↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебное стекло (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 975 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Петунья Эванс очень болезненно переживала то обстоятельство, что ей заказан вход в магический мир. Но если чего-то очень хочется, то мечта может и осуществиться. Только вот придется скрываться, а порой и лгать. И упорно учиться, чтобы оказаться достойной неожиданного наследства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

Петунья много времени проводила в лесу и привыкла дышать замечательным свежим воздухом. Но в полной мере она смогла оценить все это, только проведя здесь ночь. Все-таки воздух в Коукворте был очень далек от идеала. К тому же всегда фоном был довольно сильный шум. От проезжающих поездов и машин. От самолетов, направляющихся в Ноттингем. Живущий за два дома от них тип частенько приходил домой заполночь, о чем все узнавали из визгливых воплей его супруги. Днем кричали дети. А тут… Только шелест листвы и пение птиц. Фантастика! И выспалась замечательно. Ни одной секунды не хотелось задерживаться в кровати. Хотелось петь и танцевать, что Петунья и проделала, одним взмахом волшебной палочки застелив постель. Она выскочила на полянку перед домом в одной ночной сорочке и туфлях на босу ногу и радостно закружилась. Проделала все упражнения и умылась ледяной водой из колодца. Свобода! И никакой Лили. И кулон можно не надевать. О чем еще мечтать?

После обильного завтрака Петунья спустилась в свой кабинет. Заказы она выполнила и даже сделала для Кэррингтона несколько симпатичных наборов бокалов и флаконов с цветочным рисунком. Можно было полностью сосредоточиться на главном. На первом артефакте — ледяном котле.

Она уже несколько раз изучила свиток с расчетами и описаниями и тщательно их перепроверила. Все должно получиться. Главная проблема — в ритуале. Тут имелся определенный риск. Полная луна не зря лишала сна чувствительные натуры и заставляла бродить сомнамбул. Полностью открывшаяся ее власти ведьма рисковала повредиться рассудком. Как ни странно, естественной защитой от этого считалась девственность. Петунья тяжело вздохнула, вспомнив об этом обстоятельстве. Возможно, что и ее изделия из стекла с кровью единорогов были несколько сильнее обычных из-за того, что она сама добывала эту кровь. А ледяные котлы были такой редкостью еще и потому, что редко кто был готов хранить невинность годами. Петунья тоже не собиралась отказывать от всех радостей жизни. Так что стоило сделать несколько таких артефактов сейчас, а потом переключиться на другие. Она не мечтала о бурной сексуальной жизни, а интенсивная работа и учеба не оставляли ей времени для романтических отношений, но ведь у нее все впереди, не так ли? Значит, стоило поторопиться. А полнолуние уже через неделю. Как раз будет время для повторения рун и самого ритуала. Единорожьей крови должно было хватить. А потом придется обращаться к Риддлу за помощью. Но ведь и он хотел ледяной котел, так что не откажет. Главное, чтобы все получилось. А там будет видно.

Но постоянно думать о ритуале было просто невозможно. Начинало казаться, что что-нибудь обязательно пойдет не так. Чтобы избавиться от страхов и неуверенности, Петунья сотворила целое панно с пейзажем и летящим над горами драконом. Его можно было вставить хоть в окно, хоть в дверь, а то и просто использовать в качестве украшения интерьера, например, отгородив часть комнаты. Мистер Кэррингтон согласился, что это интересная идея, и она вполне может кому-нибудь понравиться.

Кроме того, стоило навестить родителей. Так что Петунья купила мороженое и шоколад и отправилась в Коукворт. Атмосфера в доме показалась Петунье несколько напряженной. Хотя миссис Эванс явно обрадовалась старшей дочери.

— Как у тебя дела? — спросила она, заварив кофе. — Давай, рассказывай!

— Мистер Кумбс не заходил? — Петунья разложила мороженое по блюдечкам, отложив часть для мистера Эванса. — Я делала панно, и у меня осталось немного цветного стекла.

Лили бросила на сестру мрачный взгляд и пододвинула к себе блюдечко с лакомством. Миссис Эванс улыбнулась.

— Пока нет. Говорит, что сейчас у него затишье. Даже собирался съездить в Лондон, поискать что-нибудь новенькое.

— Разве это не нарушение Статута Секретности? — спросила Лили.

— Нет, — ответила Петунья, — при магглах нельзя колдовать и сбывать им магические артефакты и зелья. Использовать магию при реставрации и создании обычных вещей можно. Я точно знаю.

— Тебе хорошо! — буркнула Лили. — Колдуй, сколько хочешь!

— Лили, — Петунья покачала головой, — ты отлично знаешь, что я тут ни при чем. И не могу отменить правила. Закончишь Хогвартс, будешь колдовать.

— Могла бы меня с собой взять! — продолжала жаловаться Лили. — Хотя бы на Диагон-Аллею. Сама где только не бываешь. А я сижу тут… как сыч!

Петунья замерла. Присутствие сестры ее давно напрягало. Общаться с друзьями и клиентами в таком обществе точно не получится. К тому же у многих ее клиентов была репутация темных магов.

— Разве друзья тебе не пишут? — спросила она. — Принцы тебя не приглашали?

— Мы с Севом поругались, — ответила Лили, — не хочу его видеть. Он… дурак! Дружит с Мальсибером и Эйвери. Выпросил у своего декана пропуск в Запретную секцию в библиотеке. Говорит, что новое заклинание изобретет.

— Но это же здорово! — заметила Петунья. — А кто такие Мальсибер и Эйвери? Я кое-что делала для их родителей. Точно! Набор флаконов и бокалы с монограммами. Хорошо заплатили.

— Тебе лишь бы заплатили! — поджала губы Лили. — А они, чтоб ты знала, настоящие темные маги. И не любят магглорожденных.

— Флаконы были для косметики, — ответила Петунья, — и бокалы обычные. Из кобальтового стекла. Такими даже очень темным магам можно пользоваться. Миссис Мальсибер весьма элегантная женщина. Мадам Малкин рассказывает, что она сама придумывает фасоны для своих мантий. И со мной они общались очень даже уважительно. Хотя я тоже магглорожденная.

— Так ты меня с собой возьмешь? — Лили смотрела исподлобья.

— Ты не забыла сказать «пожалуйста»? — парировала Петунья.

Миссис Эванс вздохнула. Похоже, что ей приходилось нелегко. Лили же явно боролась с собой. Но желание побывать на Диагон-Аллее пересилило.

— Туни, ну пожалуйста! Когда еще письмо придет! А мне так скучно!

Родителей было жалко. Все недовольство сестрички выльется на их головы.

— Ладно, — сказала она, — но дней через пять. У меня важное дело. А потом я возьму тебя с собой, если не будешь кидаться на всех встречных темных магов.

— Спасибо! — похоже, что Лили пропустила колкость мимо ушей.

Петунья еще немного посидела и отправилась домой. Осадок остался неприятный.

Нет, она прекрасно понимала, что Лили была такой всегда. Но все равно обидно. Почему-то больше всего ее ценили чужие люди. Потом оценили родители. А сестра продолжала смотреть свысока. При этом отчаянно завидуя возможностям, деньгам и славе. То, что все это далось тяжелым трудом, во внимание не принималось. Ну и пикси с ней. Зато она создаст свой первый артефакт. Для Мунго.

Сам котел получился у нее со второй попытки. Формы он был простой — сфера. Сверху и чуть сбоку располагалось не очень большое отверстие. Проблема была в том, чтобы соединить хрусталь высочайшего качества с самородным серебром. Но результат стоил затраченных усилий. Идеальный в своей форме сосуд с широкой серебряной полосой по горловине, пронизанный серебряными нитями, сплетающимися в сложный узор. Это было совершенство. Теперь его нужно напоить магией Солнца Мертвых, чтобы наполнить холодом. До ритуала остались сутки.

Уже в сумерках Петунья искупалась в лесном озере, смывая грязь и скверну со своего тела в чистой воде. Очертила круг ритуальным ножом и вырезала им же кусочек дерна. Поставила в центр круга будущий котел. Теперь оставалось ждать восхода луны.

Девушка опустилась на колени, раздвинув ноги в стороны, чтобы не потерять связи с землей во время ритуала. Медленно темнело. Над деревьями взошла золотистая луна. Петунья запрокинула голову и начала Песнь.

Древние слова складывались в гимн. И вот уже у ночного светила пропал золотистый оттенок. Свет стал ярким, серебристо-белым, безжалостным. Ведьма пела, отдавая себя во власть луны. Свет струился по ее телу, словно омывая и даруя Силу.

Первая руна. Капли собственной крови, кровь единорога. Яркая вспышка. Значит, все правильно. Тело ведьмы вибрировало от переполнявшей его мощи. Теперь четыре руны на стенках сосуда и столько же на ободке горловины. Сияние луны стало почти нестерпимым. Яркий свет резал глаза. Петунья почувствовала, что ее приподнимает над землей, и почти прохрипела последние слова гимна.

— Мяу! — раздалось рядом, и когти Кэрта впились ей в ступню.

Морок медленно отступал. Словно бы приблизившаяся луна опять заняла свое законное место на небосклоне. Ее свет снова стал мирным и золотистым. Петунья рухнула на землю.

— Мяу! — кот потрогал лапкой ее лицо.

— Да, конечно! — пробормотала Петунья. — Спасибо тебе, мистер Кэрт! Без тебя я бы не справилась.

Кот выгнул спинку и потерся о свою хозяйку.

Петунья медленно поднялась и взглянула на котел. Он светился сумасшедшим серебряным светом. Примерно час его нельзя было трогать.

Ведьма медленно вернулась в домик, выпила укрепляющее зелье. Выдала печенки коту. Потом подумала и налила себе бокал вина. Спать совершенно не хотелось. Ее переполняла энергия и Сила. Сила Полной Луны.

Она поглядывала в окно на котел. Наконец сияние стало ослабевать. Вот уже и совсем потухло. Готовый котел стоило забрать и отнести в мастерскую. Такие вещи были довольно хрупкими, несмотря на всю мощь магии.

Сосуд был лишь слегка прохладным, но внутри него сконцентрировался настоящий мороз. Это было видно по клубящимся сгусткам воздуха над горловиной. Сунуть туда руку было бы величайшей глупостью. Но мистер Принц точно умел обращаться с такими артефактами. Так что держатель для котла и специальную ложку пусть достает сам. Кстати, так всегда и делали. Мастер, желающий работать с артефактом, добывал недостающее сам. Что и позволяло установить необходимую связь. Иначе котел бы так и остался собственностью Петуньи.

Спать все еще не хотелось. Но проснулся зверский аппетит. Хотелось всего и сразу. Колбасы, паштета, ветчины, рыбы, шоколада. И побольше, побольше. И запивать все вином. Хотя последним и не стоило злоупотреблять. Но вкус еды казался просто потрясающим. Кэрт и Майя не остались в стороне от этого пиршества.

— Мы еще и не то сделаем, — говорила им Петунья, — мы такое создадим, что все ахнут. Это только начало.

И ее питомцы были с ней совершенно согласны.

Спать Петунья завалилась уже на рассвете. И как только очухалась, написала письмо Принцу. Она сделала ЭТО! У нее получилось! Так хотелось похвастаться тому, кто в полной мере мог оценить ее успех.

Ответ пришел, когда она лениво доедала завтрак. Ее через десять минут ждали у дуба. Вместе с котлом, естественно. Честно говоря, перемещать артефакт с помощью порт-ключа было жутковато. Но все получилось. Принц ее уже ждал.

— Мерлин! — простонал он, только увидев котел. — Невероятно! Я и надеяться не смел. Как вам это удалось?! Это чудо!

— Описанию соответствует, — ответила Петунья, — но последнее слово за вами.

— Конечно! Конечно! Но это должен и Майкл увидеть. Он ждет. Воспользуемся вашим порт-ключом. Давайте руку!

Они отправились в Мунго. Шаффик только что не обнюхал артефакт.

— Такие флаконы создать невозможно, — не удержалась Петунья, — тут нужен строго определенный объем.

Он покачал головой.

— Да вы что! Я же не совсем маньяк. Надо же, никогда не видел такого.

— Руку не суй, — предупредил Принц, — мгновенное обморожение. Очень неприятная штука. Вон, цветочек возьми, если проверить хочется.

Шаффик вытащил из вазы розочку и осторожно опустил пышный цветок в котел. Роза моментально застыла и покрылась инеем.

— Впечатляет!

— Мои помощники напьются от счастья, — проговорил Принц. — Больше никаких изнурительных варок, когда они по очереди накладывали чары заморозки. И ведь малейшая ошибка уничтожала все. Сегодня же закажу подставку и инструмент у гоблинов. Майкл, ищи спонсоров. Этот котел стоит не меньше тысячи.

— Конечно! Мы же не можем обидеть нашу замечательную мисс Шервуд. И нужно в «Пророк» сообщить. Артефакты — это очень серьезно. Нужно, чтобы все знали, что свой первый мисс Шервуд приготовила для Мунго.

— Как вы себя чувствуете? — Принц все не мог оторваться от своей прелести, но о главном не забывал.

— Знаете, намного лучше, чем после работы с драконьей или единорожьей кровью. Даже удивительно.

— Все равно надо проверить, — Шаффик достал волшебную палочку. — Давайте!

Диагностика показала, что с Петуньей все в полном порядке.

— Однако не стоит пренебрегать осторожностью, — сказал целитель. — Мало ли что. Давайте-ка выпьем по такому случаю по бокалу вина, а я напишу Малфою и в «Пророк». Малфои наши основные спонсоры, но возможно будут и другие желающие оплатить артефакт.

Петунья подумала, что ей стоит написать Риддлу, который тоже хотел такой котел. До следующего полнолуния надо было разжиться кровью единорога. Интересно, сколько таких котлов ей закажут? Все-таки ее возможности ограничены. Да и зимой вряд ли получится проводить подобные ритуалы. Никакие дополнительные чары при их проведении не допускались. А свалиться с воспалением легких не хотелось. Наверное, придется тому же Риддлу объяснить про полнолуние, он точно поймет. Конечно, такие котлы были мало кому нужны, кроме Мунго, разве что Мастерам. Ну или если кто вроде того же лорда Малфоя считал, что лишних артефактов в доме не бывает. И вкладывал таким образом деньги. Но тысяча галлеонов… Целая тысяча! Она отложит их на покупку дома для родителей. У нее ведь достаточно денег на жизнь и закупку всего необходимого для работы. Да и на побаловать себя любимую остается. Надо будет подарки своим купить. Что-нибудь такое, что можно держать в маггловском доме. Мадам Малкин точно знает, где можно купить настоящий китайский или японский шелк. Маме на платье. Папе не помешает новый кожаный бумажник. А Лили… может, ей сову купить? Будет переписываться со знакомыми, меньше времени на скуку и нытье останется.

Перед ней появился бокал вина.

— За ваш первый артефакт! — улыбнулся Шаффик. — И за вас!

Как же это было приятно.

Пока они разговаривали, прибыли журналист и колдограф из редакции «Ежедневного пророка». Появился и лорд Малфой. Сняли всю компанию на фоне котла и котел на фоне компании.

Принц рассказал, какие зелья теперь можно будет варить, не рискуя, что в любой момент все будет испорчено. Шаффик сказал, что он счастлив, что именно госпиталь святого Мунго является главным клиентом мисс Шервуд. И выразил надежду, что это только начало. Лорд Малфой тут отправил требование в Гринготтс на перевод тысячи галлеонов на счет мисс Шервуд. Как оказалось, Малфои покровительствовали Мунго с тех пор, как в XVII веке на тогдашнюю леди Малфой с двумя маленькими детьми напали озверевшие «круглоголовые» Кромвеля. Всех удалось спасти буквально чудом.

— Кто знает, что и когда может случиться, — сказал Абраксас, — поэтому в госпитале должно быть все самое лучшее.

Петунья подумала, что госпиталь после этой статьи получит много пожертвований. Но это было хорошо. Ведь нужно не только сложное оборудование и дорогие ингредиенты для зелий. От простых вещей, вроде того же свежего белья и удобных кроватей тоже многое зависит. Да и кормить тут всех надо. И больных, и целителей.

— Мисс Шервуд, — сказал Малфой, когда представители прессы отбыли, — я помню, что у вас есть один заказ. Но я бы тоже хотел такой котел.

— Конечно, милорд, — кивнула Петунья. — Но тут есть одно обстоятельство. Ритуал проводится в полнолуние. И строго под открытым небом. Дополнительные чары не допускаются.

Лорд быстренько провел необходимые расчеты.

— Понятно. Надеюсь, что в сентябре у меня котел будет. Вам что-то необходимо или нужен задаток?

Петунья покачала головой.

— Спасибо за предложение, но я предпочитаю получать деньги за готовую работу.

Он важно кивнул. Похоже, что такой ответ ему понравился. И лорд Малфой отбыл.

— Мистер Принц, — Петунья притормозила зельевара, — вы не знаете, что там случилось? Лили сказала, что они с Северусом поссорились.

— Внук ничего не говорил об этом, — удивился Принц, — но я спрошу. Обязательно спрошу.

Петунья кивнула. Мнение Северуса тоже было интересно. Ведь в любом конфликте стоило выслушать обе стороны.

Не успела она распрощаться со своими друзьями, как в окно влетела сова из Гринготса с уведомлением о зачислении на ее счет денег.

— Здорово! — улыбнулась Петунья.

Потом она вернулась в свой домик. Написала письмо Риддлу. И проверила запасы. Про магазин Кэррингтонов тоже нельзя забывать. Стоило придумать что-то цветочное. Приятное и легкое. Может быть, бокалы в виде колокольчиков? Был заказ на шкатулку с крышкой, украшенной эмалевой росписью. Рисунок прилагался. Копия утраченной вещи для любимой бабушки. Это стоило сделать в первую очередь. Кувшины для прохладительных напитков, несколько наборов для крюшона. Работы было много. Как же хорошо, что не нужно восстанавливаться. Вот за несколько дней она и забьет свой ящик новинками. А потом поедет вместе с Лили на Диагон-Аллею. За подарками.

Лили ждала сестру с нетерпением. И удивленно уставилась на ящик.

— Товар, — пояснила та, — Лилс, ты что это на себя напялила?

— А что? — Лили повернулась вокруг своей оси, демонстрируя миленький сарафанчик длиной до колен.

— Мы едем на Диагон-Аллею. На тебя все будут смотреть, как на голую.

— Все так серьезно? — удивилась миссис Эванс.

— Более чем, — кивнула Петунья. — Это как по центру города в купальнике гулять. В полицию, может, и не сдадут, но репутации конец. И хорошо, если просто дурой сочтут, а не девицей легкого поведения. Маги очень консервативны.

— Так что же мне надеть? — надула губы Лили. С сестрой, которая могла и передумать брать с собой, ругаться не стоило.

— Мантию, — пожала плечами Петунья, — все студенты Хогвартса ходят в ученических мантиях с эмблемами факультетов. Или ты стесняешься?

— Вот еще! — ответила Лили. — Но жарко же!

— Охлаждающие чары, — напомнила Петунья. — Обещаю, что помогу. Долго тебя ждать?

Собиралась сестренка недолго, но Петунья успела показать матери некоторые из своих работ. И вот «Ночной рыцарь» вызван, и сестры отправились в путешествие.

— Сперва разберемся с делами, — сказала Петунья, — а потом поедим мороженого и пройдемся по магазинам.

Лили не возражала. Она радостно оглядывалась в поисках знакомых. Но пока никого видно не было.

— Как все-таки жаль, что наш дом не подключен к каминной сети, — вздохнула она.

Петунья не ответила. Ее родителям только не хватало визитов магов и побегов Лили.

Кэррингтон был счастлив.

— Все уже раскупили, — ответил он, расставляя товар на полках, — прямо сейчас и придут, наверняка караулили.

— Вот заказы, — Петунья отложила шкатулку и два набора для крюшона.

Кэррингтон отсчитывал деньги. Лили, которая до этого лениво оглядывала интерьер магазина, вытаращила глаза. Петунья быстро просмотрела почту. Заказы, заказы. Риддл приглашал в Запретный лес через два дня. Пара извещений из банка. Шаффик писал, что прибыл ее заказ на химикаты и реактивы. Все как всегда.

— Ну что, в кафе? — спросила Петунья, когда они распрощались с Кэррингтоном.

— У тебя столько денег, — пробормотала Лили.

— Часть придется отдать за материалы, — ответила Петунья, — особенно дорого стоят золото и серебро. С драгоценными камнями я пока не работала. Но и эмали не дешевы.

У Фортескью они заказали по большой порции мороженого.

— Как тебе фонарики? — спросила Петунья.

— Красиво!

К ним подошел владелец кафе.

— А, мисс Шервуд! Рад вас видеть! Не забыли про мои «зимние» креманки?

— Конечно, нет, — Петунья улыбнулась. — Надо будет согласовать цвет и количество. А еще можно сделать креманки в виде кленовых листьев. Как вам идея?

— О! — Фортескью присел к ним за столик. — Интересная идея! Образец не сделаете? Тут надо еще и размеры продумать, чтобы разные порции влезали. И с цветом поиграть, чтобы мороженое вдруг неаппетитным не стало выглядеть.

— Я сделаю три на пробу, — сказала Петунья, — желтую, красную и бледно зеленую, а вы посмотрите.

— Договорились! — улыбнулся Фортескью. — Лимонад и кофе за счет заведения.

— Спасибо! Мы еще зайдем, надо домой мороженое захватить, — улыбнулась Петунья, — мои родители его обожают.

— Передавайте привет! — Фортескью отправился дальше, а перед девушками оказались большие бокалы с холодным лимонадом и чашечки с кофе.

— Тебя кормят бесплатно? — усмехнулась Лили.

— Подкармливают, — ответила Петунья, — мистер Фортескью очень выгодный клиент. Слышала, у меня уже два больших заказа? Хорошо заработаю. Давай, сейчас зайдем к мадам Малкин, посмотрим ткани, потом в магазинчик кожгалантереи. Ну и в зверинец. Хочешь сову?

— Хочу! — обрадовалась Лили. — Сова — это здорово! А зачем тебе ткани?

— Хочу подобрать маме шелк на платье. У меня купили мой первый артефакт в Мунго, я хочу сделать всем подарки. Маме — платье, папе — новый бумажник, а тебе — сову. И в «Сладкое королевство» зайдем.

— А что за артефакт? — спросила Лили.

— Ледяной котел. В нем варят зелья, для которых нужна низкая температура.

— В Хогвартсе такого нет, — заметила Лили, отпивая глоток лимонада.

— В Хогвартсе он и не нужен, — ответила Петунья, смакуя кофе. — Вас ведь не учат ничему по-настоящему сложному. Впрочем, если ваш преподаватель зельеварения Мастер, то у него может быть свой. Хотя такой очень дорого стоит. Мне тысячу заплатили.

— Целую тысячу? — обалдела Лили. — Вот это да!

— Тонкая работа, — ответила Петунья, — ну что, пошли?

— Пошли!

От мадам Малкин Петунья вышла уже не в таком хорошем настроении. Сестричка тоже хотела новое платье. Ладно, еще пару метров красивого изумрудного шелка к тому сиреневому, что она купила для мамы. На новую сумочку она уже демонстративно не обращала внимания. А для совы пришлось купить еще и клетку, и приличный запас корма. Хорошо, что в «Сладком королевстве» все было тихо. И у Фортескью. Лили радовалась обновке, а Петунья подумала, что одна она бы получила намного больше удовольствия от покупок.

Дома Лили умчалась наверх мерить платье, миссис Эванс ахала и прикладывала к себе шелк, крутясь перед зеркалом, а мистер Эванс перекладывал деньги в новый замечательный бумажник. Петунья улыбалась. Но больше всего ее тянуло домой. В лес.

Наверное, ведьмам и колдунам все-таки лучше жить отдельно, думала она, попивая холодный лимонад на крыльце своего домика. В сказках они часто жили в одиночестве, что в хижинах, что в замках. Конечно, ее знакомые были людьми общительными, и семьи у них были. Но, похоже, что личного пространства у волшебников все-таки было больше, чем у магглов. Как и возможностей удрать куда-нибудь подальше, если вдруг захочется тишины и одиночества.

— По крайней мере, сейчас я могу заниматься своими делами, мистер Кэрт, — сказала она коту, который нежился на солнышке, — а потом наведаюсь в Запретный лес. Все-таки надо найти время и научиться аппарировать. Мне совсем не жалко шелка для Лили, — продолжала она, — правда не жалко. Я и сумочку купила бы легко. Но мне обидно, мистер Кэрт, она ведь даже не подумала, что я эти деньги не просто так получила. Мне очень нравится моя работа, я обожаю стекло. Но ведь это все равно труд, пусть и в удовольствие. И истощение у меня было. И риск всегда есть. А она видит только деньги. Конечно, я не рассказывала дома про все. Но в «Ежедневном пророке» об этом было. Да и знает Лили про опасность драконьей крови и крови единорогов. Но ей все равно. Наверное, это очень глупо так обижаться, но обидно мне от этого не меньше.

Кот приоткрыл один глаз и мурлыкнул.

— Ну да, — согласилась с ним Петунья, — нам и втроем тут неплохо. А захочется общения — всегда можно к людям выбраться. Может, я просто нелюдимая?

Кэрт был явно не согласен.

— Ладно, обедать пора, — сказала Петунья, — мама дала мне с собой мясной пирог. Надо будет набрать для нее земляники. Ведь здесь ее много. И черника пока еще есть. Можно и так поесть, и что-нибудь приготовить. Как думаешь, есть заклинание для сбора ягод? Мне не лень, просто времени много занимает. Хотя пару часов можно и погулять по лесу. И в озере искупаться. Вот ты лапкой умываешься, а теплая водичка — это нечто!

Кот, не открывая глаз, презрительно дернул лапой. Петунья рассмеялась.

— Между прочим, — сказала она, — я лично знала кошку, которая обожала купаться.

Кот дернул ухом. Похоже, что он не уважал особ с такими странностями.

— Ладно, пошли обедать. Там свежая говяжья отбивная и сливки.

— Мур-р-р! — согласился кот.

Вообще, жизнь была прекрасна. Особенно после сытного обеда. И стаканчика эля. Можно было и книги посмотреть, из тех, до которых руки не доходили. Все-таки постоянная гонка и тренировки здорово выматывали.

Среди писем оказалась и записка от Принца, который приглашал ее назавтра в гости. Вот и договорится о тренировках по аппарации. И с Северусом поговорит.

Толстый фолиант в богато украшенном переплете просто требовал, чтобы его прочли. А почему бы и нет? «О чарах, в предметы заключенных» — как интересно! И язык не очень архаичный. Петунья перенесла книгу в гостиную, устроилась в кресле и приступила к чтению.

Волшебники были настоящими затейниками. Простенькая безделушка, незаметно стоящая на полочке, могла провоцировать ссоры и скандалы. А другая — вызвать вспышку похоти. Какое-нибудь украшение могло высосать жизненные силы у того, кто его носил. Или способствовать тому, что никто не запомнит примет человека, с которым общался. Мошенники о многих из таких вещиц могли только мечтать. Можно было без труда отвлечь внимание, вызвать рассеянность или полное доверие. Большинство таких вещей делали из металла, кожи или дерева. Но были и стеклянные.

Петунья отложила книгу, когда уже стемнело. Нет уж, таким она заниматься не будет. Очень уж специфический товар. За такое и привлечь могут. С другой стороны, стоило иметь в виду, что такую вещицу могут и подкинуть. Надо узнать, как их определять. А то мало ли.

В любом случае, это было занимательное чтение.

А назавтра она отправилась в гости к Принцам.

— Вы чего с Лили поругались? — спросила она у Северуса после того, как ее угостили чаем.

Тот поморщился.

— А тебе зачем? Поругались и поругались.

— Знаешь, мне не нравится, что твориться с моей сестрой. Я хотела бы разобраться. Вдруг что-нибудь серьезное. У нее ведь, похоже, и друзей нет. А теперь и с тобой поссорилась.

— Да она с девчонками болтает, — ответил Северус, — ну, со своими, с Гриффиндора.

— А у вас что, можно только со своими общаться? — Петунье действительно стало интересно.

— Нет, конечно, — сказал Северус, — с чего ты взяла? Тем более что большинство волшебников родственники друг другу. Просто так проще, живем отдельно, столы у факультетов свои, гостиные тоже.

Петунья кивнула, это было понятно. Действительно, если с кем-то живешь в одной комнате, то и общаться с ним поневоле будешь.

— А Лили меня грызла, — продолжал парень, — с тем не дружи, туда не ходи, это не читай. Из-за Мальсибера и Эйвери наехала. А мы живем в одной спальне. Они нормальные ребята. В зельях понимают. И в чарах. С ними интересно. А поругались мы из-за Дамблдора.

— Из-за директора Хогвартса? — удивилась Петунья. — А он-то тут причем?

— Он при всем, — усмехнулся Северус. — А для Лили он круче и авторитетней Мерлина. Глупо же. Я не говорю, что он глупый там, или еще что. Но нельзя же все время ему в рот смотреть. Ну, я ей и сказал, что сильные волшебники могут и больше трехсот лет жить. При этом, сама понимаешь, что они и выглядят намного моложе. Резко стареют и дряхлеют уже ближе к смерти. А Дамблдору еще и ста лет нет, а он седой старик.

Петунья задумалась. Этого аспекта жизни волшебников она не знала.

— Конечно, есть способы продлить жизнь, но это очень черная магия. А Лили стала вопить, что Дамблдор великий, светлый и все такое. Магглорожденных любит, хотя остальные их терпеть не могут. А я и сказал, что отца Дамблдора в Азкабан посадили за убийство каких-то маггловских пацанов. Ну и все, я вышел из милости.

Петунья зависла. Вот это сведения! Хотя, если волшебники в родстве друг с другом, да еще живут так подолгу… Она уже заметила, что магический мир был, по сути, большой деревней. Так что все про всех все знали.

— Странная история! — пробормотала она.

— А насчет магглокровок, чтоб ты знала, — сказал Северус, — так это от них самих зависит. Вот на тебя наезжать никто не будет. А Лили довыделывается.

— Эй, вы там с ней расправиться не собираетесь? — испугалась Петунья.

— Да кому она нужна, — хмыкнул Северус, — просто ей рекомендаций не дадут, в ученики не возьмут. Работа приличная не светит. Да и замужество, скорее всего. Она красивая, но кто захочет постоянные нотации выслушивать. Так что готовься, будет сестричка с тебя денежки тянуть.

— Нет уж, — скривилась Петунья, — я и сама найду, на что деньги потратить. У меня свое дело, надо много чего покупать. Я вот только родителям домик потом помогу купить. В каком-нибудь приличном месте. Чтобы воздух чистый был, речка нормальная. Или на побережье где-нибудь.

Северус взглянул на нее с уважением.

— Ты молодец! Я специально с дедом в Мунго ходил на ледяной котел посмотреть. Вещь! Такого наварить можно! Только мне пока никто не даст.

— Начинай копить тысячу галлеонов и становись в очередь, — буркнула Петунья.

— А скидочку по знакомству? — Северус состроил умильную мордашку. — Я тебя заклинаниям научу и вообще. Может, мы с тобой контракт заключим? Тебе зелья нужны?

— Вообще-то, есть артефакты, где и зелья используют, — задумчиво проговорила Петунья, — но там уровень, — она показательно закатила глаза, — даже читать страшно.

— Слушай! Дай глянуть хоть одним глазком! Ну, пожалуйста! Это же…

— Маленький еще! — отрезала Петунья, которой вдруг понравилось дразнить мальчишку.

— И ничего я не маленький, — прищурился Северус.

— Тебе это действительно еще рано, внук, — сказал Принц, выходя на террасу, — лучше не распыляться, а постепенно наращивать мастерство. Я слышал ваш разговор, мне все это не нравится.

— Я читала, что ментальные практики не запрещены и широко используются, — сказала Петунья, — и знаю, что Лили из Хогвартса не забрать. Но что делать?

— Это сложно, — Принц устроился в кресле, — и, должен признаться, я не понимаю, зачем все это нужно. Извините, но ваша сестра в мире магии никто. Симпатичная девочка со средним потенциалом. Без денег и связей. И завязано все это явно на директора Хогвартса. Знаете, в таких случаях логичнее всего предположить сексуальный интерес. Но Дамблдор… он женщинами в принципе не интересуется.

Петунья уже открыла рот, чтобы спросить, но потом поняла, о чем речь, и покраснела. Принц вздохнул и щелкнул пальцами. Домовик принес большой кувшин холодного лимонада, стаканы и огневиски для хозяина дома.

— Можно предположить, что Дамблдор озаботился продолжением рода и ищет подходящую мать для будущего наследника. Но это тоже решаемо. В брачный контракт возможно внесение любых пунктов. Это стоит денег, но ничего сверхъестественного. Все достается ребенку, а мать получает лишь содержание. Отвращение к женскому полу и физическая невозможность зачать ребенка решается зельями и ритуалами. В Мунго эти услуги оказывают. И не очень дорого. Проще заплатить, чем устраивать нелепые многоходовые игрища. Слепое обожание от наивной девочки? Но кому это надо? Глупо и утомительно.

Северус разлил лимонад по бокалам. Петунья благодарно кивнула и отпила глоток.

— Мистер Принц, я тут начала читать книгу Перкинса «О чарах, в предметы заключенных».

— Интересная книга, — усмехнулся Принц, — и довольно редкая. Тираж постарались скупить производители этих самых артефактов. Я сам читал у знакомых. Жутко стало?

Петунья кивнула.

— Как можно опознать зачарованный предмет?

— Заклинание есть, — кивнул мистер Принц, — и я вам его покажу. Впадать в паранойю, конечно, не стоит. Но проверять помещения, где собираетесь жить, надо обязательно. Это касается гостиниц, гостевых комнат и прочего. И после визитов сомнительных гостей помещения проверять стоит. Там, где есть эльфы, такого не случается, они моментально опознают что-то опасное для их хозяев и дома. Хм… а почему у вас нет эльфа? Хотя бы одного?

— Не знаю, — честно ответила Петунья.

— Вообще-то эльф не может предать своего хозяина, так что страх за секреты мастерства отпадает, — задумчиво проговорил Принц, — а если у вас получился довольно сложный артефакт, да и с магическим стеклом вы работаете, то какой-то источник Силы там точно есть. Тут что-то другое. Возможно, связанное с тем, что Сигрейвов не осталось.

— Да мне и без эльфов комфортно, — сказала Петунья, — убрать комнаты с помощью магии легко. Приготовить что-то — тоже. Мне немного и надо.

— Раз эльфов нет, то и пытаться заводить их не стоит, — согласился Принц. — Мало ли что. Извините, что спрашиваю, но… Сова у вас точно есть. А еще там кто-то живет?

— Кот. Он замечательный и все понимает. Знаете, он мне и при ритуале помог. Не дал полностью впасть в транс.

Принц заинтересованно взглянул на нее.

— Кот? Фамильяры очень хорошо понимают волшебников и действительно могут помочь.

Петунья кивнула и допила лимонад.

— Вы научите меня аппарировать? — спросила она.

— Хорошо. Это действительно вам необходимо. Но я бы все-таки посоветовал вам сдать экзамен в министерстве. Мало ли что. Вам ведь скоро семнадцать?

— Да.

— Я тоже хочу! — сказал Северус. — А заклинание и я могу показать. У нас на Слизерине очень любят всякую гадость подбрасывать. Быстро научишься.

— Это своеобразная традиция, — пояснил Принц, — очень здорово тренирует наблюдательность. И нужные заклинания доводятся буквально до автоматизма.

— Странно, что такие вещицы вообще не запрещены законом, — заметила Петунья.

— Вы уже должны были убедиться, что запрещать что-либо в нашем мире бессмысленно. Волшебники легко перемещаются в пространстве. Чтобы найти чужой тайник, нужно точно знать, где искать, да и то не факт, что удастся туда проникнуть. Авроры среагируют только на очень сильный выброс магии. Но если ритуал проводится в надежно защищенном месте, вроде древнего мэнора, то никакой министерский детектор ничего не обнаружит. Кстати, в Запретном лесу можно творить практически что угодно, естественный фон там очень сильный. Так что попадаются или новички, или кто-то, кто настолько уверовал в собственную безнаказанность, что потерял инстинкт самосохранения.

— Ужасно, — пробормотала Петунья.

— Неприятно, конечно, — пожал плечами Принц. — Но избежать этого можно. Серьезные переговоры проводят в специально зачарованных помещениях. Деловые партнеры обмениваются клятвами. К тому же порядочные люди всем этим и не пользуются. Это удел мелких жуликов. Можно обобрать наивного магглокровку или даже маггла, но рано или поздно о таких вещах узнают. И деловая репутация будет уничтожена навсегда.

— Но как раз магглокровки об этом и не знают, — сказала Петунья.

— Сами виноваты, — развел руками Принц, — надо думать. Раз уж попали в мир волшебства, то не стоит забывать, что все не сводится к превращению спичек в иголки. И что волшебник совершенно не обязан быть добрым. Ваш случай уникальный. Вы оказались практически в полной изоляции. А вот ваша сестра очень тесно общается со сверстниками, у многих из которых очень специфическое понятие о смешном. Если она до сих пор не знает о таких вещах…

— Меня тоже могли обмануть? — пробормотала Петунья.

— Могли, — кивнул Принц, — вам очень повезло, что вы обратились к Кэррингтону. Он честный и уважаемый торговец и заинтересован в длительном плодотворном сотрудничестве. А вот если бы вы попытались самостоятельно продавать свои изделия, то последствия могли быть самыми плачевными.

— Я понимаю, — вздохнула Петунья, — кошмар какой!

— Просто вы разумная и практичная, — улыбнулся Принц, — лучше поделиться прибылью с тем, кто возьмет на себя все хлопоты по продаже и регистрации заказов, чем рисковать и проиграть. Тягаться с опытным жуликом вы точно не сумеете. А что касается артефактов вашего производства, то для волшебников вроде Блэков или Малфоев дело чести выплатить все до кната. К тому же артефакт, полученный обманом, принесет в семью беду. Это все знают.

— Век живи — век учись, — Петунья покачала головой.

Северус ехидно улыбнулся.

— Ну что, показать тебе заклинание? А что я буду за это иметь?

— Посмотрим на твое поведение! Мистер Принц, может, стоит дать почитать книгу Перкинса моей сестре?

— Не помешает, — кивнул Принц, — только не давайте сам оригинал, редкость все-таки. Я научу вас чарам копирования. Некоторые книги, конечно, копировать нельзя, но попробовать стоит. Такая копия держится неделю, как раз хватит времени, чтобы прочитать.

— Большое спасибо! — кивнула Петунья.

— Давай я тебе заклинания покажу, — снова сказал Северус, — я знаю не только то, что просто определяет наличие артефакта, но и помогающее определить, что именно подкинули. Там как при диагностических чарах можно по цвету сияния определить, что за дрянь. Рассорка — желтый свет, похоть — красный. Чары доверия — синий цвет. А пакость, сосущая жизненные силы и магию — фиолетовый с такими алыми прожилками. И правила определенные есть. Может быть еще добавлено что-то, отвлекающее внимание от такой вещи и места, где она стоит. А еще могут зелья добавить, так что голыми руками ни в коем случае брать нельзя. Или перемещать левитаций в специальную шкатулку, или в перчатках из драконьей кожи. Но первый вариант надежнее.

— А еще лучше, обнаружив что-то такое, позвать на помощь опытного волшебника, — сказал Принц. — Особенно, если это что-то способно повредить здоровью. Такие артефакты запрещены давным-давно, но это не значит, что их не используют.

Петунья кивнула.

— Показывай, Северус! Буду учиться!

— А копию книги Перкинса дашь? — тут же спросил он. — Мне недели хватит, что нужно — перепишу. Ну, пожалуйста! Чары копирования я тебе тоже показать могу.

Принц покачал головой и рассмеялся. Похоже, что настойчивость внука и его способности к торгу его забавляли.

— Уговорил, вымогатель, — согласилась Петунья.

Северус достал палочку и стал показывать заклинания. Они были не очень сложными. Ну как, рисунок получался довольно замысловатым, но для ведьмы умеющей рисовать самые запутанные узоры, это сложности не представляло. Северус кивнул, подтверждая, что у нее все получается.

— А тебя не накажут за колдовство на каникулах? — спросила Петунья. — Хотя мы и в прошлом году колдовали.

— Это мамина палочка, — ответил Северус, — а ей колдовать можно.

— Хитро! — оценила Петунья. — А как твоя мама поживает?

— Намного лучше, — вздохнул Северус.

Принц вздохнул.

— Она приходит в себя, но память полностью пока не восстановилась. «Черный морок» — редкой гадостности чары.

— «Черный морок»? — переспросила Петунья.

— Очень мерзкое проклятье, — сказал Принц, — к счастью, довольно редкое. Это целый ритуал. Для его проведения нужна кровь жертвы. То, что Эйлин выжила, уже чудо. Жертва этого проклятья полностью разрушает собственную жизнь и в конце себя убивает. Видимо, что-то пошло не так. Или ритуал был нарушен. Моя дочь, несмотря на то, что разорвала все связи с миром магии, практически не колдовала, провела скрывающий ритуал, не позволяющий найти ее даже мне, да еще и связалась с мужчиной, который ее презирал и унижал, но все-таки сумела вырваться. Она шла к дубу на поиски того волшебника, который там колдовал, чтобы попросить у него помощи, если не для себя, то для сына.

— У нас флакончик «Феликса» был, — сказал Северус, — совсем крошечный. На полглотка.

— Мой подарок, — кивнул Принц. — Но если бы она не преодолела действие проклятия, то даже не догадалась бы выпить зелье удачи. Я пытаюсь найти того, кто так поступил с ней, но пока у меня не очень получается.

Петунья была в ужасе. Принц еще раз вздохнул.

— Вот такие дела. Так что будьте очень осторожны, следите за тем, чтобы враги не завладели вашей кровь, волосами или еще чем.

— А есть какие-нибудь способы спастись, если кто-нибудь все-таки получит мою кровь? Или волосы? — спросила Петунья. — Или в таком случае уже ничего нельзя поделать?

— Можно, — ответила Принц, — во-первых, есть заклинание, которое позволяет уничтожать все частицы вашего тела, если они даны не добровольно. Но оно подействует, только если с вашей кровью еще ничего не сделали. Вообще, стоит его использовать каждый вечер перед сном, например. Или после каждого своего пребывания на людях. Быстро привыкнете как к обычной гигиенической процедуре. Но у вас что-то могут взять и насильно. А потом стереть память. Так что, на всякий случай, не стоит ссориться с сильными и мстительными колдунами и ведьмами. Особенно, с ведьмами.

— Пожалуйста, покажите и это заклинание, — попросила Петунья.

— Могу и наглядно продемонстрировать, — хихикнул Северус, — выдерни у меня волос, только один! И после того, как я тебе это запрещу!

— А по мне не врежет? — спросила Петунья.

— Нет, только волос уничтожит. Готова? Не смей трогать мои волосы!

Петунья осторожно выбрала волосок и дернула. Северус поморщился.

— Теперь клади его сюда!

Черный волос четко выделял на белой скатерти. Северус взмахнул палочкой крест-накрест, словно что-то зачеркивая, и четко проговорил заклинание. Волос вспыхнул и исчез.

— Понятно?

— Ага! Теперь ты вырви у меня, и я попробую. Тоже один. Не смей трогать мои волосы! Ай! Ну, ты…

— Неженка! Давай.

Получилось с первого раза.

— Чуть скальп не снял, — буркнула Петунья, поправляя прическу.

— Что я с тебя снял? — переспросил Северус.

— Скальп, — ответила Петунья, — отдельные дикие личности, убив врага, а иногда и до его смерти, срезают у него с головы кожу с волосами. И хранят. У кого больше скальпов, тот круче. Было распространено у северо-американских индейцев. Но не только у них.

— Интересная идея, — кивнул Северус, — надо будет с Поттера это самое снять.

— Ты все еще с ним воюешь? — спросил Принц.

— Иногда, — ответил Северус, гордо задрав нос.

Несмотря на всю серьезность предыдущего разговора, Петунья тихонько хихикнула. Загорелый, черноглазый и черноволосый Северус с его резкими чертами лица и выдающимся носом с горбинкой действительно походил на индейца. Он моментально скосил на нее глаза.

— Смеешься, да?

— Даже не думала. Мистер Принц, извините меня, пожалуйста, тут такая серьезная тема, а мы…

— Все время скорбеть и печалиться глупо, — ответил Принц, — рад, что помог с заклинаниями. Был бы счастлив, если бы не пригодилось. Но береженого и Мерлин бережет.

Петунья кивнула. Заботиться о своей безопасности — это естественно.

Глава опубликована: 28.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 803 (показать все)
Трудолюбия и работы здесь нет. Фап на сьюху.
Нудновато, конечно.
Наивно.
Петуния умница, красавица и безгрешна)
И всегда у всех находит признание и поддержку.
Ну так же не бывает в жизни)

Некоторые моменты красивые, в целом общий тон тоже позитивен, но такое деление на чёрное и белое, на абсолютное добро и абсолютное зло, без полутонов, как-то по-детски.

В общем, для поднятия настроения нормально, для лёгкого чтива перед сном и успокоения нервов тоже хорошо, ничего плохого не заметила.
Но чего-то не хватило, какой-то перчинки))
Слишком сладко)
Одно из немногих произведений, где ГГ что-то делает руками созидательного.
Спасибо за произведение, интересно, детализированно, захватывает. Согласна также со многими комментаторами, что положительные герои слишком положительные, а отрицательные, соответственно, полностью какие-то жадные и завистливые дураки.

Непонятно несколько моментов. Была ли в этой истории Старшая палочка? Вроде как сначала Дамблдора разоружили, связали и в ус не подули, что кому-то должна была перейти сила Старшей палочки. Хорошо, Даров Смерти в этой истории нет. Потом в бреду Дамблдора всплывает охота за Дарами, и выясняется, что Поттер-старший не спешит расставаться с Мантией, да и Геллерт, как нам рассказывают, был успешнее Альбуса в поисках Старшей палочки. То есть, вроде как Дары Смерти существуют? Тогда кто теперь хозяин Старшей палочки, и почему это никого не волнует?

Из посудной лавки нельзя переместиться портключом, и когда Петунья видит подозрительную женщину, она просит хозяйку лавки вывести её через задний ход. Однако когда в этой же лавке на ту же Петунью напал сумасшедший аврор, она переместилась портключом в Мунго, и ничто ей не помешало.

В последней главе Петунья сама наколдовала омелу в доме, а потом удивлялась: "Откуда тут омела?"

Добрый, честный, благородный Том Риддл тоже совсем непонятен. Вроде бы его судьба никак не связана с Маргарет Сигрейв и не могла поменяться от того, что она взяла Петунью в ученицы и наследницы. Он убил Миртл, он убил своих родителей, дядю, наделал крестражей - в каноне это всё было сильно раньше описываемых событий. То есть, мир в фанфике сильно неканонный.

Не хочется заканчивать отзыв на такой ноте, мне понравился фанфик, понравилась детализированность, продуманность тех моментов, которые не относятся к канону. Начало прям очень сильно увлекло. Я ещё опасалась, что Риддл сам захочет на Анабель жениться, или взять под покровительство, поставить метку, ещё что-нибудь. Всё время ждала от него подвоха, это отчасти поддерживало интерес. У героев, действительно, всё вышло очень гладко. Но я об этом заранее не знала, так что это не помешало мне переживать (слегка).
Показать полностью
"Со слонами было сложнее. Ее ведьмы были явно европейскими. Вроде бы слонов еще называли офицерами."
Все бы ничего, но в Англии эта фигура - bishop, а не "слон".
Арагог никого не убил,пауки сидели глубоко в лесу,

Арагог спустил своих детишек на Гарри и Рона, несмотря на то, что они были друзьями его благодетеля Хагрида. И не подвернись в кустах рояль под названием "оживший фордик", Поттериана бы на второй книге и закончилась.
Понравилось👍
Памда
Интерпретация Тома такова, что в каноне он стал злым из-за того, что Дамблдор ему подселил мозгового паразита, который заставлял его делать крестражи, из-за чего он «слетел с катушек». (Это в фанфике так описано). А тут раз не допустили этого, то и Том с ума не сошёл. События фанфика происходят до рождения ГП, поэтому тут всё логично. Лично мне всегда нелогичным казалось поведение «доброго» Дамблдора. Если он действительно добрый, то почему он так с ГП обращается: подкинул его в семью, где над ним постоянно издеваются, Сириуса законопатил без суда и следствия в Азкабан. Да и почему 11летний мальчишка должен в одиночку бороться со «страшным» Волдемортом, «самый могучий волшебник» сидит в стороне и в ус не дует. Был бы он на самом деле добрый, он бы такого не сделал. Так что, только Дамбигад логичен. Читал только про одного хорошего Дамби и тот оказался попаданец в Дамблдора, поэтому не мог отвечать за те гадости, которые натворил Дамблдор до попадания в него.
То, что он убил Миртл, мы знаем от Дамблдора. А если предположить, что это пауки Хагрида, как, собственно, и в каноне была такая версия, только там она была отброшена просто потому что. Ну а здесь принята просто потому что.
А то, что Том Ридл убил своих родителей – это вообще бред! В каноне он был сирота вовсе не потому, что убил родителей, а потому что шла война, на Лондон падали гитлеровские бомбы.
Том в каноне убил родителей ГП из-за пророчества, которое ему подсунул Дамблдор вместе с мозговым паразитом, из-за которого Том и сошёл с ума и начал всех убивать направо и налево. (про мозгового паразита это уже в фанфике, в каноне этого не было, а про пророчество и в каноне было). Раз в фанфике не случилось этого «пророчества», то и Том не стал никого убивать и остался вполне адекватным.
Показать полностью
Пожалуй лучшее из произведений Заязочки. Просто наслаждение!
Понравился здесь Северус (вот действительно веришь, что пацанские разборки, а не травля) и история Батильды. Конечно же, захватывающее начало. Ну и… Милый шарик для игры детям, а потом три войны. Так что главная мысль - следите, во что играют ваши дети!
Я в восторге. Спасибо!!!
Спасибо за хорошую историю с неизменно счастливым финалом. Версия с сумасшествием Дамблдора мне встречается впервые, и очень жаль, что канонное дамбигадство нельзя полностью объяснить столь безобидной причиной: сумасшедший, а тем более тот, о котором это знают, не смог бы стать председателем Визенгамота и тем более главой МКМ.

Долго не решался начать читать это произведение, потому что сам пишу о стекле в поттериане, и не хотелось бы заполучить интерференцию идей. Опасения оказались не напрасными: небольшую главу об истории витражей придётся переписывать, делая её куда менее занудной. И классическую поделку из стекла - шахматы - мне теперь придётся придумывать ещё более оригинальную, чем у вас. Ничего, Луна богата на выдумки. Счастье, что мой герой - не стекольщик по основным дарам :)

До конца ждал, не напишете ли вы чего-нибудь об урановом стекле. Этот известный с глубокой древности состав отчего-то вызывает небывалый ажиотаж у современного читателя. Можно было бы смастерить весьма оживлённый кусок сюжета о том, как героиня добывает немного природного урана в условиях антиядерной паранойи.

Авада в стекле выглядит интересной, но несколько натянутой идеей именно в предложенном плане практического использования. Если целителям нужно что-то ультимативно обеззаразить, проще пустить Аваду из палочки. Её с лёгкостью осваивает большинство недоумков и недоучек, почему она и считается опасной. Нет нужды иметь дорогущий артефакт. Кроме того, если такой артефакт и делать, то на материале прочнее стекла, чтобы не бояться его разбить - на металле, например. Если внедрить можно только в стекло - зачаровывать на неразбиваемость. Если зачаровать нельзя - заключить в обойму из металла и мягкого войлока, чтобы общий композит не разбился при падении.

И да, Авада не меняет плоть, убивая тело. Ни один судмедэксперт не найдёт никаких следов необычного воздействия. Вряд ли именно драконья печень изменится на глазах от её воздействия. Возможно, в сюжете стоило проверить работу на каком-нибудь кузнечике или пауке.

Ещё я до последнего ждал, не лишатся ли старые Поттеры наследника из-за его очередной дурацкой шалости, и не приползут ли на коленях к Эвансам за единственной оставшейся "резервной копией". Какая интрига могла бы получиться! Но автор решила не множить зло сверх меры. Это заслуживает уважения.

Ещё раз спасибо за прекрасный финал.
Показать полностью
malshin
> "Маркус Сигрейв, кроме всего прочего, сумел заключить в сосуд заклинание Авада Кедавра! В такой емкости моментально умирало все живое." Опа, но ведь Авада - безболезненное отделение души от тела, что, у бактерий тоже душа есть?
Думаю, с Авадой всё сложнее. Дементор пожирает душу, но тело полностью сохраняет всю вегетативную жизнедеятельность. Авада душу не уничтожает, но тело немедленно умирает. Странно, правда?

Кстати, не встречал в фаноне, пробовали ли реанимировать убитых Авадой. Обычным массажем сердца, интубированием и так далее. Вдруг бы маги сильно удивились, обнаружив, какими же они были идиотами все прошедшие столения?

И ещё я сомневаюсь, что Авада убивает бактерии. В противном случае тела, поражённые Авадой, начинали бы гнить куда позднее и медленнее. Это обязательно заметили бы, а по условиям канона поражение Авадой нельзя определить магловскими методами.

Но артефакт мог снабжать изначальное заклинание не предусмотренными проектом новыми свойствами, в том числе и убивать любую жизнь. Однако упоминание хотя бы намёка на обоснуй в тексте можно было бы лишь приветствовать.
Показать полностью
Какой замечательный фик. Я редко люблю "адекватных ПСов/адекватного Риддла", но тут у автора обоснуй очень даже логичный и работает.

За исключением Хэппи Энда для лильки (не заслужила!), весь остальной фик очень понравился. Логичные персонажи и сюжет (в отличие от Роулинг), козёл Поттер, коза Лилька, счастьые для Северуса, и даже для Гарри.

Плюс, обожаю хорошо написанные производственные романы, а тут фик вместил даже такую повествовательную струю.

Герои нравятся, сюжет интересный, драма есть но не дурная. Большое спасибо автору за огромное удовольствие от прочтения.
Кстати, не встречал в фаноне, пробовали ли реанимировать убитых Авадой. Обычным массажем сердца, интубированием и так далее

Не помню где, но я встречал. По моему даже в двух разных фиках. Кто-то из докторов Грэйнджер применил первую помощь и жертва от авады очнулась.
Calmius
Добрый, честный, благородный Том Риддл тоже совсем непонятен. Вроде бы его судьба никак не связана с Маргарет Сигрейв и не могла поменяться от того, что она взяла Петунью в ученицы и наследницы. Он убил Миртл, он убил своих родителей, дядю, наделал крестражей - в каноне это всё было сильно раньше описываемых событий. То есть, мир в фанфике сильно неканонный.

Насколько я понял фик, это всё комбинация бреден Дамбледора, и влияния шара позже. Миртл убил таки Арагог, насколько я понял обьяснение автора фика.
Памда
inka2222

Насколько я понял фик, это всё комбинация бреден Дамбледора, и влияния шара позже. Миртл убил таки Арагог, насколько я понял обьяснение автора фика.
Памда
А где были объяснения? Можете процитировать?
Сделано в режиме женского романа, но почин возвеличить Петунью симпатичен. Сюжет вял, иногда просто виснет, несколько скучных решений - весь такой предупредительный Ридл и заколдованный дурачок Дамблдор. тема магического стекла раскрыта на четверть - где жертвы?
Ехали отец и сын в аэропорт. И спросила кроха:
– А почему все аэропорты как-то красиво называются, а наш – просто?
– Аэропорты обычно называют по рядом расположенным деревням и сёлам. Аэропорт Шереметьево, например, назван по селу Шереметьево. А рядом с нашим ничего такого нет.
– Как нет? Ну вот же! Вот, смотри!
Посмотрел отец и говорит:
– Может, так и назвали.
Деревня называлась Аэропорт.
Серьёзно? ЭТО проверено на грамотность?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх