↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обмен опытом (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После смены власти в школе волшебства Первертс новому ректору под гнётом непреодолимой силы обстоятельств (чего не сделаешь ради модифицированной Тру...) пришлось ввести в учебный план немагические предметы. Бывший Враг Волшебников, на которого свалилась почётная обязанность вести "это всё", подошёл к возложенному (упавшему) на него делу со всей серьёзностью и ответственностью, свойственными настоящему учёному, поэтому первым делом отправился изучать опыт лучших школ и университетов мира. И тут Югорус Лужж узнаёт, что совсем рядом, в альтернативной Шотландии, находится школа волшебства Хогвартс, в программе которой уже есть курс маггло(мудло)ведения; более того, он успешно преподаётся там уже пару веков.

Разве можно было упустить такую возможность?

На конкурс "Магический турнир", второй тур, внеконкурс, тема "маггловедение".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Немного пометавшись в Астрале, Лужж сориентировался, и двое волшебников(1) вывалились в воздух над хогвартским озером. Нет-нет, не переживайте, они, разумеется, не упали! И даже не начали падать, ведь разве может левитация представлять хоть какую-нибудь сложность для мага экстра-класса, каковым являлся Югорус Лужж? Да он бы двух волшебников одной левой поднял и бровью бы не повёл! А, точно, он как раз двух и левитирует, ведь сам Мордевольт уже давно не колдун… Короче, над Хогвартским озером из ниоткуда(2) появились два человека и зависли в воздухе.

— Хм, — произнёс человек в фиолетовой мантии и с носом картошкой, вглядываясь в силуэт замка. — Вы уверены, что это хорошая идея?

— Конечно, — с преувеличенной бодростью ответил попугай на плече второго, в переливающейся мантии. — Я уже договорился с директором, они проведут для нас открытый урок, а потом можно будет лично пообщаться с преподавательницей. Я уверен, вы найдёте с ней много общего. Да и что может пойти не так?

— Хм, — повторил первый, задумчиво взявшись за подбородок. Он не строил радужных, как мантия его напарника, иллюзий по поводу успеха предприятия; опыт подсказывал ему, что с научной подготовкой в магических школах… ничего хорошего не бывает, но ему очень не хотелось расстраивать доброго профессора Лужжа. Тот ведь правда хотел как лучше. С другой стороны, ничего плохого действительно случиться не могло: главные источники опасности (Порри, Мерги и Сен) остались в своём мире по ту сторону Астрала, а ничего даже близко сравнимого с ними Мордевольт себе в страшном сне представить не мог. То есть всё должно было пройти как по маслу, а если даже из какой-нибудь водопроводной трубы в туалете вылезет непредсказуемая огромная змеюка, так что, разве Лужж с ней не справится?

Мордевольт (а человеком в фиолетовой мантии был, конечно, он) поёжился от холодного шотландского ветерка и отбросил пессимистичные мысли. Терять нечего, они уже прибыли. Правда, на краю сознания билась какая-то туманная мысль о том, как на всё это отреагирует мисс Сьюзан, но она (мысль) была непонятная, поэтому ВВ её с лёгкостью отбросил.

— Да нет, — сказал он, — ничего. Кстати, почему мы болтаемся здесь, а не, скажем, у ворот школы?

— А, сейчас, — спохватился Югорус. — Здесь просто антителепортационные чары, поэтому придётся лететь своим ходом. — Лужж сделал небольшой жест рукой, и они полетели.

“Ну кто своим, а кто…” — глубокомысленно подумал Мордевольт, но тут же сам себя прервал и начал мысленно составлять список вопросов к коллеге.

Первым звоночком(3) для Первертских преподавателей стало то, что открытый урок, который они должны были посетить, предназначался для учеников третьего курса.

— Позвольте, — запротестовал Лужж с молчаливой подачи Мордевольта. — Поскольку в нашей школе никогда раньше не преподавались слабоволшебные предметы, продвинутые курсы нам сейчас несколько… не актуальны. Может быть, есть возможность допустить нас на урок для первого курса?

Профессор Чарити Бёрбидж недоуменно воззрилась на посетителей.

— Но маггловедение преподаётся только начиная с третьего курса. Конечно, этот факультатив можно взять и на четвёртом, и на пятом, если ученик ещё его не проходил, но обычно все желающие изучают его на третьем…

— Факультатив? — переспросил Мордевольт, подняв брови, и выразительно посмотрел на Лужжа. Югорус поник, и его мантия приобрела цвет зимнего Питера.(4) — Значит ли это, что для желающих изучать этот предмет у вас подготовлена программа всего лишь на год?

— Нет, что вы, — возразила Чарити, которую задела интонация прибывшего профессора. — Для тех, кто собирается устраиваться в Отдел по работе с магглами, у нас предусмотрен спецкурс с углублённым изучением их повадок. Но вы же говорили, что вас пока интересует только база?

Мордевольт сделал труднопереводимый жест головой, который можно было расценить как недобровольное согласие, и на этом обе стороны успокоились.

В классе было шумно. Третьекурсники дурачились, гоняя по воздуху бумажные самолётики, перекидывались ничего не значащими фразами, громко спорили о том, чей самолётик летает дальше, выше или лучше. Посреди всего этого гама одиноким островом спокойствия представлялась парта, за которой сидела девушка с каштановыми волосами и читала учебник. Несведущий читатель мог бы предположить, что оживление, царящее кругом, её раздражает, но на самом деле Гермиона наслаждалась атмосферой, которая предшествовала парам маггловедения. Да, её друзья не посещали этот предмет, и с ней толком никто не разговаривал, зато среди любителей магглов не было и надменных слизеринцев, а значит, можно было расслабиться, не ожидая внезапных тычков и оскорблений.

Прозвенел звонок, ученики разбежались по своим партам, и в класс вошли преподаватели. Гермиона немного удивилась, увидев двух незнакомцев, сопровождавших профессора Бёрбидж.

— Кхе-кхе, — прокашлялась профессор, привлекая внимание не до конца успокоившихся учеников. — Сегодня мы проводим открытый урок для профессоров из другой школы, поэтому…

— ...давайте все сделаем вид, что нас здесь нет, — быстро закончил за неё тот, что в фиолетовой мантии, и быстрым шагом прошёл к парте, располагавшейся прямо за партой Гермионы, и сел за неё. Второй неловко последовал за ним. На плече у него сидела очень грустная сова.

— Гм, — смутилась профессор Бёрбидж. — Ну тогда… приготовьте ваше домашнее задание.

Ученики полезли доставать свитки из сумок, а Гермиона, которая свой уже подготовила и сложила на угол стола, украдкой обернулась на загадочную пару. Фиолетовый сидел, сложив руки на груди, и качался на стуле. У него было загорелое лицо и профиль настоящего злодея, а взгляд практически пылал неодобрением, источник которого она никак не могла определить. Волшебник с совой немножко мерцал и, кажется, был немного прозрачным по краям, зато выглядел чрезвычайно безобидным и даже чуть-чуть трогательным. Глаза его лучились рассеянным теплом, а серая мантия переливалась всеми цветами радуги.(5) “Интересно, что им здесь надо? — подумала Гермиона. — И почему эта сова такая грустная?”

Урок продолжался как обычно, если не считать нервных взглядов, которые Бёрбидж бросала на гостей. Он был посвящён электричеству; профессор рассказывала о том, как магглы, не удовольствовавшись силой пара, приручили силу, которая прячется в самой материи, научились её сохранять и переносить на большие расстояния. Далее следовали описания различных предметов, использующих эту “таинственную” силу, такие как электрочайник, тостер и газонокосилка. Гермиона старательно конспектировала лекцию, тихонько посмеиваясь над описаниями бытовых предметов, достойных средневековых бестиариев(6), когда её внимание привлёк подозрительный стук сзади. Она повернула голову, чтобы посмотреть, что происходит, и обнаружила, что фиолетовый волшебник бьётся головой об стол. Впрочем, стола его голова не достигала: похоже, второй, обеспокоенно глядящий на своего коллегу, наколдовал ему воздушную подушку, отчего и звук ударов был приглушённый.

— Тише, тише, — шептал Югорус. — Ну зачем же вы так переживаете!

— Сила… электричества, — стонал Мордевольт. — Что за отсталые люди! Язычники(7) какие-то!

— Пожалуйста, перестаньте! — взмолился Югорус. — Уважаемая Чарити уже так косится в вашу сторону, что либо она сейчас вызовет для вас колдомедика, либо я — для неё. Косоглазие — это не шутки, знаете ли… А ещё вы отвлекаете учеников от усвоения материала!

Враг Волшебников с трудом взял себя в руки; если говорить точнее, свою голову. “Наверное, беспокоится, чтобы не убежала”, — подумал Югорус, чувствуя себя ужасно глупо. Ему лекция, наоборот, очень нравилась и казалась чрезвычайно познавательной. Как много загадочных предметов изобрели эти мудлы! А всё для того, чтобы компенсировать нехватку заклинаний. Можно свет наколдовать, а можно включить фонарик. Можно вскипятить воду взглядом, а можно на плите. Можно идти по воздуху, как по земле, только не перебирая ногами, а можно… а нет, нельзя.(8) Лужж уже начал было задумываться о том, чтобы записаться на этот факультатив, но вспомнил про свои бесконечные ректорские обязанности и погрустнел. Можно было бы, конечно, пригласить профессора Бёрбидж прочитать курс лекций в Первертсе, но что-то ему подсказывало(9), что педсостав такие нововведения не одобрит.

Гермиона фыркнула, уловив последнюю реплику светлого мага (как она решила про себя его называть), и демонстративно откинулась на спинку стула. Мерлин с ним, с этим конспектом. Ну не будут же у неё сложности с маггловедением, в самом деле? А в такой позе подслушивать гораздо удобнее, тем более что разговор начал принимать интересный поворот.

— Они изучают какие-то совершенно устаревшие технологии, — негромко комментировал своё недовольство фиолетовый. — Чайники… кого этим можно удивить? Хоть бы обычный компьютер показала! Хоть бы на картинке! Я уж не говорю о совершенно диком, описательном подходе, без объяснения тривиальных физических фактов!

— Понимаете, профессор, с современными технологиями вот какая трудность, — попытался втолковать ему светлый. — Видите ли, наши временные линии различаются на десять лет…

Гермиона насторожилась. Они что, из будущего?! А когда ей выдавали Маховик Времени, чиновники из Министерства сказали, что путешествий во времени не бывает. Как же так?!(10)

— Хм, — сказал фиолетовый. — То есть мы сейчас в 1993-ем?

— Получается, так, — сказал светлый.

— А я могу найти себя(11) и с ним скооперироваться?

Гермиона мысленно поаплодировала фиолетовому магу, похожему на злодея. Потом подумала, что, наверное, не стоит позволять такому подозрительному типу кооперироваться самому с собой. А то мало ли что!(12) Но светлый поспешил того разочаровать:

— Нет, Уинстон, боюсь, в этом мире вы не существуете.(13)

Фиолетовый вздохнул разочарованно, Гермиона — с облегчением.

— Ладно, Югорус, давайте закругляться. Это абсолютно провальный курс, делать нам здесь нечего, — сказал Мордевольт, хмуря роскошные брови на некомпетентную, по его мнению, преподавательницу. Югорус всплеснул руками.

— Но как же, как же! А обсудить проблемы преподавания слабоволшебных предметов после открытого урока, обменяться опытом… — тут он наткнулся на ледяной взгляд ВВ и стушевался. — К тому же здесь барьер, защищающий от выхода в Астрал…

— Югорус, — сказал Мордевольт тоном нежным, как шкурка электроовцы. — Что такому могучему волшебнику, как вы, какой-то там барьер? Зачем зря время терять?

— Но… а как же профессор Чарити? Нельзя так просто взять — и исчезнуть…

— А профессору Чарити, — тон Мордевольта стал не просто нежным, но ещё и очень острым, как зубы электроовцы, — можно и немного подправить воспоминания об этом досадном инциденте.

Ректор Лужж вздохнул. Бывший Враг Волшебников не оставлял ему выбора… к тому же ссориться с ним совершенно не хотелось. Ведь им ещё предстояло модицифировать эту его Тру… Югорус получил чувствительный тычок от раздражённого Мордевольта и перестал думать, а просто мощным рывком сломал защиту Хогвартса и вынес их обоих в Астрал. Правда, вмешательство в чужую память он считал неэтичным, поэтому он просто наколдовал саморазвеивающуюся надпись на парте, за которой они сидели, где уточнял, что им пришлось откланяться в связи со срочным совещанием, что они были чрезвычайно рады и т.д. и т.п.(14)

Когда незнакомцы на задней парте исчезли, Гермиона чуть не задохнулась от возмущения. Потом перестала возмущаться и чуть не задохнулась от восхищения. Аппарация прямо через барьер Хогвартса! Это уже на уровне Дамблдора! Интересно, если они такие сильные маги(15), то почему она о них никогда раньше не слышала? И как получилось так, что они из будущего, если это должно быть теоретически невозможно?

Гермиона посмотрела на профессора Бёрбидж и подумала о том, что проблематика путешествий во времени ей гораздо интереснее, чем и вправду устаревшие представления волшебников о неволшебниках. А значит, надо будет покопаться сегодня в библиотеке…

Обмен опытом между двумя школами волшебства всё-таки состоялся. Только не совсем в ту сторону и не совсем такой, как предполагали его участники.


1) Один из них — бывший.

Вернуться к тексту


2) Из Астрала.

Вернуться к тексту


3) Все предыдущие звоночки были, очевидно, нулевыми.

Вернуться к тексту


4) Грязно-серо-белая, с потёками дождя.

Вернуться к тексту


5) Если бы Гермиона читала Благие знамения, то она сравнила бы их с Кроули и Азирафаэлем, но, увы, заядлая отличница предпочитала читать более “тяжёлую” литературу и пренебрегала жанром фэнтези. А зря.

Вернуться к тексту


6) ”Короб в рост или полроста человека, внутри бывает освещённый, звук издаёт гудящий непериодично, преобразует силу электричества в холод”.

Вернуться к тексту


7) Ну почему обязательно язычники? Христиане тоже вот верят в силу денег, силу воли и ещё какие-то странные силы. Некоторые наверняка и в электричество верят!

Вернуться к тексту


8) А жаль. В смысле, Югорусу жаль. Но автору на самом деле тоже жаль.

Вернуться к тексту


9) Губы Мордевольта, сложившиеся в жёсткую складку и колючий взгляд чёрных как смоль глаз.

Вернуться к тексту


10) А вот так. Кругом обман. Никому нельзя доверять. Особенно чиновникам. Как такая умная девочка, как Гермиона, этого ещё не поняла?

Вернуться к тексту


11) Блин, как удобно! Автор тоже так хочет: взять и найти себя в этом мире. Или хотя бы в другом мире.

Вернуться к тексту


12) Действительно! Если он один изобрёл Трубу, которая так изменила всю магическую Британию, то что они могли бы сделать вдвоём, представляете? Автор — нет.

Вернуться к тексту


13) На этом моменте автор словил экзистенциальный кризис и ушёл плакать в подушку. Восстановить рабочее настроение удалось только через два часа и полкило шоколадных конфет.

Вернуться к тексту


14) И почему у них у всех всегда одинаковые отмазки? Неужели так сложно запланировать совещания заранее?

Вернуться к тексту


15) Простим ей эту досадную ошибку, она же не могла знать, что ВВ уже больше десяти лет как не маг.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Мандолина
Cпасибо за комментарий и за рекомендацию=)
Добрый вечер, я к вам с волонтерского забега. Дублирую свой обзор в комментариях - чтоб было)
Со вторым фандомом https://fanfics.me/fandom382 я не знакома, пришлось восполнять пробелы. Но сразу могу сказать, что даже если вы не знаете, кто такие Лужж и Мордевольт, то читать это достаточно забавно. Боюсь мой обзор в виду выше сказанного будет не совсем корректен и полон, за что прошу прощения. Но Рандом есть Рандом, будем следовать его велениям.
Итак, ключ раскрыт отлично: магловедение имеется, Чарити Бербидж и Гермиона Грейнджер имеются, два гостя из другого измерения тоже. Урок прошел занимательно.
Что касается стиля, написано легко и с юмором, читается с удовольствием. Меня напрягло обилие ссылок, но почитав комменты, я поняла, что так и должно быть и это в стиле второго фандома. Ошибки и шероховатости на мои глаза тоже не попали.
Герои мне понравились - ведь все работа пропитана юмором, и знакомая Гермиона, и новые для меня герои пришлись по душе. Насколько Лужж и Мордевольт соответствуют оригиналу судить не берусь, но людям зашло.
Сюжет: очень хорошо описыватся названием работы. Благодаря ехидным комментариям получилось довольно живо. И концовка мне понравилась. Гости и не поняли, на что подтолкнули Гермиону Грейнджер, а у любителей хронофантастики судя по всему прибавится работенки.
Идея: магглы молодцы, а Гермиону Грейнджер нельзя недооценивать с ее стремлением к совершенству.
Как итог: хорошая работа, которую можно почитать, даже без знакомства с вторым фандомом. Но всю прелесть я оценить, к сожалению, не смогла.
Показать полностью
Я уже когда-то собиралась прочитать Порри Гаттера, но отложила, а теперь, конечно, еще как хочу))
Потрясающе живо, весело и лукаво получилось, спасибо, автор!
Жаль, что они не задержались в этом мире.
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Э Т ОНея Viola mirabilis
Спасибо, спасибо!((=

grey_area
Честно говоря, мне тоже хотелось сделать текст пообъёмнее, урок понасыщеннее и раскрыть тему получше, но Мордевольт заупрямился - видимо, куда-то торопился, - и как бы я ни пытался его задержать, не получилось. Видимо, крепко его задел местный подход к маггловедению...
Анонимный автор
Возможно, я не выспалась и вообще туплю, но я почти ничего не поняла, простите, дорогой автор!

Я совершенно не знакома с "Порри Гаттером", хотя подозреваю, что это пародия на ГП, а без знания этого фандома история вообще не читается. Но, как я уловила, это рассказ о том, как Югорус Лужж и Уинстон Мордевольт попали на урок маггловедения в Хогвартс и сделали какие-то выводы. Гермиона тоже сделала какой-то вывод, а больше вроде ничего и не случилось. Очень хотелось бы ещё какого-нибудь сюжета!

Стиль повествования очень приятный, юмор - тоже, хотя сноски меня напрягли (у меня в научных статьях их столько!), но говорят, что это канон. Ну, возможно.

Вывод - наверняка тем, кто знаком со вторым каноном, понравится. Остальным придётся тяжко.
Aru Kotsunoавтор Онлайн
KNS
Тяжела судьба мелкофандомов. Мне хотелось сделать "посадку помягче" для тех, кто не в теме, но в то же время не перегружать текст банальными подробностями, известными любому читателю ПГ; одним из вариантов было... добавить ещё больше сносок! Но от него пришлось отказаться, потому что они бы несли совсем другую информационную нагрузку чем те, которые есть сейчас. Хуже всего, как один из обзорщиков отметил, получилось с саммари - там уже совсем тонкие отсылки, конечно...

И вы про сюжет очень точно заметили: получилось такое длинное вступление, а на уроке толком ничего и не произошло. Знаю за собой такую проблему, будем бороться=)

Спасибо за отзыв!
KNS
У меня получилось наоборот - я хоть фандома не знаю, меня так заинтересовало, что я попутно гуглила персонажей. Ну и юмор мне такой очень нравится, я даже не понимая каких-то тонких отсылок смеюсь тут))
Поэтому мне тяжко не пришлось ))
Arandomork Онлайн
Автор, из-за вас читаю теперь Порри Гаттера) Просвещаюсь)
Lady Astrel Онлайн
Arandomork
Автор, из-за вас читаю теперь Порри Гаттера) Просвещаюсь)
Первая книга - пародия на ГП (ГП наоборот), но последующие уже со своим сюжетом.
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Arandomork
*Коварно смеётся*
Примечания просто великолепны! Закралась даже такая странная мысль, что они круче текста, смешнее. Стиль у них очень отличается, они как складки на ткани повести, оживляют ее.
Обмен вышел полезным для всех, особенно для Гермионы. Мне кажется, этот текст - начало не одной истории, а сразу целой ветки. И того, что накопает Гермиона о путешествиях во времени, и чего натворит - она не ограничится же одной теорией, и того, что профессор Лужж и ВВ сделают в своей школе. И что рано или поздно они пересекутся снова... А еще - возможного расширения связи между двумя школами. Вот я бы такое почитала!
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Муркa
Спасибо!

(Кажется, у автора появилась фобия, что его вызовут на Квеловый фест)
Aru Kotsuno, не надо фобий! а это очень правильная мысль - поглядите в сторону феста! Тут правда можно развернуться!
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Муркa
Я думаю, что фест - это отличный повод дописать работу про домовчан) Конечно, это не считается за участие, зато фанфик будет дописан)))
Как это мило. Смеялась просто до слез.
Особенно на момент с битьём об стол
Это были вы, обалдеть! Голосовала за вас! Написано так, что захотелось прочитать «Порри Гаттера». И это очень смешно даже без знания второго фандома, а еще очарования добавляет живой текст и меткие комментарии! Спасибо!
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Dreaming Owl
Рада, что понравилось(=

ilmirena
Так вот кто за меня голосовал))) Прочтите ПГ, не пожалеете))
Aru Kotsuno
Э Т ОНея Viola mirabilis
Спасибо, спасибо!((=

grey_area
Честно говоря, мне тоже хотелось сделать текст пообъёмнее, урок понасыщеннее и раскрыть тему получше, но Мордевольт заупрямился - видимо, куда-то торопился, - и как бы я ни пытался его задержать, не получилось. Видимо, крепко его задел местный подход к маггловедению...

Сообразил, что ему влетит от Сью XD Проблемный Воробушек <3
Понравилось очень )) спасибо за кроссовер !
Aru Kotsunoавтор Онлайн
Ahopa
Спасибо(= Рада, что зашло)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх