↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3: Ураган. Глава 31 - Работа над ошибками

— Почему ты не рассказал обо всём раньше?! — спрашивала Соня, пронизывая взглядом Влада насквозь. В этом взгляде каким-то образом умещались гнев и жалость, непонимание и озарение, беспомощность и власть, дружба и ненависть… — Мы дружим с детства! Наши семьи дружат, дома стоят рядом, моё самое старое воспоминание — как мы играем во дворе вместе, чёрт возьми! Теперь я понимаю, почему тебя детские игры не занимали, хоть ты и пытался скрыть это… Я всегда видела тебя насквозь — только потому, что думала, что между нами нет тайн. А ты втайне хранил от меня целую жизнь!

— Кто-нибудь объяснит мне, что тут происходит? — подал голос Элиас, но его никто не слышал.

— Это невозможно… — говорил Гельмут. — Каким образом? Я не понимаю…

— Я всё объясню, — начал было Влад. — Сейчас нет вре…

— Ты всегда был такой правильный! — продолжала Соня. — Всегда защищал меня и других детей во дворе от нападок хулиганов, выгораживал перед учителями, помогал справиться с проблемами. Я тебя уважала… Я тебя лю… любила! И когда узнала о том, что могу, не стала лезть к тебе в голову!

— Я понимаю…

— Ты ведь можешь мне доверять! Почему ты не сказал? Почему скрывал свою настоящую личность? Не говорил о том, что сделал? Я бы поняла, простила…

— Ты бы даже не поверила! — воскликнул Влад. — Путешествия во времени… Это научный бред! Об этом снимают фильмы, пишут книги, но не создают научные труды, за слова об этом тебя засмеют в научном сообществе! И ты восприняла бы это как прикол, как несерьёзную страшную историю или ещё что…

— Но ведь ты реален! Ты мог показать, на что способен, и всё бы встало на свои места…

— Зачем?! — взорвался Влад. — Это — моё личное забытое прошлое, с кошмарами о котором я просыпаюсь чуть ли не каждую ночь! Я все последние годы пытаюсь справиться с этим, осознать и принять то, что мою старую жизнь не вернуть! Каждый день я смотрю на себя в зеркало и вижу урода, который отнял жизнь невинного человека во спасение своей! Это — мой крест, и тебе знать об этом было необязательно… Но не смотря ни на что ты всё-таки залезла в мою голову и переворошила её вдоль и поперёк!

Соня вжалась в кресло. Её словно поразило громом, словно в неё бросили кол, и он прошёл насквозь, застряв в спинке. Слёзы текли по её щекам. Она отчасти понимала, что Влад — или Виталий, теперь она не знала, как его называть — прав, и ей не стоило читать его мысли и вываливать тайны при всех, но ощущение, что она абсолютно не знает человека, которого считала родным, поражало её до глубины души.

— Ребята! — дрожащим голосом произнесла Вероника. — Я вообще не понимаю, о чём вы говорите, но перестаньте! Что может иметь такое сильное значение, чтобы рассорить ВАС?!

Влад усмехнулся и подумал, что девятнадцать лет прожитой, но потерянной жизнь, ещё как имеют значение, как и то, что про это теперь хотя бы немного, но знают все, кто здесь находится. Но промолчал.

— Сэр, — вместо этого он обратился к Гельмуту. — Я расскажу вам всё, если это потребуется, но позже…

— Я уже услышал достаточно, бриз, — перебил его Гельмут. — Я бы сказал, что за то, что вы совершили, вам следует применить высшую меру наказания, но в Федерации нет законов, которые бы хоть как-то этому соответствовали. Мне кажется, вы и так сами наказываете себя каждый день за содеянное, что, однако, не снимает с вас вины. И я всё-таки хотел бы услышать от вас подробный пересказ всего, что с вами произошло, так как во всём этом для меня слишком много белых пятен… Но не сейчас. Сейчас у нас есть проблема куда важнее. Повсеместно гибнут люди, эти твари скоро уничтожат нашу родную планету, так что выкладывайте всё, что хотели сказать до вашей перепалки с Софьей, немедленно!

— Вы совершенно правы, сэр, — пробормотал Влад, опустив голову. Затем собрался с мыслями и начал. — Будущее не предопределено, судьба не диктует нам правила, и не возмещает изменения, которые я или Элиас можем внести, судьбы как таковой вообще не существует. Конечно, я получил шанс на новую жизнь, за что поплатился другой человек, но в этом повинна не пресловутая судьба, а я сам. А так же внешние факторы, а именно люди с корыстными намерениями, которым был нужен я.

— Это понятно, я вас спрашивал о другом, — нетерпеливо сказал Гельмут.

— Это напрямую связано с нашей проблемой, — пояснил Влад. — В данном случае внешние факторы — это вы и ваши действия.

— То есть, вы хотите сказать, в нашествии этих чёртовых монстров виноват я? — опешил Гельмут.

— Не совсем так, — ответил Влад, покраснев. — Когда вы убили монстра у Риверси и перенесли его на Меркурий, вы, сами того не зная, запустили цепочку событий, которая привела к происходящему сейчас. По крайней мере, я предполагаю, что эти твари не стали бы лезть к нам без причины, а то единственное в прошлом, что связано с ними — это как раз таки тот монстр.

— В этом есть логика, — поддержала его Ариана. Она поднялась было с кресла, но пошатнулась. Седна тут же подбежала, чтобы её поддержать, но Королева выставила вперёд ладонь. — Не надо, Седна. Я в норме. Кажется… — она подошла к передним окнам корабля, чтобы взглянуть на сплошные руины когда-то процветавшего, красивого города. Пилоты тут же вздрогнули от смущения и сразу опустили взгляд. — Быть может, между этими существами есть некая связь. Они могли знать, где он находится, и почувствовали его смерть. И пришли сюда, чтобы отомстить…

— Значит, нам нужно вернуться в прошлое и предотвратить его смерть, — произнёс Гельмут.

— На самом деле мы можем убить двух зайцев, — заговорил вдруг Элиас. — Влад, ты умеешь руководить действиями пилотов?

— Стражи проходят обучение всему, что связано с управлением космическими кораблями, — бросил Влад. — Да, умею. В отличие от тебя — ты-то умеешь только занимать место.

— Мы сейчас не обо мне говорим! — взбесился Элиас.

— Прекратите! — прорычал Гельмут. — Элай, договаривай свою мысль.

— Я о том, что мы могли бы на корабле полететь на Землю, а вы, Гельмут, отправились бы к Гийому Эспри — тогда, эм… не помню, как его звали… Экс-Архимыслитель остался бы жив.

— Да уж… — Гельмут глубоко вздохнул. — Про это я успел забыть после всего случившегося за последнее время. Тогда… Виталий, — он обратился к Владу, — не сказал бы, что мне приятно это делать, но я доверяю вам управление кораблём.

— Вы ведь собираетесь отправиться в то время, когда союз между нашими расами ещё не был заключён, — проговорила Ариана. — Тогда надо, чтобы до меня как-то дошла информация, что я могу спокойно прилететь в Палату Мыслителей…

— Я-то буду в курсе, — сказал Элиас. — Как только решим все проблемы, я сразу тебе напишу.

— В этом нет необходимости, — отмахнулся Влад. — Нужен лишь физический контакт, и вы, Королева, всё будете знать сами.

— В каком смысле, физический контакт, — напряглась Седна.

— Как бы нелепо это ни прозвучало, — Влад, ухмыляясь, почесал затылок, — Нам всем нужно просто взяться за руки!


* * *


Не успели Соня и Элай выдохнуть после того, как их вытолкнуло из безвременья, как Влад крикнул:

— Бежим к ангару! Тянуть нельзя. Насколько я знаю, монстр уже должен быть там, землетрясение началось намного раньше…

Они вновь оказались посреди марсианской пустоши, в момент, когда Элай первый раз ступил на эту планету — и его сразу отправили на сканирование организма. Впереди виднелся корпус, куда его вели Соня и Влад. Тогда они казались какими-то счастливыми, между ними не было никаких распрей, оба могли шутить и подхватывать шутки — сейчас же они оба старались не смотреть друг на друга вообще. И не разговаривать. Это напоминало Элаю о том, как распалась дружба его старых друзей — и потому пугало.

Ещё Элая съедала зависть. Стоило всем присутствовавшим на корабле взяться за руки, как Влад закрыл глаза — и все разом нырнули во тьму. А у него до сих пор не получалось сделать это — только с помощью Сони. Или собственной смерти.

Тогда он почувствовал себя лишним. Хотя, быть может, зря, ведь, несмотря на всю свою крутость, Влад теперь станет изгоем. Или нет… Время покажет.

Пилоты тогда тоже присоединились к импровизированному хороводу, и теперь сидели в своих креслах на корабле и улыбались во весь рот — не каждому перепадает возможность разок перенестись в прошлое. Подумать только, путешествие во времени!..

Влад первый зашёл в командный блок и семимильными шагами понёсся к мостику.

— Запустить двигатели! — скомандовал он, схватившись за поручни. — Открыть створки ангара! Проложить курс на Землю…

Элиас зашёл следом — прошёл на середину и замер, не представляя, что ему делать. За ним медленно прошла Соня, подошла к ближайшему креслу и опустилась в него с абсолютно потерянным видом.

Между ней и Владом будто выросла стена. Они не замечали друг друга, словно не знали о присутствии друг друга на корабле. Оба злились. Оба не хотели разговаривать. Влад увлёкся управлением корабля, а Соня уставилась в одну точку на полу — впрочем, взгляд её то и дело становился пустым.

Элай стиснул зубы и двинулся к креслу в другом конце командного блока. Сел и зарылся пальцами в волосах. Сколько ажиотажа вокруг него было… Зачислили сразу на второй курс Академии, только чтобы было проще за ним наблюдать. Люди показывали на него пальцем и шептались за его спиной. Кто-то полюбил его, кто-то возненавидел. Эти дни выдались самыми насыщенными, даром, что их пришлось прожить по нескольку раз. И всё-таки…

Он помог Соне спасти родителей, но без её же помощи он бы не вернулся в прошлое. Он помог заключить союз двух рас, но если бы Ариана его не нашла, если бы она же всё не спланировала — и если бы его не убили на поле боя! — он ничего бы не смог сделать. Сейчас, когда планета была на грани гибели — когда он вновь столкнулся с такими ошеломительными проблемами — он и вовсе спасовал. На полном серьёзе уверовал в то, что ему препятствует судьба…

Впрочем, ему всего девятнадцать лет, он никогда не сталкивался с подобным, и кто знает, как повели бы себя другие на его месте?.. Но Влад не спасовал. Он знал, что делать. Он знал, как это делать. Он априори знает куда больше, чем Элиас, он в разы опытнее. И, хоть Элай и не понял до сих пор, в чём сыр бор, но похоже, что Владу на самом деле не двадцать два года, а больше. Он всегда продумывал всё досконально, помогал им, рисковал жизнью… Он всегда справлялся с ситуацией.

«А я?.. Мной будто руководит страх и неведение… Из-за этого я не могу совладать со своей способностью, из-за этого я пасую перед опасностью, из-за этого принимаю неверные решения… Чёрт возьми, мне положили на блюдечко шанс учиться в Академии и сказали — ешь! А я отказался. Моя девушка продолжит учиться на Ньютерре, и между нами будет четыре световых года… И всё ради спокойствия».

Нет, Элай не боится ужасных чудовищ, незнакомцев с другой планеты и отношений. Он просто боится появления новых трудностей.

А лето так и тянет… Поступление на первый курс Академии несложное, сдать пару тестов, и ты зачислен. Начало учёбы только в сентябре — а перед этим три месяца отдыха… И отдых так необходим, после этой ужасной напряжённой недели… И плевать, что Элай нашёл новых друзей, первую любовь и, пусть и косвенно, но помог этому миру не сдохнуть…

Да чёрта с два! Он ещё всем покажет, на что способен!..

…Влад был твёрдо уверен, что руководит ситуацией. А ещё, что держит себя в руках. Внутри него накапливалась горечь — он начинал осознавать, что потерял Соню — но тут же твердил себе, что она сама виновата. Он успокаивал себя тем, что вновь со всем справится, как обычно — хоть и из рук вон плохо — и не замечал, как мостик, ведущий к самообладанию, начинает трещать по швам.

— А ты был недалёк от правды, Элай, — Влад вдруг подал голос. — Когда волновался, что из-за твоей особенности тебе сделают вскрытие.

— В смысле? — Элай отвлёкся от мыслей.

— В моей потерянной жизни тоже случилась отмотка времени. На Ньютерре. Возможно, ты слышал об этом из новостей, это было где-то полтора года назад. Грузовой корабль пролетал мимо планеты с отключенной оболочкой, и время отмоталось на несколько секунд. И я до сих пор не знаю кто — с этого корабля или же с другого, который доставлял учёных на Ньютерру для проведения экзаменов и в тот момент уже садился — но одни люди схватили меня. Это был не Гельмут Вестейр, наш рассудительный новый Архимыслитель. Нет, серьёзно, ему и впрямь можно доверять! А то были другие люди со своими особыми целями. Вскрытие мне не провели. Вероятно — не успели. Но я пережил тогда достаточно других ужасов.

— А что было дальше? — пробормотал Элай, впечатлённый услышанным до глубины души.

— Ты итак узнаешь об этом от какого-нибудь незнакомца, которому Соня всё растреплет уже завтра…

— Замолчи! — закричала Соня. — Может ты тогда говорил правду… и ты — тот Влад, которого я знаю… Которым ты стал за двадцать два года… Но сейчас я тебя не узнаю! В тебе как будто проснулась тёмная сторона. Ты только отталкиваешь этим от себя…

— Может быть, мне просто лучше одному? — спросил Влад, и при этом голос его дрогнул. Он сам не верил в эти слова — но заставлял себя думать, что верит.

Как поверила и Соня. Она вскочила и побежала прочь, в пассажирский блок — в какую-нибудь свободную каюту, чтоб забиться в угол и не видеть больше лицо человека, который был для неё всем…

— Ребят, вам надо к психиатру, — заметил Элиас.

Влад проигнорировал его слова.

— Мы прилетели, — сказал он.

— Надо позвать Соню, — встрепенулся Элай и подбежал к мостику.

— Пусть лучше посидит и подумает над своим поведением…

Элай метнул в него укоризненный взгляд и нажал на кнопку микрофона.

— Соня! Мы уже прибыли!

— Я хотел сказать, что ей надо побыть одной, — проскрежетал Влад.

— Не решай за неё, — отмахнулся Элай. — Ей нужно знать. Захочет — придёт.

— На самом деле, тут дел-то на пару минут… — пробормотал Влад и скомандовал пилотам. — Летим в сторону Риверси, зависаем над водой и сканируем ближайшую местность. Монстр должен быть где-то рядом…

Он оказался в двадцати километрах от Риверси — и медленно приближался. Похоже, что заметил странное свечение впереди от силового поля, окружающего подводное селение.

— Видишь, я был прав, — заметил Влад. — Соня не пришла. Я знаю её лучше тебя.

— Ошибаешься, — раздался её голос, и они оба повернулись. — Сегодня, через каких-то несколько минут могут погибнуть мои родные, так что немедленно исправляй ситуацию, или я сделаю такое с твоим мозгом, что ты узнаешь, что такое одиночество!

— Уж поверь, Соня, я знаю, — проговорил Влад и добавил. — И почему телепатии так быстро учатся?

— Телепатия очень крепко привязана к эмоциям, как выяснилось, — фыркнула Соня. — А в последнее время они только и делают, что хлещут через край.

— Хотел бы я знать, как ты совладал со временем… — с ноткой зависти пробормотал Элай.

— Это довольно просто, на самом деле, — ответил Влад. — Только нужно время, чтобы это осознать. Не торопись, оно само придёт. Возможно…

— Погружаться в воду? — спросил Паркс.

— Нет, — усмехнулся Влад. — Захватывайте монстра и летите в ту часть океана, где никто не живёт. Там его и отпустим. Он даже не поймёт, что с ним случилось.


* * *


Гельмут, как и Влад, вынырнув из безвременья, не стал тратить время на осмысление происшедшего и прочий бред. Он оказался в аудитории, в которую, помнится, пришёл сразу, как доставил Элиаса на Марс. Перед ним горел экран МК, на котором отображалась прямая трансляция с одинокого кварка. Гийом Эспри как раз летел в сторону спутника Юпитера — Ганимеда.

«Нужно только дождаться, когда ты туда долетишь — и тогда у меня будут доказательства твоей вины»…

Как только Гийом шагнул за борт своего корабля, Гельмут свернул экран и помчался к ангару. Pamgaea Ultima 501 — гигантского пассажирского корабля с четырьмя ветвями гравиумных панелей — уже не было, а значит ребята где-то на Земле сражаются с монстром. Хоть Гельмут и относился к Владу теперь холодно, он знал, что тот опытный страж — и справится с поставленной задачей. А у него есть своя цель…

В ангаре стояли ещё два запасных корабля. Старые, видавшие виды, они стоят тут едва ли не десять лет… Но работать должны. Гельмут нырнул в один из них, отметив при этом, что без длинных пол мантии Архимыслителя двигаться гораздо удобнее…

…Когда Гельмут приближался к Ганимеду, его радар зафиксировал старт другого корабля со спутника. TDOL394Z — The Destroyer of Light. Вот так название — не то, что у всех пассажирских кораблей старой закалки, которые заклеймили именем федерации и присвоили номер — что, впрочем, логично, ведь эти корабли перевозят людей по всем владениям человечества. А этот… Современный, с крыльями, уходящими круто назад, покрытыми гравиумом с обеих сторон и облицованными обтекаемым материалом… А Гийом любит новую, технологичную технику. И главное — мощную. Быстрее развалюхи, на которой прилетел Гельмут, в несколько раз. А пушки мощнее даже, чем на пассажирских.

Но Гельмут не привык унывать. Он захватил корабль Гийома гравиумной тягой и начал притягивать к себе. Теперь, даже если он попытается улететь, корабль Вестейра будет носить за ним по пятам — что, впрочем, не самая лучшая идея… Ну, да ладно.

В салоне раздался звонок — Гийом запрашивал связь.

— Ну, что ж, поговорим, — Гельмут принял вызов.

— Назовите себя! — зазвучал ворчливый голос старика Гийома. — По какому праву вы захватываете моё судно?

— День добрый, мсье Эспри. Это Гельмут Вестейр, ваш новый коллега. Должен сказать для начала, что я установил за вами слежку — и видел вашу базу на Ганимеде, видел все ваши жуткие эксперименты. Посему вам вменяется в вину совершение преступления против человека — и я требую сдаться добровольно.

И зависла тишина. Гельмут нетерпеливо заёрзал в кресле. Несмотря на то, что корабль Гийома в разы технологичнее, Вестейр уже думал, что взял его. Гийом пойман с поличным — и если будет сопротивляться, Гельмут просто вызовет подкрепление. Он уже выслал видео в Палату Мыслителей — и те санкционировали операцию по задержанию Гийома. Чин Мыслителя с него решили пока не снимать, чтобы застать врасплох.

Но это продолжительное молчание сбивало с толку. Никакой реакции.

— Гийом Эспри, — начал Гельмут снова. — Повторяю, вы признаны виновным в совершении преступления…

Гийом засмеялся. Такой спокойный, удивлённый смех…

— Значит, сдаться? — спросил он невинным голосом. — Не сегодня, Гельмут. Не сегодня…

Его суперсовременный TDOL394Z вдруг резко развернулся и полетел прочь.

Гельмут тут же переключился на Палату.

— Мне необходимо подкрепление! Эспри пустился в бегство!.. — почти прокричал он, глядя в панель, затем поднял взгляд и… обомлел.

Корабль Гийома исчез. Радар не фиксировал никакой техники поблизости. Гийом испарился, не оставив и следа.


* * *


Едва корабль приземлился на Марс, а створки ангара закрылись, Элай понёсся наружу. Ему не терпелось скорее найти Веронику и сказать ей, что всё получилось, и теперь можно спокойно выдохнуть. И самое главное — что он остаётся в Академии. И теперь они будут вместе…

Он знал, в каком номере она сейчас должна находиться. Добежав до жилого корпуса, Элай метнулся вверх по лестнице, миновал коридор — и, наконец, остановился перед дверью. Глубокий вдох…

Он постучал.

— Кто? — прозвучал её голос.

— Это я, Элиас, — нетерпеливо ответил он.

— Заходи…

Он открыл дверь и шагнул внутрь. Вероника лежала на кровати и рылась в социальной сети.

— Ника! — воскликнул Элай. — У нас получилось!

Та отвлеклась от МК и повернулась к нему. Её взгляд его почему-то насторожил. И когда она ответила, Элай понял почему.

— Что получилось? — спросила Вероника, ничего не понимая.

Элай потерял дар речи. Она шутит что ли? Это даже не смешно…

— Ну, мы это… — начал он и осёкся.

— А-а-а! — воскликнула Вероника, будто поняла в чём дело. — Ну надо же… Никогда не видела, чтоб человек так радовался, что прошёл сканирование организма.

Элай оторопело пошатнулся, нащупал стену и опёрся на неё.

— А где наши-то? — спросила Ника. — Нам тут два дня торчать… Спасибо Гельмуту… Мне как-то не хочется одной здесь сидеть. Скучно всё-таки…

Элай нервно сглотнул. На него снизошло озарение. Во всём этом урагане событий, когда все решали, что будут делать после перемещения в прошлое, они совсем забыли про Веронику. И теперь она не помнит ничего…

Глава опубликована: 20.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх