↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследники Слизерина (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1457 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Шестой год, а Сириус Блэк жив... у Джеймса Поттера была сестра... весело не правда ли? Но это тольо основные новости вокруг которых развернутся такие события - ого-го. Просто нужно верить в то, что все будет хорошо и не подливать кому не попадя любовное зелье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Новый скандал.

Гарри успел как раз вовремя. Рядом с хижиной Хагрида уже никого не было, видимо, Рон не поскупился на штрафы. У входа в сарай его дожидалась Мелисса с перепачканными бурой кровью руками и каплями на мантии.

– Давай быстрее, дорога каждая секунда, – скороговоркой сказала она и исчезла в сарае.

Заходить внутрь Гарри не рискнул. Хотя на нервы он не жаловался, подобного зрелища ему было не выдержать. Желудок заранее болезненно сжался, и к горлу подкатила тошнота. Гарри решил пойти подождать в хижине у Хагрида. Толкнув дверь, он с удивлением обнаружил великана внутри.

– Хагрид? Ты почему не в сарае вместе со всеми? – выпалил Гарри от неожиданности.

Похоже – Хагрид был изрядно навеселе. По его лицу катились крупные слёзы, исчезающие в бороде.

– Умрёт моя голу-убка-а… – ревел он как раненый гиппогриф. – А-а-а… не доглядел я… Не справился, не оправдал доверия… Это всё моя вина-а-а…

– Успокойся, Хагрид. Там ведь Мадам Помфри, и Мелисса, и Снегг. Все вместе они справятся. Я принёс кровь единорога – она кого угодно спасёт, даже человека, а твою Розиту тем более, – успокаивал Гарри расстроенного великана как мог.

Тот кое-как пришёл в чувство не без помощи большущей явственно пахнущей спиртом бутылки. Вдвоём они стали напряжённо ждать новостей. Только минут через сорок скрипнула дверь, и вошла Мелисса, устало вытирая тыльной стороной испачканной руки пот со лба, оставляя на нём бурые полосы крови.

– Умерла?! Умерла, да?! – слёзы опять заструились по грубому лицу Хагрида. – Не томи, девочка, говори!

– Что ты, Хагрид, успокойся, всё в порядке! У нашей Розиты двойня! Поздравляю!

– А-а-а… – слабо вскрикнул Хагрид …и упал в обморок от облегчения.

– Ну вот, теперь ещё и с ним возись! – недовольно поморщилась Мелисса. – Ох уж мне эти слабонервные мужчины!

…Отпоив Хагрида валерьянкой, они все вместе пили у него чай. Выглядел Хагрид неважно. Каждую минуту он порывался бежать смотреть на новорожденных и молодую маму. Трое взрослых и один подросток с трудом его удерживали. Аргументы он придумывал самые разные:

– Пойду соломку поменяю!

– Водички надо чистой налить!

– Ой! Проветрить-то я и забыл!

– Надо бы витаминов добавить в корм, как же она без витаминов-то?

Чуть позже в хижину заглянул Дамблдор, справиться о том, как всё прошло. Хагрид начал громоподобным голосом описывать подвиги Мадам Помфри и Снегга и чудеса самоотверженности Мисс Найтингейл.

– И откуда только девочка знала, что делать? Я только диву давался, ещё нечего и понять не успел, а она уже сориентировалась…

Гарри сел тихонечко в уголке за шкафом, про него все забыли. А Хагрид тем временем продолжал:

– …и про кровь единорога ей, сердешной, первой в голову пришло – сразу сообразила, что надо делать. Это ваша школа, профессор Дамблдор. Когда она там, у Мадам Помфри-то была…

– Хагрид, – резко перебил его Снегг. – По-моему, ты слишком много выпил и начал заговариваться!

При этих словах Мелисса слегка насторожилась и закусила губу, что было признаком напряжённых раздумий. Гарри в своём закутке навострил уши.

– А что я сказал-то? Я что? Я – ничего, – засуетился Хагрид. – Я только хотел сказать, что Мисс Найтингейл у Мадам Помфри травки да зелья для опытов брала, все мы у ней травки да коренья берём, которые ей профессор Стебль и профессор Снегг выдаёт, так ведь?

– Да, да, – согласно закивала головой главная медсестра Хогвартса, а Снегг нахмурился. – Поздно уже, Хагрид, пора нам. Все устали. Тяжёлый выдался сегодня денёк.

Все встали и собрались уходить в замок.

– И не тревожь молодую мать своей заботой, Хагрид! Ей тоже необходим покой и отдых, – сделала ему внушение на прощание Мелисса.

Преподаватели ушли. Гарри выбрался из своего угла.

– Гарри? Ты ещё здесь? – удивился великан, у которого от усталости, пережитых треволнений и от выпитого слегка заплетался язык. – А мы про тебя и забыли совсем!

– О чём это ты говорил, Хагрид? – невинно поинтересовался Гарри.

– Э-э-э… Когда? Я ничего не помню. Выпил лишку да перенервничал, вот и нёс какую-то околесицу, – довольно неуклюже попытался отговориться Хагрид.

– Когда это Мисс Найтингейл была у Мадам Помфри? Она же ни разу не заглядывала в больничное крыло! Причём здесь профессор Дамблдор?

– Не знаю я, не знаю, и не спрашивай. Я уже заговариваться начал. Да и не нашего это ума дело, – замахал руками Хагрид. Он не умел врать и сразу же краснел. Но Гарри понял, что сейчас от него уже ничего не добьёшься. Если Хагрид хотел, то умел держать язык за зубами, он сразу же замыкался, когда понимал, что у него пытаются выпытать секрет.

– Ладно, Хагрид, пока, мне тоже пора, – сказал Гарри как можно более обиженно, чтобы Хагриду стало стыдно за свою скрытность. Можно подумать – они не друзья! Разве могут быть секреты от друзей? – А то мне ещё надо сочинение писать по Истории Магии и ещё...

Хагрид не стал задерживать его, хотя Гарри на это рассчитывал. Он вышел из хижины намеренно громко топая и оглушительно сопя, чтобы до Хагрида дошло, что Гарри на него в обиде. Но толстокожего, или проницательного? великана не пронял притворно-несчастный вид Гарри. Тогда тому ничего не оставалось, как потрепать на прощание по голове Клыка, успевшего обслюнявить ему все ботинки, и с разочарованным видом покинуть хижину. Гарри устало поплёлся к замку, стараясь в кромешной тьме аккуратно ступать между грядками. В темноте было хоть глаз коли, а палочку он забыл в гостиной, когда искал кровь единорога. К нему вдруг приблизилась какая-то тень и что-то холодное ткнулось в руку. Гарри от неожиданности вздрогнул и уже открыл рот, чтобы заорать во всю мощь своих лёгких, но как раз вовремя понял, что это Нюхалз.

– А ты что здесь делаешь? – озадаченно спросил Гарри пса. – Ах, да! Мелисса сегодня не пришла на свидание, и ты прибежал узнать, не случилось ли с ней чего? – догадался он.

Нюхалз жалобно заскулил.

– Слушай, она не виновата. Дело в том, что Розита, это двурог Хагрида, сегодня родила. Хагрид так трясся, что был вообще никакой, поэтому Мелисса, Мадам Помфри и Снегг ей помогали. – Услышав имя Снегга Нюхалз зарычал. – Мисс Найтингейл молодец! Ты же её знаешь, у неё просто страсть помогать всем, попавшим в беду. И у неё талант появляться в нужном месте в нужное время. Вот и здесь она оказалась как нельзя кстати. Я бы сто раз в обморок упал, а она спасла Розиту, догадавшись дать ей кровь единорога. Так что ты не волнуйся, с Мелиссой всё в порядке.

Нюхалз коротко тявкнул в знак того, что всё понял. Он проводил Гарри до дверей замка, чтобы тот не оступился в темноте, лизнул его руку на прощание и исчез во тьме.

Гарри еле-еле доплёлся до башни Гриффиндора. От дневных впечатлений он порядком устал, и меньше всего на свете ему хотелось сейчас писать очередное сочинение о неприятии колдовства магглами и о Салемских ведьмах.

– Ты где был? – сходу накинулась на него Гермиона. – Тоже акушеркой решил на досуге стать, по примеру Снегга?

– Скорее уж психоаналитиком! Пришлось успокаивать Хагрида, а то он уже начал пить горькую и устраивать поминки по живой и здравствующей Розите. Он сам себя до истерики довёл, а потом – не поверите – в обморок упал!

– Вот это да! – хохотнул Рон, представив себе это зрелище. – Наш чувствительный великан Хагрид?! Ха!

– Он как узнал, что Розита жива-здорова и родила двойню, так от радости чуть не умер. Мы с Мелиссой его валерьянкой отпаивали и почти час в чувства приводили. Хагрид потом сказал кое-что странное… – И он рассказал Рону и Гермионе об услышанном.

– Подозрительно как-то, – нахмурила брови Гермиона. – При чём здесь Дамблдор и Мадам Помфри? Про травки и зелья чушь всё это. Мелисса сама любое зелье приготовит может или у самого Снегга попросить, зачем ей ещё Мадам Помфри беспокоить?

– Вот это-то и мне непонятно. Причём Снегг, да и все остальные тоже, явно знали, о чём шла речь, а вот сама Мелисса была не в курсе, это было заметно. Может, это связано со стиранием памяти?

– О-о-о… Ещё одна загадка, – взвыл Рон. – Лучше бы ты, Гарри, ничего вовсе не слышал!

– Ну вот! Я же ещё и виноват! Больше вообще вам ничего не скажу! Друзья, называется! Я думал, вам интересно, а вы… – вспылил Гарри.

– Да ладно тебе, это я так, извини, – примирительно сказал Рон, но Гарри ещё целую минуту дулся на него.

Потом они засел за сочинение, в котором должно было быть не меньше тысячи слов. Он пыхтел над ним часа три, но всё равно набиралось только восемьсот с хвостиком. У Рона дела шли и того хуже. Гермиона как всегда накатала эссе на тысячу триста слов. Списать она, само собой, не дала и гордо отправилась спать. В гостиной кроме них осталась одна Джинни.

– Слушай, Джинни, может ты нам с Гарри поможешь? – окликнул её Рон, отчаявшись получить помощь от кого-либо ещё. А ей будто этого только и надо было. Джинни была тут как тут. Как выяснилось, Рон позвал её не зря.

Джинни оказалась просто кладезем информации. Она подробно рассказала о пособии по охоте на ведьм Шпренгера и Крамера 1486 года ''Malleus Maleficarum'' – ''Молоте ведьм'', о произведении Мэтью Гопкинса ''Как ловить ведьм'', о ''Ведьме'' Жюля Мишле и о трактате ''О ведьмах'' Джона Вира.

– Откуда ты так много знаешь? – потрясённо округлил глаза Гарри. Он был уверен, что такого количества сведений не было даже в сочинении Гермионы. – Наизусть ты книги учила, что ли?

Джинни приняла таинственный вид, но при этом отговорилась, что у неё просто хорошая память.

– А кое-что мне ещё Феоктист-болтун рассказал. С этой охотой на ведьм была связана парочка любовных историй. Вот так косвенно я так много и узнала.

''Что-то здесь не то'', – подумал про себя Гарри, но вслух лишь поблагодарил Джинни за помощь, быстро дописал работу и отправился спать.

Ночью Гарри опять проснулся от голоса, заполнившего голову плотным туманом:

– Скоро всё закончится, всё будет хорошо… Вы все будете вместе… Но трудностей ещё много, много… много… Ты уже близко, Гарри, близко… Ты поможешь ей понять… – И голос удалился, растаял, растворился в воздухе, наполненном снами.

Гарри сел на кровати.

– Ну вот, теперь надо помочь ей понять!.. Кому ей? – чуть не плакал он от досады. – Кто ещё здесь чего не понимает? Это я ничего не понимаю! Кругом одни вопросы без ответов…

Он собрался было уснуть снова, как вдруг вспомнил: сегодня же сеанс стирания памяти! И кровь единорога снова у Снегга! Как же он мог об этом забыть? Совсем из головы вылетело! Сон сразу как рукой сняло. Может, он ещё успеет?

Гарри мигом оделся, накинул мантию-невидимку и только было нырнул в коридор, как вспомнил, что палочку он так и не нашёл. Кляня про себя свою забывчивость на чём свет стоит, он обшарил всю гостиную, ползая на коленях, и наконец выудил палочку из-под дивана. Кинувшись бегом по коридору в подземелья, Гарри понял, что опоздал: Снегг уже вёл Мелиссу обратно, управляя ею с помощью Империуса. Гарри проводил их до самой комнаты позади кабинета Защиты, подсмотрел, как Снегг аккуратно подоткнул одеяло спящей девушке и поправил тапочки у кровати.

''Как же я мог забыть?'' – укорял себя Гарри всю обратную дорогу. Он устало брёл по коридору, глядя себе под ноги. Влево пошёл коридор, и Гарри краем глаза заметил в нём отчётливые отпечатки следов. Их было много, но они были одни и те же. Куда ведёт этот коридор? Чьи это следы? Когда они здесь появились? Следы появились совсем недавно, иначе Гарри заметил бы их раньше. Это не были ни следы Снегга, ни Мелиссы, ни их с Роном… ЧУЖИЕ СЛЕДЫ… По спине поползли неприятные мурашки. Гарри решил выяснить, куда они ведут.

…Он шёл, шёл и шёл. Коридор постепенно поднимался вверх.

''Значит, я иду в одну из башен'', – догадался Гарри, – ''интересно, в какую именно? Совятня, вроде бы, в другой стороне, башня Астрономии с открытой площадкой? Очень может быть. Южная башня со стеклянным куполом, которой пользуются слизеринцы? А что, если это… А что? Вполне возможно''.

Гарри прибавил шагу и минут через десять упёрся в панель. Сдвинуть её с помощью заклинания Алохомора не получилось. Дверь что-то удерживало. Неудача. Несолоно хлебавши, Гарри вернулся в основной коридор.

''Очередная странность. Утром расскажу ребятам'', – подумал он.

Гарри выбрался в основной коридор и пошёл к себе, решив, что утро вечера мудренее.


* * *

Гром среди ясного неба грянул утром. Произошёл очередной скандал. Когда за завтраком влетели почтовые совы с ''Пророком'', у всех буквально челюсти поотваливались. На первой странице красовались фотографии Гарри и Мелиссы с подписью ''Роман ученика и преподавательницы?''

В зале сразу поднялся гул. Все зашушукались, искоса поглядывая на Гарри и Мелиссу.

– Вот это ты, Поттер, даёшь! – деланно восхищённым голосом заявил на весь зал Малфой, как всегда принявший на себя роль глашатая – рупора общественного мнения. – А я-то голову ломаю – что это ты у Мисс Найтингейл в любимчиках ходишь? А ларчик просто открывался. Вон оно как!

У Гарри в глазах потемнело. Ничего не соображая, он кинулся на Малфоя и успел съездить ему по носу со всей силы, прежде чем их разняли. У Драко из носа шла кровь, а у Гарри был оторван воротник рубашки.

– Ты трижды пожалеешь, что не родился магглом, Поттер! – угрожал ему Драко из-за спин своих телохранителей – Крэбба и Гойла.

– А ты пополнишь собой ряды привидений, Малфой! Ты ещё составишь компанию Плаксе Миртл, а то ей очень скучно одной! – не остался в долгу Гарри.

– Он сломал мне нос, – притворно захныкал Драко.

– Не будешь совать его в чужие дела! – ответил кто-то.

Вдруг послышался голос Мисс Найтингейл:

– Господа, мне всё это надоело. Я иду к Директору. Если я так настойчиво кому-то мешаю, завтра же моей ноги здесь не будет. Знаете, то, что кто-то из вас делает, просто подло. Это недостойно звания волшебника. – И она вышла с гордо поднятой головой. Гарри выбежал за ней.

– Мисс Найтингейл! Мисс Найтингейл! Подождите, я с вами.

– Хорошо, пойдём. Тебя это, как-никак, тоже касается, – она вздохнула.

Всю дорогу Гарри думал, кому же это надо так настойчиво выжить преподавательницу из школы. Этот человек и раньше не выбирал средств, но сейчас он превзошёл сам себя. С его воображением надо было сказки для маггловских детей писать, а не подлые лживые анонимки. В голову Гарри мог прийти только Малфой, но он бы не осмелился. Снегг давно пригрозил ему вылетом, за это отец Драко его по голове не погладил бы. Но кто же ещё это мог быть? Все любили Мелиссу, и ученики, и преподаватели. Правда, её недолюбливала МакГонагалл, но не могла же она опуститься до такого!

Дойдя до горгульи, за которой был кабинет директора, Мелисса произнесла пароль ''желейные слизнячки''. Горгулья ожила и отпрыгнула в сторону.

Поднявшись в кабинет директора по самодвижущейся винтовой лестнице, они сразу же увидели Дамблдора, сидящего за столом. Нахмурившись, он читал ''Пророк''.

– О-о-о! Заходите, молодые люди. Я ждал вас. Да, я уже читал новую статью. Нет, я не верю ни единому слову, можете не волноваться. Так о чём вы хотели поговорить?

Разбуженная разговором Распределяющая Шляпа пробормотала что-то нелестное о Мелиссе, что-то вроде того, что от такой хулиганки, которая при распределении чуть не вывела её из строя, ничего иного и ожидать было нельзя. Дамблдор цыкнул на возмущающуюся Шляпу и внимательно посмотрел на Мисс Найтингейл.

– Дело даже не в том, верите вы или нет, – подавленно проговорила Мелисса. – Кто-то настойчиво хочет от меня избавиться. Это ведь не первая лживая публикация. Из-за меня тень падает на совершенно посторонних людей, сначала на профессора Снегга, теперь – на Гарри.

– Нет. Сначала Аноним попытался очернить вас, когда вы ещё работали в Министерстве, и компрометируя вас и других работников. Тогда у него ещё не было цели от вас избавиться. Теперь же он настойчиво настраивает общественность против вас, создавая негативное отношение. Он дискредитирует вас в глазах учеников, родителей, преподавателей и читателей, подрывает ваш авторитет, портит вашу репутацию. Но зачем? Чтобы вас выгнали из школы? Для чего ему это? Всё равно другого учителя Защиты посреди года не найти. Может, вас хотят выманить отсюда? – внёс свою лепту в анализ ситуации Гарри, произнеся пламенную речь на одном дыхании. Он сам удивился, что ни разу не сбился и не запнулся, сказав что-то умное.

– Боюсь, что вы правы, молодой человек, но не во всём, – задумчиво проговорил Дамблдор, внимательно глядя на Гарри. – Лично мне кажется, что первые статьи писал другой человек. К тому же подписи ''Аноним'' под ними не было. Сначала их, наверное, строчил какой-то недовольный репортёр, типа небезызвестной нам Риты Скиттер, потом же эстафетную палочку принял ''Аноним'', подстраивая свою писанину под стиль первоначальных публикаций. А вот кто это делает и с какой целью, нам ещё предстоит выяснить. Вы успели прочитать статью? Или вам хватило заголовка?

Гарри даже не успел удивиться, что Дамблдор как всегда будто в воду глядел и всё знал наперёд. Он начал читать вслух, поправив очки-половинки на своём крючковатом носу:


''Печально известная в широких кругах колдунья Мисс Мелисса Найтингейл нашла себе новую игрушку после того, как её чарам не поддался профессор Зельеварения в школе Хогвартс Северус Снегг. Новой жертвой аморальной красавицы оказался подросток-знаменитость Гарри Поттер, ученик шестого курса. Не слишком разборчивую Мелиссу не остановил даже возраст мальчика – всего шестнадцать лет.

Из достоверного источника нам стало известно, что Гарри и Мелисса встречаются ночью в её личном кабинете. При этом на уроках Мисс Найтингейл всячески выделяет Гарри среди других учеников, даёт ему поблажки, завышает оценки и постоянно незаслуженно хвалит. Юный Мистер Поттер смотрит на Мелиссу влюблёнными глазами и ходит за ней повсюду хвостом.

Как могла известная своими некогда строгими нравами школа допустить столь аморальное поведение? Куда смотрит директор? Позор! Трижды позор на его седую голову! Хотите ли вы, чтобы ваши дети воспитывались в такой обстановке? Общественность должна потребовать увольнения столь беспринципной особы, как Мисс Найтингейл, а также отставки директора, допустившего подобное в своей школе''.

Аноним.

У Гарри просто не было слов. Мелисса бессильно опустилась на стул, закрыв побледневшее лицо трясущимися руками.

– Разрешите мне написать заявление об уходе, – жалобно проговорила она наконец. – Этот человек не успокоится, пока не оставит от моей репутации камня на камне. Впрочем – уже не оставил. Рано или поздно он добьётся своего. Он уже столько грязи на меня вылил, что мне вовек не отмыться.

– Но ведь это же всё неправда! – воскликнул Гарри, немного придя в себя. – Сделайте что-нибудь!

– Всё-всё неправда? – переспросил Дамблдор, пряча усмешку в бороде. – И ты на самом деле никогда не был в комнате Мисс Найтингейл ночью?

– Д-да… Но… Это же было по делу! По очень важному делу!

– Ничуть в этом не сомневаюсь. И лучше вас знаю, что всё, написанное в статье – ложь. Но ведь Аноним прав насчёт твоих визитов в комнату Мисс Найтингейл. Не с потолка он это взял, и не цветочная фея ему это на ухо нашептала. Значит, он тебя видел, и неоднократно.

– Но я… Я ходил туда по …по тайному коридору, – выдал Гарри свою тайну.

Против его ожидания, Дамблдор ничуть не удивился, будто всё и так уже знал.

– Значит, не ты один им пользуешься. Выходит, что кто-то видел вас в комнате и истолковал вашу встречу по-своему, а ещё вероятнее – просто воспользовался случаем, чтобы оклеветать вас.

– Но получается, что этот человек живёт в замке! Как может кто-то пойти на такое? Зачем? – искренне недоумевала Мелисса.

– А вот это нам и предстоит выяснить. У вас нет никаких соображений на этот счёт? Ничего странного в коридоре не замечали последнее время?

По инерции Гарри подумал о Снегге, но тому незачем было избавляться от Мелиссы. Он сам ходил за ней как приклеенный. Снеггу наоборот нужно было держать Мелиссу как можно ближе к себе, чтобы удобнее было за ней шпионить, причём явно с ведома самого Дамблдора. А у того же Драко кишка была тонка организовать такую сложную аферу – избавиться от ненавистной преподавательницы, насолить недругу-Гарри, да ещё и бросить тень на самого Дамблдора. К тому же он вряд ли знал о тайном коридоре. Нет, это явно не они. Кто-то играл по-крупному. И тут Гарри вспомнил о новых следах, появившихся совсем недавно и ведущих, по его расчётам, в одну из башен. Он так об этом и сказал.

– Вот и ответ на наш вопрос. Надо лишь узнать, в чью комнату ведут следы. Это и будет наш таинственный ''длинноухий'' Аноним, – заключил Дамблдор. – Я не буду подписывать ваше заявление, Мисс Найтингейл. С этим вы всегда успеете. Не будьте эгоисткой и подумайте о детях, их надо многому обучить, а кто сделает это лучше вас? Другого учителя нам среди года и правда не найти. Мы соберём экстренный педсовет и всё обсудим с преподавателями. Сейчас идите и не о чём не волнуйтесь. Уже завтра об этом все забудут.

Мелисса вроде бы успокоилась. Но Гарри не давала покоя назойливая, как муха, мысль: кому мешает Мисс Найтингейл?

Выйдя из-за горгульи вслед за Мелиссой, Гарри не поверил своим глазам. В коридоре столпилась почти вся школа! Предводительствовала над учениками Гермиона. Как только Мисс Найтингейл появилась, гул голосов сразу стих, и Гермиона начала говорить, громко, убеждённо и торжественно:

– Мисс Найтингейл! Мы все пришли просить вас остаться. Не подавайте заявление об уходе. Ради нас, пожалуйста! Вы лучший учитель Защиты, который когда-либо у нас был. Вы действительно научите нас защищаться. Никто не поверил ни единому слову этого бульварного листка. Все знают, что это полная чушь и ерунда. Такое мог только на голову больной придумать. Вы и Гарри! Просто бред! Мы все просим вас остаться.

В толпе послышались возгласы:

– Мисс Найтингейл, оставайтесь! Мы вас любим! Оставайтесь! Мы вас не отпустим! Вы – самая хорошая учительница.

На крики стали сбегаться учителя, но толпа и не собиралась успокаиваться и расходиться.

– Мы не уйдём, пока вы не пообещаете нам остаться! – заявил какой-то малыш-первокурсник, умудрившийся пробраться в первые ряды. Толпа поддержала его криками и аплодисментами.

У Мелиссы на глазах были слёзы.

– Спасибо вам большое… Я и не подозревала, что вы меня так любите. По такому случаю придётся вас порадовать. Я остаюсь! Профессор Дамблдор не подписал моё заявление. Мы намерены выяснить, кто занимается этими провокациями в школе, кто скрывается за именем ''Аноним''. Этому человеку не поздоровится, кто бы это ни оказался.

В толпе раздались ликующие возгласы. Ученики утихомирились и стали понемногу расходиться. Мелисса улыбнулась сквозь слёзы благодарности.

– Это ты организовала акцию протеста, Гермиона? – спросила она и погладила девушку по голове.

– Идея была моя, но все сразу же согласились. Никто и не поверил этой дурацкой газетёнке. К тому же всем давно известно, что Гарри нравится…

– Кому это всем? – гневно прервал её Гарри на самом интересном месте.

Гермиона прикусила язык.

Пока Гарри возмущался про себя, он и не заметил, что все потихоньку разошлись по своим делам.

Но всем в тот день было не до уроков. Даже сдержанный и непоколебимый Снегг при демонстрации опыта перепутал склянки, и его котёл забурлил и взорвался, заляпав весь пол бурой густой жидкостью – неудавшейся мазью от облысения. Снегг ругнулся сквозь зубы, привёл кабинет в порядок одним мановением руки и распустил всех в крайней досаде. Гарри вышел из класса бочком, стараясь стать как можно меньше и незаметнее, чтобы лишний раз не попадаться Снеггу на глаза и не раздражать его.

На уроке Ухода за Магическими Существами от Хагрида было мало проку. Он всю дорогу рассказывал о Розите и её детёнышах. Великан словно совсем помешался. Даже посмотреть на них никому не дал, говоря, что ученики ещё занесут в сарай с новорожденными какую-нибудь заразу. Тем более что двуроги – очень деликатные животные – могут простудиться и умереть от любого сквозняка.

– Наш папаша совсем двинулся! – прошептал Рон Гарри на ухо и широко ухмыльнулся.

– Да уж! – согласно кивнул тот.

И только Мадам Земфира была невозмутима. Она вела себя как обычно, спокойно объясняя новую тему и приводя примеры. Они начали проходить гадание на рунах, что оказалось совсем не тем же самым, что Толкование Древних Рун. Мадам Земфира раздала каждому по костяному набору для демонстрации, а в качестве домашнего задания поручила выучить туманное и путаное толкование высеченных на костяных пластинках значков, каждый из которых обладал абсолютно непроизносимым названием.

''Что-то уж больно она спокойная. А может Аноним – это она?'' – закралась мысль в голову Гарри. У него уже был неприятный опыт общения с цыганками, от них можно было ожидать любых неприятностей. Вдруг, это какие-нибудь её товарки собирались обчистить Гарри на вокзале? Она узнала, что именно Мелисса разогнала их, и решила отомстить ей таким образом. Версия критики, в общем-то не выдерживала, но это было всё же лучше, чем ничего.

После обеда занятия отменили. Все разошлись по своим гостиным. С минуты на минуту должно было начаться собрание преподавателей. Дамблдор вызвал из Министерства ответственного за Отдел Магического Образования Лопидуса Данди. А попечитель школьного совета, Люциус Малфой, явился сам, без приглашения.

Гарри об этом и не узнал бы, если бы не ещё одно происшествие. Он шёл в библиотеку по пустынному коридору, как за углом вдруг послышались голоса двух спорящих. Один из них принадлежал Мелиссе, её голос Гарри узнал сразу. Второй показался ему смутно знакомым. Лишь потом он понял, что это Малфой-старший.

– Я знаю одну вашу маленькую гадкую тайну, Мелисса. Так что лучше вам быть со мной поласковее. Иначе вы в два счёта вылетите отсюда, как пробка из бутылки! – голос Люциуса из елейного стал угрожающим.

– Дался же всем мой уход! Я понятия не имею, о чём вы говорите, и, признаться, знать не желаю. Нет у меня никаких тайн, тем более – грязных и гадких. – Голос её был ледяным и спокойным, а потом резко перешёл на крик:

– Не смейте дотрагиваться до меня! – взвизгнула она, и послышался звук пощёчины.

– Ах ты, дрянь! – взревел Люциус. – Значит так? Да ты ещё сама меня умолять будешь!

– Как вы смеете! Что вы себе позволяете? Что вы вообще о себе возомнили? Убери от меня свои грязные лапы, скотина! Мне плевать на то, что вы член попечительского совета! И отделу Нарушения Магического Правопорядка, подразделению Нарушения Этических Норм Поведения, на это тоже плевать! При первом же удобном случае я обращусь туда! Глава отдела, Эмилия Боунс, – тётя моей ученицы. Она мне поможет избавиться от ваших преследований!

– Да кто вам вообще поверит, после всех этих скандалов? Вы навсегда погубили свою репутацию, милочка. Не удивлюсь, что приличные люди не захотят даже подать вам руки, – сказал Малфой с холодным торжествующим смехом.

– Значит, вы далеко не приличный человек, по вашему же определению, если запросто пускаете руки в ход! Я и сама неплохо могу постоять за себя. Я прекрасно владею Авада Кедавра и не промахиваюсь.

– Вы мне угрожаете? Дурочка! – Малфой снова холодно рассмеялся. – Тебя же сгноят в Азкабане, в то время, как мы могли бы гораздо более приятно провести время. Что там гласит один из симпатичных маленьких закончиков, а? Закон номер 15 В, к примеру: любое нападение волшебного существа, имеющего интеллект, близкий к… Мне продолжать?

– Заткнитесь! – Мелисса на секунду потеряла контроль над собой, но мгновенно взяла себя в руки. – Уж лучше Азкабан, чем ваше общество. К тому же вам будет уже всё равно, в это время вашими бренными останками будут лакомиться черви на кладбище!

– Соглашайтесь, пока не поздно, – в голосе Люциуса послышалась такая непривычная нотка мольбы, что Гарри поневоле заинтересовался, что он имеет наглость предложить. Он стоял за доспехами, затаив дыхание.

– Соглашайтесь, и я защищу вас на собрании, и не только, – многозначительно прибавил Малфой каким-то интимным голосом. – А ещё лучше, бросайте вы эту школу. У меня есть прекрасный домик в горах… Я сделаю для вас всё, что вы попросите. Хотите лабораторию для ваших исследований, оборудованную новейшими приспособлениями?

Мелисса на несколько секунд замолчала, будто оценивая услышанное и прикидывая в уме все выгоды предложения.

– И не подумаю согласиться! – запальчиво ответила она. – Я не нуждаюсь в вашем покровительстве. У вас есть семья – жена, сын. Пусть они поживут в домике в горах.

– Какая из Нарциссы жена? У неё вечно такой вид, будто у неё под носом дерьмо. Я до сих пор не понимаю, как меня угораздило на ней жениться. Одно слово, что чистая кровь, больше с неё взять было нечего… А что касается Драко, то мне не нужен этот безвольный хлюпик. Я вообще удивляюсь, как мой родной сын мог вырасти таким маменькиным сыночком и неженкой. Я с лёгкостью избавлюсь от них по одному вашему слову…

– Что вы такое говорите? Вы вообще в своём уме? Вы просто ненормальный! Или глухой? Я же сказала, что не нуждаюсь в вашем покровительстве, услугах и помощи. Я не принимаю сомнительные предложения от людей, которые не в себе. Мне неприятно ваше общество. Пропустите меня. Я не намерена больше слушать этот бред, я ухожу.

– Да, я ненормальный! Я схожу с ума при виде вас! Это несправедливо! Природа не должна создавать женщин, подобных вам. Видеть вас и не иметь возможности… – судя по голосу, великий и ужасный Люциус Малфой был на грани. Гарри мог поспорить, что он стоит на коленях, ухватившись за подол мантии Мелиссы.

– Вы что – не понимаете слова ''нет''?

– Понимаю, но не принимаю. Мне ещё никто не смел отказывать.

– Так значит – я не первая, по кому вы так настойчиво сходите с ума? – в голосе Мелиссы была нескрываемая ирония.

– Вы смеётесь над моими чувствами? Так вы ещё пожалеете. Я очень терпелив. Я буду ждать, и вы ещё приползёте ко мне на коленях! Вы будете умолять…

– Ещё одно слово, и я за себя не отвечаю. Будь что будет!

– Но… Мелисса! Пеняйте на себя. Я расскажу ваш секрет всем преподавателям! Уже завтра же вас здесь не будет! Даю вам слово! – Малфой попеременно переходил от мольбы к угрозам и обратно.

– Дайте пройти. Вы мне надоели с вашими пустыми угрозами, признаниями в неземной страсти и гнусными предложениями. Делайте что хотите и увольте меня от слушания ваших бредовых речей. Прощайте, – твёрдо сказала Мелисса и смерчем пролетела мимо Гарри, вжавшегося в стену позади доспехов.

Малфой грубо выругался, нелестно отозвавшись о Мелиссе и всех её предках женского пола до одиннадцатого колена, постоял ещё какое-то время, приходя в себя и принимая свой обычный высокомерный вид ''вы-все-грязь-под-моими-ногтями''. Он медленно прошествовал мимо Гарри своей вальяжной походкой, опираясь на посох с серебряным набалдашником в виде змеиной головы, тоже не заметив его.

Гарри уже было собирался покинуть своё надёжное убежище, как вдруг из-за угла вывернулся …Драко, кравшийся на цыпочках вслед за отцом. Судя по его красному от гнева лицу, залитому злыми слезами, он тоже слышал весь разговор целиком.

''Вот это да… Значит, не только я один был свидетелем этого неприятной сцены…'' – подумал Гарри. Впервые в жизни он посочувствовал Малфою. Услышать такое из уст родного отца, совсем потерявшего голову – Гарри не пожелал бы этого и своему злейшему врагу.

''И что это за маленькую грязную тайну упомянул Люциус? И что это за закон?'' – недоумевал Гарри. – ''Час от часу не легче. Ещё какая-то тайна. Очередная. Когда же всё это закончится?''

Он передумал идти в библиотеку в одиночку и свернул в гостиную Гриффиндора. Уединившись с Роном и Гермионой в уголке библиотеки через двадцать минут, он рассказал им обо всём услышанном.

– Что это за закон номер 15 В? – спросил Гарри. – Гермиона, ты же всё на свете знаешь, вспоминай скорее, о чём там идёт речь, в этом законе, в нём-то всё и дело!

– Подождите-ка… Что-то крутится в голове, где-то я уже про этот закон слышала… Сейчас… Любое нападение волшебного существа, имеющего интеллект, близкий… Причём здесь волшебные существа? Мисс Найтингейл ведь не эльф и не кентавр… Разве она не человек?.. – бормотала себе под нос Гермиона в глубоком раздумье. – Интеллект, близкий к какому? К человеческому?

– Странное что-то с нашей Мисс Найтингейл, – сказал Рон Гарри, немного подумав. – Я бы сказал, что она специфически действует на мужчин.

– Это как? – не понял тот.

– Посуди сам. Она уходит из Министерства, так как слишком многие сотрудники к ней неравнодушны. Газеты писали про любовный напиток, но это оказалось чушью. Получается, что она всем нравится и без него.

– Вспомни Снегга. Она единственная, кому он способен искренне улыбнуться. Он ходит за ней как лунный бычок на верёвочке. Малфой совсем с ума сошёл, если осмелился предложить ей какой-то домик в горах, – Гарри аж передёрнуло.

– А Сириус! Он же собакой был, когда её увидел, и при этом умудрился в неё втрескаться!

– А Фред с Джорджем? Им хватило её фотографии, чтобы влюбиться по уши!

– А ты!

– А ты сам!

– Да, ребята, попали вы, – бесстрастно констатировала Гермиона. – И что же вас в ней так привлекает, позвольте узнать?

– Она красивая, умная, добрая, справедливая, интересная… – наперебой стали выкрикивать Гарри и Рон все известные им комплименты.

– Да просто хорошая, – бесхитростно добавил Гарри в заключение.

Гермиона слегка задумалась:

– А хотели бы вы, чтобы она была, скажем, вашей сестрой?

– Нет.

– Нет, – последовали два ответа незамедлительно.

– Значит, она вам нравится не просто как хороший человек. Человек… Человек?! Нет, она же волшебное существо… А что, если она…

– Вейла!!! – воскликнули они все втроём.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Ляпы- ляпы-ляпы!!!За Джеймса обидно - все - таки он чистокровный!!Гарри в этом фике какой - то..мм..не канонный короче. В целом фик впечатлил и понравился, но стиль написания очень сложный для прочтения и слишком много путаницы. Хотя Трелони я сразу раскусила когда начали повествования про всякие там "тени, отделившиеся от стада учителей и вновь примкнувшие к ним чуть позже"..в чем то очень банально, в чем то реально - оригинально!!Хех..вот как то так!
ХЭ порадовал!
Очень понравился фанфик, читала и не могла оторваться. Сюжет оригинальный, все канонные события под другим углом. И Рэддл здесь более понятен.
Только почему часть глав оборваны на полуслове?
Все прекрасно, но "грЕмуар" столько раз повторившийся, пустил кровавую слезу из моих глаз. Внутренняя Гермиона подсказывает, что слово "гримуар" подходит вернее.
Фик восхитительный! Читается взахлеб! Огорчило только, что у нескольких последних глав отсутствуют концовки(( как так??
Unholy, найдите на других сайтах этот фик! Здесь без этих концовок совсем по-другому смотрится это чудесное произведение. Да, он написан давно, кое-где неидеально... Но мне он нравится до сих пор)) Так что очень советую прочесть полную версию.
Присутствуют несостыковки и непродуманности, которые явно бросаются в глаза.
1) Маргарет получила штраф от министерства, где было ее реальное имя и Хвоста. Неужели Хвост поймался на такой мелочи? Да и имя Мэгги не должно было быть никому известно, что приводит к пункту 2.
2) Сокрытие её имени. Чтобы это прошло успешно, все должны были быть согласны на это. Министерство, гоблины Гринготса, … , гобелены.
3) Как Том нашёл её?
4) Мантия-невидимка, как никак, — Дар Смерти. И её просто прожгли. Хм.
5) Карта Мародёров отображает реальные имена, и, по сути, там должно было быть написано реальное имя Мэгги.
6) Больше половины произведения — поиск тётушки.
7) Беготня с поиском тётушки. Когда Мэгги упоминула о погибшем племяннике тёзке с Гарри, читатель уже догадывается куда клонит автор. Однако Гарри не придал этому никакого значения. И значения того, что у неё всё родственники мертвы, также как и у него. И ради они от руки того же человека.
Да и по информации, что Гарри услышал о тётушке, можно было сопоставить даты, года, … и сузить 'круг подозреваемых'.
8) Пару глав недокончено и резко обрываются.
9) Маховик времени, перемещающий в прошлое на 16 лет? Уникальное зелье, ограниченное возрастом, только ради того, чтобы показать линию Джинни и Гарри и недокончить? Сириус, выбравшийся из арки, прятался 4 месяца от друзей? Нелегальный Маховик Времени, учитывая, что игры со временем опасны? Героиня, которая просто угадала из чего сделано зелье, над которым мучились множество зельеваров долгие годы? Мэрисьюшность героини, обьясняющаяся просто тем, что она вейла. И всё. Шутки над Драко. Всё так хорошо оборачивается для Гарри, как в сказке.


Из плюсов:
1) Оригинальная идея с сестрой Джеймса.
2) ИМХО. Использование грамотного перевода оригинальных слов. (Не 'хроновороты', а маховики времени; не равенкло, а когтевран)



Мой вывод — этот фанфик подходит для чтения со скуки или ради развлечения и надолго он в память не отляжет. Не стоит его брать всерьёз.
Показать полностью
Плюс к комментам выше - я пока на 34-й главе и за остальные сказать не могу, но 32-я и 33-я выложены не до конца. Повествование прям на середине слова обрывается и "провал" между событиями одной главы и началом другой - очень режет. :С

Добавлено 02.12.2018 - 13:43:
lulllya
спасибо за совет! Таки нашла. :ЗЗ *ушла поглядеть*
С одной стороны интересно, но по факту беспонтово, все в угоду одному персонажу гребете.
Текст неполный! Пять, а может и больше глав - не имеет окончаний, причем порядочно, до трети текста. Большая логическая нестыковка между окончанием главы 32 и началом 33 навела на мысль, что что-то тут не так. Пришлось искать на других ресурсах.
Главы 32, 33, 37, 38, 40 - вот эти точно не стоит читать на этом ресурсе.

О фанфике - много не по канону :) Но при этом интересно. Стиль у автора хороший, читается приятно. К прочтению рекомендую.
Почему 32 глава резко обрывается?

Добавлено 19.01.2020 - 20:29:
Коffка
А где нашли целый вариант, подскажите пожалуйста?
kiramaykop
Я сейчас уже не вспомню, простите... Возможно на Книге фанфиков? Многие авторы там тоже выкладывают свои произведения.
lulllya
А где можно взять полную версию я читала но конца здесь нет он как будто не закончен
тут версия полная, без потерь.
https://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=1482
Спасибо
А я едва осилила первые две главы. Категорически не понравилось.
один из любимых ФФ))))) особенно как и чем закончился!!!!
Не понравилось. Хотя дочитала до конца. Но увы, перечитывать не потянет
Ann_bliss Онлайн
Не сказать, что прям великолепное произведение, но идея интересная и очень тепло на душе от него. Ну и, как было выше написано, я тоже пришла в фанфикшн благодаря этому фф в далёком 2006, кажется, году, так что перечитываю во имя ностальгии)
Еле дочитала до 14 главы, начало и описание к фанфику заинтриговали. Но такая муть и жуть. Читаю чтоб расслабится после работы, а тут мозг взрывается. В районе 8ой главы все и так понимаешь, кто есть кто и кто кому кем приходится. зачем растягивать на 40+ глав вообще не понятно, а прочитав последнюю главу сразу понимаешь, что к чему в пропущенных главах. В общем ожидала большего
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх