↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Сказка, Фэнтези
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "К неизведанным приключениям", тур второй.
Группа №1
Жанр: Fairy-tale
Тема: Я живу в мире, который живет во мне.

Откуда пришли к нам хорошо известные сказки?
Читателю предстоит узнать это, окунувшись в фанфик с головой. Предупреждение от автора - не знающие канона могут и не вынырнуть.

Это - серия самых обычных драбблов с необычными для канона встречами и поворотами. Кое-где АУ, так, шестая глава, например - АУ по отношению к книге, не не к сериалу. Хотя Мартин ведь еще не окончил сагу, так что почем нам знать, что произойдет дальше? Все возможно. Как в сказке. Остается лишь поверить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

История Синяя, или За синей дверью

Синяя борода (фр. La Barbe bleue) — французская народная сказка, легенда о коварном муже — убийце многих женщин, литературно обработана и записана Шарлем Перро. По классификации Аарне-Томпсона этот сюжет имеет номер 312. Прототипом персонажа мог послужить французский барон и маршал Жиль де Рэ, казнённый по обвинению в многочисленных убийствах.

Шаги гулко отдавались эхом, когда Санса бежала по коридорам.

Септа Мордейн когда-то говорила, что леди не пристало бегать, как дворовой девчонке. Но септа никогда и не упоминала, что на свете возможно... такое. То, что только что услышала Санса, заставило ее бежать без оглядки. Да, как бы хотелось ей вернуться в те времена, когда упрек септы по поводу неподобающего леди поведения был самым страшным, чего она могла ожидать от жизни.

Но голова септы Мордейн давно высохла на пике у Красного Замка, а приличия забывались под гнетом реальности, совсем не такой, как хотела Санса.

Она верила (давным-давно верила), что рыцари всегда защищали прекрасных дам, головы летели с плеч только если их обладатели были злодеями, а добро всегда побеждало.

Теперь же Санса знала, что мир не светел, мир полон лжи, жестокости, дворцовых интриг и, самое главное, злой несправедливости. Вдох-выдох. Шаг за шагом. Мысль за мыслью.

Думалось ей сейчас только об одном — о претендентах на ее руку и сердце. Их было трое, как героев в сказках старой Нэн. Только почему-то в тех сказках первые два всегда были глупцами и бесчестными людьми, а третий же — настоящим благородным рыцарем, прекрасным снаружи и внутри, который и подведет итог в сказке. Три раза ее собирались выдать замуж, и из трех женихов самым нормальным оказался старый уродливый карлик с разноцветными глазами. Какая ирония!

Первому жениху, Джоффри, Санса перестала верить, когда её отцу отсекли голову. Она любила Джоффри (тоже давным-давно), но не сразу разобрала, кого она любит. Он был хорош собой, сверкал золотом кудрей, а внутри у него чернели злоба и малодушие. Однако гордую королевскую осанку он держал всегда.

Второй, напротив, был страшен, как сам дьявол, и боялась его Санса так же, но он оказался самым порядочным. Конечно, ей никогда не удалось бы полюбить Тириона Ланнистера. Но быть друзьями — почему нет? Жаль, что поняла она это слишком поздно. Санса даже немного жалела, что тот ударился в бега. Общество Тириона было чем-то приятнее общества нынешнего жениха.

Наконец, третий — Рамси Болтон, он же Болтонский Бастард. Разве недостаточно было ей слухов о том, что Рамси убил своего единокровного брата, наследника Русе Болтона, чтобы занять его место? Разве недостаточно было того, что жених некрасив собой, а от жуткого взгляда его холодных бледно-серых глаз у нее мурашки по коже бежали? Так нет же, посчастливилось ей еще и подслушать разговор служанок у псарни.

По их словам выходило, что в жестокости Рамси не уступал Джоффри. Собак держали не для охоты на дичь, а на живых людей, и одна из служанок истерично жаловалась второй, как ее заставили собирать по лесу останки ее подруги, разорванной собаками Рамси. Пришлось подчиниться, чтобы не стать следующей. Вторая утешала ее словами о том, что ту хотя бы не били. А вот ее саму Рамси как-то отхлестал до полусмерти в «страшной синей комнате» — хорошо, хоть кожу заживо не снял. На чем девушки точно сходились во мнении — так это на том, что даже живя со всеми этими страхами, они и вполовину не так несчастны, как "бедная миледи Старк, обещанная ему в жены".

И вот теперь эта самая бедная миледи Старк бежала по проходу к той самой пыточной комнате Рамси. Она не знала наверняка, что найдет там. Но хотела либо подтвердить эти слухи, либо опровергнуть раз и навсегда. Лучше уж готовиться к худшему, а не пребывать в счастливом неведении, казалось Сансе.

Наконец, вот она, прямо перед ней — тяжелая, окрашенная в синий цвет и окованная железом дверь. Здесь девушка остановилась, размышляя, но соблазн был настолько велик, что она не смогла его преодолеть и дернула за ручку.

Дверь не поддалась. Она была заперта.

"Как странно", — подумала Санса. Раньше она на правах гостьи и невесты наследника Болтонов могла ходить по всему замку, и ни одна из дверей не была заперта. Она побывала на кухне, в подвалах и даже в голубятне, а тут вот именно та дверь, что ей нужна больше всего — заперта.

Санса вдруг заметила маленькое, не больше золотого оленя размером, окошко в двери. Такие окошки часто бывали в темницах, чтобы стражник мог в случае необходимости наблюдать за узником, не входя внутрь. Она заглянула одним глазом и поморгала, привыкая к стоящему в запертой комнате полумраку. В углу комнаты тускло горел факел, едва-едва освещая висящие на стенах крюки, плети и еще множество различных приспособлений, о назначении которых Санса могла только догадываться. Посредине комнаты она заметила нечто, похожее на дыбу, а на ней, как ей показалось, что-то шевелилось...

Дверь рывком отворилась, и припавшая к окошку Санса едва не ввалилась внутрь.

— Что делает моя невеста в столь отдаленной части замка? — в блеклых глазах Болтона плясали отсветы факела. — Пожалуй, мне стоить ограничить ваши передвижения по замку, леди Санса. Пойдемте.

Страх опутал Сансу холодными щупальцами. Спасти ее некому. Отец и мать мертвы, старший брат — тоже. Младшие братья пропадают неизвестно где. Она рада была бы сейчас даже Арье, которая всю жизнь ее выводила из себя. Она рада была бы даже Джону Сноу, который был ее братом лишь наполовину. Но никого из них она никогда больше не увидит. Санса позволила взять себя за руку, твердо решив, что она, последняя из Старков, ни за что не сломается, несмотря на то, что в Рамси Болтоне сошлись вместе все худшие черты ее прошлых женихов.

Глава опубликована: 18.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Да, пожалуй, знакомства с каноном в объеме, полученным от редактирования десятка миников, недостаточно, чтобы читать с настоящим удовольствием. Хотя, к примеру, история с Браном запомнилась, пусть я и не знала до этого, что он был калекой. Как и финальный драббл - идея торжества справедливости не может не привлекать. Ну а в целом написано неплохо. Вопрос только один, точнее - мысли вслух: параллели со сказками (более или менее заметные) проведены, но стал ли от этого фик сказкой? Думается, не вполне: сказочности особой в нем не чувствуется.
Natali Fisher
был выбор между набором драбблов и одной полноценной сказкой. Учитывая ограничения по объему, первый вариант - сложней, а автор решил легких путей не искать. Возможно, потому и пострадала та самая сказочность, выраженная не настолько сильно, как хотелось бы - увы, фанфик едва влез в установленные рамки. Все же я надеюсь, что чем-то он зацепил и писался не зря.
Интересный и захватывающий набор драбблов. Я, как фанат канона, просто прыгала от восторга после прочтения. Атмосфера везде разная и захватывающая)
Очень понравилась история с Арьей, а еще с Мирцеллой. Хитрый-умный Джон меня ободряет)
Спасибо за работу, параллели со сказками просто шикарные!
Анонимный автор, полагаю, писалось-то не зря, но не могу не отметить: жанр определяется не объемом:)
lonely_dragon
очень приятно, что так понравилось)

Добавлено 18.10.2015 - 15:52:
Natali Fisher
это правда, простите неумеху) Поначалу, после получения задания, оно мне казалось очень легким после заданий первого тура. Видимо, это и погубило меня. Я новичок и никогда ранее сказок писать не приходилось. Изучено перед написанием множество всевозможных трудов по классификации, структуре сказок, по тому какими они должны быть, какие особенности в сказках, и так далее - но, видимо, всего этого было недостаточно. Нужно сейчас взяться за прочтение всех фиков первой номинации и посмотреть, как справились другие.
Анонимный автор, а, плюньте... Знаете садюшку?
Мне мама в детстве выколола глазки,
Чтобы я в шкафу ваpенья не нашел.
Тепеpь я не смотpю и не читаю сказки.
Зато я нюхаю и слышу хоpошо.
Я тоже никогда не писала сказок, и уж тем более не изучала их классификацию, структуру и особенности. Так что все мои выводы основаны на голых ощущениях и собственном представлении, что такое сказка. Имха, да-с.
Natali Fisher
А вот и плюну... может быть)
Пока что пойду достану свою шпаргалку о том, почему все написанное - все-таки сказка, и перечитаю. Сказка - ложь, да в ней намек, фанфикрайтерам урок)
Интересный, неоднородный, не особо сказочный, но со светлым финалом - а это важно)
Понравилось.
(А бледный дозорный, под которого, кстати, у меня в голове зазвучал "Призрачный раненный", это же Джон?)
vye
да, он. Благодарю. Автор ожидал и ваш фанфик, кстати.
Вот же незадача какая.
С одной стороны фик очень хороший. Прямо очень хороший и очень сильный.
Интересные истории, все хорошо сплетено в единое целое, просто ня-ня-ня! И это действительно так!)

С другой - сказка есть не во всех историях, ну а темы тура (про мир, в котором и который) я здесь не увидела вообще.
История - красивая и интересная есть, а поставленным условиям она не отвечает(( и это меня печалит(
Iolanta
спасибо и за пряник, и за кнут) у меня есть шпаргалка, где описано почему именно сказка и как именно это соответствует теме... достать, зачитать? Предупреждаю сразу - это будет надолго)
Анонимный автор
Ну, никто не мешает зачитать шпаргалку)
Но я сторонница того, чтобы читатель всё сам мог понять, без дополнительных пояснений и разжевывания ))
Заранее скажу, что я и в своих работах не всегда могу гарантировать "понимание без пояснений", но к этому же надо стремиться, не?)
Iolanta
автор сторонник того, что "не все так однозначно". Так что пусть все действительно сами догадываются, и потом, большинство же еще фанфик не прочитало. Ну а если догадаться будет совсем уж невмоготу - достану свою шпаргалку из широких штанин, как говорится.
Хэлен Онлайн
Не увидела сказку, но написано интересно.
Это интересно - сборник драбблов, единственный в группе, а значит выделяется. Надобно знать канон, чтобы оценить всю прелесть и всю точность написанных миссингов (кроме последнего, это, пока что, аушное будущее для книг точно, сериал не смотрю). Каждый драббл имеет отсылку к конкретной сказке, но это не смысловая отсылка, а, скорее, предметно-символическая. Но идея хорошая. Связывает все истории в сказочный сборник.
Жанр не совсем сказка, на мой взгляд, это скорее похоже на новеллы.
Тема. Как-то я не разобралась... Бран видит зеленые сны, ок. Дени, собственно, и строит мир под свои принципы, а вот остальные "миры внутри" я не уловила, может, просто уже устала. Перечитаю на свежую голову.
Общее впечатление: понравилось.
По-настоящему сильная работа, кстати говоря. Более того, я даж соглашусь считать задание выполненным: диалог со сказками прослеживается, да и тематика выдержана, хоть и не везде.
Вообще, работа заслуживает того, чтоб её равернули на миди, сделав каждую составляющую полноценной. В данной версии текст как-то подокращён, что не есть хорошо. Ещё из минусов можно заметить достаточно топорное название как всего произведения, так и его составляющих, а в остальном...
В остальном сильная, достойная работа. спасибо за неё:)
Мне очень понравилось! Автор, спасибо. Особенно за Теона. А что, в сериале с Рамси - настоящая Санса Старк? Потому что в книгах она была сначала в Орлином гнезде, потом уехала оттуда с Мизинцем. А к Болтону сразу отвезли самозванку.
Сериал я не смотрела. Неужели он НАСТОЛЬКО отличается от книг? 0_о
Дириэл, и вам спасибо за прочтение) Завтра будет мой новый фанфик в следующем туре - надеюсь, вам тоже понравится.

Добавлено 22.11.2015 - 13:19:
Садовая_Соня
да, в сериале настоящая Санса с Болтоном. Сценаристы скорей всего сокращают количество персонажей, чтобы укладываться во время... так, сюжетную линию бастарда, которого Красная Женщина приносит в жертву, в сериале отводят Джендри - ну а че, дескать, зачем нам два королевских бастарда если их функции может выполнить и один:D

Добавлено 22.11.2015 - 13:22:
asm
спасибо за хороший отзыв, полили немножко медку на тщеславное сердце автора, как раз перед публикацией фика в следующий тур) вы наверное многие конкурсные фики советуете в миди развернуть?)а может, зря я радуюсь и это наоборот недостаток - ведь если хочется миник развернуть в миди, значит автор не уложился в заданные рамки...хм.

Добавлено 22.11.2015 - 13:23:
Helen 13
благодарю и вас)надеюсь в следующий раз попасть в яблочко с жанром.

Добавлено 22.11.2015 - 13:24:
Imnothing
и вас благодарю) рада, когда читатели хорошо улавливают настроение фика.
Цитата сообщения Анонимный автор от 22.11.2015 в 13:15
а может, зря я радуюсь и это наоборот недостаток - ведь если хочется миник развернуть в миди, значит автор не уложился в заданные рамки...хм.

именно так. в рамках мини произведение смотрится несколько сжато.
asm
а, ну тогда спасибо за другое - за критику)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх