↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восстание насекомых (джен)



Автор:
Бета:
Jinger Beer Гамма 1-й половины 1-й главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Ужасы, Экшен
Размер:
Миди | 140 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Группа студентов пошла в лес... Нет, не так. На землю напали инопланетяне в виде гигантских насекомых и решили установить тут свои порядки. Но люди тоже не лыком шиты!
На конкурс "Уровни страха", номинация «У страха глаза велики»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Работник

Первым очнулся от ступора Мохнурий.

— Ты как раз вовремя! У нас чай поспел, — бражник засуетился, прихватил полотенцем кастрюлю с бурлящим кипятком и поставил её на полиэтиленовую скатерть. По избе поплыл непередаваемый аромат. — Вот только заварить нечем…

— Мохнурий, три дня гауптвахты за нарушение субординации! — опомнился Паурон.

— Подумаешь, не привыкать! — задрал нос бражник. — Я и так вам каждый день картошку чищу. Проходи, служивый, присаживайся! Можешь не разуваться, у нас тут… э-э-э… прохладно.

— Четыре дня гауптвахты! — рявкнул Паурон и смерил восемью глазами мнущегося на пороге добровольца. — Ладно, заходи. Сейчас пройдёшь собеседование и, если годишься, поступишь на службу. Мохнурий, чай мне и соискателю!

— Заваривать нечем, — повторил бражник и поставил на стол пять гранёных стаканов.

— А у меня с собой, — спохватился доброволец и полез рукой в рюкзак.

Оттуда он выудил: пачку самого дешёвого майского чая в пакетиках, палку копчёной колбасы, пачку масла, две буханки хлеба, шарик сыра, бутылку красного, бутылку белого, жестяную банку самого дрянного кофе и целую груду консервов.

— Живём, ребята, — подал голос Клопундий и, схватив ложку, уселся между главниссимусом и добровольцем. — У кого открывалка?

— Я ножом открою, — сказал Федя и, вынув из ножен на поясе свинорез, вогнал его в банку с тушёнкой. К запаху горелого целлофана добавился запах тушёнки. Клопендрийцы восхищённо ахнули.

Но плавунец, застрявший в окне, тоже унюхал тушёнку. Он забрыкался ещё сильней, упёрся задними ногами в стену… и вынулся. Обежать избу и выломать хлипкую дверь было для него вопросом времени, точнее, трёх секунд.

— Мва-ха-ха-ха-ха! — злобно заржал плоский чёрный гигант и вломился в избу.

С криками: «Полундра!» — насекомые забегали по стенам и потолку. Тупой плавунец, привыкший бросаться на движущуюся дичь, с рёвом погнался за ними, лязгая жвалами, и даже отодрал от крыла Мохнурия одну чешуйку. Бражник взвизгнул.

Но человек не растерялся. Он выдернул из рюкзака котелку варёной колбасы и дразнительными движениями помахал ею перед мордой чудовища. Плавунец унюхал. Остановился. Неуклюже развернулся, сшибая мебель, и пополз к Феде. Федя, не будь дурак, выскочил на улицу, выманивая незваного гостя. У плавунца были мозги креветки — увеличение в размерах не помогло ему обрести клопендрийский интеллект, и водяной жук послушно полз за человеком, и дополз до самой проруби.

— Ты ему хоть очисть! — крикнул из избы Мохнурий.

Федя содрал плёнку и кинул колбасу в воду. Плавунец нырнул туда же. Через полминуты всплыл, с довольным видом уплетая добычу. Когда плавунец был обычным насекомым, он питался, вися у поверхности воды, но теперь маленький воздушный пузырь на корме не справлялся с его весом, и жуку приходилось время от времени отталкиваться ото дна, чтобы глотнуть кислороду.

— Ну и челюсти, — покачал головой Федя и вернулся к рабовладельцам. Те уже успели залепить дыру в окне мусорным мешком, приставили обратно дверь и сидели вокруг стола.

— Садись к нам! — пригласил Мохнурий. — Я уже сыр нарезал, чай заварил.

— Мы разве будем пить именно чай? — спросил дон Жучино, косясь на бутылки.

— И вообще, где это видано: сажать слугу за один стол с хозяевами? Пусть кормится на заднем дворе из корыта! — забухтел брат Клопундий, но Паурон махнул лапой.

— Этот двуногий избавил нас от подводного чудовища, так что может присоединиться к трапезе, — милостиво разрешил главниссимус.

— А ещё принёс нам жратвы, — добавил Мохнурий, сдирая острым когтем плёнку с пробки. — Штопора не найдётся, служивый?

Федя невозмутимо взял у него из лап бутылку, вынул из кармана универсальный ножик и отогнул штопор. Чарующий звук вынимаемой пробки огласил избу. Забулькало каберне.

— За Клопендру! — провозгласил главниссимус, держа в лапе наполненный на три пальца стакан. Паук ещё не растерял остатки патриотизма.

— За Клопендру так за Клопендру, — не возражал Федя и опрокинул свою порцию одним махом. — Чёрт, я ж за рулём!

— На печи проспишься, — хихикнул Клопундий. — Консерву-то открывай, рыбки хочется, сил нет.

Федя открыл банку скумбрии, но попробовать они не успели.

— Ваше высокоползие, разрешите доложить, — вдруг затараторил Жучино. — Плавунец опять ползёт!

И точно: по тропинке к избе ползло чёрное чудище. На этот раз Федя даже не оглянулся — он вынул из кармана ключи, нажал брелок, и из-за деревьев раздалось: «Пиу!»

— Сгоняйте кто-нибудь к машине, там в багажнике ещё колбаса есть. Но кормите только в воде — они на воздухе жрать не умеют.

Жучино, Паурон и Клопундий уставились на Мохнурия.

— Что вы на меня смотрите? — удивился тот и налил себе второй стаканчик.

— Так твоё ж произведение искусства, — нервно хохотнул Клопундий.

— А я вообще военный, а не скотник. Зашибу его ещё, — мрачно пробубнил Жучино, глядя в потолок. Паурон промолчал, считая, что начальство не должно объясняться.

— Скажите лучше, вы все струсили, — констатировал Мохнурий, выпил и встал. — Думаете, я не видел, как вы тут все по потолку бегали? — и, свистнув плавунцу, шумно вылетел в окно.

Мусорное ведро быстро наполнялось консервными банками и обёртками. Вторая бутылка почти опустела.

— Вот так мы и застряли на этом шарике, — подытожил общий рассказ дон Жучино и смахнул усом скупую слезу. — Она меня бросила…

— Вот стерва, — сочувственно сказал Федя. — Допьём?

Они чокнулись. В повисшей тишине было слышно, как Мохнурий сюсюкает с плавунцом.

— Да-а… — прокряхтел размякший Паурон.

— Эх ма, лето не зима, — загадочно произнёс Федя. — Сбегайте кто-нибудь до машины, у меня там под сиденьем пузырь беленькой. Да колбасы ещё захватите.

Главниссимус постепенно, лапа за лапой, выбрался из-за стола и, покачиваясь, побрёл за водкой. Жучино смотрел в пустой стакан и предавался воспоминаниям. Клопундий мёл со стола всё, что попадалось по руку, то бишь под лапу. Федя вынул смартфон и собрался немножко попыриться, как вдруг оба насекомых встрепенулись и с любопытством посмотрели на гаджет.

— У людишек тоже есть сморкфоны? — изумился Жучино.

— Щас получишь людишек, — посулил Федя и отвесил ему лёгкий подзатыльник. — По причине твоего пьянства прощаю. В следующий раз побольше выдам.

— Так я же в хорошем смысле слова! — Жучино потёр загривок. — Скажи, о человек, откуда у тебя этот сморкфон?

— Из магазина. И не сморкфон, а смартфон. Это у вас сморкфоны.

— У нас сморкфоны, — закивал Клопундий и вынул из-под правого надкрылия разрядившееся средство связи. — Но только не работают они у нас тут. Холодно…

— Дай-ка глянуть! Ну и техника. А где вы их, извиняюсь, заряжаете? Ведь до вашей избы электрификация, если не ошибаюсь, ещё не докатилась?

— Это не изба! — Клопундий воздел лапу вверх горделивым жестом. — Это наш комсический… космический корабль! Мы на нём в космос летаем! Ик… когда горючее есть.

— Тебе больше не налью.

— Честное слово, корабль! — выпучил фасетки Клопундий. — Вон у Жучины спроси.

— Кр-рабль, — икнул дон Жучино и кивнул, тюкнувшись лбом об стол.

— Оба готовы, — вынес вердикт Федя. — Слабаки. Где там этот десятиногий? Эй, главниссимус, как тебя там! Где валандаешься? За смертью посылать. — Он встал и направился к выходу.

— Надкр-крыльями заряжаем! — гнусаво заорал ему вслед Клопундий. — От тр-трения. Только в холод они сразу разрр… рдрж… рзрдржз… — удар хитинового лба о столешницу завершил эту несвязную речь.

Раб-доброволец вышел на крыльцо, потянулся. Пока они пили, день перешёл в вечер, а вечер в сумерки. Нечего было и думать об обратной дороге

— Давно мечтал пожить на природе, — сказал Федя и не торопясь пошёл к своему внедорожнику. Шлось легко, даже подозрительно легко. Федя глянул под ноги и вместо слоя снега увидел хорошо утрамбованную дорожку. — Когда протоптали? И кто? — забеспокоился он и ускорил шаг.

Возле машины его подозрения переросли в панику. Багажник был открыт, фары горели, а при ближайшем осмотре выяснилось, что из продуктов осталась только горчица.

— %&$#@, — сказал Федя, погасил фары и запер тачку. Она ответила жалобным «пиу». — Где эти сволочи?

Его внимание привлёк рокот не то самолёта, не то небольшого вертолёта. Федя оглянулся и увидел низко летящего Мохнурия. За бражником рысью нёсся Паурон и время от времени пытался сбить его лапой. Федя едва успел отскочить: клопендрийцы вихрем промчались мимо него, обогнули машину и устремились обратно к речке. Так они гонялись примерно полчаса, а потом паук устал. С ненавистью посмотрев на мохнатого товарища, главниссимус плюнул и скрылся в избе. Мохнурий тут же приземлился на крышу внедорожника, встряхнулся и обратился к Феде:

— Служивый, ну скажи хоть ты ему! Плавунец так хотел кушать. Зато теперь спит как миленький. А ты ведь ещё привезёшь, правда? Тебе же не трудно.

— Я тебе не служивый, — процедил Федя. — Ты что, ВСЁ скормил?

— Там было не так много.

— Там было на неделю, придурок.

— Почему меня все обзывают этим словом? — психанул Мохнурий и отвернулся, нахохлившись.

— Потому что придурок и есть. Зачем фары включил?

— Чтобы веселее было! Они блестят.

— А как я теперь ак буду заряжать? Об ваши надкр-крылья? Тьфу на тебя.

Он вспомнил о водке и нажал на брелок. От громкого «пиу» Мохнурий скатился в снег. Федя достал из-под сиденья бутылку, взял из багажника спальник и, не забыв запереть машину, пошёл в избу. Мохнурий вился вокруг него, рассказывая клопендрийские анекдоты, но Федя угрюмо пообещал прихлопнуть его мухобойкой. Такого оскорбления бражник снести не мог и весь оставшийся путь гордо молчал.

В избе заметно потеплело, несмотря на хлипкий заменитель оконного стекла. Войдя, Федя и Мохнурий увидели идиллию: пьяные Клопундий и Жучино сидели в обнимку и жужжали клопендрийскую народную песню. Главниссимус построил из пустых консервных жестянок ударную установку и отбивал ритм — криво и невпопад, зато всеми десятью лапами.

— Заткнулись оба! — гаркнул Федя. — Тарантул, не гвоздить! А ну навели порядок быстро — чтоб через десять минут изба сияла чистотой. Мохнатый, тебя тоже касается. А я пока газету почитаю — один чёрт у вас тут сеть не ловит.

И, рассевшись на лавке, он вытащил из рюкзака «Верхнезадраловские новости». Увидев сложенную вчетверо газету, Мохнурий побледнел, но Федя её тут же развернул и погрузился в чтение. А чтобы читать было не так скучно, он поставил рядом с собой бутылку и стакан. Без задней мысли свинтил колпачок, налил себе на два пальца прозрачной, как слеза, жидкости… И все клопендрийцы, учуяв запах спирта, благоговейно замерли. В их фасеточных глазах, прикованных к бутылке, засияла надежда на возвращение домой.

— Что вперились? — недовольно спросил Федя. — Вам не налью, и не просите. Вас и так уже развезло всех.

— Горючее… — замирающим голосом прошелестел дон Жучино, и его дрожащие верхние лапы сами потянулись к бутылке.

Глава опубликована: 27.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
Понравилось. Читается легко, юмор зашел, правда, я насекомых не люблю, так что и тема страшилок стороной не обошла)
Анонимный автор
Да, вся эта ветка прекрасна, даже никакие людишки не нужны:)
Крон
Спасибо! А кто их любит-то, противных? Мохнатые бабочки - вообще бррр!
Анонимный автор
Крон
Спасибо! А кто их любит-то, противных? Мохнатые бабочки - вообще бррр!
Ну вот:( Мохнатые бабочки же самые милашки! Не считая жуков.
Анонимный автор
Ну вот бабочки, даже мохнатые, еще куда не шло, а вот клопы, тараканы и пауки - буэ.
Тыгыдык с Забега.
~ ~ ~ ~ ~
“У страха глаза велики”

…И не только глаза, но и the women and children too количество лапок! Мягких и пушистых, кстати говоря.

Это абсурд — юмористический. Или абсурдный юмор. Как-то ещё это трудно охарактеризовать, но тем не менее, вот.

Я рискну предположить, что деконструкция хоррора (а в номинации же должна была быть она?) работает несколько иначе: обман ожиданий происходит в момент кульминации, когда напряжение уже нагнетено и читатель уже сидит как на иголках. Тут же попытки в ужас не ставилось изначально, ироничный тон взят с первой сцены — нет, это не минус, конечно, просто работа не хоррор и не его вариант, а юмор. Лишь констатирую факт.

Читается текст очень легко, и сюжет не провисает — работа в техническом плане проделана хорошо, а с момента про число хвостов, как у кицунэ (жыза!), и бегающего по потолку Клопундрия я изрядно кекнул. Семь боевых зимних комаров из десяти.
doof
Вау, какой крутой отзыв! Спасибо))) Бегаю от радости по потолку вместе с Клопундием! Кстати, его имечко никто из комментаторов не смог написать правильно...
Ну, имелось с виду, что ужас - это большие насекомые. Ведь полно ужастиков с огромными тараканами, пауканами и прочей пакостью:)
Анонимный автор
Вам спасибо за хорошую забавную историю. :3

Ну, имелось с виду, что ужас - это большие насекомые. Ведь полно ужастиков с огромными тараканами, пауканами и прочей пакостью:)

Так ведь они не страшные — они мягкие, пушистые и щекочутся!)
doof
Даже главниссимус Паурон?)
Анонимный автор
Он — самый главный и самый-самый!)
Savakka Онлайн
очень забавно
мне наверно больше всего начало понравилось (только вот не надо, не надо подавать идеи) и то что обстрел не вели, потому что все снимали
Прикольно получилось! Я лично восприняла как пародию на ужасники :)
Между прочим, никто не заметил, а насекомые-то незадачливой пятерке жизнь спасли, ядовитых грибочков поесть не дали )))
Savakka
Спасибо за коммент и за идею:)
Симосэ Каяку
Спасибо)) Да там смертельно ядовитых-то и не было. Разве что побегали бы ребята после такой трапезы до кустов...
Jinger Beerбета Онлайн
Анонимный автор
До бледной поганки не добрались.
Jinger Beerбета Онлайн
Блин, вот я дурак, надо было трэш писать. Сейчас бы фидбек так и валил...
Абсурд, пародия и жёсткий стеб.

Это было забавно)
Aliny4
Спасибо!) Так и задумывалось)))
— Ой, я грибочек нашла! — взвизгнула Ксения. — Да какой красивенький — ножка белая, шляпка красная, да ещё и в горошек!
— Это сыроежка от Гуччи, — сострила Есения, и недолго, минут двадцать, обе девушки звонко смеялись.
Смеялись все. Смеялись студенты, смеялся (надеюсь) автор, пока это писал, смеялись читатели. Это правда очень смешно. Грибники! Смешнее них только «деятели» от сельского хозяйства, сажающие картошку по линейке.
Таким смешным студентам на роду написано как следует влипнуть. Пусть и влипли они смешно, но для таких инсектофобов как я, еще и весьма страшно. Как представлю всю эту огромную многолапую компанию, так вздрогну. Написано с юмором, вражеская армия изгнана, все хорошо, но было страшно. Местами.
Муркa
Спасибо!
Вот оно чё!
Как я попалась! )))))
Теперь-то ясно, откуда десять ног росли!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх