↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследники Слизерина (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1457 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Шестой год, а Сириус Блэк жив... у Джеймса Поттера была сестра... весело не правда ли? Но это тольо основные новости вокруг которых развернутся такие события - ого-го. Просто нужно верить в то, что все будет хорошо и не подливать кому не попадя любовное зелье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 33. Роковая ошибка профессора Снегга.

Все потрясённо молчали.

– Гарри, иди-ка сюда… – прервала тишину Мисс Найтингейл дрожащим голосом. Он повиновался точно во сне.

Мелисса трясущимися руками откинула прядь волос с его лба и внимательно осмотрела его шрам, попеременно глядя то на свои руки, то на лоб Гарри. На лице её было написано смятение.

– Я… я… я… ничего не понимаю… – пролепетала она упавшим голосом. – Почему на моих руках проявились точно такие же шрамы?

Все недоумённо переглядывались. От осенившей её догадки Мелисса чуть не сползла по стеночке, но её во время подхватил …Сириус, под шумок ставший человеком.

– Что здесь происходит? – срывающимся голосом начала кричать Мисс Найтингейл. – Что у меня с руками? Это ведь Авада Кедавра, давшая осечку единственный раз за всю историю её использования! Почему на моих руках те же отметки, что и на лбу Гарри? – она металась от одного человека к другому, но все молчали, потрясённые.

– Я ЧТО – ТОЖЕ БЫЛА В ТОМ ДОМЕ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД? – кричала Мелисса неизвестно кому. – Как я там оказалась? Что я там делала???

– Вы там жили, – голос Снегга прозвучал неестественно громко.

Мелисса разом замолчала. Она во все глаза смотрела на Снегга, пребывая на грани обморока.

– Я что?.. – переспросила она сорвавшимся голосом.

– Сейчас придёт профессор Дамблдор и всё вам объяснит. Всё это слишком затянулось… – вздохнул Снегг и виновато опустил глаза.

Сзади послышался шум. За ширмой что-то завозилось и стукнуло, ширма опрокинулась, и показался притендус, умудрившийся открыть щеколду клетки. Все по привычке отвернулись, только Гарри и Мелисса, стоявшие рядом, замешкались. Притендус зафиксировал их взгляды и мгновенно превратился в мужчину в очках лет тридцати, черноволосого, темноглазого, немного рассеянного вида.

– Это мой отец…

– Это мой брат… – одновременно сказали Мисс Найтингейл и Гарри, а потом потрясённо уставились друг на друга.

– Вы ошибаетесь, это мой отец! Это не может быть ваш брат!

– Да нет же, Гарри, это мой брат Руди! Я так долго не могла вспомнить точно его внешность, но я узнала бы его и через тысячу лет! Это не может быть твой отец!

– Может, может! Мисс Найтингейл! Гарри! Вы оба правы! – вмешалась вдруг в их спор Гермиона. – Об этом я и хотела рассказать Гарри весь вечер, а мне всё время не давали.

Все посмотрели на Гермиону с интересом и недоверием.

– Вы всё ещё не поняли?! Ладно, расскажу по порядку, может тогда вы мне поверите. Ещё в сентябре я взяла в библиотеке книгу ''Люди и Не-совсем'', но она завалилась за тумбочку, и я совсем о ней забыла. Сегодня я её нашла и решила в оставшееся до праздника время её почитать к экзамену. Так вот. В малюсенькой сноске в статье про вейл я прочитала, что дети, родившиеся от браков магглов и вейл – это просто жуткая редкость, и что за последние сто лет родилось лишь двое детей, причём у одной и той же вейлы, что вообще просто не бывает. Это Том Рэддл и Маргарет Поттер. Но мы-то знаем, что Мисс Найтингейл – наполовину вейла, и что её отец – маггл. Получается, что Мисс Найтингейл и Маргарет Поттер – это одна и та же женщина! Она та, кого мы ищем уже год – родная тётя Гарри, сводная сестра его отца! – и она победно обвела всех взглядом.

– Браво, мисс Грейнджер! – разорвали повисшую тишину хлопки Снегга. – Вы, таки, догадались! Умная барышня, нечего сказать. Кто ещё додумался?

– Я… – несмело протянул Невилл. – Бабуля как-то проговорилась, что у Гарри была тётя, и что в ту самую ночь, тридцать первого октября пятнадцать лет назад она исчезла, её тела не нашли. А вчера Гарри забыл свой фотоальбом на столе. Я хотел отнести его на его тумбочку, но, естественно, уронил. – Невилл вздохнул. – Фотографии разлетелись. Там были старые снимки родственников Гарри и новые, те, где Гарри, Драко и Мисс Найтингейл ловят пегаса, а ещё вырезки из летнего ''Пророка''. Так вот, Мисс Найтингейл очень сильно похожа на ту девочку со старых фотографий, а ещё на ту малышку со снимка, который я ещё осенью облил жидким проявителем. Пока я собирал фотографии, до меня дошло, что Мисс Найтингейл и есть пропавшая тётя Гарри, только волосы у неё другого цвета. И никто, по-видимому, об этом не знает, да и они сами тоже не подозревают. Я разыскивал Гарри по всей школе, пока не встретил всю вашу процессию. Мне пришлось пойти с вами…

– Невилл, сбегай за профессором Дамблдором, скажи ему – это срочно, – отослал Снегг Невилла под благовидным предлогом.

– Кто… Кто ещё знал, что я… Что я другой человек? – слова давались Мелиссе с трудом. Всё же не каждый день узнаёшь, что ты совсем не тот, кем себя считаешь.

– Я догадался… – виновато проговорил Люпин.

– Я знал. – Твёрдо ответил Сириус.

– Ты знал? Сириус! – Мелисса была потрясена. – Как ты мог скрывать это от меня всё это время?! Я доверяла тебе как никому! Я считала тебя своим другом! А ты!!! Как ты мог? Как ты мог так со мной поступить?

– Тише, тише, Мэг, успокойся! – Сириус умудрился скрутить сопротивляющуюся девушку и обнял её. – Я же пытался тебе рассказать, но ты не поверила мне. Ты меня совсем не помнила, совсем… А потом я дал слово Дамблдору, что ничего тебе не скажу до поры до времени. Правда была опасной для тебя же самой. Мы… Мы всё тебе расскажем.

– Вы расскажете… А вам есть, что рассказать, Блэк? – ехидно осведомился Снегг. – Вы же сами ровным счётом ничего не знаете, кроме того, что Мелисса Найтингейл и Маргарет Поттер – одно лицо. А вот как догадались вы, Люпин, для меня загадка.

– Зимой я заменял Мисс Найтингейл, и Сириус сказал мне, что это Мэг. Но я ему не поверил. Во-первых я знал, что она умерла, погибла пятнадцать лет назад. А во-вторых она совсем не была похожа на Маргарет. Я счёл Сириуса сумасшедшим. Азкабан, а потом эта арка безвременья, из которой он выбрался совершенно непостижимым образом… Но случайно я понял, что он прав. Я увидел отметины на шее Мисс Найтингейл, следы, которые я не спутал бы ни с чем на свете. Следы от зубов оборотня. Следы от моих зубов.

Все невольно вздрогнули, но промолчали, напряжённо слушая.

– Я почти укусил Мэг пятнадцать лет назад, во время такой же вот Встречи Выпускников. Она тогда заканчивала четвёртый курс. Все наши приехали, кроме Джеймса и Лилли, маленький Гарри тогда приболел, и они остались дома. Я обещал Джеймсу присмотреть за его сестрёнкой на правах лучшего друга с головой на плечах, сами знаете, что тут творится во время праздников, – он грустно улыбнулся Сириусу. – Мэгги срочно понадобилось о чём-то поговорить со мной наедине. Я и глазом не успел моргнуть, как она утащила меня в сад – поверять свои девичьи секреты. Я совсем забыл, что было полнолуние… Теперь я этого уже никогда не забуду… Ночь была тёмная, чёрная, словно облитая чернилами. Было душно и безветренно. Луны не было и в помине. Я пошёл нехотя, с трудом уступив её уговорам, как чувствовал. Луна вышла внезапно, разорвав тучи… Я уже ничего не мог поделать… Можете себе представить, что чуть было не произошло… Я всю жизнь чувствую себя виноватым из-за того случая.

– И есть, из-за чего! – вмешался Снегг. – Вы подвергли жизнь девочки невероятной опасности! Она же была на волосок от гибели по вашей вине! Если бы не я, её бы здесь точно не было!!! Я её спас, ударив тебя по голове Оглушающим заклинанием. Твоё счастье, что она от ужаса потеряла сознание! Она же могла с ума сойти, увидев доброго дядюшку Римуса в виде огромного безумного волка, готового разорвать её на части!

Люпин съёжился от этих слов, будто его снова ударили Оглушающим заклинанием.

– Обвинять Римуса в безответственности будешь потом, Северус! Лучше объясни, что ты делал ночью в саду так близко от Маргарет и Римуса! Заботился о безопасности девочки? А может, ты попросту шпионил из ревности! – безжалостно выкрикнул Сириус прямо Снеггу в лицо. Тот отпрянул как от пощёчины.

– Да он же был по уши влюблён в свою ученицу! Я это всю жизнь говорил! – встрял Чарли. – Но мне никто не верил! Так кто оказался прав? Не зря она была его любимицей в школе! Он же просто ненавидел всех, кто к ней приближался ближе, чем на сто метров.

Лицо Снегга потемнело. Его загнали в угол. Пришла его очередь краснеть и смущаться. Все разом посмотрели на него. Одни с недоверием, другие с удивлением, кто-то с любопытством, а кто-то и с ненавистью.

– Подумать только… – присвистнул Рон. – Ни за что бы не поверил. У нас, конечно, были подозрения, но чтобы так… Профессор Дамблдор сказал нам, что вы за ней ходите как приклеенный, потому что вы её охраняете…

– Что, Уизли, не верится, что противный угрюмый придира-Снегг тоже может любить? – горько усмехнулся Снегг. – Да, юный Уизли, умею. Лишь одно меня искренне удивляет, что ваша сестра – малышка Уизли – не проболталась.

– Не проболталась? О чём не проболталась? При чём здесь Джинни?

– Эта юная предприимчивая мисс каким-то образом узнала о моей былой слабости к ученице и решила этим воспользоваться. Ей нужен был, ни много, ни мало, высший балл по Зельеварению в обмен на молчание.

– Что-о-о??? – в один голос воскликнули Гарри, Рон и Гермиона.

– Нет, мама меня точно в этом году убьёт! Джинни задалась целью опозорить меня на веки вечные в стенах этой школы… – Рон чуть не плакал. – Меня стопроцентно выгонят из старост. Скажут, ты с родной сестрой справиться не можешь, где уж тебе целая школа.

– Но как она узнала? – не могла понять Гермиона.

– Очень просто, – осенило Гарри. – Феоктист-болтун.

– Кто? – не понял Снегг.

– Феоктист-болтун. Это говорящая книга, которая собирает любовные сплетни. Нам её летом в книжном подарили. Джинни всё время с ним разговаривала, он её пичкал какими-то бреднями, – пояснил Гарри. – Очевидно, и про вас это он ей рассказал. Но нам она ни одним словечком не обмолвилась. Правда.

– Так уж и быть, поверю на слово. Но пусть не ждёт от меня хорошего к ней отношения и отличных оценок, теперь, когда всё выяснилось, – скривил Снегг губы.

– Профессор Снегг не виноват, что я ему… нравилась… – раздался слабый голос Мелиссы, которая ещё от первой новости никак в себя прийти не могла, а тут на неё ещё столько всего навалилось… – У него очень низкий коэффициент сопротивляемости чарам вейл, – начала она объяснять совершенно по-учительски. – Северус ничего не смог с собой поделать, противостоять этому невозможно, поймите… В ходе экспериментов, которые мы проводили целый год я выяснила, что есть три уровня сопротивляемости: низкий – как у профессора Снегга и Люциуса Малфоя, средний – как у Римуса и Билла и высокий, как у Чарли и у Сириу… – она прервала себя на полуслове, будто внезапно что-то сообразив. – Сириус, ты ведь как-то обмолвился, что знал меня с детства… Почему же я тогда тебя совсем не помню? Всех помню, а тебя и Римуса нет? Как же так… Если ты и Римус, насколько я поняла, лучшие друзья Джеймса Поттера, моего… брата?.. – она запнулась на этом слове, словно до неё только что дошло, – то почему я тогда вас обоих не помню совершенно? Чарли и Билла помню, помню Тонкс и… и всех остальных… Но вас двоих я совершенно не помню… Как же так…

Почему я вообще оказалась другим человеком? – она словно проснулась, очнулась, наконец-то сообразив, что произошло. – Почему я считала себя, да и все считали, Мелиссой Найтингейл, если на самом деле я – Маргарет Поттер? – широко раскрытыми глазами она обвела собравшихся, зацепившись взглядом за Гарри, примостившегося на кончике стула на том самом месте, где он всегда сидел на её уроке.

– Гарри… – еле слышно выговорила она. – А-а-а… Ты что же, мой… племянник?

У Гарри закружилась голова. Он уже давно всё видел как в тумане, как в замедленной съёмке, но последние слова Мелиссы, или Маргарет? были перебором. Он просто молча смотрел на неё, ничего не соображая. Мысли вихрем крутились у него в голове, пытаясь прорваться наружу, проделав дырку в голове. Меньше года назад он узнал, что у него есть тётя – сестра отца. Жива она или нет, он не знал, а найти её не смог – все нити были оборваны. И вот, волею случая в лице неуклюжего Невилла выясняется, что его тётя не просто жива, она всё это время находилась рядом с ним и даже помогала ему искать саму себя же… А они и не подозревали, что это она… Мыслям стало тесно в голове. Одной, особенно настойчивой, удалось добраться до цели.

– Вспомнил! – выкрикнул вдруг Гарри. – Я вспомнил, где видел вас… тебя… впервые! В зеркале Еиналеж! Я нашёл его, когда учился на первом курсе. Оно показало мне мою семью, ту, которая могла бы у меня быть, если бы они были живы… И в-вы там тоже были, рыженькая, как сейчас, с косичками. Я не знал, что у моего отца была сестра, и принял за какую-нибудь давно умершую дальнюю родственницу. Я с самого начала года вспоминал, где же я вас мог видеть, в какой-то арке или рамке… Это было зеркало!.. А ещё тот сбежавший притендус, ну тогда, на уроке, когда он превратился в девушку-ученицу Слизерина, взглянув в глаза профессору Снеггу. Это же тоже были вы, но только с тёмными волосами, какой вас запомнил профессор Снегг! Ещё пара секунд, и мы бы вас узнали, я бы вас узнал, но вы нас ослепили шариками…– и он неловко замолчал, во все глаза глядя на вновь обретённую тётю, а по совместительству – его любимую преподавательницу.

Мелисса-Маргарет так же смотрела на него, будто видела впервые. Смотрела не мигая и не могла насмотреться.

– А ведь вы похожи… – прервал повисшее молчание Снегг. – Я это заметил, когда Гарри без спроса зимой пробрался в комнату Мисс На… Маргарет в больничном крыле. Я увидел их рядом и скорее почувствовал, чем заметил их неуловимое сходство.

Все стали поочерёдно смотреть то на Мелиссу-Маргарет, то на Гарри, переводя взгляд с одного на другого и мысленно сравнивая.

– А ведь и правда что-то есть! – выразил всеобщее мнение Билл.

– Так вы поэтому разрешили мне навещать Мисс Найтингейл? Потому, что она моя тётя? – недоверчиво переспросил Гарри Снегга.

– Да. И твои визиты гораздо быстрее поставили её на ноги, чем все наши причитания, ахи и вздохи. Разве не так? Я не ошибся тогда…

– Значит, вы с самого начала знали, что Мисс Найтингейл это на самом деле Маргарет Поттер, моя тётя! Вы знали, и ничего мне не сказали!!! Я всегда знал, что вы меня ненавидите, но чтобы до такой степени… – у Гарри от ярости даже голос сел.

– Дело не в том, Гарри, ненавидит тебя профессор Снегг или нет! Он дал мне слово и сдержал его! – Дамблдор вошёл как всегда неслышно, в самом пылу спора.

Снегг обжёг Гарри взглядом, но промолчал.

– Это долгая история… Как Маргарет Поттер стала Мелиссой Найтингейл, – тихо и задумчиво проговорил Дамблдор, и все сразу же успокоились под силой его магнетического взгляда.

– А мы никуда не торопимся, – Сириус враждебно посмотрел на старого директора. – Объясните же нам, профессор Дамблдор, что за мистификацию вы устроили с этой сменой имени и зачем?

– Что ж, ты прав, Блэк, сердясь на меня. Но ведь в итоге ты обрёл себя и нашёл своё счастье, – мудро отметил Дамблдор. – Больше всего претензий ко мне должны иметь Маргарет и Гарри – ведь они ничего не знали друг о друге долгих пятнадцать лет, которые могли быть наполнены радостью, счастьем и любовью. Но… видимо, всему своё время. Значит, так было суждено. Я начну свой рассказ издалека, чтобы вы всё поняли. Вы все имеете право знать, что произошло пятнадцать лет назад, а также задолго до этого.

…Когда-то в маленьком городишке Литтл-Хэнглтон жила семья Рэддлов. Жили они на особицу, соседей чурались, ни с кем не общались. Только и ходила к ним молоденькая девушка-садовница, прекрасная, как ангел…

– Миранда Флауэр – вейла и единственная наследница Слизерина, – резко перебил Дамблдора Гарри, который жутко злился на него за то, что это по его вине он и Маргарет не знали друг о друге.

– О-о-о! Вы и до этого докопались! Снимаю шляпу! – насмешливо блеснул глазами Дамблдор из-за очков. – Ну, рассказывай что знаешь, Гарри.

– Миранда полюбила Тома Рэддла – сына хозяев, да и она ему нравилась. Они собирались пожениться, но Миранда вдруг решила признаться ему, что она – колдунья. Рэддлы же были самыми упёртыми и непробиваемыми магглами на свете. К тому же им не нужна была нищая девочка-сирота, ухаживающая за их цветами. С работы её выгнали, Том не желал её больше видеть. Миранда осталась жить в этом же городишке и скоро родила мальчика, назвав его Томом в честь отца. Ей трудно жилось – незамужнюю мать все осуждали, да и Рэддлам она здорово мозолила глаза, позоря их несознательного сына. Однажды, спустя почти три года, у них возник план. Они украли ребёнка и сдали его в маггловский приют как сироту, назвавшись сердобольными соседями. Мальчику внушили, что его мать умерла, едва успев дать ему имя. Они заплатили за его содержание и уехали навсегда.

Миранда сходила с ума, отыскивая своего мальчика. Тогда Рэддлы отвезли её в клинику Святого Мунго, выдав за душевнобольную. Они отправили туда Миранду намеренно, чтобы Том никогда не смог найти её там, ведь он-то вырастет в мире магглов, по их мнению понятия не имея о существовании магии. Небедные Рэддлы заперли её в частном отделении, заплатив вперёд аж за тридцатилетнее содержание и надеясь, что за это время Миранда или правда сойдёт с ума, или умрёт. Но ни того, ни другого не произошло. Миранда пробыла в клинике почему-то только двадцать шесть лет, вышла оттуда и начала жизнь заново. Очевидно, она пыталась найти пропавшего сына, но было слишком поздно, он уже стал взрослым. Его след потерялся, она потерпела неудачу. Миранда, вышла замуж за Джейсона Поттера, вдовца с восьмилетним мальчиком на руках – моего деда…

– Миранда покинула клинику на четыре года раньше оплаченного срока, потому что деньги на содержание за последние четыре года постепенно съела инфляция, – пояснил Дамблдор. – А так как Миранда никогда и не была больна, то держать её в клинике больше не имело смысла.

– Гарри, как вы всё это умудрились выяснить? – спросил Люпин, выражая всеобщее удивление.

– Я пробрался в архив госпиталя, под мантией-невидимкой поехал в карете вместе с Долгопупсами, когда они навещали родителей Невилла в другом здании больницы. Архивный эльф нашёл мне свиток с историей болезни, и я его… украл. Нам он был гораздо нужнее, чем если бы он пылился в больнице без дела.

– А как ты вообще выяснил, что Миранду держали в психушке? – впервые подала голос Тонкс, которая уже целый час от волнения не меняла внешность, что было для неё личным рекордом.

– Случайно. Мы искали …м-м-м… совсем другого человека, – он искоса глянул на Мелиссу-Маргарет и невольно покраснел, но никто ничего не заметил, – но обнаружили в списках Миранду Флауэр, вейлу родом из Литтл-Хэнглтона. От Сириуса мы знали, что это мать Маргарет. Но никто и понятия не имел, что она почти тридцать лет провела в клинике для душевнобольных до того, как выйти замуж за моего деда. Изучив свиток с историей болезни, мы поняли, что она же являлась матерью Тома Рэддла, ставшего впоследствии Воланом-де-Мортом…

При упоминании этого имени все невольно вздрогнули, а Мелисса вскочила на ноги.

– Что?! – вскричала она потрясённо. – Этого не может быть!!! Это неправда, неправда… Это чудовище не может быть моим братом… НЕ-Е-Е-Т!!!

Блэк, взявший над ней негласное шефство, с трудом усадил её, успокаивая и укачивая как маленького ребёнка. По её щекам текли слёзы, вид был абсолютно убитый и какой-то безразличный.

– Я не верю в это… Просто не могу поверить… Человек, нет, не человек, существо, которое я ненавидела, к которому я планомерно рыла подкоп всю свою сознательную жизнь, оказывается моим братом… Это немыслимо… Это чудовищно… Это какая-то ошибка… Это просто несправедливо… ЭТО НЕ ТАК!!! НЕТ! НЕТ! НЕТ!

– Мэгги, это действительно так. Здесь нет никакой ошибки. Дослушай до конца, и ты убедишься в том, что это самая что ни на есть печальная правда, – мягко уговаривал её Сириус, убеждая узнать всё до конца, всю правду, какой бы страшной она ни была. Дальше Блэк рассказывал сам.

– Мать Джеймса умерла, когда ему было пять. Через какое-то время его отец встретил Миранду, они полюбили друг друга и потом поженились. Миранда была чудесной женщиной. Она обожала пасынка и воспитала его как родного сына. Она не бросила своего занятия цветами. Тот цветок, Мэг, что стоит у тебя в комнате, цветок-на-любой-вкус, он ведь создан твоей матерью. Она очень долго проводила опыты, у неё была даже своя маленькая лаборатория. Я нашёл об этом записи в её дневнике. Цветок – это всё, что осталось тебе от неё…

– Каком дневнике, Сириус? – перебил его Люпин удивлённо.

– В ту памятную ночь я сначала кинулся в Марини-таун. Но там всё уже было кончено. Дом был разрушен, вещи разбросало взрывной волной по всей округе. Я поднял с земли маленькую книжечку в кожаном переплёте. Это оказался дневник Миранды. Он был единственной вещью в Азкабане, которая не давала мне сойти с ума окончательно, помимо ненависти к предателю Петтигрю. Я читал его и перечитывал, я выучил его наизусть, слово за словом, фразу за фразой, строчку за строчкой. Читал и думал, что по сравнению с ней я никогда и не страдал. Азкабан казался мне курортом по сравнению с той тюрьмой, в которую попадала её душа. Двадцать шесть лет в клинике для душевнобольных… Об этом даже подумать страшно… Она жила только мыслью о пропавшем сыне, только надеждой его отыскать. Но жизнь распорядилась иначе. Выйдя из больницы, Миранда выяснила, что первый приют Тома сгорел. Кто-то из детей погиб, остальных разослали по другим приютам, кого-то усыновили. Ей стоило огромных усилий вести поиски по данным почти тридцатилетней давности. И она никого не нашла. Миранда решила, что её сын погиб при пожаре и смирилась с этим, стараясь обрести новый смысл жизни в заботах о своей семье.

– Он сразу же сбежал… Сбежал из того приюта, в который его распределили после пожара. Не удивлюсь, что пожар устроил он же, чтобы скрыться таким образом, – подал голос Снегг.

Дальше Сириус рассказал о Маргарет всё то, что Гарри, Рон и Гермиона уже слышали от него осенью:

– …Она была такая забавная, Мэгги… Вечно спала в сорочке из очень плотной материи, в любую жару. Мы её кольчугой звали, и ещё – саваном. – Сириус рассеянно улыбался, будто говорил сам с собой, бродя по закоулкам памяти и рассматривая любимые эпизоды детства и юности в картинной галерее воспоминаний. – Летом она врывалась в нашу комнату с двухъярусными кроватями ни свет ни заря и всех будила, закидывая подушками. На проделки она с детства была мастерица: прятала наши палочки, подмешивала соли в чай, склеивала штанины, таскала тайком наши учебники и учила заклинания икоты и зевоты, практикуя их потом на нас… Но никто никогда не обижался, её все обожали. Ей прощались любые проделки. Раз она запустила в мою постель пригоршню пушистых хохотунчиков, и они расползлись по всей комнате. Так мы месяц спать не могли – они щекотались и смеялись как полоумные, а выловить их мы не смогли – она наложила на них заклинание Неуловимости, представляете! И это в шесть лет! Ей-то что, у неё своя комната была, детская на втором этаже. Как-то раз она меня чуть по настоящему не придушила, напустив на меня подушку-душилку. Я сделал вид, что разозлился и слегка её отшлёпал. А Мэгги обиделась, встала в позу и сказала, что в отместку никогда не выйдет за меня замуж, хотя до этого и собиралась…

Все невольно рассмеялись, а Мелисса-Маргарет залилась краской, отодвинувшись от Сириуса как можно дальше.

– Что ж, полная идиллия, – прервал его Снегг, которому наскучило слушать о былом счастье Сириуса. – Если бы ни одно но: с Мэгги познакомился Вы-Знаете-Кто, приняв облик шестнадцатилетнего подростка. Когда он её нашёл, Мэг было три года. Время от времени он подкарауливал малышку, принося ей подарки, мелкие сувенирчики, сладости. Постепенно он умело вытянул из неё всё о её семье – родителях, брате, друзьях. Но ему это было интересно поскольку постольку, ведь его главной целью была сама Маргарет.

– Но зачем ему понадобился ребёнок? – удивился Чарли.

– А вы не догадываетесь? Не всю же жизнь ей надлежало быть ребёнком. Ребёнок рос, становясь сначала хорошенькой девочкой, а потом и красивой девушкой. Тот-Кого-Нельзя-Называть жаждал мирового господства… и свято верил в Великое Пророчество.

– О приходе к власти потомков Слизерина, рождённых от неродных брата и сестры?! – аж вскочила на ноги Гермиона, обладавшая острым умом, хорошей памятью и реакцией.

– Точно, мисс Грейнджер, вы как всегда сообразительны, – похвалил её Снегг сквозь зубы. – Как вы можете догадаться, речь в этом Пророчестве идёт о Томе Рэддле и Маргарет Поттер, рождённых одной матерью от разных отцов. Миранда не чистокровная наследница Слизерина, но, тем не менее, самая близкая ему по крови. Как она при всём этом оказалось вейлой, просто уму непостижимо – чистота крови и принадлежность к не-совсем-людям плохо сочетаются. Но Вы-Знаете-Кому лучше знать. У него даже кольца были наготове – обручальные кольца наследников Слизерина, две украшенные драгоценными камнями змейки, которые он отыскал за годы своих странствий по миру.

– Я видел в хрустальном шаре профессора Трелони, как Том даёт Маргарет кольцо, – вмешался Гарри. – Они о чём-то спорили, изображение было без звука, а потом она бросила в него кольцо, расплакалась и убежала. А Во… Том очень странно посмотрел ей вслед и сжал кулаки…

– Не мог же он позволить пятнадцатилетней девчонке разрушить его планы мирового господства! У него уже всё было распланировано и распределено, его последователи были готовы выступить в любую минуту. Дело было только за Маргарет. Если не получилось убедить девушку по-хорошему, он решил добиться своего по-плохому. Но больше мы, к сожалению, ничего не знаем. Почему Волан-де-Морт убил родителей Гарри, почему сам Гарри выжил, и что вообще произошло той ночью в доме Поттеров, мы не знаем.

– Но ведь я выжил, потому что так сказано в пророчестве, сделанном ''мышью в очках'', ой, то есть профессором Трелони ещё до моего рождения, – возразил Гарри.

– Нет, Гарри, ты путаешь причину и следствие – стал терпеливо объяснять Дамблдор. – Пророчество – это лишь констатация факта, это предсказание события, которое должно произойти в будущем, да и то необязательно. Пророчество – следствие грядущего события, а не наоборот. К тому же пророчества туманны, в них почти никогда не упоминаются имена участников. Помнишь, я говорил тебе, что пророчество Сивиллы Трелони изначально могло касаться как твоей семьи, так и семьи Долгопупсов. Волан-де-Морт сам сделал выбор в твою пользу и убил твоих родителей, а вот тебя не смог. Почему он выбрал твою семью, зачем убил Лилли и Джеймса, мы не знаем до сих пор.

– А разве он убил их не за то, что они состояли в первом Ордене Феникса? – настороженно спросил Билл.

– Сначала мы тоже так думали, но потом поняли, что это не так, – ответил Дамблдор задумчиво. – По донесениям наших шпионов Волан-де-Морт не отдавал приказа убить кого-либо из членов Ордена и не убивал никого лично, не считая Поттеров и Доркас Медоуз. Зверствовали лишь Пожиратели Смерти, и почти всегда по своей инициативе. Они убили Марлен МакКиннон, Бенджи Фенвика, Эдгара Боунса и его жену, дедушку и бабушку шестикурсницы Сьюзан Боунс, братьев Прюитт… Долгопупсов пытали Лестрейнджи. Они так развлекались. Сам Волан-де-Морт смотрел на тот Орден свысока, будто не считаясь с нами, не принимая нас всерьёз. Ведь тогда нас, первых мракоборцев, было раз в двадцать меньше, чем Пожирателей. Волан-де-Морт не хотел тратить на нас свои силы, ведь у него было припрятано секретное оружие – Маргарет, оружие, о котором мы до поры до времени и не подозревали.

Дело в том, что Великое Пророчество было найдено и полностью расшифровано сравнительно недавно. До этого оно считалось легендой, в которую никто не верил и не воспринимал всерьёз, к сожалению, даже я. Но семнадцать лет назад двое руноискателей, юноша и девушка, обнаружили древний алтарь в Уэльсе, весь покрытый мхом и расколовшийся на части. Они нашли его как раз в тех местах, где по легенде жил Слизерин, когда он покинул Хогвартс. На алтарь были высечены руны, которые и содержали Великое Пророчество. Этими руноискателями были Джеймс Поттер и Лилли Эванс, они ещё не были женаты и ездили в Уэльс как раз перед свадьбой.

Почти два года ушло на расшифровку рун. Мы потеряли массу времени, а Волан-де-Морт активно собирал вокруг себя будущих сообщников, охочих до власти и насилия, жаждавших крови, ненавидящих всех, чья кровь была не такая чистая, как их. Им было всё равно, кому служить, лишь бы он довёл их до цели.

Джеймс и Лилли окончательно и бесповоротно поверили в Великое Пророчество, тем более, что они догадались, что речь в нём идёт не о ком-нибудь, а именно о Маргарет. Но многие члены того же Ордена не верили им и насмехались над их опасениями до самого конца. Отныне целью Поттеров стало спрятать ни о чём не подозревающую девушку. И тут Волан-де-Морт решил действовать… По-видимому, до расшифровки он лишь приблизительно знал легенду, без подробностей. Теперь же он был точно уверен в том, что его ожидает мировое господство, если он женится на Маргарет.

– А как он узнал, что Великое Пророчество полностью расшифровано? Как он узнал его подробности? – спросил Рон недоверчиво.

– Шпионы, Уизли, шпионы, – нетерпеливо отмахнулся от него Снегг как от совсем недогадливого. – Самыми важными людьми в ту пору были шпионы. У них была самая полная информация о том, что происходит в обоих лагерях. Во время секретного совещания под потолком могла летать муха, на которую никто не обратил внимания. А через двадцать минут на другом краю света она превращалась в человека и выкладывала все свежеузнанные тайны своим сообщникам.

– И много ты нашпионил, Северус? – язвительно спросил его Сириус.

– Достаточно, – невозмутимо откликнулся тот. – Если бы не моё донесение о том, что Тёмный Лорд готов действовать, Поттеры не успели бы укрыться в Годриковой Впадине, и тогда ни Маргарет, ни Гарри уже пятнадцать лет совершенно точно не было бы в живых. Впрочем, никого из нас тоже.

''Это ещё и ему я своей жизнью обязан…'' – мимоходом подумал Гарри. – ''Будем считать, что сказать ему спасибо я вроде как ''случайно'' забыл''.

– После того, как расшифрованное Великое Пророчество подтвердило легенду, план Волана-де-Морта, был по его мнению, чрезвычайно прост, – продолжил Дамблдор. – Он хотел перетянуть Джеймса и Лилли на свою сторону, чтобы они добровольно отдали ему девочку. Но для них об этом не могло быть и речи. Волан-де-Морт испробовал всё – подкуп членов Ордена, шантаж, угрозы, обещания. Никто не польстился на его посулы. Да никто просто не знал, куда делись Поттеры. Воспользовавшись заклинанием Хранителя Тайны, они укрылись в Годриковой Впадине, взяв с собой Маргарет. По настоянию Сириуса Хранителем стал Петтигрю, на которого Волан-де-Морт в жизни бы не подумал. Но тот оказался малодушным предателем и сам выдал секрет своему хозяину, перейдя на сторону тёмных сил. Волан-де-Морт ворвался в дом Поттеров и убил Джеймса и Лилли, которые не выдали ему Маргарет. Но он не смог убить Гарри и захватить девочку, как он планировал первоначально. Прибывший на место Хагрид обнаружил в живых лишь маленького Гарри со свежим шрамом на лбу. Это общепринятая версия. На деле же его держала на руках Маргарет, которая была в глубоком обмороке. Её руки до локтя сплошь покрывали те же шрамы-молнии.

Мы привезли девочку в Хогвартс, в то время как Гарри отправили к Дурслям, которые едва подозревали о его существовании. Маргарет пришла в себя только через неделю. От шока она не могла говорить. Ночами её мучили кошмары, но она никому ничего не могла рассказать, утратив дар речи. Никакие лекарства и заклинания не помогали. На её глазах произошло что-то настолько ужасное, что разум не мог с этим справиться. Мы всерьёз опасались за её рассудок и решили…

– Поменять ей память… – прошептал Гарри. Он впитывал рассказ Дамблдора как губка, получая ответы на сотни вопросов, не дававших ему покоя с того самого дня, как он нашёл фотографию на чердаке.

– Нет, Поттер, всё было гораздо сложнее, – продолжил дальше Снегг. Он говорил тихо, уставившись в пол, возлагая всю вину за дальнейшее на себя.

– Мы проникли в воспоминания Мэг, но так ничего и не узнали. Они обрывались на том месте, где Джеймс Поттер посадил её в подвал и запер, чтобы хоть как-то обезопасить. Из подвала вёл подземный ход в другое место, но Маргарет, видимо, так и не воспользовалась им. Джеймс побежал за женой и ребёнком, и в этот момент, очевидно, прибыл Вы-Сами-Знаете-Кто. В этом месте в памяти Мэг начинался чёрный провал. Мы не могли стереть то, чего не видели. В её памяти не сохранилось, как она оказалась без сознания в комнате, с Гарри на руках. Этот выпавший из памяти эпизод причинял ей страдания, даже когда она была без сознания. Гарри отправили к Дурслям, Блэк был в Азкабане, ожидая суда, а мы всё ещё ничего не могли поделать с Мэгги. Отправлять её в больницу Святого Мунго было опасно, потому что на свободе оставалось ещё много пособников Тёмного Лорда, они могли быть и среди персонала больницы. Никто из них не знал, что Тот-Кого-Нельзя-Называть намеревался с ней сделать. Её запросто могли убить, полагая, что такова была его цель. С другой стороны её могли убить и мракоборцы, узнав, что она сестра Сами-Знаете-Кого. Они могли решить, что это она выдала Во… Волану-де-Морту Поттеров, потому что на многочисленных слушаниях дела в Министерстве Блэк не признавал себя виновным, а Петтигрю уже сбежал, инсценировав свою смерть… – Снегг впервые произнёс имя Тёмного Лорда вслух. – И тогда я предложил… усыпить её на короткое время. Иногда во время глубокого сна последние воспоминания у человека исчезают. Таким образом мы хотели попытаться стереть Мэгги последние воспоминания о той ужасной ночи, тот чёрный провал. Я решил использовать напиток Успокоения с небольшим превышением дозы. Девочка должна была проспать всего трое суток. Но она не проснулась. Ни через три дня, ни через пять, ни через месяц. Это была, должно быть, моя вина. Я, наверное, превысил дозу больше, чем на одну каплю, и вот… Все эти годы я считал, что убил её своими же руками, желая спасти… То, что не удалось сделать Пожирателям и мракоборцам, не удалось даже самому Волану-де-Морту, я совершил собственными руками… – Снегг горестно усмехнулся. – Но самым странным было то, что Маргарет не умерла. Она проспала без малого пятнадцать лет! Во сне она росла, взрослела… Я наблюдал за тем, как меняются черты её лица… Я сам красил ей волосы маггловской краской раз в месяц, надеясь, что она может очнуться в любой момент.

– Где вы держали её все эти годы? – прервал исповедь Снегга Люпин. – Я же искал её, всё время проверял постоянно обновляющиеся справочники. Её не было ни среди живых, ни среди мёртвых.

– Её не было там потому, что во-первых она спала мёртвым сном – она была между жизнью и смертью, между где-то и нигде… Справочники просто не знали, в списки кого её заносить. Во-вторых она же полувейла, а все не-совсем-люди и их потомки от браков с людьми в первом поколении фиксируются в особой книге – так называемой ''Книге Судеб''. А прятали мы Мэгги все эти годы здесь, в Хогвартсе. Это самое надёжное и безопасное место во всём мире. На него столько заклинаний наложено, что Вы-Знаете-Кто сюда бы в жизни не пробрался. Я уже объяснил, почему мы решили спрятать Маргарет. Для начала нам предстояло выяснить, для чего она понадобилась Тёмному Лорду. Поттеры скрылись поспешно, никому ничего толком не объяснив, поэтому мы не знали, что нападение на них связано с Великим Пророчеством, как и о том, что Маргарет – сестра Тома Рэддла по матери и наследница Слизерина. Я думаю, Поттеры скрыли правду, потому что боялись, что сами мракоборцы схватят Маргарет и вынудят Сами-Знаете-Кого сдаться, пригрозив убить его сестру. По незнанию мы считали, что Тот-Кого-Нельзя-Называть хочет уничтожить всех Поттеров по какой-то своей причине.

Шло время. Гарри вырос и пошёл в школу, даже не догадываясь о том, что у него есть близкий человек, родная тётка, которая чуть было не умерла, спасая ему жизнь.

– Почему… Почему вы мне ничего не рассказали?… – спросил Гарри, с трудом открывая рот, будто боялся нахлебаться воды. Голос его дрожал, в глазах стояли слёзы. В душе ворочалась горькая обида.

– А что мы могли тебе рассказать, Поттер? – уныло проговорил Снегг. Он был как в воду опущенный. – Что у тебя есть тётя, но при этом её как бы нет? Что она заблудилась между жизнью и смертью, а мы ей в этом успешно помогли?

– Ты хотел сказать, Снегг, что ТЫ ЕЙ В ЭТОМ УСПЕШНО ПОМОГ! – с ненавистью прорычал Сириус прямо Снеггу в лицо. Их взгляды скрестились словно шпаги с яростным звоном, и атмосфера мгновенно накалилась до предела.

– А что бы ты сделал на моём месте, Блэк? Спокойно стоял бы и смотрел, как она сходит с ума от неведомых воспоминаний, не дающих покоя? Я хотя бы попытался её спасти, и я ничуть не умаляю своей вины за то, что произошло. А ты… Ты использовал бы единственный шанс на миллион, чтобы ей помочь? Ты взял бы на себя эту ответственность? Ты смог бы рискнуть своей жизнью ради неё? Или её жизнью ради неё же самой? Или она для тебя была очередной влюблённой дурочкой, которые ходили за тобой табунами? Одной больше, одной меньше – какая разница.

– Да что ты знаешь о моих чувствах, ты, гадина, летучая мышь, ренегат! Прихвостень Волана-де-Морта! Перебежчик! Может, ты вообще сделал это намеренно, усыпил её специально, в соответствии с каким-нибудь коварным далеко идущим планом? – Сириус вскочил и резко выбросил руку вперёд, ударив Снегга по лицу. Тот дёрнулся, но уворачиваться не стал.

Одним взмахом палочки Дамблдор разметал их по разным концам комнаты, лишь укоризненно на них посмотрев.

– Вам осталось лишь поубивать друг друга, чтобы доказать, кто сильнее меня любит и заботится и кто принимает больше участия в моей нелёгкой судьбе, – съязвила Мелисса-Мэгги. – Хотя вы можете делать всё что угодно, я всё же собираюсь узнать, как из Маргарет Поттер я превратилась в Мелиссу Найтингейл.

– О-о-о, это был долгий и трудоёмкий процесс, – рассказ продолжил Дамблдор, в то время как Снегг прижимал к рассечённой губе смоченный платок. – Перво-наперво надо было поменять воспоминания у всех, кто был знаком с Маргарет – или стереть воспоминания о ней совсем, или изменить её внешность, или же только имя. На это ушло очень много времени и сил – отыскать, нейтрализовать, применить зеркало воспоминаний и заклинания модификации памяти… Пришлось потрудиться. В памяти Чарли и других учеников школы мы просто сменили Мэгги имя. Римусу, семье Уизли, Мундунгусу Флетчеру, и ещё нескольким людям, близко знавшим Маргарет, мы поменяли к тому же её внешность, чтобы они не узнали её при встрече или на фотографиях. Забыли мы лишь о двоих – о Сириусе Блэке, который сидел в Азкабане и которого все считал предателем, обречённым окончить свои дни в тюрьме, и о Питере Петтигрю, считавшегося мёртвым.

В спешке мы допустили много ошибок: забыли изъять ту сноску из статьи про вейл, которую прочла Гермиона, не знали о старой фотографии, хранящейся на чердаке Миссис Фигг. Мы даже напрочь забыли о памятной табличке с именем Маргарет, висящей в Зале Славы, она ведь была неоднократной победительницей Дуэльного Кубка. Но вы по невнимательности её так и не заметили.

Стала подозревать что-то и профессор Трюк. Она видела тренировку Гарри и Мисс Найтингейл на мётлах, когда Мелисса показывала Гарри новые приёмы. Профессор Трюк безошибочно признала технику Джеймса Поттера, который был исключительно хорошим ловцом, а ведь это он обучил всему сестру. Профессор Трюк обо всём рассказала мне, и пришлось её долго убеждать, что это просто совпадение, случайность, что она ошиблась.

– Ещё вы забыли поместить информацию о Мисс Найтингейл в альбом выпускников! – встрепенулся Рон. – В альбоме за год выпуска Чарли нет ни данных о ней, ни фотографии.

– Ах, да… – вспомнил Дамблдор. – Ведь формально она не окончила школу, доучившись лишь до начала пятого курса. Поэтому и данных на неё нет.

– Когда мы с Мисс Найтингейл смотрели мой фотоальбом, мои родители приветливо махали ей на всех фотографиях и улыбались, – задумчиво добавил Гарри. – Но я не придал этому значения. Я подумал, что люди на живых фотографиях всегда так делают. Они же не видят того, кто на них смотрит. А они, оказывается, махали своей родственнице… И ещё. Только вчера мисс Найтингейл объясняла мне заклинание Возвращение Вещи Владельцу, и мы решили потренироваться на моей мантии-невидимке. Мы её чуть пополам не порвали – ведь когда-то это была и её мантия тоже. Мы не смогли понять, как это произошло, и посчитали, что во всём виновата её слишком сильная палочка.

– Я не помнила слишком много очевидных вещей: название своей курсовой работы по предмету школьной специализации, я не была в курсе, кто выиграл позапрошлогодний чемпионат по квиддичу, я не знала обо всех прошлогодних статьях, вышедших о Гарри в прессе… Я не знала подозрительно многого о событиях, произошедших за последние годы... Иногда у меня в голове возникали воспоминания о неизвестных мне людях, так во время занятия по Ментальной Блокировке Гарри заставил меня вспомнить какого-то неведомого Питти, с которым я, вроде бы, в жизни не была знакома. Много всего странного было… В мою голову постепенно стала закрадываться мысль, что кто-то поменял мне память, стерев часть воспоминаний, но чтобы в таких масштабах… – вставила Мелисса-Маргарет.

– А ещё оставалась ''Книга Событий'' в нашей библиотеке, справочник по не-совсем-людям. Мне пришлось её украсть, потому что неугомонная троица выяснила, что Маргарет была наполовину вейлой, – внёс свою лепту Снегг. – Если бы они отыскали книгу, они сразу же выяснили бы, что Маргарет Поттер и Мелисса Найтингейл – это одна и та же женщина.

– А как вы догадались, что мы всё выяснили про Маргарет, ну, что она наполовину вейла? – Гермиона просто была в шоке. Они так тщательно скрывали свои изыскания, а Снегг, оказывается, знал всё чуть ли не с самого начала.

– Ментальное Проникновение, милочка! – насмешливо проговорил Снегг. – Пока вы не начали дружно заниматься Блокировкой, было интересно наведываться порой в вашу любопытную головку и копаться там как следует, узнавая новости. Правда, в тот раз мне удалось лишь одним глазком заглянуть в сознание Мелиссы-Маргарет. Ведь ей раньше вас пришла идея того, что Маргарет Поттер, то есть она сама, лишь наполовину человек. Я украл книгу и всё время носил её с собой, зная, что милые детки ни перед чем не остановятся, если уж им приспичило выяснить правду. Мало ли, чей любопытный нос мог сунуться в мои личные вещи… Вот она. – И он извлёк из складок мантии маленькую книжечку. Увеличив её с помощью Энгоргио в несколько раз, Снегг раскрыл справочник на букве ''Н'' и с выражением начал читать:


Найтингейл, Мелисса Магнолия

Смена имени зафиксирована… предыдущее имя:

Поттер, Маргарет Фиона


Дата рождения – 7 июля … года

Место жительства – школа Хогвартс

Особые приметы – едва заметные шрамы от неразвившихся крыльев вейл на спине в области лопаток

Внешность – глаза: тёмно-карие, волосы: в настоящие момент рыже-каштановые

Родители – Джейсон Поттер, маггл, и Миранда Ленора Флауэр – вейла, единственная наследница Слизерина, содержание чистой крови – 67 процентов.

Не замужем.

Хобби: профессиональное умение полёта на метле, чтение гремуаров и запретных книг, проведение опытов и экспериментов по зельеварению, испытание и применение малоизученных/редких/авторских заклинаний.


Особые отметки:

Полувейла по матери, наследница Слизерина по матери. Очень сильная колдунья, проявление магических способностей в двухлетнем возрасте. Обладательница уникальной палочки с пером белого ворона, предыдущий владелец – Салазар Слизерин. Разрешение на владение палочкой за номером 5674 выдано Министерством Магии на основании поручительства директора школы Хогвартс Альбуса Дамблдора и подписей двух свидетелей – Северуса Снегга и Поппи Помфри.

Пятикратная победительница школьной ''Дуэли года''.

Дважды привлекалась к административной ответственности и штрафу в связи с нарушением закона об общественном поведении Не-Совсем-Людей (в частности вейл и полувейл), первый раз – до достижения совершеннолетия.

Пятнадцать лет провела в летаргическом сне вследствие превышения дозы напитка Успокоения. Причина пробуждения неизвестна.

Создательница любовного напитка ''Тристан и Изольда'' (официально разрешено к продаже и применению актом Министерства за номером 112354), экспериментальных зелий ''Один шаг'' и ''Антивейла'', ещё не до конца проверенных на людях, таблеток от морской болезни, лечебной помады ''Не Сердись – Улыбнись'' и ''Вкуснятины'' – съедобной смеси на любой вкус.

В настоящее время является преподавателем школы Хогвартс в должности учителя Защиты от Тёмных Искусств. Также проводит факультатив по Ориентированию для детей магглов.

Организатор конкурса Мисс Хогвартс (председатель жюри).

Постоянный объект скандальной хроники ''Ежедневного Пророка'' – публикации материалов в номерах…


Снегг уже собирался захлопнуть справочник, как Гарри, заглядывающий в книгу через плечо, вдруг выкрикнул:

– Подождите, так появилась ещё какая-то строчка.

– Где? Где? Что там? – засуетились все.

– Ого! Вот она! – зачитал Снегг.


Главная претендентка на титул Волшебница Года.


Мелисса-Маргарет была в шоке:

– Всё вот так сразу, в один день… Так и до инфаркта недолго… Они всё-таки выставили мою кандидатуру несмотря ни на что. Вообще-то неплохо, я об этом даже и не мечтала… Может быть, мой портрет даже поместят на карточки в шоколадны

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Ляпы- ляпы-ляпы!!!За Джеймса обидно - все - таки он чистокровный!!Гарри в этом фике какой - то..мм..не канонный короче. В целом фик впечатлил и понравился, но стиль написания очень сложный для прочтения и слишком много путаницы. Хотя Трелони я сразу раскусила когда начали повествования про всякие там "тени, отделившиеся от стада учителей и вновь примкнувшие к ним чуть позже"..в чем то очень банально, в чем то реально - оригинально!!Хех..вот как то так!
ХЭ порадовал!
Очень понравился фанфик, читала и не могла оторваться. Сюжет оригинальный, все канонные события под другим углом. И Рэддл здесь более понятен.
Только почему часть глав оборваны на полуслове?
Все прекрасно, но "грЕмуар" столько раз повторившийся, пустил кровавую слезу из моих глаз. Внутренняя Гермиона подсказывает, что слово "гримуар" подходит вернее.
Фик восхитительный! Читается взахлеб! Огорчило только, что у нескольких последних глав отсутствуют концовки(( как так??
lulllya Онлайн
Unholy, найдите на других сайтах этот фик! Здесь без этих концовок совсем по-другому смотрится это чудесное произведение. Да, он написан давно, кое-где неидеально... Но мне он нравится до сих пор)) Так что очень советую прочесть полную версию.
Присутствуют несостыковки и непродуманности, которые явно бросаются в глаза.
1) Маргарет получила штраф от министерства, где было ее реальное имя и Хвоста. Неужели Хвост поймался на такой мелочи? Да и имя Мэгги не должно было быть никому известно, что приводит к пункту 2.
2) Сокрытие её имени. Чтобы это прошло успешно, все должны были быть согласны на это. Министерство, гоблины Гринготса, … , гобелены.
3) Как Том нашёл её?
4) Мантия-невидимка, как никак, — Дар Смерти. И её просто прожгли. Хм.
5) Карта Мародёров отображает реальные имена, и, по сути, там должно было быть написано реальное имя Мэгги.
6) Больше половины произведения — поиск тётушки.
7) Беготня с поиском тётушки. Когда Мэгги упоминула о погибшем племяннике тёзке с Гарри, читатель уже догадывается куда клонит автор. Однако Гарри не придал этому никакого значения. И значения того, что у неё всё родственники мертвы, также как и у него. И ради они от руки того же человека.
Да и по информации, что Гарри услышал о тётушке, можно было сопоставить даты, года, … и сузить 'круг подозреваемых'.
8) Пару глав недокончено и резко обрываются.
9) Маховик времени, перемещающий в прошлое на 16 лет? Уникальное зелье, ограниченное возрастом, только ради того, чтобы показать линию Джинни и Гарри и недокончить? Сириус, выбравшийся из арки, прятался 4 месяца от друзей? Нелегальный Маховик Времени, учитывая, что игры со временем опасны? Героиня, которая просто угадала из чего сделано зелье, над которым мучились множество зельеваров долгие годы? Мэрисьюшность героини, обьясняющаяся просто тем, что она вейла. И всё. Шутки над Драко. Всё так хорошо оборачивается для Гарри, как в сказке.


Из плюсов:
1) Оригинальная идея с сестрой Джеймса.
2) ИМХО. Использование грамотного перевода оригинальных слов. (Не 'хроновороты', а маховики времени; не равенкло, а когтевран)



Мой вывод — этот фанфик подходит для чтения со скуки или ради развлечения и надолго он в память не отляжет. Не стоит его брать всерьёз.
Показать полностью
Плюс к комментам выше - я пока на 34-й главе и за остальные сказать не могу, но 32-я и 33-я выложены не до конца. Повествование прям на середине слова обрывается и "провал" между событиями одной главы и началом другой - очень режет. :С

Добавлено 02.12.2018 - 13:43:
lulllya
спасибо за совет! Таки нашла. :ЗЗ *ушла поглядеть*
С одной стороны интересно, но по факту беспонтово, все в угоду одному персонажу гребете.
Текст неполный! Пять, а может и больше глав - не имеет окончаний, причем порядочно, до трети текста. Большая логическая нестыковка между окончанием главы 32 и началом 33 навела на мысль, что что-то тут не так. Пришлось искать на других ресурсах.
Главы 32, 33, 37, 38, 40 - вот эти точно не стоит читать на этом ресурсе.

О фанфике - много не по канону :) Но при этом интересно. Стиль у автора хороший, читается приятно. К прочтению рекомендую.
Почему 32 глава резко обрывается?

Добавлено 19.01.2020 - 20:29:
Коffка
А где нашли целый вариант, подскажите пожалуйста?
kiramaykop
Я сейчас уже не вспомню, простите... Возможно на Книге фанфиков? Многие авторы там тоже выкладывают свои произведения.
lulllya
А где можно взять полную версию я читала но конца здесь нет он как будто не закончен
тут версия полная, без потерь.
https://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=1482
Спасибо
А я едва осилила первые две главы. Категорически не понравилось.
один из любимых ФФ))))) особенно как и чем закончился!!!!
Не понравилось. Хотя дочитала до конца. Но увы, перечитывать не потянет
Не сказать, что прям великолепное произведение, но идея интересная и очень тепло на душе от него. Ну и, как было выше написано, я тоже пришла в фанфикшн благодаря этому фф в далёком 2006, кажется, году, так что перечитываю во имя ностальгии)
Еле дочитала до 14 главы, начало и описание к фанфику заинтриговали. Но такая муть и жуть. Читаю чтоб расслабится после работы, а тут мозг взрывается. В районе 8ой главы все и так понимаешь, кто есть кто и кто кому кем приходится. зачем растягивать на 40+ глав вообще не понятно, а прочитав последнюю главу сразу понимаешь, что к чему в пропущенных главах. В общем ожидала большего
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх