↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легенда о Чхве Ёне (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Пропущенная сцена, Романтика, Исторический
Размер:
Макси | 922 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение дорамы "Вера".
Ю Ын Су - имя в случае написания на ханче читается как Небесный лекарь Ю. Эта задумка сценариста отвергает ли возможность существования той самой лекарки - жены Чхве Ёна - попаданки из XXI в XIV век? Как этот воин в то время смог дожить до семидесяти двух? И что нужно сделать, чтобы изменить историю?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7 Раб Чхве Ён приказ короля исполнит

Рассветное солнце осветило её лицо, она заслонила глаза рукой и тихонечко застонала — просыпаться не хотелось. Солнце тут же послушно скрылось: он положил её на бок и закрыл её лицо от солнца своей головой.

— Любимый, — простонала она, — я ещё посплю немного, хорошо? — он поцеловал её в щёку.

— Преступник Чхве Ён должен исполнить приказ короля, — громкий неприятный голос доносился снаружи.

— Ён-а, кто там ещё? Пускай оставят нас в покое, — проговорила Инсу сквозь сон. Он поцеловал её ещё раз, на этот раз в губы долгим поцелуем. — Я тоже тебя люблю, — прошептала она.

— Вылезай из-под цепей и не вставай, — проговорил он.

Инсу слишком хотела спать и послушно выполнила всё, что он говорил. Его тяжёлые неровные шаги затихли за дверью:

— Говори тише, стражник, куда я должен идти, веди.

Это было последним, что она услышала перед тем, как погрузиться в сладкий сон: «Идти? И куда ты намылился, любимый?» — успела подумать она.

Во второй раз разбудило её чувство голода, она ощупала ложе и убедилась, что его нет рядом. Инсу открыла глаза:

— Любимый, ты здесь? — позвала она, ответа не последовало. Она поднялась и направилась к выходу. Инсу вышла из дома, за дверью стояла старушка с узелком и переминалась с ноги на ногу:

— Лапушка, ты жена тэогуна Чхве Ёна будешь?

— Я буду, матушка, — Инсу опасливо отстранилась. Старушка подошла к ней и сунула узелок в руки.

— Возьми, красавица, лица на тебе нет от горя. Всё в жизни этой бывает, уж весь век свой выживаю, одно в жизни счастье — мужа уж когда лишилась да сыновей сберегла, и то тэогуну спасибо.

Инсу чувствовала, как все её внутренности сводит от голода, ребёнок недовольно елозил внутри, её муж привык к лишениям, она могла терпеть, но как объяснить это ребёнку в животе она не знала. Как объяснить, что ему придётся разделить участь родителей ещё в утробе матери. Инсу развернула узелок, там лежала ощипанная курица, хлеб и фляга. Она разрыдалась и упала на колени:

— Матушка… — простонала она и лишилась сознания.

— Лапушка, лапушка, да что с тобой? — воскликнула старушка.

Инсу очнулась от её причитаний:

— Ох, и домина, пол ниже уровня земли, ни дымохода, ни очага, одно окно, да крюки пыточные в стену и в потолок вбиты. Как ты здесь, красавица? Не то очнулась? Ну давай пей, пей горяченькое. — Старушка влила в рот Инсу густой куриный бульон. — Ну, как ты, лапушка?

— Где муж мой, матушка? — простонала Инсу.

— Ох, и не думай о том, себя береги. Я уйду, а ты поешь сейчас, а, как не в моготу будет, приходи, тут за полями деревенька наша. В любой дом постучишься — помогут.

— Благодарствуйте, матушка, — Инсу никак не ожидала такой помощи от незнакомых людей в этом страшном мире.

— Да что ты, лапушка?! Муж твой, может, того сам не знает, так весь род мой спас. Мы так ещё рабами не были, да как муж мой помер да с тремя сыновьями на руках оставил меня, мы по миру и пошли. Старший-то в стражу пошёл в Ханян к Ли, извергам этим, — никакой жизни нам под ними не было — но и так хоть немного вздохнули. А тут и трёх лет не прослужил, как идёт королевская сотня под командованием генерала Чхве Ёна на Сансон, говорят, всю стражу перебьют, уж моё несчастное сердце кровью облилось. Так генерал Ханян взял, стража на королевскую сотню с копьями шла, а погибших всего двое — и оба Ли, которых и не жалко, мой сын домой вернулся жив, здоров, я за мужа твоего всех богов молила. А как стали нас из рабов в янины записывать, так все мои сыновья в солдаты подались. Сама подумай, куда нам? Земли нет, да с риса на воду перебивались, мне самой — всё одно помирать, так они как-то проживут, хоть и не долго. Я с жизнью и с сыновьями простилась, а тут пустовавшие земли тэогуну в награду отдают. Приехал он, значит, высокий, красивый, только глаза больные, даже с лошади не слез, детвора наша бегала на него смотреть, все ветки в округе облепили, говорит: «Ни сеять, ни пахать не умею, на что мне земля? Только чтоб не пустовала…» — и уехал. Так нас всех на эти земли янинами и записали, король подъёмные нам выделил да золота — дом генералу твоему строить, все озолотились, сыновья мои все трое женились, так уж внучков качаю. Думали, дом будет, как дворец королевский, а тут старик приезжает гадкий такой на вид, злой, строительством распоряжался, и выстроили эту душегубку, а деньги поделили. Хорошо живём мы, доченька, земли урожайные, налог не платим. А тут говорят, тэогуна за государственную измену осудили да в собственное имение и сослали, мы ждали, на такого человека любопытно посмотреть, уж то не король, а главнее короля, за то, небось, и сослали. А тут ведут его через деревню в цепях, сам запинается, дрожит в исподнем, мне так жалко стало его, старший-то мой и тот его старше будет, такой молодой, я курицу зарезала, ощипала и сюда пошла, так жалко… — Инсу залилась слезами. — Уж как сама ты рабой не стала, не понятно, супружество упразднили что ли, а так жёны государственных преступников рабами в богатых домах и загибаются, может, хоть здесь повезло.

— Матушка… — застонала Инсу.

— Ну, ну, лапушка, поплачь, легче станет, просто поплачь, тут уж горю никак не поможешь. Сыновья мои живы, и то хорошо, мужа не сберегла, так ты о себе подумай да ребёнка сбереги, я-то знаю — одно счастье тебе будет. — Инсу разрыдалась, старушка гладила её по спине, пока она не успокоилась. — Ну и будет, милая…

Инсу проводила старушку и поела курицу, в котелке над сооруженным ей очагом был наваристый куриный бульон, во фляге оказалось молоко, она выпила его и поела хлеба: «Когда же ты придёшь, любимый?» Солнце поднялось в зенит и совсем не прогревало дом, она сложила горячие камни из очага и забилась в угол, голод больше не мучил её, и ожидание стало для неё самой страшной пыткой, она оглядела себя — отпечатки его кровавых рук на белом траурном платье обнимали её живот. Она постаралась положить руки так, чтобы они совпали с этими отпечатками, как будто она держала его за руки. Дверь отворилась, и он появился на пороге — он стоял на коленях — кто-то подтолкнул его в спину, и он упал с высокого порога навзничь, лёг пластом и застонал. Инсу вскочила на ноги и подбежала к мужу:

— Чхве Ён-сси! — она закричала от ужаса. — Чхве Ён-сси? — его спина превратилась в кровавое месиво, рубашки на нём не было. — Что с тобой? — она попыталась дотронуться до его спины, он застонал и зашёлся кашлем. — Любимый, что с тобой? Тебя били? — он замотал головой. — Так, как же? Что с тобой? Ответь, не молчи. — Он промолчал, повернул голову набок и посмотрел на неё. Она испугалась его взгляда, была в нём какая-то безысходность и покорность судьбе, выбежала во двор, зачерпнула миской суп из котелка, прихватила флягу и хлеб. — Ты должен выпить это сейчас же, — она поставила миску на пол рядом с его лицом и сразу поняла, что совершила ошибку. Он отодвинулся:

— Зачем, как скоту? — спросил он. — Если я поесть, как человек, не могу, может, и пытаться не стоит?

Инсу легла с ним рядом на земляной пол, отодвинула миску с супом и поцеловала его в щёку:

— Ну, прости, прости меня, я сидела здесь, ждала тебя и думала только о том, как бы накормить, ты больше суток ничего не ел и не пил. Сейчас я обработаю твою спину, усажу тебя поудобнее и накормлю.

Инсу поспешила к своему рюкзаку, думая о том, хватит ли обеззараживающих средств, чтобы вылечить этого человека, под руку ей попался анестетик:

— Что с тобой случилось? Тебя избили?

— Нет, только высекли, — ответил он равнодушно.

— Что ты сказал? — воскликнула она. — Высекли? За что?

— Работать не смог. Привели в кузню, кузнец показывал куда бить, а я должен был попасть туда большим молотом. Молот я не удержал, вот и высекли, когда бы удержал, не секли. — Инсу смывала кровь с его спины и роняла слёзы из глаз, он лежал, не шевелясь, тихонько постанывая, когда жидкость попадала на разодранную до мяса кожу. — У нас с милой моей всего два пути теперь, — проговорил Чхве Ён, кусая губы. — Первый — милой моей смилостивиться надо мной и убить меня, второй — милой моей оставить меня и уехать в Кэгён.

— Я выбираю третий путь. — Инсу старалась говорить бодро, чтобы он не чувствовал душившие её рыдания. — Останусь с тобой и спасу тебя, только ты должен рассказать мне, что с тобой было. Ни один врач не может лечить, не зная историю болезни.

— Зачем, милая, тебе знать, что со мной было, я расскажу тебе, что со мной будет. Отныне и впредь до самой моей смерти каждый мой день, а я хочу, чтобы он был только мой, будет начинаться с этого крика: «Преступник Чхве Ён должен исполнить приказ короля». Я буду подниматься, подходить к двери, открывать её и становиться на колени перед четырьмя стражниками. Стражники будут подносить свои сабли к моему горлу, я буду подниматься на ноги и идти вместе с ними в кузню. С каждым днём сил у меня будет всё меньше и меньше, и если сегодня я не удержал молот в конце концов, то завтра и подавно не смогу работать. Я буду пытаться, милая, я помню, что обещал тебе не умирать добровольно, но сил у меня уже совсем нет, и стражники будут сечь меня до тех пор, пока я не потеряю сознание. Тогда двое из них возьмут меня под руки и потащат сюда. Они притащат меня, откроют дверь и пинком отправят в эту душегубку, от удара я приду в себя, а, может, и не очнусь. Скоро начнутся дожди, и пол этой хижины будет мокнуть от воды, тогда я буду лежать в грязи и грязью захлёбываться. Наступит день, придёт тот день, когда сил встать у меня уже не будет. В тот день эти стражники, покричав перед входом и не дождавшись меня, зайдут в этот дом и будут вчетвером топтать меня и бить ногами, пока не убедятся, что я не могу встать, тогда они уйдут. Я буду ещё жив, когда они уйдут, я же обещал тебе добровольно не умирать. Я хочу, чтобы в этот день тебя здесь уже не было, я хочу, чтобы они не увидели мою жену, когда войдут в этот дом, я ничуть не жалею тебя, милая, ничуть, просто моё сердце разорвётся, если кто-нибудь ещё, кроме меня, посмотрит на тебя таким взглядом. Если кто-нибудь ещё посмотрит на тебя таким взглядом, мне захочется убить его, а, так как сил у меня не будет даже на то, чтобы подняться, я не смогу это сделать, и моё сердце разорвётся. Вот, что со мной будет, милая. С этого дня пройдёт от трёх до пяти дней: они будут приходить каждый день и с каждым днём бить меня всё меньше и меньше. Наконец, наступит день, наступит тот день, когда стражники не придут, и это будет самый страшный день в моей жизни. В этот день дверь этой хижины откроется, и сюда войдёт человек, единственной задачей которого будет причинить мне боль. Я не знаю, что это будет за человек, и могу только предполагать, что он будет делать со мной, но Синдон обещал, что я буду умирать как мой прадед, значит, он снимет с меня эти цепи и прикуёт к этим крюкам за руки, потом он будет резать меня и ломать мне кости, а потом отрубит руки и ноги. Потом он возьмёт большой острый крюк и зацепит его мне под правое ребро, а тот обрубок, что от меня останется, подвесит под потолок. Я буду жив к тому времени, я буду ещё жив, я знаю, я такой же как мой прадед, он сутки провисел на таком крюке и всё умереть не мог. Потом этот страшный человек уйдёт, подопрёт дверь снаружи большим камнем и оставит меня умирать. Я не знаю, как долго проживу после этого, может быть, сутки, а, может, и дольше. Я привык к запаху крови и тлена, вряд ли запах собственных разлагающихся конечностей убьёт меня. Вот только кто будет пытать меня, я не знаю, самому Синдону долго ещё прятаться, пока его грех забудется. Сейчас его на каждом углу каждая собака ищет и не пропустит. Вот, когда тащили меня сюда, примерещилось мне, что это ты будешь, милая. Милая, — он внезапно поднялся, опустился на колени и прижал её к себе, — мне жизни нет, а ты умереть не даёшь, милая, каждый день с рассвета — пытка, эти четверо по приказу короля глумятся надо мной, я думал, остаток дня просто умирать буду, а тут ты душу терзаешь, лечишь, смерть оттягиваешь. Милая, мне умирать так страшно, позволь сейчас, позволь тебе в глаза глядя, — Инсу сдерживала сотрясавшие её грудь рыдания, чтобы этот человек, стоя на коленях и лаская её, не замечал, как дрожит её тело. Она украдкой оторвала тряпицу от своего платья и стала пропитывать её анестезией.

— Прости меня, — проговорила Инсу, — тебя, моего сильного и смелого, сломали, было у тебя всего одно слабое место — глупая и своевольная жена — туда и ударили, так и сломали. И как же ты измучился, любимый, умирая по моему слову, умирая, когда тебе самому так отчаянно жить хотелось. Любимый, я же тогда в сердцах сказала, любимый, испугавшись твоего меча, а ты просто поверил. Вот же, взял и поверил. — Инсу опустилась ему на колени и своими ногами прижала его ноги и цепи, сковывающие руки, к полу, он внимательно слушал её, смотрел преданным и нежным взглядом в глаза, она обнимала его и ласкала, он страстно отвечал на ласку, целуя её, наконец, она взяла его голову в свои руки и, поддерживая его одной рукой под затылок, потянулась к брошенной на бедро тряпице. Он понял её действия по-своему, закрыл ей рот поцелуем и прижался к ней:

— Люб-лю тебя, — прошептал он. — Совсем не обязательно так на ноги давить, я не пошевелюсь. Отпусти цепи, я хоть ноги твои обниму, прижму, тебе так удобнее будет. Давай, то милостивая смерть будет мне, сломленному, сталь хорошая всё за тебя сделает, просто к шее прижми и резко так быстро порежь, если кинжал дашь, я сам всё сделаю. Как отобьюсь, к кузнецу иди, он тебя в Кэгён отвезёт, не откажет. — Сердце Инсу зашлось болью, муж нежно и преданно смотрел ей в глаза в святой уверенности, что она сейчас достанет кинжал и зарежет его. — Люб-лю тебя, давай, — Инсу приложила пропитанную анестезией тряпицу к его лицу. Его глаза расширились от ужаса. — Не… поступай… со… мной… так, — сумела разобрать Инсу.

— Не пугайся и не сопротивляйся, дыши через тряпицу, сейчас уснёшь, — его тело дёрнулось, Инсу надавила на его ноги сильнее, он замотал головой, пытаясь сбросить её руки.

— Я… в… муках… умираю…

— Не видя меня? Знаю, знаю… и от себя меня отпустить боишься… Я всё испортила — я всё исправлю. Я ещё не знаю, что сделаю, может быть, просто спрячу тебя где-нибудь, но я никому не позволю убить тебя. Знаешь, я тут с местными познакомилась, они помогут. Слышишь, спи, дыхание не задерживай, ровно дыши через тряпицу. Вот, псих, не задерживай дыхание, говорю, — его зрачки начинали бегать, он отказывался дышать, сопротивлялся действию анестезии. Инсу отняла руки от его лица. Он судорожно вздохнул:

— Не выходи из дома, не выходи… опасно…

Инсу опять приложила руку к его лицу:

— Ну, поговори у меня, поговори ещё…

— Не на-до…

— Придурок, ты меня на пол дня оставил, значит, тебе считаешь можно? Как будто ты меня всё это время лицезрел? Чего не помер? Тихо, я сказала тихо, без лишних движений. Против логики не попрёшь, так, любимый, — Чхве Ён перестал сопротивляться, задышал глубоко и спокойно, — вот, и хорошо. Эта анестезия медленно действует. Тихо, ты уже надышался, процесс не остановить, будешь сонный и заторможенный, но ты мне и такой нравишься, даже не могу решить, какой больше, — Инсу привстала на его бедрах, и стала по старой привычке ласкать и гладить его лицо. — Я всех их помню, — произнесла она, погладив указательными пальцами его брови, — и за каждый мне больно. Всегда хотела спросить, тебе щёку стрелой проткнули? А вот этот много крови было? — Инсу потеряла равновесие и вскрикнула: её ноги оказались зажаты между его колен, она попыталась вырваться, но не тут-то было.

— Милая, я совсем не против поспать сейчас. Я так и собирался спать, после того как изобьют. Ты, похоже, никуда уходить не собираешься, это плохо, но раз я тебя заставить не могу, то спать будешь со мной. Эта штука на тебя быстрее подействует. — Чхве Ён прижался к её лицу так, что пропитанная анестезией тряпица оказалась между ними.

Инсу разбудил громкий и неприятный звук. Она открыла глаза и огляделась, она лежала под окном на самодельном настиле из досок под одеялом. Этот человек лежал рядом на животе, повернув голову набок.

«Преступник Чхве Ён должен исполнить приказ короля» — донеслось снаружи, он застонал, открыл глаза и приподнялся.

— Не вставай и из дома не выходи, — произнёс он и поцеловал её в губы.

«Преступник Чхве Ён должен исполнить приказ короля».

Дверь дома распахнулась, и Инсу, не веря глазам своим, наблюдала за тем, как её муж, торопливо приблизившись к двери, опускается на колени в дверном проёме.

— Раб Чхве Ён приказ короля исполнит, — проговорил он.

— Ползи вперёд, не поднимайся, — послышалось снаружи.

— Я выполню всё, что ты скажешь, стражник, только позволь дверь хижины камнем завалить, — голос генерала Корё звучал необычно глухо.

— Разве так ты, предатель, о милости меня просить должен? — услышала Инсу, её муж в дверях согнулся пополам и застонал.

— Дверь камнем, дверь закрыть…

— Не уходи, — закричала Инсу, вскочила на ноги и кинулась к выходу — тяжёлая деревянная дверь закрылась перед ней, она попыталась открыть, но дверь не поддалась. Небесный лекарь села на порог, запустила руки в волосы и разрыдалась. Нет, она просто так не сдастся, Инсу упёрлась в дверь плечом — дверь скрипнула — она выбежала наружу. Где-то метрах в двухстах от дома четыре стражника, окружив её мужа и приставив сабли к его горлу, вели генерала Корё по дороге. Он, горбясь, пытался согреться, но это было невозможно. Инсу вернулась в дом, схватила рюкзак и выбежала обратно. Её муж и стражники скрылись за поворотом дороги, но Инсу знала направление и побежала за ними вслед. В её ушах звучал приговор короля: «Изменник и предатель Чхве Ён должен провести остаток жизни в цепях и до конца жизни выполнять каторжные работы по добыче и обработке металла — дохён. Изменнику и предателю запрещается носить более одного слоя одежды независимо от времени года». Инсу бежала, не чувствуя ног:

— Где кузня, матушка, где кузня? — Инсу хватала за руки всех, кто встречался ей на пути, и переспрашивала направление на каждом шагу. Ей казалось, что её мытарства длятся больше часа, когда она вошла в кузню. Здесь было ощутимо теплее, здесь было жарко. На изуродованной кнутом спине её мужа выступили капли пота: «Час от часу не легче — простынет же» — подумала Инсу.

— Послушай, кузнец, покуда мои тюремщики отвлеклись, заработать хочешь? — говорил Чхве Ён под мерный стук молота и молоточков. Каждый удар отзывался болью в голове Инсу. — Жена моя за мной увязалась сюда, надо обратно в Кэгён увезти, только сама она не хочет. Повозка нужна, хорошая повозка, удобная, только чтобы снаружи запиралась, не то сбежит, и в дороге надо за ней, как за больной, ходить. Мать или сестру свою отправь с ней, как довезёшь, командира удальчи Чхусока спроси, сколько скажешь — столько заплатит.

— Молчать! — Инсу вскрикнула, кнут опустился на спину её мужа, оставив на ней широкий след. Слегка затянувшиеся за ночь порезы мгновенно открылись, Чхве Ён охнул, зашёлся кашлем, не удержал молот и упал на колени.

— Не трогай, не трогай его, — Инсу залилась слезами и заслонила мужа своим телом.

— Отойди, женщина!

— Отойди! — Чхве Ён и стражник вторили друг другу. — Уходи отсюда быстрее, беги, — в голосе Чхве Ёна слышался неподдельный ужас.

— Эй, ребятки, здесь баба в трауре. Развлечение продолжается, теперь не только генерал Корё, но и его жена пожаловала в наши пенаты.

Стражники появились на пороге, перекрыв пути к отступлению. Чхве Ён повернулся на коленях лицом к жене, протянул к ней кровавую руку:

— Идём, я спрячу тебя, заслоню, умоляю, идём сюда.

Инсу проигнорировала его:

— Я, Небесный лекарь, ученица Хваты, прозываемая на небесах Ю Инсу, запрещаю бить моего раба. Этот раб болен, и, пока не выздоровеет, я именем Небесного лекаря запрещаю ему работать.

— Ты не можешь отменить приказ короля, — прошептал Чхве Ён, — бить меня запретить можешь, а работать — нет.

— Женщина, ты пытаешься отменить приказ короля? Этот государственный преступник, изменник и предатель приговорён к дохёну и пытается отлынивать от работы, мы заставляем его, выполняем свои обязанности по приказу короля, а ты пытаешься помешать нам? — стражник замахнулся, собираясь ударить.

Чхве Ён схватил жену за подол платья и притянул к себе, она потеряла равновесие и оказалась, как в раковине, под его телом. Он зажал её колени между своих, обнял её и склонился над ней, спрятав от окружающего мира. Удары сыпались на него со всех сторон, Инсу не могла сдержать слёзы, лаская голову мужа, — он открывал наполненный алой кровью рот, пытаясь дышать, и смотрел пустым умирающим взглядом ей в глаза. Стражники били его до тех пор, пока он не повалился набок.

— Что, может, отмучился, а, тэогун? — произнёс один из стражников и поднёс саблю к горлу генерала Корё.

Чхве Ён повернул голову и посмотрел в лицо убийце:

— Режь, — прохрипел он, — режь, только её не трогай.

Инсу высунулась из своей раковины и схватила стражника за ноги:

— Умоляю, не надо, прошу, умоляю оставь его, — Инсу заливала слезами пыльные сапоги тюремщика.

Солдат сплюнул под ноги:

— На сегодня хватит. Женщина, если муж твой завтра не поднимется, сама приходи, с тобой интереснее будет.

Стражники вышли из кузни:

— Чхве Ён-сси? Чхве Ён-сси? Любимый? — Инсу поднесла руки к голове мужа, он, казалось, уже не чувствовал её прикосновений, смотрел пустым равнодушным взглядом в потолок.

Кузнец подошёл, склонился и поднёс руку к лицу генерала:

— Ещё дышит…

Чхве Ён нечеловеческим усилием поднялся и схватил кузнеца за ворот рубашки:

— Помнишь, что я говорил тебе, кузнец. Вот она, жена моя. Спрячь, в столицу увези.

Это усилие, казалось, было для него последним, он отпустил кузнеца, его тело упало на землю, он закрыл глаза и затих.

— Чхве Ён-сси? — закричала Инсу. — Не умирай, не оставляй меня убийцей собственного мужа, отца своего ребёнка! Умоляю, дыши.

Инсу прислушалась — сердце слабо и неровно билось.

— Я позову брата, и мы отнесём его в тот дом, женщина.

— Да, да, сделайте это, умоляю, — проговорила Инсу, целуя лицо мужа и проверяя его пульс.


* * *


— Ваше величество, милостью короля командир удальчи Чхусок смиренно просит об аудиенции.

— Немедля впусти его, — проговорил Конмин. Он поднялся из-за стола, за которым сидел вместе с женой и дочерью.

— Дама Чхве, — позвала королева, — проводите принцессу в мои покои. — Бора-я, доченька, подожди меня, хорошо? Мы с папой поиграем с тобой, как только закончим с делами, — Ногук поцеловала дочь, и девочка, на личике которой уже появлялось капризное выражение, покорно взяла придворную даму за руку.

Чхусок вошёл в покои короля, опустился на колени и склонил голову. Конмин посмотрел на жену и стал спускаться с помоста, на котором стоял его стол:

— Где генерал, Чхусок? Как его здоровье?

Командир удальчи тяжело вздохнул:

— Прошу простить мне своеволие, ваше величество. В соответствии с вашим приказом преступник Чхве Ён в цепях был доставлен к месту ссылки в собственное имение в предместьях Чансо.

— Ты прощён, командир. Генерал вернулся вместе с тобой? Ты оставил его в лечебнице? Пойдём, проводишь меня, я хочу его видеть. Он в сознании? Он может говорить?

Чхусок поднял взгляд:

— Ваше величество, изменник и предатель Чхве Ён доставлен к месту ссылки в цепях.

Конмин и Ногук переглянулись:

— Я виноват, Чхусок, виноват, но за что ты так наказываешь меня? Я до конца надеялся на то, что Небесный лекарь добудет инструменты, и, судя по тому, что генерал жив, это произошло. Я не мог издать приказ о помиловании раньше, чем узнаю о том, что Чхве Ён исцелён.

Чхусок посмотрел в глаза королю:

— Помилование? Вы сказали, помилование?

— Да, Чхусок, приказ о помиловании генерала Корё Чхве Ёна был обнародован больше недели назад. Он полностью оправдан и восстановлен во всех правах, доказательства его вины признаны ложными. Удальчи Гэук должен был доставить этот приказ магистрату провинции Сансон, он выехал через два-три часа после вашего отъезда. Он должен был нагнать вас по дороге. Разве ты не получил приказ, Чхусок?

Гвардеец не смог сдержать слёзы, они побежали по его лицу:

— Никаких инструментов лекарка не получила. Мы ехали неделю, останавливались и стояли подолгу не раз и не два на дню, но никто не нагнал нас. Лекарка дважды возвращала командира к жизни, его руки загноились, и эта женщина разрывала ему начавшие срастаться раны иглами и выбирала гной. Этот человек, он полностью сломлен и думает только о самоубийстве. Мне было больно слушать его речи, он просил приехать через три недели, чтобы убедиться в его смерти или добить. Тот дом, в котором я его оставил, не дом, а душегубка, пол ниже уровня земли снаружи, единственное окно, солнце в которое светит только на рассвете, дом каменный и там холоднее, чем на улице, в стены и в потолок вбиты пыточные крюки. Этот дом выстроен специально для того, чтобы убить его.

Королева спустилась с помоста и подошла к мужу:

— Должно быть, тот удальчи уже добрался до генерала, и скоро они приедут сюда. Возможно, в дороге они останавливаются так же часто.

Чхусок, окончательно забыв о приличиях, вскочил на ноги и стал мерить шагами покои короля:

— Гэук, мерзавец! Гэук! Удальчи! — крикнул он. Гвардейцы, стоявшие в карауле, вошли в покои короля. — Немедленно разыскать удальчи Гэука, он поехал в Ханян к магистрату, а оттуда должен был ехать в Чансо. Первый и второй отряды проверить дороги, придорожные трактиры и дома кисен. Найдёте его там, можете убить, а тело сюда притащите.

Гвардейцы не успели выйти за пределы покоев короля, когда снаружи раздался голос евнуха:

— Ваше величество, удальчи Гэук смиренно просит об аудиенции.

— Впустите его, — король поравнялся с Чхусоком, королева подошла и обняла мужа за плечи.

— Ваше величество, милостью короля удальчи Гэук, — гвардеец не успел опуститься на колени, Чхусок схватил его за доспех:

— Где генерал, мерзавец, где генерал? Где этот человек, я хочу видеть его, ты привёз его?

Гэук вырвался из хватки своего командира и опустился на колени:

— Я заслуживаю смерти. Генерал Корё Чхве Ён мёртв. Я опоздал, он умер раньше, чем я успел с приказом. Я ехал день и ночь и загнал двух лошадей, я был в Ханяне через три дня после отъезда, к тому времени приказ о помиловании был обнародован, я видел списки с него на каждом столбе и не беспокоился о судьбе командира. Магистрат отказался сразу принять меня, мне сказали, что в какой-то деревеньке недалеко от Ханяна был бунт, и он усмирял волнения народа. Я ждал неделю. Магистрат приехал, принял меня, и к исходу следующего дня мы были в Чансо, но генерал к этому времени был уже мёртв, — Гэук пал ниц.

Чхусок отвернулся от короля, упал на колени, схватился за голову и зарыдал.

Король вырвался из объятий жены и, покачиваясь, направился к помосту. Принцесса Юань закусила губу:

— Как умер Чхве Ён? — спросила она.

— Ваше величество… — воскликнул Конмин, — достаточно, прошу вас, умоляю, моё сердце разорвётся от боли.

— Перед лицом короля, удальчи Гэук, скажи правду, как умер генерал Корё Чхве Ён?

Гвардеец закрыл глаза руками:

— Я многим обязан генералу, я был рабом, а он сделал из меня человека и заставил уважать себя и свою страну, мне было больно узнать о его смерти и незачем лгать. Тэогун Чхве Ён добровольно покинул этот мир, он повесился.

— Повесился? — одновременно воскликнули Конмин, Ногук и Чхусок.

Командир удальчи вскочил на ноги:

— Повесился, мерзавец, повесился, говоришь? — Чхусок пнул гвардейца в грудь. — Чхве Ён повесился? Он мог свести счёты с жизнью, как угодно, но только не повеситься. Он мог вспороть себе живот, порезать горло, броситься на меч… О чём я говорю? Он ничего этого не мог. Он был в цепях и не мог поднять руки выше пояса, у него не было при себе ни меча, ни кинжала. Он не мог накинуть верёвку себе на шею. — Королева подошла к командиру удальчи и взяла его за предплечье, но Чхусок продолжал говорить. — Мы все здесь предали его, все, кого он спасал ценой собственной жизни, проливая кровь, которой у него осталось слишком мало, равнодушно наблюдали за тем, как он умирает в мучениях, не слыша от него ни единого упрёка, но ты, мерзавец, ты погубил его, а я за это убью тебя. — Командир удальчи поднял гвардейца за доспех. — Ты говоришь, двух лошадей загнал да хоть целый табун загнал, три дня ехал, магистрат не сразу принял, в деревеньке окрест от тебя прятался?! Так и скакал бы в эту деревеньку! Магистрата заставил склонить голову и преклонить колени, чтобы выслушать приказ короля, сам, небось, с кисен прохлаждался, пока его ждал. Мерзавец! Убийца! — Чхусок отбросил гвардейца от себя и пинками гнал его к двери. — Когда бы через неделю ты был в Чансо, мы, не приводя его в сознание, привезли сюда, сняли цепи у кузнеца, он бы проснулся и не помнил ничего того, что произошло с ним.

— Ваше величество, — Гэук размазал кровь по лицу и на коленях пополз к помосту, — умоляю дайте мне меч, я перережу себе горло. Я привёз письмо генерала, — гвардеец извлёк из-под доспеха небольшую испачканную кровью белую тряпицу.

Конмин в одно мгновение преодолел расстояние до коленопреклонённого воина взял ткань из его рук, развернул и прочитал вслух:

— «Прощаю всем» — это он начертал, — простонал король и упал в кресло.

Принцесса Юань подошла к мужу и взяла тряпицу из его рук:

— Это писал он, его могли заставить, этот человек сломлен и не смог сопротивляться.

— Королева, этот человек мёртв, — закричал Конмин.

— Ты видел тело генерала, Гэук? — Ногук заломила руки, ей с трудом удавалось сохранять спокойствие.

— Ваше величество, — Гэук подполз на коленях к юаньской принцессе…

— Удальчи, милостью королевы я приказываю тебе говорить свободно.

— Я видел тело генерала, как только его достали из петли, — последовал ответ.

— Опиши это тело, Гэук. Начни с лица.

— Я знаю командира в лицо, это был он.

— Ты узнал его? — вскричала королева. — Ты смог узнать его, Гэук? Повешенных сложно узнать, у них язык вываливается изо рта.

— Нет, лицо генерала было обычным и абсолютно спокойным, как у спящего, я проверил — он не дышал.

— Ваше величество, — воскликнула принцесса Юань, оглянувшись. Конмин сидел за столом и рвал руками стянутые в тугой узел на затылке волосы, — он жив!

Король поднялся из-за стола и пустым взглядом уставился на жену:

— Удальчи, милостью короля продолжай. Его шея? У повешенных остаётся глубокий шрам на шее. Был ли он на шее Чхве Ёна?

— Был, ваше величество.

— Я понял, Гэук, — Конмин спустился с помоста и на нетвёрдых ногах приближался к гвардейцу. — Как он был одет, Гэук?

— Рубашки на нём не было, он был сильно избит и не единожды высечен. Говорят, стражники лютовали над ним.

— Ваше величество, этого достаточно, отправьте Токмана, чтобы он удостоверился в смерти генерала, — Конмин остановил жену взмахом руки.

— Его руки, Гэук, руки этого человека?

— Ваше величество, — Гэук пал ниц, из его глаз потекли слёзы, — кисти генерала были покрыты незаживающими рублеными ранами, — Конмин отвернулся и стал возвращаться к помосту.

— Ты говорил, Чхусок, что ты говорил о его руках? — командир удальчи стоял и молчал под взглядом королевы. — Не молчи, Чхусок, ответь.

— Я говорил… этот человек перерезал себя запястья кандалами, на запах крови слетелись вороны и поклевали ему руки… Я тогда не успел согнать этих птиц… Небесный лекарь перевязала ему руки, но в дороге они загноились, она разрывала ему начавшие срастаться раны иглами, выбирала гной, и после они очень плохо заживали…

— Это был он, королева, это был он, я, наконец, убил его, у меня получилось с третьей попытки.

— Успокойтесь, ваше величество. Удальчи! — Голос Ногук зазвучал отрывисто и жёстко. — Цепи, Гэук, на нём были цепи? Цепи не должны были позволить ему покончить с собой.

— Королева, когда цепи могли удержать его? — Конмин жалобно всхлипнул.

— Этот человек сломлен, ваше величество, а вы собираетесь предать его в очередной раз. Цепи на этот раз не могли не удержать его, они были для него неподъёмным грузом. Сосредоточься, гвардеец, под страхом смерти ответь, были ли на нём цепи?

Гэук замотал головой.

— Мне сказали, что местный кузнец, в кузне которого он отбывал дохён, пожалел его и снял цепи.

— Вы слышали, королева, слышали? Он мёртв, мёртв, — Конмин закрыл лицо руками.

— Ваше величество, успокойтесь… Удальчи, Небесный лекарь, ты видел её?

— Эта женщина… оболгала своего мужа, зачем мне искать её? — произнёс Гэук, его челюсть тряслась от сдерживаемых рыданий.

— Ваше величество, генерал жив… — Ногук подошла к мужу, склонилась над ним и заглянула в глаза. — Ваше величество, возьмите себя в руки! Пускай, он мёртв, вы хотите искупить свою вину перед ним?

— Мне не позволено даже этого. Я бы стал его рабом, но он и так простил меня, он даже Синдона простил…

— Успокойтесь, ваше величество. Найдите её, найдите, она носит его ребёнка, та женщина, что оболгала и убила его, именно она, не вы. Этого ребёнка, его плоть и кровь, вы должны воспитать как собственного сына, если генерал мёртв. Если он жив… Прикажите Токману отправиться в Чансо, он должен найти лекарку и командира, без них не возвращаться. Если командир мёртв, он должен найти, где его могила, и похоронить с ним это — меч Чхве Ёна — на этом или на том свете может принадлежать только ему. Никто больше его не достоин, — королева взяла со стола мужа драгоценный меч.

— Будь по-вашему, — простонал Конмин.


* * *


Инсу накрыла одеялом истерзанное тело мужа:

— Любимый, приди в себя! Слышишь меня, любимый? — она поцеловала его в губы. — Любимый, — Инсу роняла слёзы на его лицо, — ты двое суток ничего не ел и не пил, я должна накормить тебя, очнись. — Чхве Ён застонал и открыл глаза. — Очнулся, — выдохнула она.

— Плачешь? — спросил он. — Больно!

— Любимый, где болит? — задала Инсу глупый вопрос.

— Не плачь надо мной. Прикоснуться хочу. Тяжело… слишком тяжело, мне всё это не вынести, — застонал он.

Инсу вытерла слёзы и вскочила на ноги:

— Сейчас, сейчас, любимый, я сниму с тебя это. Сниму, потерпи.

Инсу выскочила из дома, его хрип: «Милая! Не уходи!» — нёсся за ней вслед. Она пробежала по тропинке и вернулась — завалила дверь камнями, поставила вёдра-ловушки: «Дождись меня, любимый». Она бежала знакомой дорогой, не чувствуя под собой ног.

— Дом кузнеца, сестрица, дом кузнеца, матушка, — она хватала прохожих за руки, они показывали ей направление, и она судорожно следовала ему, не замечая дороги, запинаясь, падая и поднимаясь снова. Наконец, она переступила порог вожделенного жилища и опустилась на колени. — Вы обещали помочь моему мужу, умоляю всем, что вам дорого, всем, что есть в вас человечного, снимите с него цепи. Я богата, кажется, я богата, эта земля, дом в столице — всё принадлежит мне, я отдам вам всё без остатка, только снимите с него цепи.

Кузнец сидел за столом и внимательно что-то разглядывал. Инсу посмотрела на него.

— Поднимись, женщина, посмотри. — Инсу поднялась, подошла к столу и ахнула.

— Да, женщина, ты можешь понять меня. Это моё сокровище, — кузнец вертел в руках хирургические инструменты, с которыми пять лет назад Чхве Ён похитил её с небес, — четыре года назад ко мне пришёл один человек, по виду юанец, и принёс это. Он сказал расплавить в печи, но, когда я увидел это, не смог выполнить его приказ, никогда не видел такой работы. Я обманул его. Женщина, мне не нужны ни деньги, ни земля, я хочу в этой жизни одного — повторить эту работу.

Инсу смотрела в глаза кузнецу, и из её глаз катились слёзы:

— Это моё, отдайте это мне, — произнесла она, — они нужны мне, чтобы спасти мужа. — Кузнец завернул инструменты в знакомую Инсу клетчатую простынь и убрал со стола. — Вы не понимаете, этот человек, он умирает сейчас из-за меня. Этот человек, этот великий человек, ему суждено ещё тридцать восемь лет творить своими руками историю этой страны, а я убила его тридцати четырёхлетним. Вы знаете, что там в этой тряпице? Это хирургические инструменты. Там на небесах их используют для того, чтобы лечить людей. Я не могла рассмотреть то, что лежало у вас на столе. Хотите, я перечислю всё, что там было? Там был небольшой очень тонкий нож — это скальпель. Там были крюки, такие тонкие пластины с захватами, которые используются для того, чтобы отвести кожу и мышцы человека после того, как сделан разрез. Там…

— Ты говоришь, это спасёт того раба. Я знаю, кто он и что он сделал. Я вижу, что он умирает. Ты говоришь, что это спасёт его?

Инсу пала ниц перед кузнецом:

— Я умоляю, отдайте, я вылечу мужа и верну это. Я, Небесный лекарь, ученица Хваты, прозываемая на небесах Ю Инсу, жизнью клянусь, что верну это, как только вылечу генерала Корё Чхве Ёна.

Кузнец поднялся и протянул Инсу тряпицу, она приняла инструменты двумя руками, склонив голову. Вожделенная тряпица с драгоценным содержимым оказалась в её руках, она прижала её к груди, поднялась, посмотрела на кузнеца сумасшедшим взглядом и бросилась бежать.

Волнение сыграло с ней злую шутку — на обратной дороге она заплутала и вышла к дому только через два часа. Она стояла возле вкопанной в землю хижины и собиралась вернуться обратно к кузнецу. Она забыла о том, что обещала снять с этого человека цепи. Нет, сейчас она просто посмотрит на него и сразу вернётся. «Я иду, любимый, я иду» — прошептала Инсу. Что-то было не так: все расставленные ею ловушки сработали — пустые вёдра были разбросаны по сторонам тропинки, камни, которыми она завалила дверь, убраны, а сама дверь распахнута настежь. Инсу прижалась к стене дома и прислушалась:

— Послушай меня, убийца, я знаю, у вас есть какое-то своеобразное понятие о чести. Послушай меня, я умру сегодня от твоих рук, но ты послушай. Ты знаешь, я мог бы убить тебя, вы пришли ко мне втроём, тебе повезло, что я был не в состоянии убить троих, тебе самому никогда не повесить меня — не дотянешься, я сделал всё, как ты сказал, ты должен выполнить моё условие, — голос Чхве Ёна звучал глухо, волосы на её голове зашевелились от ужаса, приковавшего её к месту, она отчаянно хватала ртом воздух, стараясь остаться в сознании.

— Я сказал, генерал, твоё условие я исполню.

— Я здесь не один, со мной моя женщина, моя жена, когда увидишь её — не трогай, не прикасайся, не убивай, не причиняй ей боль — это моё условие. — Инсу вытерла холодный пот с лица, аккуратно положила хирургические инструменты на камень и полезла за подаренным мужем кинжалом. — Помни, убийца, я написал ту записку, чтобы король поверил, тот гвардеец мог спасти меня, но я лежал мёртвым по твоему приказу, сейчас я затянул петлю на шее, ты должен исполнить моё условие. Поганую смерть выбрал для меня твой хозяин. Цепи намотал, крепче держи, если руки подниму, из петли вылезу. — Чхве Ён отчётливо застонал. — Ну, теперь не тяни, пенёк из-под ног выбей, не самому же мне прыгать.

Инсу вбежала в дом, тело её мужа конвульсивно дёргалось в петле. Мужчина в чёрном удерживал ногой упор в земле, к которому крепились цепи, не позволявшие ему поднять руки, которые он инстинктивно тянул к шее. Убийца оглянулся, Инсу метнула кинжал — она тысячу раз видела, как этот человек делает это, от этого броска зависела её жизнь, как будто в замедленной съёмке вся эта жизнь пролетела у неё перед глазами. Вот, он метнул свой кинжал в убийцу, приставившего нож к её горлу, вот, он несёт её на руках, вот, она в первый раз убивает его, вот, он в первый раз воскресает у неё на глазах, вот, он впервые бросает меч и позволяет заковать себя в цепи, чтобы спасти её, вот, она впервые бросает его, и он пытается покончить с собой, вот, он становится преступником ради неё… вот, он — её жизнь — дёргается в петле. Инсу подбежала, поставила ему под ноги выбитый пенёк, обняла его колени и прижалась к ним:

— Умоляю, стой и дыши, умоляю, только дыши. — Она посмотрела мужу в налившееся кровью лицо, Чхве Ён сбросил сковывающие руки цепи, ухватился за петлю, воздух с хрипом потянулся в дыхательные пути, он закашлялся и сверзился на земляной пол. Инсу опустилась на колени и разрыдалась, ей показалось, что она оглохла и ослепла на мгновение, когда она очнулась, этот человек был рядом и обнимал её, прижав её голову к своей груди. — Ты даже не сопротивлялся, почему ты даже не сопротивлялся? Руки, твои руки, цепи просто намотали на них? Тебе было больно, так больно, что ты сам в петлю полез? Кости целы? Дай, посмотрю. Ну, позволь. Тебя душили? Господи, за что?

— Пойдём к окну, — едва слышно прошелестел Чхве Ён.

— Да, правильно. Там светлее. Я наконец-то смогу переодеть тебя. Я принесла одежду, я хотела одеть тебя ещё тогда в Кэгёне, но не успела. Любимый, ложись, я накрою тебя одеялом.

— Лезь под одеяло, — прохрипел он.

— Нет, сперва ты.

Он лёг на бок, отгородив её взгляд от окружающего пространства, положил её голову себе на руку, взял свободной рукой её ноги под колено и положил к себе на ноги, закрылся одеялом:

— Никуда не уйду, даже если заснёшь, поспи немного.

Инсу послушно закрыла глаза и вскоре уснула. Рассветное солнце разбудило её, она спала в той же позе, этот человек лежал рядом, не обманул, только положение его тела изменилось: он лежал на спине и крепко держал её, правой рукой поддерживая под грудью, а левой нежно обнимая живот. Он был одет: три, нет, четыре слоя — всё, что она взяла, всё и надел, даже волосы прибрал, собрал в хвост на затылке, а лоб перевязал той шёлковой повязкой с тамгой королевского клана, которую она нашла в его одежде и просто кинула в рюкзак второпях. Чёрный рюкзак стоял в углу. Она ощупала мужа — его грудь казалась мягкой от бинтов, которые он намотал на себя в беспорядке. Она заёрзала на своём тёплом и мягком ложе, он недовольно застонал и крепче обнял её. Она поцеловала его в подбородок — выше не смогла дотянуться — он не проснулся, но ослабил хватку, и Инсу выбралась из-под его руки. Её пробуждение давно не было таким приятным. Она свернула одеяло валиком, положила ему под правую руку, чтобы не заметил разницы, он перевернулся на бок и, обманувшись, закопался лицом в одеяло — она улыбнулась и погладила его по голове.

— Ну, вот и всё, любимый. Теперь всё будет хорошо. Ты простил меня, не помню, что я такого сделала, но ты простил. — Его руки тоже были перевязаны иначе: изуродованные полузажившими ранами пальцы вовсе не перебинтованы, зато ладони и запястный сустав перебинтованы очень плотно. — Мог бы разбудить меня, любимый. — Инсу поднялась и аккуратно перешагнула через его ноги. В центре дома стоял пенёк, закрытый чистой белой тряпицей, Инсу узнала своё траурное платье — тот самый драгоценный китайский шёлк, его подарок, всё пошло на тряпки. Она оглядела себя: на ней была его одежда, висела мешком, ему пришлось постараться, закрепляя эти тряпки на её теле. Её запястья, локти, ноги до колена и в особенности грудь и живот были плотно перевязаны обрезками белой ткани — выглядела она в этом, должно быть, комично. — Ты целовал меня, когда переодевал, любимый? Я думаю, что да, но хотелось бы знать наверняка, если да, то я теперь ещё неделю мыться не буду. — Инсу подошла к пеньку, который служил импровизированным столом — кусок варёной курицы и чёрствый хлеб. Инсу взяла еду и направилась обратно к жёсткому ложу, уплетая, она предпочитала смотреть на него. Трапеза была необходимостью. Она убрала одеяло из-под его руки и залезла обратно — он не проснулся.

«Преступник Чхве Ён должен исполнить приказ короля» — донеслось снаружи, и Инсу вздрогнула.

Этот человек застонал, его спящее лицо исказилось болью, он подмял её вместе с одеялом под себя, перевернулся на живот и продолжал спать.

«Преступник Чхве Ён должен исполнить приказ короля» — Инсу в панике забилась под его телом, пытаясь освободиться. Она отчаянно старалась скинуть его с себя, не рискуя при этом прикасаться к его груди и животу, пыталась приподнять его за плечи. Он пошевелился, потёрся ухом о её висок, она повисла у него на шее, он убрал руки ей под спину и продолжал спать, опираясь на предплечья.

«Преступник Чхве Ён должен исполнить приказ короля» — дверь дома открылась, и мерзкое лицо стражника появилось в проёме.

— Чхве Ён-сси! — закричала Инсу в панике. — Умоляю, проснись! — он открыл глаза и удивлённо посмотрел на жену. — Любимый, сзади! — воскликнула она.

Чхве Ён перекатился, увлекая её за собой, пенёк полетел в вошедшего в дверь стражника и угодил тому в живот, стражник сложился пополам и врезался в следовавшего за ним товарища. Генерал Корё вскочил на ноги, первый стражник так и остался лежать на полу, но второй, поднявшись, успел вытащить меч из ножен — Чхве Ён остановил рубивший его плечо меч ладонями и пинком в грудь заставил стражника выпустить оружие. Инсу бросилась к рюкзаку, открыла его: «Вот, любимый, клетчатую простынку ты убрал, всё собрал, только лучше бы ты меня разбудил, а сам выспался нормально» — под свист меча, рассекавшего воздух, мышцы, сосуды и сухожилия, она собирала развешенные на верёвке сушиться прокипячённые бинты:

— Всё? — спросила Инсу, оглянувшись. Чхве Ён стоял в середине дома, держался за грудь, опираясь на окровавленный меч, окружённый мёртвыми телами, и тяжело дышал. Он тоже оглянулся и протянул ей свою руку. — Бери меня за руку, и бежим. — Инсу выскочила из дома, он вылез следом, и они побежали к лесу. Сосновый лес пропускал мало света, Чхве Ён сошёл с тропинки, и они пошли через бурелом, вскоре он остановился и опёрся о сосну, пытаясь отдышаться. — Тебе больно дышать? — спросила Инсу, он кивнул. — Это рёбра. Сколько раз тебе их ломали? Двигаться не хочется так, тебе бы посидеть или полежать, только бы не двигаться, так? Обопрись на меня. Ну, чего ты на меня так посмотрел? Ты избит, я абсолютно здорова, так что можешь опереться без угрозы для своей чести воина Корё. Давай, опирайся, а то заставлю. — Он обнял её за плечи. — А ты знаешь, это символично: с одной стороны у тебя меч, а с другой я — Небесный лекарь. Вот секрет непобедимости генерала Корё Чхве Ёна.

— Этот меч без ножен — на нём далеко не уйдёшь, я уже думаю бросить его, — простонал Чхве Ён.

— Может, остановимся и отдохнём? Ты зря так замотал себе грудь, от этого тебе только сложнее дышать. Раз лёгочное кровотечение восстановилось, а приёма антикоагулянтов не было, то это либо ребро, которое задело сосуд, либо инфекция, либо сердечно-сосудистое заболевание, я склоняюсь к первому варианту, нужен рентген.

— Остановиться не можем. Остановимся — замёрзнем. Зима уже, милая, к утру подморозит, видишь, как ясно. Нельзя останавливаться не только оттого, что поймают.

— Ладно, как скажешь. Опирайся на плечо, не бойся, я тоже тебя обниму, — Инсу обняла его за пояс. Идти с каждым шагом становилось всё тяжелее. Чхве Ён выбивался из сил, сгибаясь всё ниже. — Ты перебил стражу? — спросила Инсу. Ей было страшно идти, не слыша его голос.

— Да, — выдохнул Чхве Ён и застонал, — ещё четверо на моей совести, но, если бы я не убил их, мы бы точно не ушли.

— Я бы тоже их убила, эти изверги били тебя нещадно, — уверила его Инсу.

— У них были на то причины, я, приговорённый к дохёну государственный преступник, не мог работать. Я воин — не убийца, я не убиваю тех, кто не нападает на меня, просто иногда действую на опережение.

— Я знаю, любимый, ты — думающий воин, поэтому иногда действуешь на опережение…

— И это делает меня похожим на убийцу, а ты за это меня ненавидишь, — Чхве Ён повернул своё искажённое болью лицо и посмотрел в глаза жене.

— Глупый, я люблю тебя, как я могу тебя ненавидеть? Эти чувства взаимно исключают друг друга, — Инсу поспешила успокоить его, но он не поверил.

— Любишь? — удивился он. — Каждый из убитых мною стражников был чьим-то сыном, отцом, братом, мужем, как ты, милая, можешь любить меня за то, что я прервал их жизни?

— Ты — мой муж, отец моего ребёнка, они пытались убить тебя, для меня нет твоей жизни дороже, они заслужили эту смерть. По-твоему, я заслужила хоронить своего мужа, обливаясь слезами, жить с чувством вины до конца своей жизни, а их жёны — нет.

Чхве Ён покачал головой, остановился и открыл рот, пытаясь отдышаться:

— Они действовали по приказу короля, я не должен был их убивать, даже если бы они убили меня.

— Вот глупый! Что за приказ? Несколько ничего не значащих слов, написанных на бумажке, или ты думаешь, король хотел заковать тебя в цепи и заставить выполнять каторжные работы до конца жизни? Да, королю одно счастье, когда ты жив и сражаешься своим мечом за независимость его страны.

— Я воин — не убийца, это убийце говорят только имя жертвы, для меня слова имеют значение, они столь же ценны, как те жизни, что я спасаю и отнимаю. Когда слова в приказе таковы, что я не могу его выполнить, из этих слов приходится придумывать оправдание или чем-то жертвовать, чаще всего собственной жизнью.

— Может, остановимся, отдохнём и разведём костёр, чтобы согреться? Ты не можешь идти, — Инсу опасалась за состояние супруга, только близость смерти могла заставить его говорить так много, тем более объяснять ей всё то сокровенное, что копилось под спудом его души годами.

— Дым от костра будет заметен в деревне, нас поймают, я не переживу, если меня ещё раз закуют в цепи, они стали слишком тяжелы для меня. Жить так больно, но так хочется, только сил нет жить.

— Давай я размотаю тебе бинты на груди, ты замотал слишком туго и не можешь дышать.

— Пойдём, милая, мне очень холодно, — Чхве Ён тяжело опёрся на меч, который глубоко вошёл в землю под его весом, он запнулся и упал бы, если бы Инсу не удержала его. — Я слишком много убивал и теперь наказан за это, представить не могу, какие мучения ждут меня на небесах за прерванные жизни, должно быть, мне предстоит увидеть ещё раз, как ты отвернёшься от меня.

Инсу проглотила подступившие к горлу слёзы:

— Знаешь, а для воина, который столько убивал, ты слишком совестливый и ранимый. Ты прошёл столько войн, что твоё сердце должно было ожесточиться и одеревенеть, а оно осталось живым и горячим, — «и больным» — подумала Инсу, — «теперь я понимаю, что хотел сказать Чхусок, с таким сердцем прямая дорога на тот свет, а не на поле боя».

— Моему сердцу всегда было больно, наконец, стало так больно, что оно уже не хотело биться, а потом пришла ты, и стало ещё больнее, только захотелось жить, сердцу — биться, глазам — смотреть, ушам — слушать. Милая, не оставляй меня!

— Ну, чего ты, куда ж я без тебя, никуда не уйду, прогонять будешь — не уйду. Прогонял же — не ушла, — постаралась успокоить мужа Инсу.

Чхве Ён сделал ещё несколько неуверенных шагов и застонал от боли:

— Мы должны перебраться через холм, тогда сможем развести костёр, чтобы согреться.

Инсу видела, что он не может идти:

— Ну ты как хочешь, а я дальше идти не могу, мне нужен отдых, я должна поспать пару часов. Можем закопаться в опавшие иглы — так будет теплее, вот жалко, второпях я не взяла одеяла.

Чхве Ён выпрямился и тяжело вздохнул:

— Милая моя хочет отдохнуть, я знаю способ согреть её. — Он опустился под ближайшей сосной, опершись спиной о ствол. — Садись.

— Как? — спросила Инсу.

— На колено ко мне, — она села ему на колено, он обнял её ноги своими. — Прижмись ко мне.

— А тебе больно не будет?

— Мне будет хорошо, — она прижалась головой к его плечу, стараясь не опираться на его грудь, он воткнул меч в землю и обнял её, закрыв руки в замок. — Так будет теплее, спи, — Инсу почувствовала, что ей действительно хочется спать и быстро заснула в его объятиях.

Глава опубликована: 16.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Петькaавтор
Мне для полного счастья не хватает одного: моего любимого комментария. Прочитала правила, вроде бы, не нарушаю, поэтому...
Жули:
"Это самый потрясающий фанфик за последние несколько месяцев моих поисков. Нет, это вообще самый оригинальный фанфик за всю историю моего фикбукерского опыта! Щас все поясню))

Во-первых, персонажи у вас получились ну очень правдоподобными. Хотя, конечно, иногда и казалось, что Генерал слишком уж "нежен" и "покорен", а Доктор слишком уж много причитает подобно вдове в каждом абзаце, но, просто представив в целом Такую ситуацию, понимаешь, что такое повеление... эт ещё ниче.

Во-вторых, сюжет получился ну прям как в авантюрном романе: одно ещё не успело исчезнуть за горизонтом предыдущей страницы, как началось следующее. Какая-то медицинская трагедия получилась)) простите за выражение... Читая о страданиях Чхве Ена, думала, что и на Кресте, наверное, так не мучались и не болели. Да уж, вы заставили меня поплакать! За что спасибо))

В-третьих, спасибо за эту потрясающую "средневековую" речь. Да и вообще словарный запас автора меня, наверное, впервые не беспокоил. А уж это волшебное "Милая моя", " Жена моя" я никогда не забуду, до сих пор во снах мне снятся )))))

Простите, но без "но" я не могу. Это не столь существенно, считайте, что я по привычке придираюсь))), но мне показалось, что в сценах общения с Док (ну или Токи) не хватало подвижности картинки, я эту бедняжку не только не слышала, но и не видела (простите за каламбур). И здесь явно не хватает отступов между сюжетными линиями! Переход между эпизодами в провинции и во дворце ВООБЩЕ никак не обозначен! Это не есть хорошо, уважаемый Автор.

ООО! Святые Небесные Доктора! Я буду перечитывать это, пока могу видеть (дай бог)! Даже не знаю, как ещё можно выразить свою радость появлению вашего произведения! Спасибо огромное за небывалое удовольствие чтения! Успехов, дорогой Автор)))"
Показать полностью
Автор, вы, однако, умеете вселять ужас в сердца как читателей, так и ваших героев!

Ваше произведение способно поразить даже бывалого читателя. Впервые встречаю такое, чтобы герой умирал на протяжении всего произведения, и примерно раз в две страницы упорно пытался отбыть на тот свет. Нет, это в общем-то духу канона не слишком противоречит, но все же к концу читатель уже и не знает: то ли желать героям хеппи энда, то ли поскорее отмучиться.

К сожалению, очень резкие перескоки от одной сюжетной линии к другой не придают этому фанфику шарма, а постоянные мороки и видения героев только ещё больше запутывают читателя.

Не могу сказать, какое именно впечатление произвел на меня Ваш фанфик. Положительным не назвать, но и совсем отрицательным - тоже.
Петькaавтор
Рони,
огромное спасибо за комментарий! Я чувствовала, что с фанфиком что-то не так... В общем, теперь мне немного стыдно, но исправляться поздно... Ещё раз спасибо за то, что прочитали.
Вы скажете, что я больная, но мне захотелось дать развёрнутый ответ по пунктам.
Цитата сообщения Рони от 21.04.2017 в 18:03
Впервые встречаю такое, чтобы герой ... примерно раз в две страницы упорно пытался отбыть на тот свет.

Ну, это всё-таки художественное преувеличение, я посчитала за эти две части (221 страницу формата А4 11 шрифтом) герой "умирает" восемь раз, то есть раз в 27 страниц. Вот...
Цитата сообщения Рони от 21.04.2017 в 18:03
Нет, это в общем-то духу канона не слишком противоречит, но все же к концу читатель уже и не знает: то ли желать героям хеппи энда, то ли поскорее отмучиться.

Лично я желала герою отмучиться уже на этапе 12 серии канона. Прочитала я комментарий: "Ну, убейте вы его наконец", - и обеими руками к нему присоединилась. В каноне герой переживает клиническую смерть и 1 раз пытается добровольно на тот свет отбыть. Замечу, что у меня в фике не пострадал ни один ребёнок, поэтому уровень жестокости канону соответствует. Мне было очень приятно понять, что герой вызывает у читателей жалость, а автор в свете мучений героя неприятие, и я конечно же читала все выложенные работы по фандому, в том числе и на фикбуке, и вот совсем мне не хочется мучить несчастную женщину выкидышами, претит вещизм в исполнении генерала, который смотрит на золото как на камень... Да, моему герою желают отмучиться все: первой его родная тётка, затем его удальчи и даже названые родственники в конце концов и только жена до конца за его жизнь борется, в этом сила их любви...
Цитата сообщения Рони от 21.04.2017 в 18:03
...очень резкие перескоки от одной сюжетной линии к другой ..., а постоянные мороки и видения героев только ещё больше запутывают читателя.

Как же здесь без мороков и видений? В каноне герой убегает в сны от действительности. Здесь он у меня этим уже не грешит, а вот король, который вошёл в историю сумасшедшим... только при помощи мороков я могла показать, что он всё время готов сойти с ума. Да, и мой дорамный опыт, который, слава тебе Господи, на "Вере" закончился, говорит о том, что корейцы любят очень резкие перескоки от одной сюжетной линии к другой. Мне очень бы хотелось, этот фик обсудить, меня многое не устраивает в нём: вызывает вопросы логика Инсу, напрягает бессилие генерала после предательства жены, ведь в ссылке он не так уж плохо себя чувствует и вполне может расправиться с этими стражниками сразу, но не делает этого, птички тоже совсем лишние, но их никак не убрать. Обсудить не получилось на фикбуке и здесь тоже не получается... А вообще эта жизнеутверждающая вещь о том, что нельзя добровольно отказываться от того, что само идёт в руки, иначе будут пытать...
Показать полностью
Какого хрена КонМин у вас такой идиот? То и дело противоречит сам себе, не разобравшись, прогоняет проверенных людей, доверяя чужаку, которого знать не знает, даже ничего про него не выяснив! И это политик? Это король? Больше похож на бестолкового ребёнка! Не понравилось!
Петькaавтор
Izyel
У меня второй комментарий! Автор подпрыгнул до потолка и сделал в нём дырку. Потолок не жалко, автор на работе. А вот моя кость, в которой что-то перекатывается, боюсь, пострадала... Огромное спасибо!
А насчет идиотизма Конмина...
Исторические факты свидетельствуют против него. Я читала историю Кореи в двух томах в авторстве Тихонова и Ким Мангиля. И там написано, что Конмин вошёл в историю как король, сошедший с ума после смерти жены, и корейцы относятся к нему именно так, они забыли и его реформы, и попытки поддерживать независимость страны...
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 08:38
Какого хрена КонМин у вас такой идиот?

Я тоже задавалась этим вопросом и я уже говорила, что считаю, что с фанфиком что-то не так. Теперь оправдания...
Ну, подумайте сами, кому вы доверите - принцессе вражеского государстве, пусть и собственной любимой жене, или лекарю, который по слухам может вылечить любую хворь и поднять мёртвого. Я делаю выбор в пользу лекаря. Это первое...
Потом Конмин ставит себя на место Чхве Ёна и принимает решение по своим меркам, а люди они абсолютно разные, просто противоположные...
Второе... Если вы заметили, то рассказ построен по принципу Инь-Янь. Инь-Янь это две пары: Конмин - Ногук, Чхве Ён - Инсу. Соответственно, если в одной паре всё хорошо, то в другой - плохо. Поднять Ногук, опустить Конмина, поднять Конмина - опустить Чхве Ёна. Если вы читали другие работы, то там Конмин не такой идиот, зато Ногук больная женщина, у которой постоянно выкидыши. Я не хочу так издеваться над женщиной. Поэтому опускаю Конмина...
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 08:38
То и дело противоречит сам себе

Пожалуйста, укажите где, где конкретно он сам себе противоречит, очень прошу. Я уже не вижу...
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 08:38
прогоняет проверенных людей

Кого он прогнал?
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 08:38
доверяя чужаку, которого знать не знает, даже ничего про него не выяснив!

Он выяснил для себя главное, это лекарь, который может вылечить любую хворь и поднять мертвого, а его единственный друг, почти брат, смертельно болен, и это единственный шанс его вылечить. Это, кстати, Конмин выяснил на собственном примере, у него головка болела...
Показать полностью
Anastasia1986 , про противоречия: КонМин приходит в первый раз в лечебницу и читает во взгляде Чхве Ёна, что тот хочет жить. Тот знаками это подтверждает. А в следующий момент он доказывает жене, почему тот не хочет жить. И не слушает её доводов о том, что генерал не стал бы самоубиваться таким странным и болезненным способом. Более того немая лекарка не стала бы ему в подобном мазохизме помогать. Значит, она пыталась его так лечить. Однако он объявляет её в розыск только потому что чужой чувак заявил, что она пыталась Ёна убить.

Во-вторых, он подпустил к самому доверенному человеку незнакомого лекаря - КонМин обязан был всё про него разузнать, тем более, что тот сразу начал лезть во все щели и проситься в руководящие должности. При этом намертво отсекая всем проверенным людям доступ к генералу. Подозрительно, как ни посмотри.

Что касается самого КонМина как исторической личности, то, что многие его запомнили только как обезумевшего после смерти жены, не значит, что он безумным был и до этого. Насколько я понимаю, данной дорамой корейцы наоборот хотели людям напомнить, что КонМин был первым из королей, кто выступил против Юаней и боролся за независимость Кореи. А вы его так опускаете.

Ах да, ещё хочу заметить - монах открыто признался, что убил Чхве Ёна ради мести, на что КонМин ему отвечает, мол, ок, что поделать, иди дальше занимайся земельным вопросом. Это нормальная реакция короля, по-вашему? Когда Синдон вдруг стал ему так необходим? Чем он подтвердил свою компетентность? Да его казнить мало за убийство генерала, а король его оставляет на важной госдолжности! Тем более, что дядя КонМина всё ещё жив и может замышлять заговор против него в будущем, а монах - его открытый сторонник! Где тут логика?!
Показать полностью
Петькaавтор
Izyel
Автор получил желаемое и притух на ночь...
Автор воспрял и щас всё объяснит или попытается...
Итак, каноничный Конмин, он такой тонко чувствующий, совестливый и легко ранимый. И не идиот, а король, политик...
Главная сильная сторона Конмина - умение выслушивать. Он выслушивает всех, даже тех, кто его ругает.
Вторая сильная сторона Конмина - это умение принимать решение. Он самостоятельно принимает решение. Спросите своих родителей, бабушку, дедушку, почему они голосовали за Ельцина в своё время. И они вам ответят (по крайней мере, мне так ответили), что голосовали за него из-за того, что он был самостоятелен в принятии решений.
Третья сильная сторона Конмина - это твёрдость. Твёрдость в умении настоять на принятом решении. Если решение принято, то кто бы что не говорил, каких бы препонов не ставили ему на пути, он будет последовательно настаивать на принятом решении и воплощать его в жизнь.
Это всё.
У Конмина есть один такой очень не хороший пунктик: проверяя верных ему людей, он заставляет их жертвовать жизнью. "Ах, ты поднёс меч к горлу и резанул. Ах, ты проткнул себе печень! Вот теперь я тебе верю".
И не будем забывать Ки Чхоля, который в последней серии, давая высокую оценку королю, говорит, что тот бросит Чхве Ёна в глубины ада...
И главная слабость Конмина - отсутствие веры в себя. Вспомним, что в соответствии с каноном всем нашим героям не хватает веры...
Теперь давайте разберёмся кто такой король, политик: это тот, кто принимает решение, распределяет обязанности, отслеживает выполнение, короче управленец верхнего стратегического уровня. Здесь важен образ президента из "Городского охотника". Я смотрела его до "Веры". У президента было много задач, много сфер, в которых требовалось принять решение, он сконцентрировался на двух задачах, остальными пожертвовав. Вот так и получается, что приводя в жизнь свои решения, политику приходится чем-то жертвовать и что если этим чем-то окажется чья-то маленькая жизнь... Конмин во второй серии открыто об этом заявляет Чхве Ёну: "Ну, поклялся ты жизнью, твои проблемы. Подохнешь, мне что с того - страна важнее".
Итак, главная положительная черта Конмина: у него есть одно существо, которое ему важнее страны, но это не Чхве Ён, а его жена, его "мир мужа", мужчины.
Показать полностью
Петькaавтор
Вот теперь посмотрим на противоречия:
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53
Однако он объявляет её в розыск только потому что чужой чувак заявил, что она пыталась Ёна убить.

Когда Конмин видит Чхве Ёна у небесных врат, видит обмороженным... /* наш король очень впечатлителен и немного брезглив, вспомните его реакцию на сороконожек*/ видит потом его муки в дороге /*они едут не меньше трёх дней*/ и ставит себя на место генерала, вспоминает как чувствовал себя, когда похитили Ногук...
От этих вводных король принимает решение: "Смерть есть благо для Чхве Ёна. Чхве Ён хочет умереть, чтобы отправиться на небеса к возлюбленной".
При этом, возможно, он и прав на данный конкретный момент, пока генерал ещё в острой фазе переживаний.
Итак, решение принято: "Я не могу позволить ему отправиться на небеса, потому что он нужен этой стране. Страна дороже чувств единственного друга".
Дальше твёрдость, кто бы что бы не сказал, на этом стоим.
Выбрать способ воплощения решения при следующих вводных: в госпитале была резня, многие травники погибли, погиб королевский лекарь. Приказ: "Найти нового лекаря".
И вот это его решение три дня не могут воплотить в жизнь. Три дня... Наш король мучается и страдает три дня, возможно, не спит, не принимает утешения от жены и проч. Возможно, лекарей находят и приводят, но те не берутся за лечение столь высокопоставленного пациента: "А вдруг помрёт ненароком? Зарежут же..."
В итоге, когда лекаря находят, его реакция: "Наконец-то, наконец-то! Лечи! Лечи быстрее!"
Теперь он-таки приходит навестить друга и пытается уговорить того жить и понимает, что тот хочет жить. Он "говорит с ним сердцем", но Конмин не верит себе, обычно он переспрашивает в такой ситуации у жены: "Я понял его сердце вот так и так... Это верно? Это правильно?" Сейчас же он получает ответ не от жены, он получает весомые доказательства обратного, и здесь главное не слова того чувака, а язвы на теле и плохое состояние друга. Позже Чхве Ён скажет, оправдывая короля, что во всём была виновата его слабость.
Итак, решение уточнено: "Чхве Ён хочет умереть. Я нашёл для него лекаря. Тот взялся за лечение и вылечит его". Дальше твёрдость, и Конмин просто упирается в это своё суждение рогом, а все возражения - это те самые второстепенные подробности, которыми Конмин как политик жертвует.
Вот, для Конмина, как я его прочитала в каноне, здесь противоречия нет...
Катя, если терпения хватит дочитать, оцените, пожалуйста, канонное прочтение персонажа просто: да-нет, попал-мимо.
Показать полностью
Петькaавтор
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Во-вторых, он подпустил к самому доверенному человеку незнакомого лекаря - КонМин обязан был всё про него разузнать, тем более, что тот сразу начал лезть во все щели и проситься в руководящие должности. При этом намертво отсекая всем проверенным людям доступ к генералу. Подозрительно, как ни посмотри.

Здесь опять та же логика. Логика политика, если у Конмина в каноне по вашему мнению нет такой логики, пожалуйста, напишите, что не согласны с моим прочтением персонажа.
Итак, решение принято: "Этой стране нужна земельная реформа". Между прочим, исторический факт. Конмин при помощи Синдона проводил земельную реформу.
Дальше твёрдость... Чиновники отсоветывают...
И опять соломинка - Синдон, он согласился, он всё сделает. Остальное - второстепенные подробности, жертва. Итак, первые два первостепенных решения приняты и найден человек, который воплотит их в жизнь.
Разве это не король? Разве это не политик? Это король. Это король с шахматной доски: он делает маленький шажок, остальное делают фигуры вокруг.
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Что касается самого КонМина как исторической личности, то, что многие его запомнили только как обезумевшего после смерти жены, не значит, что он безумным был и до этого.

Люди не сходят с ума ни с того ни с сего. Для этого должны быть предпосылки. Они есть у Конмина: это борьба противоположностей, а именно логики политика и той совестливости, за которую его так уважает Чхве Ён. Я стремилась показать эти предпосылки сумасшествия. У меня он не безумен, но в любой момент готов сойти с ума.
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53
Насколько я понимаю, данной дорамой корейцы наоборот хотели людям напомнить, что КонМин был первым из королей, кто выступил против Юаней и боролся за независимость Кореи.

Он не был первым. Первым был Чхве Чхунхон. Чхве Ён кстати его прямой потомок по мужской линии. И... так уж рассудила человеческая память и история. Да, Инсу как раз-таки и попадает во времена диктатуры клана Чхве, когда Корё активно боролась против Юаней...
Показать полностью
Петькaавтор
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Ах да, ещё хочу заметить - монах открыто признался, что убил Чхве Ёна ради мести, на что КонМин ему отвечает, мол, ок, что поделать, иди дальше занимайся земельным вопросом. Это нормальная реакция короля, по-вашему?

Это нормальная реакция политика. Первую задачу он запорол, вот труп - свидетельство, совесть его накажет. Второе решение должно быть воплощено в жизнь. Мертвого не воротишь. Жертва.
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Когда Синдон вдруг стал ему так необходим? Чем он подтвердил свою компетентность?

Первым отчётом. У королевы эмоции, у него тоже эмоции, он тоже хочет обнять тело, порыдать над ним, позвать, потрясти, но он король!
Цитата сообщения Izyel от 04.07.2017 в 12:53

Тем более, что дядя КонМина всё ещё жив и может замышлять заговор против него в будущем, а монах - его открытый сторонник!

Тонко подмечено. Вот только дядя по моему разумению пошёл на корм рыбам где-нибудь в водах Чансо, Тансогван не мог простить ему использование своей печати, тем более дядины способности Тансогвана не впечатлили, а вот Синдон справится с задачей лучше. Его цель глубже чем месть и дальше будет об этом. Нет, он безусловно мстит, но не только Чхве Ёну, он мстит стране, которая сжевала его и выплюнула, не подавилась.
Да, и повторюсь. Мой любимый персонаж - королева. И по принципу Инь-Янь я создавала все условия для неё, чтобы ей раскрыться и начать действовать. Удалила Чхве Ёна, опустила Конмина. Я опущу его ещё ниже... Вот я зверь!
Показать полностью
Anastasia1986 , по поводу канонности КонМина спорить не буду - это вопрос взглядов, такие споры можно вести до посинения ))

Хочу только попросить обратить внимание на ещё одних немаловажных персонажей - СуРиБан. Они - главные информаторы КонМина, которых привёл и убедил служить королю именно Чхве Ён. Если бы они узнали, что король не только позволил убийце добраться до их почти родственника, но и после всего оставил его на важной должности - они без промедления от короля бы отвернулись. И КонМин ничего бы не смог сделать, даже если бы перерезал в наказание их всех. А без информации он почти бессилен.

Кроме того, если Синдон мстит всей стране - что ему мешает отравить короля с королевой? Перетянуть на свою сторону министров или запугать их? Да и какой смысл Тансогвану спасать дядю КонМина, чтобы потом убить, если именно его вмешательство спасло принца от неминуемой гибели?

Конечно, хозяин - барин, и вы вправе писать, как вам нравится, но мне данное видение персонажей не понравилось. В остальном, успехов и вдохновения)))
Петькaавтор
Цитата сообщения Izyel от 05.07.2017 в 10:46

Хочу только попросить обратить внимание на ещё одних немаловажных персонажей - СуРиБан. Они - главные информаторы КонМина, которых привёл и убедил служить королю именно Чхве Ён. Если бы они узнали, что король не только позволил убийце добраться до их почти родственника, но и после всего оставил его на важной должности - они без промедления от короля бы отвернулись. И КонМин ничего бы не смог сделать, даже если бы перерезал в наказание их всех. А без информации он почти бессилен.

Что и происходит в третьей главе. Вот цитата:
Придворная дама вбежала в покои королевы:

— Ах, ваше высочество, беда! Сурибан отказываются служить, племянника моего названный дядька народ на рынке мутит. В городе неспокойно, реформа не только богачам не по нраву, но и не все рабы свободы хотят. Так жили и знали как и чем, а то опять же надо за кусок хлеба бороться.
Цитата сообщения Izyel от 05.07.2017 в 10:46

Кроме того, если Синдон мстит всей стране - что ему мешает отравить короля с королевой?

Ну, как говорит Ки Чхоль: "Это совсем не весело!" Просто отравить их он не хочет, он хочет понаблюдать за тем, как всё это летит в тартарары
Цитата сообщения Izyel от 05.07.2017 в 10:46
Перетянуть на свою сторону министров или запугать их?

Что и происходит в пятой главе:
— Ваше высочество, я готов обвинить в государственной измене всех чиновников Совета, которые согласились служить королеве. Я готов сейчас же арестовать всех удальчи, запереть и сжечь их заживо в казармах, это будет достойным наказанием для предателей и заменит четвертование. — Чхусок вздрогнул, повернулся спиной к монаху и пал ниц перед королём. — У меня для этого достаточно людей и оснований.

— Монах, — король схватился за голову и застонал.

— Я готов представить вам кандидатуры новых чиновников Совета — всё это мои люди — и я готов поручиться за их верность. Вот приказ о назначении меня канцлером и передаче мне королевской печати.
Цитата сообщения Izyel от 05.07.2017 в 10:46
Да и какой смысл Тансогвану спасать дядю КонМина, чтобы потом убить, если именно его вмешательство спасло принца от неминуемой гибели?

Ну, хорошо, пускай дядя жив. Но особого доверия у Тансонгвана к нему все равно нет. Синдон будет значительно эффективнее...
Огромное спасибо, я отвела душу... Вы мне просто елей на душу вылили.


Показать полностью
Петькaавтор
К вопросу был ли Конмин идиотом. Эта хрень не отпускает меня! Отпусти меня, хрень!
Итак, исторический факт: в 1365 году Чхве Ён на 6 лет был отправлен в ссылку по велению Синдона. Ежу понятно, что месть, зависть и проч. тут не при чём, а если и при чём, то точно не во первых строках, и можно отринуть все корейские страсти и воспользоваться римской формулой: "Кому выгодно?" Вот, и дело всё было в землице, в ней родимой, и расправился Синдон не со злейшим врагом, а с крупнейшим на тот момент землевладельцем. Ясно, как божий день, что никаким бессеребником Чхве Ён не был, отделался легко, но через все положенные унижения не пройти не мог. Тут одного ангста для заслуженного генерала достаточно, такое падение! А и клеть по любому была и исподнее, хорошо, если пыток не было...
Вот, ежу понятно, что такое решение через короля не пройти не могло. Теперь вопрос на засыпку: "Почему наш Конминчик Ёнчика заслал?"
Вариант 1: Генерал взял слишком много власти, и король избавился от соперника.
Ну, в таком случае можно сделать Конмина таким хитрым и изворотливым, этаким человеком с гнильцой...
Вариант 2: Обманул Синдон Конмина. Тогда Конмин – идиот.
Вариант 3: Приходит этак Конмин к генералу и говорит: "Слушай, брат, землицы у тебя чересчур, я дал, я взял, а ты съезди пока в ссылочку, глядишь, и жинка твоя воздухом морским подышет, ей полезно!" Ну, генерал значит погоревал, погоревал, ну, что для любимой жены не сделаешь, в темнице посидел, посидел, на коленках постоял, постоял и поехал. Вот, от одного такого предположения меня с души воротит.
Вариант 4: Приходит этак Чхве Ён к Конмину и говорит: "Слышь, ваше вашество, достал ты меня, в печенках сидишь уже, отправь меня хоть в ссылку, лишь бы тебя не видеть. Я и в клети посижу, и на коленках постою и землицу отдам". Ну, Чхве Ён, конечно, самоубийца и мазохист, ну, не дурак же и жинка к тому времени у него не померла, чего уродоваться?
Вот, мой вариант второй.
Теперь, сама реформа не была закончена, это известно. Значит, совершенномудрый Синдон проводил реформу с 1365 до 1371 и ни фига... Нет, понятно, проюаньская верхушка и проч., но не попахивает ли всё это саботажем? Вот, я всё...
Показать полностью
Ну нет, не могу это читать, это уже совсем чернуха, три главы кошмара. С таким мироощущением, лучше писать не истории о любви сквозь время, а детективы и ужастики. Все это может и переплетается в какой-то степени с историей Коре, но не вяжется с новелой «Вера». Попытка поженить кролика с лягушкой. Представить себе Чхве Ена в таком ужасном состоянии, плачущим и жалующимся на боль- это вообще не он. Королева на коленях на грязном полу перед дядюшкой Сурибан.. не она. Король пусть и не героическая личность, но уже и не двадцати однолетний юнец и стал уже неплохим политиком. Вот пожертвовать Еном он наверное мог и в ссылку его сослать легко, но кошмариться из за него по ночам и т д? Все характеры изменены. Все на разрыв, все гипертрофировано. Если в четвертой главе все будет в том же духе, то лучше пусть все закончится сейчас. Мне больше нравится вторая история “ Дар с небес», она хоть и оторвана от реальной истории, но зато в духе новеллы.
Петькaавтор
tatusenka
Я понимаю, что если вы написали это сюда, то ждёте от меня ответа. И я вам отвечу, хоть давно отписалась от комментариев, что легко можно видеть. Фанфик заброшен.
Представить себе Чхве Ена в таком ужасном состоянии, плачущим и жалующимся на боль- это вообще не он.
1. То есть первые пять серий канона мимо? Или вы их пропустили как элемент "чернухи"? Проткнуть себя мечом, не позволять лечить, терпеть ужасную боль (он гниёт заживо, у него абсцесс) - это не Чхве Ён.
2. Кому он жалуется? Королю? Гвардейцам? Он вышел на площадь и жалуется на боль? Он жалуется на боль жене, единственному другу, приёмной матери, там, где их никто не видит и не слышит. Он говорит жене: "Если я тебя обидел, то ты мне уже достаточно отомстила. Хватит, больше не мучай!"
Королева на коленях на грязном полу перед дядюшкой Сурибан.. не она.
Грязь на полу и необходимость встать на колени - это детали. Тут вопрос в другом. На что готова любящая женщина ради того, чтобы вымолить прощение для любимого. На что готова королева ради того, чтобы избежать восстания в Кегёне? Вы считаете, что она не встанет ради этого коленями на грязный пол перед торговцем? Нет, это не та Ногук, которая в шестой, если мне память не изменяет, серии пошла в дом Ки Чхоля, чтобы предложить себя в заложники в обмен на Чхве Ёна и Ю Инсу.
Король пусть и не героическая личность, но уже и не двадцати однолетний юнец и стал уже неплохим политиком. Вот пожертвовать Еном он наверное мог и в ссылку его сослать легко, но кошмариться из за него по ночам и т д?
То есть с тем фактом, что король-политик пожертвовал Ёном, единственным другом, вы готовы согласиться. А с тем, что, сделав это, он испытывает муки совести, нет? Вы уникум, даже среди местных трёх комментаторов. Хорошо, давайте закроем глаза на то, что Конмин провёл 9 лет в заложниках (исторический факт). Давайте закроем глаза на то, что канонному Конмину 25 лет. Так себе возраст по нашим меркам, по тому времени, конечно да - через 5 лет можно и в гроб. Не будем учитывать, что необходимость принимать решение в условиях ограниченных ресурсов, чем-то жертвовать, выматывает душу даже у взрослых сильных мужчин (посмотрите, как быстро стареют наши руководители). Давайте не будем замечать его тонкой душевной организации, увлечений рисованием и каллиграфией. Просто политик. Циник. Я не буду говорить о последствиях его ошибки, о гвардейцах, которые смотрят косо, об угрозе бунта в столице. Тогда как поступить с 20, 21, 22 сериями канона, когда похищают Ногук, и король оказывается ни на что не способен?

Если в четвертой главе все будет в том же духе, то лучше пусть все закончится сейчас.
Боже, вы дочитали только до четвертой главы. А где там генерал жалуется на боль в первых трёх главах? Он там вообще ни на что не жалуется, его там нет. У него там слов нет. Он молчит, как рыба))) Короче, дальше не читайте. Там будет только хуже.

И наконец, мы подошли к цели вашего комментария. О, да!

Мне больше нравится вторая история “ Дар с небес», она хоть и оторвана от реальной истории, но зато в духе новеллы.
Если вы пришли сюда, чтобы прорекламировать "Дар с Небес", то вы пришли не туда. Фанфик висит здесь уже 4 года, имея 8 читателей. И никто после вашей рекламы за даром с Небес не побежит.
Ну и к вопросу соответствия канону.
С таким мироощущением, лучше писать не истории о любви сквозь время, а детективы и ужастики. Все это может и переплетается в какой-то степени с историей Коре, но не вяжется с новелой «Вера».
Во-первых, моё мироощущение тут ни при чём. Во-вторых, вы путаете любовь, пронесённую сквозь время, с влюблённостью, которая проходит через три года и разбивается о быт. В-третьих, вы путаете "Веру" с мелодрамой. Канон не о том. Вы его не знаете. Пересмотрите канон, прочитайте историю клана Чхве, там пищи для размышлений хватит на несколько лет. Если не из уважения к созданному Ли Минхо образу великого полководца и однолюба, то хотя бы в память великого режиссёра, покончившего с собой после завершения "Веры".
Показать полностью
Дорогой автор! Я пока прочитала только три главы. И мне очень интересно. Внутренних противоречий не возникает, героев вижу вполне канонными и исторически достоверными.
Даже захотелось пересмотреть дораму.
Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх