↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра в реальность (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Миди | 175 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Провинциальный театр "Мельпомена" не может похвастаться ни блестящим актёрским составом, ни оригинальностью своих постановок, ни роскошью декораций. Да и чего следует ждать от театра, который был создан эксцентричной дамой для продвижения бездарных пьес её мужа? Во время спектаклей маленький зал не пустует только потому, что в городке больше нет ни театров, ни даже галерей или музеев. Но что делать, если судьба занесла тебя сюда и вручила самую ничтожную роль? Возможно, стоит обратиться к прошлому театра. Ведь играл в нём когда-то актёр, чьё имя и по сей день произносится с благоговением. Единственный настоящий актёр, и десятой части таланта которого не стоит никто из его нынешних коллег. Но как этот бриллиант оказался в столь неподходящей оправе? Всегда ли он был таким? Или за его потрясающей игрой крылась какая-то тайна?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Месть Руслана

Темнота отступила внезапно, как будто нечто выдернуло Евгения обратно в реальность. Едва он понял, что способен контролировать тело, то тут же распахнул глаза. Перед ним, на знакомом потёртом ковре, серебристым росчерком лежал косой лунный луч.

— Я у себя дома, — вслух произнёс актёр и с облегчением выдохнул: голосовые связки его тоже слушались.

Сколько же прошло времени? Два дня? Три? Неделя?.. Дрожащими руками Евгений нашарил телефон, лежавший на краю стола, и посмотрел на дисплей. Четыре дня. Именно столько прошло с того момента, когда он в последний раз контролировал своё тело.

А оно чувствовало себя замечательно, благо Марк бережно относился к своей "лошадке". Только в сознании оставались некая тяжесть и одновременно — кристальная ясность, какая бывает после очень долгого и крепкого сна. Евгений догадывался, каким именно образом Марку удавалось "отключать" его: тот погружал его разум в искусственный сон. Но вечно спать невозможно (он торопливо отогнал от себя мысли о спящих красавицах), да и сам Марк изрядно устал одновременно управлять чужим телом и удерживать его настоящего хозяина в этой "коме". И вот теперь гость из другого мира спал, а Евгений... сколько у него было времени?..

Едва ли больше пары-тройки часов. Когда Марк придёт в норму, он снова отберёт контроль, и...

Вздрогнув, Евгений вскочил с дивана и включил свет. На часах, разумеется, глубокая ночь, но необходимо что-то предпринять, причём немедленно. Если бы только знать, что произошло за эти несколько дней! Но у кого сейчас спросишь? Ответ пришёл так быстро, что Евгений удивился, как он не подумал об этом в первую же минуту: Лера.

Набирая её номер, Евгений всем сердцем надеялся, что Лера не включала на ночь режим "без звука", и расчёт оправдался. После пары гудков он услышал сонный, встревоженный голос:

— Что случилось?

— Лера! Это я!

— Евгений?

— На этот раз — да! Я... я не знаю, долго ли продержусь в сознании, и что произошло за эти несколько дней... Я ничего не помню! Я крупно влип, да?

— Подожди, — голос Леры стал чуть громче. — Где ты сейчас?

— У себя дома.

— Подходи к перекрёстку через пятнадцать минут. Я тоже буду там. Мы пойдём к Руслану, а поговорим уже по дороге.

— К кому мы пойдём? — не понял Евгений. — Зачем?

— Нашёл время тупить!

А, точно! Руслан Швед, оказавший ему такую неоценимую услугу!

"Он ведь тебя предупреждал," — пакостно шепнуло ему смутное воспоминание.

— Вопросов больше нет. Думаешь, он поможет? — непоследовательно произнёс Евгений.

— Боюсь, это наш единственный выход, — ответила Лера и положила трубку.


* * *


Больше всего Евгений боялся, что Руслана не окажется дома или он попросту не услышит звонка. Логичные опасения: кто ждёт гостей в три часа ночи?

Лера, наспех замотанная в несколько шарфов — ночь была морозной — отчаянно зевала и цеплялась за локоть Евгения, который, в свою очередь, был бодр и насторожен. Тусклая лампочка, едва ли освещавшая половину лестничной клетки, то и дело мигала. В такт ей моргала и сонная Лера.

Наконец, после четвёртого звонка, дверь открылась, явив актёрам вид Руслана, одетого в пижаму и растрёпанного — явно с постели. Но сонным он не выглядел, напротив, в его глазах Евгений разглядел странный блеск.

Без лишних слов Руслан пропустил обоих внутрь, запер дверь на несколько замков и только после этого повернулся к гостям.

— Рискну предположить, что хозяин уснул и собачка сбежала? — тихо спросил он. Евгений кивнул.

— Ты ведь знал, что так будет? Что Марк начнёт отбирать у меня контроль над телом, отключая моё сознание?

— Период адаптации небольшой. Неделя-другая, и куратор в новом теле ему больше не нужен. Что произошло за это время?

Лера торопливо заговорила:

— Он отравил Ингу, исполнительницу роли Аннет, и провёл на её место свою знакомую, чтобы... ну... она была более благосклонна к нему. Завтра должна быть её первая репетиция. Чтобы Лаврушкин не мог поставить на эту роль Наталью, Марк подстроил её встречу с мужем сестры Евгения, должным образом подготовил обоих... и... и Фомин, муж Нат, всё узнал. Как в пьесе, да? — она нервно хихикнула. — Теперь на всех репетициях присутствует либо он сам, либо кто-то из его друзей. Наталья на взводе, постоянно нервничает, плачет. Она и со своей ролью-то едва справляется, куда уж ей давать главную!..

— И всё ради одной недотроги? — присвистнул Руслан. — Ну, Марк никогда не искал лёгких путей.

— А ещё, — продолжила Лера, — он успел добиться приглашения в труппу театра имени Дементьева. Его представители уже приезжали сюда — специально, чтобы посмотреть на Марка в роли самого себя. На следующий день уже пришло письмо...

— Откуда ты это знаешь? — шёпотом спросил у неё Евгений. Подруга ответила:

— Ты — то есть Марк — не особо это скрывал. Сразу сообщил Лаврушкину и вогнал его в ступор на целый день. Он-то, видимо, рассчитывал, что ты не сбежишь с хронически тонущего корабля, а поспособствуешь общей славе...

После этих слов Руслан слегка побледнел и отступил в глубь коридора.

— Лаврушкин... он наверняка догадался... но что с того? Он не посмеет ничего сделать... да ему попросту не поверят...

Евгений точно с цепи сорвался. Он бросился к бывшему актёру и схватил его за грудки.

— Что произошло в прошлый раз?! Что Марк натворил и как ты избавился от него?! Отвечай! Это ты, ты во всём виноват!

Опешив на какие-то мгновения, Руслан тут же пришёл в себя и отпихнул Евгения. Так как он был и выше, и сильнее, это не составило особого труда.

— Да неужто? — Швед презрительно изогнул бровь. — Я предупреждал, что за талант Марка придётся платить. Если ценой будет твоя жизнь — так это бывает. Нафига она нужна, такая жизнь-то? Из недели в неделю выходить на сцену с подносом и получать за это копейки? Уступи свою скорлупку тем, кто лучше сумеет ей распорядиться.

— Лучше?! Он идёт к своим целям по судьбам других людей! И все думают, что это я! А я... я... я ведь умру, да? — внезапно успокоившись, спросил Евгений.

— Две души в одном теле — это перебор. Так что да, сильная рано или поздно вытесняет слабую. Я чудом выжил, но такой хлюпик, как ты... сочувствую. А вам, девушка, — обратился Руслан к Лере, — советую держаться от него на расстоянии. Марк не из тех, кто заводит друзей. Старайтесь не переходить ему дорогу, и всё будет хорошо.

Евгений почувствовал, что силы, и физические, и моральные, покидают его. Он медленно опустился на пол, прислонившись спиной к обувному шкафу, и закрыл глаза. Снова жутко захотелось спать. Марк недовольно возился в его голове — с минуты на минуту он очнётся, и время Евгения выйдет...

— Помоги ему, пожалуйста! Ты единственный, кто может это сделать! Как ты победил его? Евгений справится, просто скажи ему, что делать...

— Зачем? — холодно спросил бывший актёр. После паузы Евгений услышал растерянный голос подруги.

— Ну как зачем... он же погибнет...

— Женёк-то? А теперь взгляни на ситуацию моими глазами, крошка, и хорошенько подумай. В своё время Марк мог если не прикончить меня, то загнать в сумасшедший дом точно. В моём теле он успел совершить несколько преступлений — благо его так и не нашли, он хорошо заметал следы, а ещё, не особо разбираясь в нашей финансовой системе, успел набрать кучу кредитов — не с тем, чтобы потом расплачиваться, ясное дело. Благодаря ему я лишился семьи и друзей. А когда мне удалось наконец дать ему пинка, я остался как старуха в сказке, у разбитого корыта, только в роли корыта выступала моя собственная психика. Кредиторы караулят меня под окнами — весело, правда? Я носа не высовываю из дома, потому что слишком многое может всплыть на поверхность, и мне придётся расплачиваться за то, что совершил он! Этот ублюдок сломал мне жизнь, и у меня к нему немало претензий. Теперь далее: у меня есть над ним весомое преимущество — способ прогнать его из этого тела в его собственный мир, раз и навсегда. Я единственный, кто знает как это сделать, а сделать это, кстати, очень просто. Что же может сделать Марк, чтобы я вёл себя смирно? Интересно! Может, оплатить мои долги? Устроить в другом городе, где никто меня не знает? Обеспечить мне богатство и спокойную жизнь? Варианты неплохие, согласись! Тот, на кого работало когда-то это тело, сам начнёт работать на него. А с другой стороны — наивный мальчишка, захотевший лёгкой любви и славы. Что мне от него ждать? Благодарность? Коробку конфет и галстуки на Новый Год?

Всё внутри Евгения медленно холодело. Сознание стискивала ледяная рука чужой воли. Как сквозь туман, до него донёсся тонкий возглас Леры:

— Ах ты подлец! Ты с самого начала это задумал!

Судя по звуку, она залепила Руслану пощёчину, но голос бывшего актёра оставался спокойным и ироничным:

— Освежи память, лапочка. Я вас предупреждал? Да. Можете обратиться к адвокату, конечно — к первому же, который поверит в гостей из других миров. Эй, Марк! Ау! Я вижу, что ты уже проснулся. Ну как тебе в новом теле?

Евгений мог только беспомощно наблюдать, как его рот открывается и из него вылетают слова:

Твоё мне нравилось больше. Этот какой-то слабенький. Может, пригласишь к себе? По старой памяти?

— Как-нибудь в другой раз,— расхохотался Руслан. — Мои требования ты слышал. Начнём, пожалуй, с кредитов. Полный список долгов вышлю на электронку. А там посмотрим.

Мальчишка беден и сам живёт наполовину за родительский счёт, — поморщился Марк.

— Зато у него богатый зять. Ну или кто там, я особо не разбираюсь. Тряхни стариной, проверни парочку махинаций, в крайнем случае стянешь что-нибудь. Да не мне тебя учить!

Убить бы тебя, и дело с концом!

— Не выйдет. Сам знаешь, что способ дать тебе пинка очень быстрый и безотказный.

Марк что-то проворчал себе под нос.

— Что, я хороший ученик? — весело спросил Руслан.

Даже слишком. Вот поэтому ты мне и нравишься.

Руслан послал Марку воздушный поцелуй.

— Взаимно, прохвост. У тебя три дня.

Марк встал, повернулся, открыл дверь и, не обращая на Леру никакого внимания, вышел на лестничную площадку. Сквозь подступающие слёзы девушка смутно видела его силуэт. Послышались постепенно удаляющиеся шаги.

— А ты что стоишь? У меня тут не гостиница! Домой пошла, домой! — бесцеремонно выпроводив Леру, Руслан резко захлопнул дверь.


* * *


— Я так рада! Спасибо, что согласились помочь, это так много для меня значит! — восклицала Соседка, прижимая руки к груди. Петя-Марсель великодушно отмахнулся:

— Да разве это помощь? Походишь, посмотришь на нашу скромную жизнь, авось заведёшь знакомств полезных — ишь, какая красавица! Ты и без нас с Нат не пропадёшь!

— И всё равно вы очень добры ко мне, дядя!

К своему удивлению, Лаврушкин обнаружил, что играла эта Настя не так уж плохо. В ней была та лёгкость, которой порой не хватало Инге. Другое дело, что лёгкость эта порой переходила в легкомыслие, а Аннет полагалось быть разумной и скромной девушкой. Ну да ничего не попишешь, зато она симпатичная. Их дуэт с Евгением будет смотреться весьма гармонично.

То есть с Марком, конечно. Ужасная ситуация! Интересно, Евгений ещё там? Способен ли он сопротивляться своему гостю? Вот он, Лаврушкин, оказался бессилен. По правде говоря, он не должен был рассчитывать на какой-то "патриотизм" Марка. Никто не мог бы винить его за то, что он не пожелал оставаться в "Мельпомене". А всему виной проклятый эгоизм! Именно он не дал им с Денисовым воззвать к юноше, пока возможно было ещё что-то изменить. Это эгоизм привёл Евгения к Руслану, он же заставил последнего поставить этот жестокий эксперимент, из-за него пострадали Инга и Наталья... Насчёт Инги у него не было доказательств, но внезапная кожная болезнь появилась у той явно неспроста...

Всему виной эгоизм!

Но чёрт побери, как же хорошо эгоисты играют свои роли!

— Петя, веди себя чуть пораскованнее! Ты, как там тебя, Настя! У тебя всё хорошо, только не повышай голос слишком сильно, уходишь в ультразвук, — приказал Лаврушкин и откинулся на спинку стула.

Лера, не принимавшая в сцене участия, сидела на ступеньках и играла подолом своего платья. Ткань была порядком испачкана, местами в каких-то масляных пятнах, но "горничная" даже не обращала на это внимания. Они думают, что она сдастся, отступит, убежит — никогда! С самого детства Лера была не только весёлой, но и упрямой. Если у неё есть хоть какой-нибудь шанс освободить Евгения, она сделает это, чего бы это не стоило.

Что взгрустнулось, Лерочка? Я могу чем-то помочь? — даже не поднимая головы, Лера узнала вкрадчивые интонации Марка.

— Можешь. Убраться к фигам и оставить моего друга в покое.

Он и так в покое, — удивился советник. — Я бы даже сказал: в абсолютном покое. Никаких тревог, забот, мечтаний. Только крепкий, здоровый сон, мягко подготавливающий к небытию. Не думай, что я монстр — мне ведь тоже его немного жаль. Евгений был забавный, и собеседник из него интересный... Но таковы законы. Одно тело равно одна душа. Не стоит переживать! Я не забываю тех, кто мне помогает. Ведь это ты достала адрес Руслана, ты свела меня с этим юношей и помогла мне обрести новое тело. Я тебе благодарен. Скажи, Лера: чего ты хочешь?

— Увидеть, как ты с визгом падаешь в лаву. А потом ещё раз. И ещё. Причём в теле этого подлеца Руслана, он тоже заслужил.

Брось, — вздохнул Марк. Он повернул лицо Леры к себе, и она заметила в знакомых глазах тревожащий, огненный отблеск лампы. — Мне ты можешь не лгать. Я знаю Евгения, знаю тех, кто знает его. И твои желания мне тоже хорошо известны. Ничего неосуществимого нет. Просто позволь нам немножко отблагодарить тебя.

Тело Леры пронзила дрожь. Она вскочила, не сумев совладать с эмоциями, и поднялась на пару ступенек, выставив руки вперёд.

— Мне нужен только Евгений и никто другой, ясно? Со своими циничными предложениями убирайся к Инге, Наташке или кому-нибудь другому, кому неважно, какая дрянь сидит внутри красивой оболочки.

На мгновение она подумала, что Марк ударит её, и она испуганно сжалась — такая ярость показалась на его лице. Но он тут же овладел собой и насмешливо поклонился.

В любой вселенной есть такие, как ты. И поверь, потом они очень жалеют о своём выборе.

— Эй, Сосед! — весело позвала Настя. — Искусство зовёт! Режиссёр сказал, пора приниматься за одиннадцатую сцену.

Марк поднялся по ступеням, задев Леру рукавом, и девушке пришлось отступить к самой стене.

Лаврушкин смотрел, как непринуждённо взаимодействуют на сцене Настя и Марк, и качал головой. Да, эгоисты играют хорошо, что и говорить!

Глава опубликована: 30.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Одна только глава выложена, а текст уже затягивает. С удовольствием буду читать дальше.
Действительно, затягивает с первой же главы. Молодец, Irenia, замечательный старт! Хочу ещё отметить богатую лексику, сильные существительные и глаголы.
Буду следить за твоим успехом :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх