↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

A Necessary End (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Макси | 492 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вариация на тему развития отношений Римуса и Тонкс от знакомства и до битвы за Хогвартс 1998 года.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

2006 год, август

Англия, Лондон, площадь Гриммо, дом 12

 

Тедди восемь.

 

Эту неделю он гостит у своего крестного. Гарри получил небольшой отпуск, и они вместе с Джинни предложили его бабушке, Андромеде, на недельку забрать к себе Тедди, чтобы та отдохнула.

По рассказам Джинни, раньше этот дом принадлежал семейству Блэк. До того, как сюда переехали Поттеры, домом владел крестный Гарри, Сириус Блэк, его родственник по маме и бабушке. Тот самый Блэк, обвиненный в смерти Поттеров. Тот самый Блэк, один из лучших друзей его отца, Римуса Люпина. Тот самый Блэк, который, как и бабушка Андромеда, был с позором изгнан из семьи и выжжен с семейного гобелена собственной матерью.

Тедди забрался с ногами в мягкое кресло гостиной и, уперевшись подбородком в колени, принялся за книгу: старый справочник по магическим тварям, подаренный отцу его отцом, Лайеллом Люпином, перед первым годом обучения в Хогвартсе — на форзаце имелась дарственная надпись с пожеланиями и наставлениями. На полях почти про каждое создание имелись пометки, оставленные отцом. Дополнял он практически все книги своими наблюдениями и мыслями. Иногда чернила подтекали и вместо аккуратно выведенного текста убористым и мелким почерком красовалась клякса. Где-то бумага бугрилась от попавшей на нее воды. Где-то виднелись коричневого цвета мелкие пятна — бабушка рассказывала, что отец буквально жить не мог без шоколада. Наверное, и в школьные годы эта привычка имелась, но спросить было уже не у кого — его друзья погибли еще раньше, а чуть меньше, чем через год после победы над Волдемортом, у дедушки Лайелла не выдержало сердце. Бабушка говорит, что он не смог вынести гибели сына.

 

Тедди перевернул страницу. Интересно, папа когда-нибудь думал о том, что его пометки на полях будет читать и его сын? Гарри, однажды заметив их, рассказал историю о том, как стал самым лучшим зельеваром среди учеников шестого курса. Присутствующая в этот момент рядом Гермиона с присущим ей недовольством заметила, что рассказ далеко не поучительный, и Гарри не стоит этим гордиться.

Этажом выше послышался смех Джеймса и громкое возмущение Джинни, что он мешает кормить маленького Ала. Рядом с Тедди на подлокотник присел Гарри и взлохматил ему волосы, обнимая за плечо. Посмотрел в книгу и понимающе улыбнулся.

Тедди был благодарен отцу за то, что крестным он попросил стать именно Гарри. Папа, конечно же, и не подозревал, что это некровное родство очень сблизит его с Гарри: тот прекрасно знал, что такое расти без родителей. Но, в отличии от него, у Тедди была любящая бабушка, а не открыто презирающие его дядя и тетя, которые не по своей воле стали опекунами.

Сунув руку в карман толстовки, Гарри вынул сплюснутый овальный фонарик.

— Заглядывал недавно к Рону с Джорджем во «Вредилки». Тебе передавали «привет» и вот этот подарок.

Гарри с улыбкой положил презент на сгиб страниц книги, и тот съехал прямо в подставленную снизу руку Тедди. Он давно хотел такой фонарик — проецирует на весь потолок и если хозяин хочет, то и на стены ночное звездное небо. Конечно же, это можно сделать и при помощи магии, но во-первых, Эдварду всего восемь и у него нет ни волшебной палочки, ни определенных навыков для этого волшебства, а во-вторых, просить каждый раз об этом бабушку или кого-то из взрослых Тедди стеснялся. А с этим приспособлением нужно только откинуть крышку и дотронуться до стекла и, вуаля, у тебя в комнате россыпь звезд на потолке, даже если на улице сгустились тучи.

— Гарри? — тот внимательно вновь посмотрел на Тедди. — Как думаешь, со мной захочет кто-нибудь дружить в Хогвартсе?

— Ну, конечно. Почему ты спрашиваешь?

— Бабушка как-то сказала, что у мамы было всего двое друзей в школе... — Тедди грустно качнул головой и почувствовал, как цвет волос у него сменился. — Из-за вот этой способности.

— Ну, знаешь ли, у меня тоже было всего двое друзей. Но зато каких! — Гарри широко улыбнулся. — Дело же не в их количестве.

— Но мамину подругу я никогда не видел. Только дядю Чарли знаю, но он так редко приезжает, — Люпин испустил грустный вздох и закрыл книгу.

— Жизнь, к сожалению, может раскидать нас как угодно и куда угодно. Мне повезло, что мы с Роном и Гермионой до сих пор есть друг у друга. Твоей маме не так сильно повезло, но это не значит, что тебя ожидает такая же судьба. Ко всему прочему, у тебя есть то, чего не было у меня долгое время, — Тедди удивленно посмотрел на крестного. — Семья. Мы все, Поттеры и Уизли, твоя семья. Так что не вешай нос, малыш.

— Ну Гарри!.. — немного капризно возмутился Тедди.

Ему целых восемь лет — он уже никакой не малыш, он уже скоро поедет в Хогвартс, но все взрослые кроме его бабушки упорно продолжали называть его «малышом».

Гарри рассмеялся и потрепал его за плечо:

— Извини-извини. Я помню про наш с тобой уговор.

— А все равно продолжаешь... — он, насупившись, буркнул и в шутку толкнул дядю локтем в бок.

— Последний раз, — Гарри поднял руки, сдаваясь.

 

 

2011 год, декабрь

Англия, графство Бристоль, дом Андромеды и Тедди

 

Тедди тринадцать.

 

Он забрался на чердак в поисках своей почтовой совы. Увидел птицу с письмом в окно своей комнаты, но Оскар почему-то полетел выше и, скорей всего, скрылся на чердаке. Тедди зажег на кончике своей волшебной палочки яркий свет, шепнув «Люмос», и принялся осматривать погрузившееся во тьму помещение. Здесь в основном хранились вещи, которые его бабушка не желала выбрасывать. Она хоть и не отличалась манией складировать предметы, но от вещей его родителей и деда, в честь которого Тедди носит имя, она избавляться не желала.

Тедди, услышав тихое уханье Оскара, повернулся на звук. Сова уселась на его старую, покрытую сантиметровым слоем пыли, детскую кроватку. Отвязав от лапки письмо, Тедди скомандовал:

— Ну? Чего ты тут расселся? Еда тебя внизу ждет. Давай, лети вниз, ты мне еще понадобишься.

Оскар внимательно посмотрел на хозяина, моргнул, как будто поняв каждое слово, снялся с места и вылетел в окно, спикировав куда-то вниз. Тедди надеялся, что в этот раз сова прилетит в нужное место, и ее не придется искать по всему дому.

Письмо ему прислала Виктуар, которая в этом году стала первокурсницей, и теперь пыталась всячески уговорить Тедди помочь ей с домашним заданием по зельеварению.

Люпин довольно усмехнулся ее попыткам манипулировать уже в таком маленьком возрасте и, убрав письмо обратно в конверт, хотел было спуститься на этаж ниже, как на глаза ему попалась коробка, которая лежала в детской кроватке. Смахнув с нее пыль рукой, закашлявшись и чихнув, Тедди взял ее в руки. Внутри оказались старые, пожелтевшие от времени конверты и незапечатанные письма. На конвертах значился один и тот же получатель — «Римус Люпин», но разными почерками. Письма без конвертов не имели адресата, но все начинались с обращения к его матери, Нимфадоре. А уж этот почерк он видел в большинстве книг домашней библиотеки — все эти письма писал отец.

Завороженно прикрыв крышку коробки, Тедди, еле сдерживая себя, чтобы не побежать, спустился и закрылся у себя в комнате. Запрыгнув на кровать, он застыл перед найденным. Хотел бы его отец, чтобы Тедди прочел эти письма? Он посмотрел на дверь, взвешивая все «за» и «против» по поводу моральности данного поступка и желания спросить совета у бабушки. Искушение узнать побольше о своих маме и папе все же перевесило чашу весов под названием «неприкосновенность личной жизни», и содержимое коробки оказалось на покрывале.

Бабушка, Гарри с Джинни и особенно Молли с Артуром, все они говорили, что отношения его родителей развивались очень долго и неровно из-за опасений отца навредить маме. Были и другие причины, но главной все же была именно эта.

Все письма маме датировались тысяча девяносто шестым годом и скорее всего писались во время папиной миссии в стае оборотней. Тедди развернул поочередно письма. Ни одно не отправлено. Каждое было по несколько раз исправлено, с перечеркнутыми или вовсе замалеванными словами. В каждом он изъяснялся ей в любви и тут же писал, почему он не может быть с ней. И все равно подписывался «навсегда твой», «люблю». На паре писем виднелись чернильные разводы под самый конец. Неужели отец плакал, пока писал эти строки? Несколько листков были определенно смяты в какой-то особо эмоциональный момент, но позже разглажены и убраны ко всем прочим.

Видела ли мама хоть одно письмо, написанное ей? Тедди не узнает.

 

 

2018 год, июль

Англия, графство Корнуолл, коттедж «Ракушка»

 

Тедди двадцать.

 

Он уже как три года закончил Хогвартс и, вот, пару дней назад успешно сдал выпускные экзамены в школе Авроров, решив пойти по стопам мамы. Бабушка отреагировала на это решение только огорченным вздохом — он знал, что она хотела для него более спокойной профессии, но навязывать свое мнение не стала.

— Безумную смесь упертости от обоих твоих родителей мне не побороть, Эд, — устало добавила она.

Он не знал, чувствовать от ее слов гордость было ли правильно, но при упоминании, что он сын своих родителей, — было невероятно... счастливо и грустно одновременно.

 

Тедди сидел на большом круглом пледе на побережье неподалеку от коттеджа, в котором жили Билл и Флер Уизли со своими детьми. Море успокаивающе шумело, а волны разбивались о берег. Солнце уже клонилось к закату, а Вик бродила по влажному от соленых волн берегу и перепрыгивала особо большие камни.

Уперевшись обеими руками позади себя и вытянув длинные ноги, Тедди любовался ею, не отрывая взгляда. Внезапно в его голове пронеслась мысль, что его отец так же когда-то любовался мамой. Хотя, нет, вряд ли. Тогда всем было не до этого, не до романтических свиданий при закате на берегу моря. Наверное, самым романтичным было тогда сидеть в засаде под раскинувшимся звездным небом рядом друг с другом.

Тедди разочарованно замотал головой.

У его родителей времени было друг на друга меньше года. Даже они с Вик встречаются пару лет, а кажется, что все равно мало. А тут... Сколько? Десять месяцев? Одиннадцать? Непередаваемо мало. Нечестно мало.

Раздался треск подминаемого песка, и рядом на плед опустилась Виктуар, обнимая его за руку. В ее голубых глазах отражался закат, а на губах играла счастливая улыбка.

В левом кармане стала внезапно очень тяжелой коробочка с кольцом. Тедди решил сделать предложение так же, как это когда-то сделал его папа и еще раньше его дед. Джинни, к которой он пришел совсем недавно за советом «как сделать правильно девушке предложение руки и сердца», с умиленной улыбкой посмотрела на Тедди и сказала, что правильные слова он найдет обязательно.

Он хотел бы задать этот вопрос маме, но ответа он не получит. Он хотел бы спросить папу, как тот это сделал в свое время, но ответа он не получит. Он знал, что они рядом, что они услышат его вопрос, но он останется без ответа.

 

 

2019 год, август

Англия, графство Девон, «Нора»

 

Тедди двадцать один и он женится.

 

Это уже стало традицией: если кто-то из Уизли женится, то празднество всегда проводится в «Норе». Сначала Билл с Флер, потом Перси с Одри, Рон с Гермионой, Джинни с Гарри и, самый последний, с трудом найдя силы после гибели Фреда, женился Джордж на Анджелине. И, вот, теперь следующее поколение продолжает традицию, и они с Вик будут первыми.

Тедди нервно провел рукой по волосам. Сегодня они смолянисто-черные. Посмотрел еще раз в зеркало, поправил жилет.

— Эд, хватит его теребить. Протрешь еще до начала церемонии, — Финн Гилберт, его лучший друг, шафер и бывший одноклассник, сидел на комоде, болтал ногой и держал в зубах излюбленную сигарету.

— Еще два часа до начала — я не знаю, куда себя деть и чем занять, — он нервно сглотнул и спрятал руки в карманы, отвернувшись от зеркала.

— Бери пример с меня: я спокоен, весел и не выгляжу так, будто завтрак просится наружу, — Финн хохотнул и перекатил сигарету в другой уголок рта.

— Посмотрю я на тебя, когда сам жениться будешь.

— О, Мерлин, нет. Это не для меня. Не дождешься. Как можно жениться, когда вокруг столько красивых девушек? — Тедди наигранно испустил усталый вздох и посмотрел на Финна — тот наградил его саркастичным мотанием головы с усмешкой, и они оба засмеялись в голос.

Дверь отворилась, и в комнате появился Гарри. Финн мигом соскочил с комода и спрятал незажженную сигарету за спину — он был одним из многих, для кого Гарри Поттер стал кумиром после второго мая, и поэтому хотел казаться хоть чуть-чуть лучше в его глазах.

— Тедди, ты как? Готов? — Гарри был в приподнятом настроении, в точности как Финн.

— Ужасно, но готов.

— Его мутит, — Гилберт пояснил со слегка ехидной усмешкой.

— Это нормально. Воды попей или попроси батончик у Рона или Джорджа, если совсем худо станет, — Гарри подмигнул Финну и тут же к нему обратился: — Можешь нас оставить ненадолго? Мне нужно с Тедди кое-что обсудить.

Финн закивал и мигом куда-то перенесся, взмахнув палочкой. Гарри продолжил:

— Я думаю, у меня есть кое-что, что должно придать уверенности.

Гарри опустил ему в ладонь темный выточенный камень. Воскрешающий камень.

— Но ведь... Он ведь остался по историям в Запретном лесу... — Тедди поднял недоумевающий взгляд на крестного.

— Со временем я понял, что выбрасывать его там было ошибкой: через год, через десять или сто лет его кто-нибудь найдет. Его кто-нибудь обязательно найдет, и я не хочу гадать, кто это будет и как этим артефактом воспользуется. Такие вещи не пропадают бесследно, Тедди. Я отыскал его и отдал в Отдел Тайн — ему там самое место. Но сегодня я его взял под расписку и ненадолго решил дать его тебе, — Гарри поднял от камня взгляд и серьезно посмотрел на него. — Мы с тобой похожи, и я знаю: каково это расти без них. В самый важный момент именно слова моих родителей, Сириуса и твоего отца дали мне то, что требовалось, — уверенность в моих силах и в том, что я делаю. Да, дуэль с Волдемортом немного неподходящее сравнение со свадьбой, — они оба тихо засмеялись, — но пусть этот день будет самым тревожным в твоей жизни, и ты не испытаешь того, через что когда-то прошел я. Поговори с ними.

— Гарри... Я... — от услышанного Тедди не знал, что сказать.

— Подумай о них и трижды поверни камень. Три раза, Тед, — Гарри, довольно сощурившись, вышел из комнаты и тихо закрыл за собой дверь.

Тедди перевел взгляд с закрывшейся двери на камушек в своей руке. Он видел своих родителей на фотокарточках, маггловских и волшебных, видел фотографию отца в новом учебнике по истории. Видел их в зеркале Еиналеж — они стояли рядом в отражении, но не в жизни. Он даже видел их настоящими, живыми, в Омуте памяти — в воспоминаниях, чаще всего его бабушки. Но ни разу не разговаривал с ними.

Медленно повернул камень пальцами, закрыв глаза на мгновение.

— Тедди.

Звонкий женский голос.

— Эдвард Люпин.

Хриплый мужской голос с нескрываемыми нотками гордости.

Мама и папа. Они стоят перед ним, оба улыбаются: мама, закусив нижнюю губу, склонила голову набок, а папа, сунув, точь-в-точь как он сам, руки в карманы, внимательно смотрел на него.

Тедди крепко сжал в ладони камень, боясь выронить его.

— Мы рады за тебя, Тедди-медвежонок, — начала мама. — Она прекрасная девушка.

— Мы же будем всегда вместе?

— Мы не знаем, Тедди, — ответил отец. — Твоя дальнейшая судьба скрыта от нас. Как и любая другая. Мы знаем только прошлое. Но мы бесконечно рады за тебя и за этот день.

Тедди сглотнул непрошеные слезы и протер глаза рукавом пиджака.

— Я бы очень хотел, чтобы вы были сегодня со мной.

— Мы всегда с тобой, — мама нежно улыбнулась.

— И мы гордимся тобой, сын, — отец слегка наклонил голову вперед, тоже улыбаясь.

— Я бы хотел, чтобы вы сидели за столом с бабушкой и Молли. Или с Биллом и Флер.

Тед отчаянно пытался подавить в себе слезы, но те уже предательски катились вниз по щекам. Он не был плаксой, но это был, наверное, тот самый случай, когда слезы не были чем-то постыдным для любого человека, вне зависимости от пола, возраста и характера.

— Мы будем там, Тедди, — мягко повторил отец.

— И мы всегда в твоем сердце, дорогой.

Глава опубликована: 04.05.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Начал читать, думал хоть тут у Римуса характер будет, а он как был тряпкой, так и остался:-(
DrDrавтор
Цитата сообщения Snake_sh от 26.05.2018 в 07:22
Начал читать, думал хоть тут у Римуса характер будет, а он как был тряпкой, так и остался:-(

Да у меня как бы и не стоит ООС в предупреждениях...
Читать стала только сейчас в 2020.раньше не особо увлеклась миром ГП. Я начала читать этот фф с надеждой на Happy end. А сейчас уже 3 раз хожу умываться, потому что слезы не перестают литься. Я пишу этот комментарий и плачу, не знаю почему. Это очень здорово, настолько проникновенно, настолько чувствительно, что эмоций не сдержать. Автор большой молодец, что написал такую последнюю главу. Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх