↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двое: я и его тень (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 466 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Учитель ОБЖ одной из школ города Воронеж Максим Максимович Исаев погибает при трагических обстоятельствах. Сразу после смерти, душа Максима внезапно попадает в тело Северуса Снейпа, который только что умер от укуса змеи Нагайны. Исаев растерян и напуган тем, что оказался в чужом мире и в чужом теле, но помощь приходит с неожиданной стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Максим Исаев проснулся от уже привычного отвратительного ощущения, создаваемого призраком, проходящим сквозь его тело. Он резко сел в кровати, содрогаясь от охватившего его озноба.

— Я же просил так не делать! — раздражённо заорал разбуженный самым наглым образом новый обитатель комнат слизеринского декана, обхватив себя руками. В ответ раздалось ехидное хмыканье вредного привидения.

— Прости, Исаефф, не смог удержаться, — заявил невероятно довольный собой призрак Снейпа.

Максим чертыхнулся и бросил взгляд на часы, висевшие на стене.

— Мог бы тогда и пораньше разбудить! Завтрак уже закончился. Я со вчерашнего утра ничего не ел, если не считать того отвратительного вина, которое мы пили с твоим дружком, — ворчливым тоном пробубнил Исаев.

— Я тебе не будильник, чтобы будить, когда тебе нужно. А если хочешь есть, позови домовика и закажи завтрак в комнату, — насмешливо ответил призрак. Похоже, сегодня Снейп был в отличном настроении в отличие от нового обладателя своего тела. Максим с угрюмым видом вылез из кровати и огляделся. Вчера ночью он был слишком измучен общением с вечно ноющим Малфоем, который почему-то считал, что просто обязан регулярно вываливать свои проблемы на голову Северуса Снейпа. Если прежний Снейп с этим мирился, то новый обладатель тела профессора зельеварения собирался прекратить эту практику и как можно скорее. Исаев с интересом принялся изучать свои новые покои, хотя изучать тут было почти нечего. Личная комната профессора Снейпа отличалась такой же спартанской обстановкой, что и кабинет, наличествовали только кровать, шкаф, прикроватная тумбочка и очередной внушительный стеллаж с книгами. Правда, перед камином, в котором пылал огонь, который, вероятно, разожгли заботливые домовики, лежал пушистый ковёр зелёного цвета в тон обоев. Максим потёр виски. Голову ломило от боли, и он никак не мог взять в толк, какова причина его недомогания, подозрительно смахивающего на лёгкий похмельный синдром. Неужели, сказывался вчерашний вечер в компании Малфоя и бутылки вина? Но Максим практически не пил отвратительный на вкус напиток, почти всю бутылку вылакал Люциус!

— Какого чёрта? Северус, твоё тело настолько хилое, что не может и пары бокалов вина выдержать, чтобы организм не требовал опохмелиться? Мне для такого результата потребовалось бы выпить, по меньшей мере, бутылку спирта, — простонал Исаев, морщась от боли.

— Что ты там мелешь, маггл?! Да ты, оказывается, ещё и алкоголик! Вино ему не понравилось! Плебей! — возмутился призрак.

— Я хочу сказать, что меня никогда не настигало похмелье после двух бокалов вина накануне вечером! — в тон собеседнику ответил Максим.

— А я вообще редко пью! Эта бутылка стояла у меня про запас на всякий случай! Я, в отличие от некоторых, не нуждаюсь в затуманивании рассудка для расслабления! И к тому же, ты, алкоголик несчастный, вчера пил вино на голодный желудок! — ядовито ухмыльнувшись, ответил Снейп.

— Я не алкоголик! Просто моё тело, в отличие от твоего, выдерживало раньше и большие нагрузки! — круто развернувшись, отозвался недовольный Максим.

— Конечно, выдерживало! А теперь пора менять привычки!, — фыркнул призрак, всё так же неприятно улыбаясь.

— Если ты не помнишь, как выглядит настоящий алкоголик, то изволь, могу твою память освежить. Судя по книгам, в твоей биографии случались тесные взаимоотношения с алкоголиками, особенно в детстве. Так, неужели, я похож на одного твоего близкого родственника, у которого были проблемы со спиртным? — не выдержав, жёстко прервал поток издёвок Максим, в упор глядя на Снейпа. Лицо призрака застыло от крайнего возмущения, руки сжались в кулаки, призрачные ноздри гневно трепетали.

— Что ты хочешь этим сказать? — прохрипел Снейп, пронзая собеседника взглядом.

— Только то, что я тоже могу словесно ударить, и довольно больно, — спокойно ответил тот и, помолчав, добавил:

— В моей прошлой жизни я редко употреблял спиртное, но иногда в кругу друзей позволял себе весело встретить праздник, помянуть погибших товарищей или успокоить нервы после особо трудного задания. При этом от похмелья я страдал очень редко, а твой хилый организм чуть не загнулся от двух бокалов вина, всё тем же спокойным тоном пояснил Исаев.

Призрак не двигался с места и продолжал мрачно смотреть на собеседника.

— В тех книжках, правда, описывались подробности из моего детства? — наконец, словно нехотя, спросил Снейп.

— Да, — коротко ответил Максим.

— Бред какой-то, — бросил призрак и отвёл глаза.

Максим решил больше не тратить время на препирательства со склочным привидением и заняться привычным утренним ритуалом .

— Ванная — там! — процедил Снейп, указывая на узкую дверь в углу комнаты.

— Погоди пока с водными процедурами, — сказал Исаев, отмахнувшись. Он скинул рубашку, в которой накануне завалился спать, потянулся и принялся за выполнение комплекса упражнений, как делал уже много лет. Тут Максим обнаружил ощутимую проблему. Это тело не привыкло к нагрузкам, которые бывший майор в своей прошлой жизни считал пустяковыми. Разминку он ещё одолел, но сделать нужное количество приседаний уже оказалось невозможно. Выполнив всего двадцать отжиманий, вместо привычных пятидесяти, Исаев в изнеможении повалился на пол. Выругавшись и восстановив дыхание, он принялся упрямо качать пресс, не обращая внимания на пот, который обильно струился по лицу. Призрак Снейпа, открыв рот, смотрел на действия нового хозяина своего многострадального тела. Сделав ещё несколько упражнений, взмокший и задыхающийся Максим огляделся в поисках места, где можно бы было поподтягиваться. Не найдя ничего подходящего, он вновь выругался и собрался, было, пойти в душ, но тут его взгляд упал на замершее в изумлении привидение.

— Исаефф, ты, что решил убить и это тело тоже? — сердито спросил Снейп.

— Я его убиваю?! Это ты уже много лет только этим и занимаешься! Что это за дряблые мышцы?! Ты мужик или барышня кисейная!? Осанка ни к чёрту, «дыхалка» слабая, как у анемичной мыши! Привыкли тут палками своими махать, скоро руки так атрофируются, что и прутики свои поднять не сможете! — неожиданно яростно заорал Максим, наступая на оторопевшего призрака.

— Заткнись, псих! Ещё ни одного заклинания не освоил, а уже претензии предъявляешь! Привык руками махать, а мозгами пользоваться разучился! — не остался в долгу Снейп. Исаев не стал дослушивать отповедь привидения, а решительно отправился в душ, бросив напоследок:

— Через пару месяцев я приведу эту развалину в порядок, а ты во второй раз помрёшь от зависти, увидев, КАКИМ могло бы быть ТВОЁ тело!

Максим скрылся в ванной, а призрак с отвращением посмотрел ему в след и произнёс:

— Псих маггловский! Да ты, придурок, даже «Люмоса» сотворить не сможет. У тебя мускулы вместо мозга!

Приняв душ и в очередной раз справившись с многочисленными пуговицами на сюртуке, Максим позвал Винки, чтобы заказать завтрак. К удивлению Исаева, Винки с радостью согласилась и яичницу пожарить для «профессора Снейпа», и кофе сварить. Плотно позавтракав, Максим собрался отправиться на поиски директора МакГонагалл. Сегодня он должен получить то, о чём мечтает, наверное, каждый человек — волшебную палочку. Не дожидаясь, пока Снейп соизволит составить ему компанию, Исаев уже, было, хотел выйти в коридор, когда раздался стук в дверь. Он отворил дверь, впуская очередных гостей. В комнату вошла директор МакГонагалл в сопровождении уже известного Максиму колдомедика Севиджа. Обменявшись с вошедшими дежурными приветствиями, новый хозяин кабинета слизеринского декана предложил гостям присесть. Грузный специалист из Мунго расположился в кресле и вежливо заговорил:

— Я пришёл узнать, как вы себя чувствуете, мистер Снейп. Если вы не возражаете, я проведу очередной осмотр, и вы попробуете попрактиковаться в магии, дабы мы смогли оценить состояние вашего магического ядра.

Максим кивнул, почувствовав внезапно нахлынувшее волнение. Он был почему-то уверен, что никакого заклинания сотворить не сможет. Колдомедик достал волшебную палочку и трансфигурировал кресло в удобный диван, на который предложил прилечь своему пациенту. Исаев улёгся, терпеливо ожидая, пока Севидж водил над его телом волшебной палочкой.

— Ну, что ж, всё очень неплохо, мистер Снейп, — улыбнулся колдомедик и многозначительно посмотрел на МакГонагалл. Минерва тут же достала из складок мантии коробочку, где хранилась палочка Северуса Снейпа. Открыв футляр, она бережно вынула палочку и протянула её владельцу. Максим медлил, впившись взглядом в первый по-настоящему волшебный предмет, который получил в этом мире.

Палочка была примерно около тридцати сантиметров в длину, тёмного цвета с интересной рукояткой, как бы состоящей из двух одинаковых частей. Рукоять украшали какие-то замысловатые узоры, подобных которым Максим никогда не видел.

— Ну же! Возьми её, и мы узнаем, каков ты внутри! Ведь палочка выбирает волшебника, а не наоборот. Вот сейчас и станет ясно, признает ли тебя МОЯ палочка? — прошипел призрак Снейпа у самого уха Исаева. Максим вздрогнул от неожиданности и, словно очнувшись, взял палочку в руку. Сначала он абсолютно ничего необычного не почувствовал. На ощупь — просто гладкое полированное дерево. Под пытливыми взглядами МакГонагалл и колдомедика Максима охватил приступ паники. В голове стучала только одно слово: «Провал!». Снейп отлично понял состояние своего двойника, и издевательским тоном произнёс:

— Я так и знал! Моя палочка маггла не признает!

— Исчезни, — одними губами прошептал Максим и попытался сосредоточиться. Исаев закрыл глаза и неожиданно для себя вспомнил, как впервые взял в руки винтовку. Он был восемнадцатилетним юнцом, который в числе таких же, как и он, салаг, впервые оказался на стрельбище, где им предстояло осваивать азы искусства стрельбы по мишеням под руководством опытного сержанта. Максим как наяву услышал голос инструктора: «Пусть оружие станет продолжением ваших рук!» Он попытался отрешиться от этих странных людей и окружающей обстановки, вспоминая, что чувствовал на тех первых стрельбах. Неожиданно палочка в его руках потеплела, а рукоять показалась чрезвычайно удобной. Держать этот пока ещё загадочный магический предмет стало приятно и естественно, будто Максим всю жизнь не расставался с ним.

— Ну, произнесите хотя бы «Люмос», Северус! Что же вы медлите? — не выдержала МакГонагалл.

— Давай, как я тебя учил! — подал голос призрак, тревожно глядя на Исаева.

«А, всё-таки надеешься, что я сумею! Боишься раствориться, точно дым от сигареты?» — подумал Максим, глядя на привидение, и произнёс:

— Люмос!

Первые несколько секунд ничего не происходило. Исаев застыл, слыша, как яростно стучит его сердце и, чувствуя, как потеют ладони. Снейп наблюдал за своим преемником с непроницаемым выражением лица. Вдруг, на кончике палочки вспыхнул слабый огонёк, который постепенно набирал силу, пока не превратился в яркий маленький шарик. Снейп явно расслабился, МакГонагалл и колдомедик довольно заулыбались, а Максим продолжал неверящим взором таращиться на только что сотворённое им чудо. «Я волшебник! Это не фокус!» — пронеслось в голове бывшего маггла, и он широко улыбнулся, не сдержавшись.

— Прекрати лыбиться и скажи: «Нокс!», великий маг и чародей всех времён и народов, — презрительно скривившись, приказал призрак.

— Нокс! — послушно повторил Исаев, и огонёк потух.

Севидж убрал свою палочку в карман и с довольным видом посмотрел на своего пациента:

— Прекрасно, мистер Снейп. На первых порах вы должны практиковать только простейшие заклинания. Вам нужно помнить, что после травмы ваше магическое ядро подобно срастающейся кости и должно запускаться в работу постепенно. Вы должны тренировать свою магическую составляющую, поэтапно наращивая темп. Постепенно вы сможете достигнуть того уровня магического мастерства, что и до укуса змеи.

— Северус, я верю в вас! Из школы я вас всё равно не отпущу, даже если вы не будете полностью здоровы к началу учебного года, — заявила Минерва.

«Последнюю надежду на избавление отняла, кошечка!» — подумал Максим, любезно улыбаясь своей начальнице.

— Кто бы сомневался в твоей цепкости, Минни, — недовольно бросил призрак. Уже прощаясь с «профессором Снейпом», Минерва твёрдым голосом добавила:

— Северус, сегодня вы должны присутствовать на обеде. Нехорошо всё время прятаться в своих комнатах, это вредно для здоровья.

— Конечно, директор МакГонагалл, непременно приду, раз вы соскучились, — ответил Максим, до боли растягивая губы в улыбке.

— Да уж, рожи студентов, прямо улучшают процесс пищеварения! А уж чавканье Трелони, просто необходимо для здоровой трапезы! — заметило привидение, парившее прямо рядом с Минервой. Наконец, посетители ушли, пожелав «профессору Снейпу» скорейшего выздоровления. Максим поскорее закрыл дверь и принялся жадно изучать волшебную палочку.

— Наложи запирающее на дверь. Сейчас мы повторим всё, что я пытался вбить в тебя вчера, только уже с применением магии, — мрачно скомандовал призрак, снисходительно глядя на нового обладателя своей волшебной палочки.

— Коллопортус! — с готовностью произнёс Максим, совершив необходимое движение кистью руки, в которой была волшебная палочка. Произнеся заклинание, он дёрнул за ручку двери. Дверь тут же открылась.

— Разве я так тебя учил?! Где были твои глаза, когда я показывал нужное движение рукой?! — привычно недовольным голосом пробурчал Снейп и добавил, обречённо вздохнув:

— День обещает быть долгим! Очень долгим!

Максим не знал, как для призрака, а для него последующие несколько часов стали просто непереносимыми. Колдовать оказалось не так-то просто. Здесь была важна каждая мелочь. Одно неверное движение, неправильно произнесённый звук, недостаточная сосредоточенность — и результат был нулевым. К тому же, преподавательская тактика Снейпа нисколько не изменилась. Он всё так же предпочитал высмеивать каждый промах ученика, по-прежнему не утруждая себя подробными объяснениями. Максим помнил, что в дневнике Авдоберта Малфоя было сказано, что новому обладателю тела должны стать доступны некоторые умения прежнего владельца. Пока ничего подобного не происходило. В конце концов, оба участника педагогического процесса измучились, перессорились и окончательно выбились из сил. Исаев, в очередной раз пожалев, что у него нет такого оружия, как у героев фильма «Охотники за приведениями», бросил взгляд на часы. Обед должен был начаться ровно через полчаса.

— Всё! Я должен пойти в Большой Зал. Я директрисе обещал, — заявил Максим, вытирая пот со лба.

— Сбегаешь, бездарь? — ядовито оскалившись, хмыкнул Снейп.

— Это я бездарь?! Я только сегодня утром взял в руки волшебную палочку и уже смог освоить почти двенадцать заклинаний! — взвился обозлившийся ученик чародея.

Снейпа это нисколько не смутило. Злобный призрак с удовольствием принялся втолковывать нерадивому ученику:

— Во-первых, мы их вчера весь день долбили, и то, ты с первого раза ничего сделать не смог! Во-вторых, не двенадцать, а одиннадцать. Очищающие чары ты так и не смог наложить! На мантии, вон, сияют пятна от вина и следы малфоевских соплей! В-третьих…

— Да заглохни уже, язва сибирская! — зашипел Исаев и, нацелив палочку на дверь, произнёс:

— Алохомора!

Дверь скрипнув, приоткрылась. Победно глядя на своего склочного учителя, Максим гордо направился обедать. Призрак презрительно посмотрел в спину удаляющемуся Исаеву и простонал:

— Как же это унизительно, видеть столь тупое выражение на собственном лице! Выжал из себя парочку элементарных заклинаний, а рожу скорчил, точно Мерлин! Интересно, этот маггл Поттерам роднёй не приходится?

Тоскливо вздохнув, призрак отправился догонять своего преемника. «Ведь не ровён час, заблудится в замке! С его-то умишком!» — пробубнил себе под нос Снейп, оглядываясь в поисках телесной копии. Призрак оказался прав: Максим сумел правильно найти выход из подземелий, но потом пошёл в совершенно другую сторону, запутавшись в коридорах Хогвартса.

— Эй, Исаефф, опять не туда идёшь! — с явным удовольствием окликнул его Снейп.

— Вот, чёрт! Что за школа такая?! Лабиринты мрачных коридоров, исчезающие ступеньки, летающие лестницы! Да тут детям противопоказано находиться! Может, покажешь дорогу в ваш чёртов Большой Зал? В этом ненормальном месте по пути на уроки или в столовую запросто можно сломать шею или заблудиться и скопытиться в пыльном углу, — раздражённо отозвался Максим.

Усмехнувшись и ничего не ответив, Снейп развернулся и поплыл по коридору. Исаев поспешил за ним. В полном молчании они проделали путь до дверей Большого Зала. Максим толкнул дверь и с удивлением заметил, что зал был пуст.

— Неужели, обед уже кончился? Не может быть! — пробормотал он, глядя на Снейпа.

— Все сейчас, должно быть, на улице, помогают в восстановлении замка. Иди за мной, — позвал призрак, направляясь дальше по коридору.

Спутники подошли к огромным дверям, больше напоминающим ворота. Максим толкнул тяжёлую створку и зажмурился от яркого солнца. Он вышел за порог и с удовольствием вдохнул чистый шотландский воздух, вспомнив, что с тех пор, как здесь оказался, ещё не покидал замка. Оглядевшись вокруг, он залюбовался окружающим пейзажем, зелёной травой, раскидистыми кронами деревьев. Местность вокруг замка была холмистой. Чуть дальше Максим заметил кособокий домик Хагрида, за которым виднелась опушка знаменитого Запретного леса. В другой стороне он заметил водоём, скорее всего озеро. «Отлично! Будет, где освежиться», — отметил про себя Исаев, обожающий плавать. Ещё он заметил теплицы, вероятно предназначенные для уроков травологии, и высоченные тонкие подобия столбов с кольцами. «Квиддичные кольца», — догадался Максим. Людей нигде не было видно, но откуда-то с другой стороны замка раздавался невнятный шум. Снейп обогнул Исаева и поплыл туда, откуда слышались странные звуки. Максим пошёл за призраком. Пройдя несколько метров вдоль стены замка, он увидел, наконец, обитателей Хогвартса, занятых строительными работами. Учителя, студенты и домовики вручную, без применения магии, пытались отстроить одну из разрушенных башен замка. Среди уже знакомых лиц Максим заметил с десяток людей в странных коричневых одеждах.

— Что здесь происходит? — непонимающе глядя на призрака, спросил Исаев.

— Иди, спроси у МакГонагалл. Вон, она стоит, — отмахнулся от него Снейп, с любопытством оглядывая импровизированную стройку.

Исаев направился в сторону директора Хогвартса, стоящей в самой гуще снующих людей, рядом с высоким господином в той же самой коричневой форме, что и несколько других строителей.

— Здравствуйте, профессор Снейп! Вы решили подышать свежим воздухом? К работе я вас всё равно не допущу. Вы ещё не совсем здоровы, — поприветствовала своего коллегу Минерва.

— Я решил, что сегодня буду обедать вместе со всеми, но Большой Зал оказался пуст, — пояснил Максим, окинув взглядом собеседника МакГонагалл. Та перехватила и его взгляд и, спохватившись, представила стоявшего рядом с ней человека:

— Позвольте познакомить, это Майкл Девис — руководитель Департамента восстановления и возведения магических зданий. Группа специалистов магического строительства взяла на себя обязательства восстановить нашу школу к началу учебного года. А это — наш герой и преподаватель ЗОТИ — Северус Снейп, — пояснила директор Хогвартса.

Максим кивнул Девису и пожал протянутую руку.

— Наслышан о вас, — коротко буркнул Девис.

— Ну, и почему тогда строительство ведётся, как в каменном веке? Хоть бы технику магглов использовали? — спросил Исаев, глядя на выбивающихся из сил людей, таскающих тяжёлые каменные плиты. Плиты складывали на деревянные платформы, которые поднимали наверх с помощью верёвок те, кто находился наверху башни.

Девис снисходительно посмотрел на Максима и пояснил:

— Вы, наверное, действительно, не совсем здоровы, раз не узнали Астрономическую башню. На эту часть замка нельзя воздействовать магией, иначе студенты не смогут изучать астрономию, находясь на её площадке. Искажённая аура башни будет создавать помехи, которые губительны для магических телескопов.

Максим хмыкнул и, отвернувшись от собеседника, принялся наблюдать за строительством.

— Мы немного запаздываем с обедом, но я уже отпустила некоторых эльфов, чтобы всё подготовить. Мы должны закончить с Астрономической башней именно сегодня, пока звёзды и планеты идеально расположены для этого, — подала голос Минерва, вспомнив о причине, по которой «профессор Снейп» покинул замок.

Исаев не слушал директора, его вниманием всецело завладели люди, пытающиеся совладать с тяжёлыми глыбами. Даже девушки старались не отставать от парней и мужчин, выбирая камни поменьше. Он тут же выхватил взглядом приметную пышно-лохматую шевелюру Гермионы Грейнджер, которая на пару со стройной рыжеволосой девушкой, скорее всего Уизли, катила тележку, наполненную строительными материалами. Вот с тележки упал средних размеров камень. Рыжеволосая подруга Грейнджер нагнулась, чтобы поднять его, но в спину её врезался идущий сзади студент, тащивший внушительных размеров глыбу. Скорее всего, этот тощий белобрысый парень не заметил, что идущие впереди девушки неожиданно остановились. В результате чего невнимательный носильщик сбил с ног девчонку Уизли и, чудом не зашибив её своей ношей, свалился сверху.

Послышались стоны и сдавленные ругательства. Двумя упавшими дело не ограничилось. За блондином, сбившим с ног Уизли, тащился, согнувшись под тяжестью каменной плиты, долговязый борец со злом Поттер, который, в свою очередь споткнулся об ноги блондина и неуклюже шлёпнулся прямо ему на спину, уронив свой груз себе же на ноги. Сдавленные ругательства перешли в достаточно громкие.

Максим, который уже был наслышан о способностях Поттера к словесному выражению эмоций, теперь смог воочию убедиться, что Золотой мальчик Магической Британии, действительно, мастер бранного художественного слова. Правда, двое других участников маленькой свалки тоже в долгу не остались. Младшая Уизли, молотя ногами, куда придётся, быстро спихнула с себя упавших на неё парней. При этом она не забывала проклинать весь мужской род до седьмого колена. Из её словесного потока Исаев уловил, что на Уизли упал ни кто иной, как наследник древнего и благородного рода Малфоев. Этот факт подтвердил и вездесущий призрак Снейпа:

— Взгляни, Исаефф! И это потомок аристократов?! Жалкое зрелище. Про Поттера я молчу. Без этой очкастой истерички ещё ни один школьный скандал не обходился.

Максим даже не взглянул на призрака, поглощённый разворачивающейся перед ним картиной. Поттер и младший Малфой, похоже, уже забыли об Уизли, занятые очередным эпизодом своего многолетнего противостояния. Тот факт, что от Поттера теперь зависит благополучие всей семьи Малфоев, Драко благополучно забыл. Из головы Гарри, судя по всему, тоже напрочь вылетели причины, которые подвигли юного героя взять на поруки этого бледного поганца Малфоя.

— Ты сделал это специально, Малфой! Хорькообразная морда! — орал Поттер, пытаясь встать на ноги.

— Ты идиот, Поттер?! Я упал потому, что эти две копуши встали посреди дороги! Слезь с меня, хватит по мне ножищами елозить, бешенный шрамоголовый олень! — не уступал по громкости голоса Драко, придавленный Поттером.

— Нужно под ноги смотреть, а не куда ты там пялился, моль бледная! — пыхтел Гарри, безуспешно пытаясь встать.

— Что?! Это я-то пялился! Сказать, куда ты постоянно пялишься, когда в доме моего отца за стол садишься?! Сказать?! — Малфой перешёл практически на уровень ультразвука, от чего Исаеву отчаянно захотелось заткнуть уши.

— Только попробуй вякнуть, грызун-альбинос! — вдруг как-то забеспокоился Поттер и яростно впечатал кулак между выпирающих лопаток наследника рода Малофоев. Максим отметил про себя, что сила удара у Поттера очень даже неплохая, что и не удивительно при таком внушительном размере кулаков. Малфой издал придушенный писк и на несколько секунд перестал орать, потеряв способность дышать, но справившись с дыханием, завопил во всю силу своих лёгких:

— Ты, святоша козлиная, при любом удобном случае таращишься на декольте моей тётки! И при этом почти слюни пускаешь!

— Что ты сказал, утырок благородный?! Ах ты, баклан голубокровный! Да я тебя в Азкабане сгною! — Поттер принялся натурально вбивать Малфоя в землю, но тот изловчился и, что было сил, мотнул головой, разбив противнику нос затылком.

— Если бы не моя мать, Лорд бы тебя в лесу зарыл! — прошипел Малфой, утирая кровь с разбитого лица.

— Да если бы не я, ты бы так и остался в Выручай-комнате, в виде кучки пепла! — прогундосил Поттер, держась за покалеченный нос.

— А ну, прекратите! Как вам не стыдно! Устроили драку на пустом месте! — выскочила вперёд Грейнджер. Она схватила Поттера за руку и попыталась оттащить его от Малфоя. Это послужило сигналом для остальных свидетелей драки, которые, как загипнотизированные, смотрели на двух школьных врагов. Рон Уизли и Симус Финниган, сжимая кулаки, поспешили на выручку Поттеру. Блейз Забини и Грегори Гойл, в свою очередь, рванули на помощь Малфою. Директор МакГонагалл тут же вздрогнула, вытащила волшебную палочку и поспешила к дерущимся, но Иасев успел схватить её за плечо, принуждая остаться на месте.

Максим поймал себя на мысли, что всё это время будто смотрел кино, совершенно забыв, что теперь он и сам полноправный участник этой кинокартины. Мгновенно оказавшись рядом с Поттером и Малфоем, Исаев предостерегающе посмотрел на тех парней, что уже были готовых кинуться в драку. Это возымело действие. Уизли, Забини и Финниган даже потянулись за брошенными на землю каменными плитами и попятились в сторону недостроенной башни. Максим подавил невольную улыбку и, сурово взглянув на скандалистов, гаркнул хорошо выработанным за годы службы командным голосом:

— Отставить драку! Встать!

Вероятно, командные навыки Максима Исаева очень хорошо сочетались с голосовыми особенностями Северуса Снейпа. Малфой и Поттер тут же прекратили возню в дорожной пыли и вскочили на ноги, непонимающе хлопая глазами.

— Равняйсь! Смирно! — рефлекторно скомандовал Исаев.

— Чего? — таращась во все глаза на своего декана, промямлил Драко.

— А? — в тон ему брякнул Поттер, разинув рот.

— Позорники, салаги, оправить одежду! Разговорчики в строю! — приказал Максим.

Всё ещё глядя на «профессора Снейпа» безумными глазами, драчуны принялись отряхиваться, заправлять рубашки в брюки и приглаживать волосы.

— Вы нарушили дисциплину, находясь в стенах школы! Мистер Финниган, напомните нам, что ждёт студента, нарушившего правила поведения в школе? — резко повернув голову в сторону Симуса, спросил Максим.

Симус Финниган явно растерялся от столь неожиданного обращения к нему и, прижав к груди камень, который собирался нести в сторону Астрономической башни, прохрипел:

— Этого студента ждёт наказание.

— Правильно, мистер Финниган. Дисциплинарное взыскание! Мистер Поттер, мистер Малфой, вы готовы понести наказание за драку в стенах школы, или мы с вами распрощаемся? В этом случае мистер Поттер теряет всякую надежду стать аврором. Я думаю, что даже его заслуги перед Магическим миром не компенсируют отсутствия образования. А вы, мистер, Малфой предстанете перед своими родителями, которые будут очень не рады тому, что, несмотря на все их усилия и жертвы, наследник рода Малфоев останется без аттестата.

Поттер и Малфой быстро переглянулись и вдруг в один голос выдали:

— Это он первый начал!

— Да, или нет? — твёрдо настаивал Максим.

-Исаефф, Поттер первым принялся оскорблять Малфоя! — подал голос призрак. Исаев даже ухом не повёл и терпеливо ждал ответа нарушителей дисциплины.

— Это Грейнджер и Уизли виноваты! — наконец выкрикнул Драко.

— Ах ты, поганец! — Джиневра Уизли уже хотела запустить в белёсую голову Малфоя палкой, но была остановлена «профессором Снейпом»:

— Отставить рукоприкладство! Ещё одно ругательство, и вы, мисс Уизли, отправитесь мыть рот с мылом!

— Ну?! — вновь потребовал ответа Максим, сверля взглядом двух возмутителей спокойствия.

— Ладно, я готов, — сдался Поттер.

— И я, — выдохнул Малфой.

Оба с опаской растерянно смотрели на Исаева. Вероятно, товарищи и одного, и второго успели рассказать им, что произошло вчера за завтраком во время их отсутствия. Максим оценивающе посмотрел сначала на Драко, потом на Гарри, прикидывая их физические возможности. Тощий и бледный, будто сроду на солнце не был, Малфой явно уступал Поттеру в плане физической силы, но был довольно выносливым и ловким. Вон, как сумел вывернуться из захвата противника, чтобы головой тому нос расквасить. Поттер был выше Драко и шире в плечах, но при этом его худое, долговязое тело было несколько неуклюжим. Хотя, сильные ладони Гарри, размером с обеденную тарелку, внушали уважение.

— Значит, так! Вы оба сейчас выполните по двадцать отжиманий каждый! Ну, что ждёте, исполняйте — отдал команду Исаев.

— Что нужно отжимать, сэр? — не понял Поттер. Драко также растерянно смотрел на Максима.

— А это уже интересно! — хмыкнул призрак, паривший рядом с Исаевым.

— Я знаю, как это делается. Разрешите? — поднял руку высокий крупный парень, казавшийся старше своих однокурсников. «Гойл, кажется», — вспомнил фамилию вызвавшегося Максим.

— Гойл сам поднял руку, чтобы ответить?! Стоило умереть, чтобы это увидеть, — фыркнул призрак Снейпа.

— Разрешаю, — кивнул крепышу Исаев, с интересом глядя на Грегори.

Гойл вышел из толпы однокурсников, закатал рукава рубашки и ловко принял исходное положение для отжиманий от пола. Под удивлёнными взглядами всех собравшихся, Грегори Гойл начал выполнять упражнение с идеальной точностью. Его широкая спина была ровной, мускулистые руки ритмично сгибались, удерживая тело на весу. Совершив ровно двадцать отжиманий, Грегори спокойно поднялся. «Он даже не вспотел!» — восхищённо подумал Максим.

— Все внимательно посмотрите на мистера Гойла! К Рождеству вы все должны будете уметь точно также! Во всяком случае, мужская половина студентов! Уж, я об этом позабочусь! — громко объявил Исаев, строго оглядывая притихших студентов.

— Скажи «Двадцать баллов Слизерину!» — шепнул на ухо Исаеву Снейп.

— И двадцать баллов Слизерину! — машинально повторил Исаев.

— Учебный год ещё не начался! — одёрнула его МакГонагалл, которая, наконец, обрела дар речи, справившись с изумлением от всего происходящего.

— На будущее! — нашёлся с ответом Максим.

— Ну, господа бойцы невидимого фронта, теперь ваша очередь! Упали— отжались! — скомандовал Исаев Малфою и Поттеру. Гарри и Драко неловко растянулись на земле.

— Так, вижу, что упали. Теперь отжались. Живо! — подбодрил юнцов бывший майор.

С горем пополам, парни принялись выполнять полученный приказ, стараясь скопировать действия Гойла. На десятом отжимании у Драко затряслись руки, а спина прогнулась, точно живот тянул его к земле. Максим с жалостью посмотрел на отпрыска местной аристокртии и обратился к стоящей рядом МакГонагалл:

— Минерва, вы только взгляните на гримасы, которые мы можем наблюдать на лице Малфоя! Такое ощущение, что он мучается от запоров! А у Поттера лицо такое багровое, как будто его анимагическая форма «варёный рак»!

Директор Хогвартса с тревогой посмотрела на отжимающихся и спросила дрожащим голосом:

— Северус, вы уверены, что это не повредит здоровью мальчиков?

Максим скривился и ответил в духе настоящего профессора Снейпа:

— Им по восемнадцать-девятнадцать лет. В этом возрасте «мальчикам» гораздо больше повредит, если всё своё свободное время они будут протирать штаны верхом на метле или в баре за кружкой пива.

После восемнадцати отжиманий Поттер, который был уже не в силах отжиматься в полную силу, лишь слегка сгибал руки, а Малфой, истекая потом, приподнял зад и согнул ноги, пытаясь незаметно опереться на колени. Покачав головой, Исаев не раздумывая, подошёл сначала к Поттеру и, нагнувшись, обеими руками прижал его к земле со словами:

— Не халтурьте, мистер Поттер.

Гарри бухнулся плашмя на землю, потеряв очки, и приподняться уже не смог. Затем Максим слегка пнул по выставленным коленям Малфоя , принуждая того выпрямить ноги. Эффект был тот же. Драко растянулся на земле, не в силах продолжать выполнение задания.

— Ну, и что скажете, товарищи? — обратился Исаев к МакГонагалл и министерскому работнику Девису, стоящим по обе стороны от него.

Девис хмыкнул и ответил, почёсывая подбородок:

— Не знаю, когда мы с вами успели стать товарищами, но теперь я понимаю, почему Грюм всё время стонет и ругается на авроров-новобранцев, говоря, что это не парни, а дохлые кузнечики. Директор МакГонагалл, нужно что-то делать с физической подготовкой кадров…

— Вы здесь только для того, чтобы отстраивать замок, мистер Девис. Ваших советов я не спрашивала! — резко оборвала его Минерва, но при этом сурово глядела на Максима.

— Хорошо, Северус! Я думаю, мы можем попробовать ввести эти уроки физической подготовки для старших курсов. Правда, я пока не знаю, как они впишутся в сетку занятий. Нужно будет как следует продумать этот эксперимент и посоветоваться с попечителями. Никак в толк не возьму, что на вас нашло? Раньше вас не подобное не волновало, — поджав губы, недовольно сказала Минерва. Директор направила волшебную палочку на своё горло, произнесла: «Сонорус!», и громко объявила:

— Что ж, мы хорошо потрудились, а теперь — самое время отправиться обедать! Нам всем нужно подкрепить силы!

Студенты и преподаватели толпой потянулись в замок. Поттер и Малфой, отплевываясь, брели плечом к плечу, глядя на «профессора Снейпа» так, будто у него неожиданно выросли рога и хвост. Максим заметил, что многие девушки, да и парни тоже, с восхищением поглядывают на Гойла, который шагал с невозмутимым выражением на лице. Исаев оставил директора Хогвартса и Девиса решать организационные вопросы о дальнейшем ходе строительных работ и тоже отправился на обед.

— Чувствую, Исаефф, ты ещё пожалеешь о том, что ввязался в эту авантюру. Я слышал, что Уизли точно не будет дальше терпеть такие издевательские наказания, — злорадно прошипел призрак Снейпа, догнав Максима, шагавшего в сторону замка.

— Уизли, говоришь? Запомню, — беспечно ответил Исаев, глядя на студентов, тайком бросавших взгляды на декана Слизерина и шёпотом обсуждавших произошедшее, разбившись на группки.

В Большом Зале возбуждённые студенты никак не могли успокоиться. Они взволнованно обсуждали странное поведение «профессора Снейпа».

— Мне кажется, сегодня с Астрономической башней мы не успеем закончить, — сказал Флитвик, оглядывая гомонящих молодых людей.

— Это всё из-за вас, Северус! Что с вами происходит?! — негодовала директор школы.

— А где министерские-то? — спросил Максим, усаживаясь за стол.

— Они отправились в свой строительный Департамент по каминной сети. Девис и его люди никогда с нами не обедают, — пояснила Минерва. МакГонагал попыталась привлечь внимание студентов, постучав столовым ножом по своему кубку, но ожидаемого эффекта не добилась. Молодые люди продолжали активно делиться впечатлениями вместо того, чтобы поскорее приступить к трапезе. Максим встал со своего места и без всякого применения магии гаркнул так, что сидящая рядом с ним Трелони вздрогнула и упала со стула, попутно смахнув со стола свою тарелку с овощным рагу:

— Молчать!

Не только студенты, но и преподаватели застыли на месте, обернувшись на грозный окрик. Исаев оглядел притихший зал и продолжил:

— К принятию пищи всем приступит немедленно! У вас ровно двадцать минут! По истечении этого времени обед будет считаться законченным!

Максим опустился на стул и пододвинул к себе свою порцию. Сегодня на обед были бараньи отбивные с тушёными овощами на гарнир. Исаев попробовал блюдо и остался доволен. Хогвартские эльфы сегодня явно постарались. Не успел Максим насладиться ужином, как от студенческого стола до него долетел чей-то недовольный и довольно агрессивный голос:

— Что это за кроличья еда?! Я хочу картошки! Я больше не могу это есть!

Исаев со вздохом поднял глаза в поисках смутьяна и наткнулся на Рона Уизли, который, привстав со скамьи, с отвращением разглядывал содержимое своей тарелки. Рона поддержала симпатичная блондинка, которая тоже отодвинула от себя тарелку и обиженным голосом потребовала заменить ей гарнир на картофельное пюре. Тут и ещё одна студентка, которую с прошлого инцидента Максим запомнил как Панси Паркинсон, скривившись, вывалила свою порцию прямо на пол со словами:

— Ненавижу овощи!

— Ну, началось, Исаефф! Держись! Советую сразу отправить Уизли чистить котлы, которые с прошлого года грязные валяются,— проговорил призрак Снейпа, паривший за спиной Исаева.

— Поесть спокойно не дадут! Салаги! — пробурчал Максим, поднимаясь с места. Подойдя к столу, где обедали студенты, он встал за спиной Рона, который продолжал возмущаться отвратительным питанием, что предлагалось честным труженикам. Некоторые студенты, заметившие манёвр декана Слизерина, от греха подальше придвинули к себе тарелки и принялись быстро поглощать пищу. Поттер толкнул Уизли, привлекая его внимание, и знаком показал, что сзади Рона подстерегает опасность. Уизли круто развернулся и встретился с взглядом с «профессором Снейпом». Взор слизеринского декана выражал вселенскую усталость, словно говоря: «Как вы все мне надоели!» Рон покраснел, открыл, было, рот, чтобы что-то сказать, но так ничего и не произнёс, продолжая, точно загипнотизированный, смотреть в угольно-чёрные глаза «Снейпа».

— Мистер Уизли, вам не нравится то, что вам подали на обед? Вы можете не есть, но взамен ничего не получите. У хогвартских домовиков, как вы знаете, и помимо их обычных обязанностей полно работы.

— Вот именно! Мы тут добровольно спину гнём, а нас кормят всякой гадостью! Пусть это слизеринцы едят, они тут наказание отбывают! — обрёл голос, возмущённый и голодный Уизли.

— Так вы настаиваете, чтобы вам приготовили отдельное блюдо по вашему желанию? — обманчиво спокойным голосом спросил Исаев.

— Да! — коротко ответил осмелевший Рон.

— И я тоже хочу! — добавила блондинка, которая сидела рядом с Уизли.

— Браун, если бы у меня скопилось столько лишнего жира на талии, я бы только радовалась овощам, — хихикнула Джинни Уизли. Хорошенькое личико девушки по фамилии Браун исказила злобная гримаса:

— Что ты там сказала, Уизли? Да я…

— Отставить разговоры! — резко оборвал Браун Исаев, который уже простился с надеждой спокойно пообедать. «Если каждый раз в этой столовой я должен буду решать дисциплинарные проблемы, то лучше уж ходить голодным! Распустили молокососов, слюнтяи магические, а мне расхлёбывать!» — мысленно выругался Максим.

— Мистер Уизли, мисс Браун и вы, мисс Паркинсон, вам всем троим, назначается наряд по кухне! Выполнять немедленно! — приказал Исаев непререкаемым тоном.

— Наряд для кухни? Это как нужно нарядиться? — изумлённо хлопая ресницами, спросила Браун. Остальные тоже непонимающе таращились на Исаева, не зная, чего ещё ждать от спятившего слизеринского декана. Максим глубоко вдохнул, приказал себе собраться и спокойно проинформировал «этих безмозглых волшебников», как он теперь мысленно называл всех обитателей этого странного мира:

— Наряд — это выполнение обязанностей в соответствии с приказом старшего по званию. В качестве наказания за какую-либо провинность, выраженную в нарушении Устава школы, студент будет подвергнут наряду на работу на кухне, в коридорах, классах, на пришкольной территории. Это понятно?

— Профессор Снейп! У нас не Дурмстранг! — резко оборвала Исаева директор МакГонагалл, которая уже стояла рядом с ним.

— А что плохого в методах, которыми поддерживают дисциплину в Дурмстранге? — возразил Максим, с вызовом глядя в глаза директора школы.

— А ведь и, правда, что плохого в том, чтобы перенять некоторые методы воспитания у наших иностранных коллег? — встрял в спор профессор Флитвик .

Исаев оглянулся и с удивлением увидел, что все преподаватели уже покинули свои места за столом, чтобы быть поближе к центру разгорающегося спора.

— Я тоже думаю, что у нас в школе не на должном уровне поддерживается дисциплина. Вспомните Турнир Трёх Волшебников, когда в нашем замке гостили студенты из других школ. Тогда все заметили, и вы дорогая Минерва в том числе, что студенты из Дурмстранга были гораздо более организованными и собранными в отличие от наших. Ну, и к тому же, мне нравится идея о привлечении студентов к работам не только в самом замке, но и на территории школы. В наших теплицах, например, очень много работы, — поддержала Флитвика Помона Спраут. Со словами профессора Спраут тут же согласились преподаватель полётов Роланда Трюк, школьная колдоведьма мадам Помфри и библиотекарь Ирма Пинс. Они заявили, что и на стадионе, и в больничном крыле, и в библиотеке помощь проштрафившихся студентов будет очень кстати. Директор МакГонагалл недовольно оглядела коллег и с видимым недовольством решила уступить:

— Хорошо-хорошо! Если вы все так настроены, мы можем попробовать на время ввести и эти новшества. Северус, не думала, что вы решите стать новатором в области педагогики!

— А я вот всегда говорил, что наши ученики распущенные лоботрясы! Профессор Снейп, а может, ещё и розги вернём? Розги-то им точно на пользу пойдут! — проскрипел чей-то хриплый голос прямо за спиной Исаева. От неожиданности тот дёрнулся и, нечаянно толкнув Минерву, обернулся на голос. Перед ним стоял худой, неопрятно одетый старик с длинными седыми волосами и крупным покрасневшим носом. Исаев растерялся. Он понятия не имел кто перед ним, но судя по всему, предполагалась, что профессор Снейп должен знать этого страдающего насморком, престарелого господина. Растерянность Исаева была столь явной, что призрак Снейпа счёл нужным прийти на выручку, сообщив новому обладателю своего тела:

— Это Филч. Он школьный завхоз. Что, про Филча в книгах ничего не было?

Исаев воспрял духом. Он тут же вспомнил, что читал о Филче в книжной эпопее о Гарри Поттере, но вот в фильмах не обратил на него внимания. Именно Филч должен был следить за тем, чтобы студенты соблюдали правила поведения. У него они и отрабатывали свои проступки. «У него же кошка должна быть, вроде бы?» — подумал Максим, разглядывая заношенный старомодный костюм завхоза. Кошка обнаружилась у ног Филча. Пушистая пепельно-серая животинка с очень умными глазами.

— Нет, мистер Филч. Физические наказания — удел слабых и глупых людей. В нашей школе этого не будет! — категорично заявил Исаев, к явному разочарованию завхоза. Краем глаза Максим заметил, что Рон Уизли с облегчением выдохнул и расслабился.

— Я думаю, нам пора отправится на кухню вместе с наказанными, чтобы остальные могли продолжить свою трапезу, — заметил Максим.

— Я пойду с вами, чтобы проследить, что именно за наказание вы приготовили для студентов, — решительно заявила МакГонагалл, неодобрительно глядя на «профессора Снейпа». Уизли злобно посмотрел на ненавистного декана Слизерина и уже хотел что-то сказать, но тут Гермиона Грейнджер поднялась и взяла его за руку, что-то успев шепнуть на ухо.

— Постойте! — обратилась Гермиона к преподавателям. Девушка поправила кофточку и решительно сказала:

— Директор МакГонагалл, мы с Эрни, как будущие старосты школы, должны тоже поприсутствовать, чтобы потом знать, какие наказания назначать нарушителям дисциплины.

— Хорошо, мисс Грейнджер, — махнула рукой директор, которая уже отчаялась повлиять на ситуацию. Из-за стола поднялся невысокий темноволосый парень. «Вероятно, тот самый Эрни, который тоже будет старостой школы», — подумал Максим. Директор повернулась и быстро пошла в сторону выхода из зала. Максим, наказанные студенты и двое старост поспешили за ней.

— Исаефф, чаще всего мне хочется одеть тебе на голову котёл с кипящим зельем, но сейчас я бы тебя расцеловал! — заявил призрак Снейпа, пристраиваясь рядом с шагавшим за директором Исаевым.

— Только попробуй, и я найду способ воткнуть тебе кол в ухо! — чуть слышно прошипел Максим.

Призрак издал смешок, но обниматься не полез. Наконец, вся процессия добралась до школьной кухни, где хозяйничали домовые эльфы Хогвартса. Стоило директору МакГонагал переступить порог их владений, как они всей толпой ринулись к ней, побросав все свои дела. Максим прикинул, что эльфов было не меньше пятидесяти. Маленькие лопоухие и лупоглазые создания подобострастно глядели на Минерву. Из толпы домовиков вышел один из эльфов. На вид, вероятно, самый старый из них. У него была дряблая, морщинистая кожа, а из ушей торчали клочки седых волос. Домовик поклонился вошедшим волшебникам и произнёс:

— Эльфы Хогвартса рады приветствовать на этой кухне директора школы и её спутников. Чем эльфы могут услужить вам?

Минерва нервно вздохнула и ответила:

— Дилли, у нас в школе с этого дня новые правила. Экспериментальные правила. Теперь провинившиеся студенты будут отрабатывать свои наказания и на кухне, выполняя кухонную работу.

После этих слов домовики заметно заволновались. Одни из них зарыдали, другие принялись трепать себе уши, третьи били кулаками по своим многострадальным лбам. Дилли наморщил и без того похожий на печёное яблоко лоб и со слезой в голосе спросил:

— Директор МакГонагалл не довольна работой домовых эльфов в Хогвартсе? Вы только скажите, и мы всё сделаем, чтобы исправить оплошность! — взволнованно затараторил старый эльф.

— Нет, Дилли! Мы все довольны вашей работой! Наказания нужны для того, чтобы заставить студентов выполнять правила нашей школы. Во всяком случае, я думаю, что эта практика не продлится долго, — успокоила домовика директор школы.

— Минерва, то, что студенты перестанут наплевательски относиться к чужому труду, вреда им не принесёт, — заметил Максим, глядя с каким отвращением Браун и Паркинсон оглядывают горы немытых кастрюль.

— К делу, Северус! Что они должны будут выполнить? — спросила МаГонагалл, наградив Исаева ледяным взглядом.

— Мистер Уизли, как мне помнится, хотел картофельного пюре, как и две эти юные леди. Вот пусть и почистят картофель на ужин всем, кто находится в школе. Думаю, достаточное количество картошки тут найдётся? — проговорил Максим, насмешливо разглядывая пышущего возмущением Рона Уизли, которого Гермиона Грейнджер крепко держала за руку. Старый домовик что-то шепнул одному из эльфов. Тут же трое домовиков приволокли огромный мешок, на котором была нарисована картофелина.

— Ну, это просто. Мама мне показывала нужное заклинание, — презрительно фыркнула девица Браун, достав палочку.

— Смысл наказания в том, чтобы вы чистили картофель руками, мисс Браун. Палочки сдать до окончания выполнения задания, — приказал Исаев, протянув руку в сторону девушки.

— Это произвол! Я не буду руками работать! — рыкнул Уизли.

— Тогда пакуйте чемодан, мистер Уизли. Всех касается, — спокойным тоном сказал Максим, не глядя на студентов.

Паркинсон не выдержала первой и положила свою палочку на раскрытую ладонь своего декана. За ней волшебную палочку сдала Браун. Палочку Уизли из его рук резко выдернула Гермиона Грейнджер и торопливо отдала Максиму. Тот убрал волшебные палочки в карман мантии и жестом предложил троим наказанным сесть на низенькие скамеечки рядом с мешком, наполненным картофелем. Эльфы тут же принесли два таза с водой и три ножа.

— Стоп! Дети не могут работать ножами без надзора преподавателей! Или вы сами будете следить за выполнением задания? — резко спросила МакГонагалл. Максим поморщился при упоминании слова «дети» по отношению к Уизли, который ростом был выше его самого. Положение вновь спасла вездесущая Грейнджер. Гермиона достала свою волшебную палочку, направила её на злополучные ножи и трансфигурировала ножи в какие-то странные предметы, в которых Максим признал обычные маггловские овощечистки.

— Что это, мисс Грйенджер? — разглядывая неизвестные для неё инструменты, спросила МакГонагалл.

— Это специальные приспособления магглов, чтобы чистить овощи и не травмироваться. Сейчас я покажу, как ими пользоваться, — пояснила Грейнджер.

Она взяла в руки овощечистку, достала из мешка картофелину, сполоснула овощ в тазу и ловко избавила клубень от кожуры с помощью овощечистки.

— Вот, всё очень просто, — улыбнулась Гермиона.

— Ну, что смотрите?! Берите в руки инструменты, и вперёд! Уйти вы отсюда не сможете пока не почистите всю картошку из этого мешка, — приказал Максим троим наказанным студентам. Призрак Снейпа с неприкрытым любопытством наблюдал за попытками своего преемника навести порядок в Хогвартсе.

— Эй, мучитель студентов, кажется, ты только что ещё более усугубил мою репутацию. Если меня боялись все, кроме моих слизеринцев, то тебя будут ненавидеть все абсолютно! И кстати, предупреди домовиков, чтобы не помогали жертвам твоих воспитательных экспериментов!

Исаев мельком взглянул на призрака и жестом подозвал к себе старшего домовика:

— Дилли, я приказываю тебе проследить за наказанными студентами. Они должны всю работу сделать сами, своими руками, без чьей-либо помощи! Проследи за этим. Когда работа будет закончена, дай мне знать.

Дилли поклонился, задев ноги Максима кончиками длинных ушей, и заверил «профессора Снейпа»:

— Будет исполнено, сэр! Дилли проследит за этим!

Рон Уизли злобно зарычал и с отвращением взял в руки овощечистку. Уизли начал с остервенением возить инструментом по картофелине, разбрасывая очистки в разные стороны.

— Мистер Уизли, этот бедный овощ скоро заорёт, моля о пощаде. Не забывайте, что вы будете ужинать тем, что начистите, — усмехнулся Максим. Рон прошептал что-то явно нелицеприятное и продолжил мучить несчастную картофелину. Паркинсон и Браун держали свои овощечистки двумя пальцами, точно что-то невероятно мерзкое. «Раздевание» картошки таким образом для них явно было чем-то новым.

— Ну что ж, работайте. У меня есть дела поважнее, чем наблюдать эту удивительную картину под названием «Бесславная гибель овощей», — насмешливо заявил Исаев и направился к выходу из кухни. МакГонагалл и двое старост последовали за ним.

— Мисс Грейнджер, мистер Макмиллан, отправляйтесь в Большой Зал, я вас догоню. Профессор Снейп, нам нужно поговорить. Старосты, бросив любопытные взгляды на профессоров, поспешили в Большой Зал. Максим мог поклясться, что во взгляде Грейнджер мелькнула нечто очень похожее на восхищение. Дождавшись, когда префекты школы скроются из виду, директор Хогвартса напустилась на Максима:

— Северус! Что вы творите?! Всему есть предел! Вы ходите превратить нашу школу в маггловский кадетский корпус?!

Исаев тяжело вздохнул, собрался с мыслями и выложил директору школы магии всё, что он думал о происходящих в магическом мире событиях:

— Успокойтесь, Минерва. Я просто хочу, чтобы не началась ещё одна магическая война. Противостояние между детьми чистокровных волшебников, преимущественно, учащихся на Слизерине, и остальными студентами нисколько не ослабло. Если в школе не будет поддерживаться суровая дисциплина, где требования одинаковы для всех, это противостояние выльется во что-нибудь очень нелицеприятное. Вы этого хотите? Нет? Тогда система поощрений и наказаний в школе должна измениться. То хорошее, что есть в школах магглов, может с успехом работать и у нас. Так студенты поймут, что магглы не животные, которых нужно ненавидеть или защищать, а люди!

Железная дисциплина для всех, не принимая во внимание их прошлые заслуги или прегрешения. Физический труд наравне с умственным. Обучение работе руками без палочек! История мировых маггловских войн в доступном и подробном изложении. Если мы не хотим пришествия ещё одного Гриндевальда или Волдеморта, нужно показывать детям, что магглы достойны уважения. Только так мы сможем задавить студенческие волнения в нашей школе в зародыше.

МакГонагалл оторопело смотрела на своего «коллегу». Обдумав услышанное, она ответила:

— Я не думала об этом, Северус. В чём-то вы, возможно, и правы, но как отреагируют на эти новшества родители и попечительский совет?

— Им сейчас будет не до школьных проблем. Главное, школа функционирует, и дети учатся. В мире только что произошла революция! Во всех сферах Магической Британии происходят кардинальные изменения. «Перетряхивают» всех чиновников и служащих. Сосед кляузничает на соседа. Постоянно происходят различные конфискации ценного имущества у подозреваемых в связях с Волдемортом. Сейчас именно это будет больше волновать волшебников, а не то: заставляют ли Рона Уизли чистить картошку, а Драко Малфоя отжиматься. К тому же, насколько я понял, большинство семикурсников очень даже взрослые и совершеннолетние люди. Они добровольно остались на второй год, чтобы пересдать экзамены. В прошлом году получить аттестаты им помешали действия шайки Волдеморта. Если этим великовозрастным студентам-переросткам что-то не нравится, пусть катятся вон из школы. Даже Поттер не должен быть на особом положении. Так будет лучше и для него самого, — твёрдо сказал Исаев, немигающе глядя в глаза Минерве.

— Но… — попыталась было возразить МакГонагалл.

— Если вам не по душе мои методы преподавания, я могу уйти, — перебил её Максим.

— Приказ министра гласит, что вас нужно всячески удерживать в школе и приветствовать ваши начинания, — фыркнула директор Хогвартса.

— В таком случае, мне пора. Встретимся за ужином, — ответил Исаев и, не прощаясь, отправился в сторону своего кабинета. На этот раз он выбрал правильное направление. Призрак Снейпа, не отставая, летел рядом.

— Откуда ты знаешь, какова обстановка в нашем мире? — поинтересовалось привидение.

— Добрейшая мадам Помфри позволяла мне читать вашу прессу, — ответил Исаев и полюбопытствовал в свою очередь:

— А почему к тебе так благоволит министр? Ты что, ему жизнь спас?

— Ну, было дело. Во время одной стычки с пожирателями, потом расскажу — уклончиво ответил Снейп.

— А знаешь, я уже не хочу отсюда уходить. Я думаю, что здесь могу быть полезным, — задумчиво проговорил Исаев.

— Что?! Ты спятил?! Что тебе здесь может нравиться?! Красивые и печальные глазки Грейнджер?! Что-о-о-о?! — нервно задёргавшись, заорал призрак.

— Хочу спасти магический мир! — издевательски ухмыльнувшись, ответил Исаев и быстро пошёл в сторону подземелий.

— Дебил! Идиот! Кретин! Дементорова отрыжка! Ведь мне придётся тухнуть тут с тобой! — бесновался разозлённый Снейп.

— И помогать мне тоже! — донеслось до ушей отчаявшегося привидения.

— Чтоб я сдох! Тьфу, чтоб ты сдох снова! — прошипел призрак и полетел за мятежным подселенцем, твёрдо решив замучить того до смерти магическими тренировками.

Глава опубликована: 17.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 255 (показать все)
Я смеялась до слез, читая сцену про то, как герои представляют себя воинами после пьянки))) пожалуйста, продолжайте!
Милые Авторы, есть предложение прекратить заниматься обыкновенным фашизмом, и начать продолжение.
Андрей Добрый, автор и бета себя ежедневно пинают на подвих (пепел Клааса стучит в их сердце(с)), но проза жизни пока сильнее.
От своего лица обещаю не дать Исаеву сгинуть бесславной смертью, и дожать автора до написания продолжения. Правда, быстро это получится вряд ли.((
Уважаемые Автор и Бета, вспомните, пожалуйста, об этой замечательной работе. Очень хочется её до читать.;;;;;))))
Таки да, очень хочется проды...
Автора и бету гложет совесть, но пока не складывается((
ULяавтор
Поддерживаю бету.) Надеюсь, что мы вырулим из сюжетного тупика.
ULя
Скорее бы
Искромётный и ещё раз такой же и водяные из пруда, и лягушки и царевны. Спасибо автору и бете . Это было замечательно. Вдохновения
JAA , Вам спасибо за такой комментарий! Мы надеемся, что когда-нибудь всё же закончим эту вещь))
Продуууууууу. Давно уже так не смеялся.
Великолепные и очень юморные приключения!
Продолжать в том же духе!
trionix
Спасибо! Но с продолжением застопорилось немного(( Сначала один проект перебил, потом другой... Но совесть нас периодически мучает))
Хелависа
trionix
Спасибо! Но с продолжением застопорилось немного(( Сначала один проект перебил, потом другой... Но совесть нас периодически мучает))
Плохо мучает. Мало)))
ULяавтор
cucusha
Ох, постараемся что-нибудь придумать.) После каждого нового отзыва читателя вспыхивает очередной укол совести.)
шлю лучи поддержки и любви авторам с тайной целью моральной помощи )))
жду продолжение, искренне желаю авторам сил и времени!
sopelka
Авторам бы ещё усидчивости и работоспособности...
Мы помним про эту "мороженку", регулярно обещаем сами себе к ней вернуться, но всё время что-нибудь отвлекает((
Интересно, а как быстро умница Гермиона раскроет Исаева? Близок ли Штирлиц к провалу??? Ну, хоть одну главу, а , авторы?
Читаю главы о поцелуях лягушек и что было потом, просто сползаю под стол. Причём представляю как ржали авторы когда их писали, и смех ещё сильней разбирает. ))))
ULяавтор
МайкL
Анна Мельникова
Авторы решились перечитать, тоже неожиданно поржали на некоторых моментах.) Думаем, как бы разморозить. Ведь планированный ранее сюжет уже забыт. Будем разрабатывать заново.))
Спасибо за то, что вернули желание вернуться к этой уже забытой истории.))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх