↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3: Ураган. Глава 22 - Возвращение домой

Два дня длился траур по Архимыслителю. По поверхности Марса никто не гулял. Впрочем, этому была и другая причина — ветер никак не утихал, мегавихри появлялись где угодно и с завидной частотой. В столовой только и было разговоров, что о Палате Мыслителей — какой хороший был глава, каким уродом оказался Гийом Эспри, и каким правителем окажется Гельмут Вестейр. По большей части студенты болтали о его прошлом. Казалось бы, раз уж им всем по девятнадцать лет — они должны болтать о себе, любовных интрижках и учёбе, но, увы — одна политика. Элиас даже перестал там засиживаться — уносил еду к себе в комнату и там уплетал её за обе щеки. Фредерик вообще не бывал на виду — иначе ему бы не давали прохода с расспросами о деде. Еду ему приносила Вероника — в то время, когда была не с Элаем.

Ей подобные разговоры были не интересны. Она могла говорить только о искусстве, кинематографе, о разных науках, в которых хоть немного разбиралась, и которые ей нравились. Её занимали археология, палеонтология — вот почему она звала Элая в Музей Солнца. А ещё — астрономия и — на тебе! — астрофизика… Элиас любил этот предмет в школе — но каким-то образом умудрялся прогуливать и его, поэтому сейчас не мог наслушаться от Вероники всего, что не знал, что пропустил. А ещё его удивляло, как девушка может всерьёз интересоваться подобным. В школе все девчонки обычно интересовались новой косметикой, кто-то играми, кто-то музыкой, как его подруга Таня. Кто-то всерьёз посвящал себя обществознанию и экономике. Но не этому. Возможно, за редким исключением, но об этом Элай не знал.

А ещё Вероника пребывала в шоке от своих действий. Этот спонтанный поцелуй выбил её из колеи. Она вообще всегда считала, что на подобное никогда не решится. Элиас тоже переменился. В глазах появился огонь — глядя на себя в зеркало, он едва ли не путал себя с Соней. Он был счастлив, как никогда. Ему уже казалось, что никаких инцидентов случиться просто не может. Они с Вероникой сходили в Музей Солнца и, на сей раз, засмотрели всё до дыр. Побывали в Музее Инфопотока — это здание оказалось в разы больше, и в нём было не одно, а целая сотня помещений, в каждом из которых хранилась графическая 3D-информация о самых разных уголках Млечного Пути и его окрестностей. А после этого долго и с интересом обсуждали всё увиденное и услышанное. Конечно, в то время, когда они не целовались, а делали они это в любой удобный и неудобный момент. Ходили в кино и пропустили полфильма, потому что не отрывались друг от друга.

Тем временем два дня неумолимо подходили к концу. Может, это и хорошо — Элаю не терпелось увидеть Ньютерру. Земля уже давно потеряла титул зелёного рая, а ему до жути хотелось увидеть поля, простирающиеся до самого горизонта. Он был уверен, что и Вероника этого хочет — вот только она почему-то начала становиться только мрачнее. Особенно это стало заметно ближе к вечеру второго дня.

— Что тебя беспокоит? — спросил её Элиас.

Вероника тяжело вздохнула и посмотрела на него.

— Сейчас, когда Гельмут стал Архимыслителем, вряд ли ему важно тебя изучать.

— По-моему, ничего плохого в этом нет, — вставил Элай. — Теперь он хотя бы отстанет от меня.

— Я про другую сторону медали, — сказала Вероника. — Мне кажется, он отправит тебя домой, на Землю.

— Не отправит, — усмехнулся Элай. — Я за эти дни успел немного изучить его натуру. Он скорее предоставит выбор.

— И что бы ты выбрал? — Вероника с надеждой посмотрела ему в глаза.

— Конечно же, я останусь в Академии. С тобой.

Вероника улыбнулась, притянула его к себе и поцеловала. У Элиаса всё нутро свернулось в клубок, сковало дыхание. Он всё никак не мог привыкнуть к этому ощущению — и не хотел, желая каждый раз испытывать его, как в первый.

Но тут Вероника вдруг отстранилась. Улыбка сошла с её лица.

— Как бы я хотела, чтоб ты остался со мной рядом… Но ты ведь только закончил школу. Ты не учился на первом курсе, и не знаешь ничего из программы — а она, поверь, сложная.

— Плевать, как-нибудь её подтяну…

— Ты не понимаешь… Если ты сейчас останешься, то можешь очень быстро вылететь…

— Как сказал один мой друг — я умный парень, — ухмыльнулся Элиас, приподняв одну бровь.

— Я знаю, — засмеялась Вероника — но вышло это немного натянуто. — И я очень советую тебе хорошенько пораскинуть мозгами. Знай, что мы всё равно будем встречаться, будем общаться по сети — и это нормально…

— По тебе этого не скажешь…

— Лучше поступи для начала по-настоящему, если точно хочешь учиться! Любовь… — она осеклась, произнеся это слово. — Любовь — это не главное.

— Ты так считаешь? — Элай переменился в лице.

— Я не это хотела сказать… — голос Вероники дрогнул.

— Всё понятно, — взбесился Элай, встал со своего места и выбежал из кинозала.

Когда он шёл по тоннелю, надеясь, что не заблудится, его зубы уже разболелись от стискивания. Злость и негодование никак не покидали его, да ещё и к горлу подступила горечь. Он понять не мог, с каких пор стал таким эмоциональным, да и потом — что такого страшного сказала Вероника? Она ведь просто беспокоится за него.

Самое печальное — она чертовски права. Учиться на втором курсе Академии Разума с нуля — это значит, снова рваться в бой сломя голову. От этого Элиас уже устал. Но расстаться с любимой сейчас казалось страшнее смерти. Ловя себя на этой мысли, Элай смеялся — но смех выходил совсем невесёлый…


* * *


Соня вернулась из Риверси рано утром. Застав Элая, Маргариту и Веронику в столовой, она тут же кинулась к ним и стала радостно рассказывать, как хорошо провела время с семьёй, где побывала с Владом и вообще — как прекрасна жизнь. Элай и Вероника не разговаривали, но Соня не заподозрила неладное — была слишком увлечена своими приключениями.

Позавтракав, они разбудили Фредерика и все вместе пошли на корабль. Соне и Владу полёт показался недолгим, они даже не заметили напряжённость между остальными. Конечно, Соне было жалко Фреда, но она старалась лишний раз его не беспокоить, иначе взорвётся, мама не горюй. И всё же, когда впереди замаячила Ньютерра, все прильнули носом к окну.

Планета жизни. Более точно описать Ньютерру нельзя. Первый полностью удачный эксперимент с терраформированием. Даже издалека она поражала своей чистотой. Изящная атмосфера, не тронутая дымом и прочими ядовитыми выбросами. Белоснежные облака на фоне голубых океанов и зелёной суши.

Никаких ангаров — корабль приземлился прямо на поверхность. Поток нетерпеливых студентов хлынул наружу, желая скорее попробовать воздух на вкус. И он оказался вкусный… Наполняясь им, лёгкие требовали ещё. Этот воздух, исполненный лёгких ароматов цветов и морской воды — корпус Академии располагался на берегу океана — вы не найдёте нигде. Отфильтрованный кислород, содержащийся на корабле, покажется пресной подделкой.

Глаза разбегались перед открывшейся картиной. Всё оказалось настолько красивым, что лишний раз моргнуть было непростительно. Позади — бесконечный океан, впереди — деревья, почти скрывающие от глаз корпус Академии — изящный небоскрёб, словно точёный алмаз, уходящий далеко ввысь и касающийся облаков. Рука Элая автоматически стала искать руку Вероники, и когда нашла, они лучезарно улыбнулись друг другу… И радость вдруг сменилась отчаянием.

Элай заметил краем глаза чей-то белоснежный плащ возле трапа. Нехотя, с опаской, он посмотрел в ту сторону — и увидел Гельмута Вестейра, сверлившего его взглядом. Элай тяжело сглотнул и сказал Веронике:

— Я сейчас… — и неуклюже двинулся к нему.

— Здравствуй, Элиас, — поздоровался Гельмут.

— Приветствую вас, Архимыслитель, — промямлил Элиас.

— Лучше просто Гельмут, — отмахнулся тот. — Я не стал беспокоить тебя сразу перед вылетом. Хотел, чтобы ты сначала увидел Ньютерру.

— Чтобы потом предоставить мне выбор? — спросил Элай.

— Ты прав. Ты и впрямь очень умён, хотя с виду и не скажешь, — усмехнулся Гельмут. — Конечно, мы могли бы продолжить изучение твоих возможностей. Я считаю, что мы ещё даже не на полпути… Но выбор и впрямь за тобой, и кажется, я знаю, что ты выберешь.

— Нет. Не знаете, — сказал Элай, подумав, что больше всего на свете ему хочется остаться. — Пожалуй, мне стоит вернуться на Землю — и поступить в Академию на первый курс.

— Что ж… — Гельмут вздохнул и указал рукой на корабль. — Капсула уже ждёт.

Но Элай не сдвинулся с места.

— Ты передумал?

— Нет, — Элай взглянул назад и увидел Веронику — на том же месте. Она наблюдала за ними. — Подождите немного.

Он развернулся и быстрым шагом подошёл к Веронике. Взял её за руки.

— Значит, ты решил ко мне прислушаться, — произнесла она совсем нерадостно.

— Да, — ответил Элай, неотрывно смотря ей в глаза. — Но ты и глазом моргнуть не успеешь, как мы встретимся.

Он обнял её так крепко, как мог, и поцеловал. Он жадно вдыхал её запах, проводил руками по спине и плечам, гладил по голове. Она зарылась руками в его волосах и не думала отпускать.

И вот, Элай мягко отстранился, пытаясь отдышаться после долгого поцелуя.

— До встречи, — прошептал он и отпустил её…

…Быстро вбежал по трапу, не желая смотреть назад, преодолел длинный коридор и спустился к капсулам.

— Садись в эту, — указал Гельмут. — Вроде бы, целая.


* * *


— Найдёшь сам дорогу?

Гельмут посадил капсулу рядом с вышкой, контролирующей движение пассажирских капсул на Земле. Похоже, что её уже достроили — но запускать капсулы ввысь Мыслители пока не торопились. С одной стороны, это правильно — нужно оповестить об этом всех, подготовить всё хорошенько, чтобы система работала слаженно — с другой стороны — у Палаты сейчас и других проблем по горло.

Элиас вышел следом за Гельмутом и вдохнул знакомый запах. Не самый лучший, это уж точно. Земля уже давно не славилась чистым воздухом. Слишком много ужасных событий пришлось на её долю. Третья мировая, технологический прогресс, бескрайний город во всю сушу и не только. Здесь почти нет деревьев, до моря довольно далеко, да и оно уже загажено будь здоров. Что-то изменить учёные уже боятся — это по-прежнему самая населённая планета Федерации, и если в процессе что-то пойдёт не так — слишком многое стоит на кону.

— Конечно, — ответил Элай и добавил. — Спасибо.

— Да не за что, — улыбнулся Гельмут. — Люблю я управлять этой штукой.

— За то, что для меня сделали, — пояснил Элай. — Помогли раскрыть себя.

— Сдаётся мне, тебе ещё многое стоит открыть, — взглянул на него Гельмут, и в этом взгляде мелькнула странная искра — запоздалый научный азарт. — Ну, ладно. До встречи, Элиас.

— Ага, — произнёс тот, глядя, как Гельмут исчезает в капсуле, поднимает её в воздух — и вот она уже скрылась за облаками.

Элай нехотя двинулся по тротуару, наблюдая за одинаковыми капсулами, похожими на гальку, размеренно движущимися по дороге. Миновав вышку, он пропустил переход — пошёл не домой, а к старому знакомому — Рубину. Что же с ним стало?..

Элиас подошёл к заводу вплотную. Изнутри отчётливо слышно, как работают роботы. Рубина не слышно, но это ещё ничего не значит — рабочие находятся в дальнем зале. Элай приложил ладонь к сканеру — но тот не сработал.

Что ж, следовало догадаться, что его уволили за пропуск нескольких рабочих дней. И почему он так и не поинтересовался у Рубина, где тот живёт?

— Пришёл-таки, — услышал Элай голос по правую руку от себя. Это оказался не кто иной, как Рубин.

— Привет, — произнёс Элай.

— И тебе того же, — сказал тот. — Ты где пропадал?

— Долго рассказывать. Если и расскажу, то всё равно не поверишь. В любом случае, от меня мало что зависело.

— Что ж, — вздохнул Рубин. — Наверно, ты уже понял, что тебе пора искать новое место работы.

— Я буду готовиться к поступлению в Академию, — твёрдо сказал Элай.

— Ничего себе, — удивился тот, не привыкший слышать такую уверенность в голосе у Элиаса. — Тебе голову не напекло, парень?

— Нет, — усмехнулся Элай. — А что произошло?

— То, что должно было случиться, — ответил Рубин. — Уволили за один просчёт. Ищу новую работу. А пока… Эта серая каша, которую теперь варит мой принтер, отвратная штука, но питательная, это да. Сытый хожу после неё. И даже не пучит. Если ещё в качалку пойду, то точно в форме буду. А, ещё книжки читаю. Выучил несколько названий звёзд. Только на что оно мне? Поступать куда-то — возраст не тот. В науке не шарю — и даже если попытаюсь, в жизнь не разберусь во всех этих формулах. Ну и, вот ещё прихожу сюда каждый день, вспоминаю былые времена…

— Мда… — выдавил Элай. — Ты, главное, не отчаивайся. Найдёшь что-то по душе.

— Надеюсь, — сказал Рубин. — Ладно, пойду я. Не пропадай.

— Так точно, — печально улыбнулся Элай и пошёл обратно к переходу. К тому самому, где три дня назад его засекли камеры. Можно сказать, этот переход перевернул всю его жизнь.

Казалось бы, в чём ещё можно его уличить, но когда Элай переходил дорогу, в животе всё сжалось. Кто знает, может он ещё и волшебник?..

…Элай постучал в дверь квартиры. Та отворилась, и на пороге появился его отец, Джаред. Какое-то время он не мог вымолвить и слова, и вдруг обнял сына ни с того ни с сего.

— Явился, — пробормотал Джаред.

— Да… Всё в порядке, пап, — Элай вывернулся из его объятий и прошёл внутрь.

— Выходит, ты у нас путешественник во времени, — произнёс тот.

— Это не шутка, — отмахнулся Элай. — Ты и представить себе не можешь, сколько всего случилось за эти четыре дня…

— За три, — поправил его отец.

— Что?

— Три дня прошло с тех пор, как тебя забрали.

— Для меня четыре, — проговорил Элай и кратко рассказал, что с ним приключилось на Венере и Марсе. Экзамен, перемотки времени, Риверси и его спасение, последствия перемоток… Но не упомянул Веронику — незачем Джареду о ней знать.

— Риверси? Ты там был?! — ужаснулся отец.

— То есть, тебя даже не интересует, что из-за моих действий погиб Архимыслитель?

— Нет, это тоже важно, но… Если честно, я запутался, — признался Джаред.

— Это нормально, — усмехнулся Элай.

— Постой, ты что-то говорил о телепатах… Ты точно всё это не выдумал?

— О них знают Мыслители, пап! — воскликнул Элиас. — И вообще! Я тонул в лаве, я побывал на трёх планетах, я видел монстра размером с город, из-за меня погиб глава Федерации, и ты считаешь, что я стал бы всё это выдумывать? Ты думаешь, я от всего этого в восторге?!

— Нет, конечно, нет, — проговорил Джаред.

Элай решил, что срываться на отце было бы неразумно.

— Ладно, всё в порядке. Теперь я дома.

— Это хорошо… Ты уже думал, что будешь делать дальше?

— Готовиться к поступлению в Академию, — ответил Элиас.

— Я так понял, что ты мог остаться там. Почему ты решил по-другому?

— Долго рассказывать, — произнёс Элай и поднялся с кресла. — Пойду я к себе…

…Лёжа на кровати, он достал свой МК и написал Веронике сообщение:

«Привет, родная».

«Как долетел?» — ответ пришёл почти мгновенно.

«Так себе. Ты как?»

«Так же. Оказывается, все наши друзья видели поцелуй, и теперь не отстают с расспросами».

«Пошли их куда подальше», — смеясь, написал Элай.

«Уже. Несколько раз».

«Упрямые же они…»

Элай хотел уже предложить ей посмотреть вместе какой-нибудь фильм, как пришло сообщение в другом диалоге.

Ариана.

Элай всматривался какое-то время в её имя — и нажал на кнопку. Быстрее, чем ему того хотелось.

«Не спеши расслабляться».

Элиас вжался в спинку кровати и моментально набрал ответ:

«Да кто ты такая?!»

Внутри разливалась паника и, что интересно, воодушевление. Он по-прежнему оставался в неведении, кто эта девушка — но её сообщения пугали с каждым разом всё больше. Теперь он знал, что она за ним следит. Ведь она в курсе, что теперь он дома, иначе не стала бы писать подобное.

В памяти вдруг всплыл образ — красивое лицо, чёрные волосы, светло-серая кожа. На какую же внеземную расу это похоже?..

Элай едва не вскрикнул. Всё вдруг встало на свои места. Если он не ошибся, то значит, что скоро случится нечто куда страшнее гигантского монстра.

Глава опубликована: 28.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх