↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ворон (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Мистика, Даркфик, Триллер, Hurt/comfort, Сонгфик
Размер:
Макси | 1630 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Хмурое небо и ветры с Севера молчат о нем. Но слышат молитвы и песни его маленьких остроухих друзей. Верески на склоне холма молчат о нем, но помнят бесшабашный смех и легкую поступь владыки Полых Холмов. Камни и воды древнего Авалона знают его: ведь Разбивающий Цепи принёс домовикам свободу, а магам — избавление. Серый пепел знает его, мертвого мальчишку, пришедшего невовремя в искаженный мир, со своей правдой. Комариная бездна помнит его. Его кровь. Его смерть. И верное, горячее сердце.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

50. Русалочьи косы

За окнами плыла промозглая дождевая хмарь. Свечи коптили куда-то в душный алый полумрак облезлой, пыльной гостиной. Их рыжее пламя металось от простудного дыхания сквозняков. И густо чадило. Герман сидел на полу, обложившись бумагами, и, почти остервенев от напряжения, глотал потоки информации. В ушах всё ещё звучали звуки взрывов, а перед глазами жадный огненный смерч рвал кирпичную кладку, обрушая два этажа и кусок стены в дыму и огне рванувшего бытового газа. В носу свербило от фантомной гари, а горло царапал горький, душный ком.

Реддл разбирал вещи, то и дело искоса поглядывая на названного брата. Вернувшись из своего мира, бывший семинарист развел самую кипучую деятельность. Совершенно дикие споры о земле и водных источниках, какие-то кляузы, кипа взаимных жалоб, коллективное письмо школьников с иллюстрациями, какие-то двусмысленные послания от Верховного Гоблина, отчеты эльфийского аврората, непростая ситуация с средним и начальным образованием Висельтона, списанными под копирку с российского образца, отчеты Совета, постановления заседаний Совета — Герман ворвался во всё это, уже почти захлебывался в бумагах, но продолжал подписывать, перепроверять, мотаться по городу, говорить с людьми. Что угодно, как угодно. Лишь бы не оставаться наедине с собой. Стоило Герману закрыть глаза, — и он видел родной город, морозный, заснеженный и мертвый. Одетый в саван тьмы и смрада. Колючий, душный ком в горле не давал дышать. Глаза горели. Выла от тоски и боли душа, саднила и царапала изнутри чужую плоть. И Гера пытался глушить фантомные боли, как мог. Он лично организовывал работу детского лагеря, разбирал тяжбы, метался по объектам, назначал, упразднял, отвечал на письма. Иногда забывая поесть. Пренебрегая сном и отдыхом. Балансируя на грани полного выгорания. Сцепив зубы, упорно продирался вперед, хватаясь за чужую реальность. Реддл же невозмутимо взирал на происходящее безмолвной тенью. А тощий серый кот-людоед бродил по дому, задумчиво драл обои и временами, с урчаньем и чавканьем, слюнявил спящим пальцы и уши.

Герман стиснул зубы и позвал, вынимая из-за уха шариковую ручку:

— Аламер.

Немолодой эльф явился из полумрака, неторопливо проступая из ничего. И величаво поклонился, кутаясь в алую тогу.

— Город-под-Городом велик, мой король, — большие синие глаза эльфа лучились умом и затаенным лукавством, — тронный зал гоблинов очищен от сора, костей и завалов. Мои люди…

— Позже, — Герман растер пальцами саднящие от напряжения глаза, — займитесь лучше системой отопления жилых ярусов и этим гоблинским трубопроводом. Гражданам нужны централизованное отопление и горячая вода.

— Как будет угодно отцу эльфов, — с легкой полуулыбкой склонил на бок голову эльф и исчез.

— Не понимаю, чем может быть так особенна эта груда меха, — процедил Реддл, вытаскивая из сумки ту самую трофейную медвежью шубу. Ужасно плешивую, огромную шубу, привезенную с войны прадедом Германа, — ты думал о ней, умирая. Не понимаю.

— Ты прихватил её, — тепло улыбаясь, Гера попытался неловко подняться на затекшие ноги, — ты нашел её, Том… это же шуба японского генерала… Спасибо, Том…

— Не трудись, — холодно отозвался Реддл, расправляя шубу и придирчиво осматривая, — Энки!

— Что желает брат Отца Эльфов? — пропищала, явившаяся домовушка.

— Можно ли реанимировать это? — во все стороны из облезлого меха шубы улепетывала насмерть перепуганная моль.

— Энки сошьёт прекрасный королевский плащ, — торжественно ответствовала эльфийка, ткнув кулачком в плоскую грудь, — Энки изгонит паразитов, перекроит, надставит узорным атласом и обошьёт золотой бахромой. И даже нашьёт эполеты…

— Мне уже страшно, — пробормотал Герман, улыбаясь.

— У Отца Эльфов будет прекрасный плащ для церемоний, — заверила его эльфийка, — Энки умеет.


* * *


Монструозные лиловые хомяки лениво шевелили своими черными кожистыми крыльями, копошась в вольерных опилках. Рон с опаской потянулся за поилкой. Загаженная хомячьим помётом вода попахивала затхло и дурно, в поилке плавали разбухшая сосновая стружка. За спиной Выргыргылеле менял опилки диким совам в высокой, во всю стену, клетке и гортанно напевал что-то своё, шаманское.

— Ребята, обед! — в живой уголок заглянула конопатая девчоночья физиономия и, звонко взвизгнув, унеслась в коридор, кого-то преследуя, — Ванька, дурак! Ты мне косу растрепал! Марья Васильевна! А чего меня Ванька Пушкарь за косу дергает?!

— Однако… кушать пора, — Выр выключил воду в раковине и уже задумчиво мял полотенце, — станция юных натуралистов — хорошее место.

— Хорошее, — вздохнул Рон, отмывая руки и косясь в окно. Там трое ребят носились по грядкам одолень-травы. С радостным воем размахивая граблями. Вчера вечером, после ужина, весь лагерь смотрел по видаку фильм про Зорро. И теперь почти все мальчишки и часть девчонок носились друг за другом с палками и рисовали везде букву «Z».

В лагере Рону понравилось. На станции действительно было очень много всякой живности: десять гиппогрифов, целая колония демимасок, два единорога, аквариум с лукотрусами в полстены, застенчивый и совершенно ручной лунный телец Шуня, сонная ишака и её юркие детки-ящерки в пруду утиного вольера, три улья с грюмошмелями за теплицами и зарослями малины. Два книззла, Игрушка и Буся, овчарка Ратибор, огромный лохматый белый пёс в черных пятнах — добродушный Тошка. Орастые цесарки, самки павлинов, красавцы-фазаны трёх видов, совы, дятел, колония пятнистых морских свинок. Крысы, куры, утки, горластый петух, инкубатор с багровыми цыплятами, мыши, хомяки, какие-то рыбки, ежи и унылый зеленовато-черный авгурей в большой клетке. И за всем этим добром полагалось ухаживать, убирать, менять воду. В теплице росли совершенно незнакомые Рону растения. Зеленые обитатели грядок буйно цвели и норовили цапнуть проходящих мимо за ногу. И тоже требовали ухода, прополки и подкормки. Так что, обитатели лагеря каждый день чистили вольеры, мыли кормушки и аквариумы, рыхлили землю, дергали сорняки, собирали гусениц, кормили птиц. А после обеда играли в квиддич и плюй-камни. Водили же в столовую детей строем, по два человека, братствами.

Вообще, станция юных натуралистов, или, как ее звали здесь, юннатка, была местом совершенно ни на что не похожим. Как и летний лагерь при ней. Рона родители записали на оба потока, как и Джинни, как и близнецов. И Рон ни разу не пожалел о родительском выборе. Правда, попали почти все Уизли в разные братства. Да, лагерь делился на братства, каждое братство обитало в своём одноэтажном бревенчатом домике с двумя общими спальнями и комнатами попечителей. Рон долго не мог привыкнуть ко всему этому: к необходимости ходить в столовку строем, горланя песни, к умываниям из колонки на улице, к сложным именам и к труднопроизносимым словам, к общей зарядке спозаранку, к звукам ночного леса, к веселым стартам и к поиску разных штук по карте лагеря.

Всего братств в лагере было семь: ежиное, ужиное, ершовое, бобровое, лисье, рысье и стрижиное. Символика братств определяла тематику внутриколлективных мероприятий. Например, у ершей все игры и викторины, проводимые вечерами внутри братства, обычно посвящались речной фауне и подводному миру, рыбам и их видам. Даже оформлено внутри и снаружи все было в подводной тематике: легкие, живые росписи внутри, снаружи — резные ставни с русалками, зеленое и синее кружево наличников. Собственно, Рон, как и его чукотский товарищ, угодил как-раз таки к ершам. Что и определило все его дальнейшие приключения.

Близнецы оказались в стрижином братстве и очень скоро нашли себе занятие по душе. Джинни же попала к рысям, чем ужасно гордилась.


* * *


— Рон, — свистящий шепот Елисея над ухом одарил это самое ухо сильнейшим зудом, — Ро-о-он… пошли симарглов глядеть… Рон, пошли… Тихоня, Тихон. Пни там рыжего.

— Тебе надо — ты и пни, — сонно отозвался щуплый блондин и натянул одеяло на голову.

Выргыргылеле сонно отлепил от подушки полосатую красную щеку и сокрушенно покачал головой:

— Нехорошо, однако; человек сны смотрит, чего шумишь?

Чернявый, цыганообразный Елисей, сияя щербатой ухмылкой, с радостным шипением: «Подъем, Британия!» засунул Рону за шиворот живую ящерицу. На что получил дикий вопль и удар подушкой в наглую физиономию. Пока младший Уизли сражался с ящерицей и пижамными складками, в окно настойчиво поскреблись. Окно открыли, и в него с любопытством уставились целых три девчоночьих физиономии.

— Джинни, иди спать, — шепотом возмутился Рон, выкидывая отброшенный ящерицей хвост, — Джинни! А ну брысь!

— Ещё чего?! — фыркнула Джиневра и показала брату язык.

— Я всё маме скажу! — возмутился Рон, — эй, Еська! Грабли свои убери. Это моё одеяло!

— Ну пойдемте на реку, там интересно! — заканючил кто-то из девчонок, — мы одни боимся!

— И ничего я не боюсь! — гордо вздернула носик Джинни, — пойдёмте, девочки. Все мальчишки — трусишки.

— Эй! Я с вами, подождите меня, — Елисей махнул в окно с одеялом Рона на голове, — покеда, Роня!

— Эй! Отдай одеяло! — побагровел младший Уизли, вываливаясь следом в окно.

— А ты догони, — щелкнул языком Еська и со скоростью кошки взобрался на забор, сверкая в фонарном свете жирной золотой серьгой и шальной щербатой ухмылкой.

— Ну ты и гад, — Рон подтянул пижамные штаны и помчался следом.

— Друзья помогать должны, — задумчивый Выр аккуратно вылез в окно и, впотьмах нащупав в заборе дыру, просочился между прутьев, — однако, прохладно. С реки сыростью тянет…

Лесная чаща дышала земляной сыростью, прохладой и хвоей. В темных травах мерцали бродячие искры колдовских огней. Где-то рыдала ночная птица, протяжно, красиво и очень жалостливо.

— Вперёд, Британия! — гоготал и ухал где-то впереди Елисей, мотая по кустам казеным одеялом, — а Роня боится пауков! А Роня боится пауков!

— Вообще-то это не смешно, — гневно проорал в ответ Рон и со всей дури впечатался в какого-то косматого, кряжистого старика; на Рона пахнуло мшаной сыростью, из-под темно-зеленых бровей на парня воззрилась пара бледно-желтых глаз.

— Простите, — пискнул Рон, шустро уворачиваясь от поросшей мхом и мухоморами здоровенной пятерни.

— К директору лагеря вас свести надобно, — сурово свёл брови к переносице лесной дед, сцапав огромной узловатой лапищей младшего Уизли за шкирку, — чтоб, значит, ночью по лесу шастать неповадно было…

— Евсей, я волхвёнка тут изловил, — сухощавый безбородый лешак за ухо волок из лесу Елисея, другой рукой бережно прижимая к груди аккуратно сложенное одеяло, — ишь ты, охальник. Казенное имущество по всем кустам измочалил. Не напасешься на вас…

— Деда, отпусти, — заканючил Елисей, извиваясь ужиком, — я больше так не буду, не надо к директору!

— Деда… упаси Род от таких внучат. Деда… кустам-то больно! Кусты бессловесные. Жалятся, плачут, да вы, охальники, разве слышите? Оглоеды… Носятся, рвут, ломают, — заворчал леший и, принюхавшись, всучил одеяло Рону, — чтоб сейчас же спать шли. Не то в болото всех заведу. Пошли, Евсеюшко. Пошли. Чай, поди, уже без нас пьют. Чай, у Марьи-то…

Рон, открыв рот, застыл, провожая глазами удаляющиеся прочь гротескные фигуры, поросшие мхом, осокой и несъядобными грибами.

— Лесной старик плохого не советует, — глубокомысленно изрёк Выр.

— Ой, да ладно вам, — весело отмахнулся Еська, придерживая багровое ухо, — до берега, вон, рукой подать. И девчонки, кстати, уже там.

— Там же Джинни, она может упасть, у берега глубоко! — побелел Рон и почти побежал в просвет между стволов, — Выр!

— Я с тобой!

— Да там всего-то десять воронок от авиабомб вдоль берега! Подумаешь, проблема, — проорал вдогонку Елисей, — я в них во все проваливался. И, ничего, живой.


* * *


Рон прижал к груди одеяло и затаился в густых камышах. С серебристым смехом по берегу кружили босые девушки, безумно красивые и лёгкие как ветер. Их белоснежные рубахи мерцали и казались не тканью, а лунным серебром и туманом. Пышные цветочные венки, разметавшиеся по плечам черные, как смоль, кудри, льняные локоны в искрах речного жемчуга. Ожившие клочья тумана, серсеребристый смех и нездешнее, переливчатое девичье пение очаровывали и пугали одновременно. Босые девушки пели и водили хоровод — и среди них Рон успел заметить смеющуюся Джинни в огромном венке из маков, каких-то незнакомых девчонок и конопатую пухлощёкую внучку поварихи.

— Русалки, — убитым голосом потерянно пробормотал Елисей, повиснув на плече Рона, — я ж говорил им не ходить на старый пляж…

— Это не русалки, — неуверенно отозвался Рон, отводя в сторону камыши, — я видел русалок. Они другие…

— Куда?! — задушенно взвыл Елисей, хватая Рона за ногу, — защекочут насмерть! Это же утопленницы!

— Там моя сестра, — Рон вырвался и упрямо пополз в туман.

— Не пущу! Сдохнешь, дурак! — Елисей повис на спине Рона, вцепившись в Уизли мертвой хваткой, — утопленницы девчонок не тронут. Тем более — таких малявок. А нас поймают — всё. Хана. Защекочут и утащат на дно.

Рон дернулся и затих, буравя кружащихся в хороводе босых красоток недобрым взглядом.

— Мертвыми пахнет, — Выргыргылеле тихо сел подле Рона, набрал в горсть песка и задумчиво просеял её сквозь пальцы, — холодная кожа. Холодный смех. Мертвое сердце. Больное. Обида в нём. Большая обида.

— Нежить они, — свистяще зашипел Елисей Рону в самое ухо, — самоубийцы. Утопленницы не любят дневной свет. С первыми петухами уйдут под воду. Пойдём. Ничё там с ними не сделают. А я тут такое место знаю…


* * *


Дети, тихо переговариваясь, бродили по музею местного аврората. Большой зал, увешанный живыми фотографиями, какими-то флагами и грамотами, пах пылью и нафталином. В углу, под алым знаменем с золотыми кистями, в немом возмущении тянул вперед руку какой-то бронзовый лысый мужик с щуплой и очень сомнительной бородёнкой. Повсюду стояли восковые фигуры, наряженные в аврорские мундиры разных эпох. Рон побродил вокруг воскового опричника, заглянул в витрину со старинными кроваво-красными перьями и с ис­пи­сан­ны­ми рунами кандалами. И поплёлся искать сестру. Джинни нашлась рядом с экскурсоводом. Перед стендом, посвященным народовольческому движению. Молодой аврор, увлеченно жестикулируя, рассказывал попечительнице рысьего братства о взаимодействии аврората и тайной полиции российского императора.

Экскурсия подходила к концу, собрав детей в крохотном актовом зале, юным натуралистам показали советский фильм про работу провинциальных авроров. Главный герой, кудрявый белозубый блондин с есенинской улыбкой, весь фильм упорно ловил банду грабителей. Перестрелки, погони, магическая дуэль в местном театре — Рон впервые видел что-то подобное; фильм снимался явно магами и про магов. Хоть титры и утверждали, что фильм этот — порождение «Ленфильма». Сзади шептались близнецы — в первый же день Фред с Джорджем залезли на чердак травмпункта и теперь рассказывали, что там, хрипя и волоча по полу грабли, бродит безглазая девочка в пионерском галстуке. На экране самый главный бандит, бывший агент Абвера, а по совместительству ещё и школьный приятель главного героя, обездвижил бравого сыщика, поджёг его кабинет адским пламенем и медленно ушел в темноту под трагичные раскаты симфонического оркестра. Справа безмятежно грыз своё яблоко Выргыргелеле, а впереди Джинни играла в «камень, ножницы, бумагу» с каким-то девочками.

— Ты где учишься, Рон? — шепнул Елисей, — я — в Колдовстворце.

— Ну, — Рон вытянул ноги и сполз по стулу ниже, — я — тоже в Колдовстворце. Огненный факультет.

— Я — с земляного, — ухмыльнулся Елисей, ковыряя пальцем старое кресло сидящего впереди парнишки, — а ты, Выр?

— Выргыргылеле любит огненная магия, — Выргыргылеле аккуратно поджёг огрызок и тотчас же его потушил, — Выгыргылеле любит огненную магию в ответ.

— Огневики часто идут в авроры, — покивал головой Елисей, — нет, такая жизнь не по мне. Я в театральное хочу, играть на сцене. У меня есть мечта. Хочу играть в ТЮЗе…

— Чего? — не понял Рон.

— В театре юного зрителя. Театр, Рон. Ну, место, где смотрят спектакли, — Елисей подозрительно сощурил глаза, — да брось?! Никогда не видел театр?

— Это как фильм, но не по телевизору, — зашептал на ухо какой-то мальчишка, — и там актёры живые...

Рон с недоверием покосился на него и фыркнул:

— А в фильме инферналы чтоли?

Видя, что Рон так ничего и не понял, Елисей пустился в длинные, пространные объяснения.

Но понятнее от этого Рону не стало. Елисей еще долго вслух мечтал о карьере заслуженного артиста России. На экране отважный аврор сражался с мрачным отзвуком отгремевшей войны, а у бокового входа молодой аврор-экскурсовод о чём-то тревожно переговаривался с коллегами. Поставив для себя галочку, что стоит подробнее во всём разобраться, Рон подпер щеку кулаком и снова воззрился на экран.

Глава опубликована: 25.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Спасибо вам. Проду я пишу, скоро будет.
Автору спасибо!
Прочитала до последней главы. Разочарования не случилось. Теперь, что другое ни читаю, все кажется простовато пустоватым, ненаполненным.
Есть вещи, которые не постигла, не смогла осмыслить. Это глубокая и подробная история древних божеств, их имена и их бесчисленные войны. Иногда, читая, думала, - вот бы ему беточку умненькую сюда, чтобы деликатно установила смысловые связи для более простого читательского разума вроде моего.
Все в Вороне необычно, ни на что не похоже, все неожиданно и захватывает, невозможно оторваться!
Красотой и богатыми возможностями языка , речи, стихами, диалогами , фантазией, наполнен весь текст! Вообще считаю, что все описания природы, пейзажей этого произведения надо собрать в небольшой учебник для школьников, и заставлять их учить наизусть, начиная с первого класса. Чтобы они, перезлившись в детстве, подрастая, обрели в себе красоту русского языка.
Я благодара вам, уважаемый Автор, за ваш труд! Надеюсь, что с таким же удовольствием прочитаю его до конца.
феодосия, спасибо вам большое ))

Мне даже как-то неловко.
Человек-борщевик
Ловко! Будет неловко, если не завершите красивую работу!
шоб не сглазить, воздержусь сильно радоваться, только скажу, как хорошо, что работа продолжается!
Здорово!
{феодосия}, спасибо.
Я просто не нахожу слов!Супер!
Такой большой текст, а магия в нем кипит, аж плещется! Как же здорово!
То ли в такое время живем, но мне почему то события здесь все время перекликаются с крутым кипением нашей нынешней жизни, нашим временем. Даже запутанность, и некоторая недосказанность очень даже отражает состояние духа. Мы нынче мечемся и томимся от гоблинов, от бессилия что либо изменить, и тогда идет черный юмор в стихах и реве баяна.
Может я напридумывала, уважаемый Автор, тогда скажите мне только одно слово - неет! И я не буду больше выдумывать.
Спасибо вам за красоту слова !
{феодосия}

Спасибо за живой отзыв))

Борщевик рад, что его тексты рождают такую живую реакцию.
сижу вот... жду...последних глав...
Интересно, неоднозначно, философски размышлятельно. Мне очень понравилось! Получилась оригинальная вселенная. Спасибо автору! Ждём новых шедевров.
Lilen77, спасибо большое. С:
Хорошо, что завершили, теперь никого не отпугнет ледяное слово "заморожен", и будут читать эту фантастическую и красивую историю.
Ни на кого не похожую.
{феодосия}, спасибо на добром слове с:
Мои искренние благодарности вам, автор! Творите ещё, у вас отлично получается)
Unholy, спасибо за ваши теплые слова.)))
Просто спасибо.
Не. Нафиг. Слишком дарк.
Commander_N7, ого. Оо
А я и не заметил. Хотел влепить на фб метку "флафф".
Шедеврально.
Интересно и по новому, но мое мнение, что перебор с песнями. Они должны быть редкие и меткие, а не постоянные и утомляющие.
С песнями всё отлично. Они как раз добавляют яркости главам. Как приправы.
Просто кто-то любит яркие блюда, а кто-то пресные.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх