↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3: Ураган. Глава 26 - Призраки будущего

Это было похоже на выныривание из воды. Только что вокруг была чистейшая тьма, и вдруг перед глазами возник потолок. Элай жадно втянул в себя воздух, но это не избавило его от чувства сильнейшей одышки. Пару минут он ошалело пялился в потолок, а потом огляделся. Точно, он попал куда нужно. По крайней мере, надеялся, что это так — что времени написать Ариане хватит, чтобы предотвратить…

Предотвратить весь ужас, который пережил Элай. Нападение лептов, гибель отца, безумие войны, головокружительный полёт в капсуле, гибель Маргариты и… его собственную смерть.

Элаю отчаянно хотелось закричать, но он только вжался в спинку кровати и задышал ещё чаще, зажмурив глаза. Его мозг отказывался переваривать пережитое. Ему хотелось снова утопиться во тьме — в конце концов, там тихо и спокойно…

…Только сейчас Элай понял, что его судорожные вздохи выглядят странно. Не успел он как следует опомниться, как в комнату прихромал его отец и, испуганно глядя на сына, выдал:

— Только не говори, что у тебя астма!

Элай удивлённо поднял брови и раскрыл рот.

— Э-э-э… Нет-нет, со мной всё нормально…

— А-а-а, — отец вдруг поджал губы и закивал головой. — Я понял, что ты делал.

— Что?.. — не понимая ничего, спросил Элай — и в следующий миг его глаза полезли на лоб. — Нет! Я… Я это… Путешествовал во времени.

— Понятно, — протянул Джаред. — И что же я говорил в будущем?

— Ты… — замешкался Элай. Он вспомнил, как прогремело на всю квартиру оповещение о вторжении, как в комнату вбежал отец, как… — Ты сидел в своей комнате. А я спал.

— То есть, ты во сне переместился обратно во времени? — спросил отец. — Ты знаешь, я до сих пор не до конца верю во весь этот бред, хотя твоё трёхдневное отсутствие не могло быть просто так… Скорее всего, ты просто уснул, и тебе приснился кошмар.

Элай не мог понять, как можно быть таким недалёким, но зато понимал другое — он соскучился по папе так, словно не видел его сто лет.

— Да, кошмар, — улыбнулся он, подбежал к отцу и крепко его обнял. В этот момент он понимал Соню, как никогда.

Джаред был в шоке от этого. Их с сыном отношения были в последнее время довольно напряжёнными, а тут такое… Обнимая сына в ответ, он спросил:

— Если ты, правда, побывал в будущем… Что там случилось?

— Не важно, — ответил Элиас, похлопал его по спине и, наконец, отпустил. — Не волнуйся, пап, всё в порядке. А сейчас мне нужно кое-что сделать.

Подозрительно взглянув на сына, Джаред всё-таки повернулся и пошёл к выходу из комнаты.

— Только будь осторожен, — сказал он на всякий случай и вышел в коридор.

Элай упал на кровать. Ему вдруг чертовски захотелось спать. Мозг буквально кипел, и ему срочно нужен был отдых. Но Элай знал, что если сейчас уснёт, то всё непременно повторится — поэтому достал МК и открыл панель сообщений. На ней высветились два аккаунта: Вероника Чарм и Ариана. Элай уже знал, что написала последняя, и открыл первый диалог. На пару минут можно отвлечься. В конце концов, он едва её не потерял.

«Ну, как долетел?»

«Почему не отвечаешь?»

«Ты в порядке?»

Судя по всему, Вероника уже набирала четвёртое сообщение, так что Элай решил, что будет лучше её опередить:

«Долетел. На Земле всё так же уныло. Ньютерра лучше. Уже скучаю по тебе».

«Хорошо. А почему не отвечал-то?»

Элай закатил глаза к небу, и напечатал:

«С отцом поболтали немного. Ты ж знаешь, я его три дня не видел. А это были жуткие три дня!»

«Значит, жуткие?»

Элай не сразу понял, что ей не нравится, но когда понял, хлопнул себя по лбу.

«Я не про тебя! А про всё остальное, — и добавил ещё, довольно ухмыляясь, — А ты для меня — луч света в этой тьме».

«Ладно. Прощу на сей раз».

Элай усмехнулся. Он-то знал, что это значит — Ника точно смутилась.

«Я посплю немного? А потом сразу напишу, хорошо?»

«Спокойного дня».

Кажется, обиделась. Думая, что все девушки совершенно непредсказуемые существа, Элай, наконец, открыл диалог Арианы.

«Не спеши расслабляться».

За это время многое стало предельно ясно. Ариана — королева Лептуриуса. По-видимому, она, как и Гельмут Вестейр, заметила то, что произошло с ним на переходе. И сразу поняла, что это значит. Всё это время она писала ему, чтобы изучить. Вероятно, наблюдала за ним. Она хотела заключить союз между двумя расами — и Элиас, выходит, стал корнем её плана. Шатким, конечно — за три дня вряд ли можно хорошо узнать человека, написав ему пару фраз и наблюдая со стороны. Что было бы, если б Элиас оказался ярым ненавистником лептов?

Хотя, сейчас уже сложно сказать, как он относится к ним. Пусть они ещё не напали… Но Элай пережил их нападение, и что-то в нём переломилось. Кто они такое, эти лепты? Пусть Архимыслитель и открыл по ним огонь, но почему те напали на мирных граждан? В чём причина этой злобы, ненависти?.. Они ведь могли просто развернуться и улететь, и сразу бы стало понятно, что они не хотят войны!

Элай уже занёс руку над виртуальной клавиатурой, но всё не решался начать печатать ответ. С одной стороны, если он этого не сделает, то всё повторится, и на Земле снова начнётся война. С другой, он просто не знал, чего ждать от лептов. Ариана наблюдала за ним, но ведь он за ней — нет! И, кто знает, может быть, всё это — обман, а Ариана хочет учесть ошибки, и напасть снова, но на сей раз всё детально продумав?

Может быть, стоит написать ей, чтоб и вовсе не прилетала? Что земляне настроены враждебно и совершенно не хотят заключать союз с лептами? Вот только это, вероятно, будет ложью.

Чёрт! Слишком много власти в руках одного человека! Который не только не Мыслитель, он даже не настоящий ученик Академии! Сейчас только от решения Элиаса зависит судьба двух рас живых существ, живущих на разных сторонах галактики…

Осознав это в полной мере, Элай судорожно сглотнул. По спине побежали мурашки. Ему ужасно захотелось вдохнуть свежего воздуха.

«Что ж… — подумал он. — У меня ещё есть время. Где-то около восьми часов…»

Он спрыгнул с кровати и двинулся прочь из квартиры.


* * *


Выйдя из дома, Элай оглянулся и ещё долго смотрел на здание, в котором прожил всю жизнь. Целое и невредимое. Это вызвало в нём целую бурю эмоций, и стиснув зубы он развернулся и думал уже пойти дальше, но на глаза попались капсулы, стоящие в ряд на парковке у дороги. Каждая из них тогда поднялась в воздух, спасая внутри пятерых пассажиров, и каждая рухнула на землю, похоронив их. Не в силах больше смотреть на это, Элай побежал.

Добежав до перехода, он остановился как вкопанный. Именно здесь он находился, когда произошла отмотка, и его особенность раскрылась Мыслителям и Ариане. С этого момента его жизнь круто повернула, помахав на прощание ровной и безопасной дороге, и оказалась на тропинке, покрытой ухабами и расщелинами. С этого момента на него обрушилась огромная ответственность, давящая непомерным грузом на его плечи, пугающая, как сама тьма вне времени.

Загорелся зелёный, и Элай побежал дальше. Но, не преодолев и десяти метров, снова замер. Перед ним возвышалась вышка, контролирующая движение капсул. Вышка, обращённая в прах лучами десятков кораблей лептурианцев, после чего все капсулы начали падать. После чего погибли десятки, сотни, тысячи людей… И стоит ли заключать союз с существами, столь безжалостно убивавшими землян? Нужно ли это Земле? Нужно ли это Мыслителям?

Почему он должен это решать?!

— Почему я?! — закричал Элиас, пожирая взглядом вышку и вспоминая каждую секунду того ада, творящегося здесь во время нещадной войны двух миров.

Он опустил взгляд. Его трясло. Оглядевшись, он увидел, как люди, шедшие мимо по своим делам, все разом остановились и уставились на него, как на умалишённого. Ощущая злость, страх и стыд одновременно, Элай опустил голову и двинулся дальше, словно ничего странного и не произошло.

Плевать на этих людей. Они пойдут дальше, может быть вспомнят об этом раз или два, посмеются и забудут навсегда. А ему здесь всё, абсолютно всё напоминает о войне с лептами. Поэтому нужно бежать. Бежать, чтобы скорее оказаться как можно дальше от всего этого.

И Элиас бежал. Люди смотрели ему вслед, и не понимали. Они просто не знали, что через семь часов с небольшим все они тоже будут бежать и кричать от страха.

Элай и не заметил, как оказался на краю города. К счастью, он итак жил на окраине Хабаровского полиса — и теперь он позади. Вдалеке виднеются ряды зданий. Некоторые настолько высоки, что пронзают облака. Но все они далеко, и теперь можно остановиться, перевести дух и успокоиться. Хорошенько всё обдумать.

От полиса идёт одна широкая дорога — в сторону другого города, до которого было рукой подать. Что и говорить — вся суша на Земле превратилась в один сплошной гигаполис, без начала и конца. Слишком тесно.

А рядом с дорогой, за забором, можно разглядеть руины одного масштабного строения. Памятник, оставленный здесь, как напоминание тому, что произошло далёкие двести лет назад.

Третья мировая война. Ядерная бойня. По всей Земле до сих пор остаются необитаемые зоны — места, в которые ударяла бомба, и происходил ядерный взрыв. Целые города были снесены подчистую. Все действия, все мысли людей были сосредоточены на одном — выжить.

Управлять орбитальной станцией МКС было попросту некому. В итоге спустя какое-то время она сошла с орбиты и рухнула. И не в океан, не в какую-то необитаемую территорию, вроде Антарктиды — а именно сюда. Ударная волна унесла немало жизней.

И всё, что осталось от МКС, оставили нетронутым. С тех пор каждый, кто приходит сюда, может лицезреть живое напоминание о чудовищных событиях прошлого. С тех пор войны более не сотрясали планету.

Элиас толкнул дверцу и прошёл за забор. С каждым шагом он подходил всё ближе к руинам. Где-то можно было разглядеть отдельные блоки станции. Они уже давно подверглись коррозии — и не сверкали цветом чистейшей стали, а отдавали желтизной. Кое-где из земли даже поднимались частички солнечных батарей.

Всё это было наяву. Не воспоминания из будущего, но память о прошлом. О том, что войны не должны более уносить жизни людей. Ни людей, ни лептов.

Элай вдруг понял, насколько глупой была мысль написать Ариане, что земляне настроены враждебно. Тогда никто — ни Мыслители, ни Лептурианцы — не узнал бы, что могло произойти. Первые вообще не догадались бы о том, что лепты могли их навестить. А потом…

Спустя несколько лет Мыслители, возможно, сами решили бы устроить ещё одну экспедицию на Лептуриус, где их встретили бы огнём и пламенем.

Остаётся только один выход: написать Ариане о том, что она просила. И будь, что будет.


* * *


Этот день выдался поистине светлым. Белая дыра, сияющая в небе, светила ярче, чем обычно. Даже серые тучи не застилали небосвод. Ничто не предвещало плохого.

Лепты радовались этому — и все городские парки были заполнены сотнями счастливых лиц. Но Ариана всё время провела во дворце. Ночью почти не спала, думая о предстоящем деле. А днём ходила взад-вперёд по своей комнате, или рассекала башни, не упустив ни одного этажа. Вечером ей предстояло прийти на совет Хранителей, который она сама же и созвала, чтобы огласить свой шаткий план по заключению союза с Землёй.

До совета оставалось всего полчаса, и последние минуты Ариана решила всё-таки провести в комнате. Уже прошло два часа с тех пор, как она написала Элиасу эти три слова: «Не спеши расслабляться». Она рассчитывала, что уж их-то он должен запомнить. И именно в этот момент он вернётся, если… Если, конечно, всё произойдёт именно так, как она планирует.

Впрочем, быть может, это вовсе не плохо. Может, это значит, что в будущем всё пройдёт гладко?..

…Внезапно карта на руке завибрировала. Социальной сетью землян на Лептуриусе никто не пользовался, так что это могло означать только одно.

Сердце в груди Арианы совершило кувырок. Выходит, если Элиас написал ей ответ, то её настоящий план обернулся неудачей. Дрожащей рукой Ариана раскрыла инфопоток и прочитала сообщение:

«Вряд ли я сегодня расслаблюсь. А всё потому, что теперь я знаю, кто ты такая. Знаю, что ты писала мне не просто так, что наблюдала за мной. Впрочем, мне это не в новинку. Сейчас за мной наблюдают все, кому не лень. А ещё я пережил самую разрушительную войну в истории Земли, так что прости, если я слишком резок. Надеюсь, мне не грозит королевский гнев. Впрочем, это меня мало волнует.

Ты просила повернуть время вспять — что ж, я это сделал. Ещё ты просила сказать тебе, что ты всё делала не так. И это правда. Не стоит вести за собой многотысячную армию, ведь тогда никому и в голову не придёт, что ты прилетела с доброй целью. Это и школьнику понятно.

Ещё ты просила передать самой себе, что не стоит бояться неведения. Это чертовски умная мысль, ибо сам я сейчас бы отдал всё за неведение, чтобы не знать того, что могло произойти. Ведь теперь я не знаю, можно ли доверять тебе и твоей расе. Но я понимаю, что другого выхода нет, и быть не может.

Прилетай одна. Надеюсь, любуясь Землёй, ты заметила рядом с моим полисом Павшую МКС — я буду ждать там. Лететь сразу в Палату Мыслителей не стоит. Можно сказать, что это моё предчувствие. Будет лучше, если я полечу вместе с тобой — что-то мне подсказывает, что Архимыслитель меня послушает. Остаётся только пожелать нам обоим удачи. Жду».

Такого Ариана точно не ожидала. «Королевский гнев», как выразился Элиас, её не одолевал. Напротив, она испытывала стыд — за то, что ещё не совершила, но похоже, что это повлекло за собой «самую разрушительную войну в истории Земли». Воображение её никогда не подводило — и смысл этого слова порой не самый хороший. Ведь она воочию представила себе, как по её вине гибнут люди и рушатся города.

Никогда Ариана ещё не ощущала себя такой беспомощной. Даже перед коронацией — тогда она всё-таки смогла взять себя в руки. Но сейчас она в полной мере осознала, как же она ещё молода. Элиас даже сравнил её со школьником — и был прав! Сколь ни была она умна, мыслит всё равно ещё по-детски. И ведь она всерьёз рассматривала вариант собрания армии — для подстраховки, разумеется. Ведь с кучей солдат за спиной она бы чувствовала себя увереннее. Но одна…

Выходит, именно это решение поставило бы жирную точку в её стремлении — равно как и в жизни обеих рас. Что ж, Элиас оказался прав — она права — не нужно бояться неведения. Не нужно бояться действовать самостоятельно.

Ариана вывела из другой карты на руке светящуюся панель, которая обволокла руку, словно рукав. Написала сообщение Бартару, в котором вызывала к себе. Придёт он нескоро — дворец довольно-таки велик. А значит, хватит тратить время.

Отправив Элиасу — «Скоро буду» — Ариана надела жёлтый плащ до колен с высоким воротником. Ох, она точно будет выделяться на фоне других людей. В защиту можно сказать, что она ведь итак не совсем человек, да и местность, которую обозначил Элиас, по всей видимости, безлюдна. Но перед Архимыслителем нужно выглядеть, как подобает.

Наконец, в дверь постучали. Ариана подлетела к ней и махом открыла.

— Вы меня вызывали, Королева? — спросил Бартар, стоя у порога.

— Да, — ответила она. — Можете войти.

Когда тот вошёл, Ариана затворила дверь.

— Я хотела поговорить о собрании.

— До него ещё полчаса, Коро…

— Не нужно каждый раз называть меня Королевой, Хранитель, — отмахнулась Ариана. — Это сильно замедляет речь.

— Хорошо, Королева, — кивнул Бартар.

— Итак, — она вдруг осеклась. — В общем… На Землю я полечу одна, и ты должен оповестить совет об этом.

— Одна? — не в меру громко переспросил Бартар. — Королева, это ведь опасно, об этом и речи быть не может…

— Решения принимаю я, в любом случае, — напомнила ему Ариана. — Не нужно собирать армию, ибо это может повлечь за собой непоправимые последствия.

— Что ж… Это верное решение, — произнёс он. — И всё-таки, без сопровождения лететь точно не стоит.

— Тогда я возьму с собой Седну, — сказала Ариана.

— Эту девчонку?! — возмутился было Бартар — и тут же взял себя в руки. — Она ещё очень молода…

— Но старше меня, — перебила его Королева.

— И… и она только прошла тренировки и инициацию, она ни разу не была в настоящей битве…

— Но в борьбе она показала себя очень хорошо, — закончила Ариана. — А ещё она очень умна — честно сказать, я до сих пор удивляюсь, что она решила стать Хранителем. Она может оказаться достойным советником. Вдобавок, Седна — моя подруга.

— Сдаётся мне, это главная причина, почему вы выбрали её, — позволил себе вольность Бартар.

— Вероятно, ты прав, — неожиданно мягко парировала Ариана. — Но я уверена, что всё пройдёт хорошо. Люди нам не враги, за все годы они ни разу сюда не сунулись, хотя могли продолжить атаку. Ими правит разум, а это говорит о многом. Поэтому, я тоже хочу поступить разумно — насколько это вообще возможно. Управление государством в моё отсутствие я доверяю тебе. Ты уже много раз доказывал свою верность и проявлял лидерские качества.

— Так тому и быть, — кивнул Бартар и вдруг нахмурился. — И всё-таки… Почему вы внезапно изменили решение?

Ариана решила промолчать.

— Ступай, Хранитель, — промолвила она. — Передай Совету моё решение и скажи Седне, чтобы пришла в комнату с транспортом.

Хранитель кивнул и пошёл исполнять волю Королевы, а Ариана двинулась в другую сторону. Спустилась на первый этаж, прошла в самый конец коридора, в крайнюю башню и отворила дверь.

Помещение, в котором она оказалась, было очень просторным. Потолок терялся где-то вверху, а в десяти метрах над полом на подставке у окна сидел большой крылатый кот — Грэй. Услышав скрип двери, он прыгнул, спикировал вниз, распахнул широкие крылья в паре метров над полом и мягко приземлился на все четыре лапы.

Ариана подошла к нему и потрепала за ухом. Грэй громко замурлыкал.

— Похоже, где-то в параллельной вселенной я уже прощалась с тобой… И, видимо, навсегда, — прошептала она.

Грэй, кажется, почувствовал волнение в её голосе и склонил голову набок, издав звук, странно похожий на — «Что с тобой?»

— Не волнуйся! — улыбнулась Ариана. — Теперь я точно вернусь. Я верю в это.

«Я верю в себя».

Глава опубликована: 24.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх