↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Даркфик, Ангст
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Написано на заявку № 4 от Миссис Хикс на Весеннем Фесте:
Слэш, драма, R.
Ревизоры похищают из времени песочные часы Ветинари, и он перестает существовать, история изменяется. Анк-Морпорк воюет с Клатчем и Убервальдом. Моиста казнят. Ваймс стал головорезом, "Зверем", потеряв свою составляющую "Стражник". Оборотни и вампиры - враги, гномы и троли возобновили вражду. Но Сьюзен и Смерть замечают пропажу часов, отправляют в прошлое, скажем, Ваймса, и он должен остановить ревизоров. Вот только он - грубый ожесточенный военный - против того, чтобы рисковать своей шкурой ради незнакомого и гипотетически несуществующего Ветинари. Встреча молодого Ветинари и злого Ваймса в прошлом. Ну и слэш, пытки, БДСМ или розовые сопли на усмотрение автора.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

До «дыры», как мысленно обозвал Ваймс место перехода, добрались без происшествий. Но библиотекарь и монахи, встретившие их, были весьма встревожены. Один из них, маленький лысый человечек по имени Лю Цзе, объяснил, что сейчас разыгралась мощная магическая буря, и, судя по всему, закончится она не ранее, чем через несколько дней. Поэтому воспользоваться библиотекой, чтобы переместить Ветинари в прошлое, не удастся. Но они, монахи, предложили собственные технологии, которые весьма точны и на которые магические бури действуют только положительно. Единственное, чтобы сварганить, о, то есть сконструировать этот прибор, им потребуются сутки. Поэтому мистер Ваймс и лорд Ветинари приглашаются отдохнуть в доме Смерти. Сам Смерть с лошадью ждет на улице, чтобы их никто не заметил. Исключая присутствующих, разумеется.

Доставив их в свой особняк, Смерть отправился ПО ДЕЛАМ. Ветинари устроился в отведенной для него комнате с украденной книгой. Сержант Ваймс решил покурить и вышел на крыльцо. Он попытался проанализировать последние события. Как получилось , что из заносчивого сопляка Ветинари вдруг превратился в достойного человека? Как случилось, что он мог контролировать зверя? Ничего подобного с сержантом раньше не происходило. Какая-то тоска брала от мысли, что если б не проклятый Абокраплисис, они бы так и не встретились. Завтра он отправится в Ужастралию или еще куда-нибудь, откроет на деньги Смерти маленький паб, и остаток жизни проведет в покое и довольстве, предлагая постояльцам пиво и военные байки. От такой идиллической картины сержанту стало совсем тошно. Наверное, то же чувствовал сейчас его тезка, потерявший двух друзей сразу. Ваймс задумался, чего же он на самом деле хочет. Раньше ему, как и остальным солдатам, казалось, что сытая спокойная жизнь — это все что, ему нужно. Теперь то, что он раньше считал спокойствием, начало отдавать тленом. Может, он просто привык воевать. Нет, к этому невозможно привыкнуть. Просто это единственное, что он умел делать. Но это не значит, что он не может попытаться научиться жить без того, чтобы ежедневно рисковать свой жизнью. Как там говорил Смерть, кардинальное изменение? Что ж, если он сумеет вырваться из-под контроля зверя, это будет почище зомби. Сержант уже собрался идти спать, когда его окликнул Ветинари. Лорд Ветинари, мысленно поправил он себя. Проживание в другом мире не создавало пропасти большей, чем разное происхождение. «Стоп, а это я к чему?» — удивился сам себе Ваймс.

— Что угодно, милорд? — кисло поинтересовался он, невольно отмечая, что тот выглядит еще более бледным, чем обычно.

— Поговорить. И не зови меня милордом. Я не такой сноб, каким, возможно, кажусь. Речь пойдет о той книге, что я принес из библиотеки.

— Спер, — буркнул Ваймс.

— Я все еще собираюсь ее вернуть. Но не это главное. Знаешь, что произойдет завтра?

— Знаю. Тебя отправят в дни Майской революции.

— Я имею в виду, с тобой?

Ваймс пожал плечами.

— Так вот, я нашел эту книгу, пытаясь найти ответ на вопрос, что будет с тем миром, откуда мы сбежали. Там ничего такого не нашлось, зато про этот мир было расписано очень подробно.

— И что же с ним будет?

— Он исчезнет. Он и все что в нем есть. В том числе и ты. Этот мир времен Майской революции заменится копией моего мира времен Майской Революции.

— Исчезнет, — тупо повторил Ваймс. — А потом?

— А потом события будут развиваться так, как развивались бы в моем мире, если бы меня не убили.

— Да, кардинальное изменение, — кивнул Ваймс, сдержав усмешку. — Пожалуй, я готов рассмотреть вариант с зомби.

— Что?

— Неважно. Спасибо, пойду писать завещание.

— Почему бы тебе не сбежать? В другой мир?

— Ты же сам сказал. Я мог существовать, только пока в этом мире не было тебя. Куда бы я ни отправился, я исчезну, как только монахи провернут свою аферу. Но без тебя, как оказалось, не может существовать мир. А я, черт возьми, хочу, чтобы он существовал!

— Но это все равно будет не твой мир, — возразил Ветинари.

— Мой мир — это мир, в котором я хочу жить. А ты постараешься, чтобы в нем жить хотелось не только мне. Хотя бы этому твоему Сэму.

«Чтобы он не превратился в машину для убийства, как я.»

Ветинари опешил.

— И ты ничего не собираешься предпринять?

— Есть предложения? — усмехнулся Ваймс.

— Ты мог бы взять меня в заложники. Пригрозить вернуть меня обратно в тот мир, если тебе не дадут возможности выжить.

— Ты на самом деле считаешь это удачной идеей? Шантажировать Смерть?

— Я бы назвал это ультиматумом. А что не так? — приподнял бровь Ветинари.

— Тебе-то еще жить в этом мире. Думаешь, они поверят, что ты мне не подыгрывал?

Ветинари пожал плечами.

— Ставки слишком велики, чтобы думать о личных обидах.

— А когда партия будет разыграна?

— Можно будет начать другую, — отмахнулся Ветинари.

— И что, если выпадут плохие карты? — не отставал Ваймс.

— Придется блефовать.

Сержант был поражен.

— То есть ты хочешь сказать, что сейчас ты не блефуешь? Если они не согласятся, ты собираешься сдохнуть?

— Разумеется, нет! Я предлагаю выкрасть наши жизнеизмерители и отправиться через библиотеку куда-нибудь, где нас изначально не планировалось...

— Ты хоть представляешь последствия? — ужаснулся Ваймс.

— В общих чертах, — ответил Ветинари, — поэтому я думаю, что наш ультиматум примут. Основная проблема, как я понимаю, в том, что двух Сэмов Ваймсов не может быть в одном мире. Значит, нужно просто подыскать тебе другой мир.

Ваймс задумался. Предложение было заманчивым, но последние сутки не прошли даром.

— Ты неправильно понимаешь, — решился он. — Спасибо тебе, конечно, но основная проблема в том, что я собираюсь исчезнуть вместе со своим миром.

Ветинари помолчал минуту.

— Могу я спросить, почему? Надеюсь, причина не в том, что мне еще жить в этом мире? — спросил он, испытующе заглядывая Ваймсу в глаза.

— Нет, не в этом… Но хватит уже обсуждать мою участь. Что насчет тебя? Ты ведь уже понял, зачем ты здесь понадобился?

— Ты, помнится, предельно ясно выразился.

— То есть, ты не против убить Ветруна еще раз?

— Что ты, Сэм, разве такое может надоесть? — Ветинари мечтательно улыбнулся.

— Очень смешно.

— Что ты хочешь, чтобы я тебе ответил? Что мне не нравиться марать руки о подобных типов? Что мне искренне жаль, но другого выхода нет? Кто-нибудь все равно должен этим заняться. Ты ведь и сам это понимаешь, Сэм. Это работа, которую нужно выполнить.

— Но тебе только восемнадцать лет! Ты не должен ее выполнять!

— Могу — значит, должен. Сидеть сложа руки — вот что было бы действительно преступно.

Ваймс вздрогнул. Киль когда-то говорил что-то подобное. Можно было бы порадоваться, что нашелся кто-то, кто разделял эти взгляды. Но Киль был мертв и похоронен, в то время как те, кого он хотел защитить, уцелели. А если бы тогда Джон Киль прикончил исподтишка этого Карцера? Стал бы капитаном Стражи и навел порядок в городе? Тут сержант одернул сам себя. В этом городе? Под правлением Капканса? Немыслимо.

— Вся эта система насквозь прогнила, — сказал он вслух. — Ветрун или Капканс — никакой разницы.

— Но город получил передышку, — возразил Ветинари. — Люди сохранили жизни, завели семьи, начали заниматься бизнесом.

— Да. Пока очередной патриций не спятил. Передышка, говоришь? Больше похоже на отсрочку смертной казни. Стоит ли это того, чтобы снова рисковать жизнью?

— Ну, если бы не ты, я бы все равно был уже мертв.

Сэм смутился.

— Меня просто наняли, — запротестовал он.

— Да, и ты просто выполнил ту работу, которую вовсе не должен был делать, так? Просто потому, что мог. Потому что остаться в стороне было бы преступно.

Ваймс залился краской до корней волос.

— Послушай, все не так! Я просто надеялся выжить и заработать денег… Я собирался уехать в Ужастралию, открыть паб и дожить остаток жизни, как обычный человек.

— О да, я уверен, тебе бы хотелось так думать. Но почему тогда ты не отправился в Ужастралию сразу?

— Я двое суток не спал! — возмутился Ваймс.

— А почему же тогда ты не пошел к себе домой?

— Хорошо, хорошо, — раздраженно согласился Ваймс. — Я хотел убедиться, что тобой все будет в порядке. Но это часть работы, понимаешь? Когда ты захватываешь крепость, ты потом убеждаешься, что ее не отвоюют в ближайшем бою. Так и здесь.

Льдистые глаза смотрели, кажется, в самую душу сержанту,

— И почему ты не спишь? — тихо спросил Ветинари.

— Ты не даешь, — беззлобно ответил Ваймс, сдаваясь. В конце концов, завтра его не станет, так почему бы не рассказать. — Если так хочешь это знать, слушай.

Ваймс выложил Ветинари все. Про то, как после провала заговора Капканс и его соратники бежали из города, а месть Ветруна обрушилась на ни в чем не повинных горожан. Ну ладно, неповинных в бунте. Как жалкая горстка стражников пыталась остановить регулярные войска. Как все радовались, когда Ветрун умер, подавившись косточкой от вишни, милостью Госпожи попавшей в его кушанье. Как Капканса на руках принесли во дворец, и первое, что он сделал, вступив в должность, — усилил свою охрану за счет бывших Неназываемых. Как Карцер добрался-таки до Киля, а Стража была официально распущена. Как бывших стражников нигде не брали на работу, дабы не вызвать гнев патриция. Как он пошел служить в Клатчский Иностранный легион и с полгода считал себя предателем. Как постепенно перестал заботиться о чем-то, кроме выживания, и стал равнодушным ко всему. Как однажды понял, что тело само решает, как сражаться и осознал, что никогда не помнит самого сражения. Как заметил, что после битвы с ним мало кто выживает, даже если он изначально собирался захватить противника живым. Как впервые почувствовал зверя. Как потом изучал его повадки, благо сражений было предостаточно. Как старался воспитать в себе еще большее равнодушие, чтобы зверь пореже вырывался на волю. Как устал жить в постоянном страхе, что зверь вырвется на волю и его не удастся загнать обратно. Как понял, что одержим зверем не он один. Как, услышав предложение Смерти, понадеялся, что мирная спокойная жизнь поможет одолеть зверя окончательно. Как обнаружил, что Ветинари может контролировать зверя. Как понял, почему его миру уготован Абокраплисис.

— И почему же? — спросил Ветинари.

— Потому что мира, который порождает таких, как я, быть не должно!

— И поэтому ты собираешься уйти в небытие вместе с ним?

— Ты вообще слушал, что я говорил? Я не рыцарь в сияющих доспехах! Разумеется, я хотел бы жить, даже если я этого и не заслуживаю. Но в твоей реальности я жить не могу, ты сам это сказал. Я могу только надеяться, что твой мир заслуживает того, чтобы ты жил в нем и за него боролся.

— А почему ты не согласен уйти в другую реальность?

— Потому что в мире, где для меня найдется место, не будет тебя! Ты ведь не допустишь, чтобы молодой Сэм, твой друг, стал мной, не так ли?

Ветинари, к его чести, не отвел взгляда.

— Ты не настолько отличаешься от него, как пытаешься меня убедить.

— Дело не в отличиях, — устало оборвал его Сэм. — Я болен, или, точнее, отравлен войной. Я опасен для других, следовательно…

— Следовательно, ты нуждаешься в лечении, — закончил за него Ветинари. — На всякий яд есть свое противоядие.

— Да, — согласился Ваймс. — И мое противоядие — ты.

Ветинари не ответил, только взял его за руку, и Ваймс ухватился за нее, как утопающий за соломинку.

Глава опубликована: 07.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Немного боязно приступать к чтению, ознакомившись с таким саммари. Я не знаю, кто такие Ревизоры, Сьюзен и Моист. И это бы еще не беда, но заявлена смерть персонажа. Пожалуйста, скажите (хотя бы в личку), что это НЕ ВАЙМС и НЕ ВЕТИНАРИ, на этих двоих весь Анк-Морпорк держится.
Очень хочется прочитать, но - страшно:(
Dafneавтор
Fink-nottle, Моист(или Мокрист, в другом переводе) здесь проходной персонаж, даже статист, но книги про него ("Опочтарение", "Делай деньги" и "Raising Steam") прочитать стоит, хотя бы потому, что там много Ветинари, и он прекрасен.
Ревизоры - или аудиторы, впервые появляются в "Мрачном Жнеце". Если книги про Смерть вы не читали, то я бы посоветовала сначала прочитать их, а уже потом фанфик.
Я помогла определиться? Или все равно хотите спойлер?
Незнакомые персонажи - это еще ничего, в конце концов, ваш рассказ про ведьм мне очень понравился, не смотря на не знание этой части канона. Но Ваймс - это особый случай, тут каждую книгу сердце кровью сто раз обольется, пока он выкарабкивается из очередной передряги. Он настоящий survivor со стажем, и если уж сам Терри Пратчетт в итоге оставил его в живых, то я не хочу читать историю, где он погибает. Так что да, прошу спойлер))
П.С. со смертью Ветинари, в крайнем случае, я смириться смогу)
Симпатично и определённо пахнет Анк-Морпорком. Спасибо)
Dafneавтор
Severissa
спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх