↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конечно, ты лучше знаешь, Перси (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика
Размер:
Макси | 566 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного больше о Перси Уизли, чем вы прочли в книге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30. Лучший худший день

— Понемногу готовлюсь к экзаменам. Вчера Флитвик намекнул, что будет особенно придирчив к тем, кому попадется билет по антимаггловским чарам. Считает, что это один из важнейших блоков курса заклинаний, и что все ученики выпускных курсов должны знать его безупречно. Наверное, и во время Ж.А.Б.А. будет это спрашивать…

Согнувшись, Перси сидел у кровати Пенелопы. В палате было светло. На открытом окне колыхались раздвинутые шторы. Где-то за ширмой слышались голоса мадам Помфри и двух гриффиндорцев-второкурсников, один из которых умудрился взорвать котел на уроке Зельеварения и обжечься. Перси не прислушивался, он смотрел на безупречно красивое, но совершенно неподвижное лицо Пенни, и ему не было дела до остального. Порой он не понимал, зачем приходил сюда поговорить сам с собой, ведь Пенелопа, по словам колдомедика, совершенно точно ничего не слышала. Но его все равно тянуло к ней, и, если была возможность ее увидеть, он ее не упускал. Иногда он рассказывал, как у него дела, а порой просто молчал.

Но сегодня был особенный день. Когда Перси накануне в очередной раз зашел в теплицы полить мандрагоры, профессор Спраут сказала, что их пора срезать. От этой новости Перси не спал всю ночь. Впрочем, он находился на ночном дежурстве, так что отсутствие сна было ему только на руку. И даже общество надменной Джеммы Фарли не могло испортить предвкушение долгожданной встречи с Пенелопой. Так что Перси начал околачиваться у Больничного крыла еще в восемь утра. И к его радости, мадам Помфри, пребывавшая в прекрасном расположении духа, впустила его. А еще сказала, что мандрагоровый тоник уже настаивается, и ближе к вечеру она собирается разбудить всех пострадавших.

— Не могу поверить, что уже сегодня ты вернешься, — продолжал Перси, в который раз взъерошив волосы у себя на затылке. — Надеюсь, лекарь начнет с кошки. Надо же проверить, верно ли сварено лекарство…

Луч солнца, скользнувший по подоконнику, осветил лицо Пенни, и Перси даже показалось, что она улыбается. Хотя, разумеется, этого быть не могло. С таким же успехом можно было сказать то же самое о подушке, на которой покоилась голова девушки.

— Тебя, наверное, освободят от экзаменов, ведь ты пропустила целых три месяца занятий и совсем не готовилась. Ты, скорее всего, расстроишься из-за этого, но я помогу тебе с уроками, и за лето ты все наверстаешь, — пообещал Перси.

Часы на стене пробили девять. В Большом зале начался завтрак. Перси вздохнул и провел рукой по одеялу, которым была накрыта Пенелопа.

— Мне пора. — Он поднялся и поставил стул на место у стены. — Пока… — сказал он, снова посмотрев на Пенни. Сегодня она проснется. Она проснется! От этой мысли сердце разгонялось до тысячи ударов в минуту. Развернувшись, Перси вышел из-за ширмы.


* * *


В Большом зале было очень шумно. Ученики кричали «ура» и обнимали друг друга. Один из хаффлпаффцев подбросил вверх шляпу, едва не задев проходящего мимо Перси, но Уизли вовремя увернулся. Даже стены, казалось, дрожали от счастливых воплей. По всеобщему ликованию Перси понял, что МакГонагалл только что сообщила хорошую новость. Профессор еще стояла у трибуны, вытирая слезы счастья уголком платка, а затем направилась к учительскому столу. Перси подумал о том, что этот день школа запомнит надолго, а он сам — особенно. Осталось только дожить до вечера. Хоть бы вечер скорее наступил. Перси не мог дождаться и, пожалуй, не отказался бы тоже заснуть и проснуться вместе с Пенни.

Найти место за столом было не так-то легко. Ученики под присмотром своих деканов теперь приходили на завтрак одновременно, так что просто заполонили все вокруг. Перси прошел мимо плачущих от радости Лаванды Браун и Парвати Патил, мимо Кормака МакЛаггена и Кеннета Таулера, рассуждающих о том, что скоро все узнают имя преступника. Он заметил Рона, Джинни и Гарри, о чем-то шепчущихся и явно закончивших с трапезой.

— Если ты уже позавтракала, Джинни, я сяду на твое место, — сказал Перси, внезапно почувствовавший себя ужасно голодным. Теперь, когда тревога за Пенелопу отступила, в нем снова проснулся зверский аппетит. — Умираю с голоду, я только что с ночного дежурства, — объяснил он.

Джинни все поняла, тут же освободила место и убежала, скорее всего, к своим подругам в другой конец зала. Перси сел и сразу же налил себе полную кружку горячего чая с молоком. Но спокойного завтрака не получилось. Рон неожиданно взорвался обвинениями.

— Перси! Она как раз собиралась рассказать нам что-то важное! — сердито воскликнул младший брат.

Перси, успевший глотнуть из кружки, поперхнулся, потому что Рон крикнул это практически ему на ухо.

— Что еще важное? — кашляя, с трудом выговорил он. Он не представлял, что такого может быть важного у Джинни.

— Я спросил ее, не видела ли она чего-нибудь необычного, и она собралась было говорить... — ворчал Рон. Но Перси не дослушал, ему и так все стало понятно. И почему он решил, что Джинни не станет сплетничать о нем и Пенни?

— Ах, это... — Перси отмахнулся. — Это не имеет никакого отношения к Тайной комнате.

— А ты откуда знаешь? — удивленно спросил Рон.

Перси покачал головой. Рон ведь не отстанет, если ему что-нибудь не рассказать.

— Ну... раз уж тебе так хочется знать, — начал Перси, надкусив бутерброд с ветчиной. — Джинни застала меня как-то, когда я... ну, это неважно... главное, что она застала меня за одним занятием. Надо заметить, я был уверен, что она не станет об этом болтать. Но это неважно, правда, я бы...

Перси старался подобрать правильные слова. Их отношения с Пенни уже не были секретом, но что может об этом понимать второкурсник? Не дорос еще. Однако Рон не унимался.

— А чем же ты занимался, Перси? Валяй, признавайся, мы не будем смеяться, — потребовал он, хихикнув.

Перси не улыбнулся в ответ. Он уже привык — что бы он ни сделал, в его семье было принято над этим только смеяться. Других вариантов как будто не было. Но после того, что Перси пережил за последнее время, огорчаться или вообще хоть как-то реагировать на подобное было глупо. Поэтому он просто отвернулся от Рона.

— Передай мне, пожалуйста, булочку, Гарри. Я ужасно проголодался.


* * *


Профессор Локхарт выглядел изнуренным. Его волосы были уложены не так аккуратно, как всегда, а воротник торчащей из-под мантии рубашки перекосился. Сидя за столом, он клевал носом, а затем и вовсе задремал, положив голову на руки и предоставив шестикурсников самим себе. Перси знал, что учитель тоже дежурил ночью, он сам видел его на четвертом этаже. Никому не хотелось разыгрывать очередную сценку из книги или отвечать на вопросы о любимых цветах, блюдах и отдыхе Локхарта. Поэтому никто не собирался будить профессора. Ученики сидели тихо, изредка переговариваясь или перебрасываясь летающими записками. Перси и Тимоти умудрялись шептаться, сидя на первой парте.

— Ребята повесили в гостиной плакат — «С возвращением, Джастин!», — поделился Тим.

— Здорово, — ответил Перси, задумавшись о том, нужно ли было подготовить для Пенелопы в честь ее выздоровления что-то особенное. Нарвать цветов на поляне или принести ее любимый десерт? Все идеи казались пустыми и слишком мелкими. Самое лучшее, что он может сделать, это быть рядом, когда она проснется. И он будет там, во что бы то ни стало.

— Интересно, пострадавшие смогут рассказать, кто на них напал? — Тимоти уже перешел на другую тему. — Я имею в виду, вдруг монстр невидимый? Потому что, если бы он был видимым, то его кто-нибудь заметил бы. А его никто даже и не видел…

Перси фыркнул.

— Ты серьезно? Я не думаю, что на них напали фестралы или демимаска(1). Я скорее поверю в волшебника под мантией невидимкой. — Он принялся складывать вещи в рюкзак. Вот-вот должен был быть звонок с урока.

— Конечно, ты лучше знаешь, Перси, — резонно заметил Тимоти и последовал его примеру.

Но колокол не прозвонил. Они ждали минут десять, затем вышли в коридор, а после услышали многократно усиленный голос профессора МакГонагалл:

— ВСЕМ УЧАЩИМСЯ НЕМЕДЛЕННО ВЕРНУТЬСЯ В ОБЩЕЖИТИЯ КОЛЛЕДЖЕЙ. ВСЕМ УЧИТЕЛЯМ ВЕРНУТЬСЯ В УЧИТЕЛЬСКУЮ. НЕМЕДЛЕННО, ПРОШУ ВАС.

— Идите! Чего же вы ждете? — велел разбуженный и выскочивший в коридор вслед за учениками Локхарт, подгоняя гриффиндорцев наверх, а хаффлпаффцев направляя вниз к цокольному этажу.

— Не нравится мне это, — заметил Тим.

— Мне тоже, — шепотом согласился Перси, прикоснувшись к цепочке со счастливым сиклем на шее. — Еще как не нравится.

Наверное, у каждого человека когда-нибудь бывало тревожное предчувствие. Ощущение, что вот-вот должно случиться что-то плохое. Но это вовсе не предвидение будущего. Просто мозг цепляется за пережитые в прошлом дурные события, рождая в сознании новый негативный эмоциональный всплеск. Всего лишь воображение, которое рисует мрачные сцены будущего. Перси снова и снова убеждал себя в этом, пока поднимался по лестнице в толпе других гриффиндорцев. Но сердце все равно колотилось, как он ни старался восстановить дыхание. На третьем этаже, на том же самом месте у злополучной стены, где нашли кошку Филча, снова собралась толпа. Идущие перед Уизли ребята остановились, преграждая ему путь.

— Просто мрак… — скривившись, прошептал Питер.

— Что там? — высунувшись из-за спины Перси, спросил кто-то из девочек.

— Тебе правда лучше не смотреть, Сэйдж… — отозвался Райан.

Но они все-таки посмотрели. На стене, прямо под первой надписью, были нацарапаны зловещие слова: «Ее скелет будет лежать в Тайной комнате вечно».

Холод пробежал по спине Перси. Он вспомнил о Джинни. Она, наверное, ужасно напугана, нужно скорее идти в гостиную и успокоить ее.

— Идемте, — он легонько подтолкнул парней ладонями в спины. — Поднимайтесь, давайте.

Однокурсники не стали спорить. Все дружно затопали ногами, пройдя несколько пролетов с невероятной быстротой.

— Индюк! — сказал Оливер.

— Пароль верный.

Вслед за скрипом освободившего проход портрета на шестикурсников обрушился гвалт голосов. Никто не знал, что случилось, но каждый хотел высказать свои предположения. Перси подошел к подпирающим стену близнецам.

— Где Джинни? — спросил он.

— Не знаем, — ответил Фред. — Девчонки сказали, ее нет в спальне.

— Может, она с Роном? — предположил Джордж. — Его тоже тут нет.

— Может, — пожав плечами, кивнул Перси, хотя и понимал, что это, скорее всего, полная нелепость.

Никогда еще время не тянулось так медленно. Каждая минута казалась часом, каждый час — вечностью. Перси буквально чувствовал, как на его шее пульсирует вена. Через какое-то время вернулись Рон и Гарри, но Джинни с ними не было. А когда в гостиную вошла МакГонагалл, по выражению ее лица и по взгляду, который она бросила на него и стоящих рядом Фреда с Джорджем, он понял, что с Джинни случилось что-то плохое.

Перед глазами у Перси все поплыло, возникло ощущение, что он вот-вот свалится в обморок. Но этого, к счастью, не произошло — он все еще стоял на ногах у той же стены, стараясь переварить услышанное. В висках стучала одна-единственная мысль: он должен был приглядывать за сестрой, он обещал это матери. Но не справился. Почему Джинни ничего не сказала? Почему не пришла к нему?

— Мы сделаем все возможное, чтобы найти Джинни Уизли, — дрожащим голосом проговорила МакГонагалл. — Обыщем каждый уголок школы. Но вы должны понимать, что до сегодняшнего дня никто так и не смог разыскать Тайную комнату… — сказав это, она ненадолго замолчала, тяжело вздохнув или всхлипнув, словно собирается разрыдаться. Но затем продолжала тем же твердым голосом: — Школа закрывается. Идите и соберите вещи. «Хогвартс-Экспресс» отправится завтра рано утром. До этого времени вам запрещено покидать Гриффиндорскую башню…

— Джинни ведь чистокровная! — воскликнул кто-то, как только декан вышла в коридор.

— Да. А ведь нападали только на магглорожденных! — поддержали другие.

— Надо собираться! Нам всем грозит опасность!

Шумная гостиная в один миг практически опустела. Остались только несколько человек, среди которых были Фред, Джордж, Перси, Рон, Гарри и члены квиддичной гриффиндорской команды.

— Это моя вина… — произнес Перси. Хотя на самом деле и не собирался говорить это вслух. Просто слишком громко думал. Но Фред почему-то вдруг взбесился от его слов.

— Чушь! — крикнул он, бросив гневный взгляд на Перси. — Не все вертится вокруг тебя, Персиваль Уизли!

Джордж отвернулся к стене, стукнув по ней кулаком, после чего затих, не оборачиваясь. По веснушчатым щекам Рона текли слезы. Остальные присутствующие в гостиной оставались молчаливыми зрителями этой сцены.

— Ладно, — сказал Перси подавленным голосом. — Я отправлю сову родителям.

Опустив голову, он подхватил свой рюкзак и выбрался из гостиной. Каждый шаг отдавался тупой болью в груди, так что даже было тяжело дышать. Он не представлял, что напишет матери. Но знал, что должен это сделать, потому что никто, кроме него, не сделает.

С трудом преодолев все до одной крутые ступени, Перси вошел в совятню. Совы отдыхали на жердочках, с интересом разглядывая вечернего посетителя. Некоторые недовольно ухали, другие, нахохлившись, чистили перышки. Большой пестрый филин с шумом опустился на плечо Перси, крепко вцепившись в него когтями.

— Ай! — скривился Уизли. — Полегче, приятель. Я тоже рад тебя видеть.

Согнув в локте левую руку, Перси похлопал по ней ладонью, и Гермес переместился к нему на запястье. Уизли погладил птицу по голове.

— Готов слетать домой?

В ответ филин посмотрел на Перси всезнающим немигающим взглядом и вспорхнул на каменный подоконник, словно ожидая, когда к его лапе привяжут послание.

— Что ж, дай мне пару минут… — сказал Перси, копаясь в рюкзаке в поисках подходящего пергамента и пера. Вынув все нужное, он отряхнул ступеньки от соломы и присел, разгладив лист на коленях. Оставалось только написать…

Только как такое напишешь? «Мама и папа, монстр похитил Джинни, и, возможно, сейчас она уже мертва»? Перси прикрыл рот ладонью, до боли прикусив кожу на руке между большим и указательным пальцами. Он живо представил реакцию матери на такие новости. Да ее же на месте удар хватит. Нужно было как-то сгладить эту плохую новость. «Мама и папа, с Джинни случилось кое-что нехорошее…» Или: «Она пропала, но ее уже ищут». Ничего из этого не подходило, но надо же было написать хоть что-нибудь... Бедная маленькая Джинни. Ей, наверное, было очень страшно. Никого не оказалось рядом, чтобы защитить ее. Перси вздохнул и потер переносицу. Страшно было даже представить, что с ней случилось. Он занес перо над пергаментом и принялся выводить первые буквы. Но некогда каллиграфический почерк стал выглядеть невнятным, будто слова писал первокурсник. Посмотрев на свои руки, Перси понял, что они трясутся, словно он только что сделал двести отжиманий.

— Проклятье! — в сердцах воскликнул он, сложив руки на коленях. Нельзя было отправлять такие каракули. Но и медлить он тоже не мог. «Успокойся, — сказал он себе. — Все будет хорошо. Приедут родители. Джинни обязательно найдут». Но внутренний голос все равно нашептывал мрачные прогнозы: «А вдруг не найдут? Вдруг преступник выполнит свою угрозу, и мы больше никогда не увидим Джинни? Это ведь ее самый первый год в Хогвартсе, он должен был стать для нее самым лучшим, самым счастливым… А стал худшим ночным кошмаром». Перси на секунду прикрыл глаза, а затем вновь сунул перо в чернильницу и поднес к пергаменту. На бумаге тут же расплылась клякса. Но только не черная, а алая...

Секунду Уизли с недоумением смотрел на кляксу, пока рядом не появилась вторая такого же цвета. А затем он почувствовал, как что-то теплое течет из носа. Во рту появился металлический привкус. Только этого еще не хватало! Перси как мог быстро вытащил из кармана мантии платок и зажал им нос. В последний раз, когда у него из носа шла кровь, ему было шесть. Тогда они с братьями играли в квиддич садовыми яблоками, и одно из них с легкой подачи Чарли случайно влетело Перси прямо в лицо.

Запрокинув голову, Перси посмотрел на круглый потолок совятни. Он понятия не имел, сколько времени ему нужно находиться в этой неудобной позе, но боялся пошевелиться. На лестнице послышались чьи-то шаги. Кто бы это ни был, должно быть, занятную он увидит картину, когда поднимется наверх, — решил Перси. Впрочем, сейчас было куда важнее, чтобы это оказался не преступник, решивший напасть на очередную одиноко слоняющуюся по Хогвартсу жертву.

— Перси, я искал тебя, — лицо Тимоти Блекинсопа нависло над Уизли. — Так и знал, что ты пойдешь посылать сову родителям. А что это с тобой стряслось?

— Ерунда, — прогундосил Перси. — Сейчас пройдет. Тебя выпустили из гостиной? Зачем ты хотел меня видеть?

— Чтобы помочь искать твою сестру! — изумленно ответил Тим, словно недоумевая, отчего его приятель задает такие глупые вопросы. — Я никого не спрашивал, просто ушел — и все. Учителя сейчас заняты, а старосты следят за младшекурсниками. Ты отправил письмо?

Перси, не переставая держать платок у носа, отрицательно покачал головой.

— Ясно, — понимающе отозвался Тимоти. — Давай сюда, — он забрал из рук Перси пергамент и чернильницу. — Никуда не годится, — наконец сказал он, скептическим взглядом смерив красные кровавые следы. — Возьму новый.

Нацарапав что-то на листе бумаги, который извлек из своей сумки, Тимоти привязал письмо к лапе Гермеса.

— У-у-ух… — оглашая окрестности громким криком, филин взлетел, взмахнув огромными крыльями.

— Спасибо, — поблагодарил Перси, даже не спрашивая, что именно написал Тимоти. Отняв руку от лица, он убедился, что ему удалось остановить кровотечение из носа. Но и убирать платок слишком далеко не следовало.

— Тебе бы умыться, — заметил Тим, протягивая Перси руку. Воспользовавшись предложенной поддержкой, Перси сжал ладонь друга и поднялся со ступеней.

— Ты прав. Идем.

Никогда еще Хогвартс не был таким безмолвным, как сейчас. Все его обитатели, включая привидений, попрятались, и в коридорах было так пусто, что можно было даже услышать собственное эхо. Ни Перси, ни Тим понятия не имели, откуда начать поиски Джинни. Замок ведь был не просто огромным, он при этом был еще полон тайных ходов, ниш, темных подземельных коридоров. Но уж лучше было попытаться хоть что-то сделать, чем бездействовать. Перси считал, что логично было бы осмотреть третий этаж — место обнаружения кошки завхоза и стены с несмываемыми зловещими надписями. Но Тимоти сомневался.

— Наверное, учителя там уже все обшарили, — сказал он, когда они остановились в вестибюле, прикидывая, куда двинуться дальше. — Или и того хуже, они еще там, и если увидят нас, точно отправят назад в гостиные.

— Если так, то мы только время потратим зря, — грустно заметил Уизли, думая о том, как правильнее поступить. Но его мысли были прерваны замечанием:

— Ваши преподаватели сейчас на верхних этажах.

Голос принадлежал портрету Персиваля Пратта. Ну, конечно же! Нужно расспросить картины в первую очередь.

— Почему они пошли туда? — удивился Перси.

— Потому что того мальчика с Хаффлпаффа и двух девочек с Рейвенкло и Гриффиндора нашли на пятом этаже возле библиотеки, а юная мисс Уизли пропала, когда шла с урока прорицаний, — ответил портрет Пратта, накручивая на палец свою козлиную бородку.

— А как они поняли, что пропала именно Джинни? — нахмурился Тим.

— Я слышал, она не пришла на урок Трансфигурации. Достопочтенная Минерва МакГонагалл забила тревогу. А потом они увидели ту надпись… — сообщил Пратт с деловым видом. Он явно был рад тому, что может быть полезным.

— Значит, мы на третий этаж, — Перси и Тим поспешили наверх по парадной лестнице.

— А как вы вышли? Картинам ведь приказали никого не выпускать! — крикнул Пратт вслед, но отвечать ему никто и не думал. Слишком долго было объяснять, что они покинули гостиные уже давно. Да и ни к чему это все какому-то портрету.

Ничто не нарушало тишину пустого этажа. Даже треск факелов был не слышен, словно и огненные языки пламени опасливо затаились. Ребята прошлись вдоль стен, выискивая какие-нибудь следы на полу, но ничего не нашли. Тимоти пару раз обошел вокруг страшной статуи одноглазой горбатой ведьмы, словно решил, что за ней кто-то прячется.

— Что это там блестит? — наконец спросил он, наклонившись к полу возле двери девчачьего туалета. — Похоже на заколку для волос.

Перси подошел, внимательно рассматривая находку.

— Не уверен, что это принадлежит Джинни, — ответил Перси, нервно покручивая верхнюю пуговицу на мантии. Он почти каждый день видел сестру, но ни разу не обращал внимания на такие мелочи, как украшения. Тем более, вещь лежала у дверей женской уборной, она могла принадлежать какой угодно девчонке. Но на всякий случай Перси взял заколку из рук Тима и принялся ее рассматривать. И почти сразу заметил то, что заставило его сердце биться сильнее — красный отпечаток пальца прямо на внутренней стороне заколки.

— Мерлин всемогущий! — воскликнул Уизли.

— Что там? — заволновался Тим. — Что это?

— Надписи на стене были сделаны кровью! Ты понимаешь, что это значит? — высказал свою догадку Перси.

— Нам нужно срочно отдать это кому-то из учителей! — понимающе отозвался Тимоти.

Обгоняя друг друга, они поспешили наверх.

На пятом этаже они услышали женский и мужской голоса. Похоже было, что профессор Снейп с кем-то спорил. Декан Слизерина точно не станет их слушать. Им нужен был профессор Локхарт. Он часто говорил, что прекрасно знает, кто скрывается в Тайной комнате, и как его победить. Оставалось только направить его на третий этаж, чтобы найти замаскированную Тайную комнату, и Джинни будет спасена! Перси и Тим притаились за углом.

— Я слышала, вы хотели преподавать Защиту от темных искусств! — слова принадлежали профессору Синистре. — Вам выпал случай доказать, что вы полезнее Локхарта. Если найдете девочку, я уверена, директор исполнит ваше желание.

— Вы знаете не хуже меня, Аврора, что даже Альбус все перепробовал, чтобы найти эту комнату, — сквозь зубы в ответ процедил Снейп. — Она все эти годы не давала ему покоя после смерти Миртл Уоррен. Но он так ничего и не добился... Кстати, нас кто-то подслушивает.

Перси видел, как расширились глаза Тимоти от этих слов. Он предпочел принять удар на себя:

— Э-э-э… — он вышел из темноты, представ перед строгим взглядом Снейпа. — Простите, профессор. Мы нашли вот это на третьем этаже.

Перси протянул Снейпу заколку, и тот внимательно осмотрел ее. Стоящая позади Аврора Синистра ахнула, закрыв рот рукой.

— Вам было велено отправляться в башню Гриффиндора, Уизли! — воскликнул профессор вместо того, чтобы поблагодарить за помощь.

— Да, сэр, — виновато ответил Перси.

— Так чего же вы ждете? — прикрикнул на него Снейп.

— Будет вам, Северус, — сказал подошедший директор. Он выглядел как обычно — в длинной, до пола серой мантии, очках-полумесяцах, лишь серебристые волосы были слегка взъерошены и под глазами проступили темные круги. — Юный мистер Уизли переживает за сестру. К тому же он староста. Думаю, мы можем сделать для него исключение. Как и для его друга, который наверняка очень хочет помочь. Мы с вами на его месте тоже не смогли бы сидеть сложа руки.

Снейп ничего не ответил, но спорить не стал. А Тимоти, виновато понурив голову, вышел из-за угла, пробормотав: «Вы вернулись, сэр…»

— Конечно же, вернулся, — ответил Дамблдор, оглаживая серебристую бороду. — Разве я могу оставить школу в столь мрачное для нее время? Покажите, где вы нашли эту вещицу? — разглядывая заколку для волос, попросил Дамблдор.

Перси и Тим повели учителей на третий этаж. Перси заметил, что учителя иногда делали взмахи палочками, применяя какие-то невербальные чары.

— Может быть, пытаются снять волшебную маскировку? — прошептал Перси Тиму на ухо.

— Отец мне рассказывал, что есть заклинания, которые могут определить, кто проходил в каком-нибудь месте, — как мог тихо, чтобы никто их не услышал, ответил Тим. — Но, возможно, он это выдумал. Он любит сочинять разное, когда выпьет эля.

— Альбус, что говорят эльфы? — спросила присоединившаяся к ним Помона Спраут, пока директор осматривал стену возле входа в туалет для девочек. — Ведь их способность аппарировать в Хогвартсе…

— Слизерин защитил Тайную комнату от проникновения эльфов, Помона, — ответил Дамблдор. — Боюсь, это правда, что в нее может попасть только наследник… — добавил он, и Перси услышал разочарование в его голосе.

Время неумолимо бежало вперед, уменьшая шансы его сестры на спасение. Из-за угла появилась МакГонагалл и быстрым шагом подошла к Перси.

— Идите в учительскую, Уизли, — сказала она, тронув его за плечо. — Мы вызвали ваших родителей, кто-то должен их встретить... Возьмите с собой Блекинсопа.

Перси не был уверен, что встреча родителей не являлась предлогом для того, чтобы они с Тимом покинули коридор третьего этажа. Но перечить декану не решился.

Родители вышли из камина спустя несколько минут после того, как ребята появились в учительской. Перси никогда еще не видел такого ужаса и страха на их лицах. Они набросились на него с расспросами, но что он мог рассказать? Он сам почти ничего не знал, кроме того, что прочитал на стене. И того, что руководство школы делает все возможное, чтобы найти Джинни.

— Как же так? — причитала мама. — Почему мы не забрали ее из школы домой? Всех их!

— Молли, дорогая, — приговаривал отец, похлопывая ее по плечу.

— Хорошо, хоть ты написал, что с тобой, Роном, Джорджем и Фредом все в порядке, — комкая цветастый платок, сказала мать, обращаясь к Перси. — Иначе бы я точно сошла с ума.

— Молодец, сын, — похвалил его отец.

Перси, услышав это, лишь развел руками и с благодарностью посмотрел на своего друга, который тихо сидел на стуле, не вмешиваясь в семейную сцену. Тимоти в ответ кивнул.

— Мы тоже пойдем искать ее, — шмыгнув носом и промокнув глаза платком, сказала мать.

— Да, — согласился отец. Подойдя к Перси, он положил обе руки ему на плечи. — Ты сделал все, что смог, сын, а теперь пойди, посмотри за младшими.

— Хорошо, — ответил Перси.

— А ты ведь друг Перси? — обратился отец к Тиму. — Большое спасибо, что не оставил нашу семью в такое время.

— Не за что, сэр, — вежливо ответил Тимоти.

Все вместе они проводили Тима на цокольный этаж, а затем поднялись в башню Гриффиндора, где их пути разошлись.

Когда Перси вошел в гостиную, Рон, Гарри, Фред и Джордж молча сидели у камина. Перси не видел смысла смотреть за ними, ведь Полная Дама никого не выпустит до утра по приказу директора. Поэтому он прошел мимо, сразу направившись к винтовой лестнице, ведущей в спальни.

Соседи по комнате занимались каждый своим делом, кто-то спал, кто-то читал. Перси не хотел ни с кем говорить, а потому сразу юркнул на свою кровать, занавесившись бордово-золотистым пологом. У него из головы никак не выходил сегодняшний завтрак, кода Джинни убежала из Большого зала, потому что он попросил ее уступить ему место. Ведь это был последний раз, когда он видел ее живой… «Нет, не смей так думать, — приказал он себе. — Не смей считать, что ее уже нет».

А сколько было таких завтраков, обедов и ужинов, когда он не обращал на сестру внимания? Игнорировал ее, потому что она девчонка, или потому что она еще слишком маленькая, чтобы что-то понять. Мнил себя взрослым, умным старшим братом. Разговаривал с ней назидательным тоном, командовал, закладывал родителям, когда она без разрешения брала метлу из сарая и училась на ней летать. Может, он и опекал ее, по-своему, но часто ли она это понимала и чувствовала, что его действия продиктованы заботой? И в самом деле — им двигала только любовь к сестре, а не собственный эгоизм? Ведь если сестра получала травму, виноват в этом был старший брат, потому что плохо смотрел за ней на прогулке. А родители рассчитывали на него. Надеялись, что он поддержит Джинни во время ее первого учебного года, а он сосредоточился на себе и своих отношениях с Пенни и упустил сестру из вида. Да и Пенелопу тоже он не смог защитить. Как можно было так сесть в лужу во всех смыслах?

Широко открытыми глазами Перси уставился в потолок. В комнате за пологом парни то разговаривали, то замолкали, хлопали двери, — все слилось в один монотонный гул.

Перси не мог сказать, сколько он пролежал вот так — час или целую ночь. За плотными занавесями не было видно времени суток. Вдруг кто-то грубо ворвался в его личное пространство, раскрывая полог и впуская яркий свет в его уединенную раковину.

— С ней все в порядке! — закричал Джордж ему прямо на ухо.

— Они нашли ее! — вопил Фред. — Рон уже там, идем скорее!

Наверное, впервые в жизни Перси по-настоящему был рад видеть своих младших братьев.

— Ура-а-а! — Оливер Вуд принялся прыгать по своей кровати.

— Сейчас, наверное, в Большом зале соберутся все, бежим туда! — ликовал Орсайно Трастон.

Что было дальше, Перси не слышал. Он поспешил за Фредом и Джорджем в учительскую. Даже портреты салютовали им, пока они бежали по коридорам.

Перси не поверил своим глазам, когда действительно увидел Джинни в объятиях мамы. И, хоть сестра и была вся в грязи и какой-то слизи, она выглядела счастливой. Рон и Гарри тоже были все в грязи, как будто долгое время не отлипали от Джинни от радости. Фред и Джордж не унимались, сияя и кружа вокруг нее.

— Дай пять, сестренка!

— Классная прическа!

Наверное, они тоже чувствовали свою вину в том, что она пропала. Но теперь все будет хорошо. Перси не стал пытаться добиться внимания Джинни. У него еще будет такая возможность позже. Главное, что она жива, здорова и в безопасности. Он улыбнулся родителям, поцеловал сестру в макушку и отошел к стене. Убедившись, что счастливые и радостные родные совершенно не нуждаются в его обществе, он покинул учительскую. Сейчас у него были другие, не менее важные дела.

Идя в Больничное крыло, Перси уже знал, что его планы быть рядом с Пенелопой, когда она проснется, накрылись медным котлом. Он опоздал и, открыв глаза, она увидела кого-то другого. Но после всех сегодняшних событий, потраченных моральных сил и нервов, это было уже не важно. Он просто хотел увидеть ее снова. Живую, настоящую, улыбающуюся, а не ее каменную статую.

Перси услышал смех Пенни еще до того, как свернул за угол. Звонкий, заражающий ликованием всех вокруг. Как же давно он его не слышал...

— Зато я целых три месяца не старела, — заливаясь смехом, сказала его девушка. Но Перси знал, что она просто храбрится и вряд ли рада тому, что пропустила три месяца своей жизни.

— А вот у Пэм, готова спорить, прибавилась пара морщин, — заметила Хелен.

Перси достиг поворота и оказался лицом к лицу с Пенелопой и ее подругами, с которыми она шла в обнимку. Уизли замедлил шаг. Девушки выглядели счастливыми, но все же колючий взгляд Памелы говорил о том, что она все еще ненавидит его. Да и чего ждать от Пенни, он тоже не знал. Может, она тоже злится на него из-за того, что его в тот злополучный день не было рядом? А вдруг ей будет неловко подойти к нему и проявить чувства при подругах… Плевать, он все равно прижмет ее к себе, и не важно, что будет после.

— Перси! — ускорив шаг, Пенелопа раскрыла объятия, идя ему навстречу. И он без раздумий устремился к ней, обнял ее так крепко, как никогда прежде. Закрыв глаза, он зарылся в ее пушистые локоны, наслаждаясь тем, как ее пальцы гладят его по голове. — Перси… — тихо повторила она, целуя его в щеку, а затем — в губы, на глазах у своих подруг. Над ухом раздалось недовольное ворчание Памелы:

— Оставим их одних.

Перси подумал, что ему вовсе не нужны подобные одолжения, у них с Пенни теперь будет много времени, но не смог ничего возразить, не мог оторваться от губ Пенелопы, утонув в этом долгожданном и бесконечно счастливом моменте.

— Увидимся за ужином, — попрощалась Хелен, после чего удаляющиеся шаги подруг Пенелопы растворились в шуме наполняющегося учениками коридора. Казалось, что все они разом высыпали из гостиных, как выпущенные из загона лошади. И Перси понял, что теперь вся школа будет знать, что они вместе. Да, пусть все знают, что Пенелопа Клирвотер — его девушка.

— Как ты? — спросила она, когда они оторвались друг от друга, чтобы вдохнуть немного воздуха.

— Словно вечность тебя не видел, — ответил он, глядя в ее лучащиеся радостью глаза. — А ты как?

— Как будто видела тебя сегодня утром, но все равно соскучилась, — ответила она со смехом. — И умираю с голоду, как будто не ела три месяца.

— Так идем же скорее на пир! — Перси взял Пенелопу за руку и повел в Большой зал, откуда доносились возгласы ликования и аплодисменты. Большинство учеников, к его удивлению, пришли на ужин прямо в пижамах, но никого это вообще не волновало. Не желая расставаться с Пенни, Перси присоединился за столом к рейвенкловцам, а вскоре рядом появился Тимоти. Восторженно выражая радость по поводу нашедшейся целой и невредимой Джинни, он едва не перевернул кувшин с тыквенным соком. И в конце концов Перси усадил его рядом с собой на скамью, чтобы немного унять его пыл.

Гриффиндор получил целых четыреста очков в честь спасения Джинни, прочно закрепив за собой место победителя в кубке школы второй год подряд. Но больше всего всех шокировали новости о том, что Гарри Поттер и Рон снова отличились и каким-то образом открыли Тайную комнату, которую не смогли найти даже учителя, и сразились с гигантской змеей. Перси непременно подумал бы, что это какая-то нелепость, если бы эти слова не звучали из уст самого Альбуса Дамблдора, но все равно никак не мог в это поверить. Как ребенок вообще может победить василиска? И не может быть, чтобы Гарри и Рон знали то, чего не знал сам Перси, не говоря уже о преподавательском составе. Но судя по тому, что с Гарри и Роном был учитель, который серьезно пострадал, можно было сделать вывод, что эти двое просто хвастунишки, а с василиском на самом деле сражался Гилдерой Локхарт. Про себя Перси решил, что потом тщательно расспросит их обоих и докопается до правды.

Наевшись до отвала, Перси и Пенелопа оставили Тима в компании Памелы и Хелен и улизнули с праздника.

— Значит, ты оказалась права насчет василиска, — заметил Перси, усаживаясь на скамейке во внутреннем дворике. Пенелопа пристроилась рядом, положив голову ему на грудь.

— Я бы ни за что не поверила в это, если бы не Гермиона Грейнджер, которая догадалась, что змей передвигался по трубам! Она очень умная девочка.

— Все равно что-то не сходится. Будь я василиском, то убивал бы жертву с помощью ядовитых зубов, — нахмурившись, возразил Перси.

— Он бы это обязательно сделал, если бы смог нас укусить, но мы окаменели раньше, — сказала Пенни, вытягивая ноги на скамейке.

— Не могу простить себе, что оставил тебя тогда одну, — признался Перси, вздохнув.

— Ты шутишь? — Пенни повернулась к нему, округлив глаза от удивления. Она вынула из кармана круглое складное зеркальце, которое он подарил ей этим летом на день рождения. — Ты разве не знал, что это ты спас меня. Я жива благодаря тебе.

— Не думал, что это зеркало и правда волшебное… — не веря своим ушам, сказал Перси, обнимая Пенни за плечи.

— Но ты ведь писал, что оно принадлежало Малодоре Гримм, — поддела Пенелопа.

— Конечно же, нет! — улыбнувшись, отмахнулся Перси. — Продавец в магазине старья сказал это, чтобы продать мне свой товар.

— Что ж, теперь оно точно ценное. Отразило атаку василиска! — сунув зеркальце назад в карман мантии, Пенелопа удобнее устроилась в объятиях Перси.

— Продашь его какому-нибудь коллекционеру за бешеные деньги и разбогатеешь? — поинтересовался Перси, пряча улыбку.

— Нет, я с ним ни за что не расстанусь…


1) Demiguise — Демимаска — мирное травоядное животное, с виду похожее на худенькую обезьянку с большими печальными черными глазами, которые часто бывают не видны из-под челки

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Огромное спасибо за вашу замечательную работу.
monster boomавтор
мозгомышка, я рада, что вам понравилось! Огромное спасибо за отзыв и рекомендацию))
Интересно) не думал сначала, что понравится, но оказалось очень душевно и приятно) особенно почему-то запомнился момент, где показано ситуация с упрёком Рона в адрес Перси, что тому наплевать на Джинни. Никогда не испытывал к Перси негатива, но как-то и не отмечал несправедливость этой ситуации... В общем, персонаж для меня открылся по-настоящему)

P.S. А у меня к слову кот в честь Перси назван, хотя раньше и не был любимым персонажем, просто с персиком созвучно... вот как бывает)
monster boomавтор
Новгородец
Большое спасибо за отзыв)) Я почему-то очень проникаюсь к таким нераскрытым персонажам, как Перси. Хочется показать, что и у них тоже есть чувства)) Рада, что вам понравилось.
p.s. Персиваль - отличное имя для питомца)
Автор, может вы тогда нам и Амбридж раскроете?)
monster boomавтор
overinc, почему именно Амбридж?))
Я вон раскрыла Винсента Крэбба, приглашаю вас прочитать мою работу "Порванная струна".
На самом деле у меня много разных идей было, но сейчас я уже не пишу фанфики, к сожалению.
спасибо автору очень душевная теплая вещь
monster boomавтор
Лали_та
Большое спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось))
Потрясающая работа, автор!!! Спасибо вам огромное, я получила истинное удовольствие от чтения вашего фанфика, где всё так канонно, волшебно, в духе магического мира, ну и конечно не без юмора)))) Какая же вы молодец, что написали об этой паре - Перси с Пенелопой не давали мне покоя лет с 11, когда я махом проглотила первые 4 книги о Гарри Поттере и конечно же не могла не заинтересоваться единственной, по сути, парочкой, которая существовала на тот момент. Уже давно вынашиваю идею написать о них, но хочу отразить не школьные годы, а, возможно, период работы в Министерстве и дальнейшие отношения. Из канона мы знаем, что Перси в итоге женился на другой, и меня мучает вопрос: остались ли они с Пенни хотя бы друзьями после расставания, а также из-за чего именно они расстались? Наверняка из-за заносчивости и самомнения Перси, которые (как мне кажется) по мере продвижения по карьерной лестнице лишь усугублялись. Видать, даже Пенелопа не выдержала такого. А вы что думаете на этот счёт? И если бы вы всё-таки продолжили фанфик, стали бы затрагивать тему расставания или описали бы только их седьмой год обучения?
Not-alone
Тут они не расстались, а остались вместе. Навсегда
monster boomавтор
Not-alone
Огромное спасибо за отзыв! Сразу не смогла ответить, была без ноута какое-то время. Наконец-то добралась))
Рада, что вам понравилось мое видение истории любви Перси и Пенелопы. Надеюсь, вы и до остальных моих работ доберетесь - они написаны в том же канонно-волшебном ключе)) Если сами напишете о Перси, зовите, с удовольствием прочту.
Мне Перси всегда нравился. Мне он казался непонятым в своей семье, не похожим на остальных своих родственников. Никогда не считала его отрицательным персонажем. Просто у него другое видение на все, другие интересы, другой характер.
Что же касается дальнейшей истории Перси и Пенни после событий моего фанфика, то я сначала планировала написать еще об их 7-м курсе и первом годе работы Перси в Министерстве, но планы поменялись и мне захотелось уйти в ориджиналы. Думаю, в итоге эти двое все же должны расстаться, ведь канон есть канон)) Может быть по причине того, что по мере взросления, они станут совсем разными. И поэтому друзьями им будет оставаться сложно. Но они сохранят друг о друге светлые воспоминания, ведь как же иначе, это первая любовь))
monster boomавтор
overinc
Not-alone
Тут они не расстались, а остались вместе. Навсегда
В этом преимущество таких историй. Пока окончательная точка не поставлена, история живет в умах читателей и продолжается так, как им хочется))) Спасибо за отзыв!
monster boom
Спасибо вам за ответ! Сейчас как раз читаю "Наше фирменное заклинание" - обожаю нестандартный пейринг Тео/Гермиона, сама тоже писала фанфик о них, поэтому интерес особенный;)
monster boomавтор
Not-alone
Это очень классно))) И нам будет что обсудить об этой паре ; D
Очень интересно и трогательно! Спасибо, автор) Персонажи просто замечательные. Прекрасно дополняет канон!
monster boomавтор
Sun_smile
Очень рада, что вам понравилось. Спасибо за отзыв и рекомендацию. Не все любят Перси, так как люблю его я ;D Но я надеюсь, что читатели этого фанфика станут любить его хоть немножко))
monster boom
Да, я его уже люблю
monster boomавтор
Sun_smile
Да, я его уже люблю
Цель достигнута! ;D
Ну в первую очередь Пенелопа Кристалл стала больше любима, а не Перси)
monster boomавтор
overinc
Ну в первую очередь Пенелопа Кристалл стала больше любима, а не Перси)
Ну это меня тоже очень радует. Спасибо за очередной отзыв.
История рассказана от лица Перси, поэтому мы все его мысли видим (хорошие и не очень), а Пенелопа загадка и глазами Перси она королева. Поэтому, конечно, она должна вызывать положительные эмоции и ничего кроме))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх