↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Даркфик, Ангст
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Написано на заявку № 4 от Миссис Хикс на Весеннем Фесте:
Слэш, драма, R.
Ревизоры похищают из времени песочные часы Ветинари, и он перестает существовать, история изменяется. Анк-Морпорк воюет с Клатчем и Убервальдом. Моиста казнят. Ваймс стал головорезом, "Зверем", потеряв свою составляющую "Стражник". Оборотни и вампиры - враги, гномы и троли возобновили вражду. Но Сьюзен и Смерть замечают пропажу часов, отправляют в прошлое, скажем, Ваймса, и он должен остановить ревизоров. Вот только он - грубый ожесточенный военный - против того, чтобы рисковать своей шкурой ради незнакомого и гипотетически несуществующего Ветинари. Встреча молодого Ветинари и злого Ваймса в прошлом. Ну и слэш, пытки, БДСМ или розовые сопли на усмотрение автора.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Прошла, кажется, целая вечность, пока они добрались до Университета. К счастью, Ингибиторы еще работали, и в библиотеку удалось пройти незамеченными. Библиотекарь уже очухался, и Ваймс снова отключил его, прежде чем развязать.

— Значит, так, — сказал Ваймс. — Я иду впереди. Если со мной что-то случится, пойдешь дальше по веревке. Расскажешь все библиотекарю, он поможет. Вот, дашь ему банан. Только не называй его обезьяной.

— С какой стати я бы стал называть его обезьяной?

— Потому что он обезьяна. Если заблудишься, ищи вселенную, где библиотекарь — обезьяна. Понятно?

— Вполне, — кивнул Ветинари.

— Тогда идем.

— Ваймс, погоди. Нас ведь никто не видит?

— Что это ты задумал? — насторожился Ваймс.

— Подняться на башню Искусств. Говорят, оттуда весь город как на ладони. Всегда хотел посмотреть.

Ваймс сначала собирался было возразить, но вовремя вспомнил, что именно они увидят. Пусть смотрит. Хоть Ваймс и сомневался в том, что заносчивых аристократов может волновать что-то, кроме их самих. Но в этом мире он и Ветинари дружили. Немыслимо. Он помнил, каким был в этом возрасте. Наивным, глупым, открытым идеалистом. Ветинари же был умным, коварным, высокомерным. Ничего общего. Не говоря уже о том, что он был аристократом. Такие люди бедняков обычно даже плевком не удостаивали. А тут еще и убийца с врожденным талантом. Как, черт возьми, Сэм Ваймс, мог подружиться с убийцей? Захотелось вернуться на Мерцающую и поговорить со своей юной копией…

— Ваймс, в твоем мире Анк-Морпорк такой же?

Сержант отвлекся от своих мыслей.

— Был таким же. Тридцать лет назад, — хмуро ответил он. — Невозможно отличить, даже приглядевшись. Те же дома. Те же улицы. И люди, наверное, те же.

Сэм Ваймс почувствовал, комок в горле. Это другой мир, другой город, напомнил он себе. Ты не имеешь права что-то здесь менять. Тебя вообще здесь нет.

— А сейчас? — спросил Ветинари.

— Сейчас он больше. Но многие фабрики закрыты, — ответил Ваймс. Вернувшись в город после Злобенийской кампании, он был в ужасе от запустения, которое царило в городе.

— А люди? — спросил Ветинари.

— Многие умерли, — пожал плечами Ваймс.

— А те, кто остался жив, изменились?

— Ради всех богов, это же Анк-Морпорк! — принужденно засмеялся Ваймс. — Как и весь город, разрываются между теми, кто сильнее и кто больше платит.

Ветинари медленно кивнул то ли ему, то ли своим мыслям и направился к лестнице.

— Стой, — сказал Ваймс, хватая его под руку. — Я не знаю, зачем ты нужен моему миру и могу только надеяться, что тебе ничего не понадобится делать. Но если понадобится, я хочу, чтобы посмотрел вон туда, — Ваймс указал в направлении Сестричек Долли, — и запомнил то, что видишь.

— И что же, по-твоему, я вижу? — невозмутимо уточнил Ветинари.

— Целый квартал выгорел, — пояснил Ваймс. — И если бы не Киль, полыхал бы весь город. Все потому, что такие, как ты, захотели сменить одного патриция на другого.

Ветинари вырвал свою руку.

— Не такие, как я, — холодно отозвался он. — Я. Я и еще несколько влиятельных человек затеяли этот переворот. И я ничуть об этом не жалею, хотя вмешательство Киля было и вправду кстати. В застенках Загорло погибло населения не на один квартал. Ветруна следовало убрать, так или иначе, пока он сам не поджег город.

У Ваймса зачесались кулаки.

— И почему же ты не убрал его иначе? — спросил он.

— Я и убрал, хотя фактически он умер от страха. Но сестрички Долли уже успели выгореть к тому времени.

— Значит, тебе следовало поторопиться!

— Я это учту, — спокойно отозвался тот. Ваймс отстраненно подумал, что теперь знает, для чего этот человек в его мире. Чтобы прикончить Ветруна до того, как он утопил революцию в крови. — Революция изначально не планировалась, если хочешь знать. Но вспомни сам: город был как бочка с порошком N1, поднеси спичку — и все полетит к чертям. Мы предпочли засыпать его в пушку и выстрелить.

— Зачем нужно было называть это борьбой за свободу, правду, справедливость?

— Вспомни, обещания раздавал Капканс. Что он должен был взять девизом? «Заменим старого мерзавца на молодого?» Мы его просто поддержали, когда он возомнил себя великим политиком.

— А кем возомнили себя вы? — воскликнул Ваймс. — Богами?

— Если тебя это успокоит, Капканс указал нам на дверь, едва став патрицием. Он решил, что не нуждается в советниках, — усмехнулся Ветинари.

— Вы не должны были решать за всех, — упрямо заявил Ваймс.

— Сэм, люди устроены так, что кто-то должен принимать решения за других. На этом строится вся жизнь общества, — устало отмахнулся Ветинари. Сержант окинул молодого человека взглядом. В восемнадцать лет тот предотвратил резню и пытался управлять революцией так, чтобы от нее была польза. И он не прятался за чьи-то спины. Ваймс подумал, что такой человек, как Ветинари, действительно имеет право принимать решения за других. Несмотря на то, что этих других он, похоже, в грош не ставит. «А сам-то я чем лучше? На мне не меньше крови, только я действовал по приказу. И совсем не с благими намерениями. А Ветинари сам себе хозяин…»

— Сэм? — окликнул его Ветинари. — Ты вроде говорил, что нужно поторопиться.

Ваймс осознал, что последние несколько минут он ждал приказа от Ветинари.

— Да, да, конечно.

Два часа спустя Сэм Ваймс, в очередной раз оглянувшись на «подопечного», никого позади не увидел. Сержант вздрогнул, вспомнив некоторые весьма неприятные на вид существа, виденные ранее. Хоть шанс, что Ветинари выживет, был, пожалуй, один на миллион, Ваймс решил для пущей уверенности вернуться. Проблуждав с четверть часа, он наконец наткнулся на живого и вполне здорового (если не считать психики) Ветинари. Мерзавец читал. Читал! Облегчение было тотчас вытеснено яростью.

— Ты, чертов придурок! — проорал Ваймс, рывком поднимая Ветинари на ноги. — Ты что, не понимаешь, где находишься?

— В самой большой библиотеке, которую только можно представить, — невозмутимо ответил Ветинари.

— В самой опасной библиотеке! Настолько опасной, что ты и представить не можешь! Что, по-твоему, ты делаешь?

— Читаю, ты сам видишь!

— Ты что, издеваешься? Эти книги нельзя трогать!

— Книги написаны для того, чтобы их читали, Сэм. Не понимаю, с чего ты так завелся. Я же брал немагические книги.

— Если книги не про магию, это еще не значит, что они немагические! — не успокаивался Ваймс. — И уж конечно, они все опасные, иначе их не заперли бы здесь. И что бы ты делал, если бы я посчитал тебя мертвым и не вернулся за тобой?

— Дочитал бы и пошел искать библиотекаря. Но ты ведь вернулся…

Ваймс шестым чутьем почувствовал, что будет лучше, если Ветинари не закончит фразу.

— Ты бы подумал, какие опасные существа здесь водятся!

— Сэм, — Ветинари улыбнулся. — Мы здесь больше двух часов, и пока что я не встречал существа более опасного, чем ты. Держи себя в руках, пожалуйста. Когда-то ты и сам любил читать…

Это было последней каплей. Сержант схватил парня за грудки и… зверь внезапно успокоился и свернулся калачиком, встретив безмятежный взгляд Ветинари.

— Послушай меня внимательно, — сказал Ваймс, стараясь, чтобы голос казался угрожающим. — Я не твой друг, внезапно постаревший на тридцать лет. Я другой человек, которому случайно досталось то же имя. И мне бы не хотелось, чтобы ты нас путал.

— Тебе это никогда и не грозило, — возразил Ветинари, отцепляя его пальцы. Для такого бледного человека у него были на удивление теплые руки. — Если я и сказал про чтение, так только потому, что предполагал, что Сэм Ваймс любит читать, в какой бы вселенной он ни вырос. Разве что в той, где его не научили читать.

— Чтобы выполнять приказы, много читать не нужно.

— Много читать нужно, чтобы знать, какие приказы выполнять. Ты ошибаешься еще в одном, Сэм. Я не считаю, что тебе случайно досталось твое имя.

Ваймс вздрогнул, настолько сказанное Ветинари было созвучно его недавним мыслям.

— Думай, что хочешь, — уступил он. — Только пошевеливайся. И. Поставь. Чертову. Книгу. На. Место!

— Нет, я возьму ее с собой. Отдам библиотекарю, когда прочитаю. Это книга о путешествиях между мирами и путешествиях во времени. Ты что думаешь, я каждый день погибаю в одном мире, а потом сбегаю в другой?

Ваймс почувствовал легкий укол совести. Он и в самом деле выложил все Ветинари, не задумавшись, каким шоком для того это может быть.

— Так и быть, — сварливо согласился он. — А пока топай. Впереди меня, если уж ты такой смелый.

Глава опубликована: 07.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Немного боязно приступать к чтению, ознакомившись с таким саммари. Я не знаю, кто такие Ревизоры, Сьюзен и Моист. И это бы еще не беда, но заявлена смерть персонажа. Пожалуйста, скажите (хотя бы в личку), что это НЕ ВАЙМС и НЕ ВЕТИНАРИ, на этих двоих весь Анк-Морпорк держится.
Очень хочется прочитать, но - страшно:(
Dafneавтор
Fink-nottle, Моист(или Мокрист, в другом переводе) здесь проходной персонаж, даже статист, но книги про него ("Опочтарение", "Делай деньги" и "Raising Steam") прочитать стоит, хотя бы потому, что там много Ветинари, и он прекрасен.
Ревизоры - или аудиторы, впервые появляются в "Мрачном Жнеце". Если книги про Смерть вы не читали, то я бы посоветовала сначала прочитать их, а уже потом фанфик.
Я помогла определиться? Или все равно хотите спойлер?
Незнакомые персонажи - это еще ничего, в конце концов, ваш рассказ про ведьм мне очень понравился, не смотря на не знание этой части канона. Но Ваймс - это особый случай, тут каждую книгу сердце кровью сто раз обольется, пока он выкарабкивается из очередной передряги. Он настоящий survivor со стажем, и если уж сам Терри Пратчетт в итоге оставил его в живых, то я не хочу читать историю, где он погибает. Так что да, прошу спойлер))
П.С. со смертью Ветинари, в крайнем случае, я смириться смогу)
Симпатично и определённо пахнет Анк-Морпорком. Спасибо)
Dafneавтор
Severissa
спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх