↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Даркфик, Ангст
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Написано на заявку № 4 от Миссис Хикс на Весеннем Фесте:
Слэш, драма, R.
Ревизоры похищают из времени песочные часы Ветинари, и он перестает существовать, история изменяется. Анк-Морпорк воюет с Клатчем и Убервальдом. Моиста казнят. Ваймс стал головорезом, "Зверем", потеряв свою составляющую "Стражник". Оборотни и вампиры - враги, гномы и троли возобновили вражду. Но Сьюзен и Смерть замечают пропажу часов, отправляют в прошлое, скажем, Ваймса, и он должен остановить ревизоров. Вот только он - грубый ожесточенный военный - против того, чтобы рисковать своей шкурой ради незнакомого и гипотетически несуществующего Ветинари. Встреча молодого Ветинари и злого Ваймса в прошлом. Ну и слэш, пытки, БДСМ или розовые сопли на усмотрение автора.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

— Вы опоздали, — нервно сказал Лю Цзе прибывшим на Башню Искусств Смерти, Ваймсу и Ветинари. — Пропустили очень удачный момент, но, я думаю, все равно должно получиться.

— Уж постарайтесь, — сухо ответил ему Ветинари.

Монах только кивнул в ответ. Через минуту Ваймса ослепила яркая вспышка. Когда зрение снова вернулась к нему, он обнаружил себя в Тенях, неподалеку от дома доктора Лоуни. Оттуда и стоит начать разведку. Но пройдя всего несколько шагов, он обнаружил какого-то человека, лежащего на боку без сознания и раздетого до подштанников.

— Эй, — неуверенно окликнул его Ваймс, снимая Ингибитор.

Ваймс повернул незнакомца на спину, тот застонал и выругался, приходя в себя. Ваймс взглянул в его и отшатнулся, увидев свое же лицо, только со свежей ножевой раной. Он хорошо помнил, кто получил такую рану в том проклятом мае. Они встретились глазами всего на мгновение, но этого хватило. Ваймс увидел, как чернота из зрачков Киля выплескивается, будто протягивая к нему свои щупальца. В следующую секунду он почувствовал, как погружается в эту черноту, растворяется в сознании, удивительно похожем на его собственное. Мелькнула мысль, что надо бы как-то предупредить Киля о звере, но тот уже отключился, и Зверь прокрался в подсознание Джона, чтобы до поры до времени там затаиться.

На Башне Искусств тем временем Смерть достал жизнеизмеритель Ваймса. Песок и не думал заканчиваться, однако через секунду жизнеизмеритель растаял, как дым.

— Все? — сквозь зубы процедил Ветинари. Смерть не ответил и повернулся к монахам времени.

— ЭТО ВАШИ ШТУЧКИ? — он кивком указал на пустую руку. Лю Цзе отрицательно покачал головой.

— Что произошло? — требовательно спросил Ветинари.

— ВАЙМС ИСЧЕЗ, — пояснил Смерть. — И МЫ НЕ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ.

— Кажется, я знаю, — вмешался Лобзанг. — Я думаю, он встретил Сэма Ваймса из того времени и произошло слияние.

— Слияние?

— Две личности слились в одну.

Лобзанг кратко рассказал свою историю.

— И вы помните оба своих варианта?

— О, я помню все свои варианты, — улыбнулся Лобзанг. — Я ведь Время. А время это всегда в какой-то степени память.

— О боги, — прошептал Ветинари. — А в чьем теле будут жить эти личности?

— Скорее всего, в том, которое принадлежит тому времени, — развел руками Лобзанг. — Но вы так говорите, как будто это раздвоение личности, а не наоборот. Просто представьте это так, как если бы вы в один прекрасный день проснулись с дополнительными качествами и воспоминаниями.

— Я бы не назвал такой день прекрасным, господин Лобзанг, — отрезал Ветинари. — Но довольно разговоров. Думаю, самым лучшим сейчас будет сделать, наконец, то, ради чего мы все здесь собрались.

Монахи включили свои приборы, еще одна ослепительная вспышка осветила башню, и через секунду Ветинари очутился на Мерцающей улице. Первый, кого он увидел, был юный Сэм, явно растерянный. Ветинари осторожно расспросил его и убедился, что если слияние и вправду произошло, то никаких новых воспоминаний у его друга не появилось. Насчет качеств пока было не совсем ясно, но Хэвлок был склонен предположить, что Лобзанг ошибся. Но куда тогда подевался второй Сэм Ваймс? Ветинари решил выждать и понаблюдать. Рано или поздно все выяснится.

Тридцать лет спустя на Башне Искусств Лобзанг, Лю Цзе и Ку напряженно всматривались в показания датчиков.

— Господин Тупс! — раздался голос Чудакулли. — Где, вашу, моя шляпа?

— ПОХОЖЕ, ВСЕ ПРАВИЛЬНО, — сказал Смерть.

Лю Цзе не отрывал глаз от приборов.

— М-мм, не совсем. Дело в том, что командор Ваймс и преступник, которого он преследовал, отправились в прошлое вместе с Ветинари.

— ОТКУДА ОНИ ЗДЕСЬ ВЗЯЛИСЬ?

— Э-э, дело в том что, произошла утечка времени. Около суток. Такое постоянно случается. Когда речь идет о тридцати годах, на такое просто не обращаешь внимания. Поэтому нас выбросило из двадцать шестого мая в двадцать пятое. А двадцать пятого мая здесь проходила операция Стражи, и эти двое попали в радиус действия. Вообще нас могло расщепить на кванты, так что все удачно. А эту оплошность мы исправим.

— УЖ ПОСТАРАЙТЕСЬ, — сказал Смерть и направился во дворец.

— Что ж, это весьма прискорбно, — ответил лорд Ветинари на доклад капитана Моркоу о событиях в Незримом Университете. — Но я надеюсь, волшебники смогут вернуть его светлость обратно. Я обсужу с ними вопрос взаимодействия с гражданскими властями, чтобы подобных эксцессов больше не возникало.

— Разрешите внести предложение, ваша милость.

— Разумеется, капитан. Что, если не личная инициатива, привело нас туда, где мы находимся.

— Когда вы будете обсуждать этот вопрос с архканцлером, сэр, скажите ему, что детали необходимо будет согласовать с командором Ваймсом, когда он вернется.

— Спасибо, капитан, я подумаю. Не позволяй мне тебя задерживать.

Моркоу отдал честь и покинул Продолговатый кабинет.

Смерть обратился к патрицию:

— ВОЛШЕБНИКИ ЗДЕСЬ НЕ ПРИ ЧЕМ.

— Я помню, — сухо ответил Ветинари.

— МОНАХИ СКАЗАЛИ, ЧТО ВЕРНУТ ТВОЕГО ДРУГА ОБРАТНО.

— Командор Ваймс оскорбился бы, услышав подобное определение.

— ТЫ НАДЕЕШЬСЯ, ЧТО ВЕРНЕТСЯ ДРУГОЙ?

— Я надеюсь, что вернется хотя бы один. Но как правитель города я должен знать, кто.

— ТЫ УЖЕ ЗНАЕШЬ.

— Разве?

— ДА. ВЕРНЕТСЯ СЭМ ВАЙМС.

— Как неожиданно.

— ДА. СО ВРЕМЕНЕМ ТЫ ПОЙМЕШЬ. ЭТО БУДЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ МОМЕНТ.

Патриций Анк-Морпорка стоял в тени сирени на кладбище Мелких Богов. Ваймс только что прошел в метре от него и не заметил. Ветинари пришел вовсе не за тем, чтобы выяснить, который из знакомых ему Сэмов Ваймсов вернулся. То, что командор сразу после возвращения поспешил к Сибилле, говорило само за себя. Просто это место как нельзя лучше подходило для того, чтобы вспоминать о событиях, произошедших тогда. Обо всех событиях. Присутствие здесь Ваймса оказалось сюрпризом для Ветинари: обычно командор приходил на кладбище лишь с самого утра. Ваймс был измучен, на его лице появился шрам. Видно, очутившись в прошлом, он не терял времени даром. Тем не менее, он явно был счастлив. Патриций решил не портить ему настроения своим появлением. К сожалению, Карцер придерживался прямо противоположной точки зрения. Забавно, как порой бывают слепы целеустремленные люди: Карцер прокрался к командору, едва не задев плащ патриция. Ветинари достал кинжал и метнул его поверх головы Ваймса, надеясь, что этого будет достаточно. Он мог бы всадить его Карцеру меж лопаток, но с Ваймса сталось бы арестовать его за убийство этого подонка. А то, что Ветинари лишь помогал самому командору, только утвердило бы последнего в этом намерении. Патриций ожидал, что Ваймс отскочит в сторону и встанет в боевую стойку. В конце концов, став правителем города, он видел того в схватках не так уж и часто, и, по правде говоря, в такие моменты лорда Ветинари больше интересовало собственное благополучие, нежели техника начальника стражи. Ваймс ожиданий не оправдал. Пригнувшись, он развернулся и ударил Карцера по коленной чашечке. Раздался хруст, Ваймс выпрямился, бросился вперед и повалил Карцера на землю, уронив при этом свой меч. Патриций смотрел, как они катаются по земле, извиваясь в тщетных попытках получить преимущество, как Ваймс пытается задушить Карцера, а тот, в свою очередь, зарезать ножом противника, и перед его глазами встала такая же сцена тридцатилетней давности.

— Зверь, — прошептал Ветинари, одновременно ужасаясь и восхищаясь. Только теперь, наблюдая со стороны, он полностью понял то, о чем говорил ему сержант в доме Смерти.

Стало ясно, что после слияния Ваймс утратил только воспоминания, но никак не качества.

Патриций отвлекся от своих размышлений, когда этот невообразимый день подбросил ему еще один сюрприз. Сэр Сэмюель Ваймс оказался еще и Джоном Килем в придачу к сержанту Ваймсу. Надо и в самом деле проследить, чтобы Ваймс держался подальше от Университета, а то, кто знает, кем он вернется в следующий раз. Если вообще вернется. Невозможный, невероятный человек!..

Ваймс сорвал с себя значок и вышвырнул в траву, словно в унисон мыслям патриция. Лорд Ветинари почувствовал холод, задумавшись, а кто же вернулся в этот раз. Патриций искренне надеялся, что Ваймс блефует. Несколько томительных минут прошло, пока Ваймс наконец не бросил меч. Ветинари это не успокоило. Сержант Ваймс мог прикончить человека голыми руками. И, судя по зловещей улыбке, с которой он бросился на Карцера, именно это и собирался сделать. Лорд Ветинари закрыл глаза, прикидывая варианты будущего. Будущее всегда наступает, когда кто-то умирает. И теперь главное — не допустить, чтобы оно наступило кому-нибудь на горло.

— Город убьет тебя, — донеслось до патриция.

Карцер был жив. Ваймс только связал его. Потому что это был Сэм Ваймс. Вот что имел в виду Смерть. В каком бы времени он не жил, каким бы именем не назывался, это был Сэм Ваймс. Они могли быть врагами или друзьями, но оставались самими собой вне зависимости от обстоятельств. Мир обрел привычные очертания. Идеальный момент.

В том числе и для того, чтобы выяснить, кем же они друг другу приходятся.

Лорд Ветинари шагнул вперед:

— Добрый вечер, ваша светлость.

Глава опубликована: 07.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Немного боязно приступать к чтению, ознакомившись с таким саммари. Я не знаю, кто такие Ревизоры, Сьюзен и Моист. И это бы еще не беда, но заявлена смерть персонажа. Пожалуйста, скажите (хотя бы в личку), что это НЕ ВАЙМС и НЕ ВЕТИНАРИ, на этих двоих весь Анк-Морпорк держится.
Очень хочется прочитать, но - страшно:(
Dafneавтор
Fink-nottle, Моист(или Мокрист, в другом переводе) здесь проходной персонаж, даже статист, но книги про него ("Опочтарение", "Делай деньги" и "Raising Steam") прочитать стоит, хотя бы потому, что там много Ветинари, и он прекрасен.
Ревизоры - или аудиторы, впервые появляются в "Мрачном Жнеце". Если книги про Смерть вы не читали, то я бы посоветовала сначала прочитать их, а уже потом фанфик.
Я помогла определиться? Или все равно хотите спойлер?
Незнакомые персонажи - это еще ничего, в конце концов, ваш рассказ про ведьм мне очень понравился, не смотря на не знание этой части канона. Но Ваймс - это особый случай, тут каждую книгу сердце кровью сто раз обольется, пока он выкарабкивается из очередной передряги. Он настоящий survivor со стажем, и если уж сам Терри Пратчетт в итоге оставил его в живых, то я не хочу читать историю, где он погибает. Так что да, прошу спойлер))
П.С. со смертью Ветинари, в крайнем случае, я смириться смогу)
Симпатично и определённо пахнет Анк-Морпорком. Спасибо)
Dafneавтор
Severissa
спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх