↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследники Слизерина (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1457 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Шестой год, а Сириус Блэк жив... у Джеймса Поттера была сестра... весело не правда ли? Но это тольо основные новости вокруг которых развернутся такие события - ого-го. Просто нужно верить в то, что все будет хорошо и не подливать кому не попадя любовное зелье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 38. Из будущего в прошлое.

Гарри проснулся с ощущением, что что-то будет. Он не сразу сообразил, что это что-то – их с Маргарет путешествие в прошлое с целью выяснить, что именно произошло той судьбоносной ночью пятнадцать лет назад, когда Волан-де-Морт убил его родителей, но отчего-то не смог убить его, Гарри.

Его с утра подташнивало от волнения, и за завтраком Гарри так ничего и не смог съесть. Маргарет была какая-то бледная и растрёпанная, вероятно, по той же причине.

После завершения завтрака в Большом зале должно было состояться собрание, на котором почётные выпускники рассказали бы о себе, о своих карьерных достижениях и своих профессиях – просто идеальное время для претворения их плана в жизнь. При таком скоплении народа их никто не должен был хватиться.

…Они все собрались в кабинете Дамблдора в одиннадцать утра: Гарри, Маргарет, Сириус, Люпин, Снегг, а также Рон и Гермиона. Чарли с Биллом и Тонкс пришлось присутствовать в зале, потому что были запланированы их выступления. Профессор Дамблдор открыл заседание в Большом зале небольшой речью, а потом присоединился к собравшимся в его кабинете. Он достал маховик времени и в последний раз обратился к Маргарет и Гарри:

– Вы окончательно решили отправиться туда?

– Да. – Твёрдо ответила Маргарет.

– Да. – Так же твёрдо откликнулся вслед за ней Гарри.

– Подумайте, ведь это опасно. Сейчас вы живы, здоровы, всё хорошо, вы, наконец, нашли друг друга… Взвесьте всё ещё раз, подумайте, что вы можете потерять. Хотите ли вы узнать правду? Нужно ли вам это? Может быть, вы больше потеряете, чем обретёте?

– Я не успокоюсь, пока не узнаю совершенно точно, что произошло. Мы с Гарри имеем право знать правду, какой бы она ни была, – твёрдо ответила Маргарет.

Гарри просто взял её за руку в знак согласия.

– Что ж, детки, вам виднее, – по-отечески проговорил Дамблдор. – Помните, мы вас любим и ждём.

Все по очереди обняли и поцеловали Маргарет и Гарри, мужчины пожали ему руку, даже Снегг, хотя и избегал смотреть ему в глаза. Всё получилось как-то по-родственному, по-родному.

''Вот она, моя семья…'' – подумал Гарри. – ''Здесь нас любят и ждут… Это стоит того, чтобы вернуться. …а Чжоу я так и не поцеловал'', – совсем невпопад подумал он, и сердце неприятно трепыхнулось в груди, рождая зловещее предчувствие беды.

Маргарет думала о чём-то своём, глаза её подозрительно блеснули, когда она обняла на прощание Сириуса, а тот поцеловал её в щёку.

– Пора. – Сказал Дамблдор и надел им на шеи цепочку от маховика, тщательно набрав на нём дату того дня, в который им предстояло вернуться. Он перевернул его всего один раз, давая им лишь час времени. Напоследок он предупредил:

– Помните, у вас есть один час, не больше. Не успеете вернуться – останетесь в прошлом навсегда. И не пытайтесь ничего изменить, ведь прошлое – это прошлое, ваши судьбы уже предначертаны, всё уже свершилось, исправить ничего нельзя…

Маргарет повернула маховик, и их завертело, закрутило, понесло куда-то и словно с размаху выплюнуло на что-то жёсткое.

– Эй, Гарри, ты в порядке? – раздалось откуда-то справа. Кругом была кромешная тьма, хоть глаз коли.

– Вроде бы да… Где это мы?

– Не знаю… Будет номер, если мы не туда попали. – Маргарет осветила их с помощью Люмоса, оглянулась вокруг и проговорила:

– Всё правильно. Мы в сарае позади дома. Надо осторожно выбираться. Я не знаю, был ли кто-нибудь в ту ночь поблизости. Нас ни в коем случае не должны заметить…

Они осторожно выбрались наружу. Небо озарялось всполохами, словно начиналась гроза. Молнии рассекали небо, освещая всё вокруг как днём.

– Это не природная гроза. Это он её вызвал, чтобы чёрную метку было видно издалека. Так он указывает своим приспешникам на нужный дом… Наш дом.

Она не договорила. Над деревьями поднялся в воздух призрачный зелёный череп, пугая зловещей пустотой чёрных глазниц и рта, и медленно поплыл над деревьями к дому. Свет в доме сразу же погас.

– Начинается… – сдавленно шепнула Маргарет и судорожно стиснула руку Гарри. От её голоса у него мурашки поползли по спине.

Раздался жуткий грохот и какой-то треск, словно раскат грома грянул прямо в голове, и кто-то чёрный, большой, возник прямо на пороге… Шрам Гарри стал медленно накаляться болью. Маргарет тёрла руки там, где они были покрыты невидимыми шрамами.

– Это он трансгрессировал… – девушка широко раскрыла глаза в паническом ужасе.

– Идём! – потянул её Гарри за рукав за собой. – Спрячемся в тех кустах. В окошко нам всё будет видно.

– Стой, Гарри, подожди. Я не хочу, чтобы ты всё это видел. Я от шока разговаривать не могла, помнишь? А тебе и без того всё время кошмары сняться.

– Я сильный, я выдержу, – уверил её Гарри, стиснув зубы от боли и решимости увидеть всё, как бы это ни было страшно и тяжело. Схватив тётку за руку, он буквально силой поволок её к окну. Через секунду они увидели то, что уже пятнадцать лет не давало покоя оставшимся в живых членам Ордена Феникса.

– ГДЕ ОНА? МНЕ НУЖНА ОНА… – услышали они издалека свистящий голос, полный ненависти. – Волан-де-Морт стоял на пороге дома, закрывая собой выход. Выглядел он не так, как сейчас. Его глаза ещё не были по-змеиному узкими и красными, а кожа белой, словно никогда не знала солнца. Он был темноглазым и темноволосым, в нём ещё остались черты той юношеской привлекательности, которой обладал шестнадцатилетний Том Рэддл.

– Её здесь нет! Ты явился не по адресу, Волан-де-Морт! Мы её отослали, надёжно спрятали там, где её тебе никогда не найти. – Джеймс стоял посреди гостиной. Его палочка уже была в руках чудовища.

– Не смей лгать Тёмному Лорду, ты, грязнокровка! Отдай мне девочку, и я не трону женщину и ребёнка, может быть. Но тебя я всё равно убью, Джеймс Поттер! Уже не в первый раз ты становишься на пути моего счастья… Ты отнял у меня мать и сестру… Ты отнял у меня уверенность в завтрашнем дне… За это ты умрёшь… Но ты хорошо относился к Маргарет. За это обещаю, ты не будешь мучиться. О-О-О, КАК Я МЕЧТАЛ О ТОМ ДНЕ, КОГДА Я ОТОМЩУ ТЕБЕ, ВОР! КАК Я МЕЧТАЛ ОБ ЭТОЙ СЛАДКОЙ МИНУТЕ… Я ГОДАМИ ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЕ, КАК РАСПРАВЛЮСЬ С ТОБОЙ, ДЖЕЙМС ПОТТЕР! ВОР!!!

– У меня никогда не было ничего твоего! – глухо возразил Джеймс.

– Молчи, глупый маггл, не усугубляй свою участь! Я мечтал смотреть на твои муки, мечтал выпустить тебе все внутренности наружу Кишкомотным проклятием, мечтал спустить с тебя всю кожу, заживо… Но, я не стану этого делать ради Маргарет. Девочка расстроится, если узнает, что перед смертью ты сильно мучился, не стоит так портить её настроение перед свадьбой. Я убью тебя быстро ради неё. Ведь я её люблю…

– Что ты знаешь о любви, ты, чудовище?!.. Скольких ты лишил жизни? родных? друзей? крова? И ради чего? При чём здесь любовь?

– Мировое господство – достаточная причина для этого по-твоему? Любовь к власти… это тоже любовь. О, тебе не понять, что это такое, грязнокровка! Что стоит жизнь такого жалкого червяка как ты? Вы рождены рабами, а я и моя девочка – властителями мира! Никто из ныне живущих не достоин лизать нам подмётки ботинок своим поганым языком! Даже ты, её жалкий брат… Я её настоящий брат! Я её брат по крови великого Слизерина. Ты же её родственник всего лишь по жиденькой маггловской крови, способен ты понять разницу своими скудными мозгами? И не смей больше считать Маргарет сестрой. У тебя нет сестры, и никогда не было! Я один её брат!

– Да ты же сумасшедший! Просто ненормальный!

– Молчи, раб, жалкий червяк! Я звал тебя в свои верные слуги, я протягивал тебе свою руку, но ты с наглой гордостью отверг дружбу самого Тёмного Лорда, и за это ты поплатишься! Я наследник Салазара Слизерина, как и Маргарет. Я осуществлю Великое Пророчество, женившись на ней, и наши потомки станут править миром!

– Это же твоя сестра!!! Что ты говоришь?! Это же чудовищно…

– Это не важно. Важна лишь наша кровь, которая должна соединиться. Это будет величайшее событие в истории мира. Наши дети подчинят себе всё сущее…

Маргарет и Гарри трясло. Они не отрываясь смотрели в окно, ничего не замечая вокруг и не обращая внимания на всё усиливающуюся боль в шрамах по мере того, как ярость Волана-де-Морта росла.

– На колени, раб! И я буду милостивым и справедливым. Я позволю тебе проститься с семьёй!

– Нет! Злу чуждо понятие справедливости! Я не верю тебе! Убей меня – я не поклонюсь чудовищу!

– Даже ради жены и сына? Может быть – я их ещё и не убью… Право, не знаю, чего мне больше сейчас хочется… Вообще-то, я не слишком люблю убивать. Гораздо больше мне нравиться переубеждать людей и переманивать их в свой стан. Как раз сегодня один из членов Ордена пришёл ко мне. Ваш Хранитель… Зря вы доверились ему, жалкому крысёнышу! Он предал вас, попросив сущую ерунду взамен. Ему нужна была Маргарет, всего-то навсего… Ты слышал, Поттер, какой популярностью пользуется твоя маленькая сестрёнка? Всем-то она жизненно необходима, маленькая испорченная вейла… Но достанется она мне! На колени, или я отдам твою жену и ребёнка моим верным Пожирателям Смерти! Пусть-ка развлекутся, как с теми глупыми Долгопупсами…

Гарри зажмурился и заткнул уши, не в силах больше слушать и наблюдать это зрелище. Его голова готова была лопнуть от боли. Маргарет с трудом держалась на ногах, но смотрела.

Джеймс стал медленно опускаться на колени, а потом резко выбросил руку вперёд, желая выбить из рук Волана-де-Морта палочку.

– Глупец… – прошипел тот, уворачиваясь. – Ты потерял шанс спасти своих родных. А Маргарет я всё равно найду, знай же это. Умри с сознанием того, что я победил! Прощай, глупый гордый Поттер! Авада Кедавра! – из его палочки вырвалась зелёная молния и со свистом разрезала воздух, встретившись в клубах зелёного дыма с грудью Джеймса Поттера на излёте…

Гарри стало совсем плохо. Он в изнеможении прислонился к стене дома думая лишь о том, как бы не потерять сознание. Маргарет стояла ни жива, ни мертва, сжимая кулаки так, что ногти до крови впились в ладони…

Гарри решился открыть глаза. Его отец лежал на полу у входа и смотрел широко раскрытыми мёртвыми глазами в никуда.

– Джейми! Джейми! – послышался женский голос с лестницы и, прижимая к себе ребёнка, вниз спустилась молодая растрёпанная женщина – Лилли Поттер. Она увидела распростёртое тело мужа у порога и рухнула перед ним на колени. Лицо у неё сделалось по-детски удивлённое, как будто она не поняла, что видит.

– Ты его убил? За что? За что ты убил его? Что он тебе сделал? – горестно и всё с тем же удивлением спросила она.

– Я поклялся. – Бесстрастно ответил Волан-де-Морт. – Он всегда стоял между мной и Маргарет. А я ведь тоже её брат, как и он. Но она всегда любила его больше. Я так и не смог понять, почему. Я покупал ей подарки, я гулял с ней, я научил её всему тому, что знал сам… Я любил её… Но она всё равно любила Джеймса Поттера больше. Мне это не понравилось, и я его убил. Всё просто. Обидев меня, он не имел права на существование. Я убиваю всех, кто стоит поперёк моей дороги к счастью и достижению цели. А вот тебя я, пожалуй, убивать не буду. Хоть ты и мерзкая грязнокровка, это ведь ты обнаружила алтарь, я даже благодарен тебе за то, что помогла мне узнать истинный смысл Великого Пророчества. Пожалуй, я возьму тебя к себе. Будешь прислуживать Маргарет как домашний эльф после того, как я поменяю тебе память, моя девочка достойна всего самого лучшего. Тёмный Лорд обещает и клянётся сохранить твою жалкую жизнь, глупая, недостойная его милости маггла…

– Ты безумен… – прошептала Лилли, поднимая на Волана-де-Морта прозрачные глаза. – Ты просто ненормальный…

– Грязнокровки! Как вы однообразны в своих суждениях! Мне это начинает надоедать. Не вам меня судить, грязным ублюдкам, отбросам волшебного мира, ошибкам природы. Ни грамма волшебной крови, а всё туда же, выражать своё мнение… Где девчонка?! Говори, или я убью твоего щенка! Дай его сюда! Его рано или поздно всё равно придётся убить. Приспичило же этой дуре, возомнившей себя Кассандрой, сделать очередное пророчество, когда я ещё с предыдущим не разобрался…

– Нет! Нет! Только не Гарри, нет!!!

– Говори, где Маргарет, я её всё равно найду!

Но Лилли уже ничего не соображала от ужаса за жизнь сына. Они сидела на краешке дивана и раскачивалась из стороны в сторону, невидяще глядя в окно, по лицу её потоком хлынули слёзы.

– Ты убил его, убил Джейми… А теперь хочешь убить ещё и Гарри… Убей лучше меня… – она умоляюще посмотрела на Волана-де-Морта.

– Зачем мне твоя никчёмная жизнь? Только руки пачкать о твою грязную кровь. К тому же я поклялся, что оставлю тебя в живых. Говори, где Маргарет! Больше мне от тебя пока ничего не нужно!

– Не знаю… Я ничего не знаю! – выкрикнула она истерично.

– Считаю до трёх и убиваю твоего ублюдка! Раз, два…

– Не-е-ет!!!

– Три!!!

Зелёной молнией взвизгнула Авада Кедавра, но Лилли успела повернуться боком и закрыть собой Гарри. Она осела у дивана, разжав руки. Ребёнок мягко соскользнул на пол. Он не плакал, не кричал, просто молча и не мигая смотрел прямо в лицо убийце своих родителей. Волан-де-Морт вздрогнул:

– Вот дура! Из-за неё я нарушил свою же клятву… Мерлин знает, к чему это теперь приведёт… Что ты уставился на меня, отродье?! Сейчас отправишься к папочке с мамочкой… Хотелось бы мне знать поточнее, что там предсказала эта Трелони… А то вот убью тебя сейчас, а потом окажется, что ты должен был бы стать моей правой рукой и самым преданным соратником… Вот и держи после этого шпионов, – размышлял он вслух. – Ладно, прощай, Гарри Поттер. Мало ты пожил, скажи спасибо своим глупым гордым родителям. – Он уже занёс палочку над головой, как вдруг произошло что-то ещё.

В раскрытую дверь влетела сорока и, пролетев над головой Волана-де-Морта, опустилась рядом с диваном, став девушкой в клубах голубого дыма.

– Маргарет?.. – прошептал чуть слышно Гарри.

– Это я?.. – не веря своим глазам, пробормотала Маргарет. Они приклеились к окну, жадно ловя каждое слово и совершенно забыв об опасности и о боли.

– А вот и наша принцесса! – глумливо воскликнул Волан-де-Морт. – Где же ты пряталась, крошка? Ты столько всего интересного пропустила!

– Я не пряталась! Руди запер меня в подвале. Я смогла выломать только одну доску, которой было забито окно, и пришлось стать сорокой, чтобы выбра… – она прервала себя на полуслове, только сейчас увидев тела невестки и брата. Глаза её расширились от ужаса. Маргарет в упор посмотрела на Волана-де-Морта.

– Что ты сделал, Том?.. – она будто удивилась. – Ты же убил Руди и Лилли… За-зачем, Том…

– Они мне мешали. Нам мешали. Мешали нашему счастью, стояли поперёк дороги. Джеймса я давно поклялся убить, а Лилли погибла по собственной глупости. Сказала бы, где ты прячешься, и осталась бы жива. Я придумал сделать её твоей служанкой. Было бы забавно, маггла-эльфиха! Её никчёмная маленькая жизнь мне была совершенно не нужна, – пояснил он совершенно спокойно, будто говорил о погоде.

Тут маленький Гарри, про которого они временно забыли, попытался встать, держась за ногу Маргарет. Девушка наклонилась и одним движением подхватила малыша на руки, прижимая его к себе.

– Что ты наделал?! Ты ненормальный, чокнутый… тебя же не вылечат ни в одной клинике… Ты же просто маньяк, тебя даже дементоры в Азкабане откажутся целовать… Но это ничего… Я сама тебя убью… Если не сейчас, то потом… Я НИКОГДА НЕ ПРОЩУ ТЕБЕ СМЕРТИ МОИХ БЛИЗКИХ! Я УБЬЮ ТЕБЯ! ВЫРАСТУ, НАЙДУ И УБЬЮ… – тихо, но очень внятно говорила Маргарет побелевшими от ужаса губами. Она смотрела на бывшего друга исподлобья, не мигая.

– Что ты… Что ты, девочка! Мы предназначены друг другу самой судьбой и Великим Пророчеством. И мы поженимся. Ты уже достаточно взрослая… Всё, что я делаю, я делаю лишь для твоего счастья… Нашего счастья!

– Великим Пророчеством… Значит… Значит я – наследница Слизерина и твоя неродная сестра… ВОЛАН-ДЕ-МОРТ – ЭТО ТЫ?!?! НЕТ! НЕТ! НЕ МОЖЕТ ЭТОГО БЫТЬ… ЭТО НЕПРАВДА… Я же знаю тебя всю жизнь, ты же добрый и хороший… И ты всё время обманывал меня, ты всё это время был Воланом-де-Мортом… Ты знал, что я – твоя сестра, и скрывал это от меня… Ты и твои приспешники каждый день убивают людей из-за меня?.. Ты чудовище, Том! Ты только что убил двух самых дорогих мне людей и утверждаешь, что сделал это ради моего же блага?! – Маргарет взвизгнула так, что стёкла зазвенели. – И ты воображаешь, что я это забуду? Что я вот так просто выйду за тебя ЗАМУЖ? Да ни за что!!! Я же ещё летом сказала, что этому не бывать, даже когда не знала, кто ты такой на самом деле! Как ты мог? Ты столько лет притворялся моим другом, а сам… Ненавижу тебя!!! НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ!!! Что ты натворил! Не подходи ко мне, урод! Не смей до меня дотрагиваться…

От её визга ребёнок испугался и расплакался.

– Не плач, мой маленький! Я тебя никому не отдам. Я сама выращу и воспитаю тебя, расскажу, как погибли твои родители. А когда ты вырастешь, мы вместе отомстим за них, да, солнышко? – полубезумно приговаривала Маргарет, прижимая к себе Гарри и вытирая покрасневшее от слёз лицо.

Волан-де-Морт невозмутимо достал из кармана мантии кольцо-змейку и протянул его девушке, не обращая никакого внимания на её горячечный бред.

Он поймал её взгляд и мгновенно зафиксировал его, зловеще улыбаясь и говоря:

– Вот и состоялась наша помолвка, Маргарет. И вовсе я не чудовище. Я лишь исполняю то, что назначено самой судьбой…

Под заклятием Империус Маргарет медленно протянула свободную руку и взяла кольцо. Волан-де-Морт же начал говорить:

– Брось мальчишку, он нам не нужен! Он ведь не твой, зачем он тебе? Надо отправить его вслед за родителями, чтобы они там не скучали. Будем милосердными… Я дам тебе всё, что ты пожелаешь, положу к твоим ногам весь мир, и этот, и тот, в котором ты родилась. Мы предназначены друг другу судьбой – последние в роду. Наши потомки будут править этим миром, находящимся в нашей власти. Я так долго тебя ждал, я один верил в то, что ты появишься на свет… Я нашёл тебя и вырастил тебя такой, какой хотел бы тебя видеть. Наш великий предок гордился бы нами, если бы видел нас. Мы станем достойными продолжателями его дела… Я прощу тебе того, другого, что нравился тебе с детства, ведь ты не знала, что ты предназначена мне Великим Пророчеством. Отдай мне мальчишку, я его убью. Обещаю тебе, он не будет мучаться. Всего лишь одно маленькое заклинание, и он встретится со своими мамой и папой, ему там будет хорошо…

Ты станешь моей королевой, мы подчиним себе весь мир… Всё сущее… Безграничная власть... Иди ко мне... Отдай мне маленького ублюдка… Сейчас… Давай…

Гарри узнал те самые слова, что произнесла Мелисса, вернее – Маргарет – в трансе, взяв зимой в руки кольцо Драко.

''Так вот значит, откуда эти страшные слова. А мальчишка – это я…''

Сквозь новый приступ боли он не успел додумать свою мысль до конца, с ужасом глядя на Маргарет. Она двигалась как неживая, явно собираясь передать ребёнка Волану-де-Морту под действием заклинания.

Повинуясь безотчётному импульсу и совсем забыв, что в прошлом ни в коем случае НИЧЕГО нельзя менять, Гарри достал палочку, думая лишь о том, что Маргарет во что бы то ни стало надо заставить очнуться. Через приоткрытое окно он с трудом нацелился на большущую вазу, стоящую на каминной полке, и шёпотом произнёс Взрывное заклинание.

Ваза мгновенно разлетелась на тысячи осколков, обдав дождём Маргарет и Волана-де-Морта. Тот оглянулся, но Гарри вовремя отпрянул от окна. Его надёжно скрыл цветок-на-любой-вкус, покачивающий на сквозняке головками белоснежных хризантем, которых сменили кроваво-красные розы.

– Ох, как не вовремя этот сквозняк… – пробормотал Волан-де-Морт, решив, что ваза разбилась сама.

От звона стекла Маргарет очнулась, вздрогнув. Она глянула на Волана-де-Морта, встрепенувшись, и со всего размаха швырнула в него кольцо.

– Гарри я тебе не отдам, так и знай! Чтобы забрать его, тебе сначала надо будет убить меня! Ты его не тронешь, пока я жива!

– Дался же вам всем этот щенок! – засмеялся Волан-де-Морт. – Что ты его тискаешь? Можно подумать, у тебя на руках я не смогу его убить! Он – помеха нашему счастью, единственная оставшаяся помеха…

В глазах девушки отразился ужас.

– Что? Ты подумала о том кудрявом красавчике, дружке твоего брата, который не обращал на тебя ровным счётом никакого внимания? О, не бойся. Я его не убивал. Ты ведь этого боишься, да? Я придумал месть куда более изощрённую… Все будут думать, что это он выдал мне ваше убежище! Его все будут считать моей правой рукой! Этого глупого, сверхпорядочного Блэка! Ха-ха-ха! Когда в Азкабане его поцелует дементор, я буду отомщён. Я и моя безответная любовь к тебе… О, Мэгги, ты его забудешь… Пара заклинаний, и ты обо всех забудешь… Тебе буду нужен только я – твоя половина, твой неродной брат, твой муж и твой повелитель… Как долго я ждал этого момента, целую жизнь, вечность, бесконечность… И сейчас всё свершится… Это поистине великий момент, я запомню его навсегда за нас двоих. Попрощайся с зеленоглазым щенком, ему уже пора. Ничто не должно напоминать тебе о том, что когда-то ты любила кого-то кроме меня. Отправляйся к папочке с мамочкой, Гарри Поттер! Авада Кедавра!

Раздался счастливый, совершенно безумный смех Волана-де-Морта, зелёная молния брызнула фонтаном из его палочки, словно разрезая воздух лезвием…

– Мирарус! – прозвучало одновременно с ужасным заклинанием ещё одно, произнесённое дрожащим от напряжения, ненависти и ужаса голоском. Мелькнула серебристая палочка, создавая из воздуха невидимую преграду неотразимому заклинанию…

И произошло чудо. Слегка коснувшись лба ребёнка и обнажённых по локоть рук девушки, зелёная молния срикошетила, вернувшись обратно к тому, кто её послал. Раздался жуткий леденящий душу вопль, переходящий в хриплый стон:

– Ты убила меня… убила…

Тело Волан-де-Морта с размаха откинулось в угол дома. От мощного заклинания стены содрогнулись и начали рушиться. Та стена, в которую срикошетила Авада Кедавра, просто осыпалась вниз. То место, куда упало тело Волана-де-Морта, зияло глубокой воронкой в земле. С телом стало происходить что-то странное. От него отделилась какая-то тёмная субстанция и поднялась в воздух. Тело же таяло на глазах, превращаясь в кучу тряпья.

– Ты ещё пожалеешь, Гарри Поттер, что невольно встал на моём пути, – прошелестела тень довольно внятно и унеслась прочь. – Клянусь Великим Пророчеством.

– Вот и всё… – проговорила Маргарет и осела на диван, крепко прижимая к себе ребёнка. Она закрыла глаза и скользнула в благословенную темноту, откинувшись на спинку дивана.


* * *

– Гарри, – вывел его из оцепенения чей-то голос. – Гарри, у нас всего минута! – Он очнулся и вздрогнул, вернувшись к реальности.

– Бежим, – крикнул он, хватая за руку охнувшую от боли Маргарет и перепрыгивая через грядки с капустой.

На самом повороте к сараю они в кого-то влетели. Гарри показалось, что это был рябой Руквуд. Не мешкая, Гарри вырубил его заклинанием прямо сквозь мантию, отчего вместо кармана образовалась дырка. Сжав палочку пальцами, чтобы не потерять её, Гарри помчался к сараю не снижая скорости. Маргарет едва поспевала за ним.

Они вбежали внутрь, сшибая на своём пути какие-то бочки и коробки, путаясь в длинных полах мантий и наступая друг другу на ноги. Трясущимися руками Маргарет набросила им на шеи цепочку маховика чуть ли не в последнюю секунду.

– Успели… – подумал Гарри, и их опять понесло, закружило, завертело и куда-то вышвырнуло… Но Гарри этого уже не почувствовал.

…Очнулся он оттого, что кто-то настойчиво и пребольно бил его по щекам.

– Поттер! Поттер, очнись! Приди в себя, кому говорю!

Гарри с неохотой открыл глаза и увидел склонённое над ним лицо Снегга, вернее, он узнал его крючковатый нос.

– О! Очнулся! Профессор Дамблдор, Поттер очнулся! Уж извини, пришлось привести тебя в чувство твоим же способом.

– А где Маргарет? – первым делом спросил Гарри, потирая горящие щёки.

– Она там, на диване. Ещё не пришла в себя.

Гарри вскочил с кушетки, покачнувшись, и пошёл к дивану, не обращая внимания на головокружение и тошноту.

– Тётя Мэгги… – позвал он слабым голосом.

Маргарет держал за руку бледный как мел Сириус, не решающийся её встряхнуть.

– Тётя Мэгги… – Гарри погладил её по голове. Ресницы у девушки дрогнули, и она медленно открыла глаза.

– Гарри… Мы вернулись?..

– Да! Да, всё хорошо, мы дома, в смысле – в Хогвартсе. Мы успели, у нас всё получилось… – Он крепко обхватил её руками за шею, бесцеремонно отпихнув Сириуса. – Главное – мы выжили!

Маргарет села, глядя на Гарри в упор:

– Ваза… Ты разбил вазу…

– Подумаешь, ваза! Если бы не она, меня никогда бы не отправили к Миссис Фигг, и я с тобой бы не познакомился и не подружился раньше всех остальных…

– Нет, я про ту вазу на каминной полке, в прошлом…

Все сгрудились вокруг них, внимательно слушая.

– …вот, почему мы остались живы…

– Какая ваза? Маргарет, ты и правда была в доме в ту ночь? – засуетились все.

Гарри и Маргарет рассказали всё, что они видели и слышали, перебивая и дополняя друг друга. Маргарет плакала:

– Это из-за меня он убил Джеймса и Лилли… Ему была нужна я… Ну зачем Руди запер меня в подвале? Если бы я вовремя появилась, они были бы живы сейчас…

– Нет, тётя Мэгги, – тихо проговорил Гарри. – Тебе не за что себя винить. Он всё равно убил бы и их, и меня. Ты же помнишь, что он сказал. Тебя ничто не должно связывать с близкими тебе людьми. Он убил бы нас в любом случае, чтобы у тебя никого больше не осталось. Он же знал, как сильно ты нас любишь, он не потерпел бы этого. Он же ненормальный, помешанный на своём Великом Пророчестве и крови Слизерина. Он убил бы всех, кто тебе мало-мальски нравился, всех, кого ты хоть сколько-нибудь любила. Не удивлюсь, если узнаю, что на очереди был Люпин или Чарли. А Сириусу он уже подготовил пожизненное пребывание в Азкабане, всё рассчитав.

– Зачем я только родилась… Я доставляю окружающим только проблемы, горе и боль …

– Не надо так говорить, девочка, – мягко увещевал её Дамблдор. – Все мы рождаемся с определённой целью. Разве мало хорошего ты сделала в жизни? А сколько ещё предстоит сделать… Ты молодец. Ты рисковала собственной жизнью, чтобы спасти ребёнка. Тебя не привлекла идея господства над всем миром. Не каждый вышел бы с честью из такой переделки. Твой поступок многого стоит. Возможно, ты спасла жизни тысяч людей, да и других волшебных существ тоже, всем тем, кого убил бы Волан-де-Морт, придя к власти. Ты поступила самоотверженно и очень мужественно. Ты молодец, девочка, и я тобой горжусь! – Дамблдор всегда умел найти добрые, простые и мудрые слова. Он обнял плачущую Маргарет как дочку, или, вернее, как внучку. Она, вроде бы, успокоилась, но теперь её глаза горели мрачной решимостью.

– А как же ты отзеркалила Авада Кедавра? – спросил Сириус немногим позднее. – Это же просто невозможно.

– Не знаю, наверное, очень захотела. Когда смотришь в лицо смерти, и между вами уже ничего нет, плохо соображаешь, что ты можно делать, а чего нельзя.

– Я думаю, всё дело в палочке, – пояснил Дамблдор. – Она ведь уникальна. Это палочка самого Салазара Слизерина. Она обладает исключительными способностями и мощью. Волан-де-Морт сам многое отдал бы за эту палочку, ведь у Мистера Олливандера она была резервной, то есть подходила любому волшебнику. Долгие годы он хранил её, никому не отдавая, и дал её тебе, Маргарет. Тебе-то она и пригодилась гораздо сильнее, чем могла бы пригодиться другим.

А ещё отзеркалить проклятие тебе помогла та защита, которую Гарри дала его мать, умерев за него. Волан-де-Морт ведь преступил свою собственную клятву, убив Лилли против своего желания, а вы уже знаете, что значит волшебная клятва. Так защита Лилли и палочка с пером белого ворона соединили свои усилия, создав преграду, которую не смогло преодолеть страшное заклинание Волана-де-Морта.

– А почему тогда сам Волан-де-Морт не умер? – спросил Рон.

– Наверное, палочкой Салазара Слизерина нельзя убить его наследника, – выдвинул свою версию Люпин. – К тому же Маргарет отзеркалила Авада Кедавра, а не применила заклинание сама. Насколько я знаю, непростительным заклинанием нельзя убить самого себя. Так как Авада Кедавра применил сам Волан-де-Морт, он не мог умереть от своего же заклинания.

Такое объяснение показалось всем вполне логичным и удовлетворительным.

– Гарри, ты говорил про какую-то вазу… – напомнила ему Гермиона. Гарри смутился, ведь в прошлом ничего менять было нельзя. Он объяснил, как и почему он разбил вазу на каминной полке.

– Гарри, а если бы Тёмный Лорд тебя увидел? – разъярился Снегг. – Ты представляешь, что произошло бы? А если бы он убил тебя в прошлом?

– А если бы он убил меня ребёнком? – возразил Гарри. – Это было бы ещё хуже. Пришлось рисковать. Ничего же не произошло, ведь так? Волан-де-Морт решил, что это был сквозняк из приоткрытого окна. Всё же обошлось!

– Значит, судьбе было угодно, чтобы мы появились в прошлом из будущего и спасли свои же жизни… – задумчиво проговорила Маргарет. – Странно. Получается, что так и должно было быть… Нам было заранее предначертано проникнуть в своё же прошлое и изменить из этого прошлого будущее… Как всё запутано…

– Вот вам и легенда о великом Гарри Поттере, в глубоком детстве победившем самого Того-Кого-Нельзя-Называть! – горько улыбнулся Гарри. – И ни какой я, оказывается, не особенный, и вовсе не великий…

– Я всегда говорил вам это, Поттер, – сухо заметил Снегг.

– Но всё равно, Гарри, если бы не ты, разбивший вазу, ты бы погиб, а я навсегда оказалась бы под властью этого ненормального! – возразила Маргарет. – И он уже пятнадцать лет правил бы миром…

– Да нет же, тётя! Если бы не твоя необычная палочка, где бы я был со своей вазой? Кому бы она помогла?

– Если бы не защита, данная тебе матерью, моя палочка была бы бесполезна!

– А если бы не ты, мы не вернулись бы из прошлого, ведь я совсем забыл счёт времени.

– А если бы ты не оглушил вовремя того, кого мы встретили, Руквуда, или кого там, он бы точно прикончил нас, отомстив за своего Тёмного Лорда!

– Всё-всё-всё! Вы оба молодцы, – заключил Дамблдор. – Подумать только, как сложна и непредсказуема жизнь, когда не только прошлое влияет на будущее, но и будущее – на прошлое. Если бы не вы, ребятки, я до сих пор заблуждался бы насчёт того пророчества, сделанного Сивиллой Трелони пятнадцать лет назад относительно Гарри и Волана-де-Морта. Я-то думал, что узнав о нём, Волан-де-Морт решил подстраховаться и убить Гарри, пока он ещё младенец, предпочтя его Невиллу. По доносу нашего уважаемого шпиона Северуса Снегга я посчитал, что Волан-де-Морт просто не знал конца пророчества и, соответственно, не знал, что эта попытка убить Гарри приведёт его к краху. Но зачем тогда это пророчество, хранящееся в Отделе Тайн в Министерстве так понадобилось ему лишь в прошлом году? Что нового он хотел узнать? А оказалось, что он вообще едва слышал о нём до этого. Пятнадцать же лет назад в своих действиях он руководствовался совсем другим пророчеством, гораздо более древним, но от этого не утратившим предсказательной силы. Я рад, что мы наконец всё выяснили и во всём разобрались.

– Лично я рад, что всё закончилось… – пробормотал Сириус.

– А ничего ещё не закончилось, – вдруг встрепенулась Гермиона. – Разве у Великого Пророчества есть срок действия?

– Это как? – не понял Люпин.

– Ну, если В-Волан-де-Морт не женится на Маргарет до определённого срока, то оно уже никогда не сбудется?

– Что-то я не улавливаю вашей мысли, Грейнджер… – нахмурился Снегг.

Начавшая было успокаиваться и приходить в себя Маргарет вдруг резко села на диване:

– Гермиона абсолютно права! Он же в любой момент может оказаться здесь, в замке и… Ничего ещё не закончилось!!!

– Но Тёмный Лорд не может появиться здесь. На всех входах здесь стоят очень мощные охранные заклинания, – вставил Снегг.

– Не сам появится, так подошлёт кого-нибудь, найдёт способ меня выманить… Не всё ли равно, как он это сделает? Если у него появится такая возможность, он её использует! Он же ещё может жениться на мне и исполнить свою дикую мечту, придя к власти. Вот, почему он весь год ничего не предпринимал! Вот, зачем ему надо было, чтобы меня выставили из замка!

– Милая Маргарет, у вас есть лишь одна возможность избежать преследования Волана-де-Морта, – мягко улыбнулся Дамблдор в бороду.

– Какая? – с готовностью повернулась к нему Маргарет.

– Выйти замуж как можно скорее! – догадалась Гермиона.

Маргарет потеряла дар речи.

– Я… э-э-э… никогда об этом не думала… и не собиралась вовсе выходить замуж…

– А кто, с тех самых пор, как научился ходить и говорить, утверждал, что выйдет замуж за Сириуса? – ехидно спросил Люпин.

– Умеешь ты, друг, поддержать, спасибо большое, – недовольно отозвалась Маргарет. – Мало ли, кто какие глупости в детстве говорит! Ты, Римус, сколько я себя помню, обещал на спор провести целую ночь на кладбище на могиле Одноногой Ведуньи! Что-то ты до сих пор этого не сделал?! И вообще, неплохо было бы поинтересоваться мнением самого Сириуса, – сказала она себе под нос.

– Вижу, память к тебе и правда полностью вернулась, – улыбнулся Люпин, теперь уже добродушно. – А не сделал я этого, потому что со мной так никто ни разу и не поспорил.

– А я не думала о замужестве, потому что никто никогда мне этого не предлагал! – огрызнулась Мэг.

Что тут началось…

– Вы бы ещё лет двадцать проспали, а потом удивлялись бы, что женихи к вам в очередь не выстраиваются! – возмутилась вслух обычно сдержанная Гермиона, которая никогда не позволяла себе критиковать учителей. – Ещё скажите, что вам выбрать не из кого! – съязвила она.

Все невольно рассмеялись, а Маргарет окончательно растерялась.

– Я буду составлять официальные списки претендентов на вашу руку и сердце! – издевательски воскликнул Снегг. – Блэк, вас записываю первым, потому что у вас фамилия по алфавиту раньше всех. Люпин, вы в этом участвуете? Ну конечно, конечно, куда же без оборотней… А как быть с Малфоем? Он же женат. Но он не простит мне, если я его пропущу! Следом идёт ваш покорный слуга, а потом целых четверо Уизли – два старших, и два средних! Рон, вас записывать пятым? Я никого не пропустил? Оглянитесь же по сторонам! Будет обидно, если кто-то упустит своё шанс! Надо бы клич по Большому залу кинуть, а то что-то не густо претендентов. Желаете тянуть фанты с фамилиями, Мисс Поттер?

– Перестаньте паясничать, Северус! – тихо но твёрдо сказал Люпин. – Девочке и без вашего больного чувства юмора худо. Вымещайте свою досаду и плохое настроение на ком-нибудь другом! Представьте себя на её месте: сначала чудом выжить, потом уснуть на пятнадцать лет, затем проснуться и обнаружить себя другим человеком с чужой памятью… После этого с трудом выяснить правду и прийти к выводу, что нужно срочно связать с кем-то свою судьбу. Вы бы это выдержали?

Снегг неожиданно смутился от правоты этих слов.

– Простите меня, Маргарет. Все мы на взводе в последнее время.

– Ничего… Ничего страшного. Кроме того, что мне действительно нужно срочно выйти за кого-то замуж… Профессор Дамблдор прав – не стоит рисковать и тянуть с этим.

– Профессор Снегг тоже прав – вам нужно лишь выбрать, – Гарри не ожидал от Сириуса такой серьёзности. У него был, что называется, бубновый интерес.

В глазах Маргарет заплескалось смятение.

– Тётя Мэгги, вспомни наш разговор, – взглянул на неё Гарри просительно. Ему очень хотелось, чтобы она вышла замуж за Сириуса. Если уж он ради неё вернулся из небытия… Это должно было как-то компенсироваться.

– Да, детка, вспомни, о чём мы с тобой говорили, – попросил её Дамблдор.

– Тогда уж заодно и наш разговор вспомни, до кучи! – самым что ни на есть серьёзным голосом сказал Блэк и незаметно подмигнул Гарри, улыбнувшись. Тот сразу воспрял духом.

''Тётя Мэгги должна выбрать Сириуса. Она же его любит! И всегда любила. И он её тоже. Только, наверное, он раньше этого не понимал, не осознавал…'' – думал Гарри по дороге в Большой зал на обед.

Чжоу с метлой в руках помахала ему издали, направляясь в сарай для мётел после тренировки. И тут до Гарри дошло: завтра же финал по квиддичу! У него совершенно вылетело из головы со всеми этими тревогами и треволнениями последних дней! Он и команду совсем не тренировал последнее время…

''Вот незадача… Что же мы завтра будем делать… как играть?..'' – подумал Гарри с внезапным ужасом. – ''Надо будет всех после обеда собрать на тренировку. Перед смертью не надышишься, но всё же… Иначе от нас завтра одни рожки да ножки останутся''.

Вечером после изнурительной тренировки Гарри не спалось. Он пошёл как обычно побродить по школе, чтобы утихомирить волнение, завернул было в Нужную комнату к Сириусу, но в последний момент понял, что Маргарет его опередила. Он услышал, что они о чём-то разговаривают. Подслушивать, конечно, нехорошо, но Гарри не смог удержаться. Ему было важно узнать, за кого же тётя Мэгги собиралась замуж. Гарри и сам был лицом самым что ни на есть заинтересованным. Он подсунул под дверь кончик ушек-подслушек и попал на середину очень интересного разговора.

– …штраф за применение чар вейл? – удивился Сириус. – Я не знал, что за это штрафуют.

– Штрафуют, и ещё как! Мой первый штраф я никогда не забуду. Из-за него я и поняла, что я – полувейла. Мне тогда было почти пятнадцать, и помог мне в этом профессор Снегг. Получилось так, что к теоретическому экзамену по Зельеварению на четвёртом курсе я была совсем не готова. У тебя, Сириус, завелась очередная девушка, кажется, Айви Диэли, и я пребывала во внеочередной депрессии по этому поводу. Подготовиться к экзамену я так и не успела, вернее – настроения не было. Отвечать я пошла самая последняя, не хотела позориться перед всеми. Профессор Снегг как всегда ожидал от меня самого лучшего ответа, он уже почти поставил мне высший балл в ведомость. Я открыла рот, чтобы сказать, что ничего не выучила, и посмотрела на него, прямо ему в глаза и… И тут что-то произошло. Я даже не поняла, что я случилось, но уже мгновение спустя Снегг блаженно улыбался и выводил мне отличную отметку, говоря, что это был лучший ответ на его памяти. Я ломала голову, пытаясь понять, что же это такое я с ним сделала. До меня всё же дошло, что это не случайность, что это сотворила я. Грешным делом я даже подумала, что можно этим способом пользоваться всё время! Ничего не учить, потом смотреть учителям в глаза, щёлкать пальцами перед их носом и получать высший балл! Вот здорово!

Моя радость померкла, когда на следующий день я получила пергамент со штрафом на сто галлеонов! Сто галлеонов!!! Да у меня столько отродясь не было. От расстройства я только с третьей попытки поняла, за что меня вообще штрафуют. ''Применение чар вейл''. Там так и было написано. Ядовито зелёным по жёлтому: ''Неосознанное применение чар вейл несовершеннолетней полувейлой''… Я была просто в шоке… Узнать о себе такое в неполных пятнадцать лет… До этого быть как все, нормальной, а потом понять, что ты – какая-то помесь человека не поймёшь с кем! Даже не просто вейла, а полувейла… Просто урод! Отродье! Ошибка природы! Грязный гибрид! Нелюдь! Получеловек! Недочеловек! Я вспомнила, как твоя мамаша обозвала меня ещё в глубоком детстве. У неё на нечистокровных, наверное, нюх был. Да мне жить не хотелось… Хорошо ещё, что мы через пару дней разъезжались по домам. Я помню, как я жутко разругалась с родителями из-за того, что они скрыли это от меня. Правда, мама смогла меня успокоить. Она вообще была очень понимающей. Сказала, что я должна собой гордиться. Что я – единственная в своём роде. Первая и последняя полувейла, родившаяся от вейлы и маггла за последние сто лет. Четвертьвейл больше, а я такая одна. И мне пришлось этим гордиться.

Но это только со стороны некоторым кажется, что вейлой быть хорошо, просто здорово… Все тебя любят, прямо обожают, все к тебе тянутся, включая детей и животных… А на деле же все хотят урвать кусочек твоего душевного тепла… Ходят хвостом, с надеждой заглядывают в глаза и пристают, пристают, пристают! Даже если они и не хотят этого делать, чарам вейл противостоять практически невозможно. Это просто ужасно. И никто не понимает, что эти способности на самом деле вовсе не дар свыше, что они в тягость. По большому счёту полувейлам ими даже пользоваться нельзя.

Теперь то я понимаю, почему Римус всегда так трепетно ко мне относился. Он же с самого начала знал, что я – не-совсем-человек, как и он. Он думал, что я тоже страдаю от сознания того, что я немного… неполноценная. Оказывается, у нас с ним было гораздо больше общего, чем я полагала.

…Мы с ним были странно близки по духу. Если с тобой было хорошо хулиганить, то с ним было просто хорошо. Он всегда мог понять меня и дать дельный совет, у него неизменно находилось для меня время, как бы он ни был занят… И почему я, скажи на милость, влюбилась в тебя, а не в него?

– Хм. Хороший вопрос. Ты искренне жалеешь об этом?

– Нет, что ты… Просто… Даже не знаю, как объяснить. Ты был всегда такой яркий, ты сразу бросался в глаза, как сверкающая и переливающаяся всеми цветами радуги реклама в витрине магазина. Ты как блесна, на которую клюют глупые и наивные девушки-рыбки. Как только ты появлялся, так сразу же всех очаровал и влюблял в себя. Ты всегда работал на публику, был каким-то ненастоящим, что ли. Но когда ты был действительно нужен, когда требовалась твоя помощь, тебя никогда не было рядом. А где Сириус? Знать бы! Опять на каком-нибудь очередном свидании… Как ты ещё умудрялся незнакомых девушек-то находить, при том, что ты ещё встречался с двумя-тремя одновременно? – она грустно рассмеялась. – А Римус совсем другой. Он скромный и незаметный, но при этом совершенно незаменимый. Он спокойный и рассудительный, может найти выход из любой ситуации, и у него есть голова на плечах… И он всегда именно там, где он больше всего нужен…

Гарри, стоя за дверью, совсем расстроился. Маргарет и Сириус говорили вовсе не так, как должны говорить влюблённые люди, собирающиеся пожениться. Если бы Маргарет решила выбрать Люпина, Гарри тоже был бы рад, но это было совсем не то же самое, что Сириус. Сложилась ситуация, похожая на его собственную с Джинни и Чжоу. Джинни была влюблена в него и была просто потрясающей девчонкой, но она ему не нравилась. Ему нравилась Чжоу, но не по каким-то своим душевным качествам, а именно потому, что она такая красивая, яркая и популярная.

''Я думал, у взрослых всё по-другому… А оказывается, у них всё то же самое. Их мучают те же вопросы, они решают те же проблемы, и влюбляются они точно так же и не в тех. И тоже не могут сделать выбор, потому что сердце и разум никак не хотят прийти к согласию…''

– Ты хочешь сказать, что ты выйдешь замуж за Римуса? – еле слышно спросил за дверью Сириус севшим от расстройства и волнения голосом.

– Нет. Я не могу так с ним поступить. Я ведь его не люблю. Выйти за него замуж означало бы обмануть его, а он заслуживает гораздо большего.

– Он заслуживает большего и лучшего, чем ты?

– Ты не так понял. Я – это очень даже здорово, но я люблю другого…

– Интересно, кого… – разговор неожиданно перешёл в другое русло.

– Попытайся угадать. Это, конечно, очень сложно, просто нереально, но я надеюсь, что ты применишь логику, смекалку и, наконец, Ментальное Проникновение, чтобы раскрыть этот секрет…

– Нет, это слишком трудно. Без подсказки я не справлюсь… – признался Сириус со смехом, у которого отлегло от сердца. – Кстати, ты ведь не до конца рассказала про чары вейл.

– Ах, да. Так вот. С неконтролируемыми чарами вейл теперь покончено. Я с этим покончила! У меня готово два состава – ''Один шаг'' и ''Антивейла''. Если мужчина с низким уровнем сопротивления чарам вейл будет пить ''Антивейлу'', у него появится иммунитет. А ''Один шаг'' предназначен для тех, кто мучается от неразделённой любви и хочет с ней покончить, а сам не может забыть любимого человека. Мы с профессором Снеггом весь год проводили опыты, а потом проверяли результаты на нём.

– На Снегге? Ты с ума сошла? – хотя Сириус прекрасно об этом знал, он не хотел признаваться Маргарет в том, что Гарри шпионил за ней и Снегом по его ревнивой просьбе.

– Ничего подобного! Очень даже хорошо получалось. Пришлось ему, правда, разрешение для меня взять в Министерстве, объяснив, что я специально на нём тренируюсь, что мы опыты ставим. Но это он сделал только после того, как мне пришлось применить на нём чары вторично, уже сознательно. Гарри позвал меня на собрание ''ДА'', чтобы я ему кое в чём помогла. Ты как раз куда-то уезжал, и мы воспользовались Нужной комнатой. Мы сильно засиделись, а когда возвращались, как назло напоролись на Снегга, патрулировавшего коридоры. Он был не в настроении и собирался оштрафовать всех присутствующих учеников на какое-то безумное количество очков. Пришлось выручать ребят, они ведь задержались из-за меня. Ну, так я и получила своё второе предупреждение. А на следующий день Северус попросил то самое разрешение на проведение экспериментов, чтобы меня больше не фиксировали как нарушительницу.

– С каких это пор старина Снегг стал для тебя Северусом? – ревниво осведомился Сириус.

– С тех пор, как мы стали коллегами по работе. Он попросил меня называть его по имени, хотя поначалу и было непривычно.

– Ясненько. Я вот что подумал. Так как должность Защиты проклята, и, скорее всего, ты больше не будешь здесь работать, то, я считаю, тебе вовсе необязательно будет называть Снегга по имени! Как-то уж больно фамильярно получается, ты не находишь?

– Нет, не нахожу. Я нахожу, что ты ревнуешь!

– Я? Да ни в жизнь!

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Ляпы- ляпы-ляпы!!!За Джеймса обидно - все - таки он чистокровный!!Гарри в этом фике какой - то..мм..не канонный короче. В целом фик впечатлил и понравился, но стиль написания очень сложный для прочтения и слишком много путаницы. Хотя Трелони я сразу раскусила когда начали повествования про всякие там "тени, отделившиеся от стада учителей и вновь примкнувшие к ним чуть позже"..в чем то очень банально, в чем то реально - оригинально!!Хех..вот как то так!
ХЭ порадовал!
Очень понравился фанфик, читала и не могла оторваться. Сюжет оригинальный, все канонные события под другим углом. И Рэддл здесь более понятен.
Только почему часть глав оборваны на полуслове?
Все прекрасно, но "грЕмуар" столько раз повторившийся, пустил кровавую слезу из моих глаз. Внутренняя Гермиона подсказывает, что слово "гримуар" подходит вернее.
Фик восхитительный! Читается взахлеб! Огорчило только, что у нескольких последних глав отсутствуют концовки(( как так??
Unholy, найдите на других сайтах этот фик! Здесь без этих концовок совсем по-другому смотрится это чудесное произведение. Да, он написан давно, кое-где неидеально... Но мне он нравится до сих пор)) Так что очень советую прочесть полную версию.
Присутствуют несостыковки и непродуманности, которые явно бросаются в глаза.
1) Маргарет получила штраф от министерства, где было ее реальное имя и Хвоста. Неужели Хвост поймался на такой мелочи? Да и имя Мэгги не должно было быть никому известно, что приводит к пункту 2.
2) Сокрытие её имени. Чтобы это прошло успешно, все должны были быть согласны на это. Министерство, гоблины Гринготса, … , гобелены.
3) Как Том нашёл её?
4) Мантия-невидимка, как никак, — Дар Смерти. И её просто прожгли. Хм.
5) Карта Мародёров отображает реальные имена, и, по сути, там должно было быть написано реальное имя Мэгги.
6) Больше половины произведения — поиск тётушки.
7) Беготня с поиском тётушки. Когда Мэгги упоминула о погибшем племяннике тёзке с Гарри, читатель уже догадывается куда клонит автор. Однако Гарри не придал этому никакого значения. И значения того, что у неё всё родственники мертвы, также как и у него. И ради они от руки того же человека.
Да и по информации, что Гарри услышал о тётушке, можно было сопоставить даты, года, … и сузить 'круг подозреваемых'.
8) Пару глав недокончено и резко обрываются.
9) Маховик времени, перемещающий в прошлое на 16 лет? Уникальное зелье, ограниченное возрастом, только ради того, чтобы показать линию Джинни и Гарри и недокончить? Сириус, выбравшийся из арки, прятался 4 месяца от друзей? Нелегальный Маховик Времени, учитывая, что игры со временем опасны? Героиня, которая просто угадала из чего сделано зелье, над которым мучились множество зельеваров долгие годы? Мэрисьюшность героини, обьясняющаяся просто тем, что она вейла. И всё. Шутки над Драко. Всё так хорошо оборачивается для Гарри, как в сказке.


Из плюсов:
1) Оригинальная идея с сестрой Джеймса.
2) ИМХО. Использование грамотного перевода оригинальных слов. (Не 'хроновороты', а маховики времени; не равенкло, а когтевран)



Мой вывод — этот фанфик подходит для чтения со скуки или ради развлечения и надолго он в память не отляжет. Не стоит его брать всерьёз.
Показать полностью
Плюс к комментам выше - я пока на 34-й главе и за остальные сказать не могу, но 32-я и 33-я выложены не до конца. Повествование прям на середине слова обрывается и "провал" между событиями одной главы и началом другой - очень режет. :С

Добавлено 02.12.2018 - 13:43:
lulllya
спасибо за совет! Таки нашла. :ЗЗ *ушла поглядеть*
С одной стороны интересно, но по факту беспонтово, все в угоду одному персонажу гребете.
Текст неполный! Пять, а может и больше глав - не имеет окончаний, причем порядочно, до трети текста. Большая логическая нестыковка между окончанием главы 32 и началом 33 навела на мысль, что что-то тут не так. Пришлось искать на других ресурсах.
Главы 32, 33, 37, 38, 40 - вот эти точно не стоит читать на этом ресурсе.

О фанфике - много не по канону :) Но при этом интересно. Стиль у автора хороший, читается приятно. К прочтению рекомендую.
Почему 32 глава резко обрывается?

Добавлено 19.01.2020 - 20:29:
Коffка
А где нашли целый вариант, подскажите пожалуйста?
kiramaykop
Я сейчас уже не вспомню, простите... Возможно на Книге фанфиков? Многие авторы там тоже выкладывают свои произведения.
lulllya
А где можно взять полную версию я читала но конца здесь нет он как будто не закончен
тут версия полная, без потерь.
https://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=1482
Спасибо
А я едва осилила первые две главы. Категорически не понравилось.
один из любимых ФФ))))) особенно как и чем закончился!!!!
Не понравилось. Хотя дочитала до конца. Но увы, перечитывать не потянет
Не сказать, что прям великолепное произведение, но идея интересная и очень тепло на душе от него. Ну и, как было выше написано, я тоже пришла в фанфикшн благодаря этому фф в далёком 2006, кажется, году, так что перечитываю во имя ностальгии)
Еле дочитала до 14 главы, начало и описание к фанфику заинтриговали. Но такая муть и жуть. Читаю чтоб расслабится после работы, а тут мозг взрывается. В районе 8ой главы все и так понимаешь, кто есть кто и кто кому кем приходится. зачем растягивать на 40+ глав вообще не понятно, а прочитав последнюю главу сразу понимаешь, что к чему в пропущенных главах. В общем ожидала большего
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх