↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2: Шторм. Глава 14 - Падение Риверси

Пожалуй, этот ясный солнечный денёк обещал быть долгим. Прошло всего несколько минут, как корабль приземлился на Марсе, а ветер успел пропасть совсем. За год учёбы на первом курсе такое редко случалось.

Нет ничего удивительного в том, что сотни, даже тысячи студентов Академии решили провести время за прогулкой по безжизненным марсианским пустошам. Им вдруг предоставили последнюю возможность вновь очутиться здесь, прикоснуться к прошлому, запомнить это место как можно лучше. Они не могли её упустить. Впереди ещё целых, нет, всего лишь два дня — и их увезут на Ньютерру, где куда лучше, комфортнее, безопаснее, чем здесь… но это же Марс!

Сквозь толпу студентов бежала Соня. Её чёрные вьющиеся волосы подскакивали каждый раз, когда нога её касалась земли. Широко раскрытые голубые глаза были устремлены вперёд. Люди удивлённо смотрели ей вслед, не понимая, куда можно спешить, о чём беспокоиться, когда все экзамены подошли к концу, а впереди целое лето отдыха?

А она мысленно ощущала отголоски их удивления и мысленно же посылала всех куда подальше. Стоило ей прочесть новости из Риверси — где прямо сейчас происходит чудовищное землетрясение — как её нетренированная телепатия обострилась в несколько раз. В другой раз это бы её не на шутку взволновало, но сейчас её волновало другое.

Она не позволит погибнуть маме и маленькому брату! Конечно, здравый смысл подсказывал ей, что Риверси окружает силовое поле, что там будут ощущаться толчки, но они не навредят жителям, что все постройки в подводном поселении созданы из прочнейших материалов. И, согласно всем принципам межзвёздной федерации Пангея Ультима, ей стоило довериться своим рациональным умозаключениям.

Но Соню посетило предчувствие. Она уже сама сегодня говорила Элиасу, что все предчувствия — это не что иное, как последствия эмоционального восприятия. И чётко осознавала, что права — но сейчас эмоции взяли верх над разумом.

И, может быть, что-то страшное правда должно случиться?

Ещё не добежав несколько метров до входа в ангар, Соня закричала:

— Открыть дверь!

Можно просто коснуться сканера рукой, но она не хотела терять время. Дверь открылась как раз, когда она вбежала внутрь и повернула налево — но манёвр не удался. Она по инерции влетела в стену коридора и чудом не упала. Правое плечо, однако, пронзила боль.

Дверь закрылась.

Соня осмотрелась вокруг — никто не шёл в её сторону. Прислушалась — доносились только приглушённые голоса рабочих и звуки их оборудования. Тогда она, потирая плечо, пошла дальше.

Трап опущен. Возле командного пункта никого нет, рабочие не успели закончить проверку гравиумных панелей. Хорошо, значит, это будет просто…

— Вы куда, девушка? — лениво спросил один парень, оторвавшись от проверки.

— Я там кое-что забыла, — уверенно ответила Соня.

— Ладно, иди. Только, если не вернёшься минут через… десять — мне за это влетит, — произнёс он так, будто это самое незначительное событие во Вселенной.

Соня вбежала наверх по трапу и быстро добралась до командного блока. У входа туда она притормозила и, тихо-тихо ступая по полу, продолжила красться дальше. Неожиданно, но и тут оказалось пусто. Хмыкнув, Соня выпрямилась и стремглав побежала к капсулам.

Сейчас в помещении под кабиной свет горел. От лестничного пролёта шли два прохода, огибающие широкую область напротив. Разумеется, внутри неё располагались капсулы, как и за другими стенами коридоров. Для такого большого корабля разумно иметь при себе такое количество спасательных кораблей.

Но обычно капсулы использовались только как дополнительное транспортное средство. Войн вроде как не предвиделось в ближайшее время, да и этот пассажирский корабль достаточно хорошо укреплён и вдобавок оснащён мощными плазменными пушками.

Однако сегодня Соне предстоит совершить на капсуле именно спасательную операцию. Голова понемногу прояснялась — она уже чётко понимала, что жителям Риверси ничего не грозит. Но она всё равно отвезёт родных подальше оттуда — на всякий случай.

Об Элае она как-то позабыла…

Соня достала из кармана ворованную карту — она уже пользовалась ею какие-то сутки назад, значит, сейчас тоже сработает. Дверь, ведущая в ближайшую капсулу, раскрылась, неожиданно проскрипев.

«Ничего страшного», — решила Соня. Она припоминала, что это та самая машина, на которой она летала на Землю, но не подозревала, что Гельмут Вестейр именно её выбрал для посещения Блока Мыслителей. И она не могла знать, что этой капсуле уже требовался тщательный осмотр и ремонт.

Так что Соня сразу же юркнула внутрь и кинулась к панели управления.

Капсулы были новее, чем сам корабль, так что одного пилота оказалось достаточно. Вот только курсы управления межпланетным транспортом Соня ещё не проходила.

Она уселась удобнее в кресло пилота. Перед ней был широкий экран, наклонённый чуть вперёд. На нём лежало некое устройство, напоминающее лёгкие накладные наушники. Соня схватила его, и капсула тут же ожила — экран загорелся, загудел двигатель, а кресло придвинулось к панели.

— Та-а-ак, — протянула Соня и надела устройство себе на голову — оно облегало её затылок и крепилось за уши — и вдруг ощутила себя частью машины.

Ей многое стало ясно — устройство связывало человека с инфопотоком, окружающим капсулу. Она могла видеть всё, что окружало машину — со всех сторон.

На экране справа мигало изображение створок ангара. Соня ткнула туда и взглянула вверх. Инфопоток позволял видеть и сквозь корабль — створки начали открываться.

— Хорошее начало, — решила она и нажала кнопку рядом, изображавшую крюк.

Капсула отстыковалась от корабля. Теперь осталось лишь сдвинуть её с места.

— Как же просто! — воскликнула Соня и схватилась за рычаги управления. Те словно держались на соплях — но оказалось, что они двигаются в любую сторону.

Надавив на них вниз, Соня заставила капсулу опускаться ниже. Сдвинув влево — начать смещение в левую сторону. Вылетев из-под корабля, она посмотрела на створки ангара — те раскрылись полностью — и подняла рычаги вверх. Капсула выпорхнула из ангара, словно птичка.

— А как поворачивать? — Соня задала вопрос самой себе и тут же нашла ответ. Повернув рычаги, она развернула и капсулу. Это походило на какую-то игру.

Уверившись в простоте управления, Соня осмелела и начала подъём — капсула летела прочь с Марса и набирала скорость. Оказавшись на достаточно большом расстоянии, Соня замедлила ход и взглянула на экран.

На одной его части была панель скорости — а на другой — карта маршрута. Набрав в поле ввода «Земля», Соня увидела, как протягивается линия безопасного полёта. Одобрив маршрут, она глянула туда, где располагались контуры створок и крюка. Там был ещё какой-то приплюснутый овал.

— Должно быть, это оболочка, — решила она и ткнула туда.

Снаружи корабля мигнуло облако антипротонной оболочки и тут же погасло. Овал замигал красным цветом.

— Что такое? — спросила Соня и снова занесла руку над ним — там появилась надпись — неисправность.

И тут её посетила мысль, что капсула может сломаться в открытом космосе, и тогда она останется там совсем одна, и никто не придёт к ней на помощь…

— Бред, — произнесла Соня и довела скорость до световой.

Капсула, уже развёрнутая в направлении безопасного маршрута, с плавным разгоном понеслась к Земле. Соня чувствовала, как машину трясёт, и здравый смысл подсказывал ей — так не должно быть. Но пути назад уже нет. Она должна попасть на Землю, в Риверси — и увезти оттуда родных во что бы то ни стало…


* * *


Вдох. Тьма. Нет желания открывать глаза. Сон не отпускает. Это так прекрасно…

Выдох. Боль в глазах. Чувство беспомощности. Паника. Страх поглощает всё…

Элай с трудом раскрыл глаза — веки, казалось, намертво слиплись. Блоки отдалялись от него и постепенно светлели. Страх отступил. Что это было? Он спал?

Блоки слились со стеной. Её белый цвет слепил глаза — словно существовал только свет.

«Надо уходить отсюда, — решил Элай и ступил вперёд. — Стоп. А куда уходить?»

Ни намёка на дверь. Только белый цвет.

Паника вернулась.

«Может, попробовать вернуться назад во времени?»

Вот только зачем?

И как?

Элай сделал ещё пару шагов и замер, ошалело глядя перед собой. На стене проступили контуры двери, которая отворилась, приглашая свалить. Куда глаза глядят.

Так он и поступил — выбежал из камеры.

— Соня! — позвал он. — Влад!

Никого.

«Куда они делись?»

Всё это понемногу начинало напрягать. Элай снова сорвался с места и побежал.

Солнечный свет! Вырвавшись на свободу из корпуса, Элай пробежал по инерции ещё несколько метров и затормозил.

Столько людей вокруг — смеющихся, радостных, болтающих о чём-то — они гуляли по безжизненной марсианской поверхности, и смотрелось это до ужаса нелепо.

— И куда вы все бежите? — произнёс какой-то парень.

Элай удивлённо обернулся на вопрос. До него не сразу дошло.

— Мы? Кто-то ещё бежал?

— Да, — сказал парень. — Девушка. Она ведь выбежала оттуда же, откуда и ты! Стоп. Это ты… Это ведь ты!

— О чем ты? — отстранился Элай.

— Ну, тот чувак с видео… Это ведь ты временем управляешь!

«Ну что за бред! — подумал Элай. — Куда так спешила Соня?»

— Слушай, — обратился он к тому парню. — А ты не видел сейчас ничего странного?

— Да вроде бы… — тот пораскинул мозгами. — Сейчас из ангара вылетела одна капсула. Но никто ведь не должен был улететь…

— Ясно… Спасибо, — произнёс Элай и пошёл дальше.

«Соня, что у тебя на уме? Куда ты делась? Куда бежала? Это ты угнала капсулу? Если ты, то сейчас ты в большой опасности…»

Что же делать? Лететь за ней было бы самой глупой затеей, ведь он проигрывал Соне в знаниях и вряд ли разобрался бы с управлением капсулой. Нужно кому-то немедленно рассказать.

Более того, угнав капсулу, Соня сама себя подставила. Её могут выгнать из Академии за такое — если об этом узнает не тот человек. Кому доверять в таком случае? Фредерику, который, кажется, сам с собой разобраться не может? Владу, а то есть стражу, который беспрекословно подчиняется приказам людей высшего ранга?

И тут, неожиданно для себя, Элиас понял, что есть только один человек, кому он может полностью доверять. Пусть он теперь занимает очень высокое место в иерархии разума, но он порой забывает о правилах. Несмотря на то, что он вырвал Элая из привычной жизни, он до сих пор ни разу его не подвёл.

«Нужно найти Гельмута Вестейра», — решил Элай и побежал в сторону ангара.


* * *


Видимые размеры Земли стремительно увеличивались. Соня едва не запаниковала, как сработал сенсор приближения — скорость капсулы начала постепенно падать.

Выдохнув, Соня пригляделась. Синяя планета оказалась обращена к ней не той стороной. Среди облаков виднелись очертания Африки и Азии. Разворот вправо и вверх. Осталось только обогнуть планету.

Соня уверенно надавила на рычаги вперёд, и капсула вновь стала разгоняться.

Земля как будто вращалась специально для неё. Когда показался Тихий океан, Соня начала снижение, ища Гавайские острова. Нужно только увидеть, и она разберётся, что и где находится. Она знает здесь каждый остров. На некоторых даже бывала. Риверси расположено между островами Оаху и Кауаи, примерно посередине.

— Назовите себя! — вдруг прозвучало в ушах.

Оно и понятно, просто так попасть на планету не получится. Если корабль не будет опознан, его захватят военные корабли. Если же он проявит агрессию — будет уничтожен пушками с ближайших спутников.

Соня набрала побольше воздуха и ответила:

— Это капсула корабля Пангея Ультима пятьсот один. Моё имя — Софья Воронцова, я студент Академии Разума, первый курс, — и добавила. — Я прописана здесь.

Молчание.

— Можете войти в атмосферу.

Соня выдохнула и повела корабль вниз.

Вход в атмосферу ознаменовал себя чудовищной тряской. Но материал оболочки капсулы оказался устойчив к нагреву, и огненного ореола не последовало.

Океан всё приближался. Соня нашла нужные острова и снизила скорость. Влетев под воду на большой скорости, она рисковала не только повредить капсулу, но и создать цунами. Так что, приблизившись к поверхности океана, она совсем остановила машину.

Поверхность океана была совсем неспокойная. Огромные волны возникали тут и там, порой задевая шлюпку — и со страшной силой ударялись о берег. Тучи сгустились над островами, с которых кое-где шёл дым. По-видимому, землетрясение затронуло их. Оставалось только надеяться, что людей быстро эвакуировали — ни Оаху, ни Кауаи не имели такой защиты, как Риверси.

Соня направила капсулу вниз и вскоре погрузилась в воду. Она медленно двигала машину вперёд, в сторону огней, сверкающих на глубине.

Океан казался пустым. Хоть бы раз появилась пара китов или стая рыб — но нет. Что-то прогнало их отсюда. Неужели, землетрясение так напугало морских жителей?

Подлетев к силовому полю, Соня затормозила. Она помнила, как всякий транспорт, будь то межпланетный корабль или небольшое судно, проходил сквозь поле и приземлялся на посадочную площадку. Сейчас тоже так получится, или нужно что-то ещё сделать?

Она быстро осмотрела экран в поисках чего-то, что могло натолкнуть на мысль, но ничего не нашла. Может быть, все корабли федерации могут проходить здесь? Кто знает…

Взгляд Сони скользнул по правому краю Риверси — и она замерла. Силовое поле окружало подводное поселение с каждой стороны, а значит и снизу. Но сейчас создавалось впечатление, будто бы поле (а значит и Риверси) сдвинуто с места. Там, где синеватая оболочка уходила под землю, зияла глубокая дыра.

В этом виновно землетрясение? Это и есть последствия толчков, что пришлись на Риверси? Как они могли сместить такой огромный кусок земли? Может ли подобное представлять опасность жителям?

Соня не имела ни малейшего понятия. Но что-то определённо творилось здесь…

Она повела корабль прямо к силовому полю, пролетела через него, развернулась вправо и полетела вдоль.

Всё осталось таким, как она помнила. Клумбы, тянущиеся по краям поселения, тротуар, идущий вдоль них. Через дорогу — первые дома — коттеджи от одного до четырёх этажей. Всё разного цвета спокойных тонов. Кое-где рядом с оградой растут кустарники, а порой и ели возвышаются над постройками.

Только людей намного меньше. Большинство наверняка разошлись по домам, потеряв веру в абсолютную безопасность Риверси.

Кажется, Соня могла чувствовать их эмоции, даже паря в десятках метров от домов. И это было что-то вроде попытки, успокоиться, вернуть будничное настроение, поверх подваленных панических атак.

Соня выискивала впереди свой дом. Два этажа, светло-зелёный или салатовый цвет, две ели по бокам, качели рядом с крыльцом. «Где же ты?..»

Она его нашла. Качели пустовали, а шторы в окнах были задвинуты.

Капсула плавно опустилась рядом с качелями. Соня выбежала из неё и побежала к дому. Три настойчивых звонка в дверь, и та отворилась.

В проём выглянула женщина с такими же чёрными волосами и голубыми глазами. Её тёмно-зелёный свитер контрастировал со стенами, а синие леггинсы нарушали идиллию. Звали её — Дарья.

— Соня?! — воскликнула она.

— Мама! — улыбнулась Соня и крепко её обняла. — Я так по тебе скучала... А Максимка где?

— Я здесь! — прокричал мальчуган за спиной матери. Такие же чёрные волосы, только короткие, зачёсаны вбок. Одет в пижаму в горошек.

— Опять спал до обеда? — спросила Соня.

— Ну да, — замялся Максим.

— Ну ладно, проходи уже, — сказала Дарья. — Сейчас я что-нибудь приготовлю.

— Нет времени, мам, — произнесла Соня. — Я прилетела, чтобы увезти вас отсюда, пока землетрясение не прекратится.

— Зачем? — удивилась Дарья. — Всё вроде в порядке…

— Не спорь, — Соня стояла на своём. — Когда я летела сюда, чувствовала, что здесь творится что-то неладное. А теперь только удостоверилась. Весь Риверси сдвинут с места. Поэтому собирайтесь и идите со мной.

— Куда? — Дарья выглянула из дома. — Это твоя… машина?

— Я её одолжила.

— Ну я не знаю… Если бы нам угрожала опасность, нас всех давно бы эвакуировали…

— Может, правда, всё будет в порядке, — нетерпеливо проговорила Соня. — Но я не успокоюсь, пока не вывезу вас отсюда. Жду в капсуле.

— Ладно, сейчас соберёмся, — сказала Дарья.

— Только быстрее! — крикнула Соня и зашла в капсулу.

Сев в кресло, сразу надела «наушники», чтобы видеть, когда родные поднимутся на борт. От нетерпения Соня стала крутиться из стороны в сторону — кресло это позволяло.

Их всё не было. Соня отвернулась и взглянула в другую сторону — на силовое поле. На толщу воды за ним…

И тут она почувствовала, что её трясёт. Нет, не от лихорадки — капсула тоже заходила ходуном, по экрану пошла какая-то рябь. Где-то рядом раздался грохот. Это снова случилось…

— Мама! — закричала Соня и спрыгнула с кресла.

Система в капсуле вдруг заверещала — включился аварийный алгоритм действий. Дверь мгновенно захлопнулась, не дав Соне выйти, а капсула поднялась вверх на несколько метров.

— Нет! Выпусти меня!!! — кричала она, барабаня по двери, и вдруг услышала странный звук за спиной.

Соня обернулась и посмотрела в переднее окно. За силовым полем было какое-то движение. Что-то быстро приближалось. Она почти разглядела очертания гигантской руки, как та с невероятной силой ударила по силовому полю.

Поле лопнуло, сверкнув напоследок ярким синим цветом, и толща воды мгновенно ворвалась внутрь. Сметая всё на своём пути, она врезалась в капсулу, поглотив её и унеся за собой…

Соня кинулась в кресло и соединилась с инфопотоком. Единственное, что она успела, это краем глаза заметить свой дом, как его разом снесло сильнейшей волной.

И в тот же миг её мысли резко оборвались…

Вода стремительно наполняла всё подводное поселение, срывая деревья, разнося дома в щепки, не оставляя никому даже ничтожного шанса выжить. Через каких-то две секунды Риверси перестал существовать.

Глава опубликована: 07.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх