↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синсэнгуми: время перемен (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Исторический, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Обычное стечение обстоятельств свело их вместе. Как бы они ни пытались идти каждый своей дорогой, время расставило все по своим местам. Их жизни сплелись в клубок, который невозможно распутать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

По вечерним улицам Эдо быстро проходили жители, с опаской озираясь по сторонам. Все они стремились как можно скорее добраться до своих домов, страшась, что на их головы обрушится шквал пушечных ядер. Киото был захвачен империалистами еще в январе, замок в Осаке пал под их осадой. Вскоре огненные лапы «Войны Дракона» должны были дотянуться и до Эдо, чтобы выцепить сёгуна и окончательно уничтожить все упоминания о его режиме. От смрадного огненного дыхания страшного зверя погибло много доблестных воинов и мирных жителей.

Двое вооруженных мужчин в европейской одежде и девушка, облаченная в традиционные косодэ и хакама, стремительно преодолевали улицу за улицей. Им нужно было добраться до места назначения как можно скорее. Кромешная тьма следовала за ними по пятам и не сулила ничего хорошего, особенно в военное время. Главной задачей обоих самураев было обеспечение безопасности девушки. Остальное казалось уже менее важным.

Троица остановилась у закрытых ворот додзё Юсинкан. В мирное время они всегда были открыты, словно символизировали радушие учителя и его готовность принимать новых учеников.

— Откройте! — громко сказала девушка и пару раз с силой стукнула по деревянной воротине. — Это я, Акане-сэмпай.

Ученики, дежурившие у входа с обратной стороны, узнали ее голос. Одна воротина слегка приоткрылась, и показалась взлохмаченная шевелюра Осахико. Быстро оглядев Акане, Сано и Шинпачи, он широко улыбнулся и поспешил впустить их во двор.

Осахико и его товарищ Томоэ поклонились гостям.

— Пожалуйста, следуйте за мной. Сингоро-сэнсей ждет вас, — вежливо произнес Осахико, а потом намного строже бросил Томоэ: — А ты оставайся здесь и не открывай кому попало!

Темные узкие глаза Нэгиси Сингоро придирчиво рассматривали сидящих перед ним самураев. С каждым мгновением на его старческом лице отражалось все больше недовольства.

— И кто же вас так вырядил? — поинтересовался он.

Саноске и Шинпачи сохранили невозмутимый вид. Они ожидали подобной реакции от верного традициям старика на свою форму одежды. Тонкая белая рубашка Саноске в совокупности с узкими черными брюками совсем не тянула на привычное обмундирование японского воина. Только длинное джинбаори без рукавов худо-бедно напоминало о том, что он все еще самурай. Даже волосы, обычно собранные в низкий хвост, теперь были коротко подстрижены. Шинпачи немногим отличался от товарища: те же черные узкие брюки, то же джинбаори, лишь рубашка отсутствовала.

— Рядом с энгавой стоят не варадзи, а кожаные сапоги, — нарочно ляпнул Шинпачи, по привычке пытаясь позлить сэнсея.

Акане, сидящая рядом с Саноске, молчала. Ей было не до веселья.

— Сменить традиционную форму на европейскую приказал Хиджиката-сан, — спокойно ответил на вопрос старика Саноске.

— Я слышал, что Синсэнгуми были вынуждены отступать из Киото в Эдо, — сказал Сингоро-сэнсей, не обратив внимания на колкость своего задиристого, хоть и взрослого, ученика.

— Мы участвовали в битвах при Тоба-Фусими и Кацунума. Везде проиграли. Противник палит из пушек, пулеметов и винтовок. А мы, как самоубийцы, идем в бой с катанами, копьями да несколькими жалкими мушкетами, — произнес Шинпачи и прикрыл глаза, вспоминая кошмар недавнего прошлого.

— Так будет и дальше. Ни одна, даже самая продуманная, стратегия не спасает войск сёгуната. Чаще всего дело попросту не доходит до ближнего боя. Наших самураев расстреливают из-за баррикад еще на подходе, — продолжил мысль друга Саноске.

Акане болезненно поморщилась, словно ее ударили. Ей было невыносимо даже думать о том, что ее муж и друзья в каждой битве бросались прямо под пули. Синсэнгуми уже потеряли больше двух третей своего состава. А теперь...

— Мы ушли из Синсэнгуми, — наконец озвучил тяжелую мысль Шинпачи.

Сингоро-сэнсей вопросительно посмотрел на него и заметно помрачнел. Он не стал выяснять причин, но задал логичный вопрос:

— Как вам это удалось? Вас не убили и к сэппуку не приговорили.

— Сейчас не то время, чтобы строго следовать уставу. Мы с Шинпачи нужны оставшимся сторонникам сёгуна. Синсэнгуми по-прежнему наши товарищи, и мы сражаемся ради одного и того же, — все так же ровно и спокойно произнес Сано. Со стороны казалось, что из всех присутствующих именно он меньше всего волновался из-за сложившейся ситуации. Но Акане знала, какая страшная буря бушевала в его душе.

— Вот как, — только и ответил старик Сингоро.

— А что вы, сэнсей? — Шинпачи устремил на учителя пронзительно пытливый взгляд голубых глаз.

Некоторое время Нэгиси Сингоро молчал, из-за чего в комнате повисла тяжелая тишина.

— А что я? — печально произнес он. — Я слишком старый и дряхлый для войны. К тому же у меня дети. Среди них много сирот, у которых нет иного дома. Поэтому я поддержу победителя, как это делают многие кланы, переходящие на сторону империалистов.

— Как так?! — воскликнул Шинпачи. — Вы же не считаете их правыми! Дети — еще не повод отказываться от своих убеждений!

— Дети — это самый веский повод отказаться от чего угодно! — резко бросил Сано.

Акане покосилась на него, а Харада продолжил уже спокойнее:

— Я думаю, что вы приняли верное решение, Сингоро-сан. Это разумно.

Разговор вертелся вокруг одной и той же темы еще долго. А потом Сано попросил о возможности пообщаться со стариком наедине. Тот без раздумий дал свое согласие. Шинпачи и Акане, поклонившись учителю и пожелав ему доброй ночи, покинули помещение.

— Я знаю, о чем ты станешь говорить, — заявил Сингоро-сэнсей. — Акане может оставаться в додзё столько, сколько понадобится. Она здесь не чужая.

— Благодарю вас за понимание, Сингоро-сан! — Харада низко поклонился старику. — Но я смею просить вас не только об этом. — После недолгого молчания он продолжил: — Пожалуйста, помогите Акане не угодить в лапы нового правительства, если я погибну. У меня есть для нее все документы. Никто и никогда не узнает, что она была женой одного из капитанов Синсэнгуми.

Сингоро-сэнсей с бесстрастным выражением лица смотрел на Саноске.

— Не мне нужно о ней заботиться, а тебе. Ты еще слишком молод для смерти, тогда как я ее уже несколько лет не могу дождаться, — укоризненно покачав головой, сказал пожилой учитель. — Сейчас идет страшная война. Силы сторон слишком неравны. Твои опасения понятны. Но! Почему бы тебе не поступить по уму?

Саноске сразу же понял, куда клонил старик. Он предлагал ему вместе с Акане переметнуться на сторону империалистов. Вступив в армию ханов Тёсю, Сацума и Тоса, Харада увеличил бы свои шансы на выживание во много раз, а его жена гарантированно не подверглась бы допросам, пыткам и прочим издевательствам в случае его гибели.

— Я не переметнусь. Мне хорошо понятен подобный поступок с вашей стороны. У меня настолько веских причин нет. Да и не могу я. Переметнувшиеся воины вызывают у меня только отвращение, — категорично отрезал Сано.

Сингоро-сэнсей одобрительно усмехнулся.

— Слишком принципиален и упрям!

Саноске поклонился еще раз.

— Меня не нужно просить дважды. С твоей Акане все будет хорошо! — пообещал Сингоро-сэнсей.

Акане весело болтала с Осахико и Томоэ. Только при встрече она поняла, как соскучилась по своим ученикам. Шинпачи сидел на энгаве неподалеку и о чем-то думал. Напряжение от недоговоренности летало в воздухе.

По наказу Сингоро-сэнсея Томоэ проводил Акане и Сано в отдельную постройку школы, где обычно останавливались для отдыха гости додзё.

Оставшись наедине, они не сразу начали разговор. Акане подошла к шкафу и уперлась в него пустым взглядом. Саноске прислонил яри к стене и удобно расселся рядом со своим оружием.

— Я хочу следовать за тобой до конца, — первой нарушила тишину Акане, вдруг обернувшись и объявив о своем намерении прямо в лоб.

— Я очень это ценю. Но на поле боя тебя быть не должно, — мягко произнес Сано.

— Ты хочешь оставить меня здесь, а сам двинуть в Айдзу вместе с Шинпачи и новым отрядом, который вы скоро наберете из малочисленных сторонников. Тебе не кажется, что даже от меня была бы польза? — настаивала Акане, пытаясь выглядеть убедительно.

Саноске видел в ее глазах бушующие волны решимости и отчаяния, но не собирался поддаваться им. Он должен был сделать все от него зависящее, чтобы уберечь Акане. Резко встав на ноги, Сано подошел к ней вплотную.

— Выслушай меня, — требовательно произнес Харада, а затем продолжил свою речь тоном, не терпящим никаких возражений: — Все ученики додзё в возрасте от шестнадцати и старше уже разошлись. Большинство детей заберут родители. Остальные останутся. Сингоро-сан не в состоянии вывести их из города, чтобы спасти от обстрела. Ему самому помощь нужна. Встает вопрос: на кого им понадеяться? Только на тебя — взрослую и сильную наставницу.

Широкие ладони Саноске легли на хрупкие плечи Акане. Янтарные глаза смотрели прямо в ее душу. Акане понимала, что он прав. Кроме нее, некому было вывести детей из города. Впервые за многие годы Акане не выдержала его взгляда и потупилась, прикусив губу.

— Мне так жаль, что я не смогла вовремя родить тебе сына, — сдавленно произнесла она. — Но зато сейчас он не видит всего этого кошмара. Теперь уже даже не знаю, как было бы лучше.

Харада прикоснулся к подбородку Акане, заставив ее поднять взор.

— Так сложилось. Никого из нас не в чем винить. Не сожалей, а делай то, что должна, — твердо сказал он.

В правильности его слов сомнений больше не оставалось.

— К тому же, — продолжил Сано, — я не планирую уходить в Айдзу. Помогу Шинпачи собрать отряд, а сам вступлю в Сёгитай. Сёгун сидит в Уэно, и ребята из этого отряда базируются там. Я останусь рядом.

— Шинпачи уходит в Айдзу. Синсэнгуми уже выдвинулись туда же. Тебе совсем не обязательно оставаться здесь из-за меня, — резонно возразила Акане.

Саноске отошел от нее на несколько шагов, а потом вновь сел рядом с яри.

— Позволь это мне решать. Кроме того, в Эдо сильные воины из элитных отрядов нужны не меньше, — после этих слов Саноске устало прикрыл глаза, а когда открыл, увидел, как Акане доставала и разворачивала футон. Спорить она больше не собиралась.

— Схожу на кухню, — просто сказала она и без церемоний в полный рост вышла на энгаву, задвинув за собой сёдзи.

На дворе стояла приятная тишина. Ученики уже разошлись по своим комнатам. Только цветущие сакуры шелестели ветками и разбрасывали по двору розовые лепестки. Бросив на дерево беглый безразличный взгляд, Акане прошла по энгаве в кухню. Из оставшегося риса, рыбы и овощей она наскоро приготовила простой ужин для Сано, Шинпачи и Сингоро-сэнсея, решив, что сама сможет осилить только чай.

Когда столики с едой уже стояли у благодарного учителя и его лучшего ученика, пожелавших спокойно поговорить после долгих странствий последнего, Акане отнесла ужин Сано.

Тот вечер напомнил им обоим о счастливых временах, когда они вместе жили в своем доме. Все это было совсем недавно, но казалось безнадежно далеким. Даже сам дом уже сгорел в пламени войны, как и многие другие.

Ночью пылкие поцелуи и жаркие объятия смешались с горечью слез. Акане знала, что наутро Сано уйдет, а она опять останется. Разум в панике отступал перед дикими воплями сердца.

«Война Дракона» — дословный перевод названия «Война Босин» (1868-1869 гг).

Уэно — пригород Эдо.

Тоба— город в Японии.

Фусими — район Киото.

Кацунума — город в Японии.

Айдзу — область Японии.

Глава опубликована: 21.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
омг... как я мог пропустить новый фик по своему фандому? дичайше извиняюсь *покаянно качает головой*
как только разгребусь с фб, так сразу прочитаю. ух! спасибо. шапка мне очень нравится)
Tamao sanавтор
Цитата сообщения Imnothing от 13.07.2017 в 08:01
омг... как я мог пропустить новый фик по своему фандому? дичайше извиняюсь *покаянно качает головой*
как только разгребусь с фб, так сразу прочитаю. ух! спасибо. шапка мне очень нравится)


Большое спасибо Вам за внимание к моей работе! Я очень рада, что на Фанфиксе есть один из моих любимых фандомов. Добавлю в него частичку своей души)
Tamao san
Вам спасибо! Что пишете! Я когда создавала фандом, задумала большой текст по нему (о Сайто), но пока никак руки не дойдут... да и как-то на Фанфиксе не очень много его фанатов, так что это безумно здорово, что вы сюда принесли свою работу)) с частичкой своей души)
Tamao sanавтор
Imnothing
По крайней мере на одного фаната стало больше) С удовольствием прочитаю серьезный фанфик о Сайто, когда он появится. Синсэнгуми - моя давняя болезнь))
Дочитала...
Надо ли говорить,что сейчас я плачу,как маленькая трёхлетняя девочка? Естественно,я знала,что счастливым концом тут и не пахнет, ну не дура же я, в самом деле, с историей Синсенгуми знакома... Но блииииин... Почему так тяжело принимать смерть этих великолепных войнов?
Дорогой Автор, спасибо Вам за такую душераздирающую работу. Вы подарили Саносуке хоть и такое короткое, но очень счастливое время, пропитанное любовью прекрасной девушки и даже позволили оставить после себя ребёнка... А лично мне подарили кучу эмоций и приятно проведенное время. Спасибо!:-)
Tamao sanавтор
Malyutina
Большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что моя работа вызвала у вас искренние эмоции: будь то радость или грусть. Действительно смерть самураев из Синсэнгуми принимать очень сложно. Мне так хотелось оставить Саноске живым, но тогда эта работа не задевала бы за живое так сильно, да и в каноне он погиб, уж не говорю об историческом прототипе.
Спасибо, что были с героями и автором от начала и до конца!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх