↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ворон (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Мистика, Даркфик, Триллер, Hurt/comfort, Сонгфик
Размер:
Макси | 1630 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Хмурое небо и ветры с Севера молчат о нем. Но слышат молитвы и песни его маленьких остроухих друзей. Верески на склоне холма молчат о нем, но помнят бесшабашный смех и легкую поступь владыки Полых Холмов. Камни и воды древнего Авалона знают его: ведь Разбивающий Цепи принёс домовикам свободу, а магам — избавление. Серый пепел знает его, мертвого мальчишку, пришедшего невовремя в искаженный мир, со своей правдой. Комариная бездна помнит его. Его кровь. Его смерть. И верное, горячее сердце.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

81. Мертвец

— А печать-то. Сломана, — Герман пинком отшвырнул в сторону пустой бочонок. И он гулко загрохотал по пустому подвалу.

Сомнительное заведение наверху утопало в тишине и чернильном мраке. Тускло и мерзко несло подгнившими трупами и густеющей кровью. Наверху всё ещё было слишком много истерзанных, расчлененных тел. Казалось, будто в душном зале «Ока Суккуба» порешили по меньшей мере треть Лютного. Германа преследовало нездоровое чувство дежавю. Ведущая в Катакомбы печать отсутствовала. На её месте зияла дыра. И дышала смрадом. Сырым, мертвым смрадом кишащих нечистью упокоищ. Откуда-то снизу глухо донесся тоскливый стенающий вой.

— Какого вшивого колпака этот идиот потащился в катакомбы под Лютным? — изумленно пробормотал Том и запустил вниз, во тьму, мелко вибрирующий и звенящий сгусток золотого света. Внизу отозвались сиплым хрипом, — что здесь произошло? Кто сломал печать?

— Хороший вопрос. Надо больше таких вопросов, — бодро согласился Герман и под изумленный возглас Драко стащил с себя черную маску Чумного Доктора.

— Я видел тебя, — выпалил Драко, наставив на запустившего ногу в дыру Германа, ходящий ходуном от страха, палец, — ты — внутренний Поттер Поттера! Я понял! Вы как доктор Джекилл и мистер Хайд! Две личности в одном теле.

— Эээ, — озадаченно отозвался Гера, застыв в полуслезшем положении и хлопая глазами.

— Ты же понимаешь, что это тайна, Драко? — с ленивой улыбкой удушающе любезно поинтересовался Реддл стремительно трансгрессировав за спину Драко. Кстати, без палочки.

— Конечно, конечно, такая суперсила, я понимаю, — поспешно закивал Драко, — я бы тоже так хотел. Раз — и взрослый.

— Тебе нельзя с нами, Драко, — Герман окинул долгим взглядом подвал, — и мне тоже. Я зову помощь.

— Помощь? — нахмурился Том, — позволь спросить, кого?

— Лесного Царя, — мрачно отозвался Герман.

— О, брось, неужели наш внутренний гриффиндорец сбегает от опасности?

Герман мрачно покосился на брата и негромко напомнил:

— Мы теряем время.

И как можно быстрее покинул подвал. Сердце билось уже где-то в висках, обжигая нервные окончания спазмами фантомной боли. Всё очень плохо, Гера. Теперь ты ощущаешь ее даже без маски. Чужую и изматывающую. Тесячеротый ад, воющий в пустоте. Гера поспешно покинул подвал, бережно закрыл за собой дверь и, с усилием выровнив дыхание, перевоплотился. Магия ало-золотым вихрем осенней листвы сочувствующе шептала и кружила, обнимая сутулую фигуру своими золотыми нитями и белой пыльцой. Костяной доспех и корона прорастали из-под кожи привычно, почти не травмируя плоть. Плащ дымным шлейфом распадался на безлунный осенний мрак, гарь и хлопья пепла. Пряди с тихим шелестом росли и пускали листву и бутоны. Герман нервно рассмеялся, облизнул губы и зажмурился, очень некстати вспоминая, как непобедимая принцесса Ши-Ра вот точно также бегала перевоплощаться весь мультфильм в амазонку в золотых доспехах и крылатом шлеме. А её друзья, святая простота, потом восторженно пересказывали ей её же похождения.

— Лесного Царя выдумали магглы, — с сомнением в голосе манерно протянул Драко. За дверью.

— Царь Кобр и Оберон братья, Драко, — голос Тома звучал насмешливо, — или ты этого не знал?

— Оберон?

— О, брось. Ты никогда не читал Шекспира?

— Это какой-то маггл?

— Это величайший драматург своего времени и лицо британской поэзии, наивное ты создание. Воистину, потерянное поколение…

— Я не… у нас дома не было маггловских стишков, — обиделся Драко, — я не виноват, что отец не одобрял…

— Этого не одобрял я, но полезно же хоть иногда думать своей головой, — за дверью Том недоверчиво протянул звонкое, дробное «ц» и вздохнул, — Драко не стой столбом, твои выпученные глаза и открытый рот напоминают мне дохлых рыбин, которые плавают кверху брюхом в серой Темзе…

— Они не дохлые, мы уже обсуждали это, братец змей, — со вздохом толкнул дверь Герман, — я склоняюсь к мысли, что в той рыбине просто было полно червей. Описторхоз же. Я слышал, такое бывает, когда по реке плывут могильники.

— Исключено. Твой этот описторхоз распространён в Юго-Восточной Азии на территории таких стран, как Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. В Европе и Северной Америке рыбой травились единицы. Да и та была привозной. С чего ей плавать в Темзе?

— Открою тебе тайну, мой ядовитый друг, из всех, кто праздно шатался в тот день вдоль Темзы, ту рыбину видели только мы с тобой. Как и её сожержимое. Эльфы снесли её специалистам из Мунго. И знаешь что? В Темзе полно рыбы с магическими паразитами внутри. Какая-то магическая разновидность сибирской двуустки, червя-сосальщика, который любит жрать печень…

— А можно не при мне? — страдальчески сморщился Драко.

— … и не только печень… Драко, возвращайся в школу.

— Я уловил твою логику. С чего бы могильникам плыть по Темзе, братец ворон?

Герман пожевал под кленовой маской губами и настойчиво ткнул себе под ноги пальцем.

— Логично, — помрачнел Том, уселся на пол и неторопливо свесил ноги в тьму провала, — живые мертвецы отлично справляются с ролью разносчиков инфекций. В том числе и в упокоенном виде. Пожалуй, я бы даже написал монографию о видах паразитов, которые гнездятся под кожными покровами инферналов…

— Я все равно не уйду! — упрямо взвыл Драко вцепившись в черный парик, — я не брезгливый! И меня совсем не тошнит! Слышите?

Названные братья изумленно покосились на Драко, переглянулись и расплылись в одинаково гнусных ухмылках.


* * *


Школа спала, одетая туманом, мглой и таинственным мерцанием озёрной ряби и звездной пыли.

Наверное, это было плохой идеей, но Гермиона наколдовала себе, Невиллу и Полумне чары невидимости и теперь все они гуськом следовали за гордо плывущим в темноте Кровавым Бароном. Слизеринский призрак просвечивал, мягко сиял жемчужно-белым и рассыпался на краях плаща пепельной рванью. Могильным холодом, опасностью и отрицанием дышала вся его статная, крепкая, пусть и призрачная, фигура. Гермиона схватилась ладонями за пылающие щёки и в ужасе отругала себя за недостойные мысли. Призрак был красив. Опасно, буйно красив. Как штормящие ледяные бездны Северного моря. И столь же безумен и беспощаден.

Кровавый Барон обжег ледяным взором следующих за ним школотят. И Гермиона со стыдом тихо порадовалась, что ее пунцовое лицо и блестящие глаза надежно скрыты чарами. Ученик Салазара Слизерина и Том Реддл отличались друг от друга как день и ночь. Нет, не так. Кровавый Барон скорее напоминал штормовой мрак, слепящий морской солью и холодом, ломающий мачты безвольно носимого буйной стихией парусника. Том, привычный, болезненно-ревнивый Том, красивый и губительно-неправильный, скорее походил на обманчиво тихий гиблую мглу одетых туманом проклятых трясин. Без надежды на спасение, без права на ошибку. Гермиона догадывалась где-то глубоко внутри себя, что оба безмерно опасны. Но буйство стихии ей виделось предпочтительнее самодостаточной в своём спокойствии Гримпенской трясины, которую для неё олицетворял Том.

Гримпенская трясина. Конан Дойл конечно же выдумал это место, но у этих болот был реальный прототип, и Гермиона много читала о нём. Да. Как полагала исследовательница Сабина Бэринг-Гоулд, Гримпенской трясиной скорее всего могло бы быть болото Фокс Тор возле одноименного холма в центре Девоншира. И Гермиона, лишь раз увидев торфянники Фокс Тора, тотчас же утвердилась в мысли, что точно таков и Том Реддл. Ты не видишь открытой воды, да и топи практически нет, но прекрасный ковер из мхов и сфагнумов лукав и обманчиво мирен. Поверь, что ты сможешь по нему ходить — и ты на дне. В обьятьях гиблой трясины, в считанные секунды, ты уходишь в нее как нож в масло. И болоту мало. Трясина ревниво жаждет поглотить любого отважного безумца, рискнувшего нарушить ее покой. Так и Том. Гермиона отчаялась понять каким таким чудом ещё не захлебнулся в этом торфяном аду Гарри, но сама она едва выносила совершенно нелепые приступы ревности и агрессии своей личной трясины. Странной трясины по имени Том. На фоне бывшего Воландеморта мрачный, вспыльчивый Барон казался верхом милосердия и образцом рыцарства, а его пагубная страсть к Елене Когтевран виделась чем-то возвышенным и вполне здоровым.

Том всегда был холоден и обманчиво спокоен как топь. За всё время, пока они встречались, он ни разу не поцеловал Гермиону. В спокойном состоянии он старательно избегал прикосновений, но когда нервничал или злился, имел нездоровую привычку хватать за руки, обнимать и застывать зарывшись лицом в волосы на неопределенное время. Причем, от его объятий всегда оставались багровые следы на коже. Мог часами молча таскаться следом, провожая каждый жест больным, вымученным взглядом. Таким же темным и гиблым, как и нутро торфяной трясины. На людях излишне торжественно брал за руку и, переплетя пальцы и вцепившись как клещ, самозабвенно водил по коридорам Хогвартса под ироничное фырканье Геллерта и пение Альбуса, неизменно падающего на колени и изображающего всем своим организмом ангелочка из рождественского вертепа. Да, Тому с его черными кудрями и тонкими запястьями пошли бы крылья. Гермиона однажды увидела в книжках Гарри Поттера библейские сцены, фотографии величественных росписей гениального художника по фамилии Васнецов. И из прекрасных глаз ангелов Страшного Суда в душу Гермионы заглянул Том. Темным-темным взором, бледностью нездешних лиц, обманчиво хрупким мрамором рук. Грозовой влагой и правильным, трепетным мраком спящих топей Девоншира, их каменных крестов и мегалитов. Том был притягательнее, опаснее и сложнее ревнивого безумца-барона. Том казался ангелом. Том казался падшей темной тварью. И эта двойственность пугала. Очаровывала. Тянула на дно. Было бы проще влюбиться в призрака, чем в этот больной, маниакально педантичный, ядовитый остов личности Темного Лорда. Потому что Кровавый Барон был куда понятнее и четче в мотивах чем болезненно-желчный, зацикленный на контроле, загнанный в футляр фобий и предрассудков Том.

Гермиона отчаянно замотала головой, пытаясь отогнать наваждение и густо краснея. Человек в футляре. Перед глазами отчетливо встал не вполне одетый Том, стоя спящий во вмурованном в стену гробу. Из гроба буйно прорастали терновник и цветущий чертополох, а по бледным рукам, сложенным на груди змеились цепкие лозы диких роз. Темные губы и васнецовские тени длинных пушистых ресниц придавали бледному острому лицу особое очарование. Гермиона пискнула от избытка чувств и с ужасом закрыла своё пылающее лицо руками.

Школьные переходы дышали почтенной стариной и пылью. Портреты дремали в своих рамах, невнято бормоча и издавая интеллегентный храп. Барон грозно расправил плечи и стремительно поплыл в сторону библиотеки.

— Тайная библиотека Елены Когтевран, — поспешно зашептал где-то сзади Невилл, — если есть она, значит есть и турнирный зал Гриффиндора, и какой-нибудь тайный сад Хаффлпафф.

— Я видела тайный сад Хаффлпафф, — Гермиона содрогнулась всем телом, вспоминая влажный затхлый мрак и обморочно шепчущих листвой бедняг, обращенных в гротескные подобия деревьев, — он… странный. Господин Барон, откуда вы знаете про Тайную Библиотеку?

— Елена, — глухо отозвался призрак и резко свернул влево.

— Как мы докажем, что достойны войти? — взволнованно зашептал сзади Невилл, — я никогда не поверю, что это очень просто…

— Достоен не тот, кто что-то доказывает, но тот, кто самодостаточен и целостен как личность. Любые доказательства — всего лишь дым огня, вторичные свойства абсолютной явной истины, — туманно отозвался призрак, — привратник сочтет достойным лишь того, кто тверд в убеждениях и открыт невероятному. Я предупреждал.

— Наверное, надо просто превратиться в аксиому, — где-то сзади рассеянно отозвалась Луна, — огонь горячий, вода мокрая, знания — воздух, а я достойна. И вы достойны. Аксиома.

— Звучит как-то странно, — с явным сомнением в голосе бросила через плечо Гермиона, догнав наконец-то призрака.

— Не странее чем любить острые осколки семидясителетнего мертвеца, — рассеянно отозвалась где-то сзади Полумна, — очень красивые, но слишком острые, чтобы ожидать от них взаимность.

Гермиона поджала губы и задрала нос чуть выше, чем полагается. Чары невидимости дрогнули и сползли. Пробравшись в библиотеку, дети заспешили следом за призраком, задевая мантиями книги и длинные стеллажи. Призрак добрался до запретной секции и устремился вглубь неё, к дальней стене с единственной картиной на ней. Не оглядываясь, Кровавый Барон прошел сквозь картину и скрылся из глаз. Запыхавшиеся друзья обступили картину. Гермиона зажгла люмос и подняла к полотну. На нём никого не было.

Картина представляла собой кусок обыкновенной нештукатуренной каменной кладки. На полотне было темно и неуютно. Косой конус теплого, золотого света падал на старые камни откуда-то справа. Гермиона попыталась накрыть свет руками, чтобы найти его источник. И накрыла.

— Свет нарисован, — ахнул Невилл, подходя ближе и как во сне касаясь нарисованной пыли, пляшущей в конусе света, — его на самом деле нет.

— Только потому что ты в него не веришь, — безмятежно возразила Полумна, обняла раму и с любопытством свесилась в картину по пояс, — как жаль, что я не взяла с собой теплую кофту. Здесь так дует.

Гермиона и Невилл изумленно перегллянулись и отступили на шаг назад, неосознанно схватившись друг за друга. Полумна с мягкой улыбкой зачесала руками свои белоснежные кудри назад, схватилась за раму, подтянулась и ловко запрыгнула в картинный полумрак. Свет золотом задрожал на ее кудрях и мягко обвел плечо и фарфорово-бледную щечку. Невилл и Гермиона ещё раз безуспешно пошарили руками по холсту, и Гермиона не выдержала:

— Это полная бессмыслица! Почему меня не пускают?! Я очень, очень хочу знаний!

— Привычных и правильных, — как эхо откликнулась Полумна и, выглянув из-за рамы, с нежностью погладила резные, золоченые её вензеля кончиками пальцев, — потому что ты не веришь в неправильные знания. Потому что ты веришь в незыблемость законов окружающего мира. Но ведь всё вокруг не совсем такое, каким кажется. Всё относительно.

Гермиона побагровела и открыла рот, чтобы выразить глубочайшее возмущение. Но подавилась воздухом и закашлялась.

— Я ничего не понял. Ни слова, — мучительно морщась и несчастно вздыхая, сообщил Невилл, — я из всего только и понял, что мне здесь не рады потому что я тупой.

— Ты совсем не тупой, Невилл, — Полумна потянулась через раму и крепко обняла порозовевшего от смущения гриффиндорца, — ты просто совсем-совсем не веришь в себя.

— Довольно. Я иду, — Гермиона крепко сжала кулаки, подтащила к картине какую-то тумбу и упрямо полезла обниматься с холстом, — я хочу знаний. Любых знаний, глупый кусок холста. И ты меня впустишь! Слышишь? Я, Гермиона Джин Грейнджер, достойна знаний о… любых знаний. Я…

Решительно надавив кулаками на холст, Гермиона с сухим треском и громким возгласом изумления провалилась в картину. Было мерзкое ощущение, будто её протаскивают сквозь холст как толстую капроновую нитку. Больно ударившись локтем и ободрав колено, Гермиона откатилась в сторону и мысленно обругала себя за глупость. Ледяные булыжники на ощупь не казались чистыми и сухими. Подняв глаза, Гермиона успела увидеть как зажмурившись, наощупь, сквозь полотно с той стороны пробирается Невилл. С этой стороны картина изображала темное нутро запретной секции.

Источником света оказалась приоткрытая дверь. Точнее, просвет между нею и стеной. Полумна с приглушенным скрипом распахнула окованную медью дверь. И Гермиона зажмурилась от яркого света. Высоко ввысь уходила башня битком набитая книжными стеллажами. И где-то высоко вверху, под витражным потолком нехотя кружилась огромная каменная сфера с маленьким белым спутником, вращающимся вокруг нее. Сфера постоянно неуловимо менялась. Какое-то мелкое копошение наполняло её неровности. Гермиона пригляделась — и с изумлением узнала в этих неровностях очертания материков.

— Ух ты… — с восторгом выдохнул над ухом Невилл, — смотрите на самом верху! Это же лимонные деревья! Они цветут.

Девчонки запрокинули головы, разглядывая убранство башни. Из-за ближайшего стеллажа выплыл призрак Серой Дамы. Елена Когтевран медленно сложила руки на груди и заломила одну бровь:

— Серьёзно? Он кому-то посмел рассказать про наше место? Как это… предсказуемо.


* * *


— Дело не в том, что у нас мало времени, а в том, что мы тратим, что имеем, впустую, — сумрачно сообщил Том, педантично выжигая адским пламенем слепых воющих тварей. Колдовской огонь обращался огненными змеями, воронами и стаями мотыльков, пожирая жилистую слепую нежить. Знак Даров Смерти во лбу ближайшего монстра налился чернотой и потёк гнилой кровью.

— Сенеку цитировать и я могу. Но ты забыл одну важную деталь. Наши телодвижения делают мир немного чище и светлее, — Герман снёс струёй пламени наспех забитый досками проход, подхватил возмущенно заоравшего Драко себе на плечо и с ликующим воем ринулся в проход, лупя по слепым подземным тварям сырой беспалочковой мощью школы магии разрушения.

— Гунн, — скривился Реддл, аккуратно переступая обугленные останки и нехотя заклятием Темпус проверяя время, — слишком грубо, братец ворон; беспалочковая магия слишком грубая и хтоническая. Не представляю, откуда в тебе такая тяга к беспалочковой магии. Ощущение будто рисуешь пятернёй. В лучшем случае — пальцем.

— Ван Гог рисовал прямо тюбиком! — весело сообщил Герман, воздев палец к каменным сводам.

— Я не Ван Гог и предпочитаю нормальную кисть. В моем случае — палочку, — скептически скривился Реддл, педантично уничтожая ползущую отовсюду нежить, — мне хватило года без палочки, спасибо. Регулярные магические истощения и сырая магия некромантов-неучей. Незабываемый опыт. Лишний повод желать Тамриэлю издохнуть в очередном катаклизме.

Коротко просвистела стрела и впилась в глазницу одного из упырей. Слепой монстр рухнул с поврежденным мозгом. Но был подброшен отголоском случайной бомбарды. После чего вспыхнул и забился в яростных корчах по полу. Драко случайно вложил в очередной выстрел щепоть магии. И насквозь прострелленная грудь ближайшего монстра загнила и стремительно посыпалась, обращаясь трухой. Драко издал задушенный вопль восхищения и случайно лягнул Германа в грудь пяткой. Очень ощутимо. Каблуком. Пожалуй, если бы не костяная броня, на коже остался бы здоровенный синяк.

— Мистер Оберон, мистер Оберон! — завопил Драко, вцепившись в костяную корону и случайно выдирая из волос у шипящего от боли Геры цветы и листья. Вместе с волосами, — мистер Оберон! В левом коридоре светлее!

— Вижу. Братец змей…

— А как вас зовут, мистер Змеиный Египтянин?

Том приподнял одну бровь и окинул Германа очень тяжелым взглядом.

— Эхнатон имя его, — с хохотом возгласил Герман, раскинув руки и рассыпая хлопья мрака, — не так ли, о мой змееглазый друг?

Драко открыл было восторженно рот, но что-то щелкнуло в его мозгу, и он весьма комично надулся:

— Вы просто надо мной шутите.

— Отнюдь, — Реддл пустил гулять по коридору сомнительно потрескивающий туманный ледяной морок и в процессе кого-то там заморозил, — моя юнная Нефертити исправно ломает кудрями расчески, а недоумок-братец регулярно вытворяет непотребство и находит приключения на пятую точку…

Не успев договорить, Реддл не глядя наступил на какую-то нажимную пластину и был впечатан в стену бревном. Большим, хитро украшенным золоченой резьбой бревном. Гера упал подле, спуская с плеч оскорбленно дующегося Малфоя и попытался вправить брату переломанные рёбра парой-тройкой медицинских заклятий. Реддл, шипя от боли на парселтанге, прогнал Германа и принялся лечить себя самостоятельно. Над головой туда-сюда лениво ездил гоблинский таран, скрипел цепями и скалился на редкость гнусными мордами. Драко поправил парик и шустро метнулся в тёмный угол, к шикарной погребальной урне с золотой гоблинской барышней на черном фоне. Загремела крышка.

— Куда?! — хлопнул по колену Герман, но Драко уже успел запустить руки по плечи в серый прах и оживленно рылся там, с энтузиазмом выгребая из чужих останков старинные галеоны и капли гранатов, — расхититель гробниц. Смотри, мертвечины не наглотайся там.

Метров через шесть коридор оборвался тупиком. На пару с Реддлом Герман ещё раз обшарил всё пространство узкого темного коридора. И не раз. За огромной фальш-панелью с барельефом религиозного характера нашелся обросший грязью громоздкий бронзовый рычаг. Пока Реддл счищал грязь и пытался запустить механизм, Герман глазел, как на черной фальш-плите каменные гоблины гонят по острым камням, к жертвеннику вереницы рабов-людей, как верховный жрец в драконьем черепошлеме благословляет ритуальный нож и слуги растягивают оборванного старца-мага на жертвенном камне.

— Это ведь гоблины, — Драко побледнел и шагнул чуть ближе, неверяще разглядывая барельеф, — это же… это бесчеловечно. Почему наши их не… Почему они ещё существуют?! Ведь они… и мы…

— Открою тебе страшную тайну, но маги дохристианской Британии творили гораздо более чудовищные вещи, — как эхо отозвался Герман, — как и любые другие язычники. Мы прошли над сотнями бездн, Драко.

Малфой с третьей попытки зажег простой маггловский фонарик. Пятно света заплясало по согбенным спинам связанных, полуголых людей, по космам старца, по жрецам и по таинственной человеческой фигуре в шкурах и черной броне. Под маской из дубовых листьев угадывалось вполне человеческое лицо, а корона из костяных рогов подозрительно напоминала…

— Это ты, да? — упавшим голосом поинтересовался Драко, — это всё ты…

— Нет, это мой предшественник, — глухо отозвался Герман и невесомо коснулся протезными пальцами резной дубовой маски древнего мага, — у всех нечеловеческих народов есть цари. Могущественные существа, почти бессмертные древние твари, искаженные люди-маги, превосходящие своей мощью всех прочих магов и ведьм. Древние почитали этих существ… нас… как богов. И, к сожалению, эти существа… мы… не все были светлыми. Думаю, ты понимаешь, о чем я.

— Кто ты? Поттер служит тебе, да? Ты приказал лишить нас эльфов? Но… они же. Домовики же тупые. Зачем тебе эльфы?

— Мне глубоко омерзительно рабство как явление.

— Как тебя называют они? Эльфы, — Драко в ужасе уставился на Германа, — нет. Не отвечай. Я знаю. Это ты — Отец Эльфов. Ты пришёл в Хогвартс, когда Макнейр начал убивать школьных эльфов… так вот почему. Ты мстил за своих.

— В школе, полной детей, не место падшим тварям и темномагическим ритуалам. Я делал то, что должен. Макнейр был одержим духом моего врага. Кто-то должен был остановить его.

— Мне не нравится этот коридор, — что-то глухо застучало, зарокотало в стенах. Дробно заскрежетал старинный механизм и стены узкого коридора рухнули. А из-за них хлынули, жадно хрипя, безглазые клейменные твари. Реддл изменился в лице и, заключив себя и спутников в огненное кольцо, дико взревел, — да вашу ж мать!

— Драко, на плечи! — не глядя скомандовал Герман и преклонил колено, — их слишком много. Возьми мою магию, братец змей.

— А смысл? Я не в ладах с огненной магией.

— А что насчет воды?

— Мама! — не выдержав, заорал Драко и, крепко зажмурившись, уткнулся лицом в цветущий затылок Германа. Чтобы не видеть, как вверх по стенам, по-паучьи ползут адские твари. Алчно хрипя и исторгая слепящую вонь больного, гниющего зверя.

— Человек на семьдесят процентов состоит из воды. Держись за мои рога, молодой человек. Крепче держись, — Герман поднялся с колена, бережно придерживая Драко за ноги, развернулся и нашел протезной рукой локоть Реддла. Магия Германа ликующе взревела и хлынула одновременно в двух направлениях. В тело сжавшегося в комок Драко и в окаменевшее от отчаяния тело Реддла, — давай, братец. Они состоят из воды. Возьми их воду.

Том спрятал палочку нервным движением, нараспев прочел нечто непереводимое и поднял руки, высвобождая переполняющую его магию. Она хлынула через край, озаряя зеленовато-золотым свечением огромный темный зал и жертвенный камень у дальней стены. Губы Реддла беззвучно шептали, бледное лицо заострилось и взмокло от выступившего ледяного пота. Том жутко закричал, распахнув руки как для объятий и крепко зажмурил глаза. Темные твари взбесились. Они катались по полу и истошно выли, раздирая сами себя, их плоть сохла и рассыпалась и из тел их мощным потоком бил густой белый пар. Том мучительно поглощал раскаленный пар, почти рыдая от боли и дрожа всем телом. Его грим тек по лицу мутно-черной грязью, но бывший Воландеморт уже ничего не замечал. Он остервенело стирал с лица грязную влагу и хрипло, загнано дышал, согнувшись пополам и мутно наблюдая, как рассыпается до горячего праха армия немертвых. Герман аккуратно ссадил перепуганного Драко на пол, пересек полный горячего пара зал, игнорируя хрустящий под ногами раскаленный прах, обошел жертвенник гоблинов и замер перед простой черной дверью в каменной нише. Толкнул дверь и медленно шагнул в темноту.

Влажный прелый мрак процвел космами призрачного голубого огня. И подошедший сзади Реддл покачнулся и с грохотом вцепился в дверной косяк. В темном тронном зале, под гнилыми гобеленами, под рванью полуистлевших знамён, на черном каменном троне сидел Хагрид. Отрешенно-безучастный Хагрид в черной броне и царском венце из человечьих костей.


* * *


— Рубеус, — Реддл захлопнул дверь перед самым носом возмущенного Драко и заблокировал ее изнутри зазубренной доской, — Рубеус! Посмотри на меня.

Полувеликан медленно поднял голову и распахнул глаза. Абсолютно черные, истекающие смолой и чем-то липким, ржавым, чем-то жутким, не неправильным. То, что некогда было Хагридом, оскалило в безобразной ухмылке рот. И своды задрожали от раскатов не вполне здорового, леденящего кровь хохота.

— Рубеус, — голос Реддла охрип и изошел на шепот, — нет. Ты не мог. Только не ты.

— Том, он похож на живого мертвеца, — осторожно заметил Герман, невидящим взглядом цепляясь за трупные пятна, густо облепившие лицо и шею гиганта, — Том. Он мертвец.

— Ты не мог сдаться. Ты не смеешь сдаваться! — яростно загремел Реддл до хруста сжав кулаки, — тридцать баллов с Гриффиндора, Хагрид. Я всё ещё твой гребанный префект.

Герман покосился на брата со священным ужасом и повторил. Медленно. По слогам:

— Том, он мертвец.

— Я тоже, — голос Реддла дрогнул. Он содрал с головы синевато-зеленый с золотом полосатый немес* и зачарованный золотой урей* с королевской коброй, — Рубеус! Ты узнаешь меня? Ты ведь знаешь меня, Рубеус!

Полувеликан склонил голову на бок, будто прислушиваясь. По обезображенному тленом лицу пробежала дрожь.

— Я знаю, Хагрид. Твой паук был безобиден. Безобиднее василиска в канализационных трубах, — Том очистил заклинанием лицо от жирного черного месива разводов, — ты не открывал Тайную Комнату. Ты не виноват.

Полувеликан тяжело ссутулился, неподвижно изучая невидящими глазами свои обожженные, почерневшие пальцы.

— Арагог не убивал девочку, — голос Реддла окреп, бывший Воландеморт медленно шагал через зал к каменнному трону. Хагрид трясущимися руками вцепился в своё лицо и издал долгий сиплый не то всхлип, не то вздох. Реддл качнул головой и почти процедил, — это сделал я. Я. Я, я, я. Я открыл Тайную Комнату и выпустил василиска Слизерина. Я сделал так, чтобы тебя обвинили в убийстве Миртл. Из-за меня тебя вышвырнули из школы и лишили палочки.

Хагрид медленно стиснул в кулаке неровную кромку костяной короны. И, явно борясь с собой, мучительно медленно стащил её с головы. Кроша между судорожно сжатых пальцев хрупкие кости. На груди полувеликана процвел тусклый серый знак. Символ Корпуса Черных Фонарей.

— Я знаю, — глухой голос Хагрида звучал слишком отрешенно и равнодушно. Он отшвырнул проклятый артефакт прочь и поднял руку с черным кольцом на ней, — Адеско Файр.

Корона из человечьих костей вспыхнула яро и неистово, огласив зал душераздирающим воплем. Пока ожившая костяная корона билась и извивалась, пожираемая огненным соплохвостом, от нее отделилась огромная черная тень и исчезла как морок.

Реддл упал на колени и судорожно сглотнул:

— Я сломал тебе жизнь. Прости меня. Я… Да. Пожалуй, я должен умереть. Это справедливо.

Хагрид зажмурился и провел почерневшей пятерней по лицу, размазывая ржавую гниль и смолу.

— Я убил Миртл и сломал многие судьбы, включая и твою. И мне пора отвечать за свои поступки, — Реддл зажмурил глаза. Сотканный из адского огня соплохвост дрогнул и исчез, почти коснувшись его, — меня изнутри сжирает это. Это больно. Пожалуйста. Убей меня.

— Нешто я монстр какой. Глаза-то открой. Префект, — глухо вздохнул Хагрид, стащил с пальца почерневшее кольцо, придирчиво осмотрел и скомандовал, — Адеско Файр.

Под ногами полувеликана по камням заплясало живое адское пламя. Огненные нюхлеры закружили, завозились в огненном вихре. Хагрид бережно передал огненным тварям своё оскверненное кольцо и, устало закрыв глаза, откинулся на высокую спинку трона. Порождения адского пламени поглотили кольцо и исчезли. Ослабевший Хагрид приоткрыл глаза и с добродушной усмешкой подмигнул подошедшему и вставшему рядом с Томом Герману:

— Как учеба, Гарри? Кларк мозг-то выносит, небось?

— Хагрид, — Герман снял маску, — не умирай, Хагрид. Пожалуйста.

— Так я уже того. Умер, — трупное пятно на щеке растянулось от улыбки и прорвалось. Вниз, к шее, поползла жирная черная капля.

— Нет, — Том поднялся с колен и шумно сглотнул, качая головой, — нет. Должен быть другой выход. Должен быть.

— Пожалуй, он действительно есть, — по залу разнесся негромкий мужской голос. Том и Герман обернулись и изумленно умолкли. Через зал к ним не спеша шли всё ещё бледный от пережитого Драко и иссиня-бледный лысый человек в старомодном алом костюме воздушного гимнаста, — когда-то я был известен как Бостон Брэнд. В цирковой среде — как Мертвец.

— Бостон Брэнд, член Корпуса Белых Фонарей — призрак, — с сомнением заметил Герман, — но вы вполне материальны.

— Я призрак, — спокойно возразил Мертвец, — ожившее воспоминание, если быть точным; насколько мне известно, маги видят призраков.

— Мистер Брэнд при жизни был спортсменом Олимпийского уровня с отличной акробатической подготовкой! — взволнованно сообщил Драко.

— Белый Фонарь, — Реддл с изумлением перевел взгляд с Мертвеца на Хагрида, — я слышал о вас. Очень мало, но слышал. Ваша суть — жизнь. Вас подпитывает сама жизненная энергия.

Драко прижал к груди руки, закусил губу и продекламировал чуть нараспев:

Наш свет горит внутри колец,

Наш свет горит внутри сердец.

Мы разрываем тьмы порог,

Мы освещаем путь далекий,

Ничто не ярче и светлей,

Чем свет от Белых Фонарей!

— Рубеус Хагрид, — Мертвец бросил полувеликану массивное белое кольцо. И тот не глядя поймал его, — ты достоин стать моим преемником и членом Корпуса Белых Фонарей.

— Не бывает так, чтобы что-то давали и чего-то не хотели взамен, — Хагрид надел кольцо и светлая энергия окутала его живым сияющим коконом, — чего взамен хочешь?

— Когда Хаос поглотит все Корпусы и угаснет свет всех Фонарей, верни тех, кто достоин и заслони Землю, — спокойно отозвался Мертвец, сложив руки за спиной в замок, — не дай угаснуть белым фонарям. Отныне это твоё призвание, Рубеус Хагрид.

— Я был одержим какой-то тварью. Через предмет. Эта корона… там было столько темной магии, что даже моё кольцо почернело. Я. Я ж весь притон разворотил-то. Это ж я их всех там… я, — абсолютно живой и вполне здоровый Хагрид провел пятернёй по бороде и медленно покачал головой, — не достоин я.

— Ты одолел воздействие артефакта и уничтожил его. Ты изгнал падшую сущность, поработившую тебя, — возразил Мертвец, — и сумел сам, своими силами, отказаться от силы Черного Фонаря. Ты сам уничтожил своё кольцо. Ты достоин этой силы, Рубеус Хагрид, как никто другой.

Лесничий смутился и стряхнул несуществующие пылинки с белоснежного колена.

— Каждый Белый Фонарь получает в распоряжение белую энергию из белого кольца силы, которое подпитывается от жизни, — склонил голову на бок Мертвец, — Воплощение силы Корпуса, Древняя Сущность, призвавшая Белых Фонарей на служение, сказала, что при помощи белой энергии можно искоренить чёрную энергию Чёрных Фонарей. Владельцы колец — бессмертны и в состоянии выжить, даже если получили смертельную рану, которую они смогут залечить за несколько минут; кроме этого, кольцо обладает всеми стандартными силами, как и кольца других Корпусов: полёт, защитный щит, конструкции. Белые Фонари могут использовать по своему усмотрению все возможности и функции семи других колец эмоционального спектра. Когда придет время, ты сможешь при помощи своего кольца создавать дополнительные кольца, восстанавливая убитых Хаосом.

— Это ж не всё? Воскрешать, да кольца ковать любой лентяй осилит, — нахмурился Хагрид, — маловато заданий-то будет.

— Защищай Корпус невзирая на лица, Рубеус Хагрид, — улыбнулся дух, — в том числе и от друзей. Если понадобится.

— Хорошо, — добродушно согласился полувеликан, — я постараюсь.

— Мой! Король! — в зале с тихим хлопком возникла ужасно взволнованная и радостная домовушка в джинсовом комбинезоне и в красной клетчатой рубашке, — все доставленные вами отсюда в Мунго дети-сквибы только что пришли в себя! И скоро пойдут на поправку!

Глава опубликована: 10.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Спасибо вам. Проду я пишу, скоро будет.
Автору спасибо!
Прочитала до последней главы. Разочарования не случилось. Теперь, что другое ни читаю, все кажется простовато пустоватым, ненаполненным.
Есть вещи, которые не постигла, не смогла осмыслить. Это глубокая и подробная история древних божеств, их имена и их бесчисленные войны. Иногда, читая, думала, - вот бы ему беточку умненькую сюда, чтобы деликатно установила смысловые связи для более простого читательского разума вроде моего.
Все в Вороне необычно, ни на что не похоже, все неожиданно и захватывает, невозможно оторваться!
Красотой и богатыми возможностями языка , речи, стихами, диалогами , фантазией, наполнен весь текст! Вообще считаю, что все описания природы, пейзажей этого произведения надо собрать в небольшой учебник для школьников, и заставлять их учить наизусть, начиная с первого класса. Чтобы они, перезлившись в детстве, подрастая, обрели в себе красоту русского языка.
Я благодара вам, уважаемый Автор, за ваш труд! Надеюсь, что с таким же удовольствием прочитаю его до конца.
феодосия, спасибо вам большое ))

Мне даже как-то неловко.
Человек-борщевик
Ловко! Будет неловко, если не завершите красивую работу!
шоб не сглазить, воздержусь сильно радоваться, только скажу, как хорошо, что работа продолжается!
Здорово!
{феодосия}, спасибо.
Я просто не нахожу слов!Супер!
Такой большой текст, а магия в нем кипит, аж плещется! Как же здорово!
То ли в такое время живем, но мне почему то события здесь все время перекликаются с крутым кипением нашей нынешней жизни, нашим временем. Даже запутанность, и некоторая недосказанность очень даже отражает состояние духа. Мы нынче мечемся и томимся от гоблинов, от бессилия что либо изменить, и тогда идет черный юмор в стихах и реве баяна.
Может я напридумывала, уважаемый Автор, тогда скажите мне только одно слово - неет! И я не буду больше выдумывать.
Спасибо вам за красоту слова !
{феодосия}

Спасибо за живой отзыв))

Борщевик рад, что его тексты рождают такую живую реакцию.
сижу вот... жду...последних глав...
Интересно, неоднозначно, философски размышлятельно. Мне очень понравилось! Получилась оригинальная вселенная. Спасибо автору! Ждём новых шедевров.
Lilen77, спасибо большое. С:
Хорошо, что завершили, теперь никого не отпугнет ледяное слово "заморожен", и будут читать эту фантастическую и красивую историю.
Ни на кого не похожую.
{феодосия}, спасибо на добром слове с:
Мои искренние благодарности вам, автор! Творите ещё, у вас отлично получается)
Unholy, спасибо за ваши теплые слова.)))
Просто спасибо.
Не. Нафиг. Слишком дарк.
Commander_N7, ого. Оо
А я и не заметил. Хотел влепить на фб метку "флафф".
Шедеврально.
Интересно и по новому, но мое мнение, что перебор с песнями. Они должны быть редкие и меткие, а не постоянные и утомляющие.
С песнями всё отлично. Они как раз добавляют яркости главам. Как приправы.
Просто кто-то любит яркие блюда, а кто-то пресные.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх