↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одна маленькая ложь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 422 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
Каково это, когда твой привычный мир в один момент разбивается вдребезги? Для Гермионы Грейнджер таким моментом стало нахождение письма шестнадцатилетней давности. Для Драко Малфоя - когда он случайно сообщил Тёмному Лорду то, о чём говорить не должен был. А для Волан-де-Морта - лежащее в шаге от него тело той, что он любил больше жизни. А начиналось всё с одной маленькой, невинной лжи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Спрятанное письмо


* * *


9 августа 16:52, Green road, 24

— Мам, а ты не видела мою книгу? — закричала я так, чтобы было слышно даже на первом этаже нашего не очень большого, но весьма просторного дома.

— Какую, солнышко? — донёсся до меня едва слышный женский голос.

«Если я не ошибаюсь, она сейчас на кухне», — догадалась я, быстрым шагом спускаясь по лестнице.

— Мой учебник по Травологии, — нетерпеливо пояснила я, пройдя через гостиную на кухню и взяв в руки кусок только что испечённого пирога, оставленного остывать на кухонном столе. — Ай, горячий!

— Гермиона, руками, без тарелки! — повернувшись ко мне, возмутилась мама, тщательно мывшая до этого чашки.

— Мам, ты же знаешь, как я обожаю твой пирог с яблоками! — откусив ещё один кусок, проговорила я, прекрасно зная, что после такой лести претензий в мой адрес больше не будет.

— Маленькая подхалимка! — рассмеялась мама, домыв последнюю чашку, и вытерла руки полотенцем, а после поправила задорный передник с ромашками. — Только отцу оставь немного, у вас с ним много общего: он тоже обожает мой яблочный пирог!

— Хорошо! — со смехом согласилась я, съев уже половину куска. — Так что насчёт учебника?

— Гермиона, ты же прекрасно знаешь, что я не трогаю твои книги… — опять немного рассерженно начала говорить она, пока я доедала уже остывший кусок.

— Мам, но я отчётливо помню, что оставляла его на окне, вместе с остальными, а сейчас его там нет! — воскликнула я, посмотрев на оставшиеся кусочки яблочного пирога, но мама, проследив за моим взглядом, сразу же взяла форму в руки и переставила на подоконник.

— Даже не думай, опять наешься сладкого и не будешь ужинать! Скоро придёт с работы папа, и после ужина в кругу семьи я дам тебе ещё кусочек. А твой учебник я не видела, — не терпящим возражений тоном заявила она, начав вытирать кухонный стол.

— То есть ты хочешь сказать, что в нашем совершенно обычном доме завелось привидение, причём весьма вредное и интересующееся Травологией? — с иронией в голосе поинтересовалась я, сев за стол и следя за тем, как мама продолжала наводить порядок на кухне.

— Я хочу сказать, что если бы ты прибирала за собой книги, то не сидела бы сейчас здесь и не вела этот допрос с пристрастием, — невозмутимо ответила она, достав из духовки овощи с курицей. — А ты не можешь воспользоваться каким-нибудь заклинанием, чтобы найти этот учебник?

— Мам, ты же прекрасно знаешь, что пока мне нет семнадцати, я не могу пользоваться магией в нашем доме, — быстро возразила я, ещё раз воспроизведя в памяти тот день, когда я складывала все учебники на окно. Но это мне никоим образом не помогло. — Поэтому, пожалуйста, подумай ещё раз, может, ты его видела?

— Как он выглядит? — смирившись с поражением, спросила она, повернувшись ко мне лицом.

— Большой, страниц на шестьсот, в тёмно-синем переплёте, примерно такого размера, — я показала руками примерный формат учебника, и спустя минуты три раздумий мама задумчиво протянула:

— Знаешь, мне кажется, я видела недавно подобную книгу у нас в спальне… Тебе же прекрасно известно, что твой отец очень интересуется твоими учебниками и берёт почитать их иногда…

— И куда ты её положила? — зацепившись за эту ниточку, тут же спросила я.

— Я положила её к остальным книгам в кабинет твоего отца. Он, так же как и ты, редко прибирает за собой книги…

— Мам, ты самая лучшая! — воскликнула я, не дав ей продолжить возмущаться по поводу наших с папой привычек.

Я быстро поцеловала её в щёку и снова побежала на второй этаж, только не в свою комнату, а в папин кабинет. Осторожно приоткрыв дверь, я проникла внутрь небольшой комнатки с простым письменным столом и двумя шкафами, доверху забитыми книгами. Применив свои дедуктивные способности, я решила, что такая женщина, как моя мама, не будет заморачиваться по поводу того, куда сунуть неубранную книгу. Скорее всего, она сунет её в первое попавшееся на глаза место, а именно в большой шкаф… на среднюю полку. И я была чертовски собой довольна, когда именно там и нашла свой учебник. Только вот он был как следует воткнут между двумя другими, не менее крупными фолиантами, поэтому с первой попытки достать его у меня не получилось.

«Ничего, Грейнджеры не сдаются! — упрямо подумала я, предприняв вторую попытку добыть свой законный учебник. И после минуты просто нечеловеческих усилий у меня всё же получилось это сделать. — А с виду вроде хрупкая женщина, как она только могла его так запихнуть?!»

Только вот со своим учебником я вытащила и ещё три книги, которые с грохотом свалились на пол.

— Гермиона, у тебя всё нормально? — обеспокоенно крикнула с кухни мама, видимо, испугавшись шума.

— Да, всё в порядке! — так же громко крикнула я, тихо выругавшись про себя, ведь одна из книжек больно ударила меня по ноге.

Подняв с пола папины книги, я уже собралась вернуть их на место, как вдруг увидела, что в образовавшемся проёме на полке, как раз за ними, лежала тёмно-синяя, потрёпанная папка.

«Интересно, что она здесь делает? — промелькнуло в голове. — И зачем нужно было её так прятать?»

В этот момент мной овладело настолько сильное любопытство, что я, замерев на минуту и убедившись по звону тарелок, раздававшемуся с кухни, что мама сейчас точно там, аккуратно взяла с полки папку и повертела в руках. Но внешний осмотр не дал мне ровным счётом никакой информации, поэтому я, ещё раз прислушавшись, открыла её и стала изучать содержимое.

Внутри были бумаги разного размера: документы. Я взяла в руки листок, лежавший сверху, и по первым строчкам поняла, что это было моё свидетельство о рождении. Я никогда его до этого не видела в глаза, но ничего необычного в нём не было, всего лишь имена и фамилии моих родителей, а чуть ниже и моё полное имя: «Гермиона Джейн Грейнджер», ну и плюс печати ведомств, подтверждающих, что это свидетельство — подлинное.

«Да уж, невероятно ценная вещь, чтобы вот так её прятать», — язвительно подумала я, собираясь положить бумагу в папку, а папку — на её законное место, но тут мой взгляд зацепился за строчки второго документа, лежавшего в ней. И, прочитав их, я всё же догадалась, почему эта папка была так надёжно спрятана.

Свидетельство об усыновлении (удочерении)

Гермиона Джейн Грейнджер

Опекуны: Роберт Джеймс Грейнджер, Линда Роуз Грейнджер

Биологическая мать: Джейн Берта Доусон (родная сестра опекуна, признана пропавшей без вести).

Биологический отец: неизвестен

От прочитанного моё сердце на пару коротких секунд буквально остановилось, а в голове вдруг стало необъяснимо пусто. А потом всё же меня посетила одна-единственная мысль: «Что?»

Я осмотрела свидетельство ещё пару раз, но на нём были те же печати, что и на предыдущем, значит, в подлинности можно было не сомневаться. «Биологическая мать — Джейн Берта Доусон, — в который раз повторяла я про себя строчки. — Как и моё второе имя… Неужели меня назвали не в честь тёти, а в честь… мамы?»

Поскольку фамилия у моей мамы была другая, то сестрой она явно приходилась Линде, а не Роберту. Я уже собралась тщательно изучить остальные документы в папке, но тут с первого этажа послышался звучный мужской голос:

— Девочки, я дома!

«Папа вернулся! — с ужасом подумала я, и меня сразу же прошиб холодный пот, как только я представила картину, что предстанет перед ним через две минуты, а именно я, разглядывающая своё свидетельство об удочерении. — Не будь неблагодарной тварью, эти люди тебя вырастили и воспитали, они теперь твоя семья! Конечно, хотелось бы узнать что-то о маме… но причинять боль своим родителям — это точно верх неблагодарности!»

Поэтому, сделав глубокий вдох, чтобы привести мысли в порядок, я быстро положила оба свидетельства в папку и вскочила на ноги, чтобы сунуть её за книги. Но папка предательски выскользнула из моих рук, и все бумажки, что лежали там, тут же разлетелись по кабинету.

«Чёрт! — отчаянно воскликнула я, судорожно пытаясь собрать их до того момента, как сюда войдёт… папа. — Не забывай, они тебя вырастили, он твой отец, ничего не поменялось».

— Гермиона, где ты, солнышко? — донёсся до меня голос папы, поднимавшегося по лестнице на второй этаж.

— Я… я в твоём кабинете, пап! — максимально правдоподобно изобразив невозмутимость, крикнула я, подняв с пола последнюю бумажку, которой оказалось пожелтевшее от времени письмо.

Мельком взглянув на него, я прочитала первые две строчки:

Дорогая Линда, прости меня, свою непутёвую сестру…

«Это мамино письмо!» — догадалась я, но времени читать его уже не было, поэтому я быстро сложила бумагу и сунула в карман джинс, а затем пихнула на среднюю полку ту самую злосчастную папку, прикрыв её толстыми книгами. И как только я с этим закончила, за моей спиной раздался приятный мужской баритон:

— Привет, дорогая! Чем сегодня занималась? Уже успела прочитать все учебники?

— Привет, пап! — изо всех сил пытаясь скрыть волнение, воскликнула я, повернувшись к нему лицом. — Да, почти, остался последний.

Я помахала объёмной книгой, за которой, собственно говоря, и пришла сюда, и мой отец задорно рассмеялся.

— Прости, я утащил один из твоих учебников, хотел почитать на досуге! Совсем не ожидал, что ты прочитаешь так быстро все остальные! Я тоже был таким в молодости!..

— Да, пап, я вся в тебя… — натянуто улыбнувшись, протянула я, но отец, стоявший в дверях кабинета, всё же смог уловить что-то неладное в моём голосе.

— Герми, всё в порядке? Ты какая-то странная…

— Нет, всё в порядке, если честно, просто… в газете прочитала… в своей газете… про эти ужасные исчезновения и…

— Ясно всё с тобой, — проницательно посмотрев на меня, сказал он. — Не переживай, я думаю, что власти скоро всё уладят, и…

— Да, конечно, я тоже так думаю! — воскликнула я, судорожно пытаясь сменить тему. — Там ведь уже готов ужин? Мама испекла замечательный яблочный пирог, я уже даже сняла пробу!

— И как ты всё успеваешь?! — снова рассмеялся папа, когда я прошла мимо него и быстрым шагом направилась к лестнице. — Пойдём скорее на кухню, я голодный как волк.

За те короткие минуты, что мы шли до кухни, я старалась привести свои чувства в порядок, чтобы никак не выдать то, о чём я только что узнала. И я честно старалась, но, видимо, получилось так себе.

— Гермиона, с тобой всё в порядке? — обеспокоенно поинтересовалась Линда… мама, когда я вместо того, чтобы есть, всего лишь пару раз отщипнула курицы, а весь оставшийся ужин просто задумчиво смотрела в тарелку, пытаясь переварить недавно полученную информацию.

— Дорогая, оставь её, она просто переживает за своих друзей… — мягко проговорил папа, пытаясь как-то поддержать меня.

«Он так переживает за меня, а я, неблагодарная, даже в руки себя взять не могу!» — зло подумала я и всё же начала есть свой ужин.

— Да, мам, я просто… прочитала в газете…

— Ясно-ясно, можешь не объяснять, я всё понимаю. Хочешь кусочек пирога? Ты же так долго его ждала, — она заботливо пододвинула ко мне форму, но есть мне совсем не хотелось.

— Знаешь, мам, ты была права, я перебила себе аппетит из-за того куска… Я завтра съем, на завтрак, ладно?

— Гермиона, что с тобой? Ты ещё ни разу не отказывалась от моего пирога! — уже обеспокоенно воскликнула мама, но мне так сильно хотелось оказаться в этот момент в одиночестве в своей спальне, чтобы прочитать письмо, что я, встав из-за стола, поцеловала её в щёку и пробормотала:

— Я честно доем всё завтра… ты же знаешь, подростковый период, все дела… эти дни… настроение скачет…

— О-о-о, я всё поняла, солнышко! — выразительно протянув, сказала она. — Конечно-конечно, иди к себе, не буду навязываться…

— Спасибо, ты лучшая! — уже более искренне улыбнувшись, кинула я на прощание и, взбежав вверх по лестнице, мигом оказалась в своей спальне и заперла за собой дверь.

«Ну наконец-то! Какая же я всё-таки неблагодарная, вру людям, которые меня воспитывали шестнадцать лет в любви и гармонии!» — уничтожала я себя, сев за свой стол и достав из кармана джинс то самое письмо. Но я ничего не могла с собой поделать и, держа пожелтевшую от времени бумагу дрожащими руками, внимательно вгляделась в написанное:

Дорогая Линда,

прости меня, свою непутёвую сестру, что вот так скидываю тебе свою новорождённую дочь и убегаю в неизвестность, но… я не могу больше ничего тебе сказать. Умоляю, позаботься о ней, вы с Робертом замечательные люди и сможете воспитать достойного человека, совсем не такого, каким являюсь я. Очень прошу, оставь ей имя, которое придумала я: Гермиона, пусть это будет твой прощальный подарок мне. И… не думай обо мне плохо, я честно раскаиваюсь во всех своих поступках, но… прошлое не изменишь, а от ответственности не убежать.

Люблю тебя,

твоя сестра, Джейн

«Мама… — выдохнула я, закончив чтение. — Что, что могло тебя заставить бросить меня, свою родную дочь?»

И несмотря на то что все эти годы я, в общем-то, была счастлива, живя рядом с такими замечательными людьми, как мои приёмные родители, я не смогла ничего поделать со своими эмоциями, и две слезинки предательски скатились по щекам на строчки письма, которое нашла Линда шестнадцать лет назад рядом с маленькой мной.

Глава опубликована: 13.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Спасибо за главу. И как их до сих пор не застукал вездесущий Поттер-в-мантии)
Уважаемый автор! Исправьте, пожалуйста, в шапке - каково это...
catarinca Онлайн
Интересно, что Малфой делает в выручай-комнате? Ведь, если в Хогваотс можно попасть через камин, ему не нужен исчезательный шкаф.
T_Vellавтор
catarinca
Думаю, за камином всё же следят, а Дамблдор просто закрыл глаза на то, что они тогда выскользнули, а потом убрал этот коридор
Спасибо за главы, очень интересно) жаль семью.

По поводу беременности - у меня сейчас пятый месяц, ребенок даже на четвертом уже очень ощутимо пинается) а на третьем чувствуется плотный шар внутри, так что к третьему то точно заметишь и без месячных) тем более, что у них регулярный секс был, как я понимаю, там хошь не хошь, а поймешь)
T_Vellавтор
Linazaria
У меня тоже есть ребенок, так что я вас понимаю, тем более что у меня был сразу жуткий токсикоз, так что тут было просто без вариантов не заметить. Но тем не менее есть случаи (даже в суровой российской действительности) когда женщина даже к родам не знает, что беременна, и месячные идут и всё такое, и живота даже большого нет, и шевеление плода (которое обычно начинают ощущать с 20 недели) на что только не списывают. А потом везут такую тетечку в хирургию с острым животом, а там... ну вы поняли. Так что я опиралась на это допущение, в принципе, вполне вероятное в реальности.
T_Vell
Да, я как-то забыла, что у всех по-разному.)

Спасибо за новые главы.)
Как внезапно все закончилось
T_Vellавтор
Linazaria

Ну, я достаточно долго писала этот фик, почти четыре месяца, так что для меня всё же он закончился не быстро, и сил на него было потрачено много. Если что, то фанфик написан по заявке, и я не сильно отклонялась от сюжета, прописанного в ней. Кому интересно, заявку можно посмотреть на КФ. Надеюсь, вам понравилось!
ПривИдение же.
T_Vellавтор
Цитата сообщения 0_0_0_0 от 06.09.2019 в 15:45
ПривИдение же.
Исправьте в ПБ на КФ, я исправлю тут, если уж вы нашли опечатку
Вообще, мне понравилось. Но, мне кажется, конец какой-то неправдоподобный. Сначала Волдеморт резко превратился чуть ли не в милого котика, потом Гермиона с Драко такие "ну не виделись три года, ну и ладно, чё ж нам сразу и не пожениться".
И я, конечно, может просто не заметила, но для меня осталось загадкой, почему мать Гермионы не усыновили родственники? Они ж там вроде боролись за неё.
А в целом, довольно интересно и динамично, читать было не скучно :)
T_Vellавтор
Inside Dreams
А вы почитайте заявку на фикбуке и вам всё станет ясно) я еще попыталась все это смягчить. Но по мне было бы более странно, если бы Гермиона и Драко поженились сразу, у той сразу две пары родителей умерло, причем не без помощи одного человека, так что... три года - это вполне верибельный срок, чтобы отойти от прошлого и попытаться построить будущее. Насчет родственников... история об этом умалчивает, так что... спасибо за обратную связь и за то, что прочитали!
Гермиона Риддл это весьма неординарный ход и вы отлично справились с его обоснуем, выражаю вам глубокое почтение. Личность отца, конечно, угадалась сразу же, но основной интерес вызывало ожидание реакций персонажей на "откровения", подсовываемые Гермионе по ходу сюжета. Браво!
T_Vellавтор
Ника Блэки
Спасибо большое за приятные слова! Идея не моя, работа написана по заявке на КФ, но там были прописаны, так скажем, основные моменты, всё остальное - моя фантазия и месяцы кропотливой работы. И мне приятно, что кому-то она понравилась!
Одна из лучших работ, прочитанных за последнее время. Спасибо за это чудо, автор
Однозначно мне понравилось, огромное спасибо автору!!!! Но мне одной кажется что все как то быстро? Я не люблю затянутых историй, но здесь бы не отказалась от небольшой "затянутости"!
T_Vellавтор
Бабасики
Добрый вечер! Затянутость я и сама люблю, но не здесь, муза решила, что текста будет столько. Честно говоря, я и это еле дописала, так как другие проекты тоже были, поэтому что есть)
Хороший фик, слог приятный. Только я не пойму КАК за 4 года отношений даже таких неполноценных можно было не обратить внимание что у Джейн нет палочки? Вот как? Как минимум странно, а Том то вполне наблюдателен же
Да блин… Гермиона на 6 курсе. 19 сентября ей исполнится 17 лет. Почему в октябре ей всего 16???? Что за бред такой??? «Мне только 19 сентября исполнится 17 лет», говорит Гермиона в октябре в Хогвартсе на шестом курсе…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх