↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 738 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33

Когда Гарри и Праудфут вернулись в аврорат, Флэк и Лестрейндж вместе с Мальсибером допрашивали Джервиса. Посмотреть допрос не получилось: Гарри попытался, но стена упрямо отказалась менять свою непроницаемость. В этом был смысл: здесь было слишком много тех, кому вряд ли бы понравилось присутствие Мальсибера в той роли, в которой тот сейчас выступал. Да и незачем было всё-это всем демонстрировать — а уж Гарри обойдётся и рассказом.

Заняться Гарри было, в общем, нечем, так что он пока что начал помогать Праудфуту оформлять запрос на сотрудничество с маггловской полицией: большинство погибших были магглами, и, конечно, их полиция тоже вела расследование.

— А как вы вообще узнали об убийстве? — спросил Гарри.

— Я сначала думал, что случайно, а теперь уже не знаю, — признался Праудфут. — Сообщила мама друга мальчика погибшего: тот должен был прийти к ним в гости, и она за ним аппарировала. И нашла их — днём, в обед. Хотя убили их ночью.

— И за пол дня никто не спохватился? — удивился Гарри.

— Воскресенье. Я как раз дежурил. Повезло: успел до маггловской полиции, потом им сообщил.

— Как их убили?

— Заавадили, похоже, — мрачно ответил Праудфут. — Всех четверых. Быстро и чисто. Магглы удивятся, — добавил он, скривившись.

— Всю семью? — тихо переспросил Гарри.

— А что? — зло спросил Праудфут. — Заклятье-то несложное. И быстрое.

— А вы, — ещё тише спросил Гарри, — когда-нибудь его использовали? При Крауче же разрешили…

— Нет, — отрезал Праудфут. — Да, это быстро и наверняка. Но нет. Ты сам-то пробовал? Не на людях?

— Нас учили в академии, — хмуро сказал Гарри.

— И как тебе? Понравилось?

— Нет, — Гарри вновь нахмурился.

— Вот и мне не нравится, — Праудфут недовольно засопел. — Есть много других способов. Такая дрянь. Но делается просто.

— Что делается просто? — спросил Лестрейндж, входя, и Гарри подскочил на месте:

— Вы закончили?

— Авада, — ответил Праудфут. — И быстро. Мы тут о цыплятах… и их прежних владельцах.

— Заавадили? — спросил Лестрейндж.

— Похоже. Её же просто так не обнаружить. Но ничего другого не было, и выражение лиц похоже.

— Авада делается просто, да, — подтвердил Лестрейндж, глядя на Гарри. — Хотите посмотреть наш разговор с Джервисом об Энноре?

— Хочу, — Гарри вскочил.

— Что зеркала? — спросил Праудфут. — Он что-нибудь сказал?

— Сказал, — на лице Лестрейнджа промелькнуло нечто вроде мрачного торжества. — Это не означает, что мы их все найдём, но у нас есть автор.

— Да ты что? — глаза Праудфута загорелись.

— После расскажу, — Лестрейндж махнул рукой Гарри. — Идите в соседнюю допросную — там можно открыть стену. Внешнюю мы запечатали пока. Та допросная свободна — мы её зарезервировали для следующего разговора, с Яксли, но решили, что до часа не успеем — Флэк пока проводит Мальсибера и приведёт обратно, и там пообедает. А я поговорю с Джервисом. Вас не приглашаю: некоторые разговоры эффективнее вести с глазу на глаз. Но посмотрите — дело общее.

Гарри с Лестрейнджем вышли из отдела и пошли к допросным. Лестрейндж зашёл в пятую и указал Гарри на шестую — самую маленькую из всех и примыкающую к кладовой. Тот зашёл туда, коснулся палочкой стены, отделявшей её от соседней допросной, и увидел, как Лестрейндж усаживается за металлический стол, по другую сторону которой сидел прикованный к скобе в нём мужчина в полосатой робе. Худощавый и светловолосый, он даже сейчас сохранил некоторую привлекательность, а в прежнее время его, наверное, можно было назвать красивым. Его светлые волосы были приглажены и заплетены — довольно аккуратно — в несколько растрепавшуюся уже косу, своей бороде он постарался также придать приличный вид.

— Ещё что-то? — спросил он, когда Лестрейндж устроился на своём стуле. — Что же ты один и без подружки? И без вашего цепного взломщика мозгов?

— Они сейчас у Яксли, — любезно сообщил ему Лестрейндж. — Я пришёл поговорить с тобою о другом. Наедине. Без протокола.

— А у нас с тобой есть темы для обсуждения наедине без протокола? — изумился Джервис. — Ну расскажи мне, а то я таких не знаю. Что за тема?

— Эннора, — негромко проговорил Лестрейндж.

Гарри видел Джервиса не совсем прямо, но достаточно, чтобы заметить, как дёрнулись его губы и брови, и на лице на полсекунды появилась растерянность. Впрочем, Дженкинс сумел взять себя в руки на удивление быстро.

— О ком? — переспросил он.

— Об Энноре, — повторил Лестрейндж.

— Кто это?

— Не стоит, — Лестрейндж качнул головой. — Я… мы знаем о её существовании. Мы знаем, что вы прячете её. Мы знаем, что она слепая, но волшебница. Мы знаем это — и найдём её. Если понадобится, мы разберём твой дом по камню. Я лично разберу. Ты меня знаешь, я пустыми обещаниями не разбрасываюсь. Есть два способа решения проблемы. Ты можешь нам помочь — и тогда мы тихо войдём в дом и выведем её. Никто об этом не узнает, не будет ни суда, ни прессы, не будет обвинений ни твоей жены, ни сыновей. Возможно, их не будет вовсе — или мы ограничимся тобой. А может быть иначе. Я лично приведу в твой дом Скитер. Я лично организую интервью Энноры ей. Я лично прослежу, чтобы колдографы попали всюду, куда им захочется. И я лично предъявлю твоей жене и сыновьям обвинения в незаконном удержании в плену волшебницы и — главное . Да, срок будет не пожизненный, и даже не такой уж и большой — но от их репутации камня на камне не останется. У тебя уже есть внуки — они вырастут под сенью «их отцы держали у себя в подвале их тётку». Тебе решать, как будет. Не захочешь помогать — не нужно.

Он замолчал.

Молчал и Джервис.

— А что ты не натравишь на меня Мальсибера? — спросил Джервис. — Он же мозголом. Пусть и нашёл бы всё, что нужно — все ходы и выходы.

— Я так и сделаю, — кивнул Лестрейндж. — Но за этим последует всё то, что я сказал: Скитер, обвинения и Азкабан. Я лично, сам могу беседовать с тобою неофициально, но я не могу привлечь Мальсибера вне протокола.

— Ну-ну, — Джервис откинулся на спинку стула. — Давай, пусть ищет. Давно хотел узнать, как это ощущается.

— Есть одна проблема, — сказал Лестрейндж, немного помолчав. — Мне не жаль ни твою супругу, ни детей — они были уже достаточно взрослыми, когда всё это началось, а уж потом тем более, чтобы осознавать, что происходит. Но мне жаль девушку. Она считает, что она чудовище, — он чуть понизил голос, и тот звучал совсем негромко и неторопливо. — Она нас примет за охотников, которые пришли за ней. И попытается, я полагаю, защитится. И, может быть, погибнет, или пострадает.

— Откуда? — выдохнул вдруг Джервис, подавшись к нему. — Откуда ты знаешь про чудовище?

— Ещё мне жаль раба или рабов, которые тоже могут пострадать, — продолжил Лестрейндж, словно не услышав. — Я, видишь ли, смотрю на магглов несколько иначе.

— Откуда?! — Джервис, бледный, с блестящими глазами, буквально впился ими в лицо Лестрейнджа. — Откуда ты про это знаешь?

— И к списку обвинений добавляется похищение, порабощение и убийство магглов, — продолжил Лестрейндж. — А это, как ты понимаешь, совсем другой срок. Для твоей жены и сыновей. Я знаю, что вы о ней заботились и обучали, — продолжил Лестрейндж мягче. — Даже выучили маггловскому шрифту Брайля. Это вызывает уважение — поэтому я здесь. И говорю сейчас с тобой один, без протокола.

— Мальсибер, — прошипел Джервис. — Тварь.

— Отнюдь, — возразил Лестрейндж. — Вот кто-кто, а он к этому не имеет никакого отношения. Он о ней не знает.

— Хочешь мне сказать, это не он вынюхал? — Джервис сощурился.

— Даю слово, — твёрдо сказал Лестрейндж. — Нет. Не он.

— Тогда кто? — Джервис снова дёрнулся вперёд. — Кто?

— Мы теряем время, — Лестрейндж качнул головой. — А у меня его немного. Решай, как будет.

— Ты не понимаешь, — после длинной паузы проговорил Джервис. Его лицо вдруг стало очень усталым и словно постарело, и он откинулся на спинку своего стула и прикрыл глаза.

— Так расскажи, — предложил Лестрейндж.

— Её нельзя оттуда выпускать. Просто нельзя.

— Почему? — мягко спросил Лестрейндж.

— Нельзя, — повторил он и закрыл глаза совсем. — Я не буду помогать тебе.

— Ты понимаешь, что твоя дочь может погибнуть? — спросил Лестрейндж, и Джервис кивнул:

— Пусть лучше так. Ей выходить нельзя. Давай, тащи сюда своего ручного менталиста — пускай ищет. Лихо он сменил хозяина, однако, — усмехнулся он. — Бесхозным жить, по-видимому, так и не научился.

— Он тебя волнует больше дочери? — удивлённо спросил Лестрейндж.

— Забавно просто, — Джервис открыл глаза. — Я-то считал его давно покойным — а тут такие вещи выясняются. Скольких он вам сдал?

— Нискольких, — пожал плечами Лестрейндж. — Когда мы его нашли, некого уже было сдавать. Ну хорошо, — он встал. — Как скажешь. В конце концов, это твоя дочь, не моя. Будет как будет.

Он вышел, и Джервис останавливать его не стал — но, оставшись в комнате один, он сморщился, словно от боли, и зажмурился — а когда открыл глаза, на них блестели слёзы.

Гарри продолжал его рассматривать, когда к нему в допросную зашёл Лестрейндж.

— Неудачно, — сказал он, подходя к прозрачной стене и тоже разглядывая Джервиса. — Как думаете, почему?

— Может быть, на ней проклятье? — спросил Гарри. — Которое сработает, когда она покинет дом?

— Может быть, — согласился Лестрейндж. Он положил руку на стену — выглядело это, словно бы он оперся о воздух. — Я, кстати, об этом не подумал, — он посмотрел на Гарри и кивнул, и тот почувствовал внутри приятное тепло. — Но почему тогда он просто не предупредил меня об этом?

— Ну… не знаю, — признал Гарри.

— Мне кажется, там должно быть что-то посложней, — Лестрейндж убрал руку со стены и задумчиво обхватил пальцами подбородок. — Возможно, освобождение Энноры запустит некое событие… или цепочку оных. И события эти коснутся его близких. Проклятье, может быть. Я бы поставил на жену, но может быть, и сыновей. Не знаю.

— Почему вы так решили? — Гарри тоже подошёл к стене, за которой Джервис так всё и сидел, откинувшись на спинку своего неудобного стула и глядя в пространство прямо перед собой.

— Потому что Эннора ему явно небезразлична, — сказал Лестрейндж. — О ней не просто заботились — её по-настоящему учили, и даже снизошли до магглов. Зря смеётесь, — он посмотрел на усмехнувшегося Гарри. — Для людей вроде Джервисов чему-нибудь у них учиться всё равно что для вас уйти из аврората и наняться уборщиком в… не знаю. В Теско(1).

— Вы знаете про Теско? — изумился Гарри.

— Ну я же не слепой, — мягко упрекнул его Лестрейндж. — Мы с Миллисент и Тедди каждое воскресенье путешествуем. Эннора много значит для него — и всё же он не хочет помогать. А значит, есть ещё кто-то…. или что-то поважнее, кому её освобождение нанесёт вред. Он даже скандала не побоялся — настолько важным ему кажется не выпустить её из дома. Но, может, правы вы — эту версию в любом случае следует учесть. Значит, нам понадобится взломщик заклинаний и, пожалуй, медик… впрочем, их можно позвать уже после того, как мы её отыщем. Таким образом, мы возвращаемся к нашему первоначальному плану.

— А почему бы, в самом деле, не попросить Мальсибера… ну, посмотреть? — осторожно предложил Гарри. — Узнать, как к ней войти?

Лестрейндж качнул головой.

— Во-первых, это незаконно без санкции Визенгамота, — напомнил он. — А санкцию мы не получим — нам даже дело не открыть пока, какая уж тут санкция. Во-вторых, возможности легиллименции сильно преувеличены: очень сложно найти то, что неизвестно где искать. Особенно если объект сопротивляется. И в-третьих, мне кажется, вы несколько недооцениваете что Урсулу Джервис, что Натаниэла с Эбенизером. Вы полагаете, они за шесть прошедших с момента ареста их супруга и отца лет ни разу чар не обновили? Ну и в-четвёртых, это попросту неэтично, — он улыбнулся. — Я, кстати, убеждён, что сам Мальсибер с лёгкостью бы согласился сделать это, так скажем, частным образом, если бы я попросил и объяснил ему, в чём дело. Не знаю, что бы он нашёл, но он бы не испытывал этических проблем. Но я — не он, и вы, надеюсь, тоже.

— Вы думаете, он бы согласился? Почему?

— Для него это любопытная задача — и непростая, как я уже говорил. И дело ведь благое: спасти деву. Мне кажется, он любит белых лошадей, — он улыбнулся. — А уж если бы он узнал, кто всё это затеял, он бы побежал вприпрыжку, — Лестрейндж усмехнулся.

— Вы про Эйвери?

— Он собственным освобождением рискнул, его вытаскивая, помните? — Лестрейндж, наконец, вернул стене её нормальный вид. — Я полагаю, он к нему привязан. Сильно. Но идёмте — я верну Джервиса в камеру, и нужно пообедать, там дальше допрос Яксли, и это, я подозреваю, будет долго. И пора готовить операцию вторжения, — он улыбнулся, — и поставить наружное наблюдение за нашими книжниками… хотя об этом я ещё подумаю.

— Ещё маленький вопрос, — остановил уже пошедшего к двери Лестрейнджа Гарри. — Почему вы сразу отмели подозрения Джервиса по поводу Мальсибера? Что это он узнал всё про Эннору?

— Джервис — сильный волшебник, — ответил Лестрейндж. — С него бы сталось и проклясть — в том состоянии, что он был в тот момент, могло и получиться. Я счёл это недопустимым.

— Его? А почему не вас?

— Меня что ненавидеть? Я аврор и честный враг. Мальсибер был ему своим — теперь он для него предатель. К тому же, я на службе, — добавил Лестрейндж, направляясь к двери. — Сложно проклясть аврора в аврорате. И потом, это его право — это было бы, по крайней мере, справедливо в моём случае. Ну, идёмте.


1) Tesco — крупнейшая сеть магазинов в Великобритании, нечто вроде нашего Перекрёстка.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5302 (показать все)
Назгул99 Онлайн
Alteya
Назгул99
Потому что они её подданые. )) Магия!
А этих могут.
Но не будут.
Наверное. )
А про ядерные ракеты они вообще не знают.

Ну, правительство не знает всех деталей...
А маггловское правительство откуда знает что они не будут это делать? И откуда британские спецслужбы знают, что маги не в курсе про ядерное оружие и просто оружие? Им ангелы это напели?
Я тогда удивляюсь как эти наивные существа колонизировали почти весь мир. Магия, не иначе.
Alteyaавтор Онлайн
Назгул99
Alteya
А маггловское правительство откуда знает что они не будут это делать? И откуда британские спецслужбы знают, что маги не в курсе про ядерное оружие и просто оружие? Им ангелы это напели?
Я тогда удивляюсь как эти наивные существа колонизировали почти весь мир. Магия, не иначе.
Им маги рассказали. Что они не в курсе. )))
Назгул99 Онлайн
Alteya
Назгул99
Им маги рассказали. Что они не в курсе. )))
Ахах, какое няшное королевство) Все друг другу верят😆
Alteyaавтор Онлайн
Назгул99
Alteya
Ахах, какое няшное королевство) Все друг другу верят😆
А то! ))
Shizama
Emsa

Стесняюсь спросить, как именно должен в этом конкретном случае помощь Мальсибер? С точки зрения отсутствия любовного опыта? )))))))
Ну так сказать провести коучинг))
Alteyaавтор Онлайн
Emsa
Shizama
Ну так сказать провести коучинг))
На ком? ))
Merkator Онлайн
Emsa
Shizama
Ну так сказать провести коучинг))
Как тот кот, который стал педагогом-методистом?
Alteya
Emsa
На ком? ))
Ну на ком на ком, на теоретических женщинах))
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Emsa
Как тот кот, который стал педагогом-методистом?
Как тот! )))
Emsa
Alteya
Ну на ком на ком, на теоретических женщинах))
Где он вам ТЕОРЕТИЧЕСКИХ возьмёт?!
Merkator Онлайн
Emsa
Alteya
Ну на ком на ком, на теоретических женщинах))
Мало ему, бедняге, дементоров)
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Emsa
Мало ему, бедняге, дементоров)
Вот ничего не говорите!
Памда Онлайн
Она не оборотень, иначе и она бы это знала, и мы.
Ну это вообще не факт! Ей сказали, что она чудовище - она знает. Нам сказали, что кое-кто говорит, что она чудовище, а также этот кое-кто имеет причины не выпускать её из дома. Ну, нет такого правила, что если кто-то оборотень, то нам об этом сразу известно) но это даже хорошо, что с ней что-то другое.
Стул не пропал. С него спустились..
А вот пока ждали авроров, в конце стола Эйвери замечает стул (после указания Энноры), будто другого стула прямо на столе и нет. Он же посмотрел через весь стол. Если на столе всё ещё стоял стул, тогда бы в конце стола он увидел "второй стул", или "ещё один".

Да, я согласна принять такой вариант, что у Эйвери от нервов фокус внимания очень точечный - то выхватил кончик косицы, то высокую спинку стула. А что там в комнате в целом, нам ведь и не расказали. Он как будто не замечает ничего.
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Ну это вообще не факт! Ей сказали, что она чудовище - она знает. Нам сказали, что кое-кто говорит, что она чудовище, а также этот кое-кто имеет причины не выпускать её из дома. Ну, нет такого правила, что если кто-то оборотень, то нам об этом сразу известно) но это даже хорошо, что с ней что-то другое.
А вот пока ждали авроров, в конце стола Эйвери замечает стул (после указания Энноры), будто другого стула прямо на столе и нет. Он же посмотрел через весь стол. Если на столе всё ещё стоял стул, тогда бы в конце стола он увидел "второй стул", или "ещё один".

Да, я согласна принять такой вариант, что у Эйвери от нервов фокус внимания очень точечный - то выхватил кончик косицы, то высокую спинку стула. А что там в комнате в целом, нам ведь и не расказали. Он как будто не замечает ничего.
Она могла бы рассказать об этом Эйвери. )

А. Логично. ))

Он и не замечает! Ему вообще не до интерьера!
Назгул99 Онлайн
клевчук
Назгул99
Маггловскому правительству любой страны глубоко и искренне плевать на своих граждан.
Если они не их родные и близкие.
Это понятно, что плевать. Но границы и репутацию выстраивать любому правительству необходимо. Одно дело, ты, безработный наркоман с США, приехал ты, например, в Таиланд, посадили тебя там, неважно за что, в тюрьму. И будет разница, гражданин какой ты страны, наркоман ты США , Израиля или Конго с Эритрией.
Маги это почти другое государство. И Британия обязана блюсти свои границы и репутацию.
Alteyaавтор Онлайн
Назгул99
клевчук
Это понятно, что плевать. Но границы и репутацию выстраивать любому правительству необходимо. Одно дело, ты, безработный наркоман с США, приехал ты, например, в Таиланд, посадили тебя там, неважно за что, в тюрьму. И будет разница, гражданин какой ты страны, наркоман ты США , Израиля или Конго с Эритрией.
Ну тут смотря где посадили... )
Alteya
Да! Поттер!
Знала бы Лили какое злодейское зло выросло из её хорошенького ребёнка)
Назгул99 Онлайн
Alteya
Назгул99
Ну тут смотря где посадили... )
Любое уважаемое государство вытащит из любой адской дыры, от этого зависит его международный имидж. Это же элементарная дипломатия.
Alteyaавтор Онлайн
Назгул99
Любое уважаемое государство вытащит из любой адской дыры, от этого зависит его международный имидж. Это же элементарная дипломатия.
Эм...
Ни хрена, если коротко.
И ещё от статьи зависит. За ту же наркоту никто не дёрнется.
Лорд Слизерин
Alteya
Знала бы Лили какое злодейское зло выросло из её хорошенького ребёнка)
Сама бы придушила? )
нейде Онлайн
Назгул99
Alteya
Любое уважаемое государство вытащит из любой адской дыры, от этого зависит его международный имидж. Это же элементарная дипломатия.
Хыхы хы
Нет😃
Merkator Онлайн
Хихикаю с идентификации Дольфа) Вот так, только чуть покажешь человеческое отношение- тебя сразу уменьшительным именем представляют незнакомым девушкам.
Интересно, а что бедная девочка слышала про братьев Лестрейнджей? И поверит ли она после этого в то, что Дольф - хороший?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх