↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2: Шторм. Глава 13 - Планета ветров

За окном бушевала буря. С новой силой накатывали волны ветра, принося с собой тонны венерианского грунта. Мало того, то вдалеке, то совсем рядом из ровной поверхности вырывались струи раскалённой лавы.

Элай, Соня и Фредерик сидели на полу в комнате последнего. Им ничто не угрожало. От чудовищной природы Венеры отделяли три слоя пуленепробиваемого стекла. Плюсом шло силовое поле, которое сейчас закрывало крышу и стены. На всей планете самым безопасным местом была лишь эта база.

О сне и речи не шло. Конечно, можно отключить шум, идущий снаружи, но времени до отлёта всё равно осталось мало. Совсем скоро гигантский корабль Pangaea Ultima 501 снова будет бороздить просторы космоса. Впереди их ждёт Ньютерра — настоящий рай по сравнению с перенаселённой Землёй, небезопасным Марсом и адской Венерой. Любой другой студент Академии Разума из тех, что спали на этой базе, видел потрясающий сон о жизни на Ньютерре.

Но не эти трое. Измотанные, они не думали даже о сне. Элай размышлял о путешествиях во времени, о словах Арианы, о своём будущем. Фредерика не покидал мыслеобраз деда, как, впрочем, и Соню, но вместе с тем её мозг будоражила возможность чтения мыслей. Она даже попробовала заглянуть в мысли Элиаса, но в итоге решила, что это было зря. Но, не сумев остановиться на этом, полезла в голову к соседям из других комнат, которых теперь неким образом ощущала. И в какой-то момент почувствовала себя некомфортно от этих шалостей. Слово «личное» будто потеряло смысл — и это её не на шутку встревожило.

И теперь все трое пытались отвлечься. Выбор пал на карты. Так как настоящей колоды не было ни у кого, в ход пошёл миникомпьютер. То и дело на пол падал слегка сияющий прямоугольник из инфопотока.

В девять утра к ним присоединилась Вероника, «неожиданно» забывшая про свою подругу, Марго, и Соне пришлось бежать за ней. Пока её не было, Вероника то и дело поглядывала на Элая. Тот изо всех сил боролся со сном, но всё-таки заметил это. Тогда Ника отвела взгляд, и Элай улыбнулся. Та, очевидно, строила ему глазки — намеренно или нет, но его это и радовало, и смущало.

— Почему ты молчишь? — спросила вдруг Вероника. — Почему вы все молчите?

— Не знаю, — ответил Элай, кроя козырным королём червовую даму. — Просто говорить не хочется. Сейчас бы просто не уснуть…

Вероника нахмурилась и отправила карты в «бито».

— Надо было спать ночью, — приподняла она уголок рта.

— У меня не получилось, — протянул Элай. — Фред тоже почему-то не спал. Он вообще вчера какой-то странный был… И ни о чём не говорит.

— Я вообще-то здесь, — напомнил тот.

Дверь отворилась и внутрь заглянула Соня.

— Собирайте манатки, — сказала она. — Вылет в десять.

— Шутишь? — очнулся Фредерик. — Обычно ведь в двенадцать утра.

— А ты думал, что всё так быстро вернётся на свои места?

Все поднялись с пола и пошли приводить себя в порядок.

— Фредерик, — произнесла Соня, когда Элай вышел из комнаты. — Это твой последний шанс сказать обо всём Гельмуту лично. Он наверняка улетит сразу, как отвезёт нас на Ньютерру.

— А как же его подопытная крыса? — ухмыльнулся Фред.

— Элиас — человек! — вырвалось у Сони. — За ним установлено наблюдение, а для этого у Гельмута теперь очень много инструментов. Потому Элиаса и сделали студентом, что Академия — самый надёжный из них! Там куча преподавателей, зачем там находиться Мыслителю?

— Почему ты всех называешь полными именами? Это твой фетиш или что?

Соня заскрежетала зубами.

— Уж я-то знаю, что у тебя на душе, так что не надо срываться на других!

— Ничего ты не знаешь! — взорвался Фредерик. — Твой дед не совершал ничего преступного! Он не убивал!

— У меня нет деда…

— Неважно!!! Важно лишь то, что я должен сдать родного человека и понимаю, что это правильно! И это самое ужасное!

— Если ты понимаешь это, то почему рассказал мне обо всём? Думал, я тебя отговорю?

— Возможно… Не знаю, — Фред опустил голову. — Ладно, я пошёл. Выхода всё равно нет.

Он прошёл мимо и направился по коридору к лестнице.

— Подожди меня! — крикнула Соня. — Я с тобой.


* * *


Они нашли Гельмута в командном блоке корабля. Тот сидел у правого борта за одной из панелей и, кажется, что-то высчитывал. Вдобавок, рядом был открыт небольшой экран, на котором отображалось… Что именно, ни Соня, ни Фредерик разглядеть не успели, потому что Гельмут свернул его сразу, едва их заметил.

— Здравствуйте, сэр, — произнёс Фред. Соня промолчала.

— Доброе утро, — сказал в ответ Мыслитель. — С Софьей я уже знаком, а вы — Фредерик Эспри, верно?

— Да.

— Вы что-то хотели сказать? Если так, то прошу сделать это быстро.

— Если получится. Но это очень важно… — Фред отвёл взгляд в сторону.

Гельмут выжидающе смотрел на него. Кажется, в его взгляде что-то изменилось, будто он понял, что к чему. Тогда он перевёл взгляд на Соню.

Та, будто догадалась, ткнула Фреда в бок.

— Рассказывай. Во всех подробностях.

Тот тяжело вздохнул напоследок и начал говорить. Он рассказал всё, что касалось его деда, до самых незначительных мелочей — так как, видимо, незначительного тут как раз быть не могло. Он рассказал и о своей особенности, ведь это было неразрывно связано с его видением. Но, закончив на том моменте, когда Гийом Эспри оказался слишком далеко, Фредерик замолк. По его мнению, про Соню распространяться было бы глупо. Если Гельмут Вестейр заодно с его дедом, то Гийом, узнав о внуке, не тронет его, а вот насчёт подруги… Впрочем, Фред и насчёт себя не был уверен.

— Что ж… Спасибо, что рассказали, — Гельмут старался выглядеть спокойным, но толика волнения всё же отразилась на лице. Тогда он отвернулся и почесал затылок.

— Ч-что вы будете делать с этим? — проговорил Фред.

— В каком смысле?

— Что будет с дедом?

— Если честно, пока не знаю, — произнёс Гельмут. Его глаза метались из стороны в сторону. — Вы уверены, что увиденное существует... То есть, реально?

Фредерик закатил глаза. В нём проснулось самолюбие.

— Я уже давно узнал о том, что могу читать мысли, и довольно продолжительное время практикую это, так что я умею различать реальные мыслеобразы и то, что производит воображение. — он перестал моргать. — Да… Я понимаю, что о существовании телепатов вы узнали только вчера, но это так же реально, как и ваш белый маут!

— Он… узнал?.. — промямлила Соня. — Значит, о нас им известно?..

— О вас?.. — ошеломлённо переспросил Гельмут.

И нависла тишина.

Прервал её Фредерик. Он настороженно выбросил руку перед Соней.

— Постой… — и обратился к Гельмуту. — Если вы знаете о телепатах… Если все Мыслители знают о телепатах… Вы заодно с моим дедом?!

Гельмут издал нервный смешок, но испуганно-серьёзные лица ребят не изменились.

— Нет… Нет, ни в коем случае! — сказал он, наконец.

Соня и Фредерик выдохнули. Фред схватился за голову.

— Но информацию, что вы рассказали, всё равно нужно проверить… — продолжил Гельмут.

— И как? — нахмурился Фред.

— Я уже заметил за Гийомом Эспри некие странности. Таблетки, о которых вы говорили — он пил их при мне, и сказал, что они от простуды. Он шептался о чём-то с одним из учёных во время экзамена. Поэтому, когда он решил улететь отсюда, я отправил за ним одинокий кварк.

— Одинокий?.. — переспросила Соня.

— Кварк, — договорил за ней Фредерик. — Вы за ним следите?

— Да, — ответил Гельмут. — И теперь число людей, знающих об этом, увеличилось с одного до трёх.

— Я никому не скажу, — сразу сказал Фред.

— Дело в том, что пока ничего странного экран не показывает, — проговорил Мыслитель и развернул изображение. На нём Гийом Эспри выходил из полупустой Палаты, шёл по коридору, заходил в свою комнату… — Если увижу что-то странное, приму меры.

— Какие меры? Что будет с дедом?

— Если он правда сделал то, о чём вы сказали, его сместят с поста члена Палаты.

— И всё?

Гельмут промолчал.

Фредерик понял, что это не знак согласия.

— Ладно, — проговорил он.

— Так значит, — подал вдруг голос Гельмут. — Вы — оба?..

— Пошли, Соня, — буркнул Фред и пошёл прочь.


* * *


Найти каюту на корабле не составило труда — Вероника написала Соне её номер. Когда дверь отъехала в сторону, глазам предстал спящий Элай.

— Предатель! — прошипела Соня и села рядом.

Фредерик небрежно прошёл между столом и коленями Вероники с Маргаритой и сел у окна.

— Извиняюсь, — бросил он и сложил руки на груди.

— Он уснул, едва коснулся кресла, — прошептала Вероника.

Соня улыбнулась и ткнула Элая пальцем в бок. Тот подпрыгнул на месте.

— Нет, я не хочу! — вырвалось у него. И тут он сообразил, где он и что с ним. — Соня!

— Хватит спать, — сказала та.

— Ты что, запрещаешь?

— Да, — бросила Соня и достала МК.

В новостях ни слова не говорилось про Риверси, если не брать в расчёт старые сообщения о толчках. Вздохнув с облегчением, она взглянула в «окно». Экран передавал изображение снаружи — вот только вместо звёзд пока видно только стену ангара.

А впереди их ждёт Ньютерра. Смесь английского «new» и латинского «terra» — «Новая Земля». Это наименование планета получила только после терраформирования — первого успешного изменения условий на поверхности планеты.

Планета вращается вокруг Альфа Центавра B, второй звезды в этой системе, на расстоянии, которое на две десятых меньше, чем между Землёй и Солнцем. Согласно расчётам, эта зона считается обитаемой, но по неизвестным причинам, жизнь на планете так и не зародилась. Из-за этого кислорода там был очень маленький процент.

Но при этом планета имела схожие с Землёй размеры, в отличие от Марса, и не была заполнена парниковыми газами и другими ядовитыми отложениями, в отличие от Венеры. Бомбардировка льдом из Пояса Койпера и из Пояса астероидов Россама, который окружал эту звёздную систему, помогла образовать внушительные моря глубиной до километра и атмосферу, подобную земной.

Ещё один момент, который удивил учёных — да всех, и Мыслителей в том числе — сейсмическая активность на Ньютерре отсутствовала. Поэтому рельеф был такой ровный — разница между самым низким и самым высоким местами составляла не более трёх километров.

Сейчас на Ньютерре живут порядка десяти миллионов людей — но это не предел. Постепенно планету заселяют животными, сажают цветы, кустарники, деревья… Этим занимаются и студенты Академии Разума, помимо учёбы.

Соня взглянула на часы — время подходило к десяти.

В каюте прозвучал сигнал сообщения, и ребята услышали голос Гельмута:

— В связи с особыми обстоятельствами мы сделаем остановку на Марсе, в корпусе Академии номер двадцать шесть, примерно на двое суток. Ориентировочное время полёта — тридцать минут. Приятного времяпровождения!

Все молчали. Внезапно тишину нарушил слабый звук двигателя. Корабль начал подниматься вверх. Створки раскрылись, и в ангар ворвался ветер, принеся с собой пыль и пепел.

— С какой стати ураган Гельмут решает, куда нам лететь? — спросила Вероника. — Он ведь теперь не капитан корабля. Теперь ему положено сидеть в своей Палате!

— Тогда почему ты зовёшь его ураганом? — подал голос Фредерик.

— И почему же мы летим не в Палату? — добавил Элай.

— Ой, не придирайтесь к словам, — насупилась Вероника.

— Но, правда, почему Марс? — задала вопрос Соня. — Зачем туда возвращаться?

— Может, нам объявят оценки? — проговорила Маргарита.

— Гельмут уже объявил всем, что блефовал, — вздохнул Фред. — Мы все уже на втором курсе. Даже Элай. Единственное объяснение тому, что мы потеряем время, пока будем торчать на…

— Да всё итак ясно! — воскликнула Вероника. — Экзамен — это не конец. Нас ждёт ещё одно испытание!

— Ты смеёшься? — приподняв бровь, спросила Соня.

— Может, на дозаправку? — спросила Маргарита и тут же покраснела.

— Ты из какого века, Марго? — выдавил из себя Фред, не удосужившись даже повернуться.

— Скорее всего, на Марсе остались какие-то вещи, приборы или что-то в этом роде, — предположила Соня.

— Чушь, — бросила Вероника.

— Все наши вещи были погружены автоматически, — проскрежетал Фред. — Всё необходимое оборудование — тем более. Так что, может быть, мы перестанем пороть бред и все дружненько заткнёмся?

Все замолчали. Элай задремал. Вероника достала МК и уткнулась в экран. Соня злобно сверлила глазами Фреда, а тот почему-то покраснел.

Маргарита вдруг подняла руку.

— Что? — отвлеклась Соня.

— А может, это из-за Элая?

В этот момент дверь каюты отворилась, и внутрь заглянул Влад. Теперь покраснела Соня.

— Приветик! — сказал он. — Чего носы повесили?

— Да постарался тут один, — промямлила Соня. Фред покраснел ещё больше. — Ты где был?

— Я страж, а не студент, Соня, — ответил Влад и сел рядом с ней. — В командном блоке.

— Я тебя там не видела…

— А до этого — в ангаре. Наш новый капитан знакомилась с нами получше и проводила инструктаж.

— Это — «она»? — спросила Соня, снова приподняв бровь. — Как её зовут?

— Екатерина Филипова, — ответил Влад. — Ты уже видела её, когда летала на Землю.

— Рада за неё, — искренне сказала Соня, вспомнив эту девушку.

«Или женщину? Сколько же ей лет? В любом случае, выглядит молодо. Но впечатление она произвела хорошее».

— Кстати, Гельмут Вестейр просил передать — ему необходимо провести психологическое исследование и сканирование биологических показателей Элиаса Кендала.

— Я угадала! — обрадовалась Маргарита.

— О, наш многозадачный Гельмут, — пробормотал Фредерик.

— Дело в том, — продолжил Влад, — Что нужна камера для полного сканирования. На Земле они есть, но до них ещё надо добраться. Ближайший институт биологии или больница в нескольких километрах от места посадки для кораблей такого размера. А до Ньютерры слишком далеко. Марс — идеальный вариант, эти камеры есть в каждом корпусе.

— И почему же наш великий Мыслитель не мог отвезти Элая в капсуле? — спросил Фред.

— Потому что потом Элаю всё равно нужно на Ньютерру, умник! — воскликнул Влад. — А капсулы не предназначены для таких перелётов. Скорость света — неофициальный предел, но даже если лететь в четыре раза быстрее, понадобится целый год! Даже я, страж, додумался! Что у тебя сегодня с мозгами?

— Влад, с тобой что? — тихо спросила Соня.

— Да так, ничего особенного, — совершенно спокойно ответил тот.

Он умел сохранять спокойствие, когда его что-то сильно волновало, и всё-таки иногда нервы сдавали. Но сейчас он не мог сказать Соне правду, поэтому снова продолжил себя вести, как ни в чём не бывало.

Соня решила, что этого достаточно. В любом случае, читать его мысли она не станет до тех пор, пока не привыкнет к своей новой сущности. К этому новому миру.


* * *


Элай снова проснулся от толчка в бок.

— Соня! — он чуть не закричал.

— Смотри! — сказала она.

— Куда? — Элай не понял спросонок.

— Туда, глупый! — засмеялась Соня. — Ты ведь Марс никогда не видел.

Элай повернулся к экрану.

Впереди виднелся небольшой кружок света. Но на звезду совсем не похоже. Он приближался.

«Вернее, мы к нему».

Становилось всё отчётливее видно желтовато-оранжевую сушу и сине-голубые океаны. Ни намёка на зелень. Элай знал, что растительность не может расти на Марсе из-за отсутствия почвы, из-за сильного ветра, что отдельные виды растений выращиваются в теплицах. Но видеть такое оказалось странно и непривычно.

Кружок всё увеличивался в размерах, и вскоре поверхность Марса заполнила половину экрана. Корабль замедлил ход. Всё на поверхности продолжало расти в размерах и дополняться деталями, словно бы кто-то включил цифровой зум.

Виднелся расплывчатый горизонт. Внезапно вид нарушила лёгкая рябь — корабль входил в атмосферу, и это отразилось на антипротонной оболочке.

И вдруг Элай разглядел какие-то овальные образования. На их зеркальной поверхности отражалось небо. Эти штуковины напоминали каплю воды.

— А это, значит, что-то вроде домов?

— Это и есть дома, — поправила его Соня. — Точнее, здания — это сейчас они кажутся такими маленькими.

— А небоскрёбы, как на Земле? Их нет?

— Любая средняя буря их снесла бы. А они здесь часто бывают.

— Значит, наружу выходить вообще нельзя? — расстроился Элай.

— Почему? Можно, — ответила Соня и добавила. — Не всегда, конечно…

— Соня доказала обратное, — произнёс Влад.

— Заткнись! — прошипела та.

Послышался звук открывающихся створок ангара, и вскоре его стены поглотили солнечный свет.

— Эти ангары теперь везде?

— Ну, кроме Земли… — протянула Соня. — А насчёт Ньютерры пока не знаю.

Корабль приземлился, и звук двигателей стих.

— Та-а-ак, — проговорил Влад и раскрыл экран МК. — Все могут идти, куда заблагорассудится. Только не вздумайте гулять по поверхности — там сейчас множество мегавихрей.

— Как будто мы сможем выйти туда… — не открывая глаз, произнёс Фредерик. — Двери все автоматически запечатаны.

— Ну, мало ли, вдруг у кого-то есть карта полного доступа? — Влад приподнял бровь и уставился на Соню. Та закатила глаза. Фред улыбнулся одним уголком рта.

Элай, недоумевая, смотрел то на Влада, то на Соню.

— Уж не знаю, в чём Соня провинилась, но всё-таки может быть кто-нибудь для начала объяснит мне, что такое мегавихрь?

— Ну, смотреть на них не запрещено, — улыбнулась Вероника. — Так что могу показать.

— О, яблоки Ньютона! — воскликнул Фредерик. — Неужели этот идиот проспал в школе урок, на котором об этом говорилось?..

— Я не идиот, — проскрежетал Элай. Да, он проспал этот урок! Но этот Фред порой начинал жутко бесить. Неизвестно, что у него сейчас на душе, почему он весь день ходит как в воду опущенный, но не срываться же постоянно на других!

— Ты далеко не идиот, — успокоил его Влад. — Но с мегавихрем придётся подождать. Мне поручено проводить тебя до исследовательского корпуса.

— А… это не может подождать? — спросила Вероника. — Тебе сказали прямо сейчас его туда отвести?

— Вообще, нет, это не уточнялось, — Влад почесал затылок. — А что такое?

— Да так… — она покраснела. — Ещё ведь два дня впереди. Успеешь ещё.

Теперь уже Влад закатил глаза.

— Фиг с вами. Академики, блин. Никакой дисциплины. Я вообще удивлён, как вы там все в лаве не потонули, — сказал он, встал и пошёл прочь из каюты.

Маргарита сразу поникла.

— За всех не говори, — крикнула ему Соня.

— Ну, вообще-то… — начал было Элай, но почувствовал, как та его ущипнула, и понял, что лучше заткнуться. И, правда, зачем всем подряд рассказывать, как он путешествовал во времени?..

— Итак? Чем займёмся? — спросила Соня, оглядев присутствующих. Вероника зачем-то теребила замок на молнии. Фредерик до сих пор делал вид, что дремлет. А Маргарита… Та отвернулась к окну и пялилась в какую-то точку на стене ангара, надеясь, что никто не заметит слёз на её щеке. — Маргарита… Ты чего?..

— Я… ни на что… не годна, — швыркая носом, пробормотала та.

Фредерик застонал.

— Ну что ты! — Соня принялась её успокаивать. — Это неправда!

— А действительно, что я вообще могу?! — взорвалась Маргарита, заставив Соню отшатнуться, а Фредерика открыть глаза. — С первым курсом вообще кое-как справилась! Рисовать только умею, но какой в этом толк? Вот появится настоящая опасность, я что, преграду нарисую? А на посту управления каким-нибудь полисом я что, тоже рисовать буду?

— Если вообще туда попадёшь, — ляпнул Фред, за что получил подзатыльник от Вероники.

— Пошёл вон! — прошипела ему Соня, повернулась к Марго и сказала. — Это ещё первый курс. Ты ведь знаешь, что люди поступают в Академию Разума не только для того, чтобы попасть на управляющий пост, но и разобраться, в чём они действительно хороши! Большинство потом уходит в институт какой-то науки. Вот и ты — потом найдёшь что-то своё. Всё будет хорошо! — после этих слов она её обняла. — Давай, выше нос!

— Ладно, — пробормотала Маргарита.

— Хорошо, — произнесла Соня. — Фредерик! Чтоб больше не…

Она повернулась, но его уже не было в каюте.

— Ну вот… — она знала, что Фред невыносим — для него это обычное состояние — но сейчас у него итак трудное время, а она… — Опять перегнула палку.

— Он вернётся, — неуверенно сказал Элиас.

— Надеюсь, — проговорила Соня. — Ладно. Хватит рассиживаться, пойдём отсюда. Не сомневаюсь, что корабль пуст. Это мы опять отличились.

Они быстро преодолели коридор и спустились по трапу. Ангар оказался заполнен людьми, проверявшими исправность гравиумных панелей и надёжность креплений.

У входа в туннели стоял Влад.

— Что-то вы долго…

— Да, задержались немного, — сказала ему Соня. — Ты Фредерика не видел?

— Видел, конечно. Отсюда сейчас только один выход, и стою возле него. Окликнул его, спросил, где вы, а он прошёл мимо, будто я невидимый. Нет, мы и так не особо ладим — я страж, а он внук Мыслителя…

— Ну да, а я идиот с Земли, — ввернул Элай. Вероника прыснула.

— С ним вообще всё в порядке? — не сдержав улыбку, спросил Влад.

— Да, конечно, — ответила Соня. — Просто немного повздорили.

— Похоже, ты поставила его на место…

— Ну… да, — замялась она. — В общем, увидишь его, напиши.

— Если что, я здесь. А тебя-то когда ждать? — Влад обратился к Элаю.

— Меня? Ну… — тот посмотрел на Веронику. — Ты же хотела мне мегавихрь показать?

— Ты первый раз на Марсе, а тебя интересует только вихрь? — улыбнулась та.

— Проведёшь экскурсию по планете? Я не против, — улыбнулся Элай в ответ.

— Ох… Она больше, чем кажется. Но я покажу, что смогу!

— Я тоже могу много показать, — начала было Соня, но, поймав взгляд подруги, вдруг прикусила губу. — Хотя… Маргарита, помнишь, ты хотела показать мне новый рисунок?

— А? — ничего не понимая, откликнулась та.

— Ну, рисунок, который ты забыла в своей комнате, когда мы полетели на Венеру!

— Ничего я не забывала… — пробормотала Марго и увидела, как глаза Сони поползли куда-то вверх. Взглянула на Веронику с Элаем и заметила их красные щёки. — А-а-а!.. Да, точно, я забыла рисунок! Пошли, Соня, я тебе его покажу…

Когда они скрылись в тоннеле, Элай проговорил:

— И к чему был этот спектакль?

— Не знаю… — прикусила губу Вероника.

— Ой, да ладно тебе, — улыбнулся Элай. — Я не дурак. Я бы и сам пригласил тебя на свидание — если б мы были на Земле. А тут я не знаю ровным счётом ничего. Поэтому…

— А кто говорит о свидании? — спросила она.

— А? — переспросил Элай и покраснел ещё сильнее. — Ну… То есть… Ну, если не свидание, то… Ладно…

И тут Вероника расхохоталась.

— Э-э-э… да что такое-то?.. — ему вдруг захотелось, чтоб его закатали в бетон.

— Ничего! — выговорила она. — Пошли уже. Свидание так свидание…

Элай выдохнул — он и не заметил, как набрал в лёгкие столько воздуха и не дышал, наверно, целую вечность. И как он после такого в темноту не провалился? Хотя, может, это было бы полезно — он бы хоть понял, что сейчас произошло.

— Короче, я понял. До вечера вас не ждать, — подал голос Влад. Всё это время он стоял в тени тоннеля, и они про него как-то забыли. Вероника тут же закрыла глаза, будто её тут нет, а Элай зачем-то решил разглядеть какого-то рабочего. — Да всё нормально! Буду ждать тебя здесь часов в восемь.

— Хорошо! — не думая, согласился Элай. — Ника, пошли…

…Когда они уже оказались на порядочном расстоянии от ангара, он спросил:

— Здесь все тоннели такие однотипные? Хоть бы картину повесили, что ли…

— Что? — опомнилась Вероника. — А, да. Это проблема. Ещё и заблудиться легко. Впрочем, запомнить тоже — и больше не потеряешься.

— Долго ещё идти?

— Да нет, мы уже подходим к учебному корпусу. Вот чёрт…

— Что такое? — Элай повернулся и понял, что почти не видит её лица.

— Да просто… Никогда так не смущалась!

Элай засмеялся.

— Ты меня видела? Мне тогда хотелось утопиться…

— И я тебя отлично понимаю! Вот только, в отличие от тебя, я бы никогда не решилась сказать это слово.

Они подошли к двери, ведущей в учебный корпус.

— Какое слово? — спросил Элай, толкая дверь.

— «Свидание» — ответила Вероника.

— Так значит, всё-таки…

— Да. И не говори больше ничего.

— Всё, молчу, как рыба!

Они оказались в просторном фойе. Стены здесь были приятного салатового оттенка. На них висели разные фотографии в рамках. Преподаватели, лучшие студенты, кое-где даже можно разглядеть несколько картин. Тут и там стояли удобные диванчики красного, синего и зелёного цвета, окружающие декоративные стеклянные столики.

— А здесь красиво, — выдохнул Элай.

— Потом ещё аудитории покажу. Если хочешь, конечно.

Слева находилась дверь, ведущая к лифтам. А справа — выход на поверхность Марса — и в этом месте стены в привычном понимании не было. Только пуленепробиваемое стекло, сквозь которое отлично видно хаос, творящийся внутри.

— Здесь красиво, да, — тихо произнесла Вероника, следуя за Элиасом, медленно подходившим к стеклу. — Но и опасно… Ты готов услышать это?

— Сомневаюсь… — заворожено проговорил Элиас. — Но я точно этого хочу.

— Тогда… Включить звук.

И тут же на них обрушился жуткий, пробирающий до костей, вой сильнейшего ветра. Вокруг на бешеной скорости летали кусочки марсианского грунта — впрочем, их не так много, ведь поверхность планеты, можно сказать, итак уже отполирована ветром до блеска. Такой штормовой ветер любого впечатлит — ведь даже этого достаточно для запрета выхода наружу. Но было здесь то, что просто дух захватывало…

Мегавихрь. Явление, существующее только на этой планете. Ветер вдруг набирал скорость и резко закручивался в нечто, похожее на смерч, только гораздо сильнее — это нечто словно пробуривало поверхность, ведь в этот миг во все стороны разлеталось просто огромнейшее количество песчинок. Это длилось какие-то две-три секунды и тут же исчезало, но почти сразу возникало в другом месте.

Внезапно мегавихрь возник прямо перед окном учебного корпуса, и частицы грунта ударились об стекло, словно тысячи пуль. Элай тут же отпрянул назад — и врезался в Веронику — та его поймала.

— Это тихий ужас… — пробормотал Элай. Его охватили мгновенно страх и восхищение.

— Тихий?! — усмехнулась Вероника. — Скорее громкий. Ужасно громкий… Но за год к этому привыкаешь…

Она говорила это тихо — и прямо возле уха. От этого у Элая по спине побежали мурашки. И это было приятно…

Но всё это почему-то вдруг показалось ему ненормальным. Он ощущал страх — а она его поддерживала, чтоб он не упал. Шептала на ухо. Держала за плечи. Всё должно быть наоборот! Это он должен был её поймать… Он должен быть сильнее…

— Без звука, — крикнул он и отошёл вперёд.

— Что такое? — спросила она.

Элай повернулся и увидел её недоумевающий взгляд. И понял, что всё, о чём он сейчас подумал — полный бред.

— Да ничего… Просто, я тут представил, как это я тебя ловлю, как говорю всё это на ухо, и…

— И это вызвало у тебя отвращение? — улыбнулась Вероника. Вот только улыбка эта была не доброй.

— Ты что?! Нет! Нет, конечно… — сердце Элая словно рухнуло куда-то вниз.

— Просто, что ещё может означать эта реакция?..

Он не знал говорить, или нет, что ему в тот момент просто было неловко. Поймёт ли она? Как отреагирует? Или, может быть, они просто вместе посмеются над этим? Чёрт возьми, какая же глупая ситуация!

— Знаешь… — проговорила вдруг Вероника. — Давай, лучше потом проведём экскурсию.

— Постой!.. — только и успел бросить Элай, прежде чем та быстрым шагом вышла из корпуса.

Глядя на закрывающуюся дверь, он ударил себя ладонью по лбу, потом повернулся и уставился в окно. Буря понемногу прекращалась. Ветер уже не так сильно дул, да и вихри возникали заметно реже… Постояв ещё несколько минут, Элай развернулся и пошёл обратно в тоннель.

Внезапно откуда-то раздался голос:

— Буря закончилась, поверхность открыта!

«Что ж, — подумал Элай, — Наверно, надо было дождаться этого, а не петлять сейчас по тоннелю»

Вскоре он и впрямь упёрся в развилку. Перед ним оказалось два хода — один чуть влево, другой, чуть вправо. Решив, что по пути в корпус справа ходов точно не было, Элай двинулся налево. И не прогадал.

Вскоре он увидел впереди уже знакомые силуэты — Влад и Соня. Они о чём-то увлечённо разговаривали. Соня вдруг повернулась и увидела его.

— Элиас! Что-то ты быстро… Как всё прошло?

— Где будет проходить обследование? — ушёл от вопроса Элай.

— Готов, значит? — спросил Влад. — Тогда идём. Скоро сам увидишь.

Они прошли в другую часть ангара, где находился небольшой коридор, ведущий к выходу. Влад достал из нагрудного кармана карту и провёл ей по сканеру.

Соня остановилась и посмотрела на пол.

— Как будто неделя прошла с того момента, как я тут распласталась…

— Да ну, всего день прошёл, — бросил Влад.

— Я знаю, но…Ну да.

— В смысле «распласталась»? — спросил Элай.

— Ты ещё не понял? — удивился Влад. — Соня вообразила себя супергероем и побежала от того корпуса сюда во время бури.

Элай аж пошатнулся.

— Как ты вообще уцелела?!

Соня поднесла к глазам ладонь. На ней до сих пор красовался знакомый шрам. Самый обычный шрам, какие бывают — бесформенный, тёмный… Но он совсем не болел.

— Сама не знаю, — произнесла она. — Я взяла с собой кристалл гравиума и, когда рядом возник мегавихрь, успела притянуться к земле.

— Соня… пробормотал Элай. — Ты видела бурю, которая сейчас там бушует?

— Я и похлеще видела, — усмехнулась та.

— Тогда ты должна понимать, что тебя бы там просто порвало на части!

— Не порвало бы! — воскликнула Соня. — Тогда буря была совсем не такая сильная, и…

Она вдруг осеклась, и взглянула в окно.

— Не знаю… Порой я действую, не подумав.

— Порой ты будто совсем без мозгов, — вставил Влад.

— Да! — взорвалась Соня. — Они у меня начисто отключаются! И адреналин закипает в крови… В такие моменты я себя не контролирую, — она закрыла глаза и вздохнула. — Поэтому, давайте уже пойдём, а то, кто знает, что я могу выкинуть.

Договорив, она быстрым шагом устремилась вперёд. Элаю с Владом ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.

Ветер гонял марсианский грунт. Небольшие приземистые кустарники колыхались под его напором. И эта картина была везде. Этот безжизненный вид поражал воображение Элая. Только возможность дышать успокаивала его.

— Спустя месяц учёбы к этому привыкаешь, — сказала Соня. — А потом уезжать не хочется.

— Может, ты и права… Но на Ньютерре наверняка лучше.

— Так что у вас там с Вероникой случилось?

— Неважно, — ответил Элай.

— Мы на месте, — Влад остановился и открыл вход в корпус.

Дойдя до конца коридора, он свернул налево и открыл последнюю дверь.

— Заходи. Встань в центр и жди. Исследование начнётся автоматически.

— А где центр? — спросил Элай.

— Ты поймёшь, — сказал Влад и добавил. — А, и ещё… Больно не будет.

Элай усмехнулся, но тут же понял, что это нервы. Стоит ли входить в эту камеру? Что его там ждёт? Он до сих пор ещё не решил, можно ли доверять Гельмуту Вестейру. С другой стороны, Соня и Влад совершенно спокойны. Может, правда, бояться нечего?

Он шагнул внутрь и оказался в странном помещении. Необычным было то, что оно оказалось пустым. Комната с высоким потолком и, судя по всему, идеальной кубической формы. С белыми стенами.

«Что за мода делать всё белым? — подумал Элай. — Что на Венере, что здесь. Интересно, в Блоке Мыслителей так же?»

Он сделал ещё один шаг. Снаружи Влад чиркнул картой по сканеру, и дверь закрылась.

А на полу посреди камеры возник красный круг. В нём как раз могла уместиться пара человеческих ног. Элай встал туда и выпрямился.

«Ну? И что дальше?»

Внезапно из стен по бокам выплыли два блока. Их цвет менялся от ослепительно белого, до серого и дальше, по мере приближения к Элаю. Он обернулся и увидел ещё один блок, летящий сзади.

«Что это за штуковины?! — он посмотрел вперёд и узрел последний блок, опускающийся прямо перед ним с потолка. И тут его инстинкт самосохранения взбесился. — Надо бежать!!!»

Но Элай не смог сойти с места.

— Соня! — закричал он, и тут блоки сомкнулись, став абсолютно чёрными и заперев Элая, словно в гробу.

Он чувствовал холод, идущий от них.

«Нет, это не просто холод — это…»

Элай провалился в сон…


* * *


— Надо было всё ему объяснить, — засмеялась Соня, услышав крик Элиаса.

— Да ну! — ухмыльнулся Влад. — Я до сих пор помню, как меня привели на сканирование в Училище. Никто ничего не сказал! Я тогда чуть в штаны не наложил…

— Ой, только давай без таких подробностей, — Соня приподняла бровь. — Ты же страж. Ты не должен ничего бояться.

— Без страха никак. На самом деле есть вещи куда хуже, чем простое сканирование… — задумался на миг Влад. Но, заметив странный взгляд Сони, опомнился. — Ладно, мне нужно идти. Отнесёшь потом результаты Вестейру?

— Ну… хорошо, — нехотя согласилась Соня.

— Элая тоже приведи — надо будет найти ему жилой отсек. До встречи!

И ушёл.

— Что ж, придётся одной стоять здесь полчаса…

Соня достала МК и заглянула в блок новостей, уже не ожидая увидеть что-то плохое. И сразу побледнела.

«Землетрясение рядом с Риверси достигло 9,3 балла по шкале Рихтера. В самом поселении уже ощущаются толчки, несмотря на силовое поле. Но волноваться по-прежнему не о чём…»

Соня выронила компьютер из рук. Тот завис над полом в образовавшемся синеватом облаке, но она не обратила внимания. Она вспомнила, как сорвался Влад на корабле. Уже тогда она поняла, что он что-то скрывает. И, раз уж он не удержал себя в руках, это что-то было очень серьёзным.

На неё нахлынули страх и волнение, образовав что-то новое и чертовски сильное... Дыхание перехватило, а руки непроизвольно сжались в кулаки…

«Нет, я не буду сидеть сложа руки!» — решила она, схватила МК и побежала прочь.

Глава опубликована: 04.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх