↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Сказка, Фэнтези
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "К неизведанным приключениям", тур второй.
Группа №1
Жанр: Fairy-tale
Тема: Я живу в мире, который живет во мне.

Откуда пришли к нам хорошо известные сказки?
Читателю предстоит узнать это, окунувшись в фанфик с головой. Предупреждение от автора - не знающие канона могут и не вынырнуть.

Это - серия самых обычных драбблов с необычными для канона встречами и поворотами. Кое-где АУ, так, шестая глава, например - АУ по отношению к книге, не не к сериалу. Хотя Мартин ведь еще не окончил сагу, так что почем нам знать, что произойдет дальше? Все возможно. Как в сказке. Остается лишь поверить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

История Зеленая, или Бобовый стебель

Джек и бобовый стебель (англ. Jack and the Beanstalk) — английская народная сказка о смелом пареньке Джеке, победившем великана.

Бран полз и полз вверх по зеленым узловатым бобовым стеблям, опутывающим Разрушенную башню так крепко, словно уже столетия как с ней срослись. Они поднимались и над Винтерфеллом, сплетаясь дальше. Стебли тянулись, казалось, в самое небо, и в небо полз по ним Бран.

Оказавшись уже так высоко, что огромный каменный Винтерфелл внизу казался игрушечным, мальчик вдруг испуганно подумал, что такого не может быть. Растительность, конечно, на Разрушенной башне была, но не поднималась выше второго этажа. Никому никогда не пришло бы в голову сеять бобы под Разрушенной башней. И наконец, что самое невероятное — он ползет, одинаково ловко перебирая руками и ногами, а ведь он на самом деле давно уже не чувствует ног. Значит, ему это снится. Может, это обычный сон, а может, и зеленый. Бран до сих пор не мог свыкнуться с тем, что он зеленовидец, и относился к зеленым снам с трепетом. По словам Бриндена Риверса, один из тысячи людей рождается оборотнем, и лишь один оборотень из тысячи может стать зеленовидцем.

Но если это сон, то он может ползти и дальше: падая во сне, он ведь не разбивался в реальности, хоть, конечно, и получал от этого мало приятных впечатлений. Так что Бран пополз снова, наслаждаясь движением ног. "Хоть во сне", — с грустью подумалось ему.

Заползая еще выше, мальчик услышал чей-то голос. Низкий и раскатистый, он плыл среди облаков, до которых уже добрался Бран по зеленому стеблю. Наконец, забравшись так высоко, что реки внизу превратились в тоненькие ниточки, а города — в пятнышки среди белых снегов, он увидел хозяина голоса. Им был здоровенный, покрытый волосами великан, настолько огромный, что каждая его нога была высотой с Разрушенную башню Винтерфелла. Он сидел посреди белых облаков и пел:

О-о-о, я последний из великанов,

Народ мой исчез навсегда,

Когда-то мы правили миром,

Но те миновали года.

На смену великим и сильным

Ничтожный пришел человек,

Он занял леса и долины

И выловил рыбу из рек.

В горах моих горны пылают

И молот тяжелый стучит,

А я все брожу, одинокий,

Тоскую и плачу навзрыд.

Затравленный, всеми гонимый,

Я слышу собак за спиной -

Ведь мелкий не станет великим,

Чтоб честно сразиться со мной,

О-о-о, я последний из великанов,

Услышьте же песню мою.

Умрет она вместе со мною

В украденном вами краю.*

Бран смотрел на него во все глаза, и великан вдруг повернулся к нему и закричал на него:

— Ходор! Ходор!

Мальчик испугался и, вздрогнув, проснулся.

— Ходор! — разносился по просторам возглас его слабоумного слуги: тот всегда общался лишь при помощи одного слова. Любой вопрос, который тот задавал, звучал как "Ходор?", что бы это ни значило, и любой ответ, который он давал, всегда состоял из того же самого слова "Ходор".

— Перестань, я уже проснулся. Давай я заберусь к тебе на спину и пойдем дальше. Только хватит шуметь!

— Ходор, — согласился Ходор.

Несколько часов спустя Бран, сидя у него на спине, заметил вдали дым костров. Любопытство разобрало мальчика:

— Пойдем туда, только потише: нам не нужно, чтобы нас заметили.

Оказавшись ближе, Бран почувствовал себя так, словно тоже позабыл все слова на свете, как и Ходор. Он смотрел на лагерь великанов. Великаны на самом деле ростом были не такие, как тот, в его сне, но наверняка в два раза выше Ходора и в столько же сильнее: с какой только легкостью один из них нес большущее дерево на одном плече.

Приказав Ходору бежать как можно скорей в противоположную сторону, Бран думал о том, что в последнее время все его сны — зеленые.


*«Последний из великанов» (англ. "The Last of the Giants") — песня взята из канона. В саге исполнена Игритт, Тормундом Великаньей Смертью и другими одичалыми в лагере на реке Молочной.

Глава опубликована: 18.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Да, пожалуй, знакомства с каноном в объеме, полученным от редактирования десятка миников, недостаточно, чтобы читать с настоящим удовольствием. Хотя, к примеру, история с Браном запомнилась, пусть я и не знала до этого, что он был калекой. Как и финальный драббл - идея торжества справедливости не может не привлекать. Ну а в целом написано неплохо. Вопрос только один, точнее - мысли вслух: параллели со сказками (более или менее заметные) проведены, но стал ли от этого фик сказкой? Думается, не вполне: сказочности особой в нем не чувствуется.
Natali Fisher
был выбор между набором драбблов и одной полноценной сказкой. Учитывая ограничения по объему, первый вариант - сложней, а автор решил легких путей не искать. Возможно, потому и пострадала та самая сказочность, выраженная не настолько сильно, как хотелось бы - увы, фанфик едва влез в установленные рамки. Все же я надеюсь, что чем-то он зацепил и писался не зря.
Интересный и захватывающий набор драбблов. Я, как фанат канона, просто прыгала от восторга после прочтения. Атмосфера везде разная и захватывающая)
Очень понравилась история с Арьей, а еще с Мирцеллой. Хитрый-умный Джон меня ободряет)
Спасибо за работу, параллели со сказками просто шикарные!
Анонимный автор, полагаю, писалось-то не зря, но не могу не отметить: жанр определяется не объемом:)
lonely_dragon
очень приятно, что так понравилось)

Добавлено 18.10.2015 - 15:52:
Natali Fisher
это правда, простите неумеху) Поначалу, после получения задания, оно мне казалось очень легким после заданий первого тура. Видимо, это и погубило меня. Я новичок и никогда ранее сказок писать не приходилось. Изучено перед написанием множество всевозможных трудов по классификации, структуре сказок, по тому какими они должны быть, какие особенности в сказках, и так далее - но, видимо, всего этого было недостаточно. Нужно сейчас взяться за прочтение всех фиков первой номинации и посмотреть, как справились другие.
Анонимный автор, а, плюньте... Знаете садюшку?
Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтобы я в шкафу ваpенья не нашел.
Тепеpь я не смотpю и не читаю сказки.
Зато я нюхаю и слышу хоpошо.
Я тоже никогда не писала сказок, и уж тем более не изучала их классификацию, структуру и особенности. Так что все мои выводы основаны на голых ощущениях и собственном представлении, что такое сказка. Имха, да-с.
Natali Fisher
А вот и плюну... может быть)
Пока что пойду достану свою шпаргалку о том, почему все написанное - все-таки сказка, и перечитаю. Сказка - ложь, да в ней намек, фанфикрайтерам урок)
vye Онлайн
Интересный, неоднородный, не особо сказочный, но со светлым финалом - а это важно)
Понравилось.
(А бледный дозорный, под которого, кстати, у меня в голове зазвучал "Призрачный раненный", это же Джон?)
vye
да, он. Благодарю. Автор ожидал и ваш фанфик, кстати.
Вот же незадача какая.
С одной стороны фик очень хороший. Прямо очень хороший и очень сильный.
Интересные истории, все хорошо сплетено в единое целое, просто ня-ня-ня! И это действительно так!)

С другой - сказка есть не во всех историях, ну а темы тура (про мир, в котором и который) я здесь не увидела вообще.
История - красивая и интересная есть, а поставленным условиям она не отвечает(( и это меня печалит(
Iolanta
спасибо и за пряник, и за кнут) у меня есть шпаргалка, где описано почему именно сказка и как именно это соответствует теме... достать, зачитать? Предупреждаю сразу - это будет надолго)
Анонимный автор
Ну, никто не мешает зачитать шпаргалку)
Но я сторонница того, чтобы читатель всё сам мог понять, без дополнительных пояснений и разжевывания ))
Заранее скажу, что я и в своих работах не всегда могу гарантировать "понимание без пояснений", но к этому же надо стремиться, не?)
Iolanta
автор сторонник того, что "не все так однозначно". Так что пусть все действительно сами догадываются, и потом, большинство же еще фанфик не прочитало. Ну а если догадаться будет совсем уж невмоготу - достану свою шпаргалку из широких штанин, как говорится.
Не увидела сказку, но написано интересно.
Это интересно - сборник драбблов, единственный в группе, а значит выделяется. Надобно знать канон, чтобы оценить всю прелесть и всю точность написанных миссингов (кроме последнего, это, пока что, аушное будущее для книг точно, сериал не смотрю). Каждый драббл имеет отсылку к конкретной сказке, но это не смысловая отсылка, а, скорее, предметно-символическая. Но идея хорошая. Связывает все истории в сказочный сборник.
Жанр не совсем сказка, на мой взгляд, это скорее похоже на новеллы.
Тема. Как-то я не разобралась... Бран видит зеленые сны, ок. Дени, собственно, и строит мир под свои принципы, а вот остальные "миры внутри" я не уловила, может, просто уже устала. Перечитаю на свежую голову.
Общее впечатление: понравилось.
По-настоящему сильная работа, кстати говоря. Более того, я даж соглашусь считать задание выполненным: диалог со сказками прослеживается, да и тематика выдержана, хоть и не везде.
Вообще, работа заслуживает того, чтоб её равернули на миди, сделав каждую составляющую полноценной. В данной версии текст как-то подокращён, что не есть хорошо. Ещё из минусов можно заметить достаточно топорное название как всего произведения, так и его составляющих, а в остальном...
В остальном сильная, достойная работа. спасибо за неё:)
Мне очень понравилось! Автор, спасибо. Особенно за Теона. А что, в сериале с Рамси - настоящая Санса Старк? Потому что в книгах она была сначала в Орлином гнезде, потом уехала оттуда с Мизинцем. А к Болтону сразу отвезли самозванку.
Сериал я не смотрела. Неужели он НАСТОЛЬКО отличается от книг? 0_о
Дириэл, и вам спасибо за прочтение) Завтра будет мой новый фанфик в следующем туре - надеюсь, вам тоже понравится.

Добавлено 22.11.2015 - 13:19:
Садовая_Соня
да, в сериале настоящая Санса с Болтоном. Сценаристы скорей всего сокращают количество персонажей, чтобы укладываться во время... так, сюжетную линию бастарда, которого Красная Женщина приносит в жертву, в сериале отводят Джендри - ну а че, дескать, зачем нам два королевских бастарда если их функции может выполнить и один:D

Добавлено 22.11.2015 - 13:22:
asm
спасибо за хороший отзыв, полили немножко медку на тщеславное сердце автора, как раз перед публикацией фика в следующий тур) вы наверное многие конкурсные фики советуете в миди развернуть?)а может, зря я радуюсь и это наоборот недостаток - ведь если хочется миник развернуть в миди, значит автор не уложился в заданные рамки...хм.

Добавлено 22.11.2015 - 13:23:
Helen 13
благодарю и вас)надеюсь в следующий раз попасть в яблочко с жанром.

Добавлено 22.11.2015 - 13:24:
Imnothing
и вас благодарю) рада, когда читатели хорошо улавливают настроение фика.
Цитата сообщения Анонимный автор от 22.11.2015 в 13:15
а может, зря я радуюсь и это наоборот недостаток - ведь если хочется миник развернуть в миди, значит автор не уложился в заданные рамки...хм.

именно так. в рамках мини произведение смотрится несколько сжато.
asm
а, ну тогда спасибо за другое - за критику)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх