↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Даркфик, Ангст
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Написано на заявку № 4 от Миссис Хикс на Весеннем Фесте:
Слэш, драма, R.
Ревизоры похищают из времени песочные часы Ветинари, и он перестает существовать, история изменяется. Анк-Морпорк воюет с Клатчем и Убервальдом. Моиста казнят. Ваймс стал головорезом, "Зверем", потеряв свою составляющую "Стражник". Оборотни и вампиры - враги, гномы и троли возобновили вражду. Но Сьюзен и Смерть замечают пропажу часов, отправляют в прошлое, скажем, Ваймса, и он должен остановить ревизоров. Вот только он - грубый ожесточенный военный - против того, чтобы рисковать своей шкурой ради незнакомого и гипотетически несуществующего Ветинари. Встреча молодого Ветинари и злого Ваймса в прошлом. Ну и слэш, пытки, БДСМ или розовые сопли на усмотрение автора.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 8

Лорд Ветинари любил головоломки. Однако, будучи человеком в высшей степени рациональным, он считал, что головоломки существуют, чтобы быть разгаданными. И теперь тайна событий тридцатилетней давности не давала ему покоя. Казалось, позавчерашний день расставил по своим местам. Слияние произошло не с юным Сэмом, а с попавшим в прошлое командором. Но сегодняшняя встреча показала, что Ваймс по-прежнему ничего не помнил. Патриций в этом не сомневался: притворяться тот не умел. Возможно, Лобзанг мог все помнить, потому что он не совсем человек... Самое забавное, лорд Ветинари не знал, хочет ли он, чтобы командор обрел воспоминания другого Ваймса. С одной стороны, нет необходимости рисковать хрупким согласием между ними теперь, когда они научились взаимодействовать друг с другом. С другой… а что, собственно, с другой? Он и так знал, что тогда, тридцать лет назад, они поступили правильно. Зверь перешел к Сэму-командору, и насчет него можно не беспокоиться. Насчет зверя, Сэм-то найдет приключения на свой плюмаж. Впрочем, командор Стражи и герцог Анкский слишком важная фигура в политике, чтобы оставить без внимания произошедшее. Итак, варианта всего два. Первый — слияние произошло полностью, просто Ваймсу-Килю по какой-то причине не передались воспоминания его двойника. Тогда нужно выяснить, не может ли память вернуться к нему, и, если да, то при каких условиях. Второй вариант — командору передался только зверь… Лорд Ветинари наконец-то понял, что не давало ему покоя. Если Сэм Ваймс тогда избавился от зверя, его ничего здесь не удерживало. Он мог спокойно отправиться на поиски безветинаритического мира.

— Он мог спастись, — вслух произнес патриций.

— ОН НЕ УСПЕЛ ЭТО ОСОЗНАТЬ, — сказал Смерть, позволяя Ветинари себя увидеть. Тот слегка наклонил голову в знак приветствия.

— Почему слияние не произошло полностью?

— ПОТОМУ ЧТО КОМАНДОР ВАЙМС ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ. А СЕРЖАНТА ПОТОМ УБИЛИ.

— Убили? — с сомнением спросил Ветинари. Со зверем или без, Ваймс все же был профессиональным военным, справиться с ним смогли бы немногие, даже если бы застали врасплох.

— ОН ПОШЕЛ ЗА ПОМОЩЬЮ ДЛЯ ДРУГОГО ВАЙМСА И НАТКНУЛСЯ НА КАРЦЕРА, — объяснил Смерть.

Вот оно что. Карцер. Ваймс не зря считал его опасным противником.

— Вы не пытались это исправить?

Смерть пожал плечами.

— ВАЙМС ВПОЛНЕ ДОВОЛЕН ТЕМ, КАК ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ. ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, МОЖЕШЬ СПРОСИТЬ У НЕГО САМОГО.

— Пытаешься заманить меня на тот свет? — усмехнулся Ветинари.

— ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ, — начал оправдываться Смерть. — ТЫ ЖЕ ВИДИШЬ, У МЕНЯ ДАЖЕ МЕЧА НЕТ.

— Меча?

— ПРАВИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО НА МЕЧ.

— Даже если они не королевских кровей?

— СЕЙЧАС МОДА НА ДЕМОКРАТИЮ, — уныло сказал Смерть.

— Что, действительно? — приподнял бровь патриций. Смерть кивнул. Ветинари покачал головой.

— Я это учту, — пообещал он.

— ВОТ И МНЕ ПРИХОДИТЬСЯ УЧИТЫВАТЬ, — согласился Смерть.

— Понимаю, — посочувствовал ему Ветинари. — Если хочешь, я могу дать тебе несколько советов… Но, возвращаясь к твоему предложению: неужели ты думаешь, я не догадываюсь, что за ним стоит?

— ТО ЕСТЬ ТЫ ВЕРИШЬ МНЕ НА СЛОВО?

Весь опыт на посту правителя города и вся традиция его семьи требовали от Ветинари отказаться от предложения Смерти. Ведь все работало. Патриций раздраженно пожал плечами. Он был в долгу и перед Ваймсом, и перед Смертью, и хорошо помнил это. И если в случае Смерти у него было все время мира, чтобы отдать долг, то с Ваймсом дела обстояли иначе. В конце концов, Смерть мог соврать? Мог. Но если он врал, разве предложил бы убедиться? Или он предложил, ожидая, что Ветинари сочтет это достаточным доказательством правдивости его рассказа? В пользу Смерти говорило только то, что для него не было никакой выгоды, если патриций решит поверить ему на слово. А может, это просто проверка? Лорд Ветинари принял решение и наконец, ответил:

— Верю. — По крайней мере, он хотел верить. — Но как патриций я обязан убедиться.

В воздухе возникла черная дверь.

Смерть толкнул дверь и повернулся к нему, протягивая руку.

— НУ?

Прямо за дверью под звездным небом лежала пустыня черного песка, простирающаяся до самого горизонта.

Ветинари взял его за руку, и они перешагнули через порог.

Песок под ногами скрипел и осыпался.

Чего патриций не ожидал, так это того, что пустыня будет такой густонаселенной. Кто-то таращился на происходящее в мире, кто-то плакал, некоторые разговаривали друг с другом или пытались докричаться до медиумов. Были и те, кто молился или сыпал проклятиями. Рядом с ним устроили драку тролль и гном, ругая друг друга на чем свет стоит.

Вдруг Ветинари услышал звон колокольчика и окрик:

— Рукисила, последнее агатейское предупреждение!

Сэм Ваймс стоял перед ними, такой же, как тридцать лет назад, угрожающе подняв колокольчик.

— Он первый начал, господин Ваймс! — запальчиво возразил гном.

— Да ну? А если я отберу твой топор, ты повторишь, как ты его назвал?

Рукисила скривился, как от зубной боли.

— Извини, — выдавил он, с ненавистью глядя на тролля. — Я погорячился.

Ваймс повернулся к троллю, неловко прячущему за спиной дубинку.

— И я погорячился, — поспешно добавил тот.

— Больше не повторится, господин Ваймс! — в один голос сказали оба.

Ваймс кивнул им и опустил колокольчик. Видимо, это означало, что инцидент исчерпан, так оба нарушителя облегченно вздохнули.

— Сэм, — негромко окликнул сержанта Ветинари.

Двигаясь будто во сне, тот подошел к ним.

— Ты отлично справляешься, — сказал он вместо приветствия.

— Ты тоже, как я вижу. Как получилось, что ты стал здесь главным?

— Я просто присматриваю за порядком здесь, — смущенно возразил Ваймс и еле слышно прошептал:

— ...и за тобой. — Затем, будто оправдываясь, он поспешно добавил:

— Когда меня убили, Смерть предложил мне эту работу.

— Не думал, что для этого тебе потребуется распоряжение Смерти, — усмехнулся патриций.

— Смерть сказал, что я, если посчитаю нужным, смогу напомнить тебе, откуда этот песок. Сам он не имеет права вмешиваться.

Ветинари замер. Не имеет права вмешиваться, как же! Патриций прекрасно помнил, насколько легко тот обходит всякие правила. Просто Смерть отлично знает, из чьих уст будет эффективней такое напоминание.

— Так я здесь для этого? — тусклым голосом спросил он.

— Нет-нет, что ты! — замахал руками Ваймс. — Я же говорю, Смерть не должен принимать в этом участия. Да и не понадобятся такие меры, судя по все всему. Значит, это всего лишь попытка Смерти справиться с бессмертием патриция… или же…

— Значит, тебя ничего здесь не держит, — подвел итог Ветинари, — и ты можешь со спокойной душой начинать новую жизнь.

Для человека, который погиб из-за ошибки монахов, сержант и так долго выдержал.

— Зачем? Мне здесь нравится.

Вопреки всякой логике, это заявление обрадовало патриция. Следовало бы радоваться, если бы Сэм решил начать новую жизнь.

— И мне бы не хотелось, — поколебавшись, добавил Ваймс, — забывать мою прошлую жизнь.

— Мне бы тоже не хотелось, — туманно сказал Ветинари.

Оба какое-то время хранили молчание, потом Ваймс заговорил снова:

— Ты изменился. Сколько тебе лет… было?

— Я не навсегда, Сэм, — Ветинари оглянулся на Смерть.

— ОН В ГОСТИ, — подтвердил тот. — МНЕ НУЖНО… ПОКОРМИТЬ БИНКИ. Я ВЕРНУСЬ ЗА ТОБОЙ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ.

— Спасибо, — ответил ему Ветинари. — Незачем спешить.

Глава опубликована: 07.07.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Увидимся

Автор: Dafne
Фандом: Плоский мир
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 103 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
5 комментариев
Немного боязно приступать к чтению, ознакомившись с таким саммари. Я не знаю, кто такие Ревизоры, Сьюзен и Моист. И это бы еще не беда, но заявлена смерть персонажа. Пожалуйста, скажите (хотя бы в личку), что это НЕ ВАЙМС и НЕ ВЕТИНАРИ, на этих двоих весь Анк-Морпорк держится.
Очень хочется прочитать, но - страшно:(
Dafneавтор
Fink-nottle, Моист(или Мокрист, в другом переводе) здесь проходной персонаж, даже статист, но книги про него ("Опочтарение", "Делай деньги" и "Raising Steam") прочитать стоит, хотя бы потому, что там много Ветинари, и он прекрасен.
Ревизоры - или аудиторы, впервые появляются в "Мрачном Жнеце". Если книги про Смерть вы не читали, то я бы посоветовала сначала прочитать их, а уже потом фанфик.
Я помогла определиться? Или все равно хотите спойлер?
Незнакомые персонажи - это еще ничего, в конце концов, ваш рассказ про ведьм мне очень понравился, не смотря на не знание этой части канона. Но Ваймс - это особый случай, тут каждую книгу сердце кровью сто раз обольется, пока он выкарабкивается из очередной передряги. Он настоящий survivor со стажем, и если уж сам Терри Пратчетт в итоге оставил его в живых, то я не хочу читать историю, где он погибает. Так что да, прошу спойлер))
П.С. со смертью Ветинари, в крайнем случае, я смириться смогу)
Симпатично и определённо пахнет Анк-Морпорком. Спасибо)
Dafneавтор
Severissa
спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх