↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Даркфик, Ангст
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Написано на заявку № 4 от Миссис Хикс на Весеннем Фесте:
Слэш, драма, R.
Ревизоры похищают из времени песочные часы Ветинари, и он перестает существовать, история изменяется. Анк-Морпорк воюет с Клатчем и Убервальдом. Моиста казнят. Ваймс стал головорезом, "Зверем", потеряв свою составляющую "Стражник". Оборотни и вампиры - враги, гномы и троли возобновили вражду. Но Сьюзен и Смерть замечают пропажу часов, отправляют в прошлое, скажем, Ваймса, и он должен остановить ревизоров. Вот только он - грубый ожесточенный военный - против того, чтобы рисковать своей шкурой ради незнакомого и гипотетически несуществующего Ветинари. Встреча молодого Ветинари и злого Ваймса в прошлом. Ну и слэш, пытки, БДСМ или розовые сопли на усмотрение автора.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Ваймс, Ветинари и Смерть летели над Ланкром, когда что-то пошло не так. Внизу образовалась черная воронка, в которую засосало всех троих. Приземлились они на дощатом полу в сельской хижине, в компании нескольких ведьм и волшебника.

— ОБРЯД АШК`ЭНТЕ. ЭТОТ ВОЛШЕБНИК ХОЧЕТ ПОГОВОРИТЬ СО МНОЙ, — пояснил Смерть.

— Не только волшебник, — хмуро произнесла одна из ведьм, высокая худая женщина. — Нам всем очень интересно, почему одна реальность поменялась на другую, причем такую, что хуже не придумаешь.

— СЕГОДНЯ ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА, — ответил Смерть.

Его слова не обрадовали ведьму.

— Не то, чтобы я тебе не доверяла, но голова твоя, уж извини, пустая. А в пустых головах помещается слишком много глупых мыслей. Так что рассказывай, что случилось, и как ты собираешься это исправить.

Смерть подробно рассказал про кражу жизнеизмерителя, ее последствия и задание Ваймса.

— Совсем неплохо для пустой головы, — пробурчала та же ведьма. — Но эти часы кажутся мне совсем не похожими на те, с которыми ты обычно приходишь.

— МОЖЕТ, ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ПОЛНЫЕ? — спросил Смерть. — ОБЫЧНО Я ПРИХОЖУ С ПОЧТИ ПУСТЫМИ ЧАСАМИ.

Ведьма пристально уставилась на жизнеизмеритель. Ее товарки сдавленно ахнули.

— Да, — ответила она на невысказанный вопрос. — Песок сыплется, но меньше его в верхней колбе не становится.

— Хотите сказать, он бессмертен? — спросил Ваймс.

— Я ВЕДЬ ТОЖЕ КОЕ НА ЧТО СПОСОБЕН, — возразил Смерть.

— Конечно, — беспечно сказала другая ведьма, маленькая кругленькая старушка. -Просто разобьешь их, когда придет время, да и все.

— ОНИ НЕБЬЮЩЕЕСЯ, — СООБЩИЛ СМЕРТЬ. — ПОСЛЕ ТОЙ ВЫХОДКИ РЕВИЗОРОВ МЫ С АЛЬБЕРТОМ НЕМНОГО ИЗМЕНИЛИ ВСЕ ЧАСЫ, ЧТОБЫ ИХ НЕЛЬЗЯ БЫЛО РАЗБИТЬ. НО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО ПЕСОК ИСЧЕЗНЕТ ВЕСЬ СРАЗУ.

— Очень утешительно, — сказал Ветинари.

— Это неправильно, — возмутилась младшая из ведьм. — Ты же не можешь знать, когда он должен был умереть.

— ПОЧЕМУ НЕ ЗНАЮ? — удивился Смерть. — ЕМУ ОТПУЩЕНО СТОЛЬКО СЕКУНД, СКОЛЬКО ПЕСЧИНОК, А ЗДЕСЬ…

Он вдруг замолчал, встряхнул жизнеизмерителем и неверяще уставился на него.

— …все время мира, — закончила старшая из ведьм.

— Значит, мир погибнет, если ты уберешь оттуда песок! — торжествующе сказала молодая ведьма.

— НЕТ, — СКАЗАЛ СМЕРТЬ. — ЕСЛИ ИЗ БЕСКОНЕЧНОСТИ ОТНЯТЬ ДРУГУЮ БЕСКОНЕЧНОСТЬ, ОСТАНЕТСЯ ВСЕ РАВНО БЕСКОНЕЧНОСТЬ. НО РАЗ Я НЕ МОГУ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО ТЫ ДОЛЖЕН БУДЕШЬ ПРОЖИТЬ, ТО ТЫ УМРЕШЬ, КОГДА ПОЖЕЛАЕШЬ ЭТОГО. РАЗУМЕЕТСЯ, ЕСЛИ ТЕБЕ НАНЕСУТ СМЕРТЕЛЬНУЮ РАНУ, Я ВЫНУЖДЕН БУДУ ОТРЕАГИРОВАТЬ.

Часы на мгновение вспыхнули голубым светом.

— Ты спятил! — фыркнула старуха. — Теперь он точно будет жить вечно!

— Да он же практически не жилец теперь, — возмутился Ваймс. — Сколько раз за жизнь человек желает себе смерти!

— ВСЯКИЕ «ЛУЧШЕ Б Я УМЕР» НЕ СЧИТАЮТСЯ, — пояснил Смерть. — ПЕСОК ИСЧЕЗНЕТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАХОЧЕТ УМЕРЕТЬ.

— А ты, молодой человек, веришь в жизнь после смерти? — главная ведьма смерила Смерть презрительным взглядом.

— Нет, — ответил Ветинари.

— А я верю, — сказал Ваймс. — В ад после смерти.

Старуха повернулась к Смерти.

— Значит, он бессмертен. Если после встречи с тобой ничего нет, с чего бы ему умирать?

— О, я уверен, однажды мне захочется умереть, — вмешался Ветинари.

— Если человек хочет прекратить страдания тела, это не значит, что он хочет умереть. Так что я сомневаюсь, что тебе захочется умереть по-настоящему. Чтобы пожелать себе смерти, у человека должно быть то, ради чего можно умереть.

— У меня это есть, госпожа, — снова возразил ей Ветинари.

— Если оно здесь... — ведьма сделала паузу, глядя ему в глаза. Ветинари утвердительно кивнул, — …то это не то, ради чего можно умереть, а то, ради чего стоит жить.

— Допустим, — уступил Ветинари. — И что же вы предлагаете, госпожа?

— ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ, НЕОБРАТИМО, — напомнил Смерть. — НО, МОЖЕТ БЫТЬ, РЕИНКАРНАЦИЯ ТЕБЯ ЗАИНТЕРЕСУЕТ?

— Лучше б я умер и родился заново? — вздернул бровь Ветинари.

— А вот меня интересует, — вмешался Ваймс. — Если только можно будет самому решить, когда и кем родиться.

— КЕМ ТЫ РОДИШЬСЯ, Я НЕ РЕШАЮ. НО МОЖЕШЬ ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ. ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ, ТАК СКАЗАТЬ. А ЧТО, ТЫ ХОЧЕШЬ СНОВА БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?

Ваймс криво усмехнулся.

— Человеком, да.

— Я ДУМАЮ, ТЕБЕ СТОИТ ОБСУДИТЬ ЭТО С ЛОБЗАНГОМ, — подумав, сказал Смерть, — ТОЛЬКО БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ.

— Хорошо, — кивнул Ваймс.

— НО ДО ТЕХ ПОР, БОЮСЬ, ПРИДЕТСЯ ОТПРАВИТЬСЯ В АД.

— А оттуда будет видно, что происходит в городе?

— НЕ ЗНАЮ, — ответил Смерть, — ЭТО ВЕДЬ ТВОЙ АД.

— Значит, нет, — пробормотал Ваймс.

— Почему это он должен отправиться в ад? — удивилась молодая ведьма. — Он ведь всех нас спас!

— ПОТОМУ ЧТО ОН САМ В ЭТО ВЕРИТ, — объяснил Смерть, — С ЭТИМ Я НИЧЕГО НЕ МОГУ ПОДЕЛАТЬ.

— Значит, если я не верю в воздаяние после встречи с тобой, то могу творить все, что захочу, и мне за это ничего не будет? По-твоему, это справедливо?

— СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я.

— Значит, тебе и заниматься воздаянием, — заключила молодая ведьма.

— БОГАМ И ДЕМОНАМ ЭТО НЕ ПОНРАВИТСЯ.

— Тоже мне, нашли проблему! — вмешалась в разговор пожилая толстушка, — Сделай такое место, где ты сначала воздашь каждому по заслугам. А потом пусть отправляются, куда хотят.

— НО ТОГДА НЕКОТОРЫЕ ПОЛУЧАТ ПО ЗАСЛУГАМ ДВАЖДЫ, — возразил Смерть.

— Как насчет чего-то вроде приемной? — спросил Ветинари. — Места, где люди могли бы понять, чего они действительно заслуживают.

— И РАСКАЯТЬСЯ, — медленно произнес Смерть. — БОГАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ, ОНИ ЛЮБЯТ РАСКАЯВШИХСЯ ГРЕШНИКОВ. И ДЕМОНЫ НЕ БУДУТ ПРОТИВ, У НИХ ПЕРЕСТАНУТ ВЫДЕРГИВАТЬ ИЗ КОТЛОВ ДУШИ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ГДЕ ОНИ СПРЯТАЛИ СБЕРЕЖЕНИЯ…

— А ты мог бы помочь людям разобраться к себе, — добавила самая старшая ведьма.

— ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ НЕОБХОДИМО, — согласился Смерть, — У НИХ ВЕДЬ ДЛЯ ЭТОГО БУДЕТ ВСЕ ВРЕМЯ МИРА.

— Здорово придумано! — восхитилась ведьма, предложившая создать место для воздаяния, — Моим деткам станет спокойнее, если они будут знать, что даже после смерти их нянюшка присматривает за своими внучатами! А то ведь когда наш Вейнчик…

— Хватит, Гита, — поморщилась старшая из ведьм. — Не сомневаюсь, все твои будут тебе благодарны!

— А ведь и правда, матушка Ветровоск! — восторженно воскликнула самая молодая ведьма. — После смерти люди смогут увидеться со своими родными!

— Ох, — поникла Гита. — Как же я тогда, без гостинцев?..

Матушка только закатила глаза.

— Похоже, моя проблема решилась сама собой, — заметил Ветинари.

— ЧТО, ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ СВОИХ БЛИЗКИХ? ВЕДЬ ТЫ И СВОИХ ВРАГОВ ТАМ ВСТРЕТИШЬ.

— Уверен, ты придумаешь что-нибудь еще. В конце концов, у тебя для этого будет все время мира, — отмахнулся Ветинари.

Смерть кивнул ему и обратился к Ваймсу:

— ТАК ЧТО ТЫ ВЫБЕРЕШЬ? УМЕРЕТЬ ИЛИ ИСЧЕЗНУТЬ? ЕСЛИ УМРЕШЬ, ПОПАДЕШЬ В ЭТУ ПРИЕМНУЮ И СМОЖЕШЬ НАБЛЮДАТЬ, СКОЛЬКО УГОДНО. А КОГДА НАДОЕСТ, РОДИШЬСЯ ЗАНОВО.

— Но ты же сказал, я попаду в ад, раз в это верю!

Смерть похлопал его по плечу, что, видимо, предполагалось как успокаивающий жест.

— ПО МОИМУ ОПЫТУ, ЛЮДИ СПОСОБНЫ ПРЕРАТИТЬ В АД ВСЕ, ЧТО УГОДНО. СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ТЫ ЗАМЕТИШЬ РАЗНИЦУ.

— Верно, — поддержала его Матушка. — Если создашь что-то уютное, некоторых потом не выгонишь.

— МНЕ НЕТ НУЖДЫ СОЗДАВАТЬ ЧТО-ТО, — ответил Смерть. — ТАКОЕ МЕСТО УЖЕ ЕСТЬ, ТОЧНЕЕ, СКОРО ПОЯВИТСЯ. КОГДА ОДНА РЕАЛЬНОСТЬ СМЕНИТСЯ ДРУГОЙ, МНОГИЕ ЛЮДИ ВЕДЬ ИСЧЕЗНУТ, НЕ ТОЛЬКО ВАЙМС. МНОГИЕ НЕ РОДЯТСЯ. А КУДА ДЕНЕТСЯ ИХ ВРЕМЯ?

Он взмахнул жизнеизмерителем.

— Вполне может сойти за ад, — согласился Ваймс.

— Песок? — удивилась нянюшка.

— ЦЕЛАЯ ПУСТЫНЯ, — уточнил Смерть.

— Но откуда столько времени? Ты ведь говорил про Абокралипсис!

— В ЖИЗНЕИЗМЕРИТЕЛЯХ СОДЕРЖИТСЯ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕКУ ОТПУЩЕНО. ПОСЛЕ АБОКРАЛИПСИСА ВРЕМЕНИ ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ. ЭТО НЕ СМЕРТЬ, А ИСЧЕЗНОВЕНИЕ. ПОЭТОМУ ЧАСЫ ЕГО НЕ УЧИТЫВАЮТ.

Ваймс посмотрел на Ветинари. Лицо того было абсолютно непроницаемо.

— Людям будет полезно увидеть это, — одобрительно заметила матушка. — Наверн, выпусти их.

Волшебник взмахнул посохом.

— А как же… — Ваймс указал глазами на косу.

— СНАЧАЛА ТЫ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ. Я НАЙДУ ТЕБЯ, КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ.

— Спасибо, — сказал Сэм, сам толком не понимая кому: Смерти, ведьмам, Ветинари. Наверное, всем сразу.

— Пойдем со мной, — сказала матушка. — Я помогу тебе.

Ваймс почти послушался, но вдруг остановился.

— А нельзя отложить это на потом? — спросил Ваймс у Смерти, — В смысле, мы ведь планировали, что я отправлюсь в прошлое первым, чтобы разведать обстановку.

— НО ТОГДА ТЫ ДОЛЖЕН БУДЕШЬ СОВЕРШИТЬ САМОУБИЙСТВО, — неуверенно заметил Смерть, — ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

Ему явно не нравилось, когда люди торопили его.

— Не думаю, что это успеет войти у меня в привычку, — усмехнулся Ваймс. — А может, мне даже удастся найти кого-то, кто прикончит меня до этого.

— ХОРОШО, — уступил Смерть. — ПУСТЬ БУДЕТ ПО-ТВОЕМУ.

Глава опубликована: 07.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Немного боязно приступать к чтению, ознакомившись с таким саммари. Я не знаю, кто такие Ревизоры, Сьюзен и Моист. И это бы еще не беда, но заявлена смерть персонажа. Пожалуйста, скажите (хотя бы в личку), что это НЕ ВАЙМС и НЕ ВЕТИНАРИ, на этих двоих весь Анк-Морпорк держится.
Очень хочется прочитать, но - страшно:(
Dafneавтор
Fink-nottle, Моист(или Мокрист, в другом переводе) здесь проходной персонаж, даже статист, но книги про него ("Опочтарение", "Делай деньги" и "Raising Steam") прочитать стоит, хотя бы потому, что там много Ветинари, и он прекрасен.
Ревизоры - или аудиторы, впервые появляются в "Мрачном Жнеце". Если книги про Смерть вы не читали, то я бы посоветовала сначала прочитать их, а уже потом фанфик.
Я помогла определиться? Или все равно хотите спойлер?
Незнакомые персонажи - это еще ничего, в конце концов, ваш рассказ про ведьм мне очень понравился, не смотря на не знание этой части канона. Но Ваймс - это особый случай, тут каждую книгу сердце кровью сто раз обольется, пока он выкарабкивается из очередной передряги. Он настоящий survivor со стажем, и если уж сам Терри Пратчетт в итоге оставил его в живых, то я не хочу читать историю, где он погибает. Так что да, прошу спойлер))
П.С. со смертью Ветинари, в крайнем случае, я смириться смогу)
Симпатично и определённо пахнет Анк-Морпорком. Спасибо)
Dafneавтор
Severissa
спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх