↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3: Ураган. Глава 28 - Незваные гости

Небо затянуло тучами. Дождь льёт как из ведра. Улицы по-прежнему заполнены людьми — впрочем, так только кажется. Мало кому хотелось промокнуть до нитки, поэтому большую часть толпы составляют аватары людей из инфопотока. Их рябит, как на плохой видеозаписи — дождь сбивает нормальную цветопередачу.

С одной стороны, в этом есть плюс — аватару невозможно испортить причёску, промочить костюм, замарать грязью брюки — изображение подаётся в том виде, как хочет создатель. С другой же — есть в этом что-то жуткое. В такие моменты кажется, что близок тот момент, когда все люди будут сидеть дома, не вставая с места. Не будут жить полной жизнью. У них будет только её аватар, псевдореальность, они побывают в космосе, на вершине горы, на неизведанной планете, да где угодно — но не сами. Сами продолжат гнить в кресле, не желая сделать хоть одно единственное движение…

Элай поёжился от этой мысли и постарался выкинуть её из головы. Ведь всё-таки, несмотря на пасмурную погоду, этот день ему нравится. Он гуляет под дождём, вода льётся с волос, куртки, и это круто. Дождь словно бы смывает с него весь ужас, которой он увидел когда-то давно. Два дня назад. Ужас, которого не было.

Дождь — это так естественно, так привычно, так спокойно. Это то, чего могло уже не быть никогда. Но это есть, потому что Элиас справился. Союз двух рас заключён — об этом знают уже практически все граждане Межзвёздной Федерации Пангея Ультима. Но никто не знает, что могло случиться вместо этого.

Элай остановился и оперся руками на резной парапет набережной. Такое наслаждение — смотреть, как капли дождя бьются о воду, вызывая хаотичную рябь.

Молния прорезала небесную гладь, и тут же прогремел гром, заставив Элая вздрогнуть. Тут он понял, что ему холодно. Он вымок до нитки, а до дома топать целую вечность. Так и заболеть недолго…

Элай накинул капюшон и припустил вдоль набережной в сторону дома. Поднялся по ступенькам, пробежал прямо сквозь поток аватаров. Уж что-что, а бегать он умел — поэтому, резко остановившись у светофора, даже не запыхался.

— Ну же, давай, скорей, — нетерпеливо пробормотал он, глядя на красный свет.

Три, два, один… Марш! Едва загорелся зелёный, Элай сорвался с места, как заправский бегун. Теперь он бежал против ветра, и это оказалось тяжелее. Но осталось совсем немного. Он уже видел впереди свой дом, подъезд… И какие-то фигуры возле. Неужели это?..

К чёрту ветер. Теперь Элай бежал уже так, словно это было его основным способом передвижения. Со стороны чьей-то фигуры с чёрными вьющимися волосами прозвучало «Привет!», но он её даже не заметил. Он чуть не сбил с ног другую — с каштановыми волосами, чьи карие глаза светились от радости — заключив в объятия и закружив, словно в танце.

— Ника, ты что тут делаешь? — спросил Элай, поставив девушку на землю.

— Да погоди ты! — воскликнула Вероника, притянула его к себе и поцеловала.

Как же он по ней соскучился… Кажется, целая вечность прошла с тех пор, как они попрощались, и он улетел на Землю, домой. А потом… потом она бежала к нему посреди развалин города… он закрыл её собой от смертоносного луча — и время повернулось вспять. Если бы не Вероника, мир канул бы в лету. Если бы не Элай, она была бы мертва.

Но ей лучше об этом не знать.

Элаю потребовалось невероятное усилие воли, чтобы оторвать себя от возлюбленной.

«Я думал, больше тебя не увижу», — вертелись слова у него на языке, но он спросил:

— Как ты здесь оказалась?

— Прилетела, — Вероника наморщила лоб. — А ты что, не рад меня видеть?

Похоже, что Элай переборщил с конспирацией.

— Рад. Рад! Ты не представляешь, как я по тебе соскучился!

— Я тоже здесь, — протянула фигура у Элая за спиной.

Он развернулся и увидел Соню.

— Ой… Привет, — виновато улыбнулся он.

— Хотела взглянуть на нашего большого человека, — произнесла Соня. — Ты ж вроде как Союз помог заключить.

— Да они бы и без меня справились, — махнул рукой Элай.

«Я прочла твои мысли», — мысленно сказала Соня. Взгляд её был мрачнее тучи.

«Чёрт…», — Элай многозначительно взглянул на неё. — «И много ты успела там увидеть?»

«Всё»

По спине Элая пробежал холодок.

«Как?!»

Соня едва заметно пожала плечами и невольно сглотнула.

«Ты, видимо, сам не замечаешь, как образы воспоминаний непрестанно атакуют тебя. Это словно какая-то бомба. С тех пор, как я научилась читать мысли, я частенько слышу чей-то нервный поток слов в голове. А сейчас — все твои образы обрушились на меня, как лавина. Это хаотичный поток образов, и я даже не знаю, как их все сортировать, Фредерик бы наверняка справился, но я… Это просто ужас какой-то. Как ты всё это пережил? Как держишься до сих…»

— Вы что, в переглядки играете? — спросила Вероника.

Элай повернулся и наткнулся на её укоризненный взгляд.

— Э-э-э… Ну, я, как бы, и Соню рад видеть…

— И поэтому нужно сверлить её взглядом, будто она в чём-то провинилась? Блин… — Вероника возвела глаза к небу. — Я даже не знаю, ревновать или бояться за вашу дружбу. — и вдруг хлопнула себя по лбу. — А-а-а, ну точно, как я могла забыть. Соня ж у нас телепат! Она мне рассказала недавно…

Элай посмотрел на Соню так, будто она сделала шпагат в прыжке. Та стала виновато разглядывать безумно интересный тротуар.

— Ну-ка, признавайтесь, — не отступала Вероника, — о чём вы там… как бы выразиться… перешёптывались?

Ситуация выглядела одновременно донельзя странной и непреодолимой.

— Ника! — воскликнул, наконец, Элай. — Если я вдруг завис на минуту от того, что совсем не ожидал вас сегодня увидеть, то это не повод строить теории заговора! Кстати, где Фред и Марго?

Теперь зависла Вероника. На помощь пришла Соня.

— Маргарита заболела. Ну, по крайней мере, она так говорит. Сидит у себя в комнате и ни с кем не хочет общаться. А Фредерик… Ему в очередной раз на всех плевать. Клан Эспри был против союза с лептурианцами с тех пор, как провалилась та экспедиция. Так что ты теперь для него враг номер один.

— Надеюсь, он не попытается меня ночью прирезать… — проговорил Элиас.

— Он в другой звёздной системе, успокойся, — усмехнулась Вероника. — Да и в любом случае я ему не позволю.

— Но вы же как-то сюда прилетели!

— Влад подбросил, — объяснила Соня. — Он сейчас в капсуле неподалёку.

— А почему он не здесь тогда? — удивился Элай. — Я и для него тоже враг номер один?

— Не-е-ет. Просто он с собой дождевик не взял, — хмыкнула Соня. — Может, уже зайдём внутрь? Наши куртки хоть и непромокаемые, но от холода не спасают.

— Точно, — опомнился Элай. — Идём.

Сенсор среагировал на его лицо, и дверь подъезда открылась. Элай оглянулся посмотреть, не принесла ли ещё кого-то нелёгкая — и тут его внимание привлекло кое-что странное.

— Постойте-ка, — пробормотал он. Соня и Вероника обернулись.

— Что такое?

Элай пытался разглядеть что-то через пелену дождя. Может, ему просто почудилось? Или дорога и впрямь двигалась?!

Он вышел из подъезда и прошёл несколько метров. Девушки следовали за ним.

— С тобой всё в порядке? — обеспокоенно спросила Вероника.

— Да, только…

Может, это обман зрения? Нет, быть того не может. Он почти отчётливо видел, как дорожное покрытие переместилось на несколько метров вправо. Или у него помутнение рассудка ото всего пережитого? Да нет, вроде бы он в своё уме. Он не мог ошибиться, именно здесь были парковочные места, очерченные белыми линиями — и вот их нет. А за ними росло дерево — оно тоже куда-то пропало… Что же это напоминает?..

«Чего я не замечаю?»

Элай перевёл взгляд на соседний дом — и по спине пробежал холодок.

— Вы это видите? — не оборачиваясь, спросил он.

— Элай, ты меня пугаешь… — пробормотала Вероника.

— Я не сошёл с ума! Просто посмотрите туда!

Соня выпустила руку подруги и встала рядом с Элаем.

— Что ты имеешь в виду?

Элай посмотрел ей в глаза и с расстановкой сказал:

— Просто. Посмотри. Туда! — и показал пальцем туда, где должен был стоять дом.

Пятидесятиэтажный дом из красного и зелёного кирпича, который сложно не заметить. И он был там. Чуть правее от того места, где должен стоять. Вот только он потерял свою привычную форму — и теперь походил на гигантский костяной шип.

Соня побледнела. Пошатнувшись, она попятилась назад.

— Да что с вами такое?! — испуганно спросила Вероника — и в этот момент раздался крик.

Слева от них, откуда-то издалека доносились крики людей.

Элай и Соня глядели туда отчаявшимся взглядом.

— Только не опять… — пробормотала Соня.

— Да что происходит?! — вопросила Вероника. — Почему они кричат? Почему вы так себя ведёте?!

Элай опомнился и двинулся к ней.

— Нужно уходить отсюда! Сейчас же!

С этими словами он взял её за руку и потащил за собой. Ника едва поспевала за ним. Соня держалась рядом.

— Куда уходить? — не понимала Вероника. — К тебе домой?

— Ни в коем случае, — обесцвеченным голосом ответила Соня.

— Как можно дальше, — добавил Элиас.

— Если вообще успеем… — Соня была готова заплакать, но всё-таки как-то сдерживалась. — С его-то габаритами…

— Да о чём вы!? — Вероника остановилась и вырвалась из хватки Элая.

Тот положил руки ей на плечи. Его вид выражал нетерпение и ужас.

— Помнишь, что мы тебе рассказывали про Риверси? Про того монстра?

— Что ты хочешь сказать?..

— Я хочу сказать, что здесь происходит то же самое!!! — закричал Элай. — И нам нужно валить! Ты понимаешь? Валить!!!

Вероника судорожно вздохнула. Её мозг никак не мог принять услышанное. Она не была в Риверси. Не видела ничего. Слышала только описание произошедшего. Она попыталась представить что-то подобное, но воображение восстало против неё. И это испугало её. Поэтому она уже не сопротивлялась, когда Элай снова взял её за руку и побежал.

— Бегом к Владу! — осенило Соню. — Как я могла забыть! У нас же есть капсула!!!

В этот момент сзади раздался грохот — и земля под ногами заходила ходуном. Ребята обернулись — и увидели, как гигантское здание-шип покачнулось — и двинулось куда-то вправо.

— Он движется! — закричал Элай.

Они бежали дальше — насколько это возможно, когда земля норовит уйти из под ног.

— Я уже близко! — почти вопила Соня. Её лицо было окружено синеватым инфопотоком, МК автоматически принял вызов от Влада. — Не улетай!

Они обогнули дом — капсула находилась прямо за углом. Элай пропустил вперёд Соню с Вероникой, а затем и сам ступил на борт. Едва дверца закрылась, по округе разнёсся чудовищный рёв.

Откуда бы ни появился этот монстр, он уже здесь.

Влад поднял капсулу в воздух и аккуратно повёл в обход здания.

Когда дом Элая остался позади, он прильнул к окну. Вероника подошла к нему — и они увидели это.

Гигантский зверь уже наполовину показался из поверхности. Словно его что-то удерживало. Будто он вылупливался из скорлупы. Спину его покрывало изображение улиц Хабаровского полиса — и понемногу показывались живот и лапы — они были какого-то чёрно-коричневого оттенка. Оттенка земли.

Освободив одну лапу, он резко поднял её и обрушил прямо на дом Элиаса.

— О нет, о нет… — забормотала Вероника, пятясь назад. Нащупав кресло, она села в него и ухватилась мёртвой хваткой за подлокотники.

«Отец», — пронеслась мысль в голове Элая, но он тут же вспомнил, что Джаред сейчас на работе. Он наверняка уже заметил эту громадину — и думает, что с сыном. Элай достал МК и начал набирать сообщение.

«Папа, я в порядке, не смей приближаться к дому — от него ничего не осталось. Спрячься где-нибудь, не приближайся к монстру. Я в безопасности».

— Так, — вслух начал Элиас. — Надо срочно сообщить об этом Архимыслителю.

— А, ну да, ты же с ним напрямую общаешься, — вспомнил Влад.

— Ты тоже общался, пока он был твоим капитаном! — воскликнул Элай.

— Я — страж ранга «бриз» на Марсе, я лишь сопровождал студентов первого курса Академии на Венеру и на Ньютерру! Гельмут никогда не был моим капитаном!

— А сейчас ты что тут делаешь?

— Попросил неделю отпуска, чтоб побыть немного с Соней… И вот я здесь! Так что будь благодарен!

— Я ничего против тебя не имею, это ты первый начал…

— Да что вы как дети малые?! — возмутилась Соня. — Влад, Элиас дело говорит…

— Я понимаю, но Гельмут Вестейр в любом случае уже в курсе, — объяснил Влад.

— Не факт, — проговорил Элай, начиная набирать сообщение Гельмуту. — Сегодня он собирался нанести визит в Лептур.

— Всё-то ты знаешь, — хмыкнул Влад.

Элай отправил сообщение, убрал МК обратно в карман и обратился к Владу:

— Не понимаю, чем я тебе не угодил. Раньше ты вроде нормально ко мне относился.

— Да всё нормально, чувак! — рассмеялся Влад. — Просто я не понимаю, как наш Архимыслитель отпустил такой ценный материал.

— Что? — не понял Элай. — Ты о чём вообще?

Соня неверящим взглядом уставилась на Влада.

— Ты… Да как ты мог?..

«Ценный материал… Так это он обо мне? — догадался Элай. — Откуда вообще вся эта злоба?..»

Влад старался не смотреть Соне в глаза. Понял, что зря ляпнул эту чушь. Он внимательно смотрел вперёд, думая, куда бы можно посадить капсулу, подальше от монстра, чтобы дождаться помощи. Гравиумные панели уже начинали сдавать, и он сомневался, что сможет долететь до Ньютерры. Да что там до Ньютерры — до Марса уже не получится… Но кое-что отвлекло его взор.

— Да в самом-то деле… — проговорил он.

На побережье началось какое-то движение. Часть суши и поверхности моря медленно поднимались вверх. Толпы людей бежали прочь оттуда. Показалась одна гигантская лапа и обрушилась на набережную.

Медленно, но верно наружу выбирался ещё один монстр.


* * *


Гельмут Вестейр вновь стоял на своём привычном месте — командном мостике корабля. Другого — пятьсот первый остался на Ньютерре — но того же строения. Ему не особо нравились новые корабли, ведь в этих оставалась ещё какая-то изюминка, что-то знакомое и родное. Не замечая полы белого плаща, он будто снова стал ураганом Гельмутом — если забыть о том, что летел он сейчас на Лептуриус в качестве главы и официального представителя не столь давно враждебной Межзвёздной Федерации.

— Как вам корабль? — как бы невзначай задал вопрос Гельмут.

— Неповоротливый, — ответила Королева всея Лептуриуса Ариана. Она сидела на мягком кресле возле одной из панелей. Седна сидела рядом на обычном табурете — она вообще не хотела садиться, думая простоять весь путь подле своей королевы — но та настояла, чтобы её Хранитель и по совместительству близкая подруга села, наконец, и перестала разговаривать с ней, как с каким-то божеством. — Почему нельзя скорректировать панель управления и предоставить её одному пилоту?

Пилоты — Ёсикава и Грэм — то и дело поглядывали на Ариану. Паркс тоже с удовольствием отвлёкся бы от управления, но снимать шлем запрещают правила — и ему осталось только смотреть на уже приевшиеся звёзды.

Понятное дело, они никогда не видели серокожих людей. Вот только, если Ёсикава смотрел с каким-то недоверием, то Грэм практически не мог оторвать от Королевы взгляд. Но каждый раз, как Ариана замечала это, он тут же резко отворачивался и принимался разглядывать свои рычаги управления.

Ариану это веселило. Это немного странно, видеть симпатию со стороны людей. Хоть она и знала, что далеко не уродина — а довольно-таки красива, или, если судить по уверениям придворных, так и вовсе прекрасна — она всё равно другая.

Седна же на всех смотрела с нескрываемым недоверием. Она была готова в любой момент активировать рисунок на руке — и перестрелять всех из материализующейся пушки. Но ночь без сна сказывалась на её самочувствии — глаза всё время норовили закрыться, а голова кружилась от недосыпа. Ариана-то поспала — а ей, Седне, пришлось сторожить её покои. Даже несмотря на то, что Гельмут приставил к её комнате двух стражей — ведь им она не могла доверять.

— Это довольно старый корабль, — заметил Гельмут. Он сошёл с мостика и двинулся к Ариане. Седна тут же встрепенулась и начала тереть глаза. Гельмут же просто выдвинул кресло у соседней панели и сел. — У нас есть новые корабли, гораздо более манёвренные и быстрые.

— Надеюсь, у них нет этих громоздких панелей, торчащих в разные стороны, — усмехнулась Ариана.

— Мне нравится эта машина, — Гельмут оглядел командный пункт. — Я много лет управлял подобной, сначала, как один из пилотов, затем, как капитан. Скажем так, здесь мне уютнее. К тому же, несмотря на неповоротливость, здесь всё же безопасно… Может, стоит принести вам кофе? — обратился он к Седне, которая успела слегка задремать.

— Нет, спасибо, — опомнилась та. — Я в норме.

В этот момент у Гельмута за ухом раздался сигнал входящего сообщения.

— Прошу извинить, — сказал он, поднялся и медленно пошёл по направлению к мостику. Вывел сообщение перед глазами и прочёл его.

«Ещё один монстр».

Элиас не стал строчить огромное сообщение, а уместил всю информацию в трёх словах.

Что бы это могло значить? Откуда берутся эти гиганты? Человечество уже давно изучило Землю вдоль и поперёк, под земной корой точно нет никакой неизведанной жизни. Так откуда же?.. И зачем?

«Медлить нельзя, иначе погибнет много людей…»

Гельмут хотел было направить отряд стражей на военном корабле, чтобы быстро устранить монстра — как пришло ещё одно сообщение:

«Два монстра».

Архимыслитель выронил инфопоток из рук — и тот рассеялся искрами, как из костра.

— Что-то случилось? — спросила Ариана.

— Секунду, — проговорил Гельмут, создавая новый экран из инфопотока. Открыл блок новостей и быстро его пролистал.

«Риверси. Снова Риверси…Не затоплен, но монстр замечен там. Флорида, Хабаровск, Лайтстоун — подводное поселение в Атлантике, Мумбаи, Санкт-Петербург, Каир…»

Новости появлялись одна за другой. Все места появления гигантских пришельцев было уже не перечислить.

Гельмут глубоко вздохнул и закрыл глаза, пытаясь вернуть самообладание. Ещё недели не прошло, как он стал Архимыслителем, но на него уже свалилось столько всего, что не видывал ни один его предшественник.

— Смена курса! — скомандовал он, наконец. — Летим обратно, на Землю!

— Постойте! — воскликнула Ариана. — В чём причина? Мы заключили Союз двух рас, у нас был договор, сегодня на Лептуриусе назначено собрание… Или вы изменили решение?..

— Дело не в вас, Королева! — ответил Гельмут. — Я прошу прощения за это, но возникли непредвиденные обстоятельства.

— Какие же, если не секрет?

Гельмут просто достал МК и кинул изображение с него на стену корабля. Промотал ленту новостей и открыл первое попавшееся видео. Ариана взглянула на импровизированный экран, и её челюсть тут же отпала.

Очевидец снимал это, стоя на набережной. На другом берегу реки передвигались сразу два шестилапых, километровых, безобразных монстра. Они просто рушили всё, что попадётся на пути — сметали здания, ударяя по ним лапами или головой, прыгая на них. Затем один из них подошёл к реке и ударил гигантской шестипалой кистью по воде, подняв мощную волну. Очевидец перестал снимать и побежал прочь, но волна его настигла…

— Вы когда-нибудь сталкивались с подобным? — спросил Гельмут, закончив сообщение для урагана Земли — тот и сам сообразил, что нужно что-то делать. После набрал сообщение в Палату Мыслителей — чтобы начали массовую эвакуацию жителей Земли.

— Нет… — проговорила Ариана. — Это невозможно…

— Может, хоть что-то? Эти твари точно не с Земли…

Ариану вдруг осенило.

— В преданиях о Ранне! В некоторых изображены подобные твари — гревы, так их называют… Но это ведь только предания… Гревы могли существовать миллионы лет назад, но никаких следов на Лептуриусе нет. Ни окаменелостей, ничего… Мы привыкли считать, что это просто сказки. До этого момента…

Гельмут схватился за голову. Что, если Ранн, как бы это странно ни звучало, может быть реален?

— Что-нибудь ещё известно об этом Ранне? Кто он такой?

— Наш бог, — просто ответила Ариана. — И ваш, ведь бог един…

— Это понятно, — отмахнулся Гельмут. — Но откуда он взялся? Почему вы верите в него? Был ли он когда-нибудь на Лептуриусе?

— Точно неизвестно, — проговорила Ариана. — Мы, народ Лептуриуса, с очень давних времён верим, что он наш Создатель. Мы знаем, что он наш Создатель. В преданиях говорится, что он ступал на нашу планету лишь однажды. Тогда он дал нам способность манипулировать материей. Указал нам направление — развиваться, быть совершенными. Но, увы, я больше ничего о нём сказать не могу…

Глава опубликована: 19.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх