лорд Ржав. Первым его действием в должности патриция стало объявление войны практически половине Диска. Теперь Анк-Морпорк стал столицей Морпоркии, в которую вошли земли, в прошлом варианте реальности составляющие Ланкр и прочие не слишком отдаленные от Анк-Морпорка страны. Война продолжалась, Морпоркия воевала одновременно с Убервальдом за Борогравию и Клатчем за Омнию. Все, кто мог воевать, были угнаны, иначе не скажешь, в действующие армии, а немногочисленное мирное население тем временем начало ощущать нехватку продовольствия. Аристократов, волшебников и солдат это пока не коснулось, и Морпоркия пока побеждала. Убервальд мог бы оказать достойное сопротивление, если бы оборотни, вампиры, гномы и тролли смогли объединиться, но внешняя угроза, казалось, еще ухудшила их отношения. Вампиры и оборотни охотились друг на друга чаще, чем на людей, а гномы и тролли не прекращали войну, несмотря на угрозу полного исчезновения их видов.

Лорд Ржав собирался убедить жрецов разрешить ему поставить на поток производство солдат-големов. Боги наблюдали за происходящим на Диске с интересом и делали ставки. Рассчитывать на их помощь не приходилось. Инстинкт самосохранения и любопытство были свойственны им в той же мере, что и любопытным кальмарам. Волшебники были всем довольны и наверняка отказались бы помочь, даже если учесть, что они не помнили Ветинари. Поэтому Смерть снова решил обратиться к помощи семьи. В конце концов, Сьюзен и Лобзанг были единственными, кроме него и Альберта, кто помнил, что все должно быть по-другому. И теперь все четверо сидели на кухне, пили чай и разрабатывали план действий.

— Если просто вернуть лорда Ветинари, это не значит, что история сразу вернется на круги своя, — утверждал Лобзанг. — Нужно выбрать идеальный момент, чтобы он получил шанс стать правителем.

Этого Смерть искренне не понимал. По его мнению, единственный шанс, в котором нуждался будущий патриций, это родиться.

— И где его теперь найти? — добавил Альберт.

— Дедушка?

— ХЭВЛОК ВЕТИНАРИ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ В ЭТОМ МИРЕ.

— В таком случае, что ты хочешь, что бы мы сделали?

— ЕСТЬ ТЕОРИЯ, ЧТО ВСЕЛЕННАЯ СОСТОИТ ИЗ МНОЖЕСТВА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВСЕЛЕННЫХ. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ МНОЖЕСТВА. ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ ЧТО-ТО МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ, ТО ОНО ДОЛЖНО СУЩЕСТВОВАТЬ. А ЕСЛИ ЧТО-ТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ, ТО ЭТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ. НО ТЫ ПРИНИМАЕШЬ ОДНО РЕШЕНИЕ В ЭТОЙ ВСЕЛЕННОЙ, И ДРУГОЕ — В ДРУГОЙ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО МНОЖЕСТВЕННАЯ ВСЕЛЕННАЯ НЕ БЕСКОНЕЧНА, А ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ДРУГОГО РАЗУМНОГО СУЩЕСТВА ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВАЖЕН, ЧЕМ ОН ПОЛАГАЕТ. СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОНИ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ВСЕЛЕННУЮ. СЕЙЧАС ЭТО СДЕЛАЛИ АУДИТОРЫ С НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, НО ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО СУЩЕСТВОВАНИЕ ДРУГОЙ ВСЕЛЕННОЙ, ГДЕ ОНИ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛИ ИЛИ ИМ ЭТО НЕ УДАЛОСЬ.

— Это все очень интересно, дедушка, но как проникнуть в эти вселенные, если предположить, что они существуют?

— Они существуют, — вмешался Альберт. — И теоретически волшебники могут проникать в другие миры…

— Только теоретически? Разве это не то же самое, что «не могут»?

— Видишь ли, Сьюзен, никто не станет так собой рисковать. Единственный известный путь лежит через библиотеку, которая сама по себе довольно опасна…

— ОДИН СЛУЧАЙ БЫЛ. БИБЛИОТЕКАРЬ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ЭТИМ ПУТЕМ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ПРОШЛОЕ И НАЙТИ УКРАДЕННУЮ КНИГУ.

— Хозяин, а волшебники могут помнить лорда Ветинари? — спросил Альберт.

— Я ТАК НЕ ДУМАЮ, — ответил Смерть, — ИНАЧЕ БЫ ОНИ ДАВНО ПРОВЕЛИ ОБРЯД АШК`ЭНТЕ, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ.

— А животные?

— ЖИВОТНЫЕ ОБЫЧНО БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ТАКОГО РОДА ВЕЩАМ. ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ОНИ ТОЖЕ ЗАБУДУТ, НО ПОКА ОНИ ПОМНЯТ, КАК ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.

— Тогда мы можем обратиться к помощи этой обезьяны из моего Университета, — мрачно буркнул Альберт.

— Если даже допустить, что мы найдем патриция, — заметила Сьюзен, — без жизнеизмерителя он не проживет и минуты.

— А что такое жизнеизмеритель? — спросил Лобзанг.

— Вот это, — ответил ему Альберт, демонстрируя свой. С тех пор, как Альберт поступил в услужение к Смерти, он не расставался с жизнеизмерителем.

— Песочные часы? — удивился Лобзанг. — Ну, тогда, я думаю, мы нашли решение! Вы найдете лорда Ветинари, а я сделаю часы!

— Это ведь не просто часы, — засомневалась Сьюзен.

— ОН ВРЕМЯ, — заметил Смерть. — ВСЕ ВРЕМЯ МИРА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВРЕМЯ ПАТРИЦИЯ. У НЕГО ПОЛУЧИТСЯ.

— У него — возможно, — сварливо заметил Альберт, — но кто будет искать патриция? На это уйдет поболее тридцати четырех секунд, я так понимаю.

— Вероятно, я могла бы…

— Ты должна быть здесь, на случай, если эти твари решат еще от кого-нибудь избавиться. Мне одному не уследить за всем, а у хозяина сейчас полно работы.

— НАМ НУЖЕН КТО-ТО, КТО БЫ ЗНАЛ И ПАТРИЦИЯ И БИБЛИОТЕКАРЯ, И КОМУ БЫ ОНИ ПОВЕРИЛИ, — сказал Смерть.

Сьюзен задумалась на минуту, наконец, ее осенило.

— Моист фон Липфиг! У него вроде бы потрясающий дар убеждения. Об этом недавно писали газеты. Ветинари спас его от повешения, затем поручил восстановить работу почты. Потом патриций уговорил владелицу банка Анк-Морпорка сделать фон Липфига управляющим. Когда выяснилось, что банком управляет жулик, Ветинари не позволил его арестовать. А с библиотекарем и ты можешь поговорить.

— У меня назначена встреча с мистером фон Липфигом через несколько минут.

— О… Ну тогда, возможно, командор Ваймс. О нем идет слава, как о честном и неподкупном копе. Ветинари наградил его кучей титулов и привилегий, несмотря на то, что командор пытался его арестовать...

— ВАЙМС ПОДОЙДЕТ. ОН УЖЕ СПАСАЛ ЖИЗНЬ ПАТРИЦИЮ. И БИБЛИОТЕКАРЬ К НЕМУ РАСПОЛОЖЕН. ТЕПЕРЬ НУЖНО РЕШИТЬ, ЧТО ОН ДОЛЖЕН БУДЕТ ДЕЛАТЬ.

— Как что? Ты же сам сказал! С помощью библиотекаря найти мир, где Ветинари должен вот-вот умереть и привести его в наш мир.

— КАК ОНИ УЙДУТ ОТ МОЕГО КОЛЛЕГИ?

— Нам потребуется помощь монахов Времени, — вмешался Лобзанг. — С Ингибиторами они смогут уйти. Но пути той вселенной и нашей не должны слишком расходиться. Мы должны вернуть Ветинари в прошлое нашего мира сформированной личностью, но еще не патрицием.

— Почему не патрицием?

— Потому что тогда две реальности столкнутся. Если же мы поместим Ветинари в прошлое, то одного простого человека время проглотит и не заметит. А настоящее изменится.

— Время? Или история?

— В данном случае это одно и то же,

— НАИБОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОГИБНУТЬ У НЕГО БЫЛА ВО ВРЕМЕНА РЕВОЛЮЦИИ ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО МАЯ. ЕМУ БЫЛО ВОСЕМНАДЦАТЬ.

— Отлично, — просиял Лобзанг, — Значит, я к монахам Времени, а потом вернусь к себе и возьмусь за жизнеизмеритель. Сьюзен останется здесь на всякий случай. А Альберт пока сварит шоколада побольше.

— Я ЗАЙМУСЬ ТЕКУЩИМИ ДЕЛАМИ И ПРИВЕДУ ВАЙМСА.

— Возможно, лучше монахам с ним поговорить…

— МНЕ ПО ПУТИ, — объяснил Смерть.

Глава опубликована: 07.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Немного боязно приступать к чтению, ознакомившись с таким саммари. Я не знаю, кто такие Ревизоры, Сьюзен и Моист. И это бы еще не беда, но заявлена смерть персонажа. Пожалуйста, скажите (хотя бы в личку), что это НЕ ВАЙМС и НЕ ВЕТИНАРИ, на этих двоих весь Анк-Морпорк держится.
Очень хочется прочитать, но - страшно:(
Dafneавтор
Fink-nottle, Моист(или Мокрист, в другом переводе) здесь проходной персонаж, даже статист, но книги про него ("Опочтарение", "Делай деньги" и "Raising Steam") прочитать стоит, хотя бы потому, что там много Ветинари, и он прекрасен.
Ревизоры - или аудиторы, впервые появляются в "Мрачном Жнеце". Если книги про Смерть вы не читали, то я бы посоветовала сначала прочитать их, а уже потом фанфик.
Я помогла определиться? Или все равно хотите спойлер?
Незнакомые персонажи - это еще ничего, в конце концов, ваш рассказ про ведьм мне очень понравился, не смотря на не знание этой части канона. Но Ваймс - это особый случай, тут каждую книгу сердце кровью сто раз обольется, пока он выкарабкивается из очередной передряги. Он настоящий survivor со стажем, и если уж сам Терри Пратчетт в итоге оставил его в живых, то я не хочу читать историю, где он погибает. Так что да, прошу спойлер))
П.С. со смертью Ветинари, в крайнем случае, я смириться смогу)
Симпатично и определённо пахнет Анк-Морпорком. Спасибо)
Dafneавтор
Severissa
спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх